Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форель бжу калорийность

Форель: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты

Форель относится к семейству лососевых, обитает в пресной или морской воде. Рыба обладает массой полезных свойств, она имеет приятный и нежный вкус. Выделяют несколько видов форели — с красным и белым мясом. Морского или речного обитателя можно пожарить, посолить, запечь или приготовить на гриле. Продукт полезен для здоровья человека, так как имеет насыщенный химический состав и обладает небольшой калорийностью. Однако у него имеются и недостатки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Химический состав продукта насыщенный, независимо от цвета мяса. В рыбе находятся полезные омега-жиры, улучшающие работу головного мозга. Помимо этого, она богата:

  • цинком;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • аминокислотами;
  • витаминами В, D, А.

Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. В 100 г сырой рыбы содержится 97 калорий. Пищевая ценность продукта в соотношении БЖУ: 19/2/0.

КБЖУ форели в зависимости от вида ее приготовления:

Вид приготовленияКоличество килокалорий на 100 граммовБелки, гЖиры, гУглеводы
Запеченная166248
Малосольная2002013
Приготовленная на пару122185
Речная129206
Вареная106183
Соленая2032013
Жареная2102013
Приготовленная на гриле200225

Мясо форели считается полезным для организма. Рыбу включают в диетическое питание. Больше всего за свои полезные свойства ценится радужная форель. Блюда из этой рыбы готовятся на пару, гриле, в духовке.

Польза для организма следующая:

  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • питание организма полезным белком;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация обмена веществ;
  • насыщение организма полезными омега-жирами;
  • профилактика развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы головного мозга;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы нервной системы.

Несмотря на большую пользу для организма человека, рыба может нанести серьезный вред здоровью, если она водилась в загрязненных водоемах и питалась некачественными продуктами. В таком случае ее мясо способно привести к сильному отравлению, проблемам с почками, печенью, расстройствам со стороны центральной нервной системы.

С большой осторожностью выбирать продукт следует при беременности, так как некачественная форель может спровоцировать внутриутробную гибель плода из-за повышенного содержания токсинов.

Отказаться от употребления красной рыбы нужно при склонности к аллергическим реакциям. В сутки рекомендовано съедать не более 85 г продукта, чтобы не навредить организму. Для поддержания здоровья достаточно включать рыбу в рацион 2 раза в неделю.

Женщинам продукт приносит неоценимую пользу. Он способствует насыщению организма полезными жирами и витаминами. Эти микроэлементы помогают нормализовать гормональный фон женщины, особенно в период менопаузы, беременности, ПМС (предменструального синдрома). Высокое содержание белка позволяет поддерживать вес в норме, обеспечивать организм питательным веществом во время вынашивания плода.

Регулярное употребление форели сохраняет женскую красоту, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос. Рыба помогает стабилизировать психоэмоциональное здоровье, избавиться от бессонницы и депрессии.

Во время беременности важно включать в рацион качественную форель, которая поможет обеспечить организм будущей мамы и ребенка селеном, микроэлементом, участвующим в процессе формирования ДНК и РНК. В период вынашивания лучше выбирать представителей форелевых с белым мясом, чтобы снизить риск развития аллергических реакций.

Вкусные рецепты приготовления форели помогут разнообразить рацион.

Не стоит выбирать высококалорийные блюда, если есть необходимость следить за весом. Для диетического питания подходит отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 500 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленая зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу промыть и просушить.
  2. 2. Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
  3. 3. Добавить специи, чеснок, зелень.
  4. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Выпекать блюдо 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. 1. Филе рыбы ополоснуть и просушить.
  2. 2. Смешать в миске специи.
  3. 3. Натереть рыбу специями.
  4. 4. На дно стеклянной тары насыпать часть соли, сахара и перца, затем выложить филе.
  5. 5. Сверху накрыть оставшейся смесью для посола.
  6. 6. Оставить продукт на 12 часов.
  7. 7. Вытащить слабосоленую рыбу и ножом стряхнуть смесь для посола.
  8. 8. Нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Кусочек рыбы поместить в кастрюлю.
  2. 2. Залить холодной водой.
  3. 3. Поставить на огонь.
  4. 4. После закипания добавить соль и другие специи.
  5. 5. Варить продукт еще 15 минут.
  6. 6. Подавать рыбу с овощами, рисом или другим гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 штуки небольших рыбин;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть.
  2. 2. Обсушить при помощи бумажной салфетки и натереть специями.
  3. 3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. 4. Обжарить форель с двух сторон по 10 минут.
  5. 5. Чтобы уменьшить жирность жареного блюда, его можно приготовить на гриле без масла.

Ингредиенты:

  • несколько целых рыбин;
  • 2 груши (спелые);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Форель выпотрошить и промыть.
  2. 2. Обсушить салфетками.
  3. 3. Грушу порезать на кружочки.
  4. 4. Добавить внутрь форели специи и фрукт.
  5. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  6. 6. Выложить все в форму для выпекания.
  7. 7. Запекать с грушами 30 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность, химический состав и БЖУ форели на 100 гр

Форель один из самых знаменитых продуктов для диетического рациона. Рецепты с применением этой рыбы распространены во всем мире. Они есть в любом исполнении: от отварной, до соленой или даже на гриле. Продукт гарантирует своим любителям хорошее самочувствие и настроение.

Пищевая ценность форели

Помимо вкусовых отличий и приятной консистенции, у форели много положительных свойств. Рыбка имеет несколько пород: речная и морская, с красным или белым мясом. Ее употребление приносит пользу человеческому организму, благодаря пищевой ценности, разнообразному составу элементов и маленькому количеству калорий.

Калорийность и БЖУ

При приготовлