Варенье в скороварке рецепты
Яблочное варенье в скороварке
Янтарное яблочное варенье получается в скороварке. Я варила яблочное варенье в мультиварке тоже, но оно было привычным, да и готовилось долго. А вот результат варки варенья в скороварке меня более чем порадовал.
В этом году урожайный год на яблоки в наших краях. В том микрорайоне, где я живу, семь лет назад был сплошной яблоневый сад. ЧСейчас сплошь 17-этажные дома порядка ста штук. Эти дома не разрослись дальше лишь потому, что помешал ландшафт, а именно глубокий овраг, за которым остался стоять старый яблоневый сад. В этом году старые заброшенные деревья дали прекрасный урожай. Яблоки огромные, желтого и красного цвета, есть и зеленая антоновка, сплошное и бесплатное изобилие. Самое смешное, что в нашей Курской области в магазинах почти все яблоки импортные, есть и сезонные местные, только вот цена на них 60 рублей. Это в яблочной-то области.
Так вот, возвращаюсь к рецепту яблочного варенья в скороварке. Яблоки я брала разных сортов, шкурку с них не срезала, не посчитала нужным.А теперь обо всем подробно.
Что понадобится для яблочного варенья
Как сварить яблочное варенье в мультиварке-скороварке Оурсон 5002
На подготовительном этапе все яблоки необходимо тщательно промыть. Если есть порча, то срезать ее. У каждого яблочка удалить семечки, семядольки и плодоножки.
И порезать яблоки одинаковыми дольками. Очень-очень удобно делать это в найсере-дайсере, один взмах руки и яблоко порезано. Ножом будет долго и нудно.
Вот так выглядят подготовленные яблоки:
Теперь их нужно засыпать сахаром и перемешать. Все это действо должно происходить именно в миске, а не в чаше мультиварочной, чтобы сахарный песок не царапал покрытие чаши. Вот подготовленные к варке варенья яблочки с сахаром:
Теперь нужно яблоки с сахаром переместить в чашу мультиварки-скороварки Оурсон 5002.
Закрыть крышку, повернуть клапан в положение «Закрыто». Включить «КАША» на 10 минут.
Почему я выбрала именно этот режим? Да потому, что он первым был, так-то любой можно, хоть курицу, хоть говядину. Я давно поняла, что в скороварке Оурсон 5002 все режимы работают практически одинаково, огромное количество программ и огромная стоимость лишь маркетинговый ход. Более подробно о своей мультиварке-скороварке Оурсон 5002 прочтете, нажав на название ее в этом предложении.
Итак, вот как выглядит яблочное варенье, которое я сварила в скороварке:
Красивый янтарный цвет, отсутствие лишней жидкости, варенье получилось густое.
А вот для сравнения яблочное варенье из мультиварки на режиме Тушение:
Великая разница между ними, скажу я вам.
Остается перелить яблочное варенье в чистые сухие баночки, затем закрыть их крышками и поставить в холодное место для хранения.
А здесь рецепты варенья для мультиварки :
Варенье в скороварке
Лето радует нас ароматной ягодкой и душистым фруктиком. В сезон все стараются наесться по программе максимум и накормить своих детишек натуральными и полезными витаминками. А уж если урожай большой, то тут уже впору и задуматься о зимних запасах. Вариантов заготовки ягод и фруктов на зиму множество. Но пальму первенства по популярности с давних веков и до нашего времени, все-таки удерживает варенье. Точнее все разнообразие — варенье, джем, мармелад и повидло.
Наверное, не найдется человека, который не любил бы варенье хотя бы в детстве. Да порою даже самые стойкие временами испытывают желание скушать ложечку ароматного сладкого лакомства. А уж о поклонниках и говорить не приходится – в сезон у них открывается просто таки фабрика по переработке фруктово-ягодного сырья. Некоторые хозяйки заготавливают столько варенья, словно собираются ним кормить всю семью на завтрак, обед и ужин. Некоторые наоборот – готовят мало, но с выдумкой: выбирают необычные сочетания фруктов и ягод, ищут экзотические рецепты или восстанавливают старинные рецептуры.
Все бы ничего, да вот только не приготовить вкусный десерт без использования огня – многие еще помнят огромные медные тазики, в которых на газовых конфорках булькало душистое варево. А уж как тяжело при этом приходилось хозяюшкам. Это ж сколько надо было иметь мужества и самоотверженности, чтобы в жару выстаивать часами около горячей печки, помешивая варенье в тазу. И отойти никак – медные тазики были не у всех, а в остальных емкостях, увы, варенье без присмотра моментально пригорало.
Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И хозяйкам в помощь создано множество самой разнообразной техники и кухонной утвари. Для счастливых обладательниц скороварки все становится в разы проще и быстрее. Любительницы сладких заготовок могут вполне себе приготовить варенье в скороварке. При этом варенье будет готово за считаные минуты, а хозяйке не придется стоять рядом с ним с ложкой на страже. И не важно какая у вас скороварка – навороченная современная электрическая модель и обычная «кастрюлька», которая ставится на газовую или электрическую печь.
Технология приготовления варенья в скороварке
Все фрукты-ягоды моются, сортируются. Яблоки, груши, персики и абрикосы режут на части. У вишен вынимают косточки (или не вынимают, если не предусмотрено рецептом), у клубники обрывают хвостики. Подготовленное сырье кладут в скороварку, добавляют сахар и воду. Кастрюлю закрывают и ставят на сильный огонь. Как только пойдет пар, нужно убавить огонь до минимума и подождать минут 5-10. Если скороварка электрическая, то в зависимости от модели и рецепта выбирают режим «суп» или «каша», а далее все происходит автоматически.
Из чего же можно варить варенье в скороварке? Да из чего угодно – клубника, малина, яблоки, апельсины: тут никаких ограничений нет. Правда зараз большой объем варенья не сварить, но если учесть, сколько времени тратится на одну порцию и насколько скороварка облегчает труд хозяйкам, оно того стоит. К тому же приготовление в закрытой ёмкости под давлением существенно увеличивает количество витаминов и полезных веществ в готовом продукте и сохраняет более натуральный и естественный цвет фруктов и ягод в варенье.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.