Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чупа чупс калорийность

Сколько калорий в чупа-чупсе: вся правда о вкусных леденцах!

Конфеты чупа-чупс были придуманы испанским кондитером примерно в середине прошлого столетия. Изначально такое лакомство предназначалось для детишек. А чтобы не пачкаться, придумали поместить конфету на палочку, что облегчало задачу для многих мам, избавляло от стирки одежды малышей. Сегодня все больше людей задумываются, а сколько калорий в чупа-чупс?

Сколько калорий в 1 чупа-чупсе?

Изначально испанский кондитер, который придумал такое вкусное лакомство на палочке, свое изделие презентовал исключительно для детишек. Но не только малыши, а и взрослые порой едят чупа-чупсы. Пищевая ценность этой сладости варьируется от 57 до 350 килокалорий.

Если речь идет о стандартном леденце весом около 12 граммов, то его калорийность будет наименьшей – 57 килокалорий. На втором месте расположились сферические конфеты среднего размера. Их энергетическая ценность достигает 200 килокалорий. А сколько калорий в большом чупа-чупсе? От 300 до 350 килокалорий. Согласитесь, показатели отнюдь не маленькие. Да и съев один большой чупа-чупс, взрослый человек может потребить сразу треть энергии от своего суточного рациона.

Сколько калорий в чупа-чупсе со жвачкой? Как правило, производитель предлагает потребителям большой леденец с жевательной резинкой внутри. В среднем, вес одного лакомства составляет около 29 граммов. Пищевая ценность его будет равна 350 килокалориям.

Как видите, калорийность конфет высока, поэтому употреблять их можно далеко не всем и не часто. Как уже было сказано, такое угощение придумано для детишек, но врачи-педиатры считают, что такие калорийные леденцы кушать детям нежелательно, а в возрасте до трех лет сладости и вовсе нужно исключить из рациона карапуза.

Протеинов и жиров в этом лакомстве нет. Зато количество углеводов просто запредельное. В 100 г практически 93 г приходится именно на углеводы. Конечно, углеводы – источник энергии. Но с каждым днем полезность чупа-чупса вызывает сомнения у специалистов и простых обывателей.

На заметку! В составе леденцовой конфеты есть красители, ароматизирующие вещества, усилители вкуса, что делает любимое лакомство не таким уж и полезным.

Что едят наши дети?

Малышей вообще не волнует, полезно ли лакомство. Их привлекают вкусовые качества, яркий цвет, красивая обертка и оригинальное оформление. Вот почему чупа-чупс полюбился детям со всего мира.

А вот родители с каждым днем все чаще задумываются, а из чего вообще состоит такое угощение. Компонентный состав леденцов нельзя назвать безобидным и полезным.

Состав чупа-чупса:

  • молочная кислота;
  • сахароза;
  • фруктовая кислота;
  • красители химического типа;
  • карминовая кислота;
  • ароматизирующие вещества.

Как видите, ничего полезного в такой леденцовой конфете, известной во всем мире, не содержится. Зато есть ряд добавок типа Е. В частности, производители добавляют сахарозаменитель, больше известный в виде добавки Е950. По сравнению с сахарным песком такой подсластитель примерно в двести раз слаще.

О полезности чупа-чупса специалисты речи не ведут. Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, в таком лакомстве нет ничего полезного. Зато при чрезмерном употреблении вред может быть существенным.

Чем вредит чупа-чупс?

В первую очередь стоит отметить высокую пищевую ценность и огромное содержание сахарного песка. При повышенной концентрации сахара в крови, заболевании сахарным диабетом любого типа, а также чрезмерной массе тела кушать такие конфеты категорически противопоказано.

Из-за наличия красителей химического типа и подсластителя страдает зубная эмаль. Если слишком часто есть эти леденцы, можно столкнуться с разрушением эмали, кариесом и другими недугами ротовой полости и зубов.

Также специалисты отмечают негативное влияние чупа-чупсов на пищеварительный тракт. Виной всему – красители и химические добавки. Крайне редко, конечно, можно позволить себе насладиться вкусом этого лакомства, но слишком часто делать этого нельзя, особенно детям.

Важно! Весьма опасен для маленького ребенка чупа-чупс с жевательной резинкой. Медицинской практике известны случаи механической асфиксии. Также ребенок может проглотить палочку, на которой крепится леденец.

Побочные эффекты:

  • нарушение стула;
  • рвотный рефлекс;
  • заболевания органов пищеварительного тракта.

С такой симптоматикой сталкиваются люди, которые слишком часто кушают чупа-чупсы. Химические компоненты, содержащиеся в сферических конфетах, имеют свойство накапливаться в организме, что чревато даже развитием гастрита, язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нередко люди, употребляющие чупа-чупс, сталкиваются с аллергическими реакциями. Это обусловлено высоким содержанием сахарного песка и заменителя подсластителя. Из-за высокой концентрации этих компонентов человек может столкнуться с рядом проблем, среди которых выделяют снижение иммунитета, ухудшение аппетита, вымывание кальция из организма и дефицит витаминов из группы В.

Как вы понимаете, недостаток кальция влияет на состояние костной ткани. В результате этого никто не застрахован от развития ряда серьезных недугов. Катастрофическая нехватка витаминов из группы В отрицательно скажется на функционировании нервной системы. Наверняка многие родители замечали, что у детей, которые часто едят чупа-чупсы, случаются истерики, перепады настроения. Порой карапуз становится даже неуправляемым.

Из-за употребления чупа-чупса страдает кишечная микрофлора. Полезные бактерии погибают, а кишечник становится идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Могут наблюдаться гнилостные процессы, ухудшение кишечной моторики.

Читайте также:

Несмотря на высокую популярность чупа-чупсов, такие леденцы лучше обходить стороной. Баловать детей можно другими сладостями, более полезными и вкусными. Некоторые мамы даже приспособились готовить самостоятельно леденцы на палочке исключительно из натуральных компонентов. Вы можете даже сделать их яркими, добавив красители. Необязательно использовать химические компоненты. Свекольный, морковный, сельдерейный сок – все это красители, только природные. Будьте здоровы!

Сколько калорий в «Чупа-чупс»? Пищевая ценность леденца

Многим из нас с детства знакомы маленькие леденцы-шарики на палочке — «Чупа-Чупсы». Но вот насколько вредно или полезно такое лакомство для нашего организма, а особенно для следящих за своей фигурой, мы разберемся далее.

Немного о «Чупа-Чупсе»

Перед тем как детально разобраться, сколько калорий в «Чупа-Чупсе», и узнать прочую полезную информацию, познакомимся с некоторыми интересными фактами об этой конфете. Неверно предположить, что она родом из девяностых. Леденец в форме шара впервые был изготовлен в 1958 году испанским кондитером Энрике Бернартом. Конфетки тогда назывались «Гол», так как своей сферической формой напоминали футбольный мяч.

Создание леденца на палочке — это не только маркетинговый ход, изменивший форму привычной сладости. Так как основными потребителями «Чупа-Чупсов» были и остаются дети, то конфетка такого вида должна была здорово облегчать жизнь их мамам — ребенку не приходилось брать липкий леденец в руку, пачкать им себя, одежду и все окружающее — достаточно было только в случае надобности вынуть леденец из рта за палочку.

Читать еще:  Похудение с помощью подсчета калорий отзывы

Хоть и главная аудитория любителей «Чупа-чупсов» — это маленькие дети, возникает вполне резонный вопрос: «А полезна ли эта конфета малышам и школьникам?». Большинство педиатров выступают за то, что единственной доступной сладостью для ребят до 3 лет должны оставаться фрукты, ягоды и натуральные соки, пюре, а не леденец с большим содержанием сахара, ароматизаторов и красителей. Впрочем о пользе и вреде этого продукта вы сможете посудить сами, ознакомившись с информацией о его пищевой и энергетической ценности.

Сколько калорий в «Чупа-чупсе»?

Самые средние показатели калорийности всего ассортимента «Чупа-Чупсов» — 300 Ккал/100 г или же 1275 кДж/100г. Это составляет 15 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.

Теперь пройдемся по основным видам конфеток:

  • Сколько калорий в маленьком «Чупа-Чупсе»? В стандартной порции (12 г) содержится 57 калорий.
  • Конфеты средних размеров включают в себя уже порядка 200 калорий.
  • Сколько калорий в большом «Чупа-Чупсе»? Леденцы серии XXL содержат в себе до 350 калорий.

Пищевая ценность «Чупа-Чупсов»

Как известно, для нашего организма более всего полезны продукты, в которых наблюдается соотношение составляющих элементов, близкое к следующему:

Конфеты «Чупа-Чупс» же могут похвастаться только тем, что богаты исключительно углеводами. Жиров и белков в составе леденцов нет. Сколько калорий в «Чупа-Чупсе», столько их приходится на долю сахаров.

Среднее содержание углеводов в ассортименте этих конфет — 92,2 г/100 г всего продукта. Это составляет 34 % от усредненной нормы для взрослого человека (диета — не более 2000 калорий в сутки).

Узнав, сколько калорий в «Чупа-Чупсе», и чем богата его пищевая ценность, можно сделать вывод, что частое потребление этих конфеток не только не приведет к стройной фигуре, но и может подтолкнуть к проблемам со здоровьем. Леденцы, по сути, богаты только углеводами, на чьей доле энергетическая и строительная функция в организме. Однако тот факт, что лакомство порядком перенасыщено сахарами, отнюдь не делает «Чупа-Чупсы» полезными для маленьких и взрослых их любителей.

Поделиться

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Зарезервируйте товар и получите в магазине уже через 1 час

Срок резерва: 4 дня

Оплата: в магазине, наличными или картой

Состав

Описание

Знаменитая карамель с ярким вкусом фруктов и колы. Чупа Чупс завоевал популярность и любовь у детей и взрослых всего мира благодаря удобной палочке. Согласно легенде, создателя компании вдохновила такое решение история мальчика, которого мама ругала за перепачканные сладостями руки.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

C этим товаром искали

Chupa Chups / Карамель на палочке со вкусом Фруктов и Кола, блок 100 штук по 12 гр

Скажите когда будут в наличии?

Здравствуйте! Просьба обратиться к сотрудникам магазина.

Здравствуйте,почему отменили заказы чупиков в наш регион?

Здравствуйте! Пожалуйста задайте вопрос сотрудникам магазина. Мы являемся поставщиком и не знаем, к сожалению.

можно полный состав? Почему мои вопросы стираете?

Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом клубники: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), ароматизатор, краситель (красный свекольный).Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом зеленого яблока: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), ароматизатор, краситель (куркумин).Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом апельсина: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), натуральный ароматизатор, краситель (экстракт паприки).Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом ежевики: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), ароматизаторы, краситель (красный свекольный).Состав для карамель «чупа чупс» со вкусом колы: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), ароматизатор, краситель (сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии).

Можно полный состав?

Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом клубники: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), ароматизатор, краситель (красный свекольный).Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом зеленого яблока: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), ароматизатор, краситель (куркумин).Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом апельсина: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), натуральный ароматизатор, краситель (экстракт паприки).Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом ежевики: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), ароматизаторы, краситель (красный свекольный).Состав для карамель «чупа чупс» со вкусом колы: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), ароматизатор, краситель (сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии).

Скажите пожалуйста полный состав? Пальмовое масло, растительное масло или ростительные жиры не входят в состав?

Читать еще:  Таблица ph продуктов

Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом клубники: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), ароматизатор, краситель (красный свекольный).Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом зеленого яблока: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), ароматизатор, краситель (куркумин).Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом апельсина: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), натуральный ароматизатор, краситель (экстракт паприки).Состав для карамель «чупа чупс» «фруктовая» со вкусом ежевики: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), концентрированная фруктовая паста (концентрированный сок из яблок, апельсинов, лайма, ананаса, лимона, вишни, черники, арбуза, ежевики; пюре из яблок, клубники, персика, малины, банана, манго, киви), ароматизаторы, краситель (красный свекольный).Состав для карамель «чупа чупс» со вкусом колы: сахар, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), ароматизатор, краситель (сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии).

Проект «Самые знаменитые леденцы на палочке Чупа-Чупс»4 класс
проект по зож (4 класс) по теме

Нам очень нравятся карамельки на палочке чупа-чупс и мы готовы лакомиться ими каждый день. Но родители говорят, что они очень вредны для нашего организма. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

Направление проекта: здоровое питание.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_samye_znamenitye_ledentsy_na_palochke_chupa-chups.docx27.38 КБ
chupa-chups_proekt.pptx1.2 МБ

Предварительный просмотр:

Проект «Самые знаменитые леденцы на палочке Чупа-Чупс»

Нам очень нравятся карамельки на палочке чупа-чупс и мы готовы лакомиться ими каждый день. Но родители говорят, что они очень вредны для нашего организма. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.

Узнать, какой вред причиняют чупа-чупсы для детского организма.

1. Познакомиться с историей продукта.

2. Найти и собрать информацию из литературы, сети интернет по теме исследования.

3. Изучить состав чупа-чупсов (провести экспериментирование, вреден ли данный продукт).

4. Найти и изготовить сладость (петушки), безвредную для детского организма, которая могла бы заменить чупа-чупсы. Провести сравнительную оценку вкусовых качеств промышленного чупа-чупса и домашнего петушка.

Гипотеза : мы предполагаем, что чупа-чупс вреден при частом употреблении в пищу. Если мы всё узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.

Объект исследования : карамель чупа-чупс.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

Направление проекта : здоровое питание.

Методы работы : В своем исследовании мы использовали известные методы: наблюдения, опрос, сбор информации, практическая деятельность.

1.Знакомство с историей создания Чупа — Чупс.

Далекая Барселона, родина Христофора Колумба и Сальвадора Дали, середина 20 века. Внук крупного бизнесмена получает права на руководство компанией своего деда «Гранха Астуриас»… уже через несколько лет предприятие начинает процветать. И именно тогда Энрике Бернат, а так звали молодого человека, принимает неожиданное решение. Его компания, производившая более 200 видов продукции, начинает выпускать только одни карамельки.

Идея создания самых популярных в мире сладостей Чупа – Чупс принадлежит потомственному кондитеру Энрике Бернату. Предприниматель Э. Бернат был свидетелем, как однажды мать ругала своего ребенка за его грязные руки, испачканные растаявшей карамелью, и ему пришла идея создания леденцов на палочке, которые можно сосать, не пачкая рук и одежды.

Он изменил направление производства своей кондитерской фабрики Granja Asturias S.A. на одно изделие – конфеты на палочке. Сначала палочка была деревянной, а сейчас из пластика.

Компания Chupa Chups была создана в 1958 году прошлого века

2.Логотип бренда Чупа – Чупс

Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч. Первое название Чупа-Чупс было GOL (в переводе с испанского – «Гол»). из-за похожести на футбольный мяч.

Но владельцу компании не нравилось это название и позже его сменили сначала на CHUPS, а позже и на Chupa -Chups.

Первым символом был логотип со слоганом «Es rodo I dura molt, Chupa –Chups», который переводится как «Он круглый и долгий». В 1962 году название и торговая марка были официально зарегистрированы.

Сначала у карамели было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками.

Популярность «Чупса» росла, увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамель уже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно было придумать нечто оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали все.

В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать логотип для леденцов. Дали согласился и в течении одного часа нарисовал картинку, где были разбросаны основные контуры цветка ромашки. Художник создал логотип Чупа-Чупс, напоминающий ромашку.

Вкладом Сальвадора Дали также было размещение и местоположение нового логотипа на фантике, его идеей стало размещение логотипа сверху леденца, а не сбоку как было на первых этикетках конфеты. Этот факт послужил одной из основ рекламной кампании Чупа-Чупс, благодаря которой леденцы за несколько лет завоевали весь мир.

Благодаря своей необычной форме, привлекательной упаковке, вниманию к вкусам потребителей (создано около 100 видов Чупа-Чупс), а также внедрению новейших технологий в процесс производства на сегодня Чупа-Чупс являются самыми узнаваемыми и любимыми леденцами во всем мире.

Через двадцать лет «Чупа Чупс» уже знал весь мир: США, Великобритания, Дания, Португалия, Япония и еще целый ряд стран, где были открыты филиалы и фабрики. В начале 90-х новым другом «Чупа Чупс» стала, наконец-то, Россия. Сейчас вместо традиционных семи вкусов, появилось около 50 видов карамелек «Чупа Чупс».

Самый большой Чупа Чупс в мире! 725 г. Со вкусом клубники.

«Чупа Чупс» стала первой конфеткой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции «МИР».

Мы решили узнать, на сколько популярен Чупа-Чупс среди учащихся начальных классов нашей школы.

Провели опрос учащихся.

1.Любите ли вы Чупа-Чупс?

2.Почему они вам нравятся?

3.Как часто родители вам покупают Чупа-Чупс?

а) когда я попрошу б) редко в) не покупают

4.Знаете ли вы о вреде Чупа-Чупс?

По результатам опроса мы узнали:

Из 182 опрошенных человек :

182чел. — любят Чупа- Чупс

182чел. — нравятся из -за вкуса

152чел. — родители покупают когда я попрошу

25чел. — родители редко покупают

5чел. — родители не покупают

16чел. — знают о вреде Чупа-Чупс

Таким образом, получается, что многие любят Чупа-Чупс и часто употребляют его в пищу. Мы решили узнать, насколько безопасен данный продукт для детского организма и изучили состав этой карамели.

5. Изучаем Чупа-Чупс изнутри

Мы решили узнать, из чего состоит Чупа-Чупс. И что же?

Оказалось, что все данные о продукте нанесены на месте запайки этикетки. И как мы не старались аккуратно ее открыть — получилось вот такое вот! Половина из информации попросту заплавилась вместе с этикеткой. Мы попытались, конечно, вытащить максимум информации из этой «маркировки».

Калорийность как раз попала на место «жесткой запайки» , где все цифры и буквы слились воедино с массой этикетки. Поэтому данную информацию нам узнать не удалось.

Маркировка. Возможно все данные (или большинство из них) и нанесены на этикетку, но половину из них попросту невозможно идентифицировать! Ведь маркировка — это не только наличие информации о продукте, а, в первую очередь, возможность без особых проблем увидеть эту информацию покупателем. Как же можно прочитать определенные данные , если они запаялись вместе с этикеткой?!

Информация о сроке годности, дате упаковки и ТУ частично оказалась на месте спайки. Таким образом, мы не можем ее прочесть.

О составе Чупа- Чупс мы узнали из интернета.

Состав: в состав конфеты входит множество ингредиентов:

сахар, патока, лимонная кислота (Е330), яблочная кислота( Е296),молочная кислота (Е270), пюре фруктовое концентрированное, натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы ( Е422, Е 162, Е 160), натуральные красители- красный свекольный (Е162), паприка (Е 160с), куркумин (Е100), экстракт солода.

Е162-бетаин, краситель, придающий красный оттенок, его получают благодаря обработке свеклы , он протестирован и считается вполне безопасным при употреблении в пищу.

Е160- капсантин, экстракт паприки, краситель для оранжевого оттенка, получают из красного перца, мощный природный антиоксидант (безопасен в небольших количествах).

Е422-глицерин, применяется как растворитель и увлажнитель. При употреблении в больших дозах, может вызвать головную боль. Глицерин плохо влияет на работоспособность сердца и желудка.

Патока может содержать сульфиты . Сульфиты, в основном, выступают базой для различных консервантов (сульфит натрия, сульфит калия, сульфит кальция), которые призваны сохранить подольше продукт . Правда, такие консерванты могут быть опасны для здоровья в связи с возможным их канцерогенным эффектом.

Лимонная кислота применяется для регулировки кислотности или усиления вкуса. Получают из кукурузы и цитрусовых, часто включает глюканат натрия, многие ее называют цитриновой кислотой.

Лимонная кислота сегодня ничего общего с цитрусами не имеет. Она зачастую имеет синтетическое происхождение, а некоторые специалисты заявляют даже, что эта кислота при употреблении в больших дозах способна провоцировать возникновение злокачественных опухолей .

А молочная кислота , наоборот, биологически безопасное вещество.

А вот карминовая кислота (кошениль), которую добывают из насекомых Dactylopius coccus, может вызывать кожные аллергические реакции и отечность верхних дыхательных путей у людей, чувствительных к этому веществу. Так что здесь нужно быть осторожным!

Соевый лецитин — вещество, которое добывают из очищенного соевого масла. Являясь биологически активной пищевой добавкой, которая содержит ряд полезных витаминов, навредить организму человека она не может, даже наоборот, ее считают полезной.

Медные же комплексы хлорофиллов являются абсолютно безвредными красителями зеленого цвета и широко используются в пищевой промышленности, как и куркумины, которые добываются из желтого имбиря и считаются даже полезной добавкой .

Глицерин как стабилизатор и регулятор влажности. Он в небольших дозах не способен нанести вред организму человека.

Ароматизаторы , идентичные натуральным – другими словами, воссозданные синтетическим путем. Они представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках.

Ацесуфлам калия (Е950)- типичный подсластитель.

Но самое опасное таится в соединении всех этих компонентов. Леденец – это практически чистый сахар, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь . Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта, а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов.

В леденце есть натуральный фруктовый комплекс (хоть и концентрат), правда, его там всего-то 1% от общей массы продукта! Зато какое разнообразие. Целый фруктовый сад.

Пищевая ценность (в 100г): белки – 0г; жиры – 0г; углеводы – 92,4г

Чупа- чупс , конечно, вкусные леденцы, но в них есть химия, которая очень вредна для детского организма.

«чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

6. Ищем компромис :

Мы узнали, что Чупа-Чупс вреден для здоровья. Чем же можно заменить его? Ну, конечно же, петушками. Их еще наши бабушки пекли нашим мамам.

  • Они очень вкусные.
  • На палочке.
  • Жженый сахар полезен при кашле.
  • А главное, в них нет никаких химических добавок, красителей, ароматизаторов.

Сахарный Петушок с давних времен радовал детей, он послужит прекрасной заменой Чупа-Чупсу в нашем эксперименте. Сделаем сами безвредное лакомство и угостим друг друга!

Вам понадобится : четверть стакана воды, а если хотите со вкусом – добавьте сок, один стакан сахара, палочки, формочки для заливки леденцов или рюмки с круглым дном.

7. Итог эксперимента:

Таким образом, мы выяснили, что Чупа-Чупс – очень популярное лакомсво с разнообразием вкусов. Многие часто употребляют его в пищу, не догадываясь, какие опасные ингредиенты он содержит. Нами был изучен состав карамели, который свидетельствует, что в ней содержатся вредные для детского организма вещества. Следовательно, их нельзя часто употреблять в пищу. Заменой ему может служить безопасный леденец-петушок, приготовленный в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector