Что можно есть при холестерине повышенном таблицаДиета при повышенном холестеринеМясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.Диета при повышенном холестерине: описание, меню, таблица продуктовПовышенным холестерином нас пугает реклама диетических продуктов , но так ли он страшен на самом деле? И что делать , если у вас диагностировали высокий уровень холестерина в крови? Разбираемся вместе с диетологами.Cosmo рекомендуетВ прошлое: какой макияж делали звезды советского кино около 50 лет назадАнтитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)Врачи говорят , что холестерин не является абсолютным врагом. Это важный липид , который используется для строительства тканей , нормализации нервной и иммунной систем , выработки витамина D. Однако если уровень холестерина превышает нормальный показатель в 5 ммоль/л , появляется риск развития атеросклероза , ишемической болезни сердца , инфарктов и инсультов. Примерно 20% холестерина поступает в организм с продуктами питания , и именно на него мы можем повлиять при помощи специальной диеты.Читать еще: Орехи витамины таблицаДиета при повышенном холестерине у женщин должна учитывать норму двух видов холестерина в крови. Липопротеидов высокой плотности ( которые ещё называют хорошим холестерином) в организме женщины должно быть выше 1 ммоль/л , а липопротеидов низкой плотности ( плохой холестерин) — менее 2,5 ммоль/л. Если у вас диагностировано превышение нормального уровня « плохого» холестерина , вам следует ввести некоторые ограничения в меню.Помимо диеты для снижения холестерина в крови врачи настоятельно рекомендуют повысить уровень физической активности , отказаться от курения и вовремя лечить заболевания ЖКТ и эндокринной системы.Таблица продуктов для диеты при повышенном холестеринеК разрешённым продуктам на диете для снижения холестерина относятся:Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том , влияет ли ужин на весзлаки и выпечка: овсяная крупа , печенье , хлеб из муки грубого помола , макароны из твёрдых сортов пшеницы , неполированный рис;молочные продукты: обезжиренное молоко , кефир , творог , йогурты , нежирный сыр;рыба и морепродукты: морская рыба , особенно сельдь;жиры: оливковое , соевое , подсолнечное , кукурузное масло;овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи , особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;мясо: индейка , телятина , кролик , курица без кожи;супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;специи: натуральные приправы , травы , горчица , уксус;сладости: фруктовое мороженое , желе , изделия без сахара.Соблюдая диету при повышенном холестерине , необходимо исключить следующие продукты:сдобные изделия и сладости ( шоколад , арахисовое масло , конфеты ириски , мед , мармелад , сиропы , сахар и фруктоза , пастила , имбирь и арахис в сахаре);рыба , мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны , приготовленные из них;икра , консервы и копчености;макароны , манная каша;какао и кофе.На диете при повышенном холестерине у женщин и мужчин рекомендуется ограничить потребление яиц до двух в неделю. Необходимо отказаться от жирных сыров , сметаны и сливочного масла. Воздержитесь и от полуфабрикатов и фастфуда.Примерное меню на день для диеты при повышенном холестеринеЗавтрак: овсяная каша , чай.Второй завтрак: персик.Обед: куриный суп на некрепком бульоне , отварная телятина с овощами , сок из сельдерея и яблока.Полдник: творог с низкой жирностью.Ужин: отварной картофель , сельдь , кисель.Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]Увеличение общего холестерина в крови у женщин и мужчин требует строгого соблюдения диеты. Зачастую, не все любимые продукты можно есть.Что нельзя есть при повышенном холестерине в больших количествах, а какие яства категорически противопоказаны при гиперхолестеринемии, разберем по пунктам далее. Также в конце статьи приведена сводная таблица продуктов.Список запрещенных продуктов при высоком холестеролеОсновное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;Свиное мясо;Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);Маргарин;Яичный желток;Белый хлеб;Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;Блюда, содержащие желатин;Майонез;Пиво и слабоалкогольные напитки.Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.Не очень полезные, но разрешенные продуктыУтвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:Мясо (без кожи);Молочные продукты (обезжиренные);Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;Красная и черная икра;Креветки, кальмары и мидии;Овсяное печенье;Черный шоколад;Восточные сладости.Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:Витамины группы В и К;Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;Ретинол, токоферол;Гепарин.Рекомендовано есть небольшое количество печеночных блюд для профилактики возникновения атеросклероза и тромбозирования сосудов.Креветки содержат 150 мг холестерина в 100 граммах. При этом в малых количествах этот морепродукт восполняет дефицит Омега-3-жирных кислот, которые позитивно влияют на снижение уровня холестерина. Есть много креветок не стоит. Отдавайте предпочтение тушению и варке при выборе способа приготовления.При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.Разрешенная (полезная) еда при нарушении обмена липидовРазрешенные продукты можно объединить в один наглядный список:Овощи: капуста, брокколи, сельдерей, баклажан, сладкий перец, кабачок, чеснок, буряк;Фрукты: яблоки, гранат, банан, авокадо, виноград, хурма, грейпфрут, киви, малина;Жирная рыба (содержит Омега 3)Растительные масла оливковое и льняное;Орехи: миндаль, фундук, грецкий;Кисломолочные продукты: творог, кефир;Мед;Сухофрукты: курага, финики;Чеснок;Красное вино (в малых дозах);Настойки из шиповника и цикория;Хлеб из муки с отрубями;Морская капуста;Гречка и рис;Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;Зеленый чай и кофе.Овощи и фрукты – основной пункт меню при повышенном холестерине. Их можно есть в почти неограниченном количестве в любое время дня. Особенно целебны бобовые, в частности фасоль при повышенном холестерине. Фасоль богата растительными белками, которые полностью усваиваются в нашем теле. Комплекс минералов и витаминов способствует снижению уровня липидов. Также в фасоли содержится полезный лецитин. Это жироподобное вещество является гепатопротективное действие, иными словами, предупреждает возникновение заболеваний печени.Салаты при повышенном холестерине в обязательном порядке нужно есть каждый день. Легкий овощной салат из авокадо, салатного листа, помидоров и огурцов содержит большое количество растительной клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выведение вредных элементов.Жирные сорта рыбы, в частности лососевые, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они непосредственно участвуют в нормализации липидного обмена. Лучше всего запекать рыбу, слегка приправив любимыми специями и сбрызнув оливковым маслом. При повышенном холестерине лучше не есть вообще жареные блюда, так как при жарке из растительного масла выделяются канцерогенные вещества.Читать еще: Яблочное повидло калорийностьМакароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими полезными свойствами:Дают организму так называемые «медленные» калории для длительного чувства сытости;Ускоряют процессы пищеварения;Не имеют в составе «быстрых» углеводов, которые провоцируют ожирение;Комплексы полисахаридов;Обилие пищевых волокон;Микроэлементы и витамины.Макаронные изделия не содержат жиров. Таким образом их можно есть людям с повышенным холестерином. Чтобы принести максимальную пользу организму, не добавляйте сливочное масло в макаронное блюдо. А также рекомендуется готовить макароны аль денте, что в переводе с итальянского значит «на зубок». Именно в таком виде они сохраняют наибольшее количество ценных веществ.Чтобы сделать классический винегрет более полезным для стенок сосудов используйте для заправки масло оливы, замените соленые огурцы свежими, а консервированный горошек свежим стручковым. Есть такую вариацию не менее вкусно, при этом присутствует антиатерогенный эффект. Также для пикантности и пользы можно добавить чеснок. Если есть зубчик этого растения регулярно, проявляется эффект понижения уровня «плохого» холестерина и ускорения обменных процессов.Щавель содержит большое количество калия и витамина С. Их взаимодействие в организме способствует нормализации обмена липидов в крови. Это растение имеет широкое применение в кулинарии и сможет разнообразить приемы пищи. Листья щавеля можно есть как в сыром виде в салатах, так и в супах.Морская капуста есть во многих магазинах. Эта водоросль имеет в химическом составе ситостерины, которые препятствуют закреплению холестериновых бляшек на сосудистой стенке. А витамины В12 и РР противодействуют тромбообразованию. Водоросль ламинария можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира, например, к рыбе.Сводная таблица вредных и полезных продуктов при высоком ХСВ данной таблице представлены продукты по группам: мясо и птица, молочные, рыба, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, сладости, жиры и масла, морепродукты, жиры и масла, приправы, напитки. В рамках каждого направления есть продукты, от которых нужно точно отказаться, а есть которые будут полезны при высоком холестерине. Так что внимательно изучайте и обязательно сохраните эту страницу себе в закладки, чтобы ее не потерять.ТОП-5 запрещенных продуктов питанияЧасто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий. Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию.1. Мясные копчености, колбасы и сосискиПри высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.4. ФастфудЕду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.5. Жареная пищаЖаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.Диета при повышенном холестеринеВесь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.Выделяют следующие разновидности холестерина:ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:избыточный вес/ожирение;проблемы с обменом веществ;наличие сахарного диабета;скачки артериального давления;дисфункции щитовидной железы;подагра;нарушения работы печени.Меню диеты при повышенном холестеринеНеобходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);поддержание физической формы;диета при повышенном холестерине;при необходимости применение терапии посредством медикаментов.Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;морепродукты;овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;красное сухое вино – разрешается.Читать еще: Калорийность граната с косточками в 100Запрещенные продукты при повышенном холестерине:крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;сладкая выпечка, торты, шоколад;мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;копченые продукты, рыба соленая, острое;продукция из мягких сортов пшеницы;манка, сваренная молоке;сахарные сухофрукты;редька, редиска;щавель, шпинат.Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:первый прием пищи:гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).второй прием пищи:овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);яблоко;нежирный творог (при желании ввести немного сахара).варианты обеденной трапезы:вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.варианты полдника:отвар шиповника (250мл);соевый или отрубной хлеб.варианты ужина:салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.перед сном:кефир/простокваша (250мл).Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый деньСамо слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.[1], [2], [3]Таблица диеты при повышенном холестеринеС целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.Можно в умеренном количестветелятина, кролик, курица, индюшка без кожисвинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервыпостная баранина, говядина, ветчина, печеньморская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешокжирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмарыкрабы, мидии, лангустылюбые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром видеживотные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалецрастительное масло добавлять в тушеные и печеные блюдабелок (лучше перепелиный)блюда на зажарке и на мясном бульоненежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молокопродукты со средним содержанием жирахлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницыхлебобулочные изделия из муки тонкого помоласок или морс несладкие, фруктовые десертыторты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженоевыпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных маселсвежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундирежареные, фри, гриль, чипсысоленые, жареные, кокосовый орехбелый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)кофе, горячий шоколад, какаоалкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливкийогурт, лимон, перец, уксус, горчицасметана, жирные сливочные и майонезкетчуп, майонез нежирный, соевый соусПримерная диета при повышенном холестеринеЕжедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);«налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]Рекомендуемая диета при повышенном холестеринеПеред началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;для полдника – идеален настой шиповника;вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;перед сном – стакан обезжиренного кефира. голосаРейтинг статьи