Топ рецептов супов
10 рецептов самых вкусных супов
Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.
1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром
Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?
Что понадобится:
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Колбаски охотничьи — 5 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
- Соль и специи — по вкусу
По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).
Как готовить:
- Замочить горох на два часа или на ночь.
- Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
- Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
- Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
- Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).
2. Харчо с курицей
Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.
Что понадобится:
- Куриная грудка — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Зелень — небольшой пучок
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.
Как готовить:
- Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
- Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
- Добавить в суп зажарку, соль и специи.
- Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
- Подавать на стол, посыпав зеленью.
3. Сливочный с сельдереем
Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.
Что понадобится:
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Стебли сельдерея — 700 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.
Как готовить:
- Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
- Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
- Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
- Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
- Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!
4. С сырными клёцками
Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.
Что понадобится:
- Мясо курицы — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Горошек зелёный — 45 г
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 75 г
- Соль, пряности — по вкусу
Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)
Как готовить:
- Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
- Добавить нарезанный картофель.
- Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
- Добавить в суп зажарку, соль и специи.
- Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
- Добавить сырные шарики и горошек в суп.
- Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
- Теперь можно подавать на стол.
5. С мясными шариками, нутом и томатом
В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.
Что понадобится:
- Фарш — 450 г
- Нут — 240 г
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубца
- Болгарский перец — 70 г
- Томатная паста — 40 г
- Соль, пряности,зелень — по вкусу
Для приготовления зажарки понадобится немного масла.
Как готовить:
- Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
- Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
- Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
- Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
- Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.
6. Сырный с красной рыбой
Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!
Что понадобится:
- Филе красной рыбы — 200 г
- Лук-порей — 40 г
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сыр — 150 г
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.
Как готовить:
- Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
- Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
- Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
- Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
- Суп готов.
7. Лагман
Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.
Что понадобится:
- Мясо (любое) — 300 г
- Спагетти — 1 пачка
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 1,5 — 2 стакана
- Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.
Для зажарки понадобится масло.
Как готовить:
- Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
- Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
- Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
- Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
- Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
- Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
- Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!
8. Тыквенный суп-пюре
Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.
Что понадобится:
- Тыква — 500 г
- Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
- Лук — 1 шт.
- Корень имбиря — размером с полмизинца
- Соль, перец — по вкусу
- Сливки для украшения — по желанию
Для жарки также потребуется масло.
Как готовить:
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
- Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
- Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
- Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.
9. Венгерский гуляш
Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.
Что понадобится:
- Мясо (свинина или говядина) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода или бульон — 2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.
Как готовить:
- Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
- Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
- Добавить томатную пасту и перемешать.
- Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.
10. Борщ
И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.
Что понадобится:
- Говядина (на кости) — 300-400 г
- Капуста (свежая) — 1,5 кг
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Сметана — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень, перец, соль — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.
Топ-10 самых вкусных супов со всего мира. Удивите своих родных
В холодную погоду нет ничего лучше горячего и вкусного супчика, который к тому же так быстро готовится. Предлагаем вам подборку из 10 самых вкусных супов со всего мира!
1. Суп с копченостями и сырком
Сырный суп с копченостями — аппетитное, сытное и божественно ароматное блюдо!
Ингредиенты:
- 350 гр копченой курочки
- 250 гр плавленого сыра
- 5 среднх картофелин
- 2 морковки
- 1 луковица
- 2 ст.ложки растительного масла
- зелень, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите копченую курочку для бульона и порежьте на кусочки.
- Нарежьте очищенный картофель и добавьте в бульон.
- Обжарьте на сковороде натертую морковь, порезанный лук и курочку.
- Добавьте в бульон плавленый сыр и хорошенько размешайте. Добавьте зажарку.
- Суп готовится в течение 15 минут и подается с зеленью.
2. Суп «Мечта охотника»
Такой суп придется по вкусу любому мужчине!
Ингредиенты:
- 200 гр гороха
- 5 картофелин
- 1 морковка
- 1 луковица
- 300 гр копченых колбасок
- 150 гр плавленого сырка
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите предварительно замоченный горох в течение 30 минут.
- Нарежьте картофель и добавьте к гороху.
- На сковороде обжарьте морковь, лук и колбаски.
- Добавьте в бульон плавленный сыр и хорошо перемешайте. Добавьте зажарку.
- Готовьте суп в течение 15 минут.
3. Куриный супчик Харчо
Харчо можно готовить как с говядиной, так и с куриным мясом.
Ингредиенты:
- 350 гр куриного мяса
- 1 морковка
- 1 луковица
- 120 гр риса
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- зелень, соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
- Порежьте курицу и сварите вместе с рисом в соленой воде.
- На сковороде обжарьте лук с морковкой, добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
- Добавьте зажарку в бульон, посолите и поперчите.
4. Суп с мясными шариками, нутом и томатом
Полезный, сытный и невероятно вкусный суп!
Ингредиенты:
- 450 гр фарша ассорти
- 240 гр нута
- 5 картофелин
- 1 морковка
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 70 гр болгарского перца
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- зелень, соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
- Сварите предварительно замоченный нут в соленой воде.
- Сделайте из фарша небольшие шарики и добавьте в бульон.
- На сковороде обжарьте лук, морковь, перец и чеснок. Добавьте томатную пасту и потушите в течение 7 минут.
- Добавьте зажарку в бульон.
- Порежьте картофель и добавьте в бульон.
- Варите суп в течение 10 минут.
5. Солянка «Южная»
Супчик с кисло-соленым вкусом понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- 350 гр курицы
- 250 гр копченой колбасы
- 120 гр ветчины
- 1 луковица
- 4 соленых огурца
- 80 гр оливок
- 2 помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- половинка лимона
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень, соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
- Отварите курочку, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук, ветчину и копченую колбасу. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и тушите в течение 5 минут.
- Добавьте зажарку в бульон вместе с натертыми огурцами и оливками.
- Суп подается с кусочком лимона.
6. Супчик с клецками из сыра
Необычный, яркий и аппетитный супчик для всей семьи!
Ингредиенты:
- 400 гр куриного мяса
- 1 морковка
- 4 картофелины
- 45 гр зеленого горошка
- 1 луковица
- 75 гр сыра
- 1 яйцо
- 75 гр муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень, соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
- Отварите курочку, порежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
- Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
- На сковороде обжарьте лук с морковкой и отправьте зажарку в бульон.
- Замесите тесто из муки, сыра, яйца и сделайте небольшие шарики. Добавьте клецки в бульон вместе с горохом и варите в течение 10 минут.
7. Суп с блинчиками из яйца
Быстрый и легкий в приготовлении супчик!
Ингредиенты:
- 350 гр куриного мяса
- 4 яйца
- 1 морковка
- 1 луковица
- 5 картофелин
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень, соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
- Отварите курочку в соленой воде, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
- Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
- На сковороде обжарьте лук с морковкой и добавьте зажарку в бульон.
- Также необходимо пожарить на сковороде 3 блинчика из взбитых яиц, нарежьте соломкой и добавьте в суп.
8. Суп «Озеро Финляндии»
Рыбный субчик, который согреет своим насыщенным вкусом в морозные дни!
Ингредиенты:
- 450 гр хребтов лосося
- 250 гр филе лосося
- 5 картофелин
- 1 морковка
- 3 луковицы
- 250 мл сливок 15%
- зелень, соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
- Сварите хребты с луком и процедите бульон.
- Добавьте в суп нарезанные картошку, морковь и лук.
- Добавьте нарезанное филе лосося и варите в течение 10 минут.
- Отделите от хребтов мясо и добавьте в суп. Добавьте сливки и варите в течение 5 минут.
9. Говяжья шурпа
Наваристая говяжья шурпа никого не оставит равнодушным!
Рецепты 10 самых вкусных супов — ФОТО
Day.Az со ссылкой на Justcoolidea.ru предлагает вам посмотреть рецепты 10 самых вкусных супов.
1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
копчёный окорочок — 300 гр
плавленный сыр — 3 стол ложи (можно на «Виолу»)
картошка — 3 шт
морковь — 1 шт
репчатый лук — 1 шт
зелень укропа — для подачи
соль и специи — по вкусу
растительное масло — для жарки
Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке)
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп
Следом плавленный сыр
Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью
Приятного аппетита!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Горох — 1 стакан
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Колбаски охотничьи — 5 шт
Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки)
Зелень — по желанию
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Расчёт на — 3 литра
Горох замочить на 2 часа или на ночь
В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно, снимая пену, добавить картофель
Сделать зажарку; репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Куриное филе — 300 гр
Грибы — 150 гр (можно шампиньоны)
Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
Картошка — 2 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Горчица — 1 чайная ложка
Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета)
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — для подачи
Горох вместе с куриной грудкой отправить вариться в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
Грудку нарезать на небольшие кусочки
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более
Сделать зажарку
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками
Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем
Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настояться
При подаче посыпать свежей зеленью
4. «Харчо » с курицей
Куриная грудка — 300 гр
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Рис — 100 гр
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 2 стол ложки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — небольшой пучок
Масло растительное — для жарки
Расчёт — на 3 литра
Куриную грудку нарезать на кусочки
Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде
Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками)
Репчатый лук нарезать маленькими кубиками
Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить
Добавить зажарку в суп с солью и специями
Как суп закипит, его выключить и дать супу настояться минут 10
При подаче посыпать суп зеленью
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Говяжий фарш — 400 гр
Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Болгарский перец — 1 шт (небольшой)
Томатная паста — 2 стол ложки
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра
Сварить нут в подсоленной воде до готовности
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их вариться к нуту
Сделать зажарку
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело)
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит, томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настояться минут 10
При подаче посыпать зеленью
6. Солянка по-сибирски с грибами
Говядина — 300 гр
Колбаса копчённая — 200 гр
Ветчина — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт
Грибы — 200 гр (у меня лесные опята, заранее отварные)
Огурцы солёные — 2 шт
Оливки — 150 гр (без косточек)
Помидоры — 2 шт
Томатная паста — 2 стол. ложки
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Лимон — 1 шт
Расчёт на 3-3,5 литра
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями
Сделать зажарку
Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настояться минут 20
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Грудка куриная — 300 гр
Морковь — 1 шт
Картошка — 3 шт
Зелёный горошек — небольшая горсть (можно свежий)
Репчатый лук — 1 шт
Сыр — 50 гр
Яйцо — 1 шт
Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон
Картофель нарезать кубиками, переложить вариться в бульон
Сделать зажарку
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке)
Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности
Сделать сырные клёцки
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так, чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настояться минут 5
8. Куриный суп с яичными блинчиками
Куриная грудка — 300 гр
Яйца — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Картошка — 2 шт
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон
Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками
Сделать зажарку
Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15
Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца
обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина)
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит, снять с плиты и дать настояться минут 10
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу
9. Финский суп с лососем и сливками
Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
Филе лосося — 300 гр
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 2 шт
Сливки нежирные — 1 стакан
Соль и специи — по вкусу
Расчёт — на 3 литра
Суповой набор отправить вариться с целой луковицей, как закипит, постоянно снимать пену
Суповой набор вынуть из бульона
Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит, добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь
Как бульон закипит, добавить нарезанный лосось, соль и специи
Варить минут 20, постоянно снимая пену
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 20
10. Шурпа из говядины
Шурпа — это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане. Мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановиться на этом и не пожалела.
Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
Репчатый лук — 2 шт
Помидоры без кожицы — 3 шт
Морковь — 2 шт (среднего размера)
Болгарский перец — 2 шт (желательно разных цветов)
Картофель — 6-7 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Острый перец — 1 шт
Томатная паста — 1 стол. ложка с горкой
Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу)
Растительное масло — для жарки
Специи и соль — по вкусу
Расчёт — на 5 литров.
Мясо помыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде), обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками, и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
Тем временем, почистить картофель и перец (острый пока трогать не надо).
Время подошло — надо закладывать и остальные овощи.
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону, не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
При подаче кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь, конечно) и посыпать зеленью.
ТОП-10 рецептов зимних супов
Крем-суп из батата с запеченным яблоком от Били Шабани, шеф-повара Burger&Pizzetta
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель батат, 600 г
- Яблоки, 4 шт.
- Классический картофель, 200 г
- Белый лук, 100 г
- Овощной бульон, 2 литра
- Мисо паста, 15 г
- Уксус мицукан, 20 г
- Соль, перец, по вкусу
- Яблоки, 4 шт.
- Подсолнечное масло, для жарки
- Зелень, для украшения
Приготовление:
Яблоки запекаем в духовке целиком, затем очищаем от кожуры и семян. Обжариваем чеснок и измельченный белый лук на масле. Картофель батат и классический картофель отвариваем до готовности на медленном огне в овощном бульоне с солью и перцем. Затем отварной картофель с обжаренным белым луком пробиваем в блендере до консистенции пюре, добавляем мисо пасту и уксус мицукан. При подаче добавляем запеченное зеленое яблоко и посыпаем зеленью.
Том Ям от Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана «ДНК»
Ингредиенты:
- Кокосовая суповая основа, 200 г
- Креветки, 15 г
- Кальмары, 10 г
- Гребешки, 10 г
- Шпинат, 10 г
- Грибы шиитаки свежие, 10 г
- Помидоры черри, 10 г
- Кимчи, 10 г
- Ростки сои, 10 г
- Черные грибы маринованные, 10 г
- Кинза, 2 г
Ингредиенты для кокосовой суповой основы:
- Имбирь, 100 г
- Лимонник, 35 г
- Соус рыбный, 110 г
- Карри красный, 50 г
- Лист лайма, 4 шт.
- Томатная паста, 50 г
- Кокосовое молоко, 1200 г
- Растительное масло, 60 г
- Сахар коричневый, 100 г
- Палочка корицы, 1 шт.
- Бульон куриный, 2500 г
- Сок лайма, 60 г
- Соль
Приготовление:
Готовим суповую основу. Произвольно нарезаем имбирь и лимонник. Обжариваем все специи: корицу, красный карри и лист лайма с лимонником и имбирем. Когда все хорошо прогреется, добавляем сахар и томатную пасту. Готовим на среднем огне еще несколько минут, затем добавляем рыбный соус. Еще раз прогреваем и добавляем остальные ингредиенты, кроме сока лайма.
Варим бульон на слабом огне 2 часа. После, добавляем сок лайма и приправляем солью по вкусу. Даем настояться в течение часа, затем процеживаем.
Помидоры черри ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Морепродукты очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Промываем шиитаки, черные грибы и мелко нарезаем.
Смешиваем суповую основу с остальными ингредиентами, доводим до кипения и варим 1 минуту. При подаче посыпаем листьями кинзы.
Ливанский суп от Джасура Дадаева, бренд-шефа ресторана Laffa Laffa
Ингредиенты (6 порций):
- Мякоть баранины, 300 г
- Зира, 3 г
- Кориандр, 3 г
- Черный перец, 5 г
- Соль, 5 г
- Лук, 200 г
- Морковь, 100 г
- Томатная паста (или свежие томаты), 50 г
- Вода, 3 л
- Нут, 150 г
- Чечевица, 50 г
- Рис, 50 г
- Лавровый лист, 3 шт.
Приготовление:
Замачиваем в холодной воде на ночь нут. Готовим заранее мясной бульон.
Нарезаем на небольшие кусочки баранину. Обжариваем на сковороде с добавлением специй: зиры, кориандра, черного перца. Добавляем соль.
Режем на маленькие равные кубики морковь.
Обжариваем на отдельной от баранины сковороде лук с морковью с добавлением томатной пасты или свежих томатов.
В готовый бульон постепенно выкладываем все ингредиенты в следующей последовательности: баранина, специи, лук, морковь, нут, чечевицу, рис, лавровый лист.
Доводим до кипения.
Уменьшаем температуру и варим в течение часа. По окончании – накрываем крышкой и даем возможность супу настояться.
Тыквенный суп с морепродуктами от Николая Бакунова, шеф-повара ресторанов «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река»
Ингредиенты:
- Тыква, 150 г
- Рыбный бульон, 100 мл
- Филе судака, 50 г
- Кальмары, 30 г
- Белое вино, 15 мл
- Оливковое масло, 10 мл
- Красный лук, 10 г
- Корень сельдерея, 10 г
- Соль, 3 г
- Перец, 3 г
- Мидии, 2 шт.
- Креветки, 2 шт.
- Базилик, 2 г
- Чеснок, 1 зубчик
- Тимьян, 1 веточка
Приготовление:
В сотейнике обжариваем тимьян, чеснок, все морепродукты не более минуты. Добавляем белое вино, выпариваем, добавляем половину рыбного бульона.
Красный лук, корень сельдерея мелко рубим и обжариваем на сковороде. Тыкву запекаем с тимьяном и пробиваем в блендере. Провариваем несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Доводим до вкуса специями. Добавляем часть нарезанного базилика.
Перекладываем в тарелку морепродукты, добавляем оставшийся бульон и украшаем базиликом.
Уха из судака от Ивана Яковлева, шеф-повара ресторана «Дружба»
Ингредиенты (4 порции):
Способ приготовления:
Варим рыбный бульон из карпа и карася: кладем рыбу в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение 40 минут.
Картофель промываем, очищаем, нарезаем кубиками.
Лук и морковь промываем, нарезаем соломкой.
Из готового бульона вынимаем рыбу, она больше не пригодится.
В прозрачный рыбный бульон кладем нарезанный кубиками картофель, а также морковь и лук. Когда бульон закипит, добавляем соль и куски судака. Помидоры очищаем от кожи, нарезаем кубиком и добавляем в бульон через 10 минут после закипания. Варим суп до готовности рыбы и овощей (в среднем еще минут 10).
Перед подачей посыпаем свежим мелкорубленным укропом.
Борщ с говядиной черносливом от сети пабов «Изи Паб»
Ингредиенты:
- Говяжий бульон, 300 мл
- Говядина отварная (лопатка), 40 г
- Чернослив, 10г
- Свекла, 60 г
- Капуста белокочанная, 40 г
- Картофель, 30 г
- Морковь, 10 г
- Лук репчатый, 10 г
- Сахар, по вкусу
- Соль, по вкусу
- Перец молотый. по вкусу
- Томатная паста, 2 ст.л.
- Уксус 9%, 1 ч.л.
- Чеснок, ½ зубчика
- Петрушка, 1г
- Укроп, 1г
- Сметана, 20 г
- Масло подсолнечное, 5 г
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Откидываем пассерованные лук и морковь на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Свеклу очищаем, нарезаем мелкой соломкой. Обжариваем на подсолнечном масле и тушим, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Добавляем в свеклу томатную пасту, мелко рубленный чеснок и уксус. Соль, сахар и перец добавляем по вкусу. Перемешиваем. Вливаем 50 мл говяжьего бульона и тушим еще 20 минут.
В сотейнике доводим до кипения говяжий бульон. Добавляем нашинкованную капусту, а через 5 минут – картофель. Варим 10 минут.
Добавляем в сотейник поджарку, тушеную свеклу и чернослив. Еще раз доводим до кипения, добавляем отварную говядину, соль и перец по вкусу.
Подаем со сметаной, рублеными укропом и петрушкой и бутербродом из бородинского хлеба с салом или шпиком.
Фо Бо от шеф-повара ресторана Cevicheria
Ингредиенты на 2 порции:
- Лапша рисовая (5 мм), 80 г
- Бульон для Фо Бо, 400 мл
- Яйцо, 2 шт.
- Говядина отварная, 50 г
- Лук зеленый, 30 г
- Базилик зеленый, 2 г
- Мята свежая, 2 г
- Лук красный, 10 г
- Кинза свежая, 5 г
Ингредиенты для бульона:
- Вода, 2 л
- Кости говяжьи, 500 г
- Кости свиные, 500 г
- Лук репчатый, 1 головка
- Корень имбиря, 70 г
- Лимонник, 10 г
- Стебли кинзы, 50 г
- Бадьян, гвоздика, 2 шт.
- Лавровый лист, 1 шт.
- Перец душистый. 2-3 горошка
- Корица, палочка
- Соль, черный перец, по вкусу
Приготовление:
Готовим бульон: к ости с репчатым луком и имбирем запекаем в духовом шкафу при температуре 200°С около 20 минут до образования золотистой корочки. Достаем кости, предварительно вынимаем имбирь, заливаем кости с луком водой в сотейнике или в глубокой кастрюле (добавляем 2 литра воды) и ставим томиться на медленном огне до выпаривания воды ровно наполовину. Томиться бульон должен около 2–3 часов. Затем процеживаем бульон и добавляем запеченный корень имбиря, стебли кинзы и оставшиеся специи. Варим еще около часа, потом снова процеживаем. Доводим до вкуса сахаром, солью и перцем.
Бульон доводим до кипения на огне, отвариваем в нем лапшу «аль денте», добавляем говядину, зеленый лук, базилик, кинзу и красный лук, нарезанный слайсами. Отвариваем яйца и добавляем в суп при подаче.
Украшаем оставшейся зеленью.
Солянка от Дмитрия Куклева, шеф-повара ресторана«Коптильня»
Ингредиенты:
- Мясные копченые деликатесы, 1 кг
- Лук репчатый, 250 г
- Томатная паста, 2 ст.л.
- Каперсы, 40 г
- Оливки и маслины, 200 г
- Соленые огурцы, 150 г
- Копченый бульон из свиных ребер, 1,5 л (ребра варятся 1,5 ч. на среднем огне)
Приготовление:
Мясные копченые деликатесы нарезаем соломкой и пассеруем вместе с нарезанным репчатым луком и томатной пастой.
Режем каперсы, оливки и маслины, добавляем к мясным деликатесам, затем все заливаем бульоном с копченых свиных ребер.
Соленые огурцы припускаем в собственном рассоле, нарезаем соломкой и добавляем в бульон.
Варим суп 2 часа на среднем огне, доводим до вкуса при помощи соли и черного перца.
Харчо от шеф-повара ресторана «Оджахури»
Ингредиенты (на 4 порции):
- Томатная паста, 160 г
- Помидоры в собственном соку, 80 г
- Рис, 40 г
- Чеснок мелко рубленный, 1 зубчик
- Хмели-сунели, 20 г
- Соль, 10 г
- Лавровый лист, 4 г (два листочка)
- Перец красный сухой стручковый, 9 г
- Масло растительное, 40 г
- Сельдерей, 40 г
- Говядина лопатка, 200 г
- Говядина грудинка, 200 г
- Зелень промытая, нарезанная, 90 г
- Вода, 1,5 л
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Варим насыщенный говяжий бульон, снимаем пенку по мере появления. Варим около полутора часов на медленном огне. После этого процеживаем. Затем кладем обратно мясо, добавляем в кипящий бульон рис, томаты и томатную пасту, специи, чеснок и нарезанный сельдерей, растительное масло. Варим до густоты и размягчения мяса и риса, около 30 минут, солим. Подаем со свежей зеленью.
Харчо от Алексея Подлесных, шеф-повара ресторанов «Урюк»
Ингредиенты:
- Лук репчатый очищенный, 250 г
- Чеснок очищенный, 50 г
- Помидоры Пилатти (томаты), 400 г
- Петрушка листья со стеблями, 15 г
- Кинза листья со стеблями, 55 г
- Сельдерей зелень, 40 г
- Лавровый лист, 1 г
- Кондари, 5 г
- Хмели-сунели, 2 г
- Кориандр молотый, 5 г
- Масло растительное, 100 мл
- Бульон мясной, 3,5 л
- Рис, 200 г
- Соус Аджика, 45 г
- Паста томатная, 200 г
- Соль, 5 г
Приготовление:
Лук нарезаем мелким кубиком. На растительном масле пассеруем лук, измельченные стебли зелени (сельдерея, кинзы, петрушки), добавляем чеснок, томатную пасту, добавляем 1/2 часть всех специй, жарим 3 минуты. Вводим мелкорубленную зелень (кинза, сельдерей, петрушка), пилатти, 300 мл бульона и тушим 5 мин. Добавляем оставшийся бульон, доводим до кипения, добавляем промытый рис и оставшиеся специи, варим 20 минут. За 5 минут до готовности вводим аджику, солим, перчим по вкусу.