Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Диеты при повышенном холестерине в крови
Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.
При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.
Холестерол (холестерин) — стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.
Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «полезный» холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.
Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно «плохой» холестерин.
Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.
Основные принципы диетического питания:
- Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
- Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
- Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
- Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
- Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
- Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
- Контроль массы тела.
При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.
Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты;
- сливки и жирное молоко;
- маргарины.
Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.
При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.
При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.
Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:
- с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
- овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
- любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
- блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.
Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.
Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
- Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
- Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
- Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
- Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
- Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
- Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
- Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
- Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.
Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.
Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.
Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.
Диета при повышенном холестерине: описание, меню, таблица продуктов
Повышенным холестерином нас пугает реклама диетических продуктов , но так ли он страшен на самом деле? И что делать , если у вас диагностировали высокий уровень холестерина в крови? Разбираемся вместе с диетологами.
Cosmo рекомендует
В прошлое: какой макияж делали звезды советского кино около 50 лет назад
Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)
Врачи говорят , что холестерин не является абсолютным врагом. Это важный липид , который используется для строительства тканей , нормализации нервной и иммунной систем , выработки витамина D. Однако если уровень холестерина превышает нормальный показатель в 5 ммоль/л , появляется риск развития атеросклероза , ишемической болезни сердца , инфарктов и инсультов. Примерно 20% холестерина поступает в организм с продуктами питания , и именно на него мы можем повлиять при помощи специальной диеты.
Диета при повышенном холестерине у женщин должна учитывать норму двух видов холестерина в крови. Липопротеидов высокой плотности ( которые ещё называют хорошим холестерином) в организме женщины должно быть выше 1 ммоль/л , а липопротеидов низкой плотности ( плохой холестерин) — менее 2,5 ммоль/л. Если у вас диагностировано превышение нормального уровня « плохого» холестерина , вам следует ввести некоторые ограничения в меню.
Помимо диеты для снижения холестерина в крови врачи настоятельно рекомендуют повысить уровень физической активности , отказаться от курения и вовремя лечить заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
Таблица продуктов для диеты при повышенном холестерине
К разрешённым продуктам на диете для снижения холестерина относятся:
Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том , влияет ли ужин на вес
- злаки и выпечка: овсяная крупа , печенье , хлеб из муки грубого помола , макароны из твёрдых сортов пшеницы , неполированный рис;
- молочные продукты: обезжиренное молоко , кефир , творог , йогурты , нежирный сыр;
- рыба и морепродукты: морская рыба , особенно сельдь;
- жиры: оливковое , соевое , подсолнечное , кукурузное масло;
- овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи , особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;
- орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;
- мясо: индейка , телятина , кролик , курица без кожи;
- супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;
- специи: натуральные приправы , травы , горчица , уксус;
- сладости: фруктовое мороженое , желе , изделия без сахара.
Соблюдая диету при повышенном холестерине , необходимо исключить следующие продукты:
- сдобные изделия и сладости ( шоколад , арахисовое масло , конфеты ириски , мед , мармелад , сиропы , сахар и фруктоза , пастила , имбирь и арахис в сахаре);
- рыба , мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны , приготовленные из них;
- икра , консервы и копчености;
- макароны , манная каша;
- какао и кофе.
На диете при повышенном холестерине у женщин и мужчин рекомендуется ограничить потребление яиц до двух в неделю. Необходимо отказаться от жирных сыров , сметаны и сливочного масла. Воздержитесь и от полуфабрикатов и фастфуда.
Примерное меню на день для диеты при повышенном холестерине
Завтрак: овсяная каша , чай.
Второй завтрак: персик.
Обед: куриный суп на некрепком бульоне , отварная телятина с овощами , сок из сельдерея и яблока.
Полдник: творог с низкой жирностью.
Ужин: отварной картофель , сельдь , кисель.
Диета при повышенном холестерине
Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.
Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.
Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.
По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.
Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.
Общее описание диеты
Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.
Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.
Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).
Характеристика стола (в сутки):
- энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
- белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
- жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
- углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.
Основные принципы диеты
Режим питания
Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.
Температура
Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.
Соль
Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Жидкость
Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).
Алкоголь
От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.
Вес
Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.
Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов
Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.
Жиры
По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).
Продукты, запрещенные при повышенном холестерине
В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.
Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.
Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.
Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.
Список запрещенных продуктов:
- сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
- цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
- яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
- супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
- жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
- твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
- кальмары, креветки;
- натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
- овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
- майонез, сметанные и сливочные соусы;
- кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.
Разрешенные продукты
Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.
В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.
Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.
Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).
Список разрешенных продуктов:
- хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
- растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
- овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
- нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
- морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
- рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
- бобовые, как источник растительного белка;
- орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
- лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
- овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
- молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
- соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
- слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
- приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.
Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.
Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.
Последствия несоблюдения диеты
Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.
При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.