Веганские супы рецепты самые вкусные
Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов
Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.
Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.
Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!
1 Фасолевый суп
Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!
Ингредиенты:
- банка красной фасоли;
- луковица 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- томатная паста 120 г;
- картофель 3 шт.;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.
В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!
2 Свекольник горячий
Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!
Ингредиенты:
- лук 2 шт.;
- картофель 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- свекла 0,5 кг;
- растительное масло 3 ст. л.;
- лимонный сок 4 л.;
- чеснок 4 зубчика;
- перец горошком, лавровый лист, соль, сахар — по вкусу;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.
3 Сырный суп с цветной капустой
Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!
Ингредиенты:
- картошка 3 шт.;
- капуста цветная 0,5 кг;
- лук 1 шт.;
- сливки 0,5 стакана;
- сыр твердый 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.
Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.
4 Вегетарианский харчо
Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!
Ингредиенты:
- томаты 3 шт.;
- рис 100 г;
- лук 1 шт.;
- грецкие орехи 50 г;
- острый красный перчик 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- кориандр ½ ч. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.
Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.
5 Вегетарианский зеленый борщ
Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.
Ингредиенты:
- шпинат пучок;
- щавель 2 пучка;
- картошка 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- томатная паста 1 ст. л.;
- зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.
В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.
6 Луковый суп
Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!
Ингредиенты:
- лук 1 кг;
- овощной бульон 1 л;
- ½ багета;
- сливочное масло 5 ст. л.;
- полутвердый сыр 130 г;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.
Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.
7 Вегетарианский рассольник
Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.
Ингредиенты:
- перловка 250 г;
- морковь 2 шт.;
- картофель 3 шт.;
- огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука ½ ст. л.;
- рассол 2 ст. л.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.
Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.
8 Грибной суп
Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны 0,5 кг;
- морковь 1 шт.;
- луковица;
- картофель 3 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- приправа хмели-сунели;
- зелень, сметана.
Способ приготовления:
Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год — шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.
Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.
9 Гороховый суп
Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.
Ингредиенты:
- сухой горох 250 г;
- картофель 5 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сливочное масло 50 г;
- вода 2,5 л.;
- чеснок 6-7 зубчиков;
- петрушка, укроп по 15 г;
- лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.
Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.
10 Холодный огуречный суп
Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- кефир 2,5% 300 мл;
- йогурт 300 г;
- лимон ½;
- базилик / мята по желанию;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Готовить такой летний супчик очень просто — для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.
Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.
11 Суп вермишелевый
Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!
Ингредиенты:
- вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
- картофель 4 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- вода 2,5 л;
- укроп 100 г;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- куркума, орегано, паприка ½ ч. л.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.
Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.
12 Томатный суп с чечевицей
Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель — чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.
Ингредиенты:
- красная чечевица 250 г;
- сладкий перец 1 шт.;
- морковь средняя 2 шт.;
- томатный сок 600 мл;
- чеснок 2-3 зубчика;
- масло оливковое 3 ст. л.;
- перец, соль по вкусу;
- укроп свежая зелень;
- фруктоза или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.
Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.
Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!
Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Вегетарианские супы
Вегетарианские рецепты первых блюд. Вегетарианские супы, горячие и холодные, супы-пюре, окрошка, уха, солянка, дал.
Постный суп из цветной капусты
Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, .
Суп из ревеня
Постный весенний суп с молодыми листьями ревеня, кисловатый вкус которых делает его похожим в некоторой степени на суп с щавелем.
Тайский суп с капустой
Рецепт этого блюда я узнала в Тайланде
Пряный зимний Дал Фрай
Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси .
Суп с плавленым сыром и вермишелью
Когда надоели гарниры и хочется супчика, и по быстрому))
Постный щавелевый суп
Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких .
Дал (Дхал) – индийский суп
Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные .
Чечевичный суп с томатами
Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался «ручным». Он просто не слезал с моих .
Сыроедческий кукурузный суп-пюре
Здравствуйте друзья! Недавно попробовала сыроедческий суп из кукурузы, который очень мне понравился. Он такой ароматный за счет не рафинированного .
Овощной суп с творогом
Еще один рецепт овощного супа из цветной капусты, на этот раз со свеклой, стручковой фасолью и творогом. Это блюдо превзошло все мои ожидания, просто .
Апельсиновый суп
Сочетания вкусов в этом супе дает очень оригинальный оттенок, а главное, апельсиновое настроение. 🙂 Состав: 400 г капусты цветной 225 г .
Густой овощной суп с рисом и сыром
Идеальный густой овощной суп с рисом и сыром для тех людей, кто ценит вкус, тонкий вкус! Мой авторский рецепт с пошаговыми фото. Состав: .
Вегетарианские супы
Содержание:
Даже если вы перешли на сторону вегетарианства, это не значит, что нужно отказывать себе во многих блюдах. Супы обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Существуют тысячи разнообразных рецептов без добавления мяса, которые также вкусны, питательны и полезны. Вегетарианские супы идеально подойдут, как для повседневных обедов вегетарианцев, так и краткосрочной диеты.
Мы подготовили для вас самые вкусные варианты первых блюд, которые понравятся абсолютно каждому и займут достойное место на вашем столе.
Самый вкусный рецепт вегетарианского горохового супа-пюре
Начнем знакомство с вегетарианскими «жидкими» блюдами с великолепного горохового супчика. Нежная кремовая текстура, богатый вкус и восхитительный аромат не оставят никого равнодушным. Для него потребуется всего несколько ингредиентов:
- Картошка – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Зеленый горох -200 граммов.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Масло гхи – 10 граммов.
- Соль, лаврушка, зелень, сухари – по вкусу.
- Морковку очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем ее в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавляем одну столовую ложку масла гхи. Тушим пару минуток, постоянно помешивая.
- Картофель нарезаем кусочками произвольного размера, всыпаем в кастрюлю к моркови. Заливаем все овощным бульоном и начинаем варить. Солим суп по вкусу.
- 3 столовые ложки муки разбавляем в 100 миллилитрах воды комнатной температуры.
- Когда картошка в бульоне будет почти готова, добавляем к супу зеленый горошек. Если берете замороженный продукт, то добавлять его следует за несколько минут до конца готовки. Если бобовые свежие, то кидаем вместе с картошкой.
- Через несколько минут вливаем жидкость с мукой и кидаем пару листиков лаврушки.
- Тщательно перемешиваем и ждем, пока закипит.
- Выключаем газ, даем немного настояться, остыть и измельчаем с помощью блендера.
- Подаем к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и сухариками.
Пряный суп с морковной лапшой для вегетарианцев
Заботитесь о своей фигуре, но очень любите вкусно кушать? Пряный суп с необычной лапшой из моркови – отличное решение для вашего повседневного рациона. Готовится просто, а результат божественный. Для приготовления нужны:
- Чечевица – 1 стакан.
- Морковь – 2 штуки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Куркума, мускатный орех и копченая паприка – по 1 чайной ложке.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль/молотый черный перец – по вкусу.
- В кастрюле с толстыми стенками и дном растапливаем масло. Добавляем нарезанные маленькими кусочками помидоры и специи. Тушим все это несколько минут, периодически помешивая.
- Засыпаем промытую красную чечевицу и вливаем 2 стакана воды. Накрываем крышкой и доводим до состояния кипения.
- После этого уменьшаем огонь и варим еще 20 минут до полной готовности чечевицы.
- Пока варится бульон, подготавливаем морковную лапшу. Сделать ее можно на терке для моркови по-корейски.
- Добавляем подготовленную лапшу к чечевице, мелко нашинкованную зелень и соль по вкусу.
- Тщательно все перемешиваем, варим пару минуток, и выключаем огонь. Лапша должно сохранить свой вид.
- Разливаем по порционным тарелкам и подаем, украсив свежей петрушкой.
Восхитительный вегетарианский суп-велюте из кабачков
С таким рецептом необычный вкус и гамма новых ощущений гарантированы. Любители блюд с оригинальными компонентами наверняка оценят этот вариант супа. Приготовив его, вы точно будете приятно удивлены. Для приготовления потребуются:
- Цуккини – 1 штука.
- Цветная капуста – ½ штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Водоросли вакаме (сухие) – 10 граммов.
- Сливки – 20 миллилитров.
- Овощной бульон.
- Соль, специи – по вкусу.
- Морковку очищаем и натираем на крупной терке, слегка обжариваем на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
- Отправляем ее в кастрюлю, сверху кидаем мелко нарезанную цветную капусту, кабачок и заливаем все бульоном на основе овощей.
- Варим суп-велюте на медленном огне примерно 20 минут до полной готовности компонентов.
- Взбиваем погружным блендером, вливаем сливки, кипятим, и окончательно выключаем огонь.
- Добавляем водоросли (можно заменить на специю фенугрек) и даем настояться в течение пяти – десяти минут.
- Подаем к столу.
Вкусный веганский рисовый суп с сельдереем и крапивой
Добавьте в свое повседневное меню немного оригинальности, приготовив ароматный, вкусный зеленый суп с рисом. Такого сочетания вы еще никогда не пробовали, но уверяем, оно вам точно понравится. В состав веганского рецепта входят следующие ингредиенты:
- Крапива – глубокая тарелка.
- Картошка – 1 штука.
- Сельдереевые стебли – 2 штуки.
- Длиннозерный рис – 3 столовые ложки.
- Растительное масло– 2 столовые ложки.
- Соль, черный молотый перец.
- Картошку и стебли сельдерея режем небольшими кусочками.
- Крапивные листы перебираем, убираем грубые части, тщательно промываем.
- В кастрюлю заливаем 1 литр воды, засыпаем картошку, длиннозернистый рис, доводим до кипения и варим примерно пять минут.
- В сковороду отправляем масло, добавляем зелень и тушим под крышкой пять минут. Достаточно перемешать один раз.
- Подготовленную крапиву отправляем в суп. Пару минуток варим, выключаем газ и измельчаем суп погружным блендером.
- Добавляем специи, пряности по вкусу.
- Подаем к столу. Можно дополнительно добавить немного сметаны по вкусу. Если вы придерживаетесь веганского течения, от нее придется отказаться.
Когда совершенно непонятно, что приготовить, на помощь приходят разнообразные вегетарианские супы. Вы удивитесь тому количеству интересных, необычных рецептур на все вкусы и случаи жизни. При этом можно забыть о таком компоненте, как мясо. Оно в этом случае совершенно ни к чему.
Веганы и вегетарианцы могут вкусно и питательно кушать. Убедитесь в этом лично, приготовив супчик по нашим рецептам.
Вегетарианские супы. Самые вкусные рецепты
Быть вегетарианцем — не значит ограничивать себя. Море разнообразных блюд существует для вегетарианской кухни. Полезные и вкусные, простые и сложные, сладкие, соленые, пикантные — многообразие вариантов и вкусов не дадут стать вашему рациону скупым и однообразным. Самые различные рецепты вкусных вегетарианских супов рассмотрим далее.
Супы вегетарианские
Вегетарианцы — не веганы, и в их рацион не входит только мясо. Кисломолочные продукты, яйца, сыры некоторыми вегетарианцами допустимы. Как и любой другой, вегетарианские супы можно готовить в мультиварке.
Овощной супчик с рисом
Ингредиенты:
- Рис — пол стакана;
- Морковка — 1
- Томат — 2
- Картошка — 2
- Луковица — 1
- Пучок петрушки;
- Приправа соли.
Начнем приготовление:
Шаг 1. В кипящую воду всыпать, заранее вымытый 3 раза, рис и, нарезанный на кубики, картофель.
Шаг 2. Обжариваем овощи. Нашинкованный лук жарить в сковороде. Добавить тертую морковь, жарить в течении 10 минут. Томаты нарезаем на кубики и кладем в сковородку к жареным овощам. Томить около 15 минуток.
Шаг 3. Обжаренные овощи отправить в на варку к рису. Подсолить по вкусу. Когда картофель готов, он мягкий и легко ломается, то суп практически приготовлен. Осталось мелко нашинковать зелень петрушки, положить ее в наш супчик, снять кастрюльку с плиты. Готово.
Не смотря, на обычные ингредиенты и незамысловатое приготовление, суп очень вкусный. Его, так же, можно приготовить и в мультиварке. Сначала нужно будет сделать зажарку. Готовую зажарку залить кипятком и добавить рис с картофелем. Зелень можно добавить, как в конце, так и, уже в тарелку с супом. Этот супчик отлично подойдет для детей с раннего возраста.
Чечевичный суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- Чечевица — стакан;
- Луковичка — 1
- Клубни картофеля — 2
- Морковка — 1
- Цветная капуста — небольшая головка;
- Томат — 1
- Зелень петрушки и укропа или шпината.
Приступаем к готовке:
Шаг 1. Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубы.
Шаг 2. Натереть морковь и луковицу. Обжарить в сковородке.
Шаг 3. Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут.
Шаг 4. Зажарку отправить к чечевичке. Подсолить по вашему вкусу. Нарезанные кубиками помидоры, так же, отправить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока не отварится кубики картофеля.
Шаг 5. В готовый супчик положить шинкованную зелень, снять с плиты.
Этот суп тоже можно готовить в мультиварке, по тому же принципу.
Суп «Спас»
Ингредиенты:
- Пшеница — пол стакана;
- Кефир — 1 литр;
- Сметана — 0,5 кг;
- Луковица репчатая — 1
- Сушеные листья базилика;
- Зелень сельдерея.
Начинаем готовить:
Шаг 1. Пшеничную крупу нужно отварить.
Шаг 2. Смешать кефир со сметаной в кастрюле. Добавить 1 литр воды, хорошенько перемешать.
Шаг 3. В емкость с кефиром и сметаной засыпать отварную пшеницу. Ставить на медленный огонь. Суп нужно перемешивать, пока он не начнет закипать.
Шаг 4. Луковицу шинкуем на небольшие кубики и обжариваем, пока он не примет золотистый цвет. Готовый лук пускаем в кипящую смесь. Варить еще 10 минут.
Шаг 5. В приготовленный супчик нужно положить, мелко шинкованный, сельдерей и перетертый сушеный базилик.
Получается белый, специфический супчик, на любителя. Отведать его можно с сухарями.
Фасолевый суп
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая, зеленая — 0,5 кг;
- 2 — клубня картошки;
- Болгарский перчик — 1
- Паста из томатов свежая, можно готовую — 2 столовые ложки;
- Луковка — 1
- Петрушка;
- Кинза;
- Базилик;
- Соль;
- Перец черный, молотый.
Приступаем к готовке:
Шаг 1. Нашинковать колечками и обжарить лук и болгарский перец. Доложить томатную пасту.
Шаг 2. Отварить фасоль. Варится она долго, около 40 минуток.
Шаг 3. Картофель почистить, нарезать на кубики. Отправить в кастрюльку с полуваренной фасолью.
Шаг 4. К фасоли с картошечкой отправить зажарку. Добавить соли и перца.
Шаг 5. Когда картофель станет легко ломаться — готово, нашинковать зелень, отправить ее в супчик. Снять с плиты. Все готово.
Вегетарианские супы-пюре
Вегетарианский суп-пюре из горошка
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан;
- Томат — 1
- Луковичка — 1
- Перец зеленый — 1
- Соль;
- Перец черный, молотый.
Приступаем к готовке супчика-пюре:
Шаг 1. Варить горох, пока тот не станет мягеньким и легкомнущимся.
Шаг 2. Нарезать болгарский перчик соломкой. Нарезать луковку, отправить туда же, к перцу. Когда все хорошо обжарятся, добавить нарезанный помидорчик.
Шаг 3. Горошек вместе с обжаренными овощами отправить в чашу блендера. Добавить соль с перцем и взбивать, пока консистенция не станет, как крем.
Нежнейший суп-пюре готов.
Суп-пюре из тыковки
Ингредиенты:
- Тыква — 0,5 кг;
- Перец болгарский — 1
- Луковица — 1
- Чеснок — 1 зубчик;
- Листья розмарина — 1 веточка;
- Сливки — 50 мл;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соль, перец.
Начинаем готовить нежный супчик-пюре:
Шаг 1. В сковородку влить масло из оливок. Чеснок и розмарин положить в сковородку с маслом и 5 минуток греть в ней. За тем достать от туда и выбросить.
Шаг 2. Все овощи нашинковать кубами и жарить на этой сковородке, за тем, накрыв крышкой, тушить до полного приготовления.
Шаг 3. Готовую смесь взбить, перелить в другую емкость. Добавить соль, перец, сливки. Подождать, пока не начнет кипеть и снять с плиты.
Вегетарианский крем-суп из брокколи
Что потребуется:
- Брокколи капуста — 0,5 кг;
- Сливки — 0,3 литра;
- Луковица — 1;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль;
- Перец.
Приступаем к делу:
Шаг 1. Лучок нашинковать и обжаривать с перетертым зубчиком чеснока.
Шаг 2. Сварить капусту брокколи. Слить водицу.
Шаг 3. Зажарку с капустой выложить в чашу блендера и взбить докремообразной консистенции. Добавить соль, перец и сливки.
Суп-пюре готов. При подаче можно добавить кубики голубого или твердого сыра.
Пикантные вегетарианские супы
Пикантный красный суп «Гаспачо» с перцем чили
Для приготовления нужно:
- Томаты — 0,5 кг;
- Болгарский перец красный — 2;
- Луковица репчатая, красная — 1;
- Перец чили — 1, небольшой;
- Чеснок — 1 зубчика;
- Огурчик — 1;
- Масло из оливок — 50 мл;
- Соль;
- Перец черный, молотый;
- Веточка базилика.
Приступаем к простейшей готовке:
Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена.
Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.
Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.
Летний суп-рагу
Нам потребуется:
- Баклажаны — 3-4;
- Томат — 3;
- Картофельные клубни — 2;
- Перец зеленый, сладкий — 1;
- Перец красный, сладкий — 1;
- Луковица — 1;
- Соль;
- Перец черный, молотый;
- Зелень любая, много.
Готовим:
Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор.
Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды.
Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение.
Шаг 4. Когда картошка сварится — суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.
Грибной суп с перловой крупой
Нам понадобится:
- Перловая крупа — 0,5 кг;
- Белые грибы — 0,5 кг;
- Морковка — 1;
- Картофель — 1;
- Лук — 1;
- Укроп;
- Соль;
- Перец черный, молотый.
Начнем готовить:
Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу.
Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой.
Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку.
Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.
Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.
Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам. Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок.
Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!