Рецепты ужина пп для похудения
ПП ужин рецепты для похудения
Правильное питание (ПП) ужин …
Оглавление
Почему нельзя отказываться от ужина
Пресловутые 18.00 часов, как рубеж, после которого нельзя больше кушать – это распространенный стереотип. Последний прием пищи в 18.00 – это не универсальная рекомендация. У всех людей разные биоритмы, а также распорядок дня. Кто-то ложится спать в 21.00, кто-то работает до 3.00 ночи. Оставлять организм без питания на протяжении слишком длительного периода не только мучительно, но и опасно.
Как правило, люди думают, что в период ночного сна все органы и системы человека отдыхают и организм набирается сил. Но в действительности ночью происходит активная работа по обновлению и восстановлению потерянных за день ресурсов. И для этого нужны особые вещества – аминокислоты, которые организм должен получить во время последнего приема пищи, а именно не позднее 3-х часов до сна и начала ночных регенеративных процессов.
Для чего нужен ужин?
- Еда повышает уровень глюкозы в крови и если лечь спать с критически низким показателем сахара, значительно ухудшится качество сна и общий гормональный фон.
- Чтобы на утро проснуться обновленным и бодрым, необходимо дать организму материал для восстановления сил – насытить его аминокислотами.
- Голодный организм может решить, что пришли сложные времена, активирует режим экономии энергии и начнет накапливать запасной жир.
- Отказ от ужина может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой – нарушить работу желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.
Что съесть, чтобы похудеть?
Медики единогласны – отказ от ужина может только навредить организму и ухудшить результаты похудения. Возможность кушать в вечернее время без вреда для фигуры существует. Это – ужин по принципам правильного питания. Для этого нужно знать всего несколько простых вещей: когда должен происходить последний прием пищи, сколько нужно есть и что нужно есть.
Правила ПП ужина:
- Кушать можно и нужно не позднее 2,5-3 часов до отхода ко сну, независимо от времени на часах.
- На ужин должно приходиться около 20% калорий суточного рациона, а объем порции должен умещаться в ладонь.
- Еда должна быть легкоусвояемой и состоять из двух компонентов – белки и овощи, в соотношении 1:2.
Употреблять на ночь углеводы и жиры нельзя – организму будет трудно их переварить, и они обязательно перейдут в жировые отложения. Еще одно условие правильного ужина – есть медленно и тщательно пережевывать пищу.
Полезное правильное питание: что можно кушать на ужин.
Список правильных продуктов для ужина
Еду для ужина лучше всего готовить на пару, запекать в духовке, тушить, варить или употреблять без термической обработки. Наилучшим будет тот способ, при котором в пище максимально сохранятся полезные вещества.
В список правильных продуктов для ужина можно смело включать:
Кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт без наполнителей. Их можно употреблять в чистом виде или готовить из них сырники, запеканки, смузи, суфле.
Овощи – могут выступать самостоятельным блюдом в виде рагу, запеканки, салата и т.д., но лучше в виде гарнира. Чем меньше степень тепловой обработки овощей, тем лучше.
Белое мясо и рыбу – сюда также относятся и морепродукты. Из них можно готовить салаты, заливное, котлеты на пару, отбивные, рулеты, также с добавлением овощей.
Яйца – на ночь желательно употреблять только белок, но можно и вместе с желтком в количестве не более 2-х штук. Яйца можно вареные, в виде омлета или в составе жульена.
Список разрешенных продуктов для правильного ужина довольно обширный. Сочетая их, можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не повредят фигуре и насытят организм перед сном аминокислотами и витаминами. Преимущество здорового питания в том, что в отличие от жестких диет, оно не лишает вас возможности кушать любимые блюда и не вынуждает голодать. Благодаря здоровым продуктам у вас будет крепкий сон, стабильное здоровье и хорошее самочувствие утром.
ПП-рецепты на ужин – 12 вариантов блюд с калорийностью и БЖУ
Если вы придерживаетесь правил правильного питания или хотите похудеть, старайтесь, чтобы ваш рацион был качественным и разнообразным. Основное правило для ужинов – в них должно быть больше белковых продуктов. Продукты с высоким содержанием белка – это творог, яйца, рыба, мясо.
Что касается углеводов, то ближе к вечеру их желательно свести к минимуму. Лучше, если углеводы будут в первой половине дня, а вечером рекомендуется заменить их на клетчатку. В первую очередь это зелень, которая особенно важна в сочетании с белковыми продуктами для правильного пищеварения.
Итак, 12 ПП-рецептов на ужин, вкусных, полезных и оригинальных, которые вам точно понравятся.
Омлет «Пуляр»
Этот рецепт омлета довольно прост, а начинку в нем вместо сыра можно использовать любую. Омлет получается пышный, а вкус очень нежный, можно даже сказать, молочный. Как вариант ужина – довольно необычно.
КБЖУ на порцию: 372/32/17/5.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Сыр – 50 г.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 ветвь.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с того, что отделяем желтки от белков.
- В миску с желтками добавляем нарезанный укроп и соль по вкусу. Туда же вливаем молоко, все хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков.
- Смазываем сковороду оливковым маслом и вливаем смесь желтков. Накрываем крышкой, обжариваем две минуты.
- Далее аккуратно выкладываем на сковороду взбитые белки. Ложкой аккуратно распределяем их по всей поверхности. Снова накрываем сковороду крышкой еще на две минуты.
- Наш омлет «Пуляр» готов. Разрезаем его пополам, на одну часть выкладываем сыр, сверху накрываем второй половинкой.
Легкий овощной ПП-салат
Легкий вариант салата для тех, кто худеет. Отличный вариант диетического ужина.
КБЖУ на порцию: 209/20/10/9.
Для салата понадобится:
- Творог 5 % – 100 г.
- Огурцы – 100 г.
- Помидоры – 100 г.
- Листья салата – 20 г.
- Укроп – 1 ветвь.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- В миску произвольно рвем листья салата. Нарезаем укроп.
- После нарезаем полукольцами огурец, а помидоры – кубиками.
- К овощам выдавливаем один зубчик чеснока.
- Добавляем ложку любого растительного масла, творог и хорошо все перемешиваем. Салат для похудения готов.
Рыбные котлеты из тунца
Для тех, кто любит рыбное, эти котлеты из консервированного тунца станут идеальным рецептом для ужина. Котлеты получаются очень нежными и в то же время сочными.
КБЖУ на 100 грамм: 104/18/3/3.
Для приготовления потребуется:
- Тунец в собственном соку – 3 банки.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сливаем весь сок из консервов с тунцом.
- Выкладываем рыбу в миску и тщательно измельчаем ее вилкой.
- Далее в консервы добавляем тертую морковь, мелко нарезанный лук, три яйца, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие котлетки и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5–6 минут под крышкой.
Курица с брокколи и грибами на сковороде
Довольно простое, но от этого не менее вкусное блюдо для тех, кто на правильном питании.
КБЖУ на 100 грамм: 58/6/3/2.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Лук репчатый – 125 г.
- Куриная грудка – 300 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту брокколи разбираем на небольшие соцветия. Лук нарезаем на кубики.
- Грибы разрезаем на 4 части. Куриное филе нарезаем на средние кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Подсаливаем и бросаем туда капусту.
- Кипятим капусту одну минуту, затем откидываем на сито и обдаем холодной водой.
- В сковороду добавляем 1 ч. л. масла, выкладываем куриное филе, обжариваем до румяной корочки.
- Далее выкладываем шампиньоны, обжариваем до полного испарения жидкости.
- Затем добавляем лук, соль, перец. Все хорошо перемешиваем. Теперь добавляем промытую капусту и сливки 10%-ной жирности.
- Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо готово.
Белковый фиолетовый салат
От этого белкового салата вы будете просто в восторге. Благодаря тому, что в нем есть курица и орехи, получается он довольно сытным и питательным.
КБЖУ на 100 грамм: 183/17/10/4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 г.
- Красная свекла – 1 шт.
- Грецкие орехи – 80 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала необходимо сварить филе индейки. Теперь мясо нарезаем на маленькие кубики.
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Смешиваем в миске свеклу и мясо. Сюда же добавляем измельченные грецкие орехи и немного чеснока.
- Далее добавляем две столовые ложки нежирной сметаны и немного соли.
- Тщательно все перемешиваем. Даем салату пропитаться 25–30 минут, и можно есть.
Курица, тушенная с овощами
Блюдо выглядит великолепно и очень полезно. Идеальный ПП-рецепт на ужин.
КБЖУ на 100 грамм: 117/16/3/5.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 кг.
- Фасоль стручковая – 400 г.
- Зеленый горошек – 400 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Кефир – 250 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В разогретую сковороду выкладываем куриные бедра и накрываем крышкой. Обжариваем, пока мясо не пустит сок.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук, сладкий перец. Также мелко измельчаем перец чили.
- Мясо пустило сок, теперь сверху выкладываем лук и тушим еще две минуты.
- Далее добавляем болгарский перец и чили. Через 3–4 минуты добавляем специи и соль. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5–6 минут.
- Затем добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек. Тушим еще две минуты.
- Через две минуты добавляем мелко нарезанный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.
ПП-шашлыки из индейки
Следующий рецепт – сочные ароматные шашлыки из индейки, которые точно понравятся всем. Приготовить их можно и из курицы, получается не менее вкусно.
КБЖУ на 100 грамм: 94/19/3/2.
Нам потребуется:
- Филе индейки – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Приправа для курицы.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую миску.
- Добавляем столовую ложку оливкового масла и приправы по вкусу. Сюда же выдавливаем небольшое количество лимонного сока.
- Отправляем все промариноваться в холодильник на несколько часов.
- Насаживаем мясо индейки на шпажки, между кусочками добавляем ломтики лимона.
- Отправляем шашлыки в разогретую до 200 градусов духовку на 22–25 минут. Готовые шашлыки можно подавать с легким овощным салатом и натуральным соусом.
Запеканка с цукини
Благодаря простым, недорогим, а главное, полезным ингредиентам рецепт этой запеканки станет вашим любимым. Аромат петрушки, чеснока, сыра, а на вкус эта запеканка просто объедение.
КБЖУ на 100 грамм: 67/8/2/4.
Ингредиенты:
- Цукини крупные – 2 шт.
- Мягкий творог – 2 упаковки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 20 г.
- Зелень петрушки.
- Отруби.
Приготовление:
- Очищаем, а затем натираем на мелкой терке цукини. Цукини очень водянистый, поэтому руками выжимаем из него всю лишнюю жидкость.
- Далее добавляем мягкий творог, яйца, соль и зелень петрушки. Выдавливаем пару зубчиков чеснока и тщательно перемешиваем смесь.
- Если смесь получилась все же водянистая, добавляем 2–3 ложки отрубей. Снова все перемешиваем.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- За несколько минут до готовности достаем запеканку и натираем сверху немного сыра.
Творожный омлет с зеленью
Вкусный белковый омлет с содержанием клетчатки в виде некрахмалистых овощей.
КБЖУ на порцию: 269/32/12/7.
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Петрушка, кинза – 2 пучка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В миску разбиваем 2 яйца. Солим, перчим.
- Добавляем творог, вилкой хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
- Нарезаем петрушку, кинзу и добавляем в творожную массу.
- Выливаем смесь на разогретую антипригарную сковороду, масло не добавляем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 5 минут.
- Подаем с нарезанным свежим огурцом и сладким перцем.
Брынза по-шопски
Сочетание брынзы и овощей — это невероятно вкусно. Готовится просто, продукты самые обычные, а подача выглядит очень красиво. Это универсальное блюдо подойдет как к завтраку, так и для ужина.
КБЖУ на 100 грамм: 102/7/6/4.
На две порции понадобится:
- Брынза – 100 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры небольшие – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Брынзу нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на дно двух горшочков.
- Следом режем кольцами помидоры и выкладываем сверху на сыр.
- Поверх помидоров выкладываем нарезанный кольцами лук.
- Теперь нарезаем кружочками сладкий перец, выкладываем его сверху на лук.
- Затем в каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться брынзу на 15 минут.
- Через 15 минут вынимаем брынзу из духовки. Теперь в каждый горшочек сверху разбиваем по одному яйцу, по желанию яйца можно поперчить.
- Снова отправляем горшки в духовку при той же температуре еще на 10–15 минут. Вынимаем из печи, брынза по-шопски готова.
Салат с тунцом и овощами
Простой, сытный, полезный салат, в котором присутствуют только овощи и тунец.
КБЖУ на порцию: 270/40/8/7.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Томаты небольшие – 2 шт.
- Редис – 1 шт.
- Рукола и кинза.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем овощи и зелень. Также нарезаем яйцо.
- Выкладываем все в салатницу.
- Берем банку тунца в собственном соку и добавляем в салат. Хорошенько все перемешиваем.
- При желании можно заправить салат бальзамическим уксусом либо сбрызнуть его лимонным соком.
Тыква в духовке с мясом и овощами
Тыква – это дополнительный источник микроэлементов и витаминов в любое время года. Блюдо получается мягким, сочным и, конечно же, вкусным.
КБЖУ на 100 грамм: 65/5/3/4.
Ингредиенты:
- Тыква – 900 г.
- Куриное мясо – 450 г.
- Молоко – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 30 г.
- Помидоры мелкие – 250 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Перец жгучий – 20 г.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем на крупные кубики и выкладываем в миску.
- Мелко нарезаем петрушку, жгучий перец, чеснок, отправляем все к тыкве.
- Сюда же добавляем целые помидоры, крупно нарезанный лук и мясо.
- Готовим соус. К сливкам добавляем оливковое масло, все специи, 1,5 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем.
- Заливаем соусом ингредиенты, снова тщательно перемешиваем.
- Выкладываем все на противень. Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час выключаем, даем постоять в горячей духовке еще 10 минут, и можно подавать.
Чтобы не потерять эти рецепты, обязательно делайте репосты в соцсети и оставляйте ваши отзывы. Желаем всем придерживаться ПП и делать его еще вкуснее.
Ужин для похудения и диет: полезные рецепты для ПП
Последний прием пищи за сутки напрямую влияет на метаболизм во время медленной фазы сна. Легкий ужин для похудения состоит из продуктов, которые не вызывают большой выброс инсулина и подъем сахара в крови. Неправильно подобранные блюда могут ухудшить качество сна, привести к возникновению тяжести в животе, отечности.
Надо ли ужинать при похудении
Правильно составленное вечернее меню улучшает общее самочувствие, делает сон крепче. Ограничьте объем порций и не используйте жирное мясо, кислые или острые специи, соусы. Предпочтение отдавайте кисломолочным и соевым продуктам, нежирной рыбе, зеленым овощам.
Диетический ужин для похудения помогает избежать длительных перерывов между приемами пищи. Нельзя делать перерывы, превышающие 10–12 часов: это снижает скорость метаболизма, что замедляет процесс сжигания жира.
Правила вечернего приема пищи
Чтобы ужин приносил организму только пользу, следуйте рекомендациям по выбору блюд и составлению меню:
- За время меньше 3 часов желудок не успеет переварить еду. Если подождать дольше, наступит голодание, что ухудшит качество сна.
- Калорийность последнего приема пищи перед сном должна быть в пределах 20–25% от суточного рациона.
- Размер порции не должен выходить за пределы 250–300 грамм.
- Оптимальное соотношение БЖУ для легкого ужина – 40/20/40%.
- Предпочтительные способы термической обработки: тушение, отваривание или приготовление на пару. Овощи можно употреблять сырыми.
Что можно есть на ужин, чтобы похудеть
В качестве основы для блюд выбирайте продукты, которые быстро вызывают насыщение и имеют низкую калорийность:
- отварные яйца, обезжиренный творог, белые сыры, кефир;
- овощи;
- бобовые культуры;
- зелень;
- морепродукты, нежирную рыбу;
- вареное куриное филе, мясо индейки, постную говядину;
- специи, которые помогают сжигать жиры: кардамон, карри, корицу, имбирь, перец;
- грибы;
- пророщенные семена злаков;
- соевые продукты.
Лучшие диетические блюда для ужина
Правильно составленный сбалансированный прием пищи должен включать в себя основное белковое блюдо, гарнир, напиток. Продукты должны сочетаться и не содержать много углеводов и клетчатки. Варианты блюд для вечернего приема пищи:
- Зеленые салаты из свежих овощей, рафинированного подсолнечного или оливкового масла и брынзы.
- Салаты с мясом курицы, индейки, отварными креветками или творогом.
- Тушеные овощи, рагу.
- Запеканка из творога.
- Омлет с овощной начинкой.
- Рыбное филе или котлеты (из постного мяса и злаков) на пару.
- Отварная фасоль, нут или чечевица.
- Смузи из овощей и фруктов.
- Постное мясо или морепродукты, запеченные с овощами.
- Творог с зеленью.
Запрещенные продукты для употребления на ночь
Перед сном во время похудения нельзя есть:
- бобовые культуры (кроме фасоли, нута, чечевицы);
- крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
- жирное мясо, молочные продукты, рыбу;
- мучные изделия;
- продукты с повышенным содержанием сахара;
- орехи, сухофрукты, цукаты;
- жареные на масле блюда.
Варианты правильного ужина для худеющих
Вес снижается быстрее, если при составлении рациона учитывать уровень физической активности. Так, если у человека сидячая работа и нагрузки минимальны, в день тратится около 2500 ккал. Для избавления от лишнего веса важно, чтобы уровень потребляемой энергии был ниже уровня расходуемой. Основные типы ужина для похудения:
- низкакалорийный диетический;
- белковый.
Низкокалорийный ужин для похудения
Хорошо подходит для людей, чья физическая активность ограничивается сидячей или малоактивной работой и недолгими прогулками. В такой рацион включаются свежие или отварные овощи, салаты, овощные коктейли.
- Блюда: салат из зелени и помидоров с сыром тофу, яблочный сок.
- Состав: 70 г листового салата, 10 г укропа, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 100 мл яблочного сока, 30 г сыра тофу.
- Масса порции: 310 грамм.
- Калорийность: 93 ккал (30 ккал/100 г).
- Соотношение БЖУ: 5/2/15.
Белковый прием пищи вечером
Рацион предназначен для людей, которые ведут спортивный образ жизни. Ужин состоит из отварных куриных или перепелиных яиц, нежирной рыбы, постного мяса. Эти продукты комбинируются с овощами, фруктами или фасолью. Такой рацион положительно влияет на здоровье, помогая мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок.
- Блюда: овощное рагу с курицей, кефир.
- Состав: 60 г стручковой фасоли, 80 г куриного филе, 20 г моркови, 40 г капусты, 30 г репчатого лука, 80 мл кефира 2%.
- Масса порции: 270 г (после термической обработки).
- Калорийность: 182 ккал (67,5 ккал/100 грамм).
- Соотношение БЖУ: 27/4,5/8.
Рецепты легких блюд на ужин
Запеканка из творога
- Время: 60 минут.
- БЖУ (на 100 г): 14/3/1,5.
- Калорийность: 93 ккал/100 г
Диетическую творожную запеканку без муки можно включить в состав белкового ужина. Чтобы улучшить внешний вид блюда, смажьте его поверхность яичным желтком за 10 минут до готовности.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог обезжиренный – 280 г;
- кефир – 30 мл;
- ванилин – ч. л.;
- сахарозаменитель – 10 таблеток.
Способ приготовления:
- Сахарозаменитель растворите в кипятке (50 г).
- Яйца разбейте, замешайте с творогом, добавив кефир.
- В творожную массу положите растворенный заменитель сахара и ванилин, размешайте или взбейте, используя миксер.
- Выложите тесто в форму для выпекания, разровняйте.
- Выпекайте блюдо 35–40 минут в духовке, раскаленной до 180° C.
Индейка, запеченная с овощами
- Время: 70–80 минут.
- БЖУ (на 100 г): 10/0,5/5,5.
- Калорийность: 63 ккал/100 г
Блюда с минимальным содержанием жиров не перегружают желудок, способствуют снижению веса. Индейку в рецепте можно заменить курицей, нежирной рыбой или любыми морепродуктами.
Ингредиенты:
- филе индейки – 150 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- капуста брокколи – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- кефир обезжиренный – 30 мл.
Способ приготовления:
- Индейку нарежьте небольшими кубиками.
- Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
- Крупные соцветия брокколи разрежьте пополам.
- Зубчики чеснока очистите, измельчите, размешайте с кефиром.
- В форму для запекания выложите подготовленные продукты, размешав их, добавьте стручковую фасоль, залейте овощи кефиром с чесноком.
- Запекайте блюдо 50 минут при температуре 170° C, накрыв форму перфорированной фольгой.
Диетический салат из редиса
- Время: 30–40 минут.
- БЖУ (на 100 г): 3,2/2/2,5.
- Калорийность: 42 ккал/100 г
Легкий салат ненадолго утоляет голод, насыщая организм витаминами C, Е, группы В. Состав блюда сбалансирован, а компоненты хорошо усваиваются.
Ингредиенты:
- редис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- огурец – 100 г;
- кефир обезжиренный – 15 мл;
- укроп – 5 г;
- зеленый лук – 10 г;
- салат листовой – 30 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую и сразу переместите в ледяную воду. Счистите скорлупу, нарежьте белок кубиками, желток отложите.
- Огурец и редис вымойте, нарежьте кружочками.
- Листья салата ополосните, порежьте шашечками.
- Укроп и зеленый лук промойте, мелко нарубите.
- В кефир добавьте рубленую зелень, желток. Размешайте заправку.
- Соедините все компоненты, добавьте заправку.
Видео
ПП ужин: простые рецепты
Сохранение стройности без ущерба для здоровья напрямую зависит от правильного режима питания, то есть соблюдения временных интервалов между приемами пищи и перекусами. Однако, когда приходит время садиться за ПП ужин, многие сталкиваются с ежедневной дилеммой: можно ли не есть вечером и полезно ли это для похудения?
Почему ПП ужин – это обязательно
Диетологи давно доказали, что не стоит отказываться от вечерней трапезы. Это вредит не только здоровью, но и общему самочувствию: появляется избыточный вес (да, да), раздражительность и бессонница. Утром существенно увеличится голод, приводящий к поглощению повышенного размера порции.
На ПП ужин, рецепты которого не такие уж и сложные, можно кушать не только полезную еду, но и вкусную. Достаточно ее готовить самостоятельно из свежих продуктов, добавляя любимые специи. При этом не забывайте о разнообразии, чтобы рацион не приелся.
С помощью моей статьи вы сможете составить меню полезного ужина для правильного питания, рецепты для которого не отнимут много времени при приготовлении.
Когда лучше всего ужинать
Усредненное правило не ужинать после 18 часов – ошибочно! Время полезного ужина при правильном питании рассчитывается индивидуально, с учетом режима дня. Поэтому оптимальным считается последний прием еды за 2-3 часа до сна.
При организации полезного ужина для похудения на правильном питании нужно также подобрать оптимальный порционный размер. Суммарный объем не более 150-200 граммов с калорийностью до 500 ккал. Если у вас запланирована вечерняя тренировка, то ужин должен начинаться через час после нее.
Какие продукты следует употреблять на ужин при ПП
Оптимальные варианты ужина при правильном питании состоят из продуктов, способствующих благотворному влиянию на организм: успокаивающие нервную систему и помогающие полноценному сну. Вечерний список продуктов должен быть представлен преимущественно белковыми продуктами. Утренние и дневные углеводы, дарящие продуктивную энергию для активной трудоспособности, становятся ненужными, поэтому вечером старайтесь выбирать нежирное мясо, птицу, творог, морепродукты, яйца, натуральный йогурт, кефир.
Что кушать на ужин при правильном питании и не толстеть? Ингредиенты для вечернего стола не должны быть жирными, сладкими и слишком солеными. Это все лишние калории и вред для организма. Оптимальным блюдом с низким показателем калорийности считается: куриная грудка и овощной салат. Грудку можно заменять любым другим белковым продуктом животного или растительного происхождения.
Следует помнить, что белки являются основным строительным материалом для мышечной ткани и просто необходимы, как для потери, так и поддержания оптимального веса. При отсутствии противопоказаний, любой из вариантов ПП ужина можно приправить любимыми специями. Особенно полезными для пищеварения считаются: паприка, кардамон, имбирь, чеснок, зерна или порошок горчицы и хрен.
Исключите из вечернего приема пищи следующие блюда и продукты:
- любые кондитерские изделия, в том числе сладкие творожные или кисломолочные десерты;
- гарниры в виде макарон, картофеля, белого риса и все бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- капусту и блюда из нее;
- виноград, сливу, персик, банан, дыню или арбуз.
6 простых рецептов ПП ужина
- Любое нежирное мясо на гриле, сухой сковороде + овощной салат. Мясо следует предварительно замариновать, используя специи, в лимонном или томатном соке, либо даже в кефире.
- Любая рыба на пару или запеченная + гарнир из овощей.
- Любое нежирное запеченное в фольге мясо со специями + салат.
- Морепродукты с овощами (свежими или на пару).
- 150-200 г творога с корицей, либо чесноком и зеленью.
- Паровые или запеченные в духовке котлеты из рыбы или курицы + овощи на ваш вкус.
- Также вы можете тушить овощи с мясом, делать мясные салаты с добавлением овощей, сыра, легких домашних соусов и заправок.
Очень легко подобрать вариант, что съесть на ужин при правильном питании. Сейчас доступно множество продуктов. Подробные рецепты смотрите в разделе – ПП рецепты ужина.
Что делать, если не хочется вечером кушать
Если снижение аппетита – это всего лишь единичный случай, не имеющий под собой серьезных оснований, то не стоит излишне переживать по этому поводу. Возможно, вы просто переутомились или переоценили свои кулинарные способности, составляя меню.
Несколько советов, как начать полноценно ужинать:
- Выбирайте на ПП ужин рецепты простые, не отнимающие много времени для готовки.
- Пересмотрите расписание приема пищи, возможно, вы вполне можете отказаться от перекуса после обеда или уменьшить его объем и калорийность. Не стоит длительно злоупотреблять смещением графика, как только аппетит вернется, возвращайтесь к привычному распорядку.
- Нормализуйте сон. Спать нужно в проветренном помещении не менее 7-8 часов.
- Освойте расслабляющие техники, чтобы полноценно переключаться с рабочего ритма на отдых.
- Позволяйте себе занятия любимым хобби.
Внимание! Если потеря аппетита длится две недели и дольше, при этом вы стали стремительно терять вес, рекомендуем обратиться к врачу и провести обследование.
Что делать, если перед сном напал жор
Вы подобрали детальное меню, не сомневаетесь, что приготовить на ужин ПП с максимальной пользой? Но ближе ко сну все же начинаете неимоверно хотеть есть?
Предлагаем воспользоваться несколькими способами устранения голода:
- Отправляйтесь спать не позднее 3 часов, прошедших после ужина. Увеличение временного интервала гарантирует возникновение голода.
- При первых проявлениях голода не допускайте его чрезмерного развития, иначе его потом трудно будет унять – выпейте стакан любого кисломолочного несладкого напитка (кефир, бифидок, ацидофилин).
- При возникновении непреодолимого желания съесть что-нибудь сладкое, используйте мед – 1 чайную ложку. Подержите его немного во рту и запейте чаем из мяты или просто теплой водой.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.
Автор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее об авторе.