Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроедный майонез рецепт

Рецепт сыроедческого майонеза для салатов от Сергея Луценко

Наш читатель Сергей Луценко прислал пошаговый рецепт приготовления сыроедческого майонеза. Спасибо большое Сергей, очень хороший майонез получился. Еще один вариант сыроедческого майонеза в домашних условиях, который мы публиковали ранее, отличается специями и отсутствием чеснока.

От автора:

Этот рецепт я разрабатывал лично, подбирая пропорции, хранится этот майонез в холодильнике довольно долго, даже две недели легко, просто иногда его нужно перемешивать, ведь в нём нет никаких загустителей, стабилизаторов, и если он долго хранится начинают отделятся фракции, но вкус от этого не меняется.

Ингредиенты:

2 стакана — семечки подсолнечника, (400 мл)

чеснок по вкусу

половина стакана — яблочный уксус или сок лимона, (100 мл).

1 стакан — растительное масло (сыродавленное), (200 мл.)

Приготовление:

1.Очищенные семечки подсолнечника, 2 стакана, стакан (200 мл.). Их необходимо заранее перебрать и промыть.

2. Заранее приготовить чеснок, необходимое количество по вкусу.

3. Приготовить яблочный уксус или сок лимона, для данного объёма необходимо 100 мл., но можно и меньше.

4. Растительное масло (сыродавленное), 1 стакан (200 мл.).

5. Соль, 1 чайная ложка (можно менять концентрацию по вкусу). Необходимо брать мелкую (лучше всего морскую), для более быстрого растворения.

6. Залить в блендер 2 стакана воды (стакан 200 мл.), 1 стакан масла сыродавленного, засыпать ранее заготовленный чеснок, яблочный уксус: 100 мл., соль: 1 чайная ложка, и лишь затем засыпать 2 стакана ранее приготовленных промытых, перебранных очищенных семечек. Закрыть крышку блендера (если он кувшинного типа) и перемешать всё содержимое до однородной консистенции.

7. Заправить салат этим майонезом. Приятного аппетита!

Примечания автора:

Сразу после приготовления, этот майонез легко разливается в баночки (он довольно текуч), но постояв в холодильнике, он становится по консистенции похожий на густую сметану. И ещё, я тщательно перебираю и перемываю семечки, высыпаю их в сито с высоким бортиком и ставлю его в невысокую чашку, когда я промываю их в проточной воде, вода вытекает через сито снизу, а семечки остаются в сите, высокий бортик их надёжно удерживает. При промывке наглядно видно, что сначала вода течёт грязная, так, что промывать нужно обязательно.

Уксус я давно сам делаю, сбраживая яблочный сок после соковыжималки. С натуральным уксусом собственного приготовления вкус этого майонеза нежнее, чем с магазинным, хотя первый свой майонез я делал на магазинном уксусе. Воду брал после трёхступенчатого фильтра гейзер, но сейчас я его дополнил обратным осмосом, и теперь я беру воду после обратного осмоса.

Я во вложении вложил фотографии приготовления этого майонеза, но там я ещё добавил порошок горчицы или куркумы (это мои эксперименты), от этого готовый майонез немного желтоват, а так, если всё делать по рецепту, этот готовый майонез белого цвета.

Майонез растительный без масла. Сыроедение

(фото Ирочки Irina Divers )
Хочу сказать сразу, что такой майонез просто не может не получиться. И приготовление его занимает несколько минуток. А вкус и консистенция мне очень понравились. Основное время уйдет на предварительное замачивание орешков или семечек.
Я делала уже 2 разновидности такого майонеза: из семечек и орешков.

Майонез из подсолнечных семечек

Такой майонез поначалу имел очень яркий вкус подсолнечного масла, который потом стал более сглаженным. Так что если вы не любите такое, лучше делайте из кешью.

-2 ст. сырых семечек, предварительно замоченных (лучше на ночь или мелкие семечки можно часа 2 замачивать).
-немного воды (хорошей), можно использовать оставшуюся после вымачивания.
— лимон для сока (по вкусу, примерно пол лимона)
-соль по вкусу
-горчичный порошок
-карри (я забыла добавить)
по желанию льняное (или любое другое масло до полстакана, я не добавляла, семечки достаточно маслянистые) и бальзамический уксус. тоже по желанию.

Положите в блендер вымоченные семечки, добавьте воды столько, чтобы свободно измельчить семечки до гладкого кремообразного состояния, добавьте остальные ингредиенты.

Попробуйте майонез, чтобы он нравился по вкусу и корректируйте этот вкус количеством ингредиентов ( я еще капельку меда добавляла, но можно любой подсластитель)

Получилось в количестве около литровой банки.

Этот рецепт я нашла у кого то из сыроедов, очень благодарна автору, который дал его вместе с рецептом иммитации селедки под шубой. В роли селедки выступали шампиньоны, обсыпанные молотой сушеной морской капустой. А в роли картошки был авокадо. Все остальные овощи были сырыми. Слои рекомендовали обильно смазывать майонезом. Мне очень понравилось, но у кого-то в рецепте подсмотрела, что под сырую свеклу очень вкусно сделать соус из 1 части майонеза и 2 частей горчицы (обычной), я именно так и сделала и с этим соусом сырая свекла необыкновенно вкусная.

А второй рецепт из кешью дали на сайте «Дневник сыроедки», спасибо!
1 стакан кешью (нежаренного) замочить на час
2 зуб чеснока
пол стакана лимонного сока (я добавляла 100 мл и этого показалось многовато)
1 ст.л. сухой горцицы
пол чайной ложки морской соли
немного воды в блендер для взбивания массы.
Процедура та же самая: сложить все в блендер и взбить.
С кешью получается более однородная текстура. Вылитый майонез.

По вкусу мне оба майонеза очень понравились.

Вот даже получилось с небольшим бонусом- рецептом сыроедческой постной селедки без селедки под шубой, очень вкусной, но я к грибам еще чуть оливок добавила, но это на любителя.
Приятных Вам новых открытий вкусных и полезных блюд и спасибо всем, кто нас учит и делится рецептами

При любом образе питания обогатить свой рацион живыми блюдами очень полезно для красоты, здоровья и фигуры!

Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению

В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.

Общие рекомендации

Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.

Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.

Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.

Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.

По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.

Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.

Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.

Из миндального молока

  • несладкое миндальное молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • морская соль — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — щепотка.
  1. Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере до густой консистенции.

Примечания к рецепту:

  • миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
  • вместо оливкового можно использовать льняное масло;
  • вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.

Из семечек подсолнуха и зелени

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • розовая соль — щепотка;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • зелень петрушки и укропа — по 50 г;
  • специи — по вкусу.
  1. Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
  2. С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
  3. Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.

Примечания к рецепту:

  • на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
  • хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
  • варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.

Из мёда и масел

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • сырые тыквенные семечки — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • льняное масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • натуральный мёд — 30 мл;
  • чёрная соль — 10 г;
  • морская соль — 5 г;
  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • чёрный перец — щепотка;
  • порошок Асафетиды — щепотка;
  • обычная вода — 300 мл.
  1. Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
  2. Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
  3. 3 минуты взбивать на высокой скорости.
  4. Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.

Примечания к рецепту:

  • если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
  • варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
  • учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.

Из авокадо

  • авокадо — ?;
  • миндаль — 50 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • розовая соль — щепотка.
  1. Замочить миндаль на ночь.
  2. Утром очистить его от шелухи.
  3. Измельчить в мелкую крошку.
  4. Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
  5. Всыпать остальные ингредиенты.
  6. Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
  • он идеален для заправки салатов;
  • миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.

Из орехов и фиников

  • орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
  • финики — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сироп агаве — 30 мл;
  • морская соль — по вкусу;
  • вода — 100 мл.
  1. Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
  2. Утром перемолоть в блендере.
  3. Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
  4. Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.

Примечания к рецепту:

  • некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
  • в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.

Из кешью

  • сырые кешью — 200 г;
  • концентрированный лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • розовая или морская соль — щепотка;
  • молотый имбирь — щепотка;
  • вода — 100 мл.
  1. Очищенные кешью замочить на ночь.
  2. Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
  3. Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
  4. На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.

Примечания к рецепту:

  • если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
  • возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.

Сыроедческий майонез «Провансаль»

  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • перемолотые семена белого льна — 10 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • мёд — 10 мл;
  • чёрная соль — 5 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа — 50 г;
  • оливковое масло — 500 мл.
  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
  2. Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  3. Взбить на большой скорости.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
  • он станет идеальной заправкой для любого салата.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.

Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:

Майонез растительный без масла. Сыроедение

СообщениеАвтор

(фото Ирочки Irina Divers )
Хочу сказать сразу, что такой майонез просто не может не получиться. И приготовление его занимает несколько минуток. А вкус и консистенция мне очень понравились. Основное время уйдет на предварительное замачивание орешков или семечек.
Я делала уже 2 разновидности такого майонеза: из семечек и орешков.

Майонез из подсолнечных семечек

Такой майонез поначалу имел очень яркий вкус подсолнечного масла, который потом стал более сглаженным. Так что если вы не любите такое, лучше делайте из кешью.

-2 ст. сырых семечек, предварительно замоченных (лучше на ночь или мелкие семечки можно часа 2 замачивать).
-немного воды (хорошей), можно использовать оставшуюся после вымачивания.
— лимон для сока (по вкусу, примерно пол лимона)
-соль по вкусу
-горчичный порошок
-карри (я забыла добавить)
по желанию льняное (или любое другое масло до полстакана, я не добавляла, семечки достаточно маслянистые) и бальзамический уксус. тоже по желанию.

Положите в блендер вымоченные семечки, добавьте воды столько, чтобы свободно измельчить семечки до гладкого кремообразного состояния, добавьте остальные ингредиенты.

Попробуйте майонез, чтобы он нравился по вкусу и корректируйте этот вкус количеством ингредиентов ( я еще капельку меда добавляла, но можно любой подсластитель)

Получилось в количестве около литровой банки.

Этот рецепт я нашла у кого то из сыроедов, очень благодарна автору, который дал его вместе с рецептом иммитации селедки под шубой. В роли селедки выступали шампиньоны, обсыпанные молотой сушеной морской капустой. А в роли картошки был авокадо. Все остальные овощи были сырыми. Слои рекомендовали обильно смазывать майонезом. Мне очень понравилось, но у кого-то в рецепте подсмотрела, что под сырую свеклу очень вкусно сделать соус из 1 части майонеза и 2 частей горчицы (обычной), я именно так и сделала и с этим соусом сырая свекла необыкновенно вкусная.

А второй рецепт из кешью дали на сайте «Дневник сыроедки», спасибо!
1 стакан кешью (нежаренного) замочить на час
2 зуб чеснока
пол стакана лимонного сока (я добавляла 100 мл и этого показалось многовато)
1 ст.л. сухой горцицы
пол чайной ложки морской соли
немного воды в блендер для взбивания массы.
Процедура та же самая: сложить все в блендер и взбить.
С кешью получается более однородная текстура. Вылитый майонез.

По вкусу мне оба майонеза очень понравились.

Вот даже получилось с небольшим бонусом- рецептом сыроедческой постной селедки без селедки под шубой, очень вкусной, но я к грибам еще чуть оливок добавила, но это на любителя.
Приятных Вам новых открытий вкусных и полезных блюд и спасибо всем, кто нас учит и делится рецептами

При любом образе питания обогатить свой рацион живыми блюдами очень полезно для красоты, здоровья и фигуры!

Читать еще:  Рецепты пп смузи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
СообщениеАвтор