Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семга отварная рецепты приготовления

Отварная семга

Отварная семга – это прекрасное, очень вкусное и полезное диетическое блюдо, которое можно подать на любой стол и даже праздник или на романтический ужин. Благодаря технологии приготовления и ингредиентам, получается неимоверная вкуснятина.

Порций – 4.
Время приготовления – 30 минут (если соус готов).

Ингредиенты:

  • Семга ( лосось ) – 600 — 800 гр. (4 стейка),

Для гарнира:

  • Щавель – 1 большой пучок,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Для бульона:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сельдерей черешковый – 1 черешок,
  • Лук-порей– 0,5 шт.,
  • Лимон – 0,25 шт.,
  • Вино белое столовое (не обязательно) – 150 мл.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Стебли петрушки – 4 стебелька,
  • Стебли тимьяна — 2 стебелька,
  • Черный перец горошком – 10 – 12 горошин.
  • Соус «Сабайон» (рецепт здесь) или майонез– 4 ст.л.,
  • Соль — 2 щепотки.

Готовим отварную семгу так:

  1. Для начала разделываем рыбу , как разделать лососевую рыбу, можно прочитать здесь. А в том случае, если Вы еще рыбу не купили, а только собираетесь, то вот здесь советы, как не опростоволоситься при покупке и на что обращать внимание, чтобы купить качественную и свежую рыбу.
  2. Итак, чистим семгу, потрошим ее и разделываем на стейки толщиной около 2 см.

Если Вы купили замороженные стейки, то лучше всего их заранее положить в пакет, а пакет погрузить в холодную воду, чтобы рыба полностью разморозилась.

  • Режем небольшими колечками лук-порей и сельдерей, полукружьями – репчатый лук и морковку.
  • Стебли петрушки, тимьяна и лавровый лист связываем вместе, чтобы их потом можно было легко удалить из бульона.
  • Лимон нарезаем очень тонкими колечками.
  • В суповую кастрюлю или просторный сотейник выкладываем овощи , зелень, лимон, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем 100 мл белого вина, перец горошком и пару щепоток соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим около 10 — 12 минут.
  • Пока овощи варятся можно приготовить соус :

    Этот соус, до подачи основного блюда, нужно держать в тепле (на пару), чтобы он не загустел.

  • В кастрюлю с овощами закладываем стейки семги.
  • Погружаем рыбу так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим 4 минуты, а затем накрываем крышкой и снимаем с плиты, через 5 минут семга готова.

    Семга приготовится в горячем бульоне без кипения. Но нужно учесть, что такой способ приготовления уместен только в том случае, если семга не мороженая, что приветствуется, или уже полностью разморожена (поэтому ее нужно разморозить заранее). При таком способе варки рыбы, в ней сохранятся все витамины, микроэлементы и аминокислоты, вкус и цвет получится изумительный.

    Пока рыба варится, приготовим гарнир-подстилку:

    1. Для этого, в сковороде с высокими бортами, распускаем сливочное масло, выкладываем в него промытый щавель.
    2. Накрываем сковородку крышкой на пару минут, а затем, на тихом огне, помешивая, пассеруем щавель так, чтобы он полностью осел, около 3 – 4 минут.
    3. Отварная семга готова.

    Сервируем блюдо:

    1. Для этого выкладываем на тарелку пару ложек пассерованного щавеля, сверху размещаем стейк семги, на который выкладываем отварные овощи и поливаем бульоном.
    2. И добавляем щедрую порцию соуса «Сабайон».
    3. Подайте к этому замечательному блюду белое сухое или полусухое вино, а также четвертинку лимона (хотя щавелевой кислоты в блюде Вам будет достаточно).

    Совет.

    Поскольку рыбу мы не солим, нужно проследить за тем, чтобы в бульоне соль ощущалась. Это блюдо можно приготовить не только из семги, подойдет любая лососевая или морская белая рыба, например: горбуша, кета, треска , судак, морской язык , пангасиус и т.п. А рецепты остальных, не менее вкусных, вторых рыбных блюд можно прочитать здесь .

    Отварная семга

    Рыба лососевых пород вкусна и полезна, аппетитно выглядит, независимо от того, каким способом приготовлена. Многие отдают предпочтение семги, так как она жирнее и нежнее большинства своих «сородичей». Это позволяет приготовить ее более вкусно, чтобы она не получилась сухой. К тому же рыбий жир очень полезен, он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, но не вырабатываемые им. Отварная семга часто включается в меню теми, кто стремится похудеть, также она рекомендована для детского питания. Если вы стремитесь питаться правильно, вам стоит научиться готовить это простое, но вкусное блюдо.

    Читать еще:  Блокатор бета 3 рецепторов для похудения

    Сколько варить семгу?

    Время приготовления отварной семги зависит от способа готовки и от размера кусков.

    • В кастрюле стейки семги варят 20-25 минут, порционные куски филе – 15-20 минут.
    • Брюшки семги будут готовы через 12-15 минут.
    • Хребтовую кость достаточно поварить 20 минут.
    • На приготовление головы семги в кастрюле требуется 35 минут.
    • Для приготовления семги на пару времени потребуется на 15 минут больше.
    • В мультиварке в режиме «Тушение» или «Суп» семгу готовят столько же, сколько и на пару.

    Иногда в рецепте указано иное время, так как продолжительность приготовления блюда зависит от времени, необходимого для доведения до готовности всех входящих в его состав ингредиентов.

    Отварная семга с овощами

    • стейки семги – 0,6 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сельдерей стеблевой – 100 мл;
    • петрушка – 2 веточки;
    • тимьян – 1 веточка;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • перец черный и душистый горошком, соль – по вкусу;
    • шпинат – 50 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 15 г;
    • вода – 1,5 л.
    • Подготовьте семгу, разделайте ее на стейки.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками или полукружьями.
    • Порежьте стебли сельдерея, предварительно их помыв и удалив грубые волокна.
    • Лимон порежьте круглыми или полукруглыми дольками. Выньте косточки.
    • Веточки петрушки и тимьяна свяжите в пучок.
    • Положите в кастрюлю овощи, лимон и зелень. Доведите до кипения.
    • Добавьте соль и специи. Через 5 минут опустите в отвар рыбные стейки, варите их 20 минут.
    • Растопите в сотейнике половину масла, указанного в рецепте. Положите в растопленное масло порезанный шпинат, добавьте пару ложек отвара. Потушите шпинат 2 минуты, разложите по тарелкам.
    • В оставшемся масле поджарьте муку, влейте половник бульона. Поварите соус, чтобы он загустел.
    • Выложите рыбные стейки на подложку из шпината. Сверху положите овощи. Полейте соусом.

    По данному рецепту вы получите полноценную горячую закуску, которая наверняка понравится сторонникам здорового питания.

    Семга, отваренная на пару

    Состав:

    • семга – 0,3-0,4 кг;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль, прованские травы – по вкусу;
    • вода – 1 л.
    • В основную чашу мультиварки налейте воду.
    • Семгу нарежьте стейками или разделайте на филе, после разделив его ножом на порционные куски.
    • Посолите и приправьте рыбные стейки или куски филе, положите их на решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
    • Установите решетку на место.
    • Смешайте масло с лимонным соком, полейте семгу.
    • Включите мультиварку в режиме пароварки. Таймер установите на 30-35 минут.

    Семгу, отваренную на пару, можно дополнить гарниром из вареных или тушеных овощей, риса, картофельного пюре.

    Отварная семга под соусом

    • филе семги – 0,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • майонез или сметана – 100 мл;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • салатный лук – 100 г;
    • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.
    • Филе семги нарежьте порционными кусками.
    • Вскипятите воду, подсолите ее.
    • Опустите в кипяток куски семги, поварите их 10 минут, затем оставьте еще на 10 минут в воде.
    • Переложите семгу на тарелку, уберите в холодильник.
    • Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук.
    • Помойте, обсушите кухонным полотенцем и мелко порубите свежую зелень.
    • Смешайте сметану с лимонным соком и горчицей. Добавьте зелень, перец и лук. Посолите и подсластите по вкусу. Перемешайте.

    Покройте семгу получившимся соусом и подавайте к столу в качестве холодной закуски.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки во время отваривания семги может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

    Читать еще:  Холосас для похудения рецепт

    Калорийность отварной семги зависит от того, насколько жирной была рыба. В среднем семга содержит 22,5 г белка и 12,5 г жира на 100 г, энергетическая ценность ее составляет 189 ккал.

    Если семга у вас заморожена (а в таком виде ее приобретают чаще всего), то перед отвариванием ей нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, ее структура разрушится, в результате чего при варке она начнет разваливаться на куски, станет сухой.

    Моют семгу дважды – перед ее разделыванием и после.

    Для варки семгу нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Затем тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, нарезают его порционными кусками. Голову, хвост, плавники и брюшки отрезают, чтобы приготовить отдельно.

    Отчищать от шкурки стейки или филе семги перед отвариванием не стоит, иначе куски могут развалиться.

    Часто в продажу семга поступает в виде стейков, филе или крупных кусков тушки. Их достаточно разморозить, промыть, обсушить и нарезать на куски желаемой величины.

    Соленую семгу отваривать можно, но предварительно ее следует в течение 40-60 минут вымочить в молоке, затем сполоснуть и промокнуть салфеткой. Далее с ней поступают точно так же, как со свежей. Время приготовления в корректировке не нуждается.

    Для того чтобы семга получилась максимально сочной и полезной, ее опускают в уже кипящую воду. Это позволяет минимизировать время ее термической обработки.

    Воду подсаливают сразу после закипания. Иначе риск того, что куски семги развалится, будет выше.

    На пару семга отваривается дольше, но лучше сохраняет целостность, сочность и полезные вещества.

    Для придания семге более приятного аромата в воду можно добавить немного лимонного сока, лук, душистый перец, зелень укропа или петрушки.

    Для детей семгу отваривать желательно в двух водах. Подготовленные куски рыбы опускают в кипяток, варят 5-7 минут, затем извлекают из воды. Далее рыбу отваривают 35 минут в чистой кипящей воде или 40 минут на пару. Специй при этом не добавляют, подсаливают воду совсем немного.

    Семга – полезная рыба, способная превратиться во вкусную диетическую закуску. Для этого ее часто отваривают в воде или на пару. Если технология приготовления блюда не будет нарушена, оно получится сочным и аппетитным.

    Семга отварная с гарниром

    Я очень люблю рыбу.

    Ингредиенты для «Семга отварная с гарниром»:

    • Семга (филе) — 500 г
    • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 1/2 шт
    • Горошек зеленый (консервированный) — 100 г
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Сок лимонный — 1 шт
    • Перец черный (молотый, горошком)
    • Лист лавровый
    • Соль

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1374.5 ккал
    белки
    114.3 г
    жиры
    86 г
    углеводы
    37.9 г
    Порции
    ккал
    343.6 ккал
    белки
    28.6 г
    жиры
    21.5 г
    углеводы
    9.5 г
    100 г блюда
    ккал
    141.7 ккал
    белки
    11.8 г
    жиры
    8.9 г
    углеводы
    3.9 г

    Рецепт «Семга отварная с гарниром»:

    Филе семги нарежьте порционными
    кусками.

    Опустите порционные куски
    в горячую воду, добавьте часть моркови, лук, перец горошком и лавровый лист, сварите, охладите в бульоне.

    Капусту нарежьте квадратиками,
    морковь — кружочками.
    Подготовленные овощи припустите до готовности в слегка
    подсоленной воде, охладите.

    Для заправки масло взбейте с солью, молотым перцем и лимонным соком.

    При подаче на блюдо уложите порционные куски рыбы, рядом выложите гарнир: зеленый горошек, припущенные капусту и морковь. Полейте гарнир приготовленной заправкой. Оформите рыбу веточками зелени.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рыбные котлеты «Космос»

    • 52
    • 53
    • 6819

    Жареная рыба в кефире

    • 73
    • 745
    • 21567

    Кефаль, запеченная по-приморски

    • 20
    • 76
    • 6822

    Косички рыбные под соусом

    • 10
    • 48
    • 1520

    Филе хокки в картофельном кафтане

    • 18
    • 10
    • 6297

    Мойва с овощами

    • 12
    • 92
    • 2468

    Запеченная рыба линь

    • 23
    • 21
    • 29157

    «Загадочный тунец с овощами»

    • 33
    • 74
    • 16426

    Палтус, запеченный с овощами

    • 30
    • 36
    • 2920

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Вишенки»

    • 141
    • 1959
    • 187285

    Овощные кексы

    • 24
    • 469
    • 36545

    Тыквенные трюфели

    • 200
    • 1023
    • 29249

    Комментарии и отзывы

    6 июня 2009 года Улитыч #

    29 декабря 2008 года Жека deleted #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Семга отварная рецепты приготовления

    Почищенная и помытая семга отваривается в соленой воде со специями и при желании с овощами. Готовая рыба выкладывается на блюдо, а в бульон добавляется мука и доводится до загустения. Далее — вариации:

    Краткое содержание рецептов

    Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

    НазваниеСтранаОригинальный ингредиентСуть рецепта
    Семга отварная в сливочном соусеРоссияМорковь, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, лист лавровый, мука, масло сливочное, сок лимонный, зелень укропа и петрушки, перец.Подготовленная рыба укладывается в воду, доводится до кипения, снимается пена. В бульон кладутся лук и коренья и варятся 25 минут, за 5 минут до окончания варки добавляются специи, рыба вынимается шумовкой, бульон процеживается. В пассерованную в масле муку добавляют стакан рыбного бульона и лимонный сок, соус доводится до кипения. Отварная рыба раскладывается по тарелкам, поливается приготовленным соусом, посыпается измельченной зеленью укропа и петрушки и подаётся к столу.
    См. сайт держатель
    Семга отварная с гарниромРоссияКапустаРыба отваривается и подается с припущенными овощами
    См. сайт держатель
    Семга отварнаяРоссияМорковь, лук-порей, сельдерей, лимон, каперсы, огурцы, тимьян, зелень, уксус винный или вино белое, специи.Рыба готовится в овощном бульоне с лимоном, пряностями и уксусом
    См. сайт держатель
    Семга отварнаяРоссияКартофель, молоко, сливочное масло, панировочные сухари,Рыба нарезается кусками, солится. Зелень измельчается. Картофель отваривается. В сливочном масле пассеруются панировочные сухари, добавляется молоко, доводится до кипения, выкладывается рыба, зелень и варится до готовности. Подается с картофелем и молочным соусом
    Семга отварная (вариант 2)РоссияСметана, репчатый лук, корень петрушки, корень сельдерея, уксус, горчица.Специи соединяются, перемешиваются. Зелень измельчается. Филе рыбы нарезается порционными кусками, отваривается с зеленью. Подается с зеленью и сметанным соусом.
    Семга под молочным соусомРоссияМолоко, репчатый лук, морковьРыба нарезается порционными кусками, лук – кольцами, морковь – кружочками. Овощи заливаются молоком, добавляются специи, все доводится до кипения, добавляется рыба, варится до готовности, выкладывается на блюдо, поливается соусом.
    Семга под острым соусомРоссияРыбный бульон, маслины без косточки, оливковое масло, горчица, лимонный сок, яйцаРыба нарезается порционными кусками, отваривается в рыбном бульоне, выкладывается на блюдо, подается с соусом
    Крокеты из семгиРоссияБоровики, трюфели, соус «Бешамель», яйца, мука, белый хлебРыба отваривается, нарезается мелкими кусочками и смешивается с грибами и соусом. Приготовленная масса разделывается на крокеты, панируется в муке и хлебных крошках.
    Семга в винеРоссияЛимон, белое вино, оливкиФиле рыбы промывается, нарезается порционными кусками и укладывается в емкость. На куски рыбы выкладывается дольками лимон, заливается вином, добавляются пряности, рыба варится на маленьком огне. При подаче украшаются оливками, петрушкой и укропом

    Аналогичные рецепты из других разделов

    Рецепты из других разделов

    • Россия
    • Украина
    • Белоруссия
    • Молдавия
    • Грузия
    • Абхазия
    • Армения
    • Азербайджан
    • Узбекистан
    • Татарстан
    • Казахстан
    • Киргизия
    • Туркменистан
    • Таджикистан
    • Литва
    • Латвия
    • Эстония
    • Калмыкия
    • Марий Эл
    • Чувашия
    • Карелия
    • Аджария
    • Бурятия
    • Дагестан
    • Коми
    • Каракалпакия
    • Корякия
    • Мордовия
    • Якутия

    © 2014 Stalkerfish.ru
    Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

    Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector