Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чипсы нори калорийность

Чипсы из нори: калорийность, свойства и способы приготовления

Нори представляют собой вид съедобных водорослей, прошедших специальную обработку и широко используемых для приготовления гарниров, холодных закусок и супов. Продукт часто употребляют в качестве пищевой добавки и ароматизатора к блюдам из лапши. Однако наиболее экзотическим способом переработки нори является изготовление чипсов.

Свойства продукта

Чипсы из нори пришли в наш рацион из стран Дальнего Востока и сразу завоевали популярность у любителей низкокалорийных диет. Секрет их успеха заключается в очень невысокой пищевой ценности. Это выгодно отличает продукт от традиционных картофельных чипсов, насыщенных углеводами и имеющих высокую калорийность.

Для производства чипсов используют морскую капусту рода Porphyra, которую в процессе производства обезвоживают и прессуют, иногда обжаривают.

В результате получают тонкие, сравнимые с листом бумаги, чипсы, имеющие оттенки от тёмно-красного до насыщенно-черного. По тому, какой оттенок имеет продукт, судят о его качестве. Так, красные нори немного уступают по своим вкусовым характеристикам чёрным блестящим чипсам, а зелёный цвет говорит о том, что продукт обжаривали. Чипсы из нори обладают характерным океаническим ароматом с нотками дымного вкуса.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • вначале водоросли высушивают на солнце, раскладывая на специальных рамках из дерева или бамбука;
  • затем в полученное сырьё в зависимости от рецепта добавляют различные ароматизаторы, сахар и специи;
  • после чего прессуют, обезвоживают и упаковывают в герметичные контейнеры.

Чипсы из нори полностью готовы к употреблению и могут быть использованы как в виде самостоятельной закуски, так и в составе сложных блюд в качестве основного ингредиента.

Калорийность и состав

Чипсы из нори богаты клетчаткой, таурином, протеинами, витаминами А, С и В12, а также кальцием, железом, фосфором, калием, производными хлорофилла, фукоиданами, полисахаридами и полинасыщенными жирными кислотами. Калорийность продукта полностью зависит от количества и качества входящих в его состав ингредиентов, таких как масло, разного рода специи, соевый соус и пищевые добавки. В среднем энергетическая ценность 100 г продукта составляет 150-180 ккал, а формула БЖУ выглядит таким образом: 32-41 г белков, 2-3 г жиров и 34-44 г углеводов.

Читать еще:  Низкокалорийные закуски к алкоголю

Польза

Польза от употребления чипсов из нори огромна. Регулярное употребление продукта позволяет полностью компенсировать недостаток йода в организме. Это обусловлено тем, что один лист из водорослей содержит до 70% дневной нормы этого элемента.

Кроме того, в составе нори большое количество витамина С, помогающего восстановлению тканей и способствующего их нормальному развитию. В одном листе нори содержится до 10% суточной нормы витамина.

Водоросли также полезны тем, что являются мощнейшим антиоксидантом и эффективно защищают клетки организма от свободных радикалов, таким образом замедляя старение. Они полностью восполняют потребности организма в магнии, калии и витамине А, что, в свою очередь, способствует нормализации давления, положительно влияет на зрение и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Также употребление нори и продуктов с их содержанием улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует нормализации процессов метаболизма, а также улучшает состояние кожи, зубов и костей.

Вред от употребления чипсов из нори может быть причинён только тогда, когда человек страдает индивидуальной непереносимостью морепродуктов. В остальных случаях водоросли противопоказаний не имеют и могут смело использоваться в качестве диетического питания.

Как приготовить и подавать?

Сделать чипсы из нори своими руками в домашних условиях не составит труда. По многочисленным отзывам самым популярным и простым способом приготовления чипсов дома является следующий:

  • духовку разогревают до 180 градусов;
  • разрезают листы нори ножницами на прямоугольные кусочки и помещают их на застеленный пергаментной бумагой противень;
  • затем заготовки слегка сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом, посыпают кунжутом и запекают в течение 2-5 минут;
  • после того как чипсы станут сухими и хрустящими, их вынимают из духовки и посыпают кайенским перцем, чесночным порошком и морской солью.
Читать еще:  Среднесуточный рацион питания человека таблица

Чипсы можно аналогичным образом приготовить в микроволновке. Следует только очень внимательно выбирать мощность. Это обусловлено очень тонкой структурой листа водоросли и риском слишком пересушить блюдо.

Чипсы из нори хорошо сочетаются со вкусом сыра и шоколада и будут отличным вариантом, чтобы перекусить в течение дня.

О том, как готовить чипсы из нори, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector