Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты для худеющих рецепты

15 рецептов салатов из овощей для похудения на каждый день

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, следует придерживаться сбалансированного питания, и в этом лучше всего смогут помочь овощи. Их использование — разумная идея: овощи содержат мало калорий, много витаминов и минералов, которые наполняют тело клетчаткой и водой.

Овощные салаты для похудения способны улучшить здоровье, если использовать правильные ингредиенты и соединять их в точных пропорциях. Они имеют восхитительный вкус, несмотря на то, что времени на их приготовление уходит совсем не много.

Низкокалорийный салат из капусты и киноа

  • 2 чашки киноа;
  • 1 л овощного бульона;
  • 375 гр измельченной красной капусты;
  • 250 гр моркови;
  • 125 гр кинзы, нарезанной;
  • базилик;
  • 125 гр зеленого лука;
  • 125 гр сухого жареного несоленого арахиса, порезанного;
  • 4 дольки лайма для гарнира.
  • сок 2 лаймов;
  • 60 мл натурального сливочного арахисового масла;
  • 30 мл меда;
  • 5 мл кунжутного масла;
  • 5 мл оливкового масла;
  • вода для разбавления.

Поместить киноа и бульон в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, довести до кипения. Готовить, пока вся жидкость не впитается; около 15 минут. Отложить и дать остыть в течение 10 минут.

В средней миске соединить измельченную капусту, морковь, кинзу, базилик и зеленый лук. Отложить в сторону. С помощью блендера соединить компоненты для заправки до кремообразного состояния, при необходимости добавить воду.

Смешать половину заправки с киноа в миске для сервировки. Добавить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Попробовать вкус и добавить еще заправки, если нужно. Украсить жареным арахисом, кинзой и дольками лайма.

Жиросжигающий салат из редьки

  1. Натереть на терке для корейской моркови 1 среднюю редьку, 1 морковь и 1 большой огурец.
  2. Порезать узкими полосками 1 зеленый болгарский перец.
  3. Соединить все овощи в кастрюле среднего размера.
  4. Присоединить 3 гр фарша чеснока, 5 гр кориандра и 3 гр сушеной кинзы.
  5. Приправить салат винным уксусом по вкусу и размешать.
  6. Перед подачей на стол, блюдо необходимо поставить на час в холодильник, чтобы все овощи хорошо промариновались.

Греческий салат

Чтобы приготовить такой витаминный салат потребуется:

  • 1 средний помидор, нарезанный;
  • 1 чашка помидоров черри разделенных на 2 части;
  • 30 гр мелко нашинкованного лука;
  • 1 чашка толстых ломтиков огурца;
  • 5 гр укропа;
  • 5 гр листьев мяты;
  • 10 гр нарезанных маслин;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 200 гр сыра фета;
  • 5 гр сушеного орегано;
  • 15 гр красного винного уксуса;
  • щепотка черного перца и соли.

Все продукты соединить в глубокой емкости. Сверху положить кусочки сыра фета, посыпать орегано и сбрызнуть немного оливковым маслом.

Полезный салат из брокколи

  1. Необходимо смешать 100 гр нежирного йогурта, 10 гр бальзамического уксуса и столько же кленового сиропа.
  2. Затем добавить ½ стакана изюма, соль и перец по вкусу.
  3. В отдельной посуде сложить 1,5 чашки соцветий брокколи, 150 гр красного винограда и 50 гр нарезанного лука, влить приготовленный соус и быстро все перемешать.
  4. Украсить блюдо 15 гр измельченного миндаля.

Диетический морковный салат с гранатом

Приготовить блюдо можно из таких продуктов:

  • 1 стакан моркови;
  • 1 чашка граната;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 5 гр листьев мяты;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 5 гр меда;
  • 2 гр черного перца;
  • горсть кинзы;
  • соль на вкус.

Соединить в миске сок лайма, мед, черный перец, нарезанные листья мяты и соль. Добавить соленую морковь и гранат, хорошо перемешать. Украсить кинзой и измельченными орехами.

Полезный салат из свеклы и авокадо

  1. Положить в чашу 1 чайную ложку дижонской горчицы, 2 больших ложки оливкового масла, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, немного перца и соли.
  2. В широкой посуде смешать 1 чашку нарезанной вареной свеклы, 2 стакана шпината, ½ чашки помидоров черри разрезанных напополам, 1 чашку авокадо в кубиках и ¼ чашки тонко разрезанного красного лука.
  3. Сверху салат посыпать кусочками сыра фета.

Салат из кукурузы и черной фасоли

  • 150 гр сваренных черных бобов;
  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 30 гр нашинкованного лука;
  • 50 гр зеленого лука;
  • ½ чашки болгарского перца кубиками;
  • 20 гр бальзамического уксуса;
  • 30 гр апельсинового сока;
  • 5 гр молотого тмина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 15 гр нарезанной кинзы;
  • соль по желанию.

Бросить в миску черную фасоль, кукурузу, лук и перец. В отдельной емкости совместить апельсиновый сок, бальзамический уксус, тмин, паприку и соль. Получившейся заправкой приправить овощи и перемешать. Украсить рубленой кинзой.

Теплый салат с кабачком и помидорами

  1. Покрошить цуккини (1 шт) и красный болгарский перец (1/2 шт) на большие куски.
  2. В средней сковороде разогреть 10 гр оливкового масла и тушить нашинкованный лук-шалот (1 шт) с перцем в течение 2 минут.
  3. Присоединить кабачок и готовить еще пару минут, затем всыпать разделенные напополам помидоры черри (10 шт).
  4. Приправить блюдо 3 гр орегано и столько же розмарина. Приправить солью и перцем на свое усмотрение.
  5. Теперь прибавить чеснок (1 дольку), жарить в течение 1 минуты, влить овощной бульон (50 гр) и тушить до тех пор, пока кабачок не приготовится, но не до каши.
  6. Подавать немедленно.

Жиросжигающий салат со свеклой и капустой

  • 500 гр сырой свеклы;
  • 500 гр капусты;
  • 3 моркови;
  • нарубленная грубо зелень петрушки;
  • 15 гр оливкового масла.

Белокочанную капусту необходимо нашинковать тонкими полосками. На корейской терке натереть морковь, свеклу. В емкости для салата сложить все овощи и присоединить петрушку. Заправить блюдо маслом и хорошо перемешать.

Очищающий салат из киноа и капусты Кале

Собрать следующие продукты:

  • ⅔ чашки киноа;
  • 150 гр нашинкованной капусты Кале;
  • 50 гр ломтиков авокадо;
  • 50 гр сладкого перца;
  • 20 гр красного лука;
  • 10 гр измельченного фета;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 10 гр сока лимона;
  • 5 гр дижонской горчицы;
  • 5 гр красного винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус нужно соединить в чаше масло, лимонный сок, горчицу, уксус и соль. Собрать в кастрюле овощи и киноа, размешать все компоненты и полить соусом. Сверху посыпать сыром.

Легкий салат из зеленого горошка

  1. Чтобы приготовить этот салат необходимо собрать в одной миске 3 столовых ложки йогурта, 2 столовых ложки тертого сыра чеддер, 15 гр оливкового масла и столько же сока лайма, 3 гр паприки и соль по вкусу.
  2. Хорошенько соединить все компоненты.
  3. Затем присоединить 1 чашку замороженного зеленого горошка, 100 гр нарезанного салата айсберг, 50 гр желтого болгарского перца, 20 гр красного лука, 1 чашку измельченного сельдерея и 20 гр черных оливок.
  4. Перемешать с заправкой и подавать к столу.

Теплый низкокалорийный салат из овощей

  1. Разогреть антипригарную сковороду с ложкой оливкового масла и всыпать немного паприки.
  2. Добавить предварительно нарезанный баклажан (1 шт) и кабачок (1 шт), обжарить в течение нескольких минут.
  3. Затем присоединить 200 гр грибов, щепотку орегано, 1 разрезанный на части помидор и 1 зубок чеснока.
  4. Приправить солью и перцем, продолжать готовить еще несколько минут.
  5. Сбрызнуть немного бальзамического уксуса на овощи, перемешать и выключить огонь.
  6. Добавить 100 гр листьев шпината, перемешать, а затем подавать.

Салат из ростков и овощей

  • 1 чашка проросших смешанных ростков (пшеницы, чечевицы, сои);
  • 1/2 стакана нарезанного огурца;
  • 50 гр нарезанной фиолетовой капусты;
  • 30 гр тертой моркови;
  • 15 гр помидоров;
  • 2 гр свежемолотого черного перца;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр нарезанного кориандра;
  • солить по вкусу.

Соединить все ингредиенты в миске и хорошо перемешать. Дать салату настояться в течение 15 минут, чтобы хорошо смешались вкусы и подавать к столу.

Салат с адыгейским сыром

  • 200 гр адыгейского сыра;
  • 1 тертая морковь;
  • 1 нашинкованный лук;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 листьев салата;
  • 1 мелко нарезанный огурец;
  • 1 измельченный помидор;
  • 1 горсть порезанных листьев кориандра;
  • 1/2 г черного винограда.

Взять большую миску и собрать в ней сыр, виноград, салат, огурец, морковь, помидор и лук. Посыпать солью, хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Украсить блюдо листьями кориандра.

Простой салат с огурцом

Для его приготовления подготовить:

  • 3 очищенных от кожи и порезанных ломтиками огурца;
  • 3 измельченных помидора;
  • 5 гр соли;
  • 20 гр оливкового масла;
  • 2 чайных ложки орегано;
  • 2 очищенных лайма;
  • 1 нашинкованный мелко красный лук;
  • 2гр черного перца.

Разрезать лаймы на небольшие дольки и положить в чашу. Посыпать их солью и оставить на время. Взять салатницу и собрать в ней овощи, лук и лаймы.

В отдельной чаше подготовить соус. Для этого смешивают оливковое масло с черным перцем и орегано. Получившимся соусом необходимо заправить салат, перемешать все компоненты и подавать на стол.

Очищающий салат c капустой

  • 100 гр тертой капусты (зеленая, фиолетовая или обе);
  • 1 большая морковь, измельченная;
  • горсть свежей петрушки (грубо порвать);
  • 1/2 авокадо, нарезанный;
  • 2 большие ложки изюма.
  • 150 гр свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 гр оливкового масла;
  • 10 гр свежего имбиря;
  • 1 долька чеснока;
  • 15 гр сырого меда.

Чтобы сделать заправку, нужно положить все ингредиенты в блендер, начиная с имбиря и смешивать до получения однородной массы. В глубокой емкости объединить капусту, морковь и петрушку, сверху положить нарезанный авокадо и изюм.

Полить салат 3-4 столовыми ложками лимонно-имбирной заправки и дать ему мариноваться в течение 5-10 минут перед подачей на стол. Хранить оставшуюся заправку в герметичном контейнере в холодильнике около недели.

Замена высококалорийной, тяжелой пищи здоровым салатом — отличный способ похудеть. При этом следует использовать только диетические ингредиенты. Мало того, что такие салаты выглядят восхитительно, они полны питательных веществ, приятного аромата и естественно содержат мало жира и калорий.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Диетические салаты на праздничный стол: простые рецепты

День рождения, Новый год, 8 Марта, окончание школы, презентация, получение заслуженной награды – сколько опасностей подстерегает людей, соблюдающих диету и ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами! Ведь подобные торжества почти всегда сопровождаются банкетом или фуршетом. Хочется попробовать и того, и другого. В итоги многие дни голодания и тренировок оказываются напрасными. Тяжесть в желудке и угрызение совести полностью сводят на нет удовольствие, полученное от еды. Такого не произойдет, если стол накрыть легкими закусками, которые могут быть даже более вкусными и красивыми, чем жирные и сытные. Сегодня для читательниц сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку простых рецептов, по которым можно приготовить диетические салаты на праздничный стол. Все они будут вкусными и аппетитными – это мы вам гарантируем.

Читать еще:  Рецепт с калорийностью и с фото

Советы по приготовлению диетических праздничных салатов

На самом деле очень многие салаты, которые нам нравятся, можно сделать в более легком варианте, если подкорректировать рецепт. Заменить можно:

  • свинину – телятиной или индейкой;
  • копченую курицу или рыбу – отварными;
  • майонез – сметаной или йогуртом, добавив к ним немного горчицы, соли, перца и лимонного сока;
  • картофель – топинамбуром;
  • жирный сыр – легким сыром, тофу;
  • жареные грибы или овощи – тушеными или вареными.

В рецепты других салатов иногда требуется внести коррективы, увеличив долю низкокалорийных продуктов и, соответственно, уменьшив процентное содержание ингредиентов, которые имеют высокую энергетическую ценность. Увеличивать чаще всего приходится количество овощей, уменьшать – количество яиц, сыра, авокадо, орехов. Если же говорить о заправке на основе растительного масла, часть масла можно заменить соком лимона, соевым соусом. Это сделает вкус салата более пикантным.

Однако нужно помнить, что диеты бывают не только для похудения. Существуют планы питания при различных заболеваниях органов пищеварения, диабете и т.д. При этих недугах корректировать рецепты придется не только в сторону уменьшения калорийности блюда. Важно исключить из состава острые, кислые, сладкие или другие компоненты. «Черный список» при каждом заболевании имеется свой. Вы наверняка знаете, что вам противопоказано. Составляя праздничное меню, держите свой «черный список» в голове и почаще с ним сверяйтесь.

При выборе ингредиентов для диетического салата акцент стоит сделать:

  • на рыбе и морепродуктах;
  • нежирному мясу птицы (курицы, индейки);
  • свежих овощах и фруктах;
  • зелени;
  • белом йогурте или мацони.

Эти продукты редко имеют противопоказания и рекомендованы почти при всех видах диетического питания.

Излишне напоминать, что для диетического салата продукты отвариваются или запекаются, изредка тушатся. Все жареное и копченое автоматически превращает закуску в тяжелую и вредную.

Хотим обратить ваше внимание еще на такой факт: на органолептические качества блюда влияет его внешний вид. Не пренебрегайте оформлением салатов, и тогда они покажутся участникам застолья намного более аппетитными и вкусными.

Предлагаем вам воспользоваться готовыми решениями – простыми рецептами легких праздничных салатов без майонеза.

Салат «Средиземноморский» с морепродуктами (без майонеза)

  • отварное куриное филе – 0,3-0,35 кг;
  • консервированные ананасы – 0,2-0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • низкокалорийный майонез или сметана – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • веточки свежей зелени – для украшения.
  1. Все входящие в состав салата овощи, ананасы и курятину нарежьте некрупными кубиками, перемешайте.
  2. Подсолите, поперчите, добавьте немного майонеза или сметаны, чтобы «склеить» компоненты воедино.
  3. Разложите салат по креманкам или по тарелкам. В последнем случае целесообразно воспользоваться специальным приспособлением в виде обруча круглой, квадратной или другой формы. Кстати, это нехитрое приспособление может заменить консервная банка с вырезанным дном.
  4. Украсьте салат веточками зелени.

Подается сделанный по данному рецепту салат порционно. Благодаря картошке и соусу он хорошо держит форму. Огурцы и ананасы придают ему яркий вид. Вкус у салата легкий, изысканный, гармоничный. Особенно он нравится дамам, так что хорошей идеей будет приготовить его к 8 Марта или на день рождение женщины. Кстати, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.

Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами

  • консервированный тунец – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • куриные яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.;
  • анчоусы – 100 г;
  • помидоры (обычные или черри) – 0,25 кг;
  • сваренный в мундире картофель (не обязательно) – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • оливки или маслины без косточек (можно с начинкой) – 1 баночка;
  • листовой салат – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.
  1. Остуженную картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Фасоль отварите в течение 10 минут, дайте ей обсохнуть.
  3. Салатные листья разделите, помойте, обсушите.
  4. Помидоры и яйца нарежьте аккуратными дольками.
  5. Отделите филе анчоусов. В классическом варианте салата «Нисуаз» этот ингредиент считается обязательным, но если вы замените анчоусы килькой, вряд ли кто заметит разницу.
  6. Кусочки тунца разломайте вилкой на более мелкие части.
  7. Перец нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
  8. Соберите салат. Для этого разложите на блюде салатные листья, на них положите в центре фасоль, по краям – кусочки картофеля. Разбросайте оливки и кусочки перца. На них положите филе анчоусов и тунца. Декорируйте салат ломтиками яиц и томатов.
  9. В чашке соедините горчицу, уксус и масло, добавьте к ним соль и перец, взболтайте венчиком.
  10. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.

Салат «Нисуаз» – гастрономическая легенда. Назван он в честь Ниццы, где был изобретен. Сейчас он известен во всем мире, хоть и делают его по разным рецептам. Такая вариативность объяснима? ведь рецепт уже долго путешествует по свету. Если вы сделаете этот красочный легкий салатик к праздничному столу, успех гарантирован.

Предлагаем вам также узнать рецепты других легендарных салатов без майонеза, которые не стыдно подать к праздничному столу.

Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем

  • отварная курятина – 0,25 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • кукуруза – 1 банка;
  • ананас (не обязательно) – 100 г;
  • маслины – 1 банка;
  • болгарский перец – 150 г;
  • сметана или легкий майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 40 г.
  1. Отварное куриное мясо порежьте и разберите на волокна.
  2. Крабовые палочки мелко настругайте.
  3. Перец порежьте мелкой соломкой.
  4. Маслины порежьте колечками.
  5. Раздавленный прессом чеснок смешайте со сметаной, посолите ее и поперчите.
  6. В центр блюда поставьте кулинарный обруч. Положите внутри курицу, смажьте ее сметаной.
  7. На курицу положите кукурузу, на нее – крабовые палочки. Вновь покройте продукты сметаной.
  8. Выложите перец и маслины, полейте их оставшимся соусом.
  9. Украсьте салат кусочками ананаса и сухариками.

Ординарным этот салат точно не назовешь. Он загадочен, пикантен и очень красив. Не случайно его назвали в честь известной египетской царицы.

Салат «Морская звезда» с красной рыбой

  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 100г;
  • маслины – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • горчица столовая (не обязательно) – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рис отварите до готовности, в итоге его получится около стакана.
  2. Сварите яйца, остудите, почистите.
  3. Яйца, крабовые палочки и сыр крупно натрите. Сделать это будет проще, если предварительно убрать продукты в холодильник.
  4. Огурец нарежьте мелкими кубиками.
  5. Сметану смешайте с горчицей и выжатым из половины лимона соком.
  6. Примерно 200 г рыбы нарежьте тонкими пластинами, оставшегося лосося порежьте маленькими кубиками.
  7. Соедините рис, яйца, сурими, огурец, сыр, кубики семги, кукурузу. Добавьте к ним сметану, перемешайте. В результате вы получите довольно клейкую и пластичную массу, с которой удобно работать, особенно если охладить.
  8. Выложите салат на блюдо и придайте ему форму морской звезды.
  9. Покройте поверхность салата пластинами красной рыбы. Украсьте дольками лимона и маслинами.

Вариаций этого рецепта существует очень много. Думаем, вам понравится предложенный вариант. Праздничный, сытный, но полезный и не слишком калорийный салат наверняка произведет хорошее впечатления на виновника торжества.

Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • крупный виноград – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Орехи измельчите в кофемолке.
  2. Курочку разберите на волокна.
  3. Виноград разрежьте на половинки, выньте из него косточки.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубите ножом или натрите.
  5. На терке с небольшими ячейками измельчите сыр.
  6. Йогурт смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  7. На блюдо выложите курицу, придав ей форму грозди винограда.
  8. Смажьте курочку соусом, посыпьте орехами.
  9. Следующим слоем положите яйца, смажьте их соусом.
  10. Покройте яйца сыром, сверху положите виноград.

Салату можно придать любую другую форму или даже собрать его в салатнике. Также эта закуска известна под названием «Тиффани».

Праздничный салат «Подкова» с грибами и индейкой

  • белые грибы – 0,3 кг;
  • отварное филе индейки – 0,3 кг;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Грибы отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте.
  2. Мелкими кусочками нарежьте индейку.
  3. Морковь и яйца натрите.
  4. На блюдо поставьте стакан, вокруг него в форме подковы выложите филе индейки, покройте его соусом из йогурта, соли и специй.
  5. Следующим слоем положите яйца. Смажьте их.
  6. Выложите грибы, полейте их йогуртом. Уберите стакан. Обсыпьте салат морковью, украсьте зеленью. Для украшения можно также использовать помидоры, они хорошо впишутся в состав салата.

Салат в форме «Подковы» будет уместен на любом празднике. Он очень сытный, но в то же время не слишком калорийный. Вот такой вот приятный парадокс.

Диетические салаты могут быть очень аппетитными, вкусными и даже сытными. В данном материале собраны рецепты закусок, которые можно без зазрения совести употреблять людям, соблюдающим диету. И все эти яства способны стать украшением праздничного стола. Надеемся, вы смогли найти вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Читать еще:  Топинамбур рецепты лечение от сахарного диабета

Лучшие салаты для похудения

В рецептах салатов для похудения не используются майонез, жирная сметана и другие высококалорийные заправки. Чаще всего овощные закуски сдабривают оливковым маслом, а чтобы придать этим полезным блюдам пикантности, добавляют зерна горчицы, уксус, пряные приправы и чеснок. Если для приготовления еды ингредиенты нуждаются в предварительной тепловой обработке, то их не обжаривают, а отваривают или запекают.

Легкие и быстрые

Салат из кочанного салата, редиса и помидоров

  • Кочанный салат — 200 г;
  • Редис — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • свежие огурцы — 150 г;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.

Морковный салат

  • Морковь — 400 г;
  • чеснок — 4 дольки.
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.

Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:

Салат из свежей капусты

Первый рецепт.

  • Белокочанная капуста — 750 г;
  • 1-2 морковь — 1-2 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • уксус 3% — 1/2 стакана;
  • лук зеленый — 80 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод клюквы.

Второй рецепт.

  • Белокочанная капуста — 500 г;
  • большая морковь 1 шт.;
  • красные яблоки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • ложка тертого лука — 1 дес. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат осенний

  • Белокочанная капуста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • оливковое масло для заправки (по вкусу).

Приготовление:

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.

Салат витаминный

  • Большая морковь — 1 шт.;
  • яблоки свежие 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • салат зеленый — 50 г;
  • сельдерей (корень) — 40 г;
  • лимонный сок с одного лимона;
  • сливы или вишни — 50 г;
  • Оливковое масло для заправки по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы — дольками, листья салата — на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.

Зеленый салат

  • 500 г зеленого салата;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:

Овощной салат с кунжутным маслом

  • Огурец — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • салат — 2-3 головки;
  • масло кунжутное — по вкусу;
  • сок из квашеной капусты — 1/2 стакан.

Приготовление:

Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.

Вкусные и полезные

Ниже предложена ещё одна подборка рецептов лучших салатов для похудения, приготовленных из овощей.

Салат из красного цикория с шариками авокадо

  • Цикорий (красный) — 200 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.

Приготовление:

Ощипать листья с цикория, вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам и вынуть косточку. Мякоть вырезать шариками с помощью ложки- выемки. Тонко нарезать листья цикория (несколько листьев оставить целыми), приправить их оливковым маслом и выложить на тарелки. Украсить шариками авокадо, целыми листьями цикория и морковью, очищенной и нарезанной тонкими кружочками.

Обратите внимание на фото – этот диетический салат для похудения выглядит очень необычно:

Салат по-карловски

  • Сладкий стручковый перец — 10-12 стручков среднего размера;
  • баклажаны — 1-2 небольшого размера;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • помидор — 1 шт. небольшого размера;
  • уксус винный (или лимонный сок) — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны — кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат для похудения сверху нужно украсить мелко порезанной зеленью петрушки.

Салат из крапивы

  • Молодая крапива (шпинат) — 2 пучка (около 400 г);
  • лук зеленый — 1 пучок (около 100 г);
  • петрушка — 1 пучок;
  • орехи грецкие очищенные — 1/2 стакан;
  • оливковое масло, лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике, добавить оливковое масло по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из зеленого лука с гранатом

  • Зеленый лук — 600 г;
  • гранат — 4 шт.;
  • специи, оливковое масло для заправки — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта салата для похудения зеленый лук нужно промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. Подавать, заправив специями и оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

  • Капуста квашеная — 400 г;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с редькой

  • Редька — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощной салат для похудения по этому простому рецепту, средних размеров редьку нужно натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, пряности. Заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с тысячелистником

  • Квашеная капуста — 75 г;
  • зеленый лук — 40 г;
  • тысячелистник (зелень) — 15 г;
  • оливковое масло — 15 г;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправить оливковым маслом.

Здесь вы пожжете посмотреть фото простых рецептов салатов для похудения, которые легко приготовить в домашних условиях:

Лучшие рецепты диетических салатов для похудения

Правильное питание — залог крепкого организма, хорошей кожи и волос. Диетические салаты, добавленные в рацион, помогут восполнить дефицит недостающих витаминов, макроэлементов и минеральных компонентов. Вкусные и полезные блюда можно использовать в качестве самостоятельной закуски либо как дополнение к гарнирам, например, к гречке или рису. Ниже представлены лучшие рецепты низкокалорийных салатов, которые помогут сбросить лишние килограммы и держать организм в тонусе. Но сначала стоит ознакомиться с полезными свойствами и некоторыми рекомендациями.

Диетические салаты для похудения из простых продуктов: полезные советы

Сочные салаты оказывают положительное воздействие на организм. Среди полезных свойств можно отметить:

  • очищение кишечника;
  • вывод шлаков из печени;
  • восстановление обменных процессов;
  • нормализация водного баланса;
  • уменьшение аппетита;
  • стабилизация метаболизма;
  • сжигание жировой прослойки, при этом сохранение мышечной массы;
  • обогащение организма питательными веществами, аминокислотами, предотвращение развития авитаминоза.

Помимо внутреннего воздействия, вкусные диетические салаты помогают исправить внешние недочеты. Например, за счет витаминов, минералов и аминокислот в составе блюда улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Низкокалорийные салаты для похудения: разновидности

Перед приготовлением стоит ознакомиться с главными видами легких диетических салатиков. Низкокалорийные блюда делят на следующие категории:

  • очень легкие. Это салаты, где суммарная калорийность всех ингредиентов на 100 г равна 90–100 ккал. Подобные закуски делают из овощей, зелени с минимальным количеством постного масла и соли;
  • белковые. Салатики, которые богаты протеинами, их делают из рыбы, морепродуктов, куриной грудки. Калорийность готовых продуктов выше 100 ккал. Однако за счет подсушивающего свойства белков закуски помогают в короткие сроки избавиться от жировой прослойки;
  • жиросжигающие. Это салатики, содержащие в составе продукты, помогающие расщеплять жиры и выводить из организма адипоциты. К ним относят грейпфруты, апельсины, ананасы, сельдерей, некоторые специи;
  • очищающие. Эта продукция помогает вывести лишнюю воду из организма, очистить кишечник и восстановить работу ЖКТ. Очищающие закуски употребляют в разгрузочные дни. Для их создания используют свежие овощи, зелень и большое количество специй. Дополнять салат маслом и различными специями запрещено.
Читать еще:  Рецепты гербалайф в домашних условиях

Диетические салатики помогают сбрасывать лишние килограммы. Однако они не должны быть единственным блюдом в рационе. Для грамотного похудения нужно использовать гарниры, горячие закуски, молочные изделия.

Какие продукты можно использовать для приготовления?

Не все продукты, добавляемые в салаты, делают их диетическими и способствуют сжиганию лишних килограммов. Чтобы скорректировать свою фигуру, стоит использовать следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • зелень;
  • орешки;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • мясное филе;
  • грибы;
  • цитрусовые.

Заправлять закуски разрешено оливковым маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком.

Салаты для похудения: лучшие рецепты

Сегодня существует множество вариаций приготовления диетических салатиков. Среди них как легкие, так и сложные в приготовлении блюда.

Салаты для похудения с куриным филе и апельсином

Мясо курицы и апельсин считается оригинальным сочетанием. Такая закуска не только удачно впишется в повседневный рацион, но и поможет украсить праздничный стол. Что потребуется для создания диетического салата:

  • 350–400 г капусты пекинской;
  • 3 крупных апельсина;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец (можно красный или зеленый);
  • 1 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина банки оливок;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 4 ложки яблочного уксуса;
  • Немного сахара и соли.

Когда все ингредиенты собраны, можно готовить диетический салат:

  1. Промыть грудку, выложить ее в глубокую миску
  2. Добавить в чашку соевый соус, сахарный песок и немного соли.
  3. Мясо смешать с маринадом и оставить настаиваться на 30 минут.
  4. Когда время пройдет, грудку потребуется на 10 минут отправить в духовку для пропаривания.
  5. В отдельной тарелке смешать нашинкованный чеснок, постное масло и подготовленный уксус. Полученную смесь посолить на свое усмотрение.
  6. Капусту нарезать на крупные кусочки (ее можно рвать руками).
  7. Порезать колечками луковицу.
  8. Повторить действия с перчиком.
  9. Апельсины очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
  10. Порезать или разорвать мясо курицы, которую нужно вынуть из духового шкафа.
  11. Соединить все нарезанные ингредиенты, высыпать к ним оливки, перемешать.

Салат для похудения заправляют небольшим количеством постного масла. Блюдо украшают зеленью, пряностями и подают к столу.

Диетические салаты для похудения с тунцом и оливками

Диетические салаты, рецепты которых представлены в статье, могут дополнить рацион при белковой диете или белково-углеводном чередовании. Какие ингредиенты потребуются в процессе:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 300 г салата Айсберг;
  • Половина банки маслин;
  • 50 г сыра;
  • 1 луковица, желательно использовать красный лук;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 3 ложки постного масла;
  • веточка мяты;
  • 7 помидоров сорта черри;
  • орегано, сахар и соль на свой вкус.6

Салаты для похудения, лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению рыбных закусок:

  1. Начать процесс лучше с приготовления салатной заправки. Для этого нужно нарезать веточку мяты на мелкие кусочки, засыпать ее небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  2. Через время влить мяту соком лимона и оливковым маслом.
  3. Высыпать сахар и орегано, все ингредиенты перемешать.
  4. Листья Айсберга нарезать кусочками среднего размер.
  5. Нашинковать кольцами лук, выложить его на салатные листы.
  6. Сверху пометить томаты. Если они имеют небольшой размер, разрезать овощи не нужно. В обратном случае рекомендовано разрезать помидоры пополам.
  7. Сваренные яйца разрезать на мелкие части, выложить в основу для салата.
  8. Приступить к тунцу. Его нужно разрезать на куски и выложить в имеющуюся заготовку.
  9. Завершить действия нужно оливками. Их выкладывают в разрезанном виде на верхний рыбный слой.

Для украшения используют кусочки сыра, их выкладывают на салат и подают сочное блюдо к столу.

Салат для похудения: рецепты очищающей закуски

Сегодня большей популярностью пользуется очищающее блюдо «Щетка», которое представила Елена Малышева. Для приготовления потребуются овощи:

Количество ингредиентов берут на свое усмотрение. Все овощи нужно мелко нашинковать или натереть на терке, затем соединить нарезку в одной глубокой тарелке и сбрызнуть все небольшим количеством лимонного сока. Для выведения шлаков и токсинов из кишечника нужно употреблять полученное блюдо в течение всего дня.

Салат для похудения: рецепты на каждый день, блюдо с креветками

Салат с креветками считается подходящей белковой закуской при наличии лишних килограммов. Его готовят на основе следующих продуктов:

  • немного листьев салата;
  • 200 г свежих размороженных креветок;
  • маленькие кусок твердого сыра;
  • 10 перепелиных яиц;
  • ветка помидоров черри;
  • любимые специи;
  • немного соли;

Когда всем компоненты готовы, можно приступать к действию:

  1. Первым делом потребуется отварить яйца, для этого используют слегка подсоленную воду. Процесс варки длится 20 минут.
  2. Поставить на плиту креветки.
  3. Когда яйца остынут, их следует порезать кружками.
  4. Повторить действия с помидорами.
  5. В глубокую пиалу выложить листья салата, сверху поместить подсоленные креветки, помидоры.
  6. Выложить красиво перепелиные яйца.
  7. Завершить действия необходимо лимонным соком. Им сбрызгивают готовую закуску и подают ее к столу.

Лучше всего съедать салатик сразу, пока креветки находятся в теплом и сочном состоянии.

Простой рецепт для похудения: закуска из сельдерея и огурца

Простые салатики отнимают немного времени на готовку, что является существенным плюсом для худеющего человека. В витаминном блюде на основе сельдерея и огурца содержится порядка 150 ккал, поэтому его можно смело использовать в разгрузочные дни в качестве главного употребляемого компонента. В привычном рационе салатик используют в качестве добавки к гарнирам. Для приготовления нужны 3 черешка сельдерея, 4 крупных огурца и немного зелени. Все ингредиенты мелко шинкуют, смешивают между собой, добавляют соль. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло.

Существует более дополненная версия сельдерейного салатика. Здесь используют небольшое количество твердого сыра и 2 куриных вареных яйца. Все ингредиенты нарезают, смешивают, заправляют маслом или натуральным йогуртом. Калорийность такого блюда будет держаться на отметке 250 ккал на 100 г.

Диетические салаты, рецепты для похудения с тунцом и авокадо

Вкусная белковая закуска поможет восполнить недостаток фосфора, железа, йода в организме. Салатик лучше употреблять в первой половине дня для заряда энергией и силой. Для приготовления необходимо:

  1. Авокадо промыть, нашинковать кубиками или дольками.
  2. Повторить действия с зеленым луком и сладким болгарским перцем.
  3. В отдельной емкости истолочь консервированный тунец. Для приготовления достаточной одной банки рыбного изделия.
  4. Смешать рыбную массу с овощной заготовкой.
  5. Заправить салатик небольшим количеством сока свежего лимона и сметаны, все компоненты хорошо перемешать.

В завершении можно добавить немного соли. Блюдо при подаче украшают зеленью или оливками.

Овощные салаты для похудения с редисом и огурцом

Овощные закуски помогают бороться с авитаминозом и обогащать организм полезными макроэлементами. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарнирам. Для приготовления потребуется:

  1. Листья салата промыть, порвать на мелкие кусочки и выложить в глубокую чашу.
  2. Вымыть 100 г редиса, 3-4 крупных огурца.
  3. Нашинковать овощи кольцами.
  4. Соединить листья с овощами.
  5. Мелко нарезать укроп, зеленый лук, высыпать их в заготовку.

Для заправки используют оливковое масло или нежирную сметану. Это блюдо относится к разряду низкокалорийных. На 100 г в нем насчитывается около 100 ккал. Поэтому периодически можно дополнять овощной салатик различными ингредиентами. Например, яйцами или цветной капустой.

Овощные салаты для похудения: рецепт с пекинской капустой

Овощные закуски обогащают организм витаминами, минеральными компонентами. Они помогают взбодриться и нормализовать работу желудка. Для создания блюда следует:

  1. Кочан пекинской капусты промыть.
  2. Нашинковать его на мелкие кусочки.
  3. 4 больших огурца вымыть, порезать соломкой или кубиками.
  4. Соединить овощи в объемной чаше.
  5. Нашинковать перья зеленого лука, немного укропа.
  6. Высыпать зелень к основе для салата, все ингредиенты перемешать.

Низкокалорийное блюдо заправляют небольшим количеством постного масла.

Салаты для диеты: индейка и грейпфрут

Мясо считается одним из главных источников белка, аминокислот и пищевых волокон. Без него организму не хватает витаминов, поэтому периодически можно разбавлять свой рацион мясными закусками. Для приготовления потребуется:

  1. Отварить 300 г мяса индейки, остудить его.
  2. Нашинковать соломкой или ломтиками.
  3. 1 грейпфрут нарезать маленькими кусочками.
  4. Нашинковать болгарский перец соломой, повторить действия с листьями салата и зеленью.
  5. Все ингредиенты совместить в отдельной чаше, заправить маслом, размешать.

Блюдо подают в немного остывшем виде, для придания вкуса его немного подсаливают. Специи использовать не рекомендуется.

Полезные лайфхаки для сброса веса

Иногда одного употребления диетических салатиков недостаточно для сброса лишних килограммов. Чтобы прогресс наступил быстрее, можно пользоваться полезными советами от диетологов:

  • блюда с добавлением моркови лучше заправлять оливковым маслом. В тандеме эти продукты оказывают жиросжигающее действие и обогащают организм витамином A;
  • в первой половине дня рекомендовано употреблять овощные салаты с масляной заправкой. Вечером стоит отдать предпочтение белковым блюдам с добавлением натурального йогурта или сметаны. Подобный распорядок поможет правильно распределить белки и углеводы и ускорить процесс похудения;
  • соль задерживает воду в организме и тормозит процесс сброса веса, поэтому ее рекомендовано использовать в минимальных количествах. В вечернее время от нее лучше вообще отказаться. Вместо соли, используют сухой чеснок, горчицу или сушеные травы;
  • низкокалорийные салатики на основе зелени и овощей можно использовать в разгрузочные дни, которые помогают избавиться от застоя веса. Суть разгрузки проста — в течение дня нужно употреблять одно блюдо и пить много воды (более 2 литров). Остановить свой выбор можно на салатах из редиса, сельдерея, пекинской капусты;
  • залогом успешного похудения считается разнообразный рацион, поэтому не стоит останавливаться на одних и тех же закусках. Лучше всего каждые 2–3 дня употреблять разные салатики. Это поможет обогатить организм полезными витаминами и элементами.

Разбавлять привычный рацион можно также фруктовыми салатами. Готовить их достаточно легко, так как фрукты не требуют варки и предварительной подготовки. Достаточно промыть выбранные ингредиенты, нашинковать их кусочками и заправить натуральным йогуртом.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector