Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровый ужин рецепты

Варианты полезного ужина

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

Значение этого приема пищи в рационе

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Вариант 1

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Вариант 2

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Вариант 3

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Вариант 4

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Вариант 5

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

Салат из бобов с грибами

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Читать еще:  Рецепт салата с черемшой

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

4 рецепта здорового ужина

При выборе рецептов полезного ужина мы частенько впадаем в легкий ступор. Как в одной трапезе можно совместить сытость, вкус и пользу, да при этом не наесть лишнего? К тому же не стоит забывать, что ужин — это последний прием пищи перед сном, а значит блюдо должно быть легким и давать возможность беспрепятственно уснуть спустя 2-3 часа после употребления.

На просторах интернета сосредоточено множество вариантов пищи здорового питания. Как не ошибиться в выборе своего идеального, вкуснейшего и не перегружающего пищеварительную систему рецепта — поговорим в статье.

Правила выбора продуктов питания для ужина

Выбор продуктов питания для ужина — дело непростое, ведь приготовленная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Также не стоит забывать, что важны не только сами продукты, но и их качество и способ приготовления. О том, какие факторы следует учитывать в составлении здоровых рецептов и поговорим далее.

Здоровое питание — это не только качество, но и количество пищи. Стандартная порция для человека равна его пригоршне при составлении вместе обеих ладоней. Треть порционной тарелки для ужина должны занимать маложирные белковые продукты, остальные ⅔ — свежие или приготовленные некрахмалистые овощи.

Придумывая новые рецепты лучше высчитывать их итоговую калорийность. Калорийность ужина не должна превышать 400 килокалорий. А тем, кто стремится к похудению, лучше вовсе ограничиться 300-350 калориями.

Большинству уже известно, что ужинать после шести можно. Но съеденные продукты питания все же требуют времени для того, чтобы полностью усвоиться. Рамки крайнего приема пищи выстраиваются сугубо индивидуально, так как зависят от того, как поздно человек отходит ко сну и что именно было съедено на ужин. Главное правило — успеть поесть за 3-4 часа до сна.

Жирные, жареные, копченые, сахарные и прочие вредные, высококалорийные продукты питания лучше отдать врагу. Также следует исключить из последнего приема пищи некоторые полезные, но тяжелые для переваривания ингредиенты. Например, лучше оставить на утро все виды круп, кроме гречневой. Также важно избегать мучных изделий, особенно, приготовленных из муки высшего сорта.

Для ужина подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочная продукция, овощи (свежие, тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару), яйца, фрукты и орехи (не более 40 г, вписанных в общую калорийность трапезы). Они отлично вписываются в общую картину полезного питания и здорового ужина. Приветствуется добавление свежей зелени, молоко можно употреблять, но отдельно от других продуктов.

Полезное питание: рецепт грибного салата

Рецепты салатов отлично подходят для позднего ужина, и этот — как раз один из них. Блюдо содержит белок, полезные волокна клетчатки, при этом готовится легко и быстро.

  • 500 г куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 250 г маринованных белых грибов;
  • маринованные огурцы;
  • салат для украшения;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
  • горчица, перец, петрушка, соль, оливковое масло.

Для начала нужно отварить грудку и нарезать ее на мелкие кусочки. С грибов слить маринад, измельчить их на ломтики. Салат вымыть и порвать руками, огурцы натереть на крупной терке. Яйца следует отварить, очистить и произвольно измельчить. Отдельно смешать сметану, горчицу, оливковое масло, соль и перец до однородной консистенции. Далее соединить все ингредиенты, добавить к ним заправку и рубленые листья петрушки.

Запеченный салат — блюдо здорового питания

Вот еще один ультра-легкий и вкусный салат, который придется по вкусу даже вегетарианцам. Он может быть подан в качестве гарнира на обед мясоеду, но для ужина его будет вполне достаточно в виде самостоятельного блюда.

  • 7 цуккини среднего размера;
  • соль, петрушка, лимонный сок, оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили.

Очищаем кабачки, режем ломтиками или слайсами, толщиной 2-3 мм. Пересыпаем их солью, оставляем на 20 мин для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Режем чеснок на мелкие кусочки, то же самое делаем с вымытыми листьями петрушки. Смешиваем чеснок, петрушку и лимонный сок для заправки салата. Перец чили очищаем от семечек, режем и пару минут обжариваем на оливковом масле для того, чтобы он отдал блюду больше аромата.

Сливаем с цуккини воду, отбрасываем ломтики на салфетку, после чего обжариваем на оливковом масле. Далее выкладываем салат слоями: цуккини, заправка, немного перца. Выкладываем ингредиенты до тех пор, пока подготовленные продукты не закончатся. Салат можно есть как в теплом виде, так и в остывшем.

Для тех, кто не любит цуккини будет полезна следующая информация. Этот овощ богат клетчаткой и полезными питательными веществами, такими как магний, калий, фолиевая кислота и бета-каротин. Также, благодаря высокому содержанию воды, он практически не имеет калорий.

Соте из курицы с овощами

Это ароматное и аппетитное блюдо является идеальным выбором для встречи гостей или праздничного ужина. Несмотря на легкость и диетичность, оно способно произвести достойное впечатление.

  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного свежего тимьяна;
  • соль, перец (любой из видов или их смесь);
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 ч. л. рапсового масла (при желании можно заменить любым растительным);
  • 1 лук шалот;
  • 2 стакана замороженного эдамаме (вареные в воде или на пару в стручках незрелые соевые бобы);
  • 2 чашки нарезанных помидоров черри;
  • 2 средних цуккини;
  • 1/3 стакана крошеного сыра Фета.

В пакет для маринования сложить 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. чеснока и 2 ч. л. тимьяна, приправить солью и перцем. Далее необходимо добавить куриные грудки, запечатать мешок и отложить на время в холодильник.

Следующим шагом нужно подогреть 2 ч. л. рапсового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук шалот, оставшийся чеснок, эдамаме и помидоры; тушить все 4 минуты.

Читать еще:  Шпинат суп рецепты приготовления

Цуккини нарезать длинными слайсами, смешать с оставшимся лимонным соком, тимьяном и добавить к овощам на сковороду, после чего тушить 2-3 минуты. Готовые овощи выложить на сервировочное блюдо, посыпать Фетой, солью и перцем по вкусу. Далее вылить на сковороду оставшееся масло, достать уже замариновавшуюся курицу, обжарить ее на медленном огне с обеих сторон до полной готовности и подать вместе с овощами.

Чесночная цветная капуста для похудения

Здоровое питание предполагает употребление большого количества овощей. Цветная капуста славится богатством антиоксидантов, клетчатки и витаминов. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами. Столь простой рецепт, в сочетании с любимыми специями, подарит ощущение сытости и легкости после ужина. Используемые продукты питания рассчитаны на 6 порций.

  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная головка цветной капусты, разделенная на соцветия;
  • 1/3 стакана тертого сыра Пармезан;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. свежей рубленой петрушки.

Необходимо разогреть духовку до 220 C°. Смазать маслом форму с высокими бортами, смешать все ингредиенты, кроме сыра и зелени, выложить в форму, добавить специи по вкусу и выпекать в духовом шкафу на протяжении 25 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо перед подачей посыпать тертым сыром и рубленной петрушкой.

Рецепты полезной кухни могут прийтись по вкусу даже привередливым гурманам. Главное — не бояться экспериментировать, пробовать новые вкусы и сочетания. Здоровое питание должно быть разнообразным и вкусным. Приятного аппетита!

Что есть на ужин при здоровом питании?

Здоровое питание – это не жесткая диета, которая лишает вас любимых продуктов. Скорее, здоровое питание помогает чувствовать себя прекрасно, имея больше энергии, улучшая ваше здоровье и стабилизируя ваше настроение.

Что представляет собой здоровое питание?

Употребление здоровой еды не должно быть чрезмерно сложным. В то время как некоторые конкретные продукты или питательные вещества, оказывают благотворное влияние на настроение, наиболее важна общая картина вашего самочувствия. Краеугольным камнем здорового рациона питания должна стать замена обработанной пищи необработанной, насколько это возможно. Употребление пищи, в том состоянии, в котором создала ее природа, может иметь огромное значение для вашего здоровья.

Все это время мы так беспокоились о правильном питании, тщательно подсчитывая калории и взвешивая размеры порций, читая разные диеты и съедая столько фруктов и овощей, сколько можем, мы забыли о главном – когда мы это ели! Потому что, согласно исследованиям, время, в которое вы едите, может оказать огромное влияние на потерю веса, и на ваше самочувствие в целом.

Чем ужинать при правильном питании

Установлен факт, что ужинать нужно за 3-4 часа, до того, как вы ляжете спать. Это время отведено на то, чтобы организм переварил пищу и усвоил все питательные вещества. Когда вы придерживаетесь правильного питания, ваш ужин должен содержат следующие продукты:

Белки: Лучший способ спланировать здоровый ужин — начать с выбора хорошего источника белка. Курица — общий выбор, но есть и другие здоровые варианты. Рассмотрим некоторые из них:

  • Рыба. Дорада, тунец, хек и другая рыба отлично подходят для вашего ужина, потому, что они богаты белком и очень вкусные. Многие сорта рыб также содержат важные омега-3 жирные кислоты. Избегайте панированных и разных рыбных замороженных продуктов, всегда используйте качественную и свежую рыбу.
  • Говядина. Это мясо отличный источник белка, но употреблять нужно в разумных порциях. Попробуйте стейк или филе миньон на гриле, мясо должно быть не жирное.
  • Яйца. Хотя может показаться странным кушать яйца на ужин, но яичный белковый омлет с овощами может стать хорошим ужином.

Овощи и зелень: Лучший правильный ужин включает множество разнообразных овощей. Итак, после того, как вы выберете свой белок, заполните оставшуюся часть вашей тарелки любимыми овощами и зеленью. Свежий перец, шпинат, морковь, красный мангольд, кабачки и огурец, укроп, петрушка, зеленые листья салата — добавят вашему ужину цвета и аромата.

Ужин, основанный на принципах правильного питания очень прост – всего две составляющие Белок и Овощи. Это залог вашего здоровья и красоты.

Методы приготовления здорового ужина.

Ваша техника приготовления пищи может создать огромную разницу между здоровой едой и ужином, загруженным ненужным жиром и калориями. Гриль, приготовление в пароварке, запекание мяса и овощей отлично подходят для приготовления правильного ужина, потому что вам не нужно использовать много жира. Держитесь подальше от рецептов, которые включают панировку или обжаривание. Эти методы приготовления пищи требуют, чтобы вы использовали масло, которое не добавило много вкуса, но добавит калории и не нужные жиры.

Размер порции имеет значение.

В последнее время появились размеры порции. Примерная порция ужина должна быть 200г. Но если у вас нет кухонных весов, то визуальные сигналы могут помочь с размерами порций. Ваша порция белковых продуктов по объему должна быть с колоду карт, а половина чашки овощей или салата — это размер традиционной лампочки. Если вы не чувствуете себя удовлетворенным после ужина, добавьте больше листовой зелени.

Как сделать овощи вкуснее?

В то время как простые салаты и пареные, тушеные овощи могут быстро надоесть, есть много способов добавить вкус к вашим овощным блюдам.

Добавить цвет. Мало того, что более яркие, цветные овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов, но они могут варьировать вкус и делать блюда визуально привлекательными. Добавьте цвет, используя свежие помидоры, запеченные морковь или свеклу, запеченный сладкий, красочный перец.

Варить зеленые бобы, брокколи, брюссельскую капусту и спаржу по-новому. Вместо того, чтобы варить или пропаривать эти овощи, попробуйте приготовить их на гриле, или запечь в духовке с пряностями. Это оживит ваш ужин, и он будет не таким скучным.

Больше зеленой зелени. Кале, руккола, шпинат, брокколи и китайская капуста, все они богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами A, C, E и K. Чтобы добавить аромат вашей салатной зелени, попробуйте сбрызнуть ее оливковым маслом.

Зная основные принципы построения полезного ужина, у вас не составит труда правильно и полезно питаться. Другое дело, найти на приготовление еды время. Для занятых людей на ужин не остается ни сил ни времени. Но даже в таких ситуациях выход есть всегда.

4 рецепта здорового ужина

При выборе рецептов полезного ужина мы частенько впадаем в легкий ступор. Как в одной трапезе можно совместить сытость, вкус и пользу, да при этом не наесть лишнего? К тому же не стоит забывать, что ужин — это последний прием пищи перед сном, а значит блюдо должно быть легким и давать возможность беспрепятственно уснуть спустя 2-3 часа после употребления.

На просторах интернета сосредоточено множество вариантов пищи здорового питания. Как не ошибиться в выборе своего идеального, вкуснейшего и не перегружающего пищеварительную систему рецепта — поговорим в статье.

Читать еще:  Рецепты правильного ужина

Правила выбора продуктов питания для ужина

Выбор продуктов питания для ужина — дело непростое, ведь приготовленная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Также не стоит забывать, что важны не только сами продукты, но и их качество и способ приготовления. О том, какие факторы следует учитывать в составлении здоровых рецептов и поговорим далее.

Здоровое питание — это не только качество, но и количество пищи. Стандартная порция для человека равна его пригоршне при составлении вместе обеих ладоней. Треть порционной тарелки для ужина должны занимать маложирные белковые продукты, остальные ⅔ — свежие или приготовленные некрахмалистые овощи.

Придумывая новые рецепты лучше высчитывать их итоговую калорийность. Калорийность ужина не должна превышать 400 килокалорий. А тем, кто стремится к похудению, лучше вовсе ограничиться 300-350 калориями.

Большинству уже известно, что ужинать после шести можно. Но съеденные продукты питания все же требуют времени для того, чтобы полностью усвоиться. Рамки крайнего приема пищи выстраиваются сугубо индивидуально, так как зависят от того, как поздно человек отходит ко сну и что именно было съедено на ужин. Главное правило — успеть поесть за 3-4 часа до сна.

Жирные, жареные, копченые, сахарные и прочие вредные, высококалорийные продукты питания лучше отдать врагу. Также следует исключить из последнего приема пищи некоторые полезные, но тяжелые для переваривания ингредиенты. Например, лучше оставить на утро все виды круп, кроме гречневой. Также важно избегать мучных изделий, особенно, приготовленных из муки высшего сорта.

Для ужина подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочная продукция, овощи (свежие, тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару), яйца, фрукты и орехи (не более 40 г, вписанных в общую калорийность трапезы). Они отлично вписываются в общую картину полезного питания и здорового ужина. Приветствуется добавление свежей зелени, молоко можно употреблять, но отдельно от других продуктов.

Полезное питание: рецепт грибного салата

Рецепты салатов отлично подходят для позднего ужина, и этот — как раз один из них. Блюдо содержит белок, полезные волокна клетчатки, при этом готовится легко и быстро.

  • 500 г куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 250 г маринованных белых грибов;
  • маринованные огурцы;
  • салат для украшения;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
  • горчица, перец, петрушка, соль, оливковое масло.

Для начала нужно отварить грудку и нарезать ее на мелкие кусочки. С грибов слить маринад, измельчить их на ломтики. Салат вымыть и порвать руками, огурцы натереть на крупной терке. Яйца следует отварить, очистить и произвольно измельчить. Отдельно смешать сметану, горчицу, оливковое масло, соль и перец до однородной консистенции. Далее соединить все ингредиенты, добавить к ним заправку и рубленые листья петрушки.

Запеченный салат — блюдо здорового питания

Вот еще один ультра-легкий и вкусный салат, который придется по вкусу даже вегетарианцам. Он может быть подан в качестве гарнира на обед мясоеду, но для ужина его будет вполне достаточно в виде самостоятельного блюда.

  • 7 цуккини среднего размера;
  • соль, петрушка, лимонный сок, оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили.

Очищаем кабачки, режем ломтиками или слайсами, толщиной 2-3 мм. Пересыпаем их солью, оставляем на 20 мин для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Режем чеснок на мелкие кусочки, то же самое делаем с вымытыми листьями петрушки. Смешиваем чеснок, петрушку и лимонный сок для заправки салата. Перец чили очищаем от семечек, режем и пару минут обжариваем на оливковом масле для того, чтобы он отдал блюду больше аромата.

Сливаем с цуккини воду, отбрасываем ломтики на салфетку, после чего обжариваем на оливковом масле. Далее выкладываем салат слоями: цуккини, заправка, немного перца. Выкладываем ингредиенты до тех пор, пока подготовленные продукты не закончатся. Салат можно есть как в теплом виде, так и в остывшем.

Для тех, кто не любит цуккини будет полезна следующая информация. Этот овощ богат клетчаткой и полезными питательными веществами, такими как магний, калий, фолиевая кислота и бета-каротин. Также, благодаря высокому содержанию воды, он практически не имеет калорий.

Соте из курицы с овощами

Это ароматное и аппетитное блюдо является идеальным выбором для встречи гостей или праздничного ужина. Несмотря на легкость и диетичность, оно способно произвести достойное впечатление.

  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного свежего тимьяна;
  • соль, перец (любой из видов или их смесь);
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 ч. л. рапсового масла (при желании можно заменить любым растительным);
  • 1 лук шалот;
  • 2 стакана замороженного эдамаме (вареные в воде или на пару в стручках незрелые соевые бобы);
  • 2 чашки нарезанных помидоров черри;
  • 2 средних цуккини;
  • 1/3 стакана крошеного сыра Фета.

В пакет для маринования сложить 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. чеснока и 2 ч. л. тимьяна, приправить солью и перцем. Далее необходимо добавить куриные грудки, запечатать мешок и отложить на время в холодильник.

Следующим шагом нужно подогреть 2 ч. л. рапсового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук шалот, оставшийся чеснок, эдамаме и помидоры; тушить все 4 минуты.

Цуккини нарезать длинными слайсами, смешать с оставшимся лимонным соком, тимьяном и добавить к овощам на сковороду, после чего тушить 2-3 минуты. Готовые овощи выложить на сервировочное блюдо, посыпать Фетой, солью и перцем по вкусу. Далее вылить на сковороду оставшееся масло, достать уже замариновавшуюся курицу, обжарить ее на медленном огне с обеих сторон до полной готовности и подать вместе с овощами.

Чесночная цветная капуста для похудения

Здоровое питание предполагает употребление большого количества овощей. Цветная капуста славится богатством антиоксидантов, клетчатки и витаминов. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами. Столь простой рецепт, в сочетании с любимыми специями, подарит ощущение сытости и легкости после ужина. Используемые продукты питания рассчитаны на 6 порций.

  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная головка цветной капусты, разделенная на соцветия;
  • 1/3 стакана тертого сыра Пармезан;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. свежей рубленой петрушки.

Необходимо разогреть духовку до 220 C°. Смазать маслом форму с высокими бортами, смешать все ингредиенты, кроме сыра и зелени, выложить в форму, добавить специи по вкусу и выпекать в духовом шкафу на протяжении 25 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо перед подачей посыпать тертым сыром и рубленной петрушкой.

Рецепты полезной кухни могут прийтись по вкусу даже привередливым гурманам. Главное — не бояться экспериментировать, пробовать новые вкусы и сочетания. Здоровое питание должно быть разнообразным и вкусным. Приятного аппетита!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию