Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареная еда рецепты

11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

1. Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.
Читать еще:  Рецепт из грибов зеленушек

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

Меню вареной диеты для быстрого похудения

Для достижения стройной фигуры женщина готова пойти на любые жертвы. Тем более, если подходит летний сезон: ведь каждая желает быть в форме в это время года, и хочет нарядиться в свой красивый сарафан. Но за долгую зиму в боках откладывается немало лишнего, поэтому с лишними килограммами приходится бороться. Одним из действенных способов считаются спортивные тренировки и диеты. В этой статье мы предлагаем меню вареной диеты – с её помощью можно легко похудеть за маленький срок, к тому же, она очень полезная.

Какие правила нужно соблюдать

Во время похудения запрещается употреблять в пищу следующее:

  • Хлебобулочные изделия, и все сладкое (сахар, шоколад, конфеты и др.).
  • Соль и приправы. Соль способна накапливаться в организме, и отрицательно влиять на работу внутренних органов. А приправы препятствуют работе желудочного сока.
  • Жареные и консервированные продукты – они содержат много жира и соли.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь – в нем присутствует большое количество калорий. Помимо этого, он тормозит метаболизм и негативно влияет на организм.

Во время нашей диеты, основными продуктами питания станут вареные овощи. За счет того что они хорошо усваиваются, и можно легко убрать лишние 5-7 килограмм, причем, без вреда для своего здоровья.

Рацион питания включает в себя:

  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • каши;
  • зеленый чай и много воды.

Вареная диета – основные принципы

  • Из овощей разрешается употреблять: картофель (желательно молодые плоды), морковь, свекла, баклажаны, томаты, капуста.
  • Кашу лучше готовить на воде без сахара, соль добавлять в малых количествах.
  • Так же разрешается белое мясо курицы, индюшки или кролика, и сухая телятина.
  • Допускается не жирная рыба. Все это можно только в отварном состоянии.
  • Из фруктов под запретом находится виноград и бананы.
  • Молочные продукты разрешены только обезжиренные.
  • Кроме всего перечисленного нужно выпивать достаточное количество воды, а это два литра в сутки. Зеленый чай, настои на основе травы и свежевыжатые соки фруктов и овощей не повредят такому рациону.
  • Кушать блюда нужно маленькими порциями по 200-250 грамм, и как можно чаще, но не реже 3-4 раз в день.
  • Последний раз можно поесть не позднее, чем за четыре часа до сна. Бывает что голод не оставляет в покое перед сном, тогда разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.

Большой минус такого похудения, состоит в том, что во время варки овощей пропадают до 70% полезных свойств. Поэтому, совместно с едой, в дополнение рекомендуется пить комплекс витаминов и минералов – они помогут восполнить недостающие организму вещества. Но если готовить на пару, то все полезные свойства сохраняются.

Диета на вареной курице

Метод похудения на основе отварных продуктов советую большинство диетологов со всего мира. Так как помимо своей прямой функции – избавление от лишнего веса – он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. А также повышает иммунитет, и укрепляет здоровье.

Расскажем о диете на вареной курице. Она заключается в пятидневном курсе питания только определенными блюдами. С её помощью можно избавиться до семи килограммов ненужного веса. Мясо курицы считается здоровой пищей, с высоким содержанием белка.

Все меню будет составлять мясная кашица с зеленью и пряностями – они хорошо избавляют от лишних килограммов. Сопутствующими ингредиентами станут: петрушка, кинза, укроп, шпинат, сельдерей и др. Помимо этого в рацион войдут бульон из курицы и вареные яйца. Все это легко можно найти в любом продуктовом отделе магазина или на рынке.

Итак, приступим к приготовлению блюд по дням

  • В первый день отварить грудку курицы, немного посолить. Для дополнительных ингредиентов, потребуются: укроп, петрушка и сельдерей. Всего нужно по 1-2 пучка, разрешается применять замороженную зелень или сушеную. С использованием мясорубки перекрутить отварное филе и зелень. Последнюю можно мелко нарезать ножом. Как только блюдо настоится (на это надо около получаса), разделить на равные порции для всего дня, и можно есть. Пить разрешается воду или зеленый чай.
  • Во второй день варим курицу, но бульон от неё не выливаем. Его вместе с кашицей будем пить в течение дня. Мяса понадобится 300 грамм. Готовую отварную курятину перекручиваем, и добавляем тертый или сушеный имбирь и четыре нашинкованных листочка шпината. Есть в течение дня вместе с бульоном, пить можно черный чай и воду.
  • На третий день диеты разрешается включить в рацион вареное яйцо, но пить можно только воду. Куринного филе уже потребуется 400 грамм. Перетереть его в кашу, добавить по щепотке куркумы, розмарина и паприки. Тщательно размещать, и настаивать полчаса. Все это делится на несколько приемов пищи.
  • Четвертый день: грудку курицы – 400 гр. отварить. Хорошо размять или прокрутить на мясорубке. Измельчить одну чесночину и несколько штучек кинзы. Высыпать к мясу, размешать. Приступать к еде можно через 30 минут. Пить воду, черный чай или кофе.
  • Последний день, пятый. Готовим кашицу с латуком (салат). Курочки надо такое же количество как и предыдущие разы. Технология приготовления такая же, только вместо приправ, нужен порезанный листовой салат. Так же можно добавить в рацион молоко и черный чай.

Большой плюс нашей диеты в том, что несмотря на малое количество килокалорий, никакого голода на протяжении всех пяти дней не возникнет – диета на вареной курице довольно сытная. Другой плюс – высокое содержание микроэлементов в зелени и пряностях.

Диета на вареных овощах – свекле и моркови

Немало женщин задается вопросом: можно ли есть вареную свеклу на диете? Не подкосится ли здоровье и не ослабнет ли при этом иммунитет?

Свекла считается полезным продуктом. В ней присутствует большое количество бетаина, которое способствует сжиганию лишних жировых запасов в организме. Дополнительно бетаин предостерегает от прибавления веса.

Худеем с помощью картофеля и капусты

Считается, что картофель в России – это второй хлеб. Этот корнеплод применяют в готовке множества блюд. И как ни странно, существует даже диета на вареной картошке. Но этот продукт обязательно должен быть молодым. На ней можно скинуть до четырех килограммов за две недели.

Правда, питание на основе вареной картошки нельзя назвать сбалансированным. Поэтому нужно пить биологически активные добавки к пище (витамины). Зато в ней присутствует много калия, который необходим людям с проблемами в области сосудов и сердца. Также не секрет, что в её состав входит крахмал, который способствует снижению холестерина в крови. Достаточное количество в ней и витамина С. Доказано, что она способствует снижению стрессов.

Все блюда для такого рациона питания готовят отварными и лучше в виде пюре. За день в организм поступает около 1000 калорий. С помощью этого овоща очень выгодно худеть тем, у кого есть собственный огород. Тогда не нужны никакие денежные затраты.

Сбросить пару лишних килограммов можно так же с помощью диеты на вареной капусте. Она, как правило сочетается с картофелем, и во время неё не возникает дискомфорта. Капусту можно как отварить, так и приготовить на пару. Так же её разрешается употреблять в свежем виде. Если рассматривать этот овощ, то стоит начать с состава: она богата витамином С (содержится больше чем в лимоне), калием, железом, фосфором, фолиевой кислотой и др. Клетчатка, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и прочищает его как губка. Похудение на основе капусты не будет очень быстрым, но зато станет эффективным. За счет того, что одновременно со снижением веса, будут уходить шлаки и токсины из организма.

Капустный рацион питания имеет ряд недостатков. Один из которых, низкое содержание углеводов в этом овоще. Из-за этого может появиться апатия, снизится реакция, внимание и работоспособность, могут наблюдаться мигрени. Также такая диета не считается сбалансированной. Поэтому нужно принимать БАДы.

Рецепты для диеты на основе вареных продуктов, несложны в приготовлении, некоторые из них уже есть в статье выше. Главный принцип: отваривать продукты с небольшим содержанием соли и измельчать их.

9 простых рецептов блюд из вареных яиц: разгружаем холодильник после Пасхи

Вот и прошла Пасха; и все, что от нее осталось — воспоминания о походах по родственникам и вареные яйца, точнее ОЧЕНЬ МНОГО вареных яиц. Ну, и что с ними прикажете делать? Есть их, посыпав солью, уже не хочется. Куда же их девать? На этот случай мы приготовили для вас список из 9 простых рецептов блюд из вареных яиц. И не благодарите!

1. Яичный салат в лаваше

Ингредиенты:

3 ст. л. майонеза

черный перец — по вкусу

2 ст. л. мелко нарезанного лука

1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

4 лаваша (порезать пополам)

4 полоски бекона

½ порезанного кружками огурца

Приготовление:

1. Нарезать вареные яйца.

2. Смешать майонез, горчицу, паприку, соль и перец. Добавить туда же зеленый и репчатый лук.

3. Вмешать порезанные яйца в смесь.

4. Пожарить бекон до хрустящей корочки.

5. Завернуть в лаваш яйца, бекон, огурец и латук. Готово!

2. Салат с полбой

Ингредиенты:

250 г приготовленной и охлажденной полбы

3 ст. л. подсолнечных семечек

60 г вяленых томатов (можно взять свежие)

2-3 вареных яйца

Для заправки:

2-3 зубчика чеснока

50 г оливкового масла

1 ст. л. яблочного уксуса

2 ч. л. лимонного сока

1/4 ч. л. черного перца

Приготовление:

1.Смешать в миске шпинат, полбу, семечки, нарезанные томаты, маслины и яйца.

2. В чеснокодавке раздавить чеснок и смешать его со всеми другими ингредиентами для заправки салата.

3. Заправить салат. Готово!

3. Фаршированные яйца под майонезом

Ингредиенты:

2 ст. л. майонеза

соль и черный перец

Приготовление:

1.Порезать яйца вдоль на пополам. Вытащить желтки, отделив их от белков.

2. Размять желтки вилкой и смешать их с майонезом и горчицей. Приправить смесь перцем и паприкой, посолить.

3. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!

4. Фаршированные маринованные яйца

Ингредиенты:

200 мл яблочного уксуса

50 г коричневого сахара

1 ч. л. черного перца горошком

1 ст. л. майонеза

1 ст. л. уксуса (можно меньше)

2 ст. л. оливкового масла

зелень для украшения

Приготовление:

1. Для приготовления рассола нарезать свеклу, положить ее в миску, добавить туда яблочного уксуса, перец горошком и соль. Перемешать.

2. Аккуратно поместить яйца в рассол, поставить в холодильник и оставить их там на 12 часов.

3. По прошествии указанного времени достать яйца из рассола, порезать их вдоль на две части и вытащить желтки.

4. Размять желтки вилкой, добавить туда майонез, горчицу, уксус, карри и оливковое масло. Все перемешать. Посолить и поперчить.

5. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!

5. Яйца по-шотландски

Ингредиенты:

сухари для панировки

500 г говяжьего фарша

Приготовление:

1. Смешать фарш, подавленный чеснок, соль, перец и горчицу.

2. Сделать из фарша шарики по 120-130 г.

3. Завернуть яйца в эти шарики.

4. Обвалять шарики в муке, макнуть их во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

5. Пожарить шарики на сковороде приблизительно 3 мин. с каждой стороны.

6. Выложить обжаренные шарики в форму, застелив ее фольгой. Выпекать яйца 5 минут в духовке. Украсить зеленью. Готово!

6. Ирландский салат

Ингредиенты:

250 г помидоров черри

200 г зеленого горошка

1 салатная луковица

150 г твердого сыра

3-4 ст. л. майонеза

2 ст. л. яблочного уксуса

соль, черный перец

Приготовление:

1. Смешать майонез, уксус, горчицу. Добавить 2-3 ч. л. воды.

2. Нарезать лук полукольцами, огурцы и помидоры – кружочками. Яйца разрезать на 6-8 долек.

3. Сыр нарезать соломкой.

4. Выложить зелень, овощи, сыр и яйца в миску, добавить майонез и аккуратно перемешать. Готово!

7. Куриный рулет с яйцами

Ингредиенты:

1 сырое куриное яйцо

1 кг куриного филе

соль, черный перец

Приготовление:

1. Куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить туда зелень, сырое яйцо, панировочные сухари и сливки. Добавить соль, перец, все хорошо перемешать.

2. Выложить в форму половину фарша, предварительно застелив его пергаментом. Положить вареные яйца в центр, «накройте» их оставшимся фаршем.

3. Выпекать рулет в духовке около 45 минут. Готово!

8. Карри с яйцами

Ингредиенты:

2 ст. л. пасты карри

140 г зеленого горошка

400 г мякоти помидоров

100 г натурального йогурта без добавок

Приготовление:

1. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета. Добавить пасту карри и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

2. Добавить на сковороду мякоть помидоров, 200 мл воды, соль и довести все до кипения. После чего готовить еще 10 минут.

3. Добавить горошек и йогурт, перемешать, готовить еще 3 минуты.

3. Сыр нарезать соломкой.

4. Крупно порезать вареные яйца, разложить карри по тарелкам, добавить яйца и зелень. Подавать с вареным рисом. Готово!

9. Пирожки с яйцами и зеленым луком

Ингредиенты для начинки:

400 г зеленого лука

Ингредиенты для теста:

3 ст. л. раст. масла

Приготовление:

1. В муку добавить соль, сахар и соду. Все перемешать, постепенно вливая кефир. Добавить раст. масло и вымесить тесто. Оставить его на 30 мин.

2. Нарезать зеленый лук, яйца, перемешать их и посолить.

3. Тесто скатать в валик, разрезать на кусочки, скатать их в шарики и присыпать шарики мукой.

4. Взять шарики, размять их, положить в середину 2-3 ч. л. начинки. Защипнуть края.

5. Обжарить пирожки в масле на сковородке по 3 минут с каждой стороны.

6. Удалить излишки жира бумажным полотенцем. Готово!

Варёная диета для похудения: как сделать полезные блюда ещё и вкусными

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя.

Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов, токсинов и даже ядов. При похудении они запрещены, потому что жирные и высококалорийные. В связи с этим рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать.

Польза свежих овощей сейчас тоже активно подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу. Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде — сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов — антиоксидантов, улучшающих работу сердца. Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей — они менее калорийны.

С учётом всех этих фактов диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса.

Читать еще:  Какой салат можно приготовить с авокадо рецепты

Основные принципы

Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты (даже фрукты) нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает использовать пароварку. Также нужно:

  1. Придерживаться дробного питания: 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Есть строго по графику.
  3. Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал.
  4. Пить много воды (до 2 л в сутки).
  5. Если диета рассчитана более, чем на неделю, принимать мультивитаминный комплекс (подобрать можно по ссылке).
  6. Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Рекомендации относительно приёмов пищи:

  • завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом);
  • ланч — витаминизированный (варёные фрукты и ягоды);
  • обед — максимально калорийный, суп обязателен (рецепты), а также блюдо из варёных овощей;
  • полдник — белковый, оптимальный выбор — топлёное молоко;
  • ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна.

К запрещённым продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • алкогольные, газированные, энергетические напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • молоко;
  • соления, маринады;
  • жирные мясо, рыба, молочная продукция;
  • вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища.

Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве:

  • свежие фрукты и ягоды (2 раза в неделю);
  • соль (не более 5 г в сутки);
  • макароны (1 раз в неделю);
  • оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов);
  • молочные продукты.

Плюсы и минусы

  • эффективность: за неделю можно похудеть на 4-5 кг;
  • безопасность для здоровья;
  • наличие разных вариантов;
  • список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
  • избавление от отёков;
  • отсутствие голода;
  • очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки;
  • улучшение состояния кожи.
  • вкусовые качества варёных продуктов оставляют желать лучшего: некоторым они кажутся пресными;
  • из-за недостатка сахара могут наблюдаться упадок сил и раздражительность;
  • кишечные расстройства и запоры в качестве побочных эффектов — не редкость;
  • риск развития анемии.

Дополнительные рекомендации

Разновидности

Классический вариант предполагает употребление любых продуктов в отварном виде в ограниченных количествах.

Долгосрочный вариант на 1 месяц предлагает следующую схему:

  • первая неделя: можно есть только варёные овощи;
  • вторая неделя: к ним добавляется варёная рыба;
  • третья неделя: рыба заменяется куриной грудкой;
  • четвёртая неделя: добавляется по 1 яйцу в день.

Есть также несколько монодиет, рацион которых основывается на каком-то одном продукте.

На варёных яйцах

Диета рекомендована спортсменам для сохранения и наращивания мышечной массы. В течение недели (если выдержите — можно дольше, но не более 2 недель) необходимо съедать по 1 отварному яйцу на завтрак и на ужин, исключая из этих приёмов пищи другие блюда. Полноценным будет только обед. Имейте в виду, что такой рацион противопоказан при заболеваниях печени, почек и желудка.

Яйца можно варить вкрутую, всмятку, пашот — разновидностей приготовления масса. А вот яичница и омлет под запретом.

На варёной гречке

Рекомендована людям, работающим в интеллектуальной сфере. Одна из самых знаменитых монодиет на 3 дня, в течение которых можно питаться только отварной гречкой без добавления соли, причём в ограниченных количествах — не более 500 г в сутки. Остальные продукты запрещены.

На варёной курице

Диетическое питание для спортсменов. Длительность — до 2 недель. Ежедневно нужно съедать по 500 г куриной грудки без кожицы, сваренной без соли. Набор остальных продуктов — минимальный, чтобы только обеспечить норму суточной калорийности (формулы для расчёта). Можно просидеть 3 дня только на курице.

На варёных овощах

Диета рекомендована вегетарианцам. Отлично прочищает желудок. Представлена в разных вариантах: можно ежедневно съедать по 1 кг разных варёных овощей, а можно их чередовать (день — только морковь, день — только картофель и т. д.). Длительность определяется состоянием здоровья и достижением нужного результата.

На варёной картошке

Ещё один вариант варёной диеты для вегетарианцев и тех, кто не может жить без картошки. Переносится гораздо легче, чем остальные, но и результаты получаются не такими внушительными: этот овощ слишком крахмалистый и калорийный. Чтобы получить от него максимум пользы, рекомендуется варить в мундире. Суточная норма — не более 500 г.

На варёной кукурузе

В сезон можно устроить организму кукурузную перезагрузку. В течение 3-5 дней этим овощем полностью заменяются завтрак и ужин (по 1 початку).

Калорийность варёной кукурузы 123 ккал на 100 г продукта

На варёном мясе

Вариант варёной диеты для мужчин, которые со страхом думают о похудении на овощах, зелени и фруктах. Главное — выбирать нежирные куски и предпочитать диетические сорта: куриную грудку, филе индейки, кролика, говядину, телятину. Свинина и баранина исключаются. Суть — на фоне снижения суточной калорийности рациона съедать 500 г (для женщин), 800 г (для мужчин) отварного мяса.

На варёной рыбе

Этот вариант предлагается тем вегетарианцам, которые позволяют себе употреблять рыбу, а также людям, занятым в интеллектуальной сфере. Главное — чтобы она была нежирной и малокалорийной. Сразу стоит отметить существенный недостаток данного варианта — мало кто умеет готовить отварную рыбу вкусно, поэтому нередки срывы.

Выбирать следует тот вариант, на котором вы продержитесь максимально долго.

Примерное меню на неделю

Разработано для классического варианта диеты.

Рецепты варёных блюд для диеты

Диетические каши для завтрака

С вечера промыть в проточной воде 200 г нужной крупы. Залить 600 мл воды. Вскипятить, убавить огонь. В зависимости от выбранной крупы, варить её в течение положенного времени:

  • манная каша варится после закипания 15 минут;
  • ячневая, рисовая — 20;
  • гречневая — 25;
  • кукурузная — 30;
  • овсяная — 30 (из цельных зёрен), 5-7 (хлопья);
  • пшённая, чечевичная — 35;
  • перловая — 1 час.

Снять с огня, накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце. За ночь каша упреет и утром будет готова к употреблению.

Отварные фрукты и ягоды для ланча

Очистить от сердцевин и семян и нарезать небольшими дольками по 200 г яблок, груш, клубники, слив и абрикос. Выбор фруктов может быть любым. Для вкуса можно добавить 1 апельсин или 2 мандарина, а также горсть мелких ягод (смородины, земляники, клюквы и др.). В 3 л воды растворить не более 300 г сахарного песка, вскипятить. Всыпать нарезку. Снова вскипятить. При постоянном помешивании варить 7-10 минут. Остудить. Воду слить. Варёные фрукты и ягоды разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Там они могут храниться до 3 месяцев. Перед употреблением рекомендуется разморозить, добавить нежирного йогурта и щепотку корицы (о полезных свойствах специи читайте здесь).

Боннский суп — первое на обед

Произвольно нарезать 200 г корня сельдерея. Бланшировать 200 г помидор, превратить в пюре. Пустить на тонкую соломку 400 г пекинской капусты. Измельчить 150 г репчатого лука. Произвольно нарезать 150 г зелёного болгарского перца. Залить овощи 3 л домашнего томатного сока. Вскипятить. Присолить, добавить любых специй (по вкусу). Варить на умеренном огне 10 мин. Присыпать зеленью. Настаивать полчаса.

Молочные овощи — второе на обед

Очистить по 200 г картофеля, моркови, кабачка, 100 г репчатого лука, бланшировать 1 небольшой помидор. Морковь пропустить через крупную тёрку. 200 г белокочанной капусты нашинковать. Помидор, кабачки, 100 г спаржи нарезать произвольно. Лук пустить на полукольца. Смешать овощи, добавить 50 г свежей фасоли.

Залить 4 л воды, посолить и отваривать после закипания 20 минут. В это время приготовить молочный соус: 50 г пшеничной муки поджарить на масле и залить 500 мл горячего молока. Убавить огонь, присолить, томить на сковороде под крышкой 15 минут. После того, как овощи сварятся, залить их получившимся густым соусом, довести до кипения и выключить. Настаивать минут 10. Перед подачей можно присыпать любой измельчённой зеленью и ржаными домашними сухариками.

Пикша с овощами — основное блюдо на ужин

Нарезать соломкой по 100 г моркови, лука-порея, стеблей сельдерея. В толстостенной кастрюле растопить 30 г сливочного масла, притушить на нём овощи (минут 7). Перемешать их, положить сверху 1 крупный лавровый лист и порционные куски филе пикши (общий вес — 500 г). Верхним слоем выложить дольки лимона, чтобы они полностью закрывали рыбу. Кинуть в кастрюлю 5-6 горошин чёрного перца и 2 измельчённых чесночных зубчика. Залить водой (можно рыбным или овощным бульоном), чтобы она возвышалась над продуктами на 2-3 см. После закипания варить 20 мин.

Картофель в мундире по-морскому — гарнир на ужин

Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Засыпать в неё 500 г соли (не меньше!). Перемешать. Сразу опустить туда 5-6 неочищенных, но хорошо промытых картофелин. Довести до кипения. Варить полчаса. Обмыть сваренный в мундире картофель под проточной водой. Вы удивитесь, насколько вкусным он получится!

Преимущества варёной диеты для похудения очевидны, но мало кто ими пользуется из-за пресного вкуса блюд. Однако этот недостаток легко устраняется, если научиться их готовить. Если всё сделать правильно, они получаются сочными и насыщенными — приведённые выше рецепты докажут это.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector