Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня калорийность для похудения

Дыня, калорийность для похудения

Дыня – любимый многими диетический продукт растительного происхождения.

Дыня – любимый многими диетический продукт растительного происхождения. Не каждый фрукт, обладая такой сладостью и ароматом, может похвастаться низкой калорийностью и обилием полезных веществ.

Дыня относится к бахчевым культурам, она имеет цилиндрическую или овальную форму, желтый окрас кожуры с полосками или без. На сладость дыни влияет качество почвы и условия, при которых она выросла. Покупать продукт можно только в период созревания. Ранние плоды могут содержать вредные химикаты.

Калорийность и полезные свойства дыни

Если вы хотите похудеть или поддерживаете текущий вес, то вам следует знать сколько калорий содержит дыня (калорийность для похудения). В 100 г продукта содержится 33 калории. Как видите, дыня обладает небольшой калорийностью, поэтому вполне подходит для диетического питания. Кроме того, ее гликемический индекс ниже, чем у арбуза. Это значит, что при употреблении сладкой мякоти не возникает резких скачков инсулина и не повышается аппетит.

Дыня содержит множество полезных веществ, которые помогают при таких недугах, как гипертония, ревматизм, дисфункции почек, печени, мочевого пузыря. За счет содержания кремния в большом количестве, а также каротина, дыня способствует укреплению костей, улучшает внешний вид волос, ногтей, кожи.

Содержащийся в дыне витамин С повышает защитные силы организма. Аскорбиновая кислота служит профилактикой и защитой от различных вирусных заболеваний.

В дыне, как во всех фруктах и овощах, содержится немало клетчатки. Они усиливает перистальтику кишечника, очищает его, и решает такую проблему как запор. Кроме того, дыня оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект, благодаря которому организм очищается от всего лишнего.

Дыня – природный антидепрессант, так как в ней содержатся вещества, повышающие уровень серотонина (гормона счастья). Серотонин не только повышает настроение, но и избавляет от депрессии, бессонницы, помогает противостоять стрессам. Благодаря способности улучшать настроение и укреплять иммунитет, дыня показана девушкам в период месячного цикла. Если вы плохо себя чувствуете в период ПМС, то ешьте дыню.

Дыня полезна и мужчинам, так как ее семена повышают сексуальную энергию. Для приготовления полезного снадобья необходимо высушить семена дыни, перемолоть их и смешать с медом. Употребляют такое средство по 1 чайной ложке в день.

Дыня для похудения

В дыне действительно мало калорий, но при этом она очень вкусная и сладкая. Если вы хотите немного похудеть и почувствовать легкость в теле, то проведите несколько разгрузочных дней на дыне. Для этого возьмите 3-4 кг продукта на день, разделите мякоть на 5-6 равных порций и ешьте в течение дня. Также не забывайте про воду и травяные чаи.

Калорийность дыни зависит от ее сорта. Самая сладкая и калорийная – дыня Торпеда. Ее калорийность составляет 35 ккал на 100 г. Популярный сорт дынь Колхозница содержит немного меньше калорий – 33 ккал на 100 г. Самый низкокалорийный сорт – Канталупа. Калорийность такой дыни составляет всего 23 ккал на 100 г.

Калорийна ли дыня

На сегодняшний день о необходимости правильного питания знает даже ребенок. Эта формулировка теперь у всех на слуху, особенно когда речь заходит о похудении. Нынче модно заявлять о том, что питаешься правильно. Однако не каждый может точно сказать, что же подразумевает под собой столь знаменитое «ПП».

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это вовсе не диеты и не бесконечный подсчет калорий. Это, в отличие от диеты, полноценный рацион, в который входят только полезные и здоровые продукты и блюда, обеспечивающие организм человека всеми необходимыми веществами.

Обратите внимание! При правильном питании не нужно жестко ограничивать себя в еде. Отказаться придется лишь от откровенно вредных продуктов. Изъять из рациона нужно сладости, сдобу, фастфуд, сладкие газировки, полуфабрикаты – всё, что захламляет организм совершенно ненужными калориями, не привнося ничего полезного.

Переходя на правильное питание, следует:

  • отказаться или максимально сократить жареное, соленое, консервированное, копченое;
  • отказаться от сладкого. Допустимы натуральная пастила, зефир, мармелад, но лучше побаловать себя сладкими фруктами (но не злоупотреблять виноградом и бананами);
  • обязательно включить в рацион достаточное количество животного белка: мясо и рыбу при этом желательно есть вареными или приготовленными на пару;
  • ежедневно потреблять свежие овощи и фрукты;
  • не забывать про насыщенные жирные кислоты (Омега 3). Ими богаты растительные масла, орехи, красная рыба;
  • желательно ежедневно употреблять каши, как источник клетчатки и витаминов группы В;
  • обязательно пить чистую воду (не чай, не компот, не сок) в достаточном объеме.

Надо ли подсчитывать калории

Для начала необходимо понять, что такое калории и для чего они учитываются. Калорийность – это количество энергии, которое получает организм человека от того или иного продукта. Для жизнеобеспечения тело человека должно обладать достаточным количеством энергии, и расходуя эту энергию, организм сжигает калории. Недостаток калорий, образовавшийся в результате жизнедеятельности человека, должен быть восполнен – это происходит при потреблении пищи. При постоянной нехватке калорий создается ситуация, когда организм вынужден тратить свои внутренние запасы: так человек теряет вес. Если же в организм поступает калорий больше, чем ему нужно израсходовать для своей деятельности, избыток уходит в запас, а проще говоря, в жир. Отсюда лишний вес. То есть, чтобы быть всегда в форме, нужно соблюдать баланс поступления и расхода калорий.

Читать еще:  Химический состав творога таблица

Подробно высчитывать калории, взвешивая еду и каждый ее ингредиент, нет смысла

Конечно, высчитать свою норму калорий довольно сложно, ведь на это влияет множество факторов (образ жизни, состояние здоровья, рост, вес, возраст). Но есть усредненные нормы, на которые можно ориентироваться. Для мужчин суточное количество калорий составляет 2000-2200, а для женщин – 1800-2000. И сейчас есть очень много удобных табличек, в которых указана калорийность того или иного блюда или продукта. Конечно, подробно высчитывать калории, взвешивая еду и каждый ее ингредиент, нет смысла – достаточно примерного учета потребленных калорий.

Дыня: калории и польза

Нередко у желающих похудеть или просто перейти на правильное питание возникает вопрос, калорийна ли дыня. Это бахчевое лакомство невероятно полезное, содержит большое количество минералов и питательных веществ. Благодаря своим свойствам дыня способствует быстрому насыщению. Калорийная дыня или нет, зависит от ее сорта и спелости, но в среднем составляет 34 калории или 0,034 ккал (килокалории) на 100 г. Хранятся калории в основном в быстрых углеводах.

Что еще полезного есть в дыне:

  • витамины группы В, витамины РР, А, С, Е;
  • ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • микро- и макроэлементы, такие как цинк, кремний, йод, калий, медь, железо, кальций, фтор и т. д.;
  • в 100 г дыни – 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов;
  • отсутствие холестерина.

Так что вопрос, можно ли есть дыню при правильном питании, не стоит. Это очень полезный и при этом низкокалорийный продукт. Его воздействие на организм, как правило, исключительно положительное:

  • дыня полезна при ревматизме, гипертонии, болезнях сердца, печени и почек;
  • укрепляет кости, волосы и ногти;
  • повышает иммунитет;
  • благодаря содержащимся антиоксидантам улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения;
  • способствует эффективному очищению кишечника;
  • является натуральным антидепрессантом;
  • может использоваться как натуральный афродизиак.

Возникает вопрос: а есть ли у дыни противопоказания? Конечно, как и с любым продуктом, необходимо соблюдать меру, чтобы дыня не причинила вред. Особенно осторожными следует быть с дыней тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь в ней содержится немало сахара. Из-за своего воздействия на пищеварительную систему дыня также не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Женщинам, находящимся на грудном вскармливании, по этой же причине стоит воздержаться от употребления дыни, чтобы не вызвать расстройство кишечника у грудничка.

Советы диетологов

Если есть желание кушать дыню и при этом не поправляться и не испытывать никаких негативных воздействий на организм, то следует обратить внимание на советы диетологов:

  • есть дыню необходимо отдельно от других продуктов, ведь она не сочетается с другой едой, а употребление вместе с алкоголем или молочными продуктами может и вовсе вызвать расстройство пищеварения;
  • не стоит есть дыню натощак, лучше употребить ее в качестве десерта, но не ранее, чем через 15 минут после основной еды;

Не стоит есть дыню натощак

  • поздний вечер и ночь – не самое подходящее время для употребления дыни, ведь она дает неслабую нагрузку на пищеварительную систему и почки, поэтому оптимально есть дыню на завтрак или в течение дня;
  • благодаря своим калориям дыня вечером на ужин допустима, однако следует помнить, что вечерний прием пищи в таком случае должен быть за 2-3 часа до сна, а кушать или пить больше ничего не следует;
  • кушать следует не более 1-1,5 кг в день, при этом суточную дозу стоит разделить на несколько приемов;
  • опасность для худеющих представляют только сушеная мякоть дыни и ее семена – это очень калорийные продукты (334 и 555 калорий соответственно), а вот свежая или замороженная мякоть, а также сок дыни безопасны для фигуры;
  • разгрузочные дни с помощью дыни можно проводить 1 раз в неделю: 1,5 кг дыни поделить на 5-7 приемов, пить только минеральную воду без газа или зеленый чай;
  • дынные моно-диеты также допустимы. Их длительность составляет 2-7 дней. Сбросить на такой диете можно до 5 кг;
  • примерно таким же эффектом для похудения обладает и арбуз, поэтому при желании вместо дыни можно потреблять арбуз или оба бахчевых;
  • при сушке тела дыню и арбуз есть не стоит.

Полезность дыни очевидна, диетологи сходятся во мнении, что продукт этот допустим и очень эффективен для желающих похудеть. Главное, соблюдать рекомендации по употреблению сладкого лакомства, и тогда никаких неприятностей с организмом не произойдет.

Читать еще:  Рис пропаренный калорийность

Хотите похудеть? Не забудьте про дынную диету!

С чем лично у вас ассоциируется диета? С пресным боннским супом или скучной гречкой? Но ведь худеть можно и с удовольствием. Например, при помощи нежной и сладкой дыни.

Пик сезона приходится на конец июля и август, когда ароматные гостьи приезжают из Средней Азии и южных стран, созревает на дачных участках знакомая с детства Колхозница.

Однако сегодня в супермаркетах дыни доступны круглый год, так почему бы не воспользоваться всеми достоинствами этого «солнечного» плода?

Дыня, как и кабачок, относится к семейству тыквенных. Ближайший родственник – огурец. Самые популярные сорта – Азгын, Канталупа, Торпеда, Колхозница, Канария, Ожен, Мускатная, Гуляби. Мякоть плодов может быть медово-сладкой и мягкой, как у мускатных дынь, белой и кремовой, как у Касабы, или твердой, больше похожей по вкусу на огурец, но всегда спелая дыня источает насыщенный сладкий аромат.

Дыня, как и другие фрукты, помогает одновременно поддерживать оптимальный вес и делать питание более здоровым.

Во всех сортах содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Их содержание колеблется в зависимости от сорта. В среднем, в 100 гр. дыни находится:

• витамина С – 50-60 мг,
• витамина А – 250-300 мкг,

а также фолиевая кислота и витамины группы В. Это количество покрывает примерно 30% дневной потребности для мужчин и 37% – для женщин. Из прочих веществ особенно велико содержание микроэлементов калия (250-350 мг), селена, а также аминокислоты холина.

Особенно ценятся дыни сорта Канталупа с ярко-оранжевой мякотью: в них больше калия, чем в бананах, примерно 325 мг в 100 гр. По содержанию же бета-каротина эти ароматные плоды являются одними из лидеров среди всех фруктов. Мякоть канталупы плотнее и тверже, она отличный аккомпанемент в салатах и подходит в качестве гарнира к мясу.

Почему дыня весьма эффективна для похудения?

Самый верный способ похудеть – это урезать калории и ограничить количество сладостей. Но если вы не представляете свою жизнь без сладкого, то малополезные шоколадки и конфеты можно заменить на более здоровые альтернативы. В отличие от других десертов, дыня содержит натуральные сахара, которые помогут удовлетворить потребность в сладком, но не окажут такого пагубного влияния на ваш вес.

Дыня – отличный вариант для похудения. Она абсолютно не содержит жира, а также крайне мало калорий, зато много воды и клетчатки. В одной чашке нарезанной кубиками дыни содержится примерно 45-60 килокалорий в зависимости от сорта и сладости. Для сравнения, в той же порции персиков содержится на 80 единиц больше. Благодаря этому дыню можно съедать в гораздо больших объемах, чем прочие сладости.

Клетчатка, содержащаяся в изобилии в дыне, действует в кишечнике подобно мягкой щетке и оказывает слабительный эффект. Высокое количество витаминов и минеральных веществ позволят худеть без вреда для здоровья.

В 2008 году в ходе масштабного исследования американские диетологи выяснили, что большое количество продуктов с низкой энергетической плотностью в рационе позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дынная диета – примерное меню на день!

Взрослому, урезавшему свой рацион до 1400-1800 килокалорий, чтобы похудеть, достаточно 1,5 чашек нарезанной кубиками дыни или 3 средних дольки в день.

Дыню обычно едят натощак, но ее можно и комбинировать с другими продуктами. Например, на завтрак чашку мелконарезанной дыни можно смешать со стаканом несладкого натурального йогурта. В этом легком блюде всего 200 килокалорий и запас белка и клетчатки достаточный, чтобы не испытывать голода до обеда. Более сытный вариант – смешать дыню с творогом жирностью 0-5%. Витамин С из дыни поможет усвоить 150-300 мг кальция из такого завтрака. Смесь ломтиков дыни с мюсли и орехами или яйцами всмятку – вариант обогащенного железом завтрака.

Во время обеда салат из несладких сортов дыни с ароматными травами может послужить низкокалорийным гарниром к мясу или птице. Полчашки дыни – отличный перекус или полдник. Дыня с сыром, например, рикоттой или пармезаном, – еще одно необычное и вкусное сочетание. Смешав нарезанную дыню с ягодами или другими фруктами и заправив бальзамическим уксусом, вы получите изысканный десерт, который может заменить торт или мороженое.

Стараясь похудеть с помощью дыни или других низкокалорийных продуктов, помните, что ваше тело также нуждается в белке, который можно получить лишь из мяса, рыбы, бобовых, молочных продуктов или цельных злаков. Включайте в свое меню различные группы, чтобы ваше питание было полноценным и не вредило здоровью.

Стремитесь, чтобы ваши дети пили поменьше газировки и пакетированных соков? Приготовьте для них напиток из дыни, взбив ее мякоть в блендере. Если получится слишком сладко, добавьте воды или льда. Клетчатка в составе этого напитка не позволит сахарам слишком быстро всасываться в кровь, следовательно, можно не опасаться скачков уровня глюкозы.

Читать еще:  Сколько тратится калорий при плавании в бассейне

Зимой, когда свежие дыни не всегда доступны, обратите внимание на сушеную. Она продается, обычно, сплетенной в косички или спрессованной в брикеты, и отличается необычным пикантным вкусом.

Как правильно выбрать дыню?

Чтобы наслаждаться удивительным вкусом дыни важно правильно выбрать плод.

  • На кожуре не должно быть трещин, гнили, вмятин или иных повреждений.
  • Дыня – не арбуз. При постукивании спелый плод издает глухой звук.
  • Хвостик у спелой дыни сухой, окраска равномерная, хотя и допускается небольшое пятнышко зеленого или светло-желтого цвета.
  • Самый верный признак вкусной дыни – медовый аромат, без травяных ноток.

Не забудьте тщательно вымыть дыню перед едой, так как на ее шероховатой кожуре всегда скапливается много пыли и грязи.

  • Хотя в дыне содержится фруктоза и лишь небольшое количество сахарозы, людям с сахарным диабетом и различными нарушениями обмена веществ ею лучше не злоупотреблять.
  • Если у вас «слабый» кишечник, дыню лучше не смешивать с другими продуктами из-за слабительного эффекта, а есть натощак. Перед следующим приемом пищи должно пройти около получаса.
  • Разгрузочные дни на дыне показаны лишь тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. За день можно съесть 1 кг мякоти, разделив его на 5 равных приемов. Так как в бахчевых содержится незначительное количество белков, обязательно компенсируйте их нехватку в последующие дни.

От ароматной Канталупы до зимних сортов, дыни, словно большие, сладкие, освежающие пилюли, наполненные натуральными витаминами и антиоксидантами, весь год помогают бороться с лишним весом и плохим настроением.

Худеем — цель!

    редактор Наталья
  • 0 740

Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в сезонных фруктах, то вам будет…

Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в сезонных фруктах, то вам будет полезно узнать, сколько калорий в 1 кг дыни. Итак, в 1 кг дыни содержится 330-350 ккал, в зависимости от спелости и сорта. Самые популярные сорта в нашей стране – Колхозница и Торпеда. Дыня Торпеда отличается более вытянутой, цилиндрической формой и очень сладким, практически медовым вкусом. Дыня колхозница имеет более округлую форму, ее мякоть плотная, хрустящая и также довольно сладкая. Эти сорта немного отличаются по вкусовым качествам и калорийности.

Дыня, как и арбуз, относится к бахчевым культурам. Она имеет похожую питательную ценность, большое количество полезных витаминов и макроэлементов. Употребляют дыню в свежем виде, а также в виде цукатов, варенья, джемов, компотов и т.д. Вокруг дыни сложился такой миф, что ее могут есть не все. Это не совсем так. Проблема состоит в том, что дыня не сочетается с другими продуктами, то есть ее нужно есть отдельно. Если же лакомиться дыней после обильного обеда, то действительно может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, несварение.

Польза и противопоказания

Дыня – продукт не только вкусный, но и полезный. Он обладает целебным эффектом и показан к употреблению при ряде заболеваний. В плодах содержится большое количество витамина С, который укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.

В дыне содержится клетчатка, которая выполняет роль «щетки» для кишечника. Она стимулирует работу ЖКТ, помогает вывести накопившиеся шлаки, улучшает перистальтику. Клетчатка – незаменимый элемент для тех, кто страдает запорами и хочет сбросить лишний вес.

В состав дыни входит железо, поэтому ее полезно есть при анемии и пониженном уровне гемоглобина. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают выводить лишнюю воду из организма. Дыню очень полезно есть всем, кто страдает отеками. Она обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

В дыне практически нет белков и жиров, но достаточно углеводов и сахаров. При регулярном употреблении этой бахчевой культуры, можно отметить улучшение внешнего вида. Благодаря химическому составу плода, заметно укрепляются ногти, становится красивее кожа и волосы.

Несмотря на всю пользу дыни, она имеет противопоказания. Они касаются людей с гастритами, язвами, сахарным диабетом. Кроме того, нельзя мешать дыню с молочными, кисломолочными и алкогольными напитками. Такое сочетание может вызвать метеоризм и брожение.

Калорийность дыни

Калорийность дыни Колхозница – 31 ккал на 100 г. Калорийность дыни Торпеда – 35 ккал на 100 г. В среднем, в 100 г дыни содержится 33-35 ккал. На пищевую ценность влияет сорт, спелость и условия, при которых вырос плод.

Как видите, дыня – низкокалорийный продукт, который не стоит исключать из рациона. Но это касается только свежей дыни, ведь в сушеном виде ее калорийность составит 341 ккал. В цукатах из дыни – 319 ккал на 100 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector