Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп шпинатный рецепт

Как сделать крем-суп из шпината: ТОП-4 рецепта

Шпинат — зеленый листовой овощ, который очень популярен в английской кухне и в странах Средиземноморья. Его используют в салаты, овощные гарниры и супы. Эта зелень очень полезна, особенно зимой, когда имеется нехватка витаминов и минералов. В данном материале вы узнаете ТОП-4 рецепта приготовления крем-супа из шпината. Это лучший способ накормить зеленью тех, кто ее не любит в другом виде. Первые блюда со шпинатом обладают приятной консистенцией, мягким и нежным вкусом. Никто из едоков даже не догадается, что он входит в состав похлебки.

Секреты и советы поваров

  • У этой витаминной зелени практически отсутствует вкус, что позволяет в суп-пюре со шпинатом класть разные ингредиенты. Например, различные виды капусты, листовые овощи, чечевицу, кукурузу, морковь, свеклу, картошку, перец. Тогда блюдо приобретет выраженный привкус и аромат добавочных продуктов.
  • Растение хорошо воспринимает специи, поэтому супы дополняют душистыми травами, приправами, чесноком, различными видами перца.
  • Также крем-суп из шпината часто дополняют сливками, беконом, грибами, сыром, лососем, яйцом-пашот. Тогда блюда станут сытнее, при этом останутся низкокалорийными.
  • Шпинатные листья имеют очень маленькую калорийность — 23 кКал на 100 г. Поэтому супы с ним особенно полезны худеющим.
  • Шпинат хорошо переносит глубокую заморозку, сохраняя все питательные и полезные свойства. Это делает его незаменимым в холодное время года, когда недостаточно витаминов, а свежие овощи недоступны или не качественные.
  • Чтобы шпинат сохранил свой насыщенный яркий зеленый цвет, суп нельзя переваривать.
  • Для подачи ароматного и бархатного зеленого крем-суп используйте хрустящие сухарики или карамелизированый лук.

Суп-пюре из шпината с мидиями

Густой, насыщенный и очень вкусный суп-пюре из шпината с мидиями. Он полезный, имеет приятную консистенцию, хорошо насыщает и усваивается организмом.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 г
  • Мидии — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л. для подачи
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Картофель — 500 г
  • Тимьян — 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л. для жарки
  • Грецкий орех (ядра) — 30 г

Приготовление супа-пюре из шпината с мидиями:

  1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите.
  2. Луковицу очистите и целиком положите к картофелю. Добавьте душистый перец и лавровый лист.
  3. Залейте продукты водой и после закипания варите 20 минут. Затем извлеките лук с пряностями, оставив картошку.
  4. Шпинат помойте, отрежьте нижнюю часть, порежьте листья крупными кусочками и выложите их в кастрюлю с картофелем. Закипятите, проварите 1-2 минуты и погружным блендером перебейте суп в кастрюле до однородной консистенции. Попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте соль.
  5. Чеснок в шелухе придавите лезвием ножа и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте тимьян и обжаривайте 1-2 минуты, чтобы пряности отдали вкус и аромат.
  6. Затем из сковороды удалите тимьян с чесноком.
  7. В сковороду с ароматным маслом положите размороженные мидии, и на среднем огне обжарьте 3-5 минут до готовности.
  8. Готовый суп разлейте по тарелкам и в каждую порцию добавьте измельченные грецкие орехи, мидии и небольшое количество оливкового масла.

Куриный крем-суп со шпинатом

Простой и быстрый в приготовлении куриный крем-суп со шпинатом и сливками для обеда и ужина. Питательный, с нежным и насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Замороженный шпинат — 500 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Тимьян — 0,25 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление куриного крем-супа со шпинатом:

  1. Куриную грудку положите в кастрюлю и добавьте тимьян, лавровый лист, соль, перец.
  2. Залейте все водой, закипятите, сделайте медленный огонь, закройте крышкой и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
  3. Готовую куриную грудку удалите с кастрюли и положите в бульон нарезанный кубиками картофель. Варите до его готовности.
  4. Лук и чеснок очистите, нарежьте и пассеруйте в сковороде на оливковом масле 5 минут. Добавьте в сковороду размороженный шпинат и продолжайте тушить 5 минут.
  5. Лук со шпинатом переложите в кастрюлю с бульоном и варите 5 минут.
  6. Удалите из кастрюли лавровый лист и перелейте суп в блендер. Измельчите продукты до пюреобразного состояния.
  7. Верните суп в кастрюлю, влейте сливки, приправьте мускатным орехом, положите нарезанное кусочками куриное филе и прогрейте.

Суп-пюре со шпинатом и сливками

Яркий, вкусный, очень нежный и ароматный суп-пюре со сливками и шпинатом. Продукты в составе доступные, а процесс готовки не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 г
  • Вода — 500 мл
  • Сливки — 250 мл
  • Картофель — 350 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • Поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Приготовление супа-пюре со шпинатом и сливками:

  1. В кастрюле растопите сливочное масло. На среднем огне обжарьте очищенный и нарезанный кусочками произвольной формы репчатый лук до румяного состояния.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к луку и слегка обжарьте 2-3 минуты.
  3. Влейте в кастрюлю кипяток и варите суп на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля около 15-20 минут.
  4. Когда картофель разварится, добавьте вымытый шпинат. Накройте крышкой и после закипания варите 5 минут.
  5. Затем добавьте свежий укроп, сушеный чеснок и посолите.
  6. Прокипятите суп на медленном огне минуту и с помощью погружного блендера пробейте содержимое до однородности и гладкости.
  7. В суп-пюре со шпинатом добавьте сливки, перемешайте и прогрейте на плите полминуты, помешивая.

Грибной суп-пюре из шпината

Легкий грибной суп-пюре из шпината очень нежный, сытный, полезный и вкусный. Основа супа шпинат, для нежной структуры добавлены сливки, а дополнят блюдо ароматные жареные белые грибы. Получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 200 г
  • Белые сушеные грибы — 30 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1,2 зубчика
  • Сливки 33% — 0,25 ст.
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление грибного супа-пюре из шпината:

  1. Лук репчатый и чеснок очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Отправьте их в кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Тушите 5 минут до легкой золотистой корочки и прозрачности.
  2. Листья шпината промойте, и целыми введите в кастрюлю к луку. Приправьте черным молотым перцем, солью и все тушите до мягкости 5 минут.
  3. Белые сушеные грибы залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем извлеките их из рассола, нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде в сливочном масле до золотистости.
  4. Грибной рассол, в котором вымачивались грибы, влейте в кастрюлю с овощами. При необходимости добавьте воды, бульона или овощного отвара, чтобы объем жидкости был 2,5 ст.
  5. Суп доведите до кипения, выключите огонь и оставьте смесь остывать до комнатной температуры.
  6. Затем содержимое измельчите бледером до однородной жидкой массы и влейте сливки. Перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль.
  7. Нагрейте суп до 90°С не давая ему закипеть, выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.
  8. Разлейте грибной суп-пюре из шпината по тарелкам, и в каждую порцию добавьте жареные белые грибы.

Видео-рецепты приготовления крем-супа из шпината.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Рецепт супа из шпината – различные вариации приготовления

Шпинат часто используется для приготовления многих блюд. Эта овощная трава обладает богатым химическим составом, который представлен витаминами и минералами, особенно много в зелени железа.

Данный продукт имеет низкую калорийность, поэтому нередко применяется для похудения. А в статье мы предлагаем подробно изучить рецепт супа из шпината. Вариантов довольно много, остается лишь выбрать самый подходящий способ приготовления.

Классический рецепт

Изначально необходимо ознакомится с классическим рецептом. Можно готовить суп из замороженного шпината, если его не встретили на прилавках магазинов. В траве содержится огромное количество полезных веществ, которые предотвращают развитие авитаминоза.

НА ЗАМЕТКУ: при заморозке и термической обработке овощ не теряет полезные вещества.

  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шпинат – 245 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Приправа, соль.
  1. Для варки потребуется толстостенная кастрюля или казан. Очистите лук, мелко покрошите ножом. В кастрюле подогрейте масло, обжарьте лук.
  2. Сырую очищенную картошку порежьте на небольшие кубики. К луку высыпьте овощ, налейте воду. Варите 20 минут.
  3. Добавьте тертый сыр, проварите 5 минут.
  4. Введите молочко, приправу и соль. Добавьте шпинатные листья, готовьте еще 4-6 минут на слабом огне. Получается отличное блюдо для вкусного обеда или ужина. Можете сделать супчик со шпинатом замороженным, либо из свежего продукта.

Суп с яйцом

В курином яйце содержится много белка, который необходим для мышечной ткани. А если нет времени на приготовление, то можно сварить суп со шпинатом и яйцом. Очень удобно использовать замороженную траву в виде брикетов.

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Замороженные листья шпината – 350 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 700 мл.
  • Орех мускатный – 0,25 ч.л.
  • Перец душистый – 0,2 ч.л.
  1. Разморозьте шпинат. Очистите чеснок от шелухи, ополосните водой, пропустите через пресс.
  2. В кастрюлю поместите кусочек сливочного масла, растопите и введите чеснок. Обжарьте.
  3. Налейте теплую воду, добавьте зелень, проварите примерно 5 минут.
  4. Насыпьте соль со специями, доведите до кипения.
  5. Вилкой разболтайте сырые куриные яйца. Введите в суп и быстро размешайте ложкой. К столу подавайте вкусный суп с яйцом в горячем виде. Можете блюдо дополнить чесночными гренками, беконом или куриной грудкой.
Читать еще:  Индейка по дюкану рецепты

Суп-пюре на бульоне

Для детского питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта идеально подходит крем суп. Получить однородную консистенцию можно при помощи блендера. А чтобы супчик получился нежным по вкусу, рекомендуется варить его на курином бульоне.

