Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что калорийнее майонез или масло

Что вреднее майонез или растительное масло?

Без растительных жиров не обойтись ни на одной кухне. Минимум – на полках в навесном шкафчике у каждой хозяйки найдется пара бутылок подсолнечного или оливкового масла, а в холодильнике упаковка майонеза «на всякий случай». К сожалению, ежедневное использование этих продуктов настолько привычно, что мало кто думает об их негативном влиянии на организм – и так незаметно для себя подрывает здоровье.

Общая информация

Растительный жир – продукт, добываемый из растительного сырья масленичных культур. На 95-98% он состоит из триглицеридов жирных кислот, и может быть как жидким, так и твердым.

Сырьем для добычи масла служат:

  • Орехи (кокос, миндаль, пекан, арахис)
  • Семена масленичных культур (подсолнечник, лён, рапс, кунжут)
  • Плоды (пальма, оливки)
  • Отходы после переработки растительного сырья (семена тыквы и дыни; косточки облепихи; плодовые косточки вишни, винограда).

Получают его двумя способами: прессовым и экстрактным. Перед прессом сырье обрабатывается (сушится, лущится, измельчается), а полученный продукт после обязательно проходит очистку – рафинацию.

В зависимости от типа сырья, способа извлечения и степени очистки полученное масло может иметь цвет от бледно-желтого, почти бесцветного, до насыщенного зеленого.

В зависимости от процентного содержания масла соусы бывают:

  • Низкокалорийные (до 40%)
  • Среднекалорийные (40-55%)
  • Высококалорийные (55-67%, иногда до 72%).

По последним нововведениям (ГОСТ Р 53590-2009 от 01.06.2012) майонезом может называться только продукт, содержащий не менее 50% масла.

Вред майонеза

Шутку о том, что с этой заправкой можно съесть что угодно, слышал каждый. Такие слова не лишены оснований: соусы в кулинарии всегда использовались для того, чтобы добавить блюду вкуса и исправить его недостатки. Только с учетом последствий это скорее печальная шутка.

  • Продукт имеет высокую калорийность: у «легких» версий она составляет 340-550 ккал на 100 грамм, у обычной находится в пределах 680-730 ккал на 100 грамм.
  • Пикантный кисловато-острый вкус возбуждает аппетит. Это грозит перееданием, а при частом употреблении приведет к ожирению и эндокринным нарушениям.
  • Соус исключен из перечня разрешенных продуктов всех лечебных диет из-за раздражающего влияния на пищеварительный тракт и стимуляции выделения желчи. Даже небольшое его количество может спровоцировать обострение таких болезней как: гастрит; язва желудка; воспаление желчного пузыря; панкреатит; заболевания печени.
  • Уксус в составе майонеза повышает кислотность желудочного сока. Даже у здорового человека при обильной трапезе это может вызвать отрыжку и изжогу.
  • Из-за уксуса заправку нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания почек и мочевыводящих путей: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; песок или камни в почках и мочевом пузыре; цистит.
  • Продукт промышленного производства содержит яичный порошок, который способен вызвать приступ аллергии детей и у людей с непереносимостью яиц. Такие приступы сопровождаются: покраснением глаз и слезотечением; кожными высыпаниями; тошнотой; болью в животе. Внимательно должны изучать этикетку при покупке и те, кто страдает аллергией на цитрусовые, молочные продукты и сою: иногда вместо уксуса производители используют лимонный сок, а соевый и молочный белки нередко входят в состав «легких» версий майонеза с жирностью в 30%.
  • Домашний соус не менее вреден, чем промышленный. Кроме уже описанных неприятностей со здоровьем добавляются еще две: риск заразиться сальмонеллезом – при использовании сырых яиц; возможность отравления – приготовленная самостоятельно заправка имеет срок хранения не несколько месяцев, а всего 2-3 дня.
  • На майонезной основе поклонницы домашней косметики часто делают питательные маски для лица и волос. После их применения возможно: увеличение размеров и количества воспалений – при угревой сыпи и экземе; повышение жирности кожи; появление перхоти.

Вред растительного масла

Для жарки, для овощного салата, в выпечку и для массы бытовых нужд – кажется, что при всем желании совсем обойтись не получится. Быть может, это и не нужно, но есть немало причин употреблять этот продукт умеренно.

  • Жидкое растительное масло сверхкалорийно: в зависимости от вида, оно содержит 880-905 ккал на 100 грамм. Несколько ложек, добавленных в еду, могут существенно не повлиять на вкус, а вот пищевую ценность изменят значительно.
  • Испортить вкус блюда горечью? Легко, если продукт неправильно хранился или срок его годности вот-вот истечет. К этому же часто приводит и жарка на нерафинированном масле.
  • Даже в случае масла рафинированного при жарке образуются канцерогены (акролеин; акриламид – если речь о жарке картофеля с хрустящей корочкой) – потому его нельзя нагревать свыше 180-200ºС и использовать несколько раз.
  • Продукт стимулирует выделение желчи. Добавлять его в пищу в больших количествах – это спровоцировать: расстройство желудка; обострение холецистита; желчекаменную колику.
  • При лечении по народным рецептам прием масляных смесей натощак вероятны: тошнота; рвота желчью; воспаление желудка.
  • Растительный жир ускоряет метаболизм холестерина в печени. Воспаление печени и ранние проявления атеросклероза грозят тем, кто ест его ежедневно без меры.

Выводы

Майонез наносит значительно больше вреда организму, чем растительное масло, и с этим не стоит и спорить. Дети, люди с хроническими заболеваниям органов ЖКТ, аллергики, пожилые, желающие похудеть – никому из этого списка такой соус не принесет пользы из-за своей жирности, остроты и состава в целом. Масло же врачи не советуют исключать из рациона совсем. Лишь ограничить его количество до 1-2 ст.л в день, и использовать в салаты, а не для жарки – и тогда оно принесет любому, даже не совсем здоровому человеку, только пользу.

Польза и вред майонеза для организма человека

И польза, и вред майонеза зависят от продуктов, которые используются при его изготовлении. Этот соус врачи настоятельно рекомендуют минимизировать в рационе питания. Тем не менее диетологи не отрицают, что в некоторых случаях присутствие майонеза в меню может принести ощутимую пользу.

Полезные свойства майонеза

Понятие «полезный и вкусный майонез» — не что иное, как миф, созданный агрессивной телевизионной рекламой. Вкусовые качества этого соуса достаточно высоки, поэтому немногие могут легко отказаться от него при заправке салатов. А вот польза майонеза для желудка и других внутренних органов весьма сомнительна. Обычно врачи разъясняют пациентам вред этого продукта.

Тем не менее, можно выделить и несколько его достоинств:

  • за счет добавления свежих яиц в составе майонеза много аминокислот, пользу которых сложно переоценить. Они нормализуют метаболизм, стимулируют своевременное обновление клеток;
  • в майонезе много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, необходимых для правильной работы всех систем жизнедеятельности человека;
  • горчица благотворно сказывается на работе иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие;
  • польза соуса заключается и в содержании растительных масел, которые помогают поддерживать прочность и эластичность кожи, связок, мышц, сухожилий.
Читать еще:  Таблица опасности пищевых добавок

Пользы от употребления майонеза будет больше, а вреда меньше, если производители обогатили его состав жиро- и водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, что указано на упаковке.

Состав настоящего майонеза

Состав майонеза по ГОСТу строго регламентирован. В нормативах указано и качественное, и количественное содержание ингредиентов. Отступление от ГОСТа отражается на свойствах продукта, причем не в лучшую сторону. Согласно стандартам, его состав должен быть представлен такими продуктами:

  • яйцами или яичным порошком;
  • растительным маслом;
  • солью, сахаром;
  • молоком;
  • сухой горчицей;
  • уксусом.

Вреда от майонеза будет меньше, если уксуса в его составе не будет. Однако уксус уничтожает болезнетворные бактерии, которые могли попасть в сырье в процессе его приготовления; выполняет функции стабилизатора и консерванта. Многие производители используют вместо уксуса более безопасные продукты, например, лимонный сок. Такую замену можно только приветствовать.

Польза соуса повышается, а вред уменьшается, если вместо куриных яиц вводятся перепелиные с более разнообразным химическим составом.

Питательность

И магазинный, и домашний майонез — продукт весьма питательный. Он в несколько раз повышает калорийность блюд, определяя их вред или пользу. Последняя заключается в быстром утолении голода, насыщении даже небольшим количеством пищи. А вред обусловлен преимущественно приятным вкусом, из-за которого человек не способен вовремя остановиться. Переедание же грозит:

  • увеличением веса;
  • расстройствами пищеварения и перистальтики, способными запускать развитие опасных заболеваний.

Вкус майонеза определяется преимущественно высоким содержанием жиров. Чем он жирнее, тем вкуснее и питательнее. Но пищевая промышленность постоянно развивается, внедряются новые технологии. Найдены способы сохранить вкусовые качества майонеза при снижении объема растительных жиров. По стандартам их содержание должно варьироваться от 50 до 70%. Если их меньше, то такой продукт называется уже салатной заправкой.

Косметический эффект

В косметологии майонез используется для удаления черных точек, увлажнения и питания сухой кожи лица и тела. Маски на его основе обеспечивают защиту дермы от неблагоприятных внешних и внутренних факторов, а также способствуют:

  • глубокому очищению кожи;
  • своеобразной подтяжке и повышению упругости эпидермиса;
  • выравниванию цвета кожи за счет легкого отбеливающего эффекта;
  • щадящему отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса.

Такое влияние майонеза на организм позволяет причислить его к продуктам, приносящим пользу, а не вред.

Маски готовятся за пару минут:

  • смешать 3 столовые ложки майонеза с чайной ложкой крахмала, нанести на кожу на 20 минут;
  • 3 столовые ложки майонеза смешать со столовой ложкой сока винограда, держать на лице 20-25 минут.

О пользе домашнего майонеза для здоровья организма хорошо известно. Косметологи рекомендуют готовить маски именно из него, ведь в его составе нет консервантов.

Для мужчин

Мужчинам майонез есть можно, но только хорошего качества, в ограниченном количестве и при нормальном состоянии здоровья. Благодаря высокому содержанию масел он приносит пользу спортсменам, укрепляя костно-мышечный аппарат. А микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на выработку тестостерона, исключая эректильные расстройства. Но и вред майонеза для мужчины хорошо изучен. Злоупотребление соусом повышает риск инфаркта, провоцирует нарушение работы печени.

Возможный вред майонеза

Какую бы пользу ни приносил майонез, вреда от него существенно больше. Из-за чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему возникают боли в области желудка, изжога, отрыжка кислым, вздутие живота. Вреден майонез для организма человека и по следующим причинам:

  • сдобренные майонезом и запеченные в духовке блюда насыщаются канцерогенными веществами;
  • вредным майонез считается и из-за высокой калорийности;
  • особый вред продукт наносит коже, увеличивая выработку сального секрета, загрязняющего поры.

Несмотря на некоторую пользу для сердца, вреда от соуса больше. Недаром злоупотребляющие им люди страдают одышкой, болями в грудной области.

Признаки отравления майонезом

Вред от домашнего натурального майонеза возникает обычно при несоблюдении режима хранения. Вся польза нивелируется повышенной вероятностью отравления. Проявляется интоксикация такими симптомами:

  • сонливостью;
  • зрительными расстройствами;
  • невнятностью речи, подергиванием век, повышением мышечного тонуса;
  • психомоторными расстройствами, понижением температуры тела;
  • тахикардией, опасным падением артериального давления;
  • угнетением дыхания;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушениями мочеиспускания.

Необходимо быстро промыть желудок, принять активированный уголь или другой энтеросорбент. А затем следует обратиться за медицинской помощью, иначе здоровью будет нанесен серьезный вред.

Усилители вкуса, консерванты

В отличие от самодельного, при изготовлении фабричного соуса практикуется использование разнообразных пищевых добавок. Они увеличивают срок годности, повышают вкусовые качества майонеза. И одновременно приносят вред, накапливаясь в тканях и внутренних органах. А это нередко провоцирует развитие местных и системных аллергических реакций.

Высокая калорийность

Если у человека, желающего набрать вес, нет проблем со здоровьем, то поправиться ему позволит ежедневное употребление майонеза. За пару недель прибавится не менее 1-2 килограммов. А вот худеющим придется так же быстро ощутить вред от майонеза: жировая прослойка станет больше, особенно в проблемных зонах. Все дело в исключительно высокой калорийности — 600 ккал на 100 г. Так что диета и майонез абсолютно несовместимы, похудение при употреблении этого соуса невозможно.

Чрезмерное употребление

Постоянное использование жирного соуса негативно сказывается не только на фигуре. Злоупотребление предрасполагает к возникновению аппендицита, образованию камней в желчном пузыре, запорам, обострению диабета и развитию подагры. К тому же человек чаще страдает от респираторных и кишечных инфекций, обострений хронических заболеваний.

Как правильно употреблять и выбирать продукт в магазине?

Несмотря на некоторую пользу, врачи все-таки рекомендуют отказаться от этого продукта, чтобы не ощутить на себе его вред. Неплохим заменителем является смесь из растительного масла, соевого соуса, капли лимонного сока с кусочками авокадо или каперсами.

Но если без майонеза не обойтись, то нужно его правильно выбирать. На его высокое качество указывают следующие критерии:

  • использование яиц при изготовлении;
  • наличие рафинированного масла;
  • плотная эластичная консистенция;
  • нежный кремово-желтый цвет

Выбирать нужно соус, расфасованный в прозрачную тару, ведь она позволяет оценить внешний вид продукта, обнаружить присутствие пузырей.

Рецепт как сделать самостоятельно домашний майонез

Прежде всего, майонез нагревать нельзя, так как эластичная масса превратится в некрасивые хлопья. При термообработке он полностью лишается какой-либо пользы, а вот вред человеку обеспечен .

Приготовление соуса в домашних условиях:

  • яйцо взбить до однородности, понемногу вливая стакан растительного масла;
  • в самом конце добавить по вкусу соль, сахар и горчицу;
  • загустить столовой ложкой лимонного сока.

Хранится домашний продукт несколько суток, держать его нужно в холодильнике. Если он расслоился, изменил цвет, приобрел посторонний запах, то употреблять его категорически запрещено.

Читать еще:  Калорийность куриной ножки на пару

Легкий майонез — полезно для фигуры?

Хотя бы раз в году салаты с майонезом едят все: эстеты, гурманы и даже те, кто круглогодично сидит на диете. Впрочем, последние все же пытаются минимизировать вред для фигуры, который может нанести высококалорийный соус, заменив классическую версию продукта на облегченный вариант.