Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волжанки грибы рецепты

Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

Грибы являются традиционной русской пищей, в былые времена особым спросом пользовались соленые и маринованные грибные закуски. В настоящее время интерес к грибам только возрастает, и большую популярность приобретают многочисленные жареные и тушеные блюда из них. Даже те грибы, которые большей частью использовались для засолки и маринования, пытаются использовать в другом виде и часто получается весьма неплохо. Например, совсем еще недавно мало кому приходило в голову жарить волнушки. Ведь это была самая известная разновидность грибов после груздей, используемая исключительно для соления. Но времена меняются, на данный момент многие хозяйки успешно экспериментируют с волнушками, создавая из них разнообразные кулинарные шедевры с помощью обжаривания.

Можно ли жарить волнушки грибы

С первого взгляда волнушки, также называемыми волжанками, волнянками и волнухами, слегка напоминают рыжики – пластинчатые грибы со шляпкой, у которой края закручены вниз. Вот только цвет у рыжиков совсем другой, отсутствуют узоры и бахрома на шляпке. Да и принадлежат волнушки к семейству Сыроежковые, поэтому кажется, что их можно употреблять практически в любом виде. К тому же и по питательной ценности их принято относить даже ко второй категории. А ведь это следующая ступень после белых, груздей и рыжиков.

Но при всем при этом волжанки относят к условно-съедобным грибам, а, значит, в свежем виде они содержат горькие вещества, вредные для здоровья человека, могут иметь неприятный запах и требуют обязательной предварительной обработки.

Тем не менее, при проведении обязательных процедур, которые должны предшествовать кулинарной обработке, жарить волнушки можно. И в результате получится весьма деликатесное и полезное блюдо.

Как приготовить жареные волнушки

Приготовление жареных волжанок потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых грибы могут оказаться, по меньшей мере, несъедобными. Зато если следовать всем описанным рекомендациям, то можно выбрать из множества предложенных рецептов изготовления жареных волнушек самый подходящий по своему вкусу.

Как готовить волнушки для жарки

Для того чтобы убрать из волжанок присущую им горечь и помочь насладиться их питательными и вкусовыми качествами, грибы принято отмачивать или отваривать.

Конечно, прежде всего, как и в случае с любыми другими грибами, принесенными из леса, волнухи следует перебрать, удаляя испорченные, червивые и сломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищая от веточек, соринок, листочков и прочего лесного мусора.

Далее существует два основных способа, чтобы убрать из них горечь:

  1. Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 суток. При этом желательно сливать из волнушек старую воду и заменять ее на новую каждые 12 часов.
  2. Отваривают в соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) около часа так, чтобы грибы во время варки были полностью покрыты жидкостью.

Многие хозяйки, которые успешно готовят из жареных грибов волнушек блюда по разнообразным рецептам, предпочитают использовать сразу оба способа. Причем было замечено, что слишком длительное замачивание может неблагоприятно отразиться на вкусе волжанок. Поэтому, если хочется, чтобы они сохранили в полной мере как свои питательные, так и вкусовые свойства, необходимо сначала замочить волжанки на 24 часа (поменяв один раз воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После подобной обработки все негативные свойства волнушек исчезают.

Можно ли жарить волнушки не отваривая

Как уже было замечено ранее, волнушки относятся к условно-съедобным грибам, в которых содержится горький млечный сок. Он не только способен сильно испортить вкус грибов, но и может вызвать сильные пищевые расстройства, вроде диареи, тяжести и боли в животе, если не подвергнуть их предварительной термообработке.

Если волжанки готовят для засолки, то достаточно отмочить грибы в воде. Но, для того чтобы жарить волнушки, их нужно обязательно отварить, а воду после этого слить.

Можно ли жарить волнушки с другими грибами

Волнушки недаром слегка напоминают рыжики, эти грибы отлично сочетаются друг с другом при жарке. Впрочем, после предварительной подготовки (отмачивания и отваривания) волнушки можно жарить в одной сковороде практически с любыми другими грибами, которые пригодны для жарки.

Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки

Соленые и маринованные волнушки также вполне пригодны для жарки. Готовить грибы несложно, но только перед тем как жарить, волнушки промывают в холодной воде, несколько раз меняя ее, и еще раз отваривают в молоке. В результате вкус жареных волжанок способен удивить даже бывалого грибника.

Как быстро пожарить волнушки

Замоченные и отваренные грибы волнушки можно жарить, используя следующий простой рецепт.

  • 500 г волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного или кукурузного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление жареных волнушек:

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
  2. Предварительно подготовленные волжанки нарезают полосками.

Как приготовить грибы волнушки, жаренные в кляре

Особенно интересным и деликатесным окажется блюдо из волнушек, созданное по следующему рецепту. Тем более что для него можно использовать грибы крупных размеров, которые плохо приспособлены для засолки и маринования.

  • 10 средних или крупных волнушек;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. горчичного порошка;
  • по 1 ч. л. сушеного лука и чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу;
  • около 300 мл растительного масла.
  1. Подготовленные грибы разрезают на 2 или 4 части.
  2. Всю муку разделяют на две половины. В одной части сразу же обваливают кусочки волнушек.
  3. Другую половину смешивают со всеми рекомендуемыми по рецепту пряностями, специями и овощами.
  4. Яйцо и молоко взбивают до образования густой пены.
  5. Во фритюрнице или на сковороде разогревают порцию масла.
  6. Каждый кусочек гриба окунают в яично-молочную смесь (кляр), потом обваливают в муке с добавлением пряностей.
  7. Под конец обжаривают в масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
  8. Выкладывают готовые грибы на бумажную салфетку или полотенце, чтобы дать уйти излишкам жира.

Подают к столу жареные волнушки, приготовленные по этому рецепту, со сметаной и зеленью.

Как пожарить волнушки с луком и зеленью

Если во время обжаривания волжанок к ним добавить не только мелко порубленный лук, но и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик), то они приобретут дополнительный несравненный аромат и вкус.

На 1 кг подготовленных грибов понадобятся:

  • 300 г лука репчатого;
  • 100 г различной зелени по вкусу.

Как жарят волнушки с сыром и зеленью

Из любых грибов можно создать уникальное по вкусовым ощущениям блюдо, если добавить к ним при обжаривании сыр. Волнушки не являются исключением из этого правила.

  • 1 кг волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
  • по 20 г петрушки, укропа, базилика, кинзы.
  • соль – по вкусу.

  1. Отмоченные и отваренные грибы волнушки нарезают ломтиками и жарят в раскаленном масле до золотистого оттенка.
  2. Лук очищают, рубят мелко и добавляют к грибам вместе со специями, жарят еще 5-6 минут.
  3. Сыр мелко натирают, посыпают им грибы, перемешивают, накрывают крышкой и томят до его полного расплавления.
  1. Измельчают зелень, добавляют к жареным волжанкам, снимают с огня.

Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком

  • 700 г волнушек;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • соль – по вкусу.

  1. Специально подготовленные волнушки обжаривают на сливочном масле около 15 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавляют лук и соль, жарят еще 10 минут.
  3. В отдельной емкости смешивают томатную пасту с измельченным чесноком, паприкой и перцем, добавляют воды.
  4. Вливают полученную смесь на сковороду к грибам и тушат еще около четверти часа.

Как вкусно пожарить волнушки с овощами

Грибы вообще, волнушки в частности, являются не слишком хорошо усваиваемой пищей. Добавление при жарке волнушек овощей не только помогает усвоению блюда, но и дает возможность создать настоящий кулинарный шедевр, к тому же отличающийся невысокой калорийностью.

  • 600 г отмоченных и отварных волнушек;
  • 3 средних кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных луковицы;
  • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
  • черный перец и соль – по вкусу.

  1. Волнухи больших размеров режут на кусочки, маленькие оставляют в целом виде.
  2. Перец очищают от хвостиков и семян, режут соломкой.
  3. Кабачки и баклажаны освобождают от кожуры и режут небольшими ломтиками.
  4. Лук после очищения от шелухи шинкуют полукольцами.
  5. На сковороде растапливают до жидкого состояния сливочное масло и сразу же добавляют оливковое.
  6. Сначала обжаривают грибы до красивого золотого цвета.
  7. Шумовкой перемещают их в отдельный сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  8. В сковороду закладывают лук и обжаривают до такого же оттенка, вынимают с помощью шумовки и перемещают в компанию к грибам.
  9. Все остальные овощи по отдельности обжаривают на той же сковороде в течение 15 минут, добавляя по необходимости смесь масел. И после обжаривания присоединяют к грибам.
  10. Содержимое сотейника солят и перчат, на небольшом огне доводят до готовности, не допуская пригорания.

Как пожарить волнушки на зиму с чесноком

Приготовить очень вкусные жареные волнушки с чесноком на зиму по этому рецепту не составит особых сложностей даже для начинающих хозяек.

  • 3 кг уже отваренных волнушек;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • ½ стручка перца чили;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

    Грибы режут кусочками, обжаривают в смеси сливочного и растительного масла на среднем огне до румяного состояния.

Хранится подобная заготовка в темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте (погреб, подвал) в течение 12 месяцев.

Как приготовить жареные волнушки с луком на зиму

Совсем просто можно заготовить на зиму жареные волнушки с луком.

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 10 луковиц;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

  1. Волжанки режут удобными ломтиками, лук – тонкими колечками.
  2. Обжаривают в масле сначала грибы (около 10 минут), затем добавляют лук и на среднем огне доводят до готовности еще четверть часа.

Хранят заготовку на застекленном балконе или в погребе, в прохладе, без доступа света. Употребить жаренные таким образом волнушки желательно в течение года.

Заключение

Если для кого-то было еще непривычно жарить волнушки, то с помощью описанных выше рекомендаций и рецептов получится легко приготовить деликатесное грибное блюдо для всей семьи. Тем более, что выбор дополнительных ингредиентов весьма разнообразен, и каждый может подобрать для себя подходящий вариант.

Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

Грибы являются традиционной русской пищей, в былые времена особым спросом пользовались соленые и маринованные грибные закуски. В настоящее время интерес к грибам только возрастает, и большую популярность приобретают многочисленные жареные и тушеные блюда из них. Даже те грибы, которые большей частью использовались для засолки и маринования, пытаются использовать в другом виде и часто получается весьма неплохо. Например, совсем еще недавно мало кому приходило в голову жарить волнушки. Ведь это была самая известная разновидность грибов после груздей, используемая исключительно для соления. Но времена меняются, на данный момент многие хозяйки успешно экспериментируют с волнушками, создавая из них разнообразные кулинарные шедевры с помощью обжаривания.

Можно ли жарить волнушки грибы

С первого взгляда волнушки, также называемыми волжанками, волнянками и волнухами, слегка напоминают рыжики – пластинчатые грибы со шляпкой, у которой края закручены вниз. Вот только цвет у рыжиков совсем другой, отсутствуют узоры и бахрома на шляпке. Да и принадлежат волнушки к семейству Сыроежковые, поэтому кажется, что их можно употреблять практически в любом виде. К тому же и по питательной ценности их принято относить даже ко второй категории. А ведь это следующая ступень после белых, груздей и рыжиков.

Но при всем при этом волжанки относят к условно-съедобным грибам, а, значит, в свежем виде они содержат горькие вещества, вредные для здоровья человека, могут иметь неприятный запах и требуют обязательной предварительной обработки.

Тем не менее, при проведении обязательных процедур, которые должны предшествовать кулинарной обработке, жарить волнушки можно. И в результате получится весьма деликатесное и полезное блюдо.

Как приготовить жареные волнушки

Приготовление жареных волжанок потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых грибы могут оказаться, по меньшей мере, несъедобными. Зато если следовать всем описанным рекомендациям, то можно выбрать из множества предложенных рецептов изготовления жареных волнушек самый подходящий по своему вкусу.

Как готовить волнушки для жарки

Для того чтобы убрать из волжанок присущую им горечь и помочь насладиться их питательными и вкусовыми качествами, грибы принято отмачивать или отваривать.

Конечно, прежде всего, как и в случае с любыми другими грибами, принесенными из леса, волнухи следует перебрать, удаляя испорченные, червивые и сломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищая от веточек, соринок, листочков и прочего лесного мусора.

Далее существует два основных способа, чтобы убрать из них горечь:

  1. Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 суток. При этом желательно сливать из волнушек старую воду и заменять ее на новую каждые 12 часов.
  2. Отваривают в соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) около часа так, чтобы грибы во время варки были полностью покрыты жидкостью.

Многие хозяйки, которые успешно готовят из жареных грибов волнушек блюда по разнообразным рецептам, предпочитают использовать сразу оба способа. Причем было замечено, что слишком длительное замачивание может неблагоприятно отразиться на вкусе волжанок. Поэтому, если хочется, чтобы они сохранили в полной мере как свои питательные, так и вкусовые свойства, необходимо сначала замочить волжанки на 24 часа (поменяв один раз воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После подобной обработки все негативные свойства волнушек исчезают.

Можно ли жарить волнушки не отваривая

Как уже было замечено ранее, волнушки относятся к условно-съедобным грибам, в которых содержится горький млечный сок. Он не только способен сильно испортить вкус грибов, но и может вызвать сильные пищевые расстройства, вроде диареи, тяжести и боли в животе, если не подвергнуть их предварительной термообработке.

Если волжанки готовят для засолки, то достаточно отмочить грибы в воде. Но, для того чтобы жарить волнушки, их нужно обязательно отварить, а воду после этого слить.

Можно ли жарить волнушки с другими грибами

Волнушки недаром слегка напоминают рыжики, эти грибы отлично сочетаются друг с другом при жарке. Впрочем, после предварительной подготовки (отмачивания и отваривания) волнушки можно жарить в одной сковороде практически с любыми другими грибами, которые пригодны для жарки.

Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки

Соленые и маринованные волнушки также вполне пригодны для жарки. Готовить грибы несложно, но только перед тем как жарить, волнушки промывают в холодной воде, несколько раз меняя ее, и еще раз отваривают в молоке. В результате вкус жареных волжанок способен удивить даже бывалого грибника.

Как быстро пожарить волнушки

Замоченные и отваренные грибы волнушки можно жарить, используя следующий простой рецепт.

  • 500 г волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного или кукурузного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление жареных волнушек:

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
  2. Предварительно подготовленные волжанки нарезают полосками.

Как приготовить грибы волнушки, жаренные в кляре

Особенно интересным и деликатесным окажется блюдо из волнушек, созданное по следующему рецепту. Тем более что для него можно использовать грибы крупных размеров, которые плохо приспособлены для засолки и маринования.

  • 10 средних или крупных волнушек;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. горчичного порошка;
  • по 1 ч. л. сушеного лука и чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу;
  • около 300 мл растительного масла.
  1. Подготовленные грибы разрезают на 2 или 4 части.
  2. Всю муку разделяют на две половины. В одной части сразу же обваливают кусочки волнушек.
  3. Другую половину смешивают со всеми рекомендуемыми по рецепту пряностями, специями и овощами.
  4. Яйцо и молоко взбивают до образования густой пены.
  5. Во фритюрнице или на сковороде разогревают порцию масла.
  6. Каждый кусочек гриба окунают в яично-молочную смесь (кляр), потом обваливают в муке с добавлением пряностей.
  7. Под конец обжаривают в масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
  8. Выкладывают готовые грибы на бумажную салфетку или полотенце, чтобы дать уйти излишкам жира.

Подают к столу жареные волнушки, приготовленные по этому рецепту, со сметаной и зеленью.

Как пожарить волнушки с луком и зеленью

Если во время обжаривания волжанок к ним добавить не только мелко порубленный лук, но и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик), то они приобретут дополнительный несравненный аромат и вкус.

На 1 кг подготовленных грибов понадобятся:

  • 300 г лука репчатого;
  • 100 г различной зелени по вкусу.

Как жарят волнушки с сыром и зеленью

Из любых грибов можно создать уникальное по вкусовым ощущениям блюдо, если добавить к ним при обжаривании сыр. Волнушки не являются исключением из этого правила.

  • 1 кг волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
  • по 20 г петрушки, укропа, базилика, кинзы.
  • соль – по вкусу.

  1. Отмоченные и отваренные грибы волнушки нарезают ломтиками и жарят в раскаленном масле до золотистого оттенка.
  2. Лук очищают, рубят мелко и добавляют к грибам вместе со специями, жарят еще 5-6 минут.
  3. Сыр мелко натирают, посыпают им грибы, перемешивают, накрывают крышкой и томят до его полного расплавления.
  1. Измельчают зелень, добавляют к жареным волжанкам, снимают с огня.

Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком

  • 700 г волнушек;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • соль – по вкусу.

  1. Специально подготовленные волнушки обжаривают на сливочном масле около 15 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавляют лук и соль, жарят еще 10 минут.
  3. В отдельной емкости смешивают томатную пасту с измельченным чесноком, паприкой и перцем, добавляют воды.
  4. Вливают полученную смесь на сковороду к грибам и тушат еще около четверти часа.

Как вкусно пожарить волнушки с овощами

Грибы вообще, волнушки в частности, являются не слишком хорошо усваиваемой пищей. Добавление при жарке волнушек овощей не только помогает усвоению блюда, но и дает возможность создать настоящий кулинарный шедевр, к тому же отличающийся невысокой калорийностью.

  • 600 г отмоченных и отварных волнушек;
  • 3 средних кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных луковицы;
  • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
  • черный перец и соль – по вкусу.

  1. Волнухи больших размеров режут на кусочки, маленькие оставляют в целом виде.
  2. Перец очищают от хвостиков и семян, режут соломкой.
  3. Кабачки и баклажаны освобождают от кожуры и режут небольшими ломтиками.
  4. Лук после очищения от шелухи шинкуют полукольцами.
  5. На сковороде растапливают до жидкого состояния сливочное масло и сразу же добавляют оливковое.
  6. Сначала обжаривают грибы до красивого золотого цвета.
  7. Шумовкой перемещают их в отдельный сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  8. В сковороду закладывают лук и обжаривают до такого же оттенка, вынимают с помощью шумовки и перемещают в компанию к грибам.
  9. Все остальные овощи по отдельности обжаривают на той же сковороде в течение 15 минут, добавляя по необходимости смесь масел. И после обжаривания присоединяют к грибам.
  10. Содержимое сотейника солят и перчат, на небольшом огне доводят до готовности, не допуская пригорания.

Как пожарить волнушки на зиму с чесноком

Приготовить очень вкусные жареные волнушки с чесноком на зиму по этому рецепту не составит особых сложностей даже для начинающих хозяек.

  • 3 кг уже отваренных волнушек;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • ½ стручка перца чили;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

    Грибы режут кусочками, обжаривают в смеси сливочного и растительного масла на среднем огне до румяного состояния.

Хранится подобная заготовка в темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте (погреб, подвал) в течение 12 месяцев.

Как приготовить жареные волнушки с луком на зиму

Совсем просто можно заготовить на зиму жареные волнушки с луком.

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 10 луковиц;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

  1. Волжанки режут удобными ломтиками, лук – тонкими колечками.
  2. Обжаривают в масле сначала грибы (около 10 минут), затем добавляют лук и на среднем огне доводят до готовности еще четверть часа.

Хранят заготовку на застекленном балконе или в погребе, в прохладе, без доступа света. Употребить жаренные таким образом волнушки желательно в течение года.

Заключение

Если для кого-то было еще непривычно жарить волнушки, то с помощью описанных выше рекомендаций и рецептов получится легко приготовить деликатесное грибное блюдо для всей семьи. Тем более, что выбор дополнительных ингредиентов весьма разнообразен, и каждый может подобрать для себя подходящий вариант.

Волнушка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Волнушка — это условно-съедобный гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые. Шляпка выпуклая, у только проклюнувшегося гриба полностью, затем приобретает воронкообразное углубление в центре. Ее края загнуты — подвернуты вниз. На кожице шляпки множество ворсинок, расположенных вокруг центра, во влажную погоду покрыта слизью. Мякоть белая, плотная, при разломе выступает белый сок с острым вкусом, желтеющий на воздухе. От нее исходит приятный аромат, «теплый, земляной». Ножка у молодых грибов плотная, у старых — полая. Частые пластинки белого цвета, перемежаются промежуточными мелкими перегородками. Споры молочно-белые или чуть сероватые. Встречаются волнушки ближе к Уралу, распространены в восточной Сибири. Локализуются в березовых рощах и смешанных лесах, сбор проводят с конца июля до середины сентября, образует микоризу с березой.

Состав и калорийность волнушки

Грибники различают белые и розовые волнушки, рассказывают, что встречаются ярко оранжевые и серые представители Млечников. А вот по одной из теории ученых-биологов, цвет шляпки зависит от количества впитываемого ультрафиолетового излучения. Если его много, гриб вырабатывает витамин D и засвечивается, «загорает».

Это диетический продукт. Калорийность волнушки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 92,31 г.

Во влажный период, в дождливые сезоны, количество белка в составе уменьшается до 2,18 г, иногда меньше, а количество воды соответственно повышается до 93,22 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральные веществ на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Также в составе волнушки: липиды, аминокислоты, сахара — глюкоза и декстроза, неорганические вещества.

К сожалению, все эти полезные вещества, которые содержатся в мякоти сырого гриба, при термической обработке частично разрушаются. Однако аминокислоты сохраняются полностью, благодаря чему оставшиеся микроэлементы усваиваются в полном объеме. Среди аминокислот в 100 г мякоти значительное количество занимают: треонин — 0,107 г, лизин — 0,107 г, валин — 0,232 г, аланин — 0,199 г, аспарагиновая и глутаминовая кислоты — 0,195 и 0,343 г.

Благодаря подобному составу пищевую ценность волнушек сравнивают с животным белком.

В Европе волнушки как пищевой продукт не рассматривают. Микробиолог Жерар Уду относит этот вид грибов к ядовитым, рекомендует грибникам категорически отказаться от сбора, а уж тем более от употребления в пищу. Описывая их свойства, он указывает на высокую вероятность интоксикации, сопровождаемую кишечными расстройствами.

Одно из народных названий гриба — отваруха. Оно прямо указывает, в каком виде гриб перестает быть опасен для потребителя. Существуют и другие названия волнушки, местные: волжанка, волнянка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха. Оранжевые грибы этого вида могут называть красуля или краснуха.

В рационе веганов, которые следят за собственным весом, волнушка является ценным продуктом. Благодаря такому дополнению к питанию можно пополнить органический резерв белком — строительным материалом для мышц, оставаться энергичным, заниматься спортом.

Полезные свойства волнушки

Волжанки не являются лекарственными грибами и не входят в состав рецептов народной медицины. Однако их употребление при правильном приготовлении оздоравливает организм.

Можно отметить следующее положительное влияние грибных блюд на организм:

    Стенки сосудов становятся более упругими, функции микромышц нормализуются, что оказывает профилактическое действие — предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стабилизируют состояние нервной системы, оказывают успокаивающее действие.

Улучшается работа головного мозга, улучшаются функции запоминания и возможность сосредоточиться.

Имеют обезболивающее действие.

Угнетают активность патогенных кишечных бактерий.

Оказывают тонизирующее действие — вызывают прилив энергии.

Улучшается состояние кожного покрова, стимулируется рост волос.

  • Ногти становятся крепкими, перестают ломаться.
  • Благодаря увеличению выделения желчных кислот при употреблении волнух пища усваивается в полном объеме, но при этом не допускается накопления вредного холестерина и его отложения на стенках сосудов.

    Вред и противопоказания к употреблению волнушки

    К употреблению волнушки противопоказанием является аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость именно этого вида. Встречается и такое, что можно вводить в рацион только волжанки с белыми шляпками или, наоборот, краснухи.

    Нельзя включать блюда с волнушками в дневное меню:

      При пониженной кислотности желудочного сока;

    При гастрите и панкреатите;

    При холецистите — при увеличении выделения желчи заболевание может обостриться;

    После операции на органы пищеварительного тракта в течение полугода;

  • Категорически нельзя употреблять волнушки после удаления желчного пузыря.
  • Если волнушки неправильно приготовить, то даже у здорового человека развивается интоксикация. Какое бы блюдо ни планировалось готовить, грибы нужно промыть, вымочить в холодной воде 12-14 часов, 3-4 раза меняя воду и промывая содержимое емкости, а потом 15 минут отварить. Если этого не сделать, появляются желудочные оклики и спазмы кишечника.

    Интоксикацию могут вызвать волжанки, выросшие в экологически неблагополучной местности. Накапливать вредные соединения, тяжелые металлы и канцерогены — свойства всех грибов. У условно-съедобных, к которым относятся волжанки, это качество более выражено.

    Рецепты блюд с волнушкой

    Чтобы насладиться вкусом блюда и не разочароваться, собирать следует только белые и розовые молодые крепкие грибы. У болотных и оранжевых волжанок вкус мякоти более едкий, вымачивать их нужно долго, и иногда она становится уже склизкой, неприятной, но жгучесть остается.

    Рецепты из волнушек:

      Засолка холодная. При засолке волнушки не отваривают, поэтому больше внимания следует уделить замачиванию. Грибы перебирают, моют и заливают холодной водой с лимонной кислотой. На каждый 1 кг грибов — 2-3 г лимонной кислоты и немного соли — около столовой ложки. Воду меняют 2 раза в сутки, волжанки промывают и вновь насыпают соль и лимонную кислоту. На 3 день все промывают последний раз, выкладывают в емкость для засолки грибы шляпками вниз рядами, прокладывая солью, укропом и специями. Соли на 1 кг — 40 г, специи и укроп на собственное усмотрение. Емкость закрывают, на крышку устанавливают гнет. Хранить емкость с грибами следует только в холодном месте. Начинают употреблять через 40-60 дней, раньше не стоит и пробовать.

    Горячая засолка. Подходит только для молодых белых волнушек. На 1 кг грибов уходит 35 г крупной соли. Пряности, которые улучшают вкус маринада: черный перец в горошке — до 10 штук, лавровый лист — 2-3 штуки, горошки душистого перца — 3-5 штук, бутоны гвоздики — 3 штуки, ягоды можжевельника — 3-7 штук. Грибы не вымачивают, их очищают и промывают, затем проваривают в 2 водах по 7 и 5 минут. После варки волжанки откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Можно дополнительно промокнуть бумажным полотенцем. Подсушенные заготовки выкладывают в кастрюлю — желательно эмалированную, заливают холодной водой, добавляют на каждый литр воды 7 г или 1/2 столовой ложки соли, половину от всех пряностей. Кипятят 10 минут. Затем промывают холодной водой и выкладывают грибы шляпкой вверх в емкость для засолки, добавляют 30 г соли на 1 кг грибов, остатки специй и чеснок. Прижимают гнетом и убирают в холодное место на неделю. Вне зависимости от вида засолки, необходимо постоянно удалять плесень с засолки. Для этого крышку заворачивают марлей, которую или меняют, или простирывают, а затем проглаживают. Гнет и крышку ошпаривают кипятком. Когда грибы просаливаются, их повторно вымачивают в холодной воде 2 часа, промывают. При подаче заправляют растительным маслом и добавляют мелкую нарезку репчатого лука.

    Жареные волнушки. Грибы жарят только после предварительной обработки — она описана выше. Более вкусное блюдо получится, если используют только шляпки. Растительное масло разогревают на сковороде и обжаривают на нем репчатый лук и одну морковь. Когда овощи готовы — выглядят аппетитно, прозрачные, от них вкусно пахнет, к ним выкладывают нарезанные мелкими кусочками отваренные шляпки грибов. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды присаливают — до 1,5 чайных ложек соли — и перчат. Жарка продолжается до появления румяной корочки — лук ужаривается настолько, что он перестает ощущаться. На этом этапе в сковороду наливают неразбавленную густую сметану, так, чтобы она полностью покрывала поверхность, закрывают все крышкой и оставляют на 25 минут на медленном огне, тушить. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.

  • Суп. Перед приготовлением грибы — 350 г — обрабатывают. Луковицу нарезают кубиками, чеснок 3 зубца — пластинками, петрушку и укроп рубят, грибы измельчают. Сковороду разогревают, растапливают сливочное масло, обжаривают лук, затем добавляют чеснок, потом грибы — как только они выпускают сок, содержимое сковороды посыпают солью, укропом и остальными специями — черным перцем и молотой паприкой. Еще 2-3 минуты, и сковороду отставляют от плиты. На огонь ставят эмалированную кастрюлю, разогревают дно, растапливают 3 столовые ложки сливочного масла и добавляют 2 столовые ложки муки. Когда смесь станет шоколадной, с карамельным оттенком, в кастрюлю вливают 2 стакана мясного или куриного бульона и 1 стакан молока. Помешивая, добиваются полной однородности смеси. Ни картошки, ни иных овощей в классический суп не докладывают, но если без картофеля грибной суп представить не возможно, то 1 картофелину опускают вместе с содержимым сковороды. Варят 15 минут, добавляют сметану и еще доваривают 3-4 минуты. При подаче подают с петрушкой. Вариант с картофелем съедают сразу — без него можно доесть на ужин или на завтрак.
  • Основные рекомендации при приготовлении волнушек: для отвара в первой воде кастрюли, изготовленные из меди, чугуна и олова, не используют, а после варки первую воду обязательно сливают. Отваривают грибы маленькими порциями, лучше в двух водах. Помытые грибы сразу начинают готовить — неиспользованные полуфабрикаты придется выкинуть.

    Все готовые блюда нужно съесть в течение 12 часов. В перерывах между приемами пищи продукты обязательно убирают в холодильник.

    Интересные факты про волнушку

    Неопытным грибникам иногда трудно понять, что нашли, рыжик или волнушку. Чтобы определиться, нужно перевернуть гриб вниз шляпкой. Розовая ножка с пухом на нижней половинке шляпки точно указывает на волнушку.

    Собирая грибы, следует обращать внимание на окрас. Чем ровнее круги на шляпке и симметричнее окрас, тем выше качество продукта.

    Если после приобретения или сбора волнушек нет на приготовление времени, то придется потратить его на подготовку к хранению. Каждый гриб отдельно откладывают и заворачивают в бумажную салфетку, а затем все вместе заворачивают в ткань и убирают на полку холодильника.

    Для длительного хранения волнушки замораживают. Очищают от грязи, удаляют часть ножки, особенно если собирали не по правилам и захватили часть грибницы-мицелия, а затем убирают в морозильную камеру. При заморозке в 18°С полезные свойства сохраняются в течение 8-12 месяцев.

    Смотрите видео о грибах волнушках:

    Грибы Волнушки: Описание, сбор и заготовка- как готовить на зиму соленые +Фото и Видео

    Как солить грибы волнушки холодным способом

    Для засолки трех килограммов грибов волнушек потребуется:

    • сто пятьдесят грамм соли
    • листья хрена
    • душистый и черный перец
    • лавровый лист 5 шт.
    • Зонтик укропа 4 шт.

    Процесс

    Как и в предыдущем рецепте, доставленные с леса волнушки очистить от лесного мусора, промыть, замочить в воде с солью и лимонной кислотой на 3 суток , не забывая в этот период менять воду каждые 8 часов.

    На дно эмалированной кастрюли выложить листья хрена. Просыпать их солью, перцем, лавровыми листьями и укропом. Раскладывать волнушки слоями при этом придавливая их руками, каждый слой пересыпать солью, перцем и укропом с лавровым листом. Дойдя до последнего верхнего слоя, накрываем грибы толстым слоем марли и перевернутой тарелкой и придавливаем гнётом, чтобы под его тяжестью грибы пустили сок. Каждую неделю нужно менять марлю во избежание появления плесени на грибах.

    После, когда сока в грибах будет достаточно, можно переложит их в банки без зелени (хрена и укропа). После ожидания в течение пяти-шести недель волнушки засолятся и их можно будет их дегустировать и угощать гостей хрустящими грибочками.

    Как солить грибы волнушки горячим способом

    У этого варианта засолки волнушек горячим способом есть минус и плюс. Плюс: не нужно долго ждать – вы можете пробовать готовые грибочки уже через два-три дня после засолки. Минус: волнушки получаются не такими хрустящими, как при холодном способе, становятся мягче и быстрее ломаются.

    На три килограмма волнушек потребуется:

    • четыре столовых ложки соли
    • десять листьев вишни
    • пять долек чеснока
    • одна столовая ложка сухого укропа
    • по пять горошин черного и душистого перца

    Процесс

    Внимание! Противопоказано употреблять в пищу волнушки беременным и кормящим женщинам, людям с удаленным желчным пузырем, а также тем, кто страдает панкреатитом. Детям до 12 лет не рекомендуется есть грибы волнушки.

    Для приготовления соленых волнушек горячим способом необходимо разобрать грибы, убрав мусор, а также червивые грибочки, отделить шляпки от ножек. Промыть в проточной воде, и вымачивать в воде в течение одних-трех суток, не забывая менять воду каждые восемь часов.

    Вымоченные грибы проварить в подсоленной воде около пятнадцати – двадцати минут. После дать стечь грибам на дуршлаге (рассол при этом не выливать – он нам понадобится для засолки) и снова промыть холодной проточной водой.

    На дно банок разложить листья и насыпаем слой соли. Выкладываем слоями грибы, присыпая слои измельченным чесноком, укропом и перцем. Каждый слой грибов присыпается солью – это главный консервант в нашем процессе. В банках грибы уплотняем и заливаем рассолом. Рассола должно быть много – он должен полностью покрывать грибы. После этого закрываем крышками и убираем в холодное место. Соленые грибы волнушки пробовать можно уже через два-три дня.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Вкусные и малокалорийные блюда рецепты
    Ссылка на основную публикацию