  • Укроп – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Бульон куриный – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло подсолнечника – 50 мл.
  • Шпинат – 190 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль, перец.
  1. Очистите овощи, ножом покрошите чеснок и лук.
  2. На 2 минуты опустите шпинат в кипящую воду. Затем зелень откиньте на дуршлаг, пробейте в блендере.
  3. В сотейнике, либо кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук с чесноком. Добавьте отвар, из которого был извлечен шпинат, влейте куриный бульон.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками. Введите в основную массу, варите ориентировочно 25 минут.
  5. В конце внесите порезанный укроп, измельченные листочки. Посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на 15-20 минут.
  6. Массу измельчите блендером, подавайте нежнейший суп-пюре к столу, можно присыпать тертым сыром или зеленью.

НА ЗАМЕТКУ: для приготовления супа можно использовать бульон из говядины или индейки.

Сливочный суп с лососем

Этот рецепт легкого супа по достоинству оценят любители морепродуктов. Довольно часто первые блюда готовят с добавлением семги или лосося. Красная рыба обладает своим неповторимым вкусом, получается просто королевский обед.

  • Шпинат – 300 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Лосось – 100 г.
  • Сливки – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 25 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Морковь и лук очистите от шкурки, промойте водой. Для измельчения корнеплода возьмите крупную терку. Луковицу покрошите средними кусочками.
  2. На оливковом масле обжарьте овощи. Для жарки используйте средний огонь, продукты размешивайте деревянной лопаткой или столовой ложкой.
  3. Филе красной рыбы порежьте крупно, проварите в сливках до готовности. Извлеките лосось.
  4. В кастрюлю со сливками высыпьте обжаренные овощи, посолите.
  5. Добавьте порезанный шпинат, доведите до кипения. Введите отварную рыбу. Это мы рассмотрели рецепт супа из шпината с лососем. Массу можно превратить в пюре и подать к столу с цельнозерновыми сухариками.

Суп с грибами

Особенно актуальны подобные рецепты супа во время грибного сезона. Это лишний повод побаловать себя и свою семью необычным блюдом. Чаще всего для приготовления используются шампиньоны. Подойдут и лесные грибочки, но их нужно заранее проварить в нескольких водах.

  • Чеснок – 15 г.
  • Шампиньоны – 180 г.
  • Шпинат – 380 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 480 г.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Луковицу, зубчики чеснока и клубни картофеля очистите. Измельчите лук и чеснок, до румяного цвета поджарьте овощи на масле.
  2. Порежьте грибы, добавьте к овощам, прожарьте еще около пяти минут.
  3. Клубни картошки очистите от шкурки, ополосните водой. В горячий бульон введите картофель, порезанный кубиками. Варите до мягкости овоща.
  4. Внесите в кастрюлю овощи с грибами, лист лавра, измельченный шпинат. Посолите, проварите 5 минут, подавайте со сливками или сметаной. Если необходимо сделать постный суп, то используйте овощной бульон. А для подачи можете взять гречневые или ржаные хлебцы.

Вегетарианский суп

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт шпинатного супа. Как известно, в меню вегетарианцев присутствуют продукты растительного происхождения. Для приготовления супчика можно взять свеклу, морковь, брюссельскую капусту, томаты или брокколи.

  • Шпинат – 2 пучка.
  • Вода – 1,3 л.
  • Щавель – 0,25 пучка.
  • Капуста брокколи – 600 г.
  • Лук красный – 90 г.
  • Кориандр – 0,25 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. В горячую воду высыпьте соцветия капусты, варите четверть часа.
  2. Шпинат и щавель промойте водой, мелко порежьте зелень при помощи ножа.
  3. От шелухи очистите красный лук. Головку покрошите полукольцами.
  4. Из овощного бульона извлеките брокколи. Капусту, шпинат и лук измельчите в пюре.
  5. Кашицу введите в бульон, насыпьте соль и кориандр. Доведите до кипения, подавайте вегетарианский супчик из брокколи и шпината к столу. А если вы не вегетарианец, то в общую массу можете смело вносить нежирные сливки.

НА ЗАМЕТКУ: Если капуста заморожена, то готовьте не менее получаса.

Суп с пшеном в мультиварке

Выше мы изучили рецепты приготовления супа на газовой плите. Варить еще можно в мультиварке, в этой технике получаются наваристые и вкусные блюда. Пшенную крупу можете заменить рисом, булгуром или овощами.

  • Лук – 60 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Листовая зелень – 185 г.
  • Пшено – 70 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Куриное филе – 350 г.
  • Приправа, соль.
  1. Кубиками покрошите очищенную луковицу. На крупной терке натрите корнеплод.
  2. Включите опцию «Жарка», влейте масло. Обжарьте овощи в течение 6 минут.
  3. Курочку промойте водой, обсушите или промокните бумажным полотенцем. Нарежьте брусочками куриное филе, высыпьте в овощи.
  4. Из листьев шпината получается ароматный суп. Зелень промойте водой, обсушите, мелко порежьте и введите в чашу.
  5. Пшено обязательно промойте в воде, можно даже обдать кипятком. Снимите шкурку с клубней картофеля, нарежьте кубиками. Добавьте в мультиварку крупу и порезанную картошку.
  6. Залейте продукты водой, насыпьте по вкусу приправу и соль.
  7. Активируйте режим «Суп», либо «Тушение» на 60 минут. Оставьте в опции «Подогрев» на 15-18 минут. Подавайте суп со шпинатом и курочкой в горячем виде.

И еще один интересный рецепт в видео:

Шпинат не требует длительной термической обработки, поэтому он вводится в самом конце. Наверняка в каждой семье есть свой любимый рецепт супа. Овощную траву можно заготавливать на зиму в виде небольших брикетов. А благодаря большому многообразию рецептов приготовления шпинатного супа, можно баловать своих родных новыми блюдами.

ТОП-10 Рецептов Супа Из Шпината

Любите ли вы шпинат? В нашей стране этот листовой овощ не столь популярен, а вот жители Европы с гордостью называют его «королем овощей»! Это высокое звание сочный и ароматный шпинат носит неспроста. Дело в том, что в его мясистой зелени таится самый настоящий кладезь витаминов и минералов, по уровню которых шпинат превосходит многие известные овощи. А еще, шпинат идеально сочетается с любыми овощами, крупами и мясными блюдами, что высоко ценят кулинары всего мира.

В кухнях народов мира можно отыскать рецепты пирогов, салатов, запеканок и многих других блюд, приготовленных на основе шпината. Но особый интерес у приверженцев здорового питания вызывают первые блюда. Оказывается, из шпината можно готовить классические супы на основе овощных и мясных бульонов, зеленые супы, крем-супы и даже популярные нынче супы-пюре. Чтобы удовлетворить интерес читателей, приведем самые интересные рецепты супа из шпината, которые с легкостью можно приготовить у себя дома.

Супы со шпинатом – 10 интересных рецептов

1. Куриный суп со шпинатом и сливками

Пожалуй, нет человека, равнодушного к супу с курицей. Этот легкий диетический супчик является отличным блюдом для желающих похудеть. Вот только полезных веществ в нем не так много. Но это легко можно исправить, если приготовить куриный суп со шпинатом.

  • 200 г куриной грудки;
  • 500 г шпината;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица и 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи (лавровый лист, тимьян, молотый перец, соль и мускатный орех).

Прежде всего, отправляем в кастрюлю кусочки куриной грудки, присыпав их солью, перцем, тимьяном и лавровым листом. Заливаем мясо водой и варим под крышкой приблизительно 20 минут, не забывая регулярно удалять пену. Параллельно с этим пассеруем на сковородке чеснок и лук. Как только лук начнет золотиться, добавляем к нему шпинат и тушим овощи приблизительно 5 минут.

Когда грудка отварится, отправляем в бульон нарезанную кубиками картошку и варим ее 20 минут до готовности. Перекладываем к мясу и картофелю тушеные овощи и варим суп еще 10 минут, предварительно вынув «лаврушку». Как только суп будет готов, отправляем его в чашу блендера и перемалываем до состояния пюре. Возвращаем жидкость на огонь, вливаем сливки и греем еще 3 минуты, не доводя до кипения. Осталось лишь разлить куриный супчик по тарелкам, посыпать измельченным мускатным орехом и можно наслаждаться его непревзойденным вкусом!

2. Суп со шпинатом и макаронами

Привычный суп с макаронами можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него зелень шпината. Приведем рецепт такого блюда, которое понравится всем без исключения ценителям вкусной и здоровой пищи.

  • 500 г шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан макарон;
  • 150 мл молока;
  • 100 г брынзы или тертого сыра;
  • соль и перец.

Макаронный суп со шпинатом готовится быстро и легко. Для этого промойте и порежьте мелко шпинат и перья лука. Смешайте подготовленную зелень и отправьте ее на сковородку, с разогретым растительным маслом. Тушите зелень примерно пять минут, после чего подсолите ее и потушите еще пару минут.

Залейте тушеную смесь 6 стаканами горячей воды, дайте ей вскипеть, после чего всыпьте макароны и варите суп до готовности. Как только супчик будет готов, влейте в него молоко и тотчас же уберите кастрюлю с огня. Активно помешивая суп, влейте в него парочку взболтанных яиц, всыпьте тертый сыр, добавьте специи и все хорошенько перемешайте. Подают суп с мелко изрубленной петрушкой.

Читайте также:

3. Суп из шпината и грибов

Грибной суп является страстью настоящих гурманов. Но если соединить его со шпинатом, в итоге вы получите удивительное сочетание вкуса и пользы для здоровья.

  • 400 г свежего шпината;
  • 350 г лесных грибов;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. зелени тимьяна;
  • 4 ст.л. 35% сливок;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец.
Читать еще:  Безуглеводные салаты рецепты

Начинаем приготовление с грибов, которые следует почистить, промыть и порезать кусочками. Затем чистим и мелко шинкуем чеснок и лук. Лук отправляем на раскаленную сковородку, предварительно добавив туда масло, и пассеруем до золотистости. Затем выкладываем в сковороду грибы, чеснок и тимьян. Оставляем содержимое обжариваться, регулярно помешивая, пока не выкипит вся жидкость. А пока блюдо готовится, нарезаем кубиками картофель.

Как только жидкость из сковороды выпарится, добавляем туда 2 стакана кипятка, кладем картофель и шпинат. Когда суп закипит, выставляем на таймере время – 10 минут. Спустя отведенное время отправляем содержимое сковороды в блендер и измельчаем его до состояния пюре. Затем готовую массу переливаем в кастрюлю, добавляем еще 2 стакана кипятка, солим, перчим и посыпаем мускатным орехом. Момент закипания супа будет говорить о том, что он готов. Подавайте его к столу со сливками, а при желании, украшайте отварными грибочками. К супу подойдут чесночные гренки.

4. Суп-пюре со шпинатом

Красочный аппетитный и очень вкусный суп-пюре является невероятно популярным у поклонников правильного питания. К тому же он совершенно не затратный по времени, а его ингредиенты можно отыскать на любой кухне.

  • 350 г замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 л молока,
  • оливковое масло и соль (морская или поваренная).

Для приготовления этого модного нынче супчика, изначально следует измельчить и пассеровать лук в сотейнике, используя оливковое масло. Как только лучок станет прозрачным, добавляем к нему нарезанный кубиками картофель и заливам сверху 500 мл воды. В таком состоянии суп должен томиться 15 минут. Спустя отведенное время выкладываем в сотейник порезанный шпинат, солим блюдо и держим его на огне еще 10 минут.

Как только нужное время выйдет, снимаем сотейник и даем смеси остыть. Затем отправляем ее в блендер и измельчаем до однородной массы. В отдельную кастрюльку наливаем литр молока (если желаете получить более густой суп, количество молока можно уменьшить). Переливаем однородную зеленую смесь в молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же выключаем ее и перемешиваем. Суп-пюре со шпинатом готов! Подавать его можно с тертым сыром или гренками. При желании молоко можно заменить 0,5 л сливок.

5. Диетический суп для взрослых и детей

Не секрет, что малышей очень трудно накормить супом. Но этот замечательный супчик придется по вкусу даже маленьким непоседам. А чтобы блюдо получилось максимально полезным, используйте для его приготовления только молодую листву шпината.

  • 100 г молодого шпината;
  • 400 мл овощного бульона (или простой воды);
  • 1 картофелина;
  • ½ луковицы и ½ моркови;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо куриное;
  • соль по вкусу.

Изначально следует подготовить овощи. Шпинат нужно промыть, просушить и измельчить, порезать мелкими кубиками лук, натереть на мелкой терке морковь, а картофель порезать крупными кубиками (на четвертинки). Ставим бульон на огонь и доводим его до кипения, не забыв при этом посолить. Кладем в него картофель, морковь, лук, и варим на медленном огне 12–15 минут, пока овощи не будут готовы. А пока готовится бульон, следует сварить яйцо, которое нужно очистить и натереть на терке.

Вынув из бульона готовый картофель, нужно размять его вилкой и отправить обратно в бульон. Следом к ингредиентам отправляем измельченную зелень шпината и варим еще 5 минут. Это и будет временем окончания готовки. Останется лишь заправить вкусный диетический супчик измельченным яйцом и, разлив по тарелкам, подать на стол.

6. Суп со шпинатом и чечевицей

Этот суп является любимым блюдом вегетарианцев всего мира, а все потому, что чечевица по своим свойствам является достойным заменителем мяса.

  • ½ стакана зеленой чечевицы;
  • 1 пучок шпината;
  • по 1 помидору, морковке и луковице;
  • 1 л овощного бульона (или воды);
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 лавровый лист, перец и соль.

Для начала отправляем бульон на огонь и доводим жидкость до кипения. Сразу после того, как вода закипела, добавляем в кастрюлю чечевицу и варим ее 20 минут на слабом огне.

Пока отваривается чечевица стоит заняться овощами, а именно, натереть на терке морковь, нарезать шпинат, лук и покрошить кубиками помидор. Отправьте на сковороду лук и пассеруйте его до золотистой корочки, после чего добавьте в сковороду тертую морковь и томат. Посолите овощи, поперчите их и подержите на огне еще несколько минут.

Как только овощи достигнут средней готовности, добавьте к ним измельченный шпинат. Памятуя о том, что готовится эта зелень очень быстро, буквально через 2 минуты выключайте огонь. Содержимое сковородки переложите в готовый бульон с чечевицей, добавьте лавровый лист, подсолите, если нужно, и варите еще 5 минут. Вкусный вегетарианский суп готов.

7. Суп из шпината с креветками

Отдельного внимания заслуживают супы с морепродуктами. В данном варианте мы используем креветки, хотя вы вправе предложить свой любимый морепродукт.

  • 800 г замороженного шпината;
  • 400 г замороженных креветок;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица и 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 веточки розмарина;
  • пару капель соуса Табаско;
  • специи (соль, перец, мускатный орех);
  • оливковое масло;
  • сметана.

Начинаем приготовление с того, что размораживаем креветки. Чеснок и лук мелко шинкуем и, отправив на горячую сковородку, обжариваем до румяной корочки. Сразу за этим добавляем к ним муку и тщательно перемешиваем.

Готовую смесь отправляем в кастрюлю, заливаем ее бульоном, добавляем туда же измельченный шпинат и, закрыв крышкой, оставляем на огне на 10 минут. Спустя отведенное время выливаем в кастрюлю молоко и томим еще двадцать минут. Как только жидкая масса будет готова, измельчаем ее в блендере до состояния пюре, снова ставим на огонь, добавляем соус Табаско, перец и мускатный орех. Если суп будет слишком густым для вас, можно добавить в него кипяченой воды.

Отдельно разогрейте на сковороде оливковое масло, отправьте туда розмарин и оставшийся чеснок (раздавленный кончиком ножа). Спустя минуту отправляем на сковородку креветки и обжариваем их буквально 40 секунд с каждой стороны. Разлив супчик по тарелкам, добавляем в каждую их них обжаренные креветки, сметану и сбрызгиваем оливковым маслом. Приятного аппетита!

8. Суп со шпинатом и сыром

А вот еще один простой рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный и полезный суп, чтобы накормить всю семью.

  • 300 г шпината;
  • 120 г сыра;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 чашек молока;
  • ¼ чашки муки;
  • ½ головки лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • черный перец и кайенский перец по вкусу.

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем на нее шпинат и несколько минут обжариваем зелень. Готовый шпинат отправляем в блендер и, добавив немного воды, перемалываем его в пюре.

Отдельно обжариваем на сливочном масле лук до прозрачности. Добавляем к нему муку и хорошенько перемешиваем. Тушим такую смесь две минуты, после чего вливаем молоко, добавляем перец, соль, и держим на огне еще 5 минут. Как только подойдет время, отправляем к нашим ингредиентам пюрированный шпинат и готовим все вместе 3-4 минуты на малом огне. Вкусный суп со шпинатом голов. Остается лишь разлить его по тарелкам, обильно посыпать сверху тертым сыром, добавить перец по вкусу и подавать гостям.

9. Суп-Жюльен со шпинатом

Чтобы порадовать себя и своих близких столь изысканным блюдом, вам понадобится совсем немного времени и самые простые компоненты.

  • 300 г белых грибов;
  • 500 г зелени шпината;
  • 6 стаканов воды или овощного бульона;
  • 200 г тертого или плавленного сыра;
  • 1 луковица;
  • 300 г сметаны;
  • масло растительное – по вкусу;
  • черный перец и соль по вкусу.

Основой супа-Жюльен являются грибы, а потому для начала промываем и очищаем «лесное богатство», а затем мелко нарезаем. Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем на растительном масле грибочки вместе с мелко нарезанным луком.

В это время промываем, просушиваем шпинат и измельчаем его сочную зелень. Как только грибы обжарятся до готовности, добавляем к ним мелко нарезанный зеленый шпинат. Туда же отправляем сметану, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты. Перчим, солим продукты и оставляем их тушиться на 3–5 минут.

Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем водой или овощным бульоном. Даем прокипеть 5 минут и пересыпаем тертым или плавленным сыром. Остается лишь дождаться когда сыр полностью растворится, и можно наслаждаться этим шедевром кулинарного искусства.

10. Борщ со шпинатом

А знаете ли вы, что со шпинатом можно приготовить самый настоящий борщ? Вот вам рецепт, который позволит получить новый вкус этого невероятно популярного блюда.

  • 300 г помидоров (в собственном соку);
  • 1,5 кг баранины;
  • 200 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 3 зубчика чеснока и 1 луковица;
  • 6 небольших картофелин;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный борщ, ставим отваривать мясо примерно на 2 часа, а в это время мелко нарезаем капусту, трем на терке морковь и свеклу. Перетертые томаты и свеклу отправляем тушить буквально на 10 минут, залив их ¼ стакана воды и добавив лимонный сок.

Как только мясо будет готово, достаем его из бульона, отделяем от костей и нарезаем кусочками, после чего отправляем обратно в бульон. Солим и перчим мясо, добавляем в бульон лавровый лист, измельченный лук и морковь, картофель и капусту, оставив томить жидкость на огне 25 минут. Как только подойдет время, добавляем в бульон перетертые томаты со свеклой, порезанный шпинат, и оставляем блюдо на огне до готовности (примерно на 10 минут). После этого останется лишь заправить борщ чесноком, закрыть его крышкой и дать настояться буквально десять минут. Готовый борщ нужно разлить по тарелкам, посыпать зеленью и добавить густую сметану. Приятного аппетита!

Рецепты супа из шпината позволят вам по-новому взглянуть на первые блюда и сделать их своими «любимчиками». Экспериментируйте со шпинатом, ведь это чрезвычайно полезное творчество для вас и ваших близких!

Читать еще:  Говяжья печень пп рецепты

Суп со шпинатом — вкуснейшие и очень полезные рецепты легкого блюда

Суп со шпинатом – полезное первое блюдо, которое в зависимости от состава дополнительных ингредиентов может быть легким и диетическим или более питательным и калорийным. Ассортимент возможных версий горячего настолько обширен, что каждый сможет подобрать для себя приемлемый вариант.

Как приготовить суп из шпината?

Сварить шпинатный суп можно из свежих или замороженных листьев, разница во вкусе практически не ощутима.

  1. В качестве жидкой основы можно использовать бульон или воду.
  2. Шпинат не требует длительного кипячения и добавляется в кастрюлю за 3-5 минут до конца приготовления.
  3. Вкусный суп со шпинатом получается в овощном составе, с добавлением мяса, грибов. Зачастую в качестве наполнения для горячего используют всевозможные крупы: злаковые или бобовые.
  4. Из специй добавляют традиционно листья лавра, горошины перца или применяют более оригинальные пикантные добавки и ароматные травы.

Суп со шпинатом и яйцом

Простой суп из шпината свежего, не требующий варки бульона. Густоту и наваристость блюду придадут добавленные в конце варки яйца. Их в сыром виде взбалтывают вилкой или венчиком до однородности и при постоянном помешивании супа вливают тонкой струйкой в кастрюлю. При подаче горячее дополняют сметаной и гренками.

  • шпинат – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.
  1. В кипящую воду опускают нарезанный картофель, варят до полуготовности.
  2. Закладывают спассерованные на масле овощи, добавляют шпинат и приправы.
  3. Через 3 минуты вливают в суп со шпинатом слегка взбитые яйца, проваривают с момента закипания 2 минуты.

Крем-суп из шпината

Настоящая находка для летнего меню – легкий крем-суп со шпинатом, приготовленный в виде пюре. Его густота будет зависеть от количества добавляемой воды или бульона, а калорийность и питательность от жирности сливок, которые вводят на завершающем этапе варки. Гармоничным дополнением блюда будут чесночные сухарики.

  • шпинат – 250 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают до золотистости лук.
  2. Добавляют нарезанный чеснок, прогревают минуту.
  3. Закладывают в кастрюлю шпинат, припускают минуту, добавляют горячую воду или бульон.
  4. Дают блюду прокипеть пару минут, после чего пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу.
  5. Дополняют суп-пюре из шпината сливками, прогревают до первых признаков кипения и подают.

Суп со шпинатом замороженным – рецепт

Легко и быстро можно сварить суп вкусный со шпинатом из замороженных листьев. Нежный сливочный вкус блюду придаст молочная основа со сливочным маслом, густоту которой можно подкорректировать, варьируя количеством муки. Горячее можно оставить как есть, сохранив целостность листьев или пробить блендером до кремовой текстуры.

  • шпинат замороженный – 300 г;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • лук сушеный – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • мука – 3 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. В кипящий бульон закладывают шпинат, варят 3 минуты.
  2. Пассеруют муку на масле 2 минуты, вливают понемногу горячее молоко, приправляют чесноком, луком, солью, перцем.
  3. Добавляют молочную основу к шпинату.
  4. Прогревают суп из замороженного шпината минуту и подают.

Куриный суп со шпинатом

Наваристый суп со шпинатом на курином бульоне с ломтиками мяса птицы можно готовить в любом овощном составе, дополняя предложенный сладким болгарским перцем, нарезанным чили, кореньями сельдерея, пастернака, петрушки. Дополнительный вкус приобретает блюдо при добавлении соцветий брокколи или цветной капусты.

  • шпинат – 200 г;
  • курица – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Курицу разрезают на ломтики и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови, имбирь.
  3. Еще через 5 минут добавляют шпинат, приправы, чеснок, прогревают суп с курицей и со шпинатом еще 2 минуты.

Суп из сыра с плесенью и шпината

Для гурманов и тех, кто желает отведать блюдо в более изысканном его исполнении, представлен вариант приготовления горячего из сыра с плесенью. Подойдет горгонзола или другой подобный сорт. При желании можно дополнить состав обжаренными очищенными креветками или другими морепродуктами, добавив их вместе со шпинатом или при подаче.

  • шпинат – 250 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 125 мл;
  • сыр с плесенью – 70 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. В растопленном масле жарят нарезанный репчатый лук и порей.
  2. Добавляют бульон, приправы, шпинат и проваривают 5 минут.
  3. Закладывают ломтики сыра, размешивают до его распускания, пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют в сырный суп со шпинатом сливки, перец, снова подогревают до кипения и подают.

Овощной суп со шпинатом

Добавив в классический суп из шпината и картофеля соцветия брокколи, цветной капусты, всевозможные коренья, стебли сельдерея и перцы, удастся сварить легкое летнее овощное блюдо. Можно сохранить целостность овощных ломтиков и подать их с бульоном, а при желании пюрировать компоненты до получения кремовой текстуры супа.

  • шпинат – 150 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. В бульоне отваривают до полуготовности нарезанный картофель.
  2. Добавляют спассерованный порей с морковью, сельдерей, брокколи, все специи и приправы, варят все до мягкости овощей.
  3. Добавляют желтки, пюрируют массу.
  4. Вливают в суп-пюре из брокколи и шпината сливки, прогревают минуту.

Суп с фрикадельками и шпинатом

Суп со шпинатом – рецепт, который можно исполнить с фрикадельками, качественно изменив питательность и насыщенность блюда. Изделия можно сделать из говяжьего, свиного, куриного, смешанного или вовсе рыбного фарша, немного отбив его перед формированием заготовок, чтобы они хорошо держали форму.

  • шпинат – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. В фарш добавляют четверть луковицы и чеснок, приправляют массу солью, перцем, вымешивают и отбивают.
  2. Формируют небольшие круглые фрикадельки.
  3. В воде отваривают картофель 10 минут.
  4. Добавляют пассеровку из лука и моркови, шпинат, фрикадельки и варят блюдо 5-7 минут.

Щавелевый суп со шпинатом – рецепт

Легким, с приятной кислинкой получается суп из щавеля и шпината. Его можно сварить без добавления мяса или дополнить состав легкой курятиной, более питательной говядиной или свининой. Куриные или перепелиные яйца вводят в состав в отваренном виде при подаче или вмешивают их в сыром виде в бульон в конце варки горячего.

  • шпинат – 200 г;
  • щавель – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы, сметана.
  1. В бульоне отваривают 10 минут картофель.
  2. Добавляют пассеровку из моркови и лука, закладывают подготовленный промытый щавель и шпинат.
  3. Приправляют горячее, добавив соль, перец, лавр, проваривают 5 минут, подают с отваренными яйцами и сметаной.

Детский суп со шпинатом

Учитывая богатый состав, содержащихся в листьях, элементов и внушительные полезные свойства, целесообразно готовить суп со шпинатом для ребенка. Здесь важно соблюдать индивидуальные особенности пищеварения малыша и его возраст и составлять набор сопровождающих ингредиентов учитывая все факторы.

  • шпинат – 50 г;
  • лук – 5 г;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • картофель – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • соль.
  1. Картофель заливают водой до покрытия и варят до готовности.
  2. Добавляют лук, шпинат, варят 5 минут, сливают отвар.
  3. Добавляют сливки, масло, желток отваренного яйца, пюрируют массу блендером.
  4. Разбавляют пюре отваром до нужной густоты, при желании подсаливают и доводят до кипения.

Суп со шпинатом и фасолью

Представленный далее рецепт супа из шпината позволит оценить преимущество сочетания зелени с фасолью. Можно использовать консервированные бобовые или сварить их, предварительно замочив зерна на ночь в холодной воде. Дополнительный вкус блюду придаст зеленый горошек, вместо которого можно добавить кукурузу.

  • шпинат – 300 г;
  • фасоль – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек зеленый – 0,5 стакана;
  • масло – 30 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы, зелень.
  1. Отваривают картофель в бульоне 15 минут.
  2. Добавляют пассеровку из лука, моркови, сельдерея и чеснока, закладывают шпинат и консервированную или отваренную заранее фасоль.
  3. Бросают в суп приправы, проваривают 3-5 минут, подают со свежей зеленью.

Суп со шпинатом в мультиварке

Сварить зеленый суп со шпинатом легко и просто в мультиварке. Преимущество метода в одновременной закладке всех составляющих и бережном томлении компонентов до готовности в выбранном режиме. Для измельчения ингредиентов погружным блендером массу перекладывают в подходящую емкость, чтобы не повредить покрытие чаши устройства.

  • шпинат – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • бульон – 300 мл;
  • помидоры – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, приправы, зелень.
  1. В чашу устройства закладывают томаты, лук, шпинат.
  2. Вливают бульон, добавляют ломтик масла и все приправы.
  3. Готовят блюдо в режиме «Суп» 30 минут.
  4. Взбивают компоненты блендером, возвращают в устройство, добавляют сливки и продолжают готовку в том же режиме 10 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×