Рецепты салатики для похудения
10 эффективных салатов для похудения
Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.
Какие бывают салаты для похудения
Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.
Белковые
Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:
- Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
- Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.
Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:
- патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
- подагра;
- пожилой возраст.
- ожирение;
- а также беременность.
Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.
Жиросжигающие
Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:
- заболевания почек, ЖКТ, печени;
- геморрой;
- беременность, период лактации.
При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.
Диетические
Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.
Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.
Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.
Низкокалорийные
Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.
Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:
- беременных;
- детей;
- спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
- людям, у которых проблемы с ЖКТ.
Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.
Очищающие
Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.
Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.
Используемые продукты в салатах
Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:
- фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
- сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
- мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
- яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
- грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
- орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
- зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.
Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.
Лучшие рецепты
Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.
Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой
От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.
Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).
Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.
Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.
Салат из авокадо с тунцом
Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.
Приготовление:
- очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
- все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
- заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
- солят на свое усмотрение.
Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.
Зеленый салат, рецепт для похудения
Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.
Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.
Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.
Свекольный при очищение кишечника
На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:
- 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
- добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
- 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
- чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
- украшают веточками петрушки.
Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.
Индейка с грейпфрутом, салат
Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.
Салат из редьки
Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.
Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.
Салат из морской капусты
Для снижения веса используют салат из морской капусты:
- баночку морской капусты (300 г) промывают;
- соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
- лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
- посыпают семенами кунжута.
Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.
Фруктовый салат
Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.
Вопрос-ответ
Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.
Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.
Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.
Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.
Диетические салаты для похудения
Диетологи рекомендуют своим клиентам с целью похудения придерживаться «салатных диет». Эта методика достаточно эффективна, и с каждым годом набирает все большую популярность. Процесс снижения веса при употреблении салатов достигается за счет очищения печени и органов пищеварения.
Салаты для похудения
Диетические салаты – это отличные перекусы, которые понравятся тем, кто не может существенно сократить порции еды и не может ограничиться стандартным завтраком, обедом и ужином, а любит ночные приемы пищи. Они могут использоваться как самостоятельно блюдо – ими можно заменять завтрак, обед или ужин.
Специалисты делят салаты на несколько видов, их отличие в калорийности и в специфике воздействия на организм. Белковые могут быть питательными (обогащают организм белком и обеспечивают энергией) и разгрузочными (очищают кишечник).
Белковые имеют список противопоказаний:
- заболевания органов пищеварения;
- пожилой возраст;
- ожирение;
- подагра;
- беременность.
Жиросжигающие позволяют быстро расщеплять жир. Этот эффект обеспечивается белками и клетчаткой, поэтому их рекомендуют при существенных физических нагрузках.
- геморрой;
- заболевания органов ЖКТ;
- заболевания почек;
- беременность и лактационный период.
Диетические малокалорийные салаты обогащают организм клетчаткой, витаминами и минералами, они не рекомендуются при:
- проблемах с пищеварительной системой;
- заболеваниях сердца, почек и печени.
Если в салат входят экзотические фрукты, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный ингредиент.
Низкокалорийные салаты – от 30 до 100 ккал на 100 гр. Они снижают формирования жировых клеток, но противопоказаны при:
- беременности;
- активных занятиях сортом;
- проблемах с работой органов ЖКТ.
Они помочь резко сбросить вес до 5 кг, так как отличаются слабительным и мочегонным эффектом.
Включать очищающие салаты в ежедневный рацион не рекомендуется, так как есть риск обезвоживания и существенной потери питательных компонентов.
Эффективные салаты для похудения: рецепты
Салат — необходимая составляющая диеты для похудения. Ниже описаны самые популярные рецепты.
Белковый салат со спаржей и курицей.
- 200 гр филе курицы;
- 200 гр вареной спаржи;
- 100 гр лука;
- масло кунжута;
- яблочный уксус;
- зелень.
Мясо курицы и спаржу порезать произвольно, лук нашинковать соломкой, ошпарить для удаления горечи и на 15 минут замариновать в уксусе. Морковь натереть на терке. Все смешать, добавить кунжутное масло и зелень.
С кальмарами и яйцом.
- 2 вареных яйца;
- 150 гр отваренного кальмара;
- 50 мл нежирной сметаны;
- зелень.
Яйца и кальмара порезать соломкой, заправить зеленью и сметаной.
С творогом и овощами.
- 150 гр творога (нежирного);
- 100 гр свежих огурцов;
- 100 гр свежих помидоров;
- 50 гр красного лука;
- 20 гр овсяных отрубей;
- 30 гр семян льна и кунжута;
- 20 мл масла оливы.
Овощи нарезать кубиками, творог размять вилкой, все перемешать, добавить отруби, смесь семян и растительное масло.
Диетические салаты
Диетических салатов множество. Ниже описаны самые популярные.
Из помидоров, редиса и красного салата.
- 200 гр красного кочанного салата;
- 200 гр редиса;
- 200 гр свежих помидоров;
- 150 гр свежих огурцов;
- масло оливы для заправки.
Приготовление очень простое – все ингредиенты нарезать, перемешать, заправить маслом.
- 400 гр моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- масло оливы.
Натереть морковь на крупной терке, чеснок измельчить и перемешать с морковью, заправить салат оливковым маслом.
Отдельно следует сказать о диетических салатах для похудения на основе фруктов. Очень популярен следующий рецепт:
- 2 киви;
- 2 веточки мяты;
- гроздь зеленого винограда;
- половинка граната;
- 1 банан;
- 2 апельсина;
- 15 мл сиропа (мед с соком лимона).
Киви и банан очистить и нарезать кубиками, виноград вымыть и отделить виноградины от ветки, из долек апельсина удалить косточки, мяту мелко порубить. Все смешать, добавить зерна граната и полить салат сиропом.
- 1 киви;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 150 г обезжиренного творога;
- 100 мл обезжиренного йогурта.
Удалить косточки из апельсиновых долек, все фрукты нарезать кубиками, смешать с творогом и залить йогуртом.
С печеными овощами.
Для приготовления этого салата необходимо запечь в духовке кабачок, морковь, болгарский перец и лук. Готовые ингредиенты порезать, перемешать с семенами кунжута, заправить оливковым маслом.
Очищающие салаты для похудения
Ниже представлено несколько салатов для похудения. Каждый сможет выбрать себе подходящий вариант по вкусу.
- маленький кочан капусты;
- 3 шт моркови;
- 1 свекла;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Если кислотность желудка понижена, свежую капусту лучше заменить на квашеную. При повышенной кислотности от лимонного сока следует отказаться.
Нашинковать капусту и размять ее руками, натереть морковь и свеклу, все перемешать, заправить маслом и лимонным соком.
Щетка с сельдереем.
- 5 огурцов;
- сок лимона;
- 0,5 кг сельдерея;
- пучок зелени.
Сельдерей и огурцы натереть на терке, смешать с нашинкованной зеленью, заправить маслом.
- 0,5 кг зеленых яблок;
- 0,5 кг моркови и свеклы;
- половина кочана капусты;
- сок лимона;
- оливковое масло.
Фрукты и овощи натереть на терке и размять руками, добавить лимонный сок и масло.
- 120 гр чернослива;
- 10 гр сахарной пудры;
- 3 яблока;
- 2 стебля сельдерея;
- 30 мл оливкового масла.
Чернослив помыть, залить водой, довести до кипения и дать остыть в отваре. Затем вынуть из него косточки и нарезать. Яблоки и сельдерей нарезать и смешать с черносливом, добавить масло оливы и приспать сахарной пудрой.
Заправки диетические к салатам
Заправок к диетическим салатам множество. Ниже представлены самые актуальные:
Масляная заправка. Салаты для похудения следует заправлять кунжутным, льняным, оливковым маслом холодного отжима. Если отношение к чесноку нормальное, его можно измельчить и добавить в масло. Он тоже способствует похудению и снижает уровень холестерина в крови.
Лимонная. Идеальной заправкой для диетических салатов является лимонный фреш.
Соевый соус. Одновременно с соевым соусом можно использовать уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок.
Заправка из натурального йогурта. Вместо жирной сметаны и майонеза желающим похудеть рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов нежирный йогурт. Он очень хорошо сочетается с пряностями, различными семечками, зеленью и мелко порубленным чесноком.
Заправка для фруктовых салатов. Для заправки можно приготовить специальную заправку, которую разработал известный диетолог Дюкан. Готовится она следующим образом: необходимо смешать 3 столовые ложки сухого молока с чайной ложкой какао и сахарозаменителем; смесь выливают в посуду и добавляют к ней 150 мл нежирного молока. Варить до запустения, все время помешивать.
Несмотря на то, что польза салатов для похудения очевидна, их рецепты стоит обязательно обсуждать с профессиональным диетологом, так как у них есть противопоказания, а также диетолог поможет разработать оптимальную схему для снижения веса. Приятным бонусом употребления пищу салатов станет улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Свежие фрукты и овощи хорошо укрепят иммунную систему, а также наладят работу внутренних органов. Вещества, содержащиеся в маслах, приведут в порядок состояние нервной системы, а белки помогут сохранить мышечные волокна.
Овощные диетические салаты для похудения
Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель, но не больше! За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов.
Салат из запеченной тыквы с рукколой — проверенный рецепт от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видео!
Салат с сельдереем
Ингредиенты:
- 3–4 стебля сельдерея среднего размера;
- 2 огурца;
- 400 г белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
Как приготовить салат с сельдереем и капустой:
Нашинкуйте капусту, мелко порежьте сельдерей, огурцы и репчатый лук.
Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.
Салат «из детства» с морковью и яблоками
Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в перерыве между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 морковь среднего размера
Как приготовить салат с морковью и яблоком:
На мелкой терке натрите яблоко и свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.
Салат с айвой на ужин
Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты
- 1 айва среднего размера;
- 1 стебель сельдерея;
- 1/2 чайной ложки уксуса;
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить салат с айвой на ужин:
Капусту нашинкуйте на мелкой терке и сомните, чтобы она пустила сок.
Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.
Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты.
Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.
Салат с айвой на ужин готов!
Кстати, капуста именно тот овощ, который можно есть и худеть, но сначала надо узнать все тайны, которых капуста скрывает столько, сколько листов ее кочерыжку. Смотрите видео!
Салат с помидорами и брынзой
Ингредиенты:
- 100 г брынзы (желательно не очень соленой)
- 5 помидоров
- Зелень
- Обезжиренная сметана по вкусу
Как приготовить салат с помидорами и брынзой:
Овощи и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.
Салат «Краски лета»
Не смотря на название, салат для похудения можно готовить в любое время года. Простое и легкое, это блюдо может стать идеальным гарниром в обед и на ужин.
Ингредиенты:
- 3 желтых или красных болгарских перца;
- 1 помидор;
- Зелень;
- Растительно масло (лучше оливковое) по вкусу
Как приготовить салат «Краски лета»:
Сладкий перец порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень.
Заправьте растительным или оливковым маслом.
Салат «Краски лета» готов!
Салат с базиликом и брынзой
Ингредиенты:
- 100 г брынзы;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- Свежий базилик;
- Растительное масло (лучше оливковое) по вкусу
Как приготовить салат с базиликом и брынзой:
Брынзу порежьте небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками, а болгарский перец – соломкой.
Высыпьте овощи и зелень в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом.
Очищающий овощной салат
Еще одно простое блюдо, которое поможет избавиться от шлаков. Идеальный салат весны и осени!
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 небольшая свекла;
- 1–2 зеленых яблока;
- 100 г кефира;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки или укропа
Как приготовить очищающий овощной салат:
Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной.
Все овощи перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку (или укроп), заправьте кефиром.
Очищающий овощной салат готов!
Салат из томатов с хреном
Пусть вас не пугает это жгучее и пахучее сочетание: салат получается отменным, Однако, подходит не всем.
Ингредиенты:
- 3 красных помидора;
- 1/2 стакана кефира;
- Тертый хрен по вкусу;
- Листья салата для украшения
Как приготовить салат из томатов с хреном:
Разрежьте помидоры поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата.
Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном.
Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.
15 рецептов салатов из овощей для похудения на каждый день
Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, следует придерживаться сбалансированного питания, и в этом лучше всего смогут помочь овощи. Их использование — разумная идея: овощи содержат мало калорий, много витаминов и минералов, которые наполняют тело клетчаткой и водой.
Овощные салаты для похудения способны улучшить здоровье, если использовать правильные ингредиенты и соединять их в точных пропорциях. Они имеют восхитительный вкус, несмотря на то, что времени на их приготовление уходит совсем не много.
Низкокалорийный салат из капусты и киноа
- 2 чашки киноа;
- 1 л овощного бульона;
- 375 гр измельченной красной капусты;
- 250 гр моркови;
- 125 гр кинзы, нарезанной;
- базилик;
- 125 гр зеленого лука;
- 125 гр сухого жареного несоленого арахиса, порезанного;
- 4 дольки лайма для гарнира.
- сок 2 лаймов;
- 60 мл натурального сливочного арахисового масла;
- 30 мл меда;
- 5 мл кунжутного масла;
- 5 мл оливкового масла;
- вода для разбавления.
Поместить киноа и бульон в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, довести до кипения. Готовить, пока вся жидкость не впитается; около 15 минут. Отложить и дать остыть в течение 10 минут.
В средней миске соединить измельченную капусту, морковь, кинзу, базилик и зеленый лук. Отложить в сторону. С помощью блендера соединить компоненты для заправки до кремообразного состояния, при необходимости добавить воду.
Смешать половину заправки с киноа в миске для сервировки. Добавить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Попробовать вкус и добавить еще заправки, если нужно. Украсить жареным арахисом, кинзой и дольками лайма.
Жиросжигающий салат из редьки
- Натереть на терке для корейской моркови 1 среднюю редьку, 1 морковь и 1 большой огурец.
- Порезать узкими полосками 1 зеленый болгарский перец.
- Соединить все овощи в кастрюле среднего размера.
- Присоединить 3 гр фарша чеснока, 5 гр кориандра и 3 гр сушеной кинзы.
- Приправить салат винным уксусом по вкусу и размешать.
- Перед подачей на стол, блюдо необходимо поставить на час в холодильник, чтобы все овощи хорошо промариновались.
Греческий салат
Чтобы приготовить такой витаминный салат потребуется:
- 1 средний помидор, нарезанный;
- 1 чашка помидоров черри разделенных на 2 части;
- 30 гр мелко нашинкованного лука;
- 1 чашка толстых ломтиков огурца;
- 5 гр укропа;
- 5 гр листьев мяты;
- 10 гр нарезанных маслин;
- 15 гр оливкового масла;
- 200 гр сыра фета;
- 5 гр сушеного орегано;
- 15 гр красного винного уксуса;
- щепотка черного перца и соли.
Все продукты соединить в глубокой емкости. Сверху положить кусочки сыра фета, посыпать орегано и сбрызнуть немного оливковым маслом.
Полезный салат из брокколи
- Необходимо смешать 100 гр нежирного йогурта, 10 гр бальзамического уксуса и столько же кленового сиропа.
- Затем добавить ½ стакана изюма, соль и перец по вкусу.
- В отдельной посуде сложить 1,5 чашки соцветий брокколи, 150 гр красного винограда и 50 гр нарезанного лука, влить приготовленный соус и быстро все перемешать.
- Украсить блюдо 15 гр измельченного миндаля.
Диетический морковный салат с гранатом
Приготовить блюдо можно из таких продуктов:
- 1 стакан моркови;
- 1 чашка граната;
- 2 столовые ложки грецких орехов;
- 5 гр листьев мяты;
- 3 столовые ложки сока лайма;
- 5 гр меда;
- 2 гр черного перца;
- горсть кинзы;
- соль на вкус.
Соединить в миске сок лайма, мед, черный перец, нарезанные листья мяты и соль. Добавить соленую морковь и гранат, хорошо перемешать. Украсить кинзой и измельченными орехами.
Полезный салат из свеклы и авокадо
- Положить в чашу 1 чайную ложку дижонской горчицы, 2 больших ложки оливкового масла, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, немного перца и соли.
- В широкой посуде смешать 1 чашку нарезанной вареной свеклы, 2 стакана шпината, ½ чашки помидоров черри разрезанных напополам, 1 чашку авокадо в кубиках и ¼ чашки тонко разрезанного красного лука.
- Сверху салат посыпать кусочками сыра фета.
Салат из кукурузы и черной фасоли
- 150 гр сваренных черных бобов;
- 1 банка сладкой кукурузы;
- 30 гр нашинкованного лука;
- 50 гр зеленого лука;
- ½ чашки болгарского перца кубиками;
- 20 гр бальзамического уксуса;
- 30 гр апельсинового сока;
- 5 гр молотого тмина;
- ½ чайной ложки паприки;
- 15 гр нарезанной кинзы;
- соль по желанию.
Бросить в миску черную фасоль, кукурузу, лук и перец. В отдельной емкости совместить апельсиновый сок, бальзамический уксус, тмин, паприку и соль. Получившейся заправкой приправить овощи и перемешать. Украсить рубленой кинзой.
Теплый салат с кабачком и помидорами
- Покрошить цуккини (1 шт) и красный болгарский перец (1/2 шт) на большие куски.
- В средней сковороде разогреть 10 гр оливкового масла и тушить нашинкованный лук-шалот (1 шт) с перцем в течение 2 минут.
- Присоединить кабачок и готовить еще пару минут, затем всыпать разделенные напополам помидоры черри (10 шт).
- Приправить блюдо 3 гр орегано и столько же розмарина. Приправить солью и перцем на свое усмотрение.
- Теперь прибавить чеснок (1 дольку), жарить в течение 1 минуты, влить овощной бульон (50 гр) и тушить до тех пор, пока кабачок не приготовится, но не до каши.
- Подавать немедленно.
Жиросжигающий салат со свеклой и капустой
- 500 гр сырой свеклы;
- 500 гр капусты;
- 3 моркови;
- нарубленная грубо зелень петрушки;
- 15 гр оливкового масла.
Белокочанную капусту необходимо нашинковать тонкими полосками. На корейской терке натереть морковь, свеклу. В емкости для салата сложить все овощи и присоединить петрушку. Заправить блюдо маслом и хорошо перемешать.
Очищающий салат из киноа и капусты Кале
Собрать следующие продукты:
- ⅔ чашки киноа;
- 150 гр нашинкованной капусты Кале;
- 50 гр ломтиков авокадо;
- 50 гр сладкого перца;
- 20 гр красного лука;
- 10 гр измельченного фета;
- 15 гр оливкового масла;
- 10 гр сока лимона;
- 5 гр дижонской горчицы;
- 5 гр красного винного уксуса;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить соус нужно соединить в чаше масло, лимонный сок, горчицу, уксус и соль. Собрать в кастрюле овощи и киноа, размешать все компоненты и полить соусом. Сверху посыпать сыром.
Легкий салат из зеленого горошка
- Чтобы приготовить этот салат необходимо собрать в одной миске 3 столовых ложки йогурта, 2 столовых ложки тертого сыра чеддер, 15 гр оливкового масла и столько же сока лайма, 3 гр паприки и соль по вкусу.
- Хорошенько соединить все компоненты.
- Затем присоединить 1 чашку замороженного зеленого горошка, 100 гр нарезанного салата айсберг, 50 гр желтого болгарского перца, 20 гр красного лука, 1 чашку измельченного сельдерея и 20 гр черных оливок.
- Перемешать с заправкой и подавать к столу.
Теплый низкокалорийный салат из овощей
- Разогреть антипригарную сковороду с ложкой оливкового масла и всыпать немного паприки.
- Добавить предварительно нарезанный баклажан (1 шт) и кабачок (1 шт), обжарить в течение нескольких минут.
- Затем присоединить 200 гр грибов, щепотку орегано, 1 разрезанный на части помидор и 1 зубок чеснока.
- Приправить солью и перцем, продолжать готовить еще несколько минут.
- Сбрызнуть немного бальзамического уксуса на овощи, перемешать и выключить огонь.
- Добавить 100 гр листьев шпината, перемешать, а затем подавать.
Салат из ростков и овощей
- 1 чашка проросших смешанных ростков (пшеницы, чечевицы, сои);
- 1/2 стакана нарезанного огурца;
- 50 гр нарезанной фиолетовой капусты;
- 30 гр тертой моркови;
- 15 гр помидоров;
- 2 гр свежемолотого черного перца;
- 5 гр лимонного сока;
- 10 гр нарезанного кориандра;
- солить по вкусу.
Соединить все ингредиенты в миске и хорошо перемешать. Дать салату настояться в течение 15 минут, чтобы хорошо смешались вкусы и подавать к столу.
Салат с адыгейским сыром
- 200 гр адыгейского сыра;
- 1 тертая морковь;
- 1 нашинкованный лук;
- 2 щепотки соли;
- 5 листьев салата;
- 1 мелко нарезанный огурец;
- 1 измельченный помидор;
- 1 горсть порезанных листьев кориандра;
- 1/2 г черного винограда.
Взять большую миску и собрать в ней сыр, виноград, салат, огурец, морковь, помидор и лук. Посыпать солью, хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Украсить блюдо листьями кориандра.
Простой салат с огурцом
Для его приготовления подготовить:
- 3 очищенных от кожи и порезанных ломтиками огурца;
- 3 измельченных помидора;
- 5 гр соли;
- 20 гр оливкового масла;
- 2 чайных ложки орегано;
- 2 очищенных лайма;
- 1 нашинкованный мелко красный лук;
- 2гр черного перца.
Разрезать лаймы на небольшие дольки и положить в чашу. Посыпать их солью и оставить на время. Взять салатницу и собрать в ней овощи, лук и лаймы.
В отдельной чаше подготовить соус. Для этого смешивают оливковое масло с черным перцем и орегано. Получившимся соусом необходимо заправить салат, перемешать все компоненты и подавать на стол.
Очищающий салат c капустой
- 100 гр тертой капусты (зеленая, фиолетовая или обе);
- 1 большая морковь, измельченная;
- горсть свежей петрушки (грубо порвать);
- 1/2 авокадо, нарезанный;
- 2 большие ложки изюма.
- 150 гр свежевыжатого лимонного сока;
- 100 гр оливкового масла;
- 10 гр свежего имбиря;
- 1 долька чеснока;
- 15 гр сырого меда.
Чтобы сделать заправку, нужно положить все ингредиенты в блендер, начиная с имбиря и смешивать до получения однородной массы. В глубокой емкости объединить капусту, морковь и петрушку, сверху положить нарезанный авокадо и изюм.
Полить салат 3-4 столовыми ложками лимонно-имбирной заправки и дать ему мариноваться в течение 5-10 минут перед подачей на стол. Хранить оставшуюся заправку в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
Замена высококалорийной, тяжелой пищи здоровым салатом — отличный способ похудеть. При этом следует использовать только диетические ингредиенты. Мало того, что такие салаты выглядят восхитительно, они полны питательных веществ, приятного аромата и естественно содержат мало жира и калорий.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.