Салаты для похудения рецепты в домашних
Простые салаты для похудения
В этом материале мы составили подборку самых вкусных салатов для похудения и очистки организма – они содержат малое количество калорий, подходят для диетического питания и дают долговременное чувство насыщения. Отличный вариант даже для самого позднего ужина! Сохраняйте себе рецепты и худейте вкусно.
Чем заправлять диетические салаты?
При соблюдении диеты желательно исключить майонез – он не только калориен, но и совершенно не полезен для здоровья. Зачастую этот продукт содержит массу ароматизаторов, эмульгаторов и других Е-добавок. А его энергетическая ценность достигает 700 калорий на 100 грамм!
Но чем заменить этот привычный для салатов ингредиент? Для вас мы составили небольшую подборку рецептов заправок овощных салатов для похудения. И они нисколько не уступают магазинному майонезу.
Ингредиенты для заправок
- Заправка на основе йогурта. Возьмите пучок петрушки или укропа, 1 стакан натурального густого йогурта (греческого), 2 ч.л. горчицы и щепотку соли. Зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты из рецепта в блендере, хорошо взбейте. Йогурт можно также заменить сметаной.
- ПП-майонез. Что нужно: 30 мл оливкового масла, желток 2-х яиц, 1 ст.л. сока из лимона, 1 ч.л. горчицы, 200 г мягкого творога в брикете (желательно брать 1% жирности), щепотка соли. Соединяем желтки, соль и горчицу, пробиваем массу блендером. Добавляем в емкость творог и снова взбиваем. Продолжая пробивать ингредиенты блендером, начинайте вливать масло – понемногу и тонкой струйкой. Затем добавьте сок лимона и взбивайте массу до светлого цвета.
- Яблочный майонез. Вам понадобится: 200 г пюре из яблок (покупного или домашнего из запеченных яблок), 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. горчицы, лимонного сока и натурального меда, специи по вкусу. Начинаем взбивать пюре из яблок, понемногу вливая масло. Продолжайте взбивание еще 2-3 минуты – масса должна посветлеть. Добавьте в блендер оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородной консистенции.
Также вы можете заправлять салаты из овощей любыми маслами – от растительного до льняного, оливкового и так далее. Важно лишь не переборщить с количеством, так как в масле полно жирных кислот и калорий.
Интересно! Салаты, в которых есть овощи – это не просто диетическое блюдо. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая впитывает в себя все продукты распада и очищает организм. Но для того, чтобы клетчатка сохранялась, нужно использовать свежие овощи без термической обработки (максимум пробланшировать 1-2 минуты).
Легкий овощной салат
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – ½ части;
- огурец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- пп-майонез – 1 ст.л.;
- нежирная сметана – 1 ст.л.
- сок из лимона – 20 мл;
- банка консервированной кукурузы;
- пучок зелени;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту необходимо мелко нашинковать, огурцы и мякоть яблока нарезать тонкой соломкой. Мелко нарежьте зелень и сцедите с кукурузы жидкость. Все компоненты смешайте в глубокой емкости, добавьте специи и сбрызните овощи лимонным соком. Затем заправьте салат майонезом, смешанным со сметаной.
Салат с капустой брокколи
Вам понадобится:
- капуста брокколи – 0,5 кг;
- оливки без косточек – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- уксус яблочный – 2 ст.л.;
- масло оливы – 2 ст.л.
Приготовление:
Брокколи разберите на соцветия, проварите в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Затем слейте жидкость и залейте брокколи холодной водой (чтобы сохранить ярко-зеленый цвет). В это время нашинкуйте перец соломкой, подготовьте оливки. Все ингредиенты добавьте в миску для салата. Для заправки соедините оливковое масло, уксус и щепотку соли. Такой салат – отличный вариант для легкого ужина, так как содержит только 63 ккал.
Очищающий салат «Метелка»
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 100 г;
- капуста морская – 100 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. небольшого размера;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 6-7 шт.;
- для заправки – сок лимона и растительное масло.
Приготовление:
Приготовление простейшее! Очистите овощи и нашинкуйте все ингредиенты соломкой. Чернослив можно нарезать на кубики. Смешайте компоненты в салатнице, сбрызните соком лимона и добавьте немного растительного масла. Такой салат действительно «выметает» из организма все шлаки и токсины, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы будете кушать это вкусное блюдо на ужин в течение недели, то сможете похудеть на 2-3 кг!
Капустный салат с авокадо
Что нужно:
- капуста – 150 г;
- яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.;
- спелое авокадо – ½ часть;
- для заправки – масло оливы, сок лимона и специи.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте и чуть «прожмите» руками – чтобы появился сок. Яблоко и мякоть авокадо нарежьте кубиками среднего размера, добавьте к ним пару капель сока лимона. Соедините ингредиенты, добавьте соль/перец и немного масла.
Рецепт с сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 300 г;
- яблоко – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- орехи грецкие – 30 г;
- для заправки – яблочный майонез или сметана.
Приготовление:
Сельдерей отправьте в кипящую воду и проварите в течение 1-2 минут. Немного остудите его и нарежьте кружочками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Яблоки отделите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Орехи нужно растолочь в крошку или мелко нарезать. Все ингредиенты соедините, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом или сметаной.
Салат с помидорами и брынзой
Что нужно:
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- брынза – 100 г;
- листья салата – 4-5 шт.;
- оливковое масло и специи по вкусу.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и перец нарезаем на небольшие кубики. Брынзу также режем кубиками – но чуть большего размера. Лук шинкуем на полукольца. Все овощи и сыр смешиваем, заправляем специями и маслом. Выкладываем блюдо на листья салата.
Можно добавить оливки (маслины)
Салат из курицы и свежих овощей
Ингредиенты:
- отваренное куриное филе – 300 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- пучок укропа;
- для заправки – специи, кефир/сметана/пп-майонез.
Приготовление:
Куриное филе и огурец шинкуем кубиками среднего размера. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и горошек. Соединяем со специями и заправкой по вкусу.
Салаты для похудения в нашей подборке просты в приготовлении и состоят из доступных ингредиентов. А пошаговые рецепты с фото еще больше упрощают процесс готовки! Такие салаты позволят худеть без чувства голода, а также насыщать организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.
А какие салаты для похудения готовите Вы?
15 рецептов салатов из овощей для похудения на каждый день
Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, следует придерживаться сбалансированного питания, и в этом лучше всего смогут помочь овощи. Их использование — разумная идея: овощи содержат мало калорий, много витаминов и минералов, которые наполняют тело клетчаткой и водой.
Овощные салаты для похудения способны улучшить здоровье, если использовать правильные ингредиенты и соединять их в точных пропорциях. Они имеют восхитительный вкус, несмотря на то, что времени на их приготовление уходит совсем не много.
Низкокалорийный салат из капусты и киноа
- 2 чашки киноа;
- 1 л овощного бульона;
- 375 гр измельченной красной капусты;
- 250 гр моркови;
- 125 гр кинзы, нарезанной;
- базилик;
- 125 гр зеленого лука;
- 125 гр сухого жареного несоленого арахиса, порезанного;
- 4 дольки лайма для гарнира.
- сок 2 лаймов;
- 60 мл натурального сливочного арахисового масла;
- 30 мл меда;
- 5 мл кунжутного масла;
- 5 мл оливкового масла;
- вода для разбавления.
Поместить киноа и бульон в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, довести до кипения. Готовить, пока вся жидкость не впитается; около 15 минут. Отложить и дать остыть в течение 10 минут.
В средней миске соединить измельченную капусту, морковь, кинзу, базилик и зеленый лук. Отложить в сторону. С помощью блендера соединить компоненты для заправки до кремообразного состояния, при необходимости добавить воду.
Смешать половину заправки с киноа в миске для сервировки. Добавить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Попробовать вкус и добавить еще заправки, если нужно. Украсить жареным арахисом, кинзой и дольками лайма.
Жиросжигающий салат из редьки
- Натереть на терке для корейской моркови 1 среднюю редьку, 1 морковь и 1 большой огурец.
- Порезать узкими полосками 1 зеленый болгарский перец.
- Соединить все овощи в кастрюле среднего размера.
- Присоединить 3 гр фарша чеснока, 5 гр кориандра и 3 гр сушеной кинзы.
- Приправить салат винным уксусом по вкусу и размешать.
- Перед подачей на стол, блюдо необходимо поставить на час в холодильник, чтобы все овощи хорошо промариновались.
Греческий салат
Чтобы приготовить такой витаминный салат потребуется:
- 1 средний помидор, нарезанный;
- 1 чашка помидоров черри разделенных на 2 части;
- 30 гр мелко нашинкованного лука;
- 1 чашка толстых ломтиков огурца;
- 5 гр укропа;
- 5 гр листьев мяты;
- 10 гр нарезанных маслин;
- 15 гр оливкового масла;
- 200 гр сыра фета;
- 5 гр сушеного орегано;
- 15 гр красного винного уксуса;
- щепотка черного перца и соли.
Все продукты соединить в глубокой емкости. Сверху положить кусочки сыра фета, посыпать орегано и сбрызнуть немного оливковым маслом.
Полезный салат из брокколи
- Необходимо смешать 100 гр нежирного йогурта, 10 гр бальзамического уксуса и столько же кленового сиропа.
- Затем добавить ½ стакана изюма, соль и перец по вкусу.
- В отдельной посуде сложить 1,5 чашки соцветий брокколи, 150 гр красного винограда и 50 гр нарезанного лука, влить приготовленный соус и быстро все перемешать.
- Украсить блюдо 15 гр измельченного миндаля.
Диетический морковный салат с гранатом
Приготовить блюдо можно из таких продуктов:
- 1 стакан моркови;
- 1 чашка граната;
- 2 столовые ложки грецких орехов;
- 5 гр листьев мяты;
- 3 столовые ложки сока лайма;
- 5 гр меда;
- 2 гр черного перца;
- горсть кинзы;
- соль на вкус.
Соединить в миске сок лайма, мед, черный перец, нарезанные листья мяты и соль. Добавить соленую морковь и гранат, хорошо перемешать. Украсить кинзой и измельченными орехами.
Полезный салат из свеклы и авокадо
- Положить в чашу 1 чайную ложку дижонской горчицы, 2 больших ложки оливкового масла, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, немного перца и соли.
- В широкой посуде смешать 1 чашку нарезанной вареной свеклы, 2 стакана шпината, ½ чашки помидоров черри разрезанных напополам, 1 чашку авокадо в кубиках и ¼ чашки тонко разрезанного красного лука.
- Сверху салат посыпать кусочками сыра фета.
Салат из кукурузы и черной фасоли
- 150 гр сваренных черных бобов;
- 1 банка сладкой кукурузы;
- 30 гр нашинкованного лука;
- 50 гр зеленого лука;
- ½ чашки болгарского перца кубиками;
- 20 гр бальзамического уксуса;
- 30 гр апельсинового сока;
- 5 гр молотого тмина;
- ½ чайной ложки паприки;
- 15 гр нарезанной кинзы;
- соль по желанию.
Бросить в миску черную фасоль, кукурузу, лук и перец. В отдельной емкости совместить апельсиновый сок, бальзамический уксус, тмин, паприку и соль. Получившейся заправкой приправить овощи и перемешать. Украсить рубленой кинзой.
Теплый салат с кабачком и помидорами
- Покрошить цуккини (1 шт) и красный болгарский перец (1/2 шт) на большие куски.
- В средней сковороде разогреть 10 гр оливкового масла и тушить нашинкованный лук-шалот (1 шт) с перцем в течение 2 минут.
- Присоединить кабачок и готовить еще пару минут, затем всыпать разделенные напополам помидоры черри (10 шт).
- Приправить блюдо 3 гр орегано и столько же розмарина. Приправить солью и перцем на свое усмотрение.
- Теперь прибавить чеснок (1 дольку), жарить в течение 1 минуты, влить овощной бульон (50 гр) и тушить до тех пор, пока кабачок не приготовится, но не до каши.
- Подавать немедленно.
Жиросжигающий салат со свеклой и капустой
- 500 гр сырой свеклы;
- 500 гр капусты;
- 3 моркови;
- нарубленная грубо зелень петрушки;
- 15 гр оливкового масла.
Белокочанную капусту необходимо нашинковать тонкими полосками. На корейской терке натереть морковь, свеклу. В емкости для салата сложить все овощи и присоединить петрушку. Заправить блюдо маслом и хорошо перемешать.
Очищающий салат из киноа и капусты Кале
Собрать следующие продукты:
- ⅔ чашки киноа;
- 150 гр нашинкованной капусты Кале;
- 50 гр ломтиков авокадо;
- 50 гр сладкого перца;
- 20 гр красного лука;
- 10 гр измельченного фета;
- 15 гр оливкового масла;
- 10 гр сока лимона;
- 5 гр дижонской горчицы;
- 5 гр красного винного уксуса;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить соус нужно соединить в чаше масло, лимонный сок, горчицу, уксус и соль. Собрать в кастрюле овощи и киноа, размешать все компоненты и полить соусом. Сверху посыпать сыром.
Легкий салат из зеленого горошка
- Чтобы приготовить этот салат необходимо собрать в одной миске 3 столовых ложки йогурта, 2 столовых ложки тертого сыра чеддер, 15 гр оливкового масла и столько же сока лайма, 3 гр паприки и соль по вкусу.
- Хорошенько соединить все компоненты.
- Затем присоединить 1 чашку замороженного зеленого горошка, 100 гр нарезанного салата айсберг, 50 гр желтого болгарского перца, 20 гр красного лука, 1 чашку измельченного сельдерея и 20 гр черных оливок.
- Перемешать с заправкой и подавать к столу.
Теплый низкокалорийный салат из овощей
- Разогреть антипригарную сковороду с ложкой оливкового масла и всыпать немного паприки.
- Добавить предварительно нарезанный баклажан (1 шт) и кабачок (1 шт), обжарить в течение нескольких минут.
- Затем присоединить 200 гр грибов, щепотку орегано, 1 разрезанный на части помидор и 1 зубок чеснока.
- Приправить солью и перцем, продолжать готовить еще несколько минут.
- Сбрызнуть немного бальзамического уксуса на овощи, перемешать и выключить огонь.
- Добавить 100 гр листьев шпината, перемешать, а затем подавать.
Салат из ростков и овощей
- 1 чашка проросших смешанных ростков (пшеницы, чечевицы, сои);
- 1/2 стакана нарезанного огурца;
- 50 гр нарезанной фиолетовой капусты;
- 30 гр тертой моркови;
- 15 гр помидоров;
- 2 гр свежемолотого черного перца;
- 5 гр лимонного сока;
- 10 гр нарезанного кориандра;
- солить по вкусу.
Соединить все ингредиенты в миске и хорошо перемешать. Дать салату настояться в течение 15 минут, чтобы хорошо смешались вкусы и подавать к столу.
Салат с адыгейским сыром
- 200 гр адыгейского сыра;
- 1 тертая морковь;
- 1 нашинкованный лук;
- 2 щепотки соли;
- 5 листьев салата;
- 1 мелко нарезанный огурец;
- 1 измельченный помидор;
- 1 горсть порезанных листьев кориандра;
- 1/2 г черного винограда.
Взять большую миску и собрать в ней сыр, виноград, салат, огурец, морковь, помидор и лук. Посыпать солью, хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Украсить блюдо листьями кориандра.
Простой салат с огурцом
Для его приготовления подготовить:
- 3 очищенных от кожи и порезанных ломтиками огурца;
- 3 измельченных помидора;
- 5 гр соли;
- 20 гр оливкового масла;
- 2 чайных ложки орегано;
- 2 очищенных лайма;
- 1 нашинкованный мелко красный лук;
- 2гр черного перца.
Разрезать лаймы на небольшие дольки и положить в чашу. Посыпать их солью и оставить на время. Взять салатницу и собрать в ней овощи, лук и лаймы.
В отдельной чаше подготовить соус. Для этого смешивают оливковое масло с черным перцем и орегано. Получившимся соусом необходимо заправить салат, перемешать все компоненты и подавать на стол.
Очищающий салат c капустой
- 100 гр тертой капусты (зеленая, фиолетовая или обе);
- 1 большая морковь, измельченная;
- горсть свежей петрушки (грубо порвать);
- 1/2 авокадо, нарезанный;
- 2 большие ложки изюма.
- 150 гр свежевыжатого лимонного сока;
- 100 гр оливкового масла;
- 10 гр свежего имбиря;
- 1 долька чеснока;
- 15 гр сырого меда.
Чтобы сделать заправку, нужно положить все ингредиенты в блендер, начиная с имбиря и смешивать до получения однородной массы. В глубокой емкости объединить капусту, морковь и петрушку, сверху положить нарезанный авокадо и изюм.
Полить салат 3-4 столовыми ложками лимонно-имбирной заправки и дать ему мариноваться в течение 5-10 минут перед подачей на стол. Хранить оставшуюся заправку в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
Замена высококалорийной, тяжелой пищи здоровым салатом — отличный способ похудеть. При этом следует использовать только диетические ингредиенты. Мало того, что такие салаты выглядят восхитительно, они полны питательных веществ, приятного аромата и естественно содержат мало жира и калорий.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Диетические салаты для похудения
Диетологи рекомендуют своим клиентам с целью похудения придерживаться «салатных диет». Эта методика достаточно эффективна, и с каждым годом набирает все большую популярность. Процесс снижения веса при употреблении салатов достигается за счет очищения печени и органов пищеварения.
Салаты для похудения
Диетические салаты – это отличные перекусы, которые понравятся тем, кто не может существенно сократить порции еды и не может ограничиться стандартным завтраком, обедом и ужином, а любит ночные приемы пищи. Они могут использоваться как самостоятельно блюдо – ими можно заменять завтрак, обед или ужин.
Специалисты делят салаты на несколько видов, их отличие в калорийности и в специфике воздействия на организм. Белковые могут быть питательными (обогащают организм белком и обеспечивают энергией) и разгрузочными (очищают кишечник).
Белковые имеют список противопоказаний:
- заболевания органов пищеварения;
- пожилой возраст;
- ожирение;
- подагра;
- беременность.
Жиросжигающие позволяют быстро расщеплять жир. Этот эффект обеспечивается белками и клетчаткой, поэтому их рекомендуют при существенных физических нагрузках.
- геморрой;
- заболевания органов ЖКТ;
- заболевания почек;
- беременность и лактационный период.
Диетические малокалорийные салаты обогащают организм клетчаткой, витаминами и минералами, они не рекомендуются при:
- проблемах с пищеварительной системой;
- заболеваниях сердца, почек и печени.
Если в салат входят экзотические фрукты, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный ингредиент.
Низкокалорийные салаты – от 30 до 100 ккал на 100 гр. Они снижают формирования жировых клеток, но противопоказаны при:
- беременности;
- активных занятиях сортом;
- проблемах с работой органов ЖКТ.
Они помочь резко сбросить вес до 5 кг, так как отличаются слабительным и мочегонным эффектом.
Включать очищающие салаты в ежедневный рацион не рекомендуется, так как есть риск обезвоживания и существенной потери питательных компонентов.
Эффективные салаты для похудения: рецепты
Салат — необходимая составляющая диеты для похудения. Ниже описаны самые популярные рецепты.
Белковый салат со спаржей и курицей.
- 200 гр филе курицы;
- 200 гр вареной спаржи;
- 100 гр лука;
- масло кунжута;
- яблочный уксус;
- зелень.
Мясо курицы и спаржу порезать произвольно, лук нашинковать соломкой, ошпарить для удаления горечи и на 15 минут замариновать в уксусе. Морковь натереть на терке. Все смешать, добавить кунжутное масло и зелень.
С кальмарами и яйцом.
- 2 вареных яйца;
- 150 гр отваренного кальмара;
- 50 мл нежирной сметаны;
- зелень.
Яйца и кальмара порезать соломкой, заправить зеленью и сметаной.
С творогом и овощами.
- 150 гр творога (нежирного);
- 100 гр свежих огурцов;
- 100 гр свежих помидоров;
- 50 гр красного лука;
- 20 гр овсяных отрубей;
- 30 гр семян льна и кунжута;
- 20 мл масла оливы.
Овощи нарезать кубиками, творог размять вилкой, все перемешать, добавить отруби, смесь семян и растительное масло.
Диетические салаты
Диетических салатов множество. Ниже описаны самые популярные.
Из помидоров, редиса и красного салата.
- 200 гр красного кочанного салата;
- 200 гр редиса;
- 200 гр свежих помидоров;
- 150 гр свежих огурцов;
- масло оливы для заправки.
Приготовление очень простое – все ингредиенты нарезать, перемешать, заправить маслом.
- 400 гр моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- масло оливы.
Натереть морковь на крупной терке, чеснок измельчить и перемешать с морковью, заправить салат оливковым маслом.
Отдельно следует сказать о диетических салатах для похудения на основе фруктов. Очень популярен следующий рецепт:
- 2 киви;
- 2 веточки мяты;
- гроздь зеленого винограда;
- половинка граната;
- 1 банан;
- 2 апельсина;
- 15 мл сиропа (мед с соком лимона).
Киви и банан очистить и нарезать кубиками, виноград вымыть и отделить виноградины от ветки, из долек апельсина удалить косточки, мяту мелко порубить. Все смешать, добавить зерна граната и полить салат сиропом.
- 1 киви;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 150 г обезжиренного творога;
- 100 мл обезжиренного йогурта.
Удалить косточки из апельсиновых долек, все фрукты нарезать кубиками, смешать с творогом и залить йогуртом.
С печеными овощами.
Для приготовления этого салата необходимо запечь в духовке кабачок, морковь, болгарский перец и лук. Готовые ингредиенты порезать, перемешать с семенами кунжута, заправить оливковым маслом.
Очищающие салаты для похудения
Ниже представлено несколько салатов для похудения. Каждый сможет выбрать себе подходящий вариант по вкусу.
- маленький кочан капусты;
- 3 шт моркови;
- 1 свекла;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Если кислотность желудка понижена, свежую капусту лучше заменить на квашеную. При повышенной кислотности от лимонного сока следует отказаться.
Нашинковать капусту и размять ее руками, натереть морковь и свеклу, все перемешать, заправить маслом и лимонным соком.
Щетка с сельдереем.
- 5 огурцов;
- сок лимона;
- 0,5 кг сельдерея;
- пучок зелени.
Сельдерей и огурцы натереть на терке, смешать с нашинкованной зеленью, заправить маслом.
- 0,5 кг зеленых яблок;
- 0,5 кг моркови и свеклы;
- половина кочана капусты;
- сок лимона;
- оливковое масло.
Фрукты и овощи натереть на терке и размять руками, добавить лимонный сок и масло.
- 120 гр чернослива;
- 10 гр сахарной пудры;
- 3 яблока;
- 2 стебля сельдерея;
- 30 мл оливкового масла.
Чернослив помыть, залить водой, довести до кипения и дать остыть в отваре. Затем вынуть из него косточки и нарезать. Яблоки и сельдерей нарезать и смешать с черносливом, добавить масло оливы и приспать сахарной пудрой.
Заправки диетические к салатам
Заправок к диетическим салатам множество. Ниже представлены самые актуальные:
Масляная заправка. Салаты для похудения следует заправлять кунжутным, льняным, оливковым маслом холодного отжима. Если отношение к чесноку нормальное, его можно измельчить и добавить в масло. Он тоже способствует похудению и снижает уровень холестерина в крови.
Лимонная. Идеальной заправкой для диетических салатов является лимонный фреш.
Соевый соус. Одновременно с соевым соусом можно использовать уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок.
Заправка из натурального йогурта. Вместо жирной сметаны и майонеза желающим похудеть рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов нежирный йогурт. Он очень хорошо сочетается с пряностями, различными семечками, зеленью и мелко порубленным чесноком.
Заправка для фруктовых салатов. Для заправки можно приготовить специальную заправку, которую разработал известный диетолог Дюкан. Готовится она следующим образом: необходимо смешать 3 столовые ложки сухого молока с чайной ложкой какао и сахарозаменителем; смесь выливают в посуду и добавляют к ней 150 мл нежирного молока. Варить до запустения, все время помешивать.
Несмотря на то, что польза салатов для похудения очевидна, их рецепты стоит обязательно обсуждать с профессиональным диетологом, так как у них есть противопоказания, а также диетолог поможет разработать оптимальную схему для снижения веса. Приятным бонусом употребления пищу салатов станет улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Свежие фрукты и овощи хорошо укрепят иммунную систему, а также наладят работу внутренних органов. Вещества, содержащиеся в маслах, приведут в порядок состояние нервной системы, а белки помогут сохранить мышечные волокна.
Простые и вкусные диетические салаты: рецепты для похудения
Каждая женщина, соблюдая диету, со временем устает от однообразия приготовленных в домашних условиях блюд. Если вам хочется разнообразить свое меню — обратите внимание на рецепты диетических салатов для похудения.
Они содержат большое количество легкоусвояемой клетчатки, полезные витамины и микроэлементы.
Кроме того, салат, пусть даже самый низкокалорийный, всегда смотрится очень красиво и радует взор. Подавайте такие салаты в красивых тарелках или креманках, и ваше настроение гарантированно улучшится от одного вида этого вкусного и простого блюда.
Сразу необходимо уточнить, что лучшие рецепты салатов для похудения содержат полезные советы. Такие блюда не заправляется майонезами и жирными соусами, не добавляется уксусная заправка, а количество соли и специй должно быть минимальным. Вместо этого используйте белый йогурт, нежирную сметану, лимонную заправку или небольшое количество полезного масла, например, льняного или оливкового (холодного отжима).
Продукты лучше употреблять в свежем, отварном или запеченном виде. Именно тогда овощной салат станет не только украшением вашего стола, но и верным помощником для потери лишнего веса.
Салат на праздник из капусты
Диета — не повод отказываться от домашних праздников. Приготовьте такой салат, и ваши гости тоже по достоинству его оценят. Салат с капустой хорошо дополнит блюда из курицы или мяса.
Вам потребуется:
- Капуста свежая — 400 граммов
- Огурец свежий — один большой или два средних
- Зелень укропа — один пучок
- Один небольшой зубчик чеснока
- Столовая ложка сметаны
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту вымойте и мелко нашинкуйте. Если у вас есть специальная терка для капусты — воспользуйтесь ею.
- Капусту нужно слегка отбить скалкой без ручки, или помять руками, чтобы он немного дала сок.
- Мытые огурчики нарежьте кружочками, зелень нарежьте как можно мельче.
- Зубчик чеснока натрите на мелкой терке.
- Соедините все продукты в большом салатнике, посолите, добавьте сметану и как следует перемешайте.
Самый русский салат
Конечно, вы уже догадались — это винегрет. В нашем диетическом варианте мы добавим в него очень мало картошки. При желании вы можете совсем ее не добавлять.
Вам потребуется:
- По одной штучке картошки, моркови и свеклы
- Маленькая баночка зеленого горошка
- Около ста граммов квашеной капусты
- Немного свежего лука
- Столовая ложка оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу нужно сварить до готовности в подсоленной воде.
- Когда овощи остынут, нужно почистить их от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарежьте очень мелко и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.
- С зеленого горошка слейте воду, капусту слегка отожмите от лишней жидкости.
- Соедините в салатнике все компоненты винегрета, добавьте масло и немного соли.
«Как в детстве»
Этот салат готовится очень просто и быстро, он станет хорошим вариантом полдника как для худеющих, так и для маленьких деток.
Вам потребуется:
- Одно яблоко
- Одна небольшая морковь
Просто натрите на мелкой неметаллической терке морковь и яблоко, и наслаждайтесь великолепным кисло-сладким вкусом, знакомым с детства!
ИДЕЯ! Если вы добавите к яблоку и моркови корень сельдерея, при этом измельчив их на мелкой терке, получится отличный ужин для всей семьи.
Салатик на каждый день
Такой салат можно кушать на ужин хоть каждый день, он содержит мало калорий, а сельдерей давно известен своими жиросжигающими свойствами.
Вам потребуется:
- Курогрудка — одна небольшая
- Свежий сельдерей — один или два стебля
- Одно несладкое яблоко
- 5 грецких орехов
- Одно вареное яйцо
- По чайной ложке лимонного сока и оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- Курогрудку отварите и остудите, нарежьте крупными кусочками.
- Яблоко вымойте и нарежьте крупной соломкой.
- Стебли сельдерея промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
- Делаем лимонно-масляную заправку: растираем в миске измельченный яичный желток, лимонный сок и масло.
- В салатнике смешиваем куриную грудку, яблоко и сельдерей, поливаем заправкой и добавляем немного соли, еще раз перемешиваем.
- Украсьте салат дроблеными грецкими орехами и подавайте к столу.
Белковый ужин
Этот салат станет отличным вариантом для вечернего приема пищи: в нем сочетается сытная курогрудка и свежие хрустящие овощи. Яркое оформление салата делает его очень красивым и аппетитным.
Вам потребуется:
- Курогрудка — одна небольшая
- Половинка свежего болгарского перца (желательно выбрать красный или оранжевый)
- Один свежий огурец
- Соль
- Чайная ложка лимонного сока
- Чайная ложка оливкового масла
- Щепотка черного кунжута
Приготовление:
- Курогрудку отварить и остудить, нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи вымыть, перчик нарезать тонкими курочками, огурец — кружочками.
- В отдельной миске смешать лимонный сок, масло и немного соли, как следует размешать.
- На плоскую тарелку выложить ломтики курицы, сверху уложить огурцы и болгарский перчик, залить заправкой и посыпать кунжутом.
«Сердечный»
Главный секрет этого салата — в способе приготовления сердца. Этот субпродукт — настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Выбирайте сердце молодого животного — в нем меньше жира и больше полезных веществ.
Вам потребуется:
- Сердце говяжье — около 300 граммов на порцию (в свежем виде)
- Лук репчатый и морковь — по одной небольшой штучке
- Яйца куриные — две штуки
- Листья салата — 5 штук
- Сметана нежирная — одна чайная ложка.
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком — две штучки
- Орехи грецкие — 3 штуки
Приготовление:
- Сердце вымойте, срежьте кусочки жира и грубую артерию в середине, нарежьте на небольшие кусочки.
- В небольшую кастрюлю налейте воду, положите туда сердце, очищенную морковь, лук, соль и пару горошин черного перца, поставьте на огонь. Сердце готовится долго — минимум полтора часа, поэтому приготовление начинайте заранее.
- В это же время отварите два яйца вкрутую.
- Орехи очистите от скорлупы и измельчите блендером или скалкой.
- Когда сердце станет мягким, остудите его и нарежьте на продолговатые кусочки.
- На плоскую тарелку уложите мытые салатные листья, на них — кусочки сердца и разрезанные на 4 части яйца.
- Немного присолите и полейте сметаной, посыпьте орешками.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Готовый бульон не выливайте — на нем можно сварить диетический супчик.
Фруктовый
Такой рецепт станет прекрасным вариантом для перекуса или полдника. Кушать его лучше в небольших количествах, поскольку фрукты, хоть и являются очень полезными, но все же содержат большое количество сахара. Примерная разовая порция — около 150-200 граммов.
Вам потребуется:
- По четвертинке апельсина и несладкого яблока.
- Половинка киви
- Столовая ложка нежирного натурального йогурта без добавок.
- Два грецких орешка.
Приготовление:
- Фрукты вымойте и очистите.
- С апельсина снимите грубые пленочки. При желании вы можете заменить апельсин грейпфрутом в равном количестве.
- Киви нарежьте кружочками, яблоко — соломкой, дольки апельсина разделите на две части.
- С орехов удалите скорлупу и измельчите их в блендере или скалкой.
- В креманку выложите фрукты, полейте йогуртом и посыпьте орешками.
- Кушать такой салат лучше всего в охлажденном виде.
Из свеклы
ВНИМАНИЕ! Много свеклы врачи кушать не рекомендуют, поэтому готовьте такой салатик для здоровья хотя бы два раза в неделю.
Вам потребуется:
- Свекла — одна большая
- Чернослив — 3 штуки
- Чеснок — маленький зубчик
- Сметана нежирная — чайная ложка
Приготовление:
- Свеклу вымойте, отварите и остудите.
- Овощ нужно почистить и натереть на крупной терке, затем — слегка отжать излишний сок.
- Чернослив промойте и обдайте кипятком, чтобы он стал мягче, затем нарежьте соломкой.
- Зубчик чеснока натрите на мелкой терке.
- В салатнике смешайте свеклу с черносливом и чесноком, добавьте сметану.
- По желанию, вы можете дополнительно добавить в этот и без того вкусный салатик немного толченых орешков.
Креветочный
Салат с дарами моря получается особенно вкусным и аппетитным, подать его можно на праздник в отдельных креманках. Никто из гостей не догадается, что кушает диетическое блюдо.
Вам потребуется:
- Креветки королевские — по 6 штук на порцию.
- Половинка грейпфрута.
- Яйца куриные — две штуки.
- Авокадо спелое — четверть плода.
- Черный кунжут для украшения.
- По половине чайной ложки лимонного сока и оливкового масла
- Горчица на кончике ножа.
- Соль
Приготовление:
- Креветки отварите, остудите и очистите.
- Грейпфрут очистите от белых пленочек.
- Яйца отварите и нарежьте на 4 части.
- Авокадо нарежьте крупными дольками.
- Смешайте лимонный сок с маслом, горчицей и солью.
- На большую тарелку уложите авокадо и грейпфрут, между ними положите яйца, а сверху — креветки.
- Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Ещё один вкусный вариант смотрите на видео:
Готовя диетические салаты для похудения по нашим пошаговым рецептам, вы всегда сможете разнообразить ваше меню вкусными, простыми и недорогими блюдами. Салаты бывают легкие — летние, овощные, или сытные мясные — для русской зимы. Очень вкусными салаты получаются из вареных овощей. Теперь вы знаете, как сделать салатик на вечер, чтобы кушать и худеть. Будьте красивы и здоровы!