Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ферменты жкт таблица

Пищеварительные ферменты — как выбрать и как принимать

Сегодня я вам хочу рассказать о том, что такое пищеварительные ферменты и зачем они вообще нужны. Как выбрать пищеварительные ферменты и как их принимать?

Кстати, сейчас на ферменты действует скидка 10% на iHerb.

Что такое ферменты

ФЕРМЕНТЫ — сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма.

На банках вы можете встретить надпись Enzyme (энзим) — это тоже самое, просто по-английски.

Пищеварительные ферменты — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так происходит нормальное пищеварение.

Пищеварительные ферменты оказывают действие в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Они вырабатываются поджелудочной и другими железами.

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы, жиры, таким образом они разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку.

Виды Пищеварительных Ферментов

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.

Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.

И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.

  • Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
  • Амилаза — расщепляет углеводы
  • Целлюлаза — расщепляет клетчатку
  • Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
  • Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
  • Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Протеаза — расщепляет белки
  • Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
  • Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
  • Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).

Животные ферменты (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.

Растительные ферменты не оказывют никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.

Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.

Кому нужны ферменты?

Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?

Я считаю, что ферменты необходимы:

  • при скудном питании обработанной пищей
  • при заболеваниях пищеварительной системы
  • при синдроме раздраженного кишечника
  • при синдроме дырявого кишечника
  • если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
  • если у вас низкая кислотность желудка
  • если у вас снижен иммунитет
  • если вы хотите похудеть и не набирать вес
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.

Как понять достаточно ли у меня ферментов

Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы не дополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.

Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул, неприятный привкус во рту.

При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.

Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.

Где брать ферменты?

Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.

Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.

Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.

Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).

По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.

Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.

Как принимать пищеварительные ферменты?

Если цель — решить проблемы с пищеварением, то пищеварительные ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой или во время еды. После еды тоже можно принять в экстренных случаях, но лучше всё-таки до.

Если цель — почистить организм от непереваренных животных белков, расщепить патогены и понизить уровень воспаления в организме, то лучше всего принимать на голодных желудок, за 30 минут до еды, а лучше за 1 час. Лучше всего для этих целей подходит протеаза.

Несоблюдение времени приема, а также синдром избыточного бактериально роста и лямблии, снижают эффективность ферментов.

Пищеварительные ферменты и пробиотики

Частый вопрос по поводу пищеварительных ферментов — можно ли принимать ферменты с пробиотиками вместе?

Да, можно. В некоторых комплексах уже есть пробиотики.

Но идеальный вариант — сначала принимать энзимы — перед едой, а после еды или через часик принять пробиотики.

Какие пищеварительные ферменты выбрать?

Если вы собрались принимать ферменты на постоянной основе, то лучше выбрать растительные ферменты.

Если собираетесь принимать эпизодически, то можно любые, но на мой взгляд растительные всё равно лучше.

Лучше всего выбирать комплексы пищеварительных ферментов, где есть все основные ферменты.

Содержит все основные ферменты, плюс мяту и трифалу для улучшения пищеварения.

Содержит все необходимые ферменты, которые помогают расщеплять практически любую пищу, бобовые в том числе.

Растительные энзимы папаин, бромелайн , амилаза, липаза, протеаза и т.д.

И вот эти отличные — Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул. Они также помогают расщеплять бобовые и фрукты

Если есть проблемы с жёлчным пузырём , то лучше выбирать ферменты, где содержится большое количество липазы и солей жёлчных кислот.

Вот эти хорошие комплексы:

При низкой кислотности желудочного сока ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Бетаин Пепсин!! !

С возрастом кислотность желудка снижается, плюс практически у ВСЕХ больных АИТ низкая кислотность. Это означает, что в желудке недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Желудок нуждается в кислой среде для полноценного переваривания пищи, а также, чтобы не давать бактериям и дрожжам плодиться и размножаться.

✔ Если кислотность желудка низкая, то пища не переваривается полностью и привет синром дырявой кишки.

✔ Если кислотность низкая, то бактерии и патогены могут спокойно и беспрепятственно плодиться и размножаться, и привет синдром избыточного бактериального роста (SIBO) , что ведет к дисбалансу и множеству проблем.

✔ Плюс, если кислотность низкая, то витамины и минералы НЕ усваиваются как следует и возникают дефициты, которые тоже могут вызвать огромное количество проблем с организмом в целом.

Пищеварительные ферменты при непереносимости глютенаNow Foods, Gluten Digest, 60 растительных капсули вот такие California Gold Nutrition . Содержат эндопептидазу, которая помогает расщеплять глютен.

Пищеварительные ферменты для детей

Для детей лучше всего выбирать растительные ферменты, например, вот такие:

Где купить пищеварительные ферменты

Я покупаю добавки на iHerb , потому что это и удобнее и дешевле, чем покупать в местных аптеках.

Вот здесь можно посмотреть как зарегистрироваться на iHerb и сделать первый заказ.

Ферменты

Ферменты или энзимы — это важные участники процесса пищеварения, которые помогают нам хорошо переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества, превращая их из сложных в простые. По большому счету, ферменты — это химические вещества(белки), которые ускоряют процесс пищеварения, т.е. являются его катализатором.

Очевидно, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными явлениями в самочувствии, как тяжесть в желудке, застой пищи в желудке и кишечнике, диарея или запор. Практически каждое из этих явлений вызвано сбоями в работе пищеварительных ферментов. Еще одна не очень приятная новость — с возрастом человеческое тело производит все меньше собственных ферментов для переваривания пищи, что может значительно влиять на здоровье и самочувствие.

Пищеварительные ферменты — как они работают

Сразу заметим: определенные органы человеческого тела вырабатывают и определенные ферменты. Как только фермент попадает в пищу, он( в соответствии со своей «специализацией») начинает ее дробить( на молекулярном уровне) на более мелкие частицы — молекулы более простых по химическому строению веществ.

Читать еще:  Суп без калорий

Это нужно для того, чтобы пища лучше и проще усваивалась в кишечнике. Например, ферменты, действующие на белки(протеазы, пептидазы), расщепляют сложные, огромные белковые молекулы на молекулы поменьше — пептиды и аминокислоты; ферменты, расщепляющие углеводы, превращают их в простые сахара( например, в глюкозу); ферменты для жиров — липазы — «колдуют» над липидами(жирами), образуя из них жирные кислоты и холестерин.

Получившиеся компоненты благодаря работе ферментов в дальнейшем смогут проникнуть через кишечный барьер, попасть в кровь и с кровью транспортироваться во все органы тела.

Ферменты типы

Для каждого вида пищи, употребляемой человеком, существуют определенные типы пищеварительных ферментов.

Ферменты для углеводов

Протеолитические ферменты( для расщепления белков)

  • пепсин — вырабатывается клетками слизистой желудка, присутствует в желудочном соке, превращает белки в аминокислоты
  • трипсин — вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет белки и пептиды
  • пептидазы — ферменты, которые расщепляют пептидные связи в молекулах белка до коротких пептидов и аминокислот

Ферменты для жиров

  • липазы — ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать жиры

Где вырабатываются ферменты

Пищеварительные ферменты вырабатывают различные органы человеческого тела:

  1. Ферменты слюны — вырабатывают слюнные железы (амилаза, мальтаза, липаза . ).
  2. Ферменты желудка — вырабатывает слизистая оболочка желудка (пепсин, липаза, катепсин, ренин . ).
  3. Ферменты печени(сульфотрансфераза, эстеразы . ), которые смешиваются с желчными кислотами, отправляются в двенадцатиперстную кишку и способствуют расщеплению жиров на полезный холестерин.
  4. Ферменты поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсин, пептидазы . ) вырабатываются в виде поджелудочного сока, который затем также попадает в двенадцатиперстную кишку.

В тонком кишечнике также присутствуют ферменты(мальтаза, сахараза, лактаза, пептидаза . ), действие которых на пищу позволяет завершить процесс переваривания углеводов и белков.

Каждый раз, как только человек собирается покушать, или даже смотрит на пищу, включается биохимический процесс образования пищеварительных ферментов, они секретируются через рефлекторные механизмы. Первые ферменты для обработки еды выделяет слюна; далее начинается секреция соляной кислоты в желудке, как только пища туда поступает, а начало выделения желудочных соков стимулирует производство ферментов печени и поджелудочной железы.

Роль ферментов в жизни человека

Чтобы понимать, насколько важны эти маленькие помощники в нашем организме, достаточно понять смысл одной очень умной мысли: хорошее здоровье начинается с хорошего пищеварения.

Многие проблемы со здоровьем начинаются именно с плохой пищеварительной абсорбции(поглощения, всасывания) питательных веществ, главная причина такого явления -недостаточность или отсутствие определенных энзимов(ферментов) в организме человека. Даже если вы хорошо питаетесь и пища состоит только из качественных продуктов, окончательный процесс усвоения питательных веществ зависит от ферментов, их достаточного количества.

То, что вы перевариваете, при недостаточности ферментов будет очень отличаться от того, что вы едите. Плохое пищеварение нельзя исправить за счет изменения набора употребляемых продуктов и приема диетических добавок. Нарушения здоровья начинаются с плохого усвоения аминокислот, первые признаки такого процесса — усталость, плохое настроение из-за отсутствия нейромедиаторов(продукты от депрессии), снижение производства гормонов, проблемы с кожей, снижение иммунитета и пр.

Пищеварительные ферменты и возраст

С возрастом выработка организмом пищеварительных ферментов сокращается. Объяснить это довольно просто: тело уже не растет, как в детстве или юности, мышечная масса не наращивается, детородные функции утихают, физическая активность уменьшается — значит, нет необходимости в прежних количествах пищи, — как следствие, количество ферментов тоже уменьшается.

Дефицит ферментов — отличительные признаки

Главный признак дефицита пищеварительных ферментов — это, конечно же, жалобы на плохое самочувствие из-за плохой работы пищеварительной системы. Обычно последствия проявляются в виде:

  • тяжести и боли в животе после еды
  • вздутия живота, отрыжки
  • избыточного газообразования
  • плавающих или масляных остатков пищи в испражнениях

Уменьшение выработки пищеварительных ферментов мы также можем усугубить собственными пагубными привычками питания.

1. Сокращение в рационе сырой пищи приводит к значительному уменьшению уровня ферментов в слюне.

2. Термически обработанная пища, которой мы отдаем предпочтение в современном мире, приводит к истощению поджелудочной железы, поскольку она должна вырабатывать больше ферментов для ее обработки — природные ферменты, которые содержались в продуктах до их термической обработки, разрушены высокой температурой.

О такой ситуации свидетельствуют эксперименты, которые проводились учеными на животных. Те из них, кого кормили продуктами с дефицитом ферментов(последствия термической обработки), имели проблемы с поджелудочной железой, она работала с перегрузкой. Еще один эксперимент показал, что при употреблении в пищу сырых продуктов выделение слюнных ферментов не столь активно, поскольку им на смену приходят природные, содержащиеся в такой пище.

Снижение активности ферментов — причины

1. Пища тщательно не жуется, пища поглощается слишком быстро — нет стимуляции выработки ферментов в других пищеварительных органах.

2. В организме недостаточно необходимых питательных веществ(витамины, минералы, микроэлементы) для работы определенного типа фермента, как следствие, — фермент не работает.

3. Снижена кислотность желудка — снижается выработка ферментов, которую катализирует соляная кислота.

4. Потребляемая пища — орехи, семена, цельное зерно и пр. — содержит ингибиторы ферментов.

5. Человек часто пребывает в состоянии стресса, который истощает выработку ферментов.

6. Организм подвержен интоксикации тяжелых металлов, из-за этого угасают ферментативные реакции.

7. Генетические дефекты пищеварения( например, нет синтеза лактазы, которая помогает переваривать лактозу, поступающую из молока).

Как увеличить количество пищеварительных ферментов

1. Ферменты, поступающие с пищей

«Главную скрипку» здесь играют ферменты, поступающие со свежими и сырыми продуктами, содержащими такие важные для пищеварения энзимы. Введите в свой рацион сырую и необработанную пищу — сырые фрукты и овощи, источники ферментов: имбирь, алоэ вера, манго, киви, ананасы, папайю. Последние два фрукта богаты на протеолитические ферменты и помогают лучше переваривать белки. Много ферментов и в проросших семенах.

Ферменты, поступающие с пищей — чайный гриб ( комбуча )

Еще один кладезь ферментов — ферментированные продукты: квашеная капуста, маринованный имбирь, яблочный уксус, кефир, чайный гриб, соленые огурцы, каперсы, оливки и пр.

2. Ферментные добавки

Ферментные добавки готовят из ферментов животных. Они могут улучшить самочувствие и процесс переваривания пищи, но принимать их следует по рекомендации и под наблюдением врача-гастроэнтеролога.

3. Влияние возраста

С возрастом у человека снижается кислотность желудка, что в свою очередь, приводит к снижению производства ферментов. Однако такая картина наблюдается на фоне частого возникновения кислотного рефлюса пищевода, об этом следует знать.

К сожалению, сегодня уже стало обычным фактом снижение уровня кислотности в желудке задолго до наступления среднего возраста. Очевидно, это связано со стрессами, массовым увлечением фаст-фудом, отсутствием в рационе питания сырой пищи и необработанных термически продуктов. Снижение кислотности приводит все к тем же плачевным последствиям — расстройствам пищеварения.

Как наладить выработку пищеварительных ферментов

Конечно же, в решении такой нелегкой задачи необходим комплексный подход. Традиционными помощниками, стимулирующими выработку пищеварительных соков, являются некоторые растения с горьким вкусом( природные горечи): горечавка, одуванчик, куркума, цикорий, красный и черный горький перец .

Чтобы запустить процесс выработки ферментов и приготовить пищеварительную систему к хорошей работе, в самом начале еды практикуйте употребление салатов из свежих овощей и зелени.

Для поддержания в форме своей пищеварительной системы возьмите за правило ежедневно включать в меню сырые, необработанные термически продукты, пейте достаточно воды, избегайте стресса и выполняйте умеренные физические упражнения для поддержания хорошей физической формы.

Действие ферментов для пищеварения и их недостаток

Многие считают, что пищеварение происходит исключительно в желудке, однако это не так. В пищеварении участвует множество органов, и этот процесс начинается в момент жевания, а заканчивается в кишечнике. На протяжении всего пути на пищевой комок воздействуют различные ферменты, благодаря которым пища расщепляется на отдельные компоненты и усваивается. Что это за вещества, откуда они берутся и почему ферменты так важны для здоровья?

Какие бывают пищеварительные ферменты и для чего они нужны?

Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Но если не углубляться в химический состав, пищеварительные ферменты — вещества, участвующие в переваривании пищи. Они «разбирают» любую еду на базовые элементы и помогают нам усваивать полезные вещества.

Человеческий организм вырабатывает огромное количество пищеварительных ферментов — десятки разных типов. Для чего так много? Дело в том, что каждый выполняет определенную часть работы. Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее.

Обработка пищи начинается еще во рту, при пережевывании пищи. Слюнные железы выделяют фермент под названием альфа-амилаза. Он отвечает за расщепление крахмала и превращение его в сахар. Любой способен проследить, как работает альфа-амилаза: попробуйте пожевать две–три минуты небольшой кусочек хлеба, и вы почувствуете, как во рту появится сладковатый привкус. В хлебе содержится очень много крахмала, который под воздействием фермента распадается на легкоусвояемые сахара.

Читать еще:  Ем мало калорий но не худею

Пройдя обработку слюной, пища попадает в желудок, где за нее принимается целый ряд ферментов: пепсин, расщепляющий белки, желатиназа, которая обрабатывает коллаген (например, хрящи и соединительные ткани мяса), амилаза, которая завершает начатое во рту расщепление крахмала, липаза, с помощью которой начинается усвоение жиров.

Большинство людей думает, что в желудке все и заканчивается, но нет — здесь все только начинается. Пища, обработанная только желудочными ферментами, не может полноценно усвоиться. Поэтому она направляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Их очень много, не менее 20. Только в кишечнике компоненты пищи наконец-то начинают всасываться и усваиваться организмом.

Процесс продолжается в тонком кишечнике, там присутствуют отдельные ферменты, которые завершают «разборку» соединений, начатую в верхних отделах ЖКТ. На этой стадии всасывается большая часть полезных веществ, а окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс завершают ферменты, вырабатываемые нашей кишечной микрофлорой.

Над обработкой пищи трудится огромное количество ферментов, и сбой на любом из этапов приводит к различным проблемам с пищеварением: диарее или запорам, вздутию, изжоге, отрыжке. В норме вся система работает как часы, тем не менее иногда ферменты не могут выполнять свою работу как положено.

Причины нехватки ферментов для пищеварения

Наш организм вырабатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи.

Нехватка пищеварительных ферментов, как правило, обусловлена функциональными или органическими заболеваниями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм вырабатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Да, переедание и несбалансированная диета — наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.

В среднем объем желудка составляет около литра, а если вы съедаете больше, пищеварительной системе сложно выработать достаточно ферментов для усвоения такого количества пищи. Ситуацию может усугубить слишком жирная и острая еда, а также алкоголь.

Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности. Но если таких условно безопасных бактерий станет слишком много, они могут нанести вред здоровью. Например, сахар — отличное питание для грибка, вызывающего кандидоз. Не полностью расщепленная пища и сама по себе вредит внутренним органам. В частности, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление.

Сколько нужно ферментов для пищеварения и как нормализовать ферментацию?

Для того чтобы определить количество ферментов, нужно пройти врачебное обследование. Но вы и сами можете заметить признаки того, что ферментов не хватает. Недостаток этих веществ проявляется такими неприятными симптомами, как:

  • изжога после еды;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • вздутие и метеоризм;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, особенно после жирной пищи;
  • обильный жидкий стул.

Эти симптомы неприятны сами по себе, но длительная ферментная недостаточность вызывает и более существенные неприятности. Поскольку при нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Такая ситуация приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости из-за недостатка белков, жиров и углеводов, а также из-за анемии, так как железо из пищи не поступает в кровь. Вдобавок это провоцирует нервное истощение, ухудшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает остроту зрения, служит причиной проблем в половой сфере и множества других болезненных состояний, вызванных дефицитом витаминов.

Если вам знакомы перечисленные выше симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Как мы уже говорили, нехватка ферментов для пищеварения может быть следствием серьезных болезней и патологических состояний. Если же обследование не выявит никаких заболеваний, врач порекомендует изменить диету. К счастью, у здоровых людей пересмотр меню может практически полностью снять симптомы недостатка пищеварительных ферментов и наладить работу ЖКТ. Главный принцип диетотерапии при недостатке ферментов для пищеварения — умеренное дробное питание. Есть желательно понемногу, но каждые три–четыре часа. Нелишне исключить очень жирную пищу — бекон и сало, еду, приготовленную во фритюре. Также придется отказаться от алкоголя и неумеренного потребления сладостей и выпечки. А вот фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, помогают пищеварению, поэтому их следует есть больше.

Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты такого типа должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.

Чем можно восполнить дефицит ферментов?

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает десятки ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Так, например, ферментное средство Микразим® принадлежит к последнему поколению. Микразим® выпускается в виде капсул с микрогранулами панкреатина. Каждая микрогранула защищена оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока. Это позволяет ферментам активироваться только в кишечнике, то есть там, где они нужны больше всего. Гранулы с ферментами очень мелкие, они быстро перемешиваются с пищей и начинают работать практически сразу же. Согласно инструкции, Микразим® нужно принимать во время еды. Обычно достаточно одной капсулы — она содержит необходимое количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Этот препарат предназначен для улучшения расщепления пищи в случае переедания, употребления слишком жирной или острой пищи, нерегулярного питания. Однако в любом случае, прежде чем принимать Микразим®, нужно посоветоваться с врачом. Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Микразим ® — ферментный препарат, который способствует нормализации пищеварения и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов.

Нерациональное питание (переедание, употребление жирной пищи, нерегулярный прием пищи) способно вызывать тяжесть в животе после еды.

Причиной диспепсии (или несварения), проявляющейся как дискомфорт, тяжесть в верхней части живота, жидкий стул, метеоризм, может быть дефицит ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ.

Микрогранулы Микразим ® защищены кислотоустойчивой оболочкой от разрушения в желудке и благодаря маленькому размеру они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

Микразим ® — это микрогранулы с активными ферментами для обмена веществ и улучшения пищеварения.

  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

Не­ре­гу­ляр­ное пи­та­ние и при­выч­ка есть на хо­ду то­же мо­гут стать при­чи­ной пе­ре­еда­ния и не­хват­ки фер­мен­тов. Съедая пор­цию фаст­фу­да за пять ми­нут, мы не успе­ва­ем по­чувст­во­вать на­сы­ще­ние во­вре­мя и съеда­ем боль­ше, чем тре­бу­ет­ся. К то­му же в спеш­ке труд­но про­же­вать пи­щу тща­тель­но, вследст­вие че­го пи­ще­ва­ри­тель­ная сис­те­ма не справ­ля­ет­ся с фраг­мен­та­ми пи­щи, ко­то­рые не про­шли пер­вич­ную об­ра­бот­ку слю­ной.

Ферменты для пищеварения – препараты, которые осчастливят ваш желудок

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека. Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения. Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.
Читать еще:  Раздельное питание таблица белки жиры углеводы

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?

Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру. Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным. Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение. Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду. Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список

В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул. Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника. Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.

1. Панкреатин

Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:

  • сокращении производства поджелудочных ферментов;
  • серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
  • излишнем употреблении пищи;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях жевательных процессов.

Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.

Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
  • увеличение количества мочевой кислоты.

2. Креон

Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:

  • хроническом панкреатите;
  • послеоперационных терапиях;
  • муковисцедозе;
  • злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
  • объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).

Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.

Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.

Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.

3. Мезим

Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:

  • уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
  • возникает запор;
  • наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
  • образуется воспаление поджелудочной железы.

Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.

Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.

4. Фестал

В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.

Препарат принимают при:

  • нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • вздутии живота;
  • раздражении кишечника;
  • переедании;
  • гастрите.

Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на элементы, входящие в состав;
  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).

5. Энзистал

Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:

  • дефицит ферментов пищеварительной системы;
  • обострённый метеоризм;
  • нарушения жевательных процессов;
  • малоактивный образ жизни.

Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.

Побочные эффекты препарата:

  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • появление раздражений на слизистой оболочке;
  • диарея.

Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.

6. Сомилаза

Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.

Курс Сомилазы рекомендуется при:

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • хроническом панкреатите;
  • развивающемся гастрите;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • прохождении послеоперационной терапии.

У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.

Заключение

Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.

Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×