Рецепты вкусных салатов для похудения
10 эффективных салатов для похудения
Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.
Какие бывают салаты для похудения
Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.
Белковые
Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:
- Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
- Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.
Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:
- патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
- подагра;
- пожилой возраст.
- ожирение;
- а также беременность.
Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.
Жиросжигающие
Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:
- заболевания почек, ЖКТ, печени;
- геморрой;
- беременность, период лактации.
При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.
Диетические
Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.
Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.
Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.
Низкокалорийные
Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.
Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:
- беременных;
- детей;
- спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
- людям, у которых проблемы с ЖКТ.
Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.
Очищающие
Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.
Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.
Используемые продукты в салатах
Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:
- фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
- сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
- мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
- яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
- грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
- орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
- зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.
Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.
Лучшие рецепты
Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.
Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой
От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.
Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).
Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.
Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.
Салат из авокадо с тунцом
Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.
Приготовление:
- очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
- все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
- заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
- солят на свое усмотрение.
Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.
Зеленый салат, рецепт для похудения
Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.
Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.
Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.
Свекольный при очищение кишечника
На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:
- 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
- добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
- 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
- чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
- украшают веточками петрушки.
Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.
Индейка с грейпфрутом, салат
Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.
Салат из редьки
Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.
Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.
Салат из морской капусты
Для снижения веса используют салат из морской капусты:
- баночку морской капусты (300 г) промывают;
- соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
- лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
- посыпают семенами кунжута.
Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.
Фруктовый салат
Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.
Вопрос-ответ
Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.
Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.
Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.
Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.
Диетические салаты для похудения, которые нужно добавить в меню
Не оливье и не цезарь — рассказываем , какие диетический салаты эффективны для похудения. 6 лучших рецептов для обычной жизни и праздничного стола.
Cosmo рекомендует
Гель-лак не будет держаться! Какие еще процедуры нельзя делать во время месячных
Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами
Как похудеть , не голодая? Очень просто — замените калорийные салаты диетическими. И уже через месяц увидите результаты.
Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения
Диетический салат с тунцом
- 400 г красного картофеля , нарезанного кубиками;
- 100 г свежих зеленых бобов;
- половина чашки масла и уксуса;
- ½ чайной ложки тертой цедры лимона;
- ¼ чайной ложки свежемолотого перца;
- 6 рваных листьев салата « ромэн»;
- 4 больших яйца , сваренных вкрутую;
- баночка тунца;
- 2 средних помидора.
Весомые тонкости: как похудеть на 5 килограммов без диет
Бросьте картофель в большую кастрюлю и варите , не накрывая , до готовности. Примерно 8−10 минут. Затем добавьте к картофелю зеленую фасоль и варите еще 3 минуты. Далее слейте горячую воду и обкатите картофель и бобы ледяной водой.
В небольшой миске смешайте заправку для салата ( уксус и масло), цедру лимона и перец. Разорвите листья салата и разложите его по тарелкам. Сверху положите картофель , зеленую фасоль , яйца , тунец и разрезанные на половинки помидоры. В конце заправьте салат соусом.
Диетический салат с куриной грудкой
- 2 стакана нарезанного кубиками красного картофеля;
- ¼ стакана мелко нарезанного лука;
- ¼ стакана горчицы;
- ¼ стакана белого винного уксуса;
- ¼ стакана лимонного сока;
- 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
- рубленый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 листьев салата « ромэн»;
- 4 чашки нарезанной кубиками приготовленной курицы;
- чашка нарезанного сельдерея;
- 10 порезанных полосок бекона.
Бросьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снизьте температуру и варите 10−15 минут. Потом слейте воду и просушите готовый картофель.
В небольшой миске взбейте лук , горчицу , уксус , лимонный сок и приправы. В однородную массу постепенно добавляйте масло и одновременно мешайте.
В большой миске смешайте салат , курицу , сельдерей и картофель. Перед подачей заправьте салат и сверху выложите бекон.
Диетический салат из свеклы и нектаринов
- весенний микс из салатной зелени;
- 2 нарезанных средних нектарина;
- ½ стакана бальзамического уксуса;
- 50 г нарезанной вареной и подсушенной свеклы;
- ½ чашки измельченного сыра фета.
На блюдо выложите зелень и нектарины. Затем полейте их бальзамическим уксусом. Сверху положите свеклу и сыр.
Диетический салат из капусты
- 5 чашек нарезанной свежей капусты;
- 3 чашки порванного салата « ромэн»;
- средняя луковица , тонко нарезанная;
- чашка нарезанной свежей брокколи;
- ½ чашки тертой красной капусты;
- стакан измельченного сыра фета;
- ¼ стакана кунжута;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 3 столовые ложки кунжутного масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/3 стакана клубничного пюре;
- нарезанные свежие ягоды.
Смешайте капусту и салат. Добавьте к ингредиентам смесь из красной капусты , укропа и брокколи. Сверху посыпьте сыром фета и кунжутом. Один раз перемешайте.
Далее соедините оливковое и кунжутное масло. Взбейте мед , уксус и лимонный сок. Добавьте пюре из клубники. Взбейте все до однородной массы. Заправьте салат перед подачей. Сверху украсьте ягодами.
Куриный диетический салат с миндалем
- 4 чашки вареной курицы , нарезанной кубиками;
- 2 чашки зеленого винограда без косточек;
- чашка нарезанного сельдерея;
- ¾ стакана нарезанного зеленого лука;
- 3 больших яйца , сваренных вкрутую;
- ¼ стакана нежирной сметаны или йогурта;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца;
- 1/8 чайной ложки молотой горчицы;
- 1/8 чайной ложки паприки;
- ½ стакана миндаля;
- киви — по желанию
В большой миске смешайте курицу , виноград , сельдерей , лук и яйца. В другой миске смешайте все остальные ингредиенты и перемешайте до однородной массы.
Заправьте курицу соусом и хорошо перемешайте салат. Добавьте к смеси миндаль. В конце украсьте салат нарезанным киви.
Диетический салат с курицей
- ½ стакана йогурта;
- 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- чайная ложка горчицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки перца;
- 3 чашки вареной курицы , нарезанной кубиками;
- чашка красного винограда без косточек;
- чашка тонко нарезанного сельдерея;
- листья салата.
В большой миске смешайте первые восемь ингредиентов до однородной массы. Затем добавьте курицу , виноград и сельдерей. В конце выложите порции на листья салата.
Диетические салаты для похудения
Диетологи рекомендуют своим клиентам с целью похудения придерживаться «салатных диет». Эта методика достаточно эффективна, и с каждым годом набирает все большую популярность. Процесс снижения веса при употреблении салатов достигается за счет очищения печени и органов пищеварения.
Салаты для похудения
Диетические салаты – это отличные перекусы, которые понравятся тем, кто не может существенно сократить порции еды и не может ограничиться стандартным завтраком, обедом и ужином, а любит ночные приемы пищи. Они могут использоваться как самостоятельно блюдо – ими можно заменять завтрак, обед или ужин.
Специалисты делят салаты на несколько видов, их отличие в калорийности и в специфике воздействия на организм. Белковые могут быть питательными (обогащают организм белком и обеспечивают энергией) и разгрузочными (очищают кишечник).
Белковые имеют список противопоказаний:
- заболевания органов пищеварения;
- пожилой возраст;
- ожирение;
- подагра;
- беременность.
Жиросжигающие позволяют быстро расщеплять жир. Этот эффект обеспечивается белками и клетчаткой, поэтому их рекомендуют при существенных физических нагрузках.
- геморрой;
- заболевания органов ЖКТ;
- заболевания почек;
- беременность и лактационный период.
Диетические малокалорийные салаты обогащают организм клетчаткой, витаминами и минералами, они не рекомендуются при:
- проблемах с пищеварительной системой;
- заболеваниях сердца, почек и печени.
Если в салат входят экзотические фрукты, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный ингредиент.
Низкокалорийные салаты – от 30 до 100 ккал на 100 гр. Они снижают формирования жировых клеток, но противопоказаны при:
- беременности;
- активных занятиях сортом;
- проблемах с работой органов ЖКТ.
Они помочь резко сбросить вес до 5 кг, так как отличаются слабительным и мочегонным эффектом.
Включать очищающие салаты в ежедневный рацион не рекомендуется, так как есть риск обезвоживания и существенной потери питательных компонентов.
Эффективные салаты для похудения: рецепты
Салат — необходимая составляющая диеты для похудения. Ниже описаны самые популярные рецепты.
Белковый салат со спаржей и курицей.
- 200 гр филе курицы;
- 200 гр вареной спаржи;
- 100 гр лука;
- масло кунжута;
- яблочный уксус;
- зелень.
Мясо курицы и спаржу порезать произвольно, лук нашинковать соломкой, ошпарить для удаления горечи и на 15 минут замариновать в уксусе. Морковь натереть на терке. Все смешать, добавить кунжутное масло и зелень.
С кальмарами и яйцом.
- 2 вареных яйца;
- 150 гр отваренного кальмара;
- 50 мл нежирной сметаны;
- зелень.
Яйца и кальмара порезать соломкой, заправить зеленью и сметаной.
С творогом и овощами.
- 150 гр творога (нежирного);
- 100 гр свежих огурцов;
- 100 гр свежих помидоров;
- 50 гр красного лука;
- 20 гр овсяных отрубей;
- 30 гр семян льна и кунжута;
- 20 мл масла оливы.
Овощи нарезать кубиками, творог размять вилкой, все перемешать, добавить отруби, смесь семян и растительное масло.
Диетические салаты
Диетических салатов множество. Ниже описаны самые популярные.
Из помидоров, редиса и красного салата.
- 200 гр красного кочанного салата;
- 200 гр редиса;
- 200 гр свежих помидоров;
- 150 гр свежих огурцов;
- масло оливы для заправки.
Приготовление очень простое – все ингредиенты нарезать, перемешать, заправить маслом.
- 400 гр моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- масло оливы.
Натереть морковь на крупной терке, чеснок измельчить и перемешать с морковью, заправить салат оливковым маслом.
Отдельно следует сказать о диетических салатах для похудения на основе фруктов. Очень популярен следующий рецепт:
- 2 киви;
- 2 веточки мяты;
- гроздь зеленого винограда;
- половинка граната;
- 1 банан;
- 2 апельсина;
- 15 мл сиропа (мед с соком лимона).
Киви и банан очистить и нарезать кубиками, виноград вымыть и отделить виноградины от ветки, из долек апельсина удалить косточки, мяту мелко порубить. Все смешать, добавить зерна граната и полить салат сиропом.
- 1 киви;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 150 г обезжиренного творога;
- 100 мл обезжиренного йогурта.
Удалить косточки из апельсиновых долек, все фрукты нарезать кубиками, смешать с творогом и залить йогуртом.
С печеными овощами.
Для приготовления этого салата необходимо запечь в духовке кабачок, морковь, болгарский перец и лук. Готовые ингредиенты порезать, перемешать с семенами кунжута, заправить оливковым маслом.
Очищающие салаты для похудения
Ниже представлено несколько салатов для похудения. Каждый сможет выбрать себе подходящий вариант по вкусу.
- маленький кочан капусты;
- 3 шт моркови;
- 1 свекла;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Если кислотность желудка понижена, свежую капусту лучше заменить на квашеную. При повышенной кислотности от лимонного сока следует отказаться.
Нашинковать капусту и размять ее руками, натереть морковь и свеклу, все перемешать, заправить маслом и лимонным соком.
Щетка с сельдереем.
- 5 огурцов;
- сок лимона;
- 0,5 кг сельдерея;
- пучок зелени.
Сельдерей и огурцы натереть на терке, смешать с нашинкованной зеленью, заправить маслом.
- 0,5 кг зеленых яблок;
- 0,5 кг моркови и свеклы;
- половина кочана капусты;
- сок лимона;
- оливковое масло.
Фрукты и овощи натереть на терке и размять руками, добавить лимонный сок и масло.
- 120 гр чернослива;
- 10 гр сахарной пудры;
- 3 яблока;
- 2 стебля сельдерея;
- 30 мл оливкового масла.
Чернослив помыть, залить водой, довести до кипения и дать остыть в отваре. Затем вынуть из него косточки и нарезать. Яблоки и сельдерей нарезать и смешать с черносливом, добавить масло оливы и приспать сахарной пудрой.
Заправки диетические к салатам
Заправок к диетическим салатам множество. Ниже представлены самые актуальные:
Масляная заправка. Салаты для похудения следует заправлять кунжутным, льняным, оливковым маслом холодного отжима. Если отношение к чесноку нормальное, его можно измельчить и добавить в масло. Он тоже способствует похудению и снижает уровень холестерина в крови.
Лимонная. Идеальной заправкой для диетических салатов является лимонный фреш.
Соевый соус. Одновременно с соевым соусом можно использовать уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок.
Заправка из натурального йогурта. Вместо жирной сметаны и майонеза желающим похудеть рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов нежирный йогурт. Он очень хорошо сочетается с пряностями, различными семечками, зеленью и мелко порубленным чесноком.
Заправка для фруктовых салатов. Для заправки можно приготовить специальную заправку, которую разработал известный диетолог Дюкан. Готовится она следующим образом: необходимо смешать 3 столовые ложки сухого молока с чайной ложкой какао и сахарозаменителем; смесь выливают в посуду и добавляют к ней 150 мл нежирного молока. Варить до запустения, все время помешивать.
Несмотря на то, что польза салатов для похудения очевидна, их рецепты стоит обязательно обсуждать с профессиональным диетологом, так как у них есть противопоказания, а также диетолог поможет разработать оптимальную схему для снижения веса. Приятным бонусом употребления пищу салатов станет улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Свежие фрукты и овощи хорошо укрепят иммунную систему, а также наладят работу внутренних органов. Вещества, содержащиеся в маслах, приведут в порядок состояние нервной системы, а белки помогут сохранить мышечные волокна.
Салаты для похудения — лучшие рецепты!
Худеть, не голодая, не ограничивая себя в полезных продуктах и в маленьких праздниках вкусной пищи — это ли не мечта? Салаты для похудения как нельзя лучше соответствуют этим желаниям. Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.
Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей — салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.
Термическая обработка обычно снижает концентрацию полезных веществ, поэтому самое быстрое похудение наступает, если питаться блюдами из сырых овощей и фруктов. Это все виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок, свежие ягоды. Очень полезны сухофрукты, орехи, грибы и многое другое в разных сочетаниях.
Очень полезны петрушка, укроп, зеленый лук и салат, руккола. Главное правило — зелени много не бывает.
Заправка для салатов не должна быть калорийной. Подойдет растительное масло — подсолнечное или оливковое, нежирные йогурт или сметана.
Как можно меньше стоит добавлять соль, вместо нее вкус усиливается лимонным соком и специями.
Для лучшей сбалансированности пищи диетологи советую добавлять немного орехов.
Очищающий салат — щетка (метелка)
Чудесный салат, словно метлой выметает из организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо — прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов. Выбирайте для «щетки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их термически — и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь, насколько быстро почувствуются изменения в организме. Если вы хотите сбросить больше 5 килограмм, замените салатом для похудения ужин в течение 2 недель.
Ингредиенты:
по 100 граммов — капуста, морковка, яблоко, свекла, морская капуста. Чернослив (50 грамм), лимонный сок (5 грамм), растительное масло для заправки (15 грамм).
Способ приготовления:
Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски — добавить в салат. Соль не добавляем — «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте его для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.
Салат для похудения «щетка» — другие варианты
■ Натереть на крупной терке те же самые овощи, только взять капусты в два раза больше, чем других ингредиентов. Овощи перемешать и помять руками, чтобы выделился сок. В готовый салат, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чернослив.
■ Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов — курага, чернослив. Добавить ягоды клюквы или зерна граната. Заправка — нежирный майонез.
Салат для похудения «Свежесть» (из огурца)
Употребляйте этот салат в любых количествах — в нем настолько мало калорий, что он никак не может повредить организму. После приготовления салата оставьте его в холодильнике на 2часа.
Ингредиенты:
огурец (2 шт), заменитель сахара (равный 15 граммам сахара), укроп (1 пучок), соль.
Способ приготовления:
У свежего огурца очистить кожицу, нарезать тонкими кружочками, переложить в дуршлаг и хорошо посолить. Накрыть крышечкой или тарелкой и положить сверху груз. Через полчаса, когда весь лишний сок вытечет, огурцы снова промыть холодной водой и переложить на тарелку. В отдельной кастрюле растворить в 2 ложках вода заменитель сахара и уксус, довести до кипения, охладить и растереть в этой смеси укроп. Выложить сверху на огурцы заправленную зелень и оставить в холодильнике.
Салат для похудения из овощей
Этот овощной салат интересен своей заправкой — он поливается бульоном, таким образом, блюдо получается хорошо сбалансированным по составу, но малокалорийным. Он насыщает гораздо лучше, чем другие виды, есть его можно в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
сладкий перец разного цвета (2 шт), помидоры (3 шт), лук порей (2 шт), перья зеленого лука, петрушка, овощной бульон, соль.
Способ приготовления:
Перец нарезаем длинными полосками, небольшие помидорчики просто разрезаем пополам. Нарезаем мелко лук и складываем все в жаростойкую посуду. Посыпаем овощи луком и заливаем бульоном. В духовке при температуре 180 градусах на 30 минут оставляем в духовке. Готовое блюдо посыпаем петрушкой.
Салат для похудения «Зеленый»
Несмотря на присутствие майонеза, этот салат низкокалорийный. Зелень совершенно не насыщает организм, майонез на какое то время помогает «обмануть» организм. Готовить этот салат можно круглый год — тепличные овощи так же подойдут, вместе с большим количеством зелени.
Ингредиенты:
листовой салат (пучок), огурец свежий (2 шт), редиска, укроп, лук зеленый, петрушка.
Способ приготовления:
Нарезаем зелень, листья салата и огурцы с редиской. Солим по вкусу, заправляем майонезом. Можете съесть салат весь сразу.
Салат для похудения из сельдерея
Богатый витамином С сельдерей снижает уровень холестерола и давления, остальные овощи также имеют много полезных свойств для укрепления здоровья.
Ингредиенты:
сельдерей (4 стебля), капуста (пол килограмма), огурец (3 штуки), лук (2 головки), растительное масло, сок половины лимона, петрушка или укроп.
Способ приготовления:
Капусту и сельдерей шинкуем, нарезаем огурец тонкими полосками, лук мелко режем, все смешиваем в большой миске и мнем руками. Заправляем соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Перемешать, дать немного постоять. Украсить мелко нарезанной зеленью.
Салат для похудения «фантазия»
Сметанная заправка может соединить, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — сельдерей и апельсин. Но это вкусный салатик обязательно понравится вам. Его кисло-сладкий вкус и богатый состав хорошо насыщает, подавляет аппетит и в результате — способствует избавлению от лишнего веса.
Ингредиенты:
сельдерей (300 граммов), яблоки (250 грамм), морковка (1 шт.), сметана низкокалорийная 100 грамм), орехи, нарезанный на кусочки апельсин (половинка).
Способ приготовления:
Натереть яблоки и морковку, отваренный сельдерей на мелкой терке. Перемешать, добавить измельченные орехи, немного сахара, посолить. Перемешать хорошо, заправить сметаной и разложить в порционные блюда. Украсить кусочками апельсина.
Салат для похудения грибной
Грибы — признанный диетический продукт, неслучайно во время поста они пользуются повышенным спросом. Помогут они и похудеть, так как калорийность их достаточно низкая. готовим вкусный салатик.
Ингредиенты:
свежие грибы (150 грамм), растительное масло (10 грамм). Лимонный сок черный перец.
Способ приготовления:
Хорошо очистить грибы, отварить в подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и нарезаем мелкими кусочками. Перчим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. В салатнице посыпаем зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука).
Салат для похудения «Прилив чувств»
Ингредиенты:
■ креветки — 200 гр.
■ кальмар — 1 шт.
■ сыр твердый — 50 гр.
■ огурец свежий — 1 шт.
■ лук репчатый — 1 шт. среднего размера
■ соус соевый — по вкусу
Способ приготовления:
Кальмара окуните на пару минут в кипяток, затем опустите в холодную воду на несколько секунд. Теперь очистите его от пленок и внутренностей. Нарежьте соломкой. Креветки отварите и очистите. Сыр, очищенный лук и огурец нарежьте небольшими кубиками.
Выложите в глубокую салатницу креветки, а затем смешайте их с остальными продуктами. Заправьте салат соевым соусом.
Приятного аппетита и удачного похудения!
9:99