Варим самый вкусный суп 10 обалденных рецептов
10 рецептов самых вкусных супов
Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.
1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром
Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?
Что понадобится:
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Колбаски охотничьи — 5 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
- Соль и специи — по вкусу
По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).
Как готовить:
- Замочить горох на два часа или на ночь.
- Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
- Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
- Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
- Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).
2. Харчо с курицей
Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.
Что понадобится:
- Куриная грудка — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Зелень — небольшой пучок
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.
Как готовить:
- Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
- Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
- Добавить в суп зажарку, соль и специи.
- Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
- Подавать на стол, посыпав зеленью.
3. Сливочный с сельдереем
Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.
Что понадобится:
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Стебли сельдерея — 700 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.
Как готовить:
- Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
- Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
- Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
- Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
- Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!
4. С сырными клёцками
Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.
Что понадобится:
- Мясо курицы — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Горошек зелёный — 45 г
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 75 г
- Соль, пряности — по вкусу
Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)
Как готовить:
- Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
- Добавить нарезанный картофель.
- Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
- Добавить в суп зажарку, соль и специи.
- Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
- Добавить сырные шарики и горошек в суп.
- Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
- Теперь можно подавать на стол.
5. С мясными шариками, нутом и томатом
В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.
Что понадобится:
- Фарш — 450 г
- Нут — 240 г
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубца
- Болгарский перец — 70 г
- Томатная паста — 40 г
- Соль, пряности,зелень — по вкусу
Для приготовления зажарки понадобится немного масла.
Как готовить:
- Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
- Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
- Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
- Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
- Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.
6. Сырный с красной рыбой
Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!
Что понадобится:
- Филе красной рыбы — 200 г
- Лук-порей — 40 г
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сыр — 150 г
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.
Как готовить:
- Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
- Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
- Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
- Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
- Суп готов.
7. Лагман
Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.
Что понадобится:
- Мясо (любое) — 300 г
- Спагетти — 1 пачка
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 1,5 — 2 стакана
- Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.
Для зажарки понадобится масло.
Как готовить:
- Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
- Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
- Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
- Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
- Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
- Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
- Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!
8. Тыквенный суп-пюре
Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.
Что понадобится:
- Тыква — 500 г
- Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
- Лук — 1 шт.
- Корень имбиря — размером с полмизинца
- Соль, перец — по вкусу
- Сливки для украшения — по желанию
Для жарки также потребуется масло.
Как готовить:
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
- Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
- Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
- Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.
9. Венгерский гуляш
Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.
Что понадобится:
- Мясо (свинина или говядина) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода или бульон — 2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.
Как готовить:
- Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
- Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
- Добавить томатную пасту и перемешать.
- Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.
10. Борщ
И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.
Что понадобится:
- Говядина (на кости) — 300-400 г
- Капуста (свежая) — 1,5 кг
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Сметана — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень, перец, соль — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.
5 классных рецептов вкусных супов
Отмечаем Национальный день домашнего супа (ну и пусть он в США, мы присоседимся!) и готовим вкусненькое на ужин, договирились? 🙂
Текст: Катерина Брылёва · 4 февраля 2020
Удиви маму, папу, бабушку, дедушку, парня и даже кота, приготовив необычный суп! У нас как раз есть 5 крутых рецептов для тебя.
Томатно-клубничный гаспачо
Что нужно:
Крупный спелый помидор — 6 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Клубника — 350 гр.
Белый хлеб — 1 большой кусок
Томатный сок — 1 ст.
Бальзамический уксус — 2 ст. л.
Оливковое масло (желательно «extra virgin») — 2 ст. л.
Цедра половины лимона, веточки тимьяна и базилика
Сахар, соль и молотый черный перец
Как готовить:
1. Сделай на помидорах крестообразные надрезы, опусти их на 30 секунд в кипяток, обдай холодной водой. Сними с них кожицу и порежь на кубики.
2. Удали плодоножку у клубники. Очистки перец от семян и порежь его на кусочки. Срежь с хлеба корку и замочи его в воде.
3. Закинь все ингредиенты в блендер и залей томатным соком. Добавь по вкусу сахар, соль, молотый перец, бальзамический уксус и базилик.
4. Измельчи все в пюре.Добавь в гаспачо кусочки льда, немного рубленого тимьяна и взбей все еще раз.
5. Готовую смесь убери в холодильник минимум на час.
6. А теперь разложи гаспачо по тарелочкам и укрась блюдо дольками клубники и помидоров 🙂
Сырный крем-суп с креветками
Что нужно:
Картофель — 12 шт.
Плавленый сыр — 300 гр.
Сливки 10–20% — 200 мл
Креветки — 15 шт.
Оливковое масло — 10 ст. л.
Сыр (желательно пармезан) — по вкусу
Соль, белый перец — по вкусу
Как готовить:
1. Помой картофель, морковь, лайм, креветки. Очисти креветки от панциря и внутренностей, затем выложи их в глубокую емкость, посоли, поперчи, сбрызни лаймом и оставь мариноваться на 15 минут. Почисти и порежь картофель и морковку.
2. Закинь овощи в кастрюлю и вари до готовности (не забудь посолить и снять пенку!)
3. Нарежь плавленный сыр крупными кусками.
4. Слей из кастрюли со сваренными овощами лишнюю воду, налей туда сливки, добавь кусочки плавленого сыра.
5. Доведи все до кипения и повари на медленном огне 3–5 минут.
6. Разогрей на сковороде масло и обжарь креветки с обеих сторон.
7. Взбей в блендере суп из овощей с сырками и сливками. Натри сыр на мелкой терке.
8. Осталось только разлить суп по тарелкам, украсить креветками и посыпать сверху тертым сыром. И вуаля, блюдо готово!
Совет: будет здорово, если к супу подашь свежий багет или брускетту.
Сливочно-грибной суп-пюре
Что нужно:
Картофель — 4 шт.
Перец — по вкусу.
Шампиньоны — 0,8 кг
Масло сливочное — 80 гр.
Грибная приправа — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — по вкусу
Как готовить:
1. Картофель и грибы (не резать) отвари в небольшом количестве воды. Для варки в кастрюлю положи соль, перец и лавровый лист.
2. В сотейнике растопи масло, положи мелко нарезанные лук и морковь. Прожарь до слегка золотистого состояния и выключи.
3. Затем добавь грибной приправы. Взбей все блендером в однородную массу. Влей сливки и остатки сливочного масла из сотейника.
4. Картофель и грибы взбей блендером до однородной массы. Вмешай заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Хорошо перемешай.
Совет: Суп-пюре можно украсить сухариками и обжаренными грибами.
Домашний рамен
Что нужно:
Лапша рамен — 700 гр
Свинина без костей — 1 кг
Зелень — 1 пучок
Соевый соус — 200 гр
Корица и соль — по вкусу
Яйца — по желанию
Как готовить:
1. Тщательно промой свинину, а затем нарежь ее на небольшие кусочки и отвари в течение 30 минут (не забывай снимать пенку).
2. Вытащи мясо из кастрюли, но ни в коем случае не сливай бульон! Посоли его и отставь в сторону.
3. Когда бульон отстоится, процеди его и перелей в другую кастрюлю.
4. Выложи на дно чистой кастрюли имбирь с корицей, сверху положи свинину и подлей немного бульона. Добавь сахар и соевый соус.
5. Плотно прижми мясо крышкой так, чтобы оно полностью было в бульоне. Вари 4 часа.
6. В новой чистой кастрюле приготовь лапшу рамен (обычно хватает пяти минут после закипания). Слей воду из кастрюли, а лапшу распредели по тарелкам.
7. Возьми кастрюлю, налей в нее 1 литр воды и вскипяти. После этого добавь туда остатки бульона и кипяти 1,5 минуты.
8. Разлей бульон по тарелкам, в которых лежит лапша, добавь свинину и посыпь все нарезанной зеленью.
Совет: Чтобы блюдо выглядело красиво, укрась его отварными порезанными пополам яйцами.
Рецепты 10 самых вкусных супов
Что может быть вкуснее на обед, чем ароматный, дымящийся супчик или борщ с зеленью и сметанкой? Ммм.. какая вкуснятина. От одной только мысли слюнки текут.
Чтобы вы могли порадовать себя и близких невероятно вкусными первыми блюдами, мы подобрали для вас 10 рецептов абсолютно разных и невероятно вкусных супчиков. Забирайте в закладки!
1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
- копчёный окорочок — 300 гр
- плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
- картошка — 3 шт
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- зелень укропа — для подачи
- соль и специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
1. Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке ).
3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп. Следом плавленный сыр.
4. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
5. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками
- Расчёт на 3 литра
- Горох — 1 стакан
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Колбаски охотничьи — 5 шт
- Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
- Зелень — по желанию
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
1. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
3. Сделать зажарку; Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
4. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зелень.
3. Гороховый суп с курицей и грибами
- Куриное филе — 300 гр
- Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
- Картошка — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Горчица — 1 чайная ложка
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
4. Сделать зажарку: морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
6. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
7. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся.
8. При подаче посыпать свежей зеленью.
4. «Харчо » с курицей
- Расчёт на 3 литра
- Куриная грудка — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Рис — 100 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — небольшой пучок
- Масло растительное — для жарки
1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками ).
4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
6. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
7. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
8. При подаче посыпать суп зеленью.
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
- Расчёт на 4 литра.
- Говяжий фарш — 400 гр
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
3. Сделать зажарку: репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
4. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
6. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
7. При подаче посыпать зелень.
6. Солянка «по-сибирски» с грибами
- Расчёт на 3-3,5 литра
- Говядина — 300 гр
- Колбаса копчённая — 200 гр
- Ветчина — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
- Огурцы солёные — 2 шт Оливки — 150 гр (без косточек )
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лимон — 1 шт
1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами и специями.
2. Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
- Грудка куриная — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Картошка — 3 шт
- Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
- Репчатый лук — 1 шт
- Сыр — 50 гр
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
3. Сделать зажарку; Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
4. Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
5. Сделать сырные клёцки; Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
6. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут .
8. Куриный суп с яичными блинчиками
- Куриная грудка — 300 гр
- Яйца — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Картошка — 2 шт
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
3. Сделать зажарку; Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
4. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
5. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца, обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина ).
6. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
7. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
9. Финский суп с лососем и сливками
- Расчёт на 3 литра
- Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
- Филе лосося — 300 гр
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Сливки нежирные — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
2. Суповой набор вынуть из бульона.
3. Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
5. Варить минут 20 постоянно снимая пену.
6. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
10. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности.
- Расчёт на 5 литров
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Помидоры без кожицы — 3 шт
- Морковь — 2 шт (среднего размера )
- Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
- Картофель — 6-7 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
- Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль -по вкусу
1. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде).
2. Обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
3. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
4. Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо ).
5. Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
6. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
7. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
8. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
9. При подаче, кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
Рецепты 10 самых вкусных супов
Что может быть лучше, чем в обеденный перерыв навернуть вкуснейшего борщеца или супчика? Ароматного, дымящегося, с рубленой зеленью и сметанкой? Мммм, вкуснятина какая, от одной только мысли слюнки побежали.
Любителям супов и борщей — эти распрекрасные рецепты: забирайте себе в закладки!
1. Гороховый суп с охотничьей колбаской и сыром
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Колбаски охотничьи — 5 шт
- Плавленый сыр — 1 шт (или 2 стол ложки)
- Зелень — по желанию
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Расчёт на — 3 литра
- Горох замочить на 2 часа или на ночь
- В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену, добавить картофель.
- Зажарка: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанную кружочками колбаску.
- Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра. При подаче посыпать зеленью.
2. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 400 гр
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт (небольшой)
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра
- Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
- Сформировать из фарша небольшие фрикадельки, слегка обжарить, чтобы схватились и аккуратно добавить их вариться к нуту.
- Сделать зажарку: репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело).
- Выложить зажарку к нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить. Когда суп закипит, потомить его на маленьком огне ещё минут 20, затем выключить и дать настояться минут 10.
- При подаче посыпать зеленью.
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Грибы — 150 гр (любые, на вкус)
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
- Картошка — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Горчица — 1 чайная ложка
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более насыщенного жёлтого цвета)
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление:
- Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
- Грудку нарезать на небольшие кусочки.
- Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить до полуготовности.
- Сделать зажарку: морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
- Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
- Варить суп до готовности, потом накрыть крышкой и дать настояться.
- При подаче посыпать свежей зеленью.
4. Харчо с курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Рис — 100 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — небольшой пучок
- Масло растительное — для жарки
Расчёт — на 3 литра
- Куриную грудку нарезать на кусочки.
- Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
- Морковь натереть на крупной тёрке (или нарезать кружочками или кубиками).
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
- Добавить зажарку в суп с солью и специями.
- Когда суп закипит, выключить и дать настояться под крышкой минут 10.
- При подаче посыпать зеленью.
5. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Картошка — 3 шт
- Зелёный горошек — небольшая горсть
- Репчатый лук — 1 шт
- Сыр — 50 гр
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и положить их обратно в бульон.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю.
- Сделать зажарку: обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
- Добавить зажарку в суп, посыпать соль и специи и варить почти до готовности.
- Сделать сырные клёцки: сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить массу так, чтобы она слегка липла к рукам, скатать в небольшие шарики.
- Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10. Накрыть крышкой и дать супу настояться.
6. Шурпа из говядины
Ингредиенты:
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Помидоры без кожицы — 3 шт
- Морковь — 2 шт (среднего размера)
- Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
- Картофель — 6-7 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
- Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль -по вкусу
Расчёт — на 5 литров
- Мясо помыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде). Мясо обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами. Всё вместе потомить, довести овощи до мягкости.
- Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
- Тем временем почистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
- Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить в бульон, не забывая посолить и добавить специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 1 час.
- После этого очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью. Накрыть крышкой и дать настояться.
- При подаче — если кто любит поострее — нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец и посыпать зеленью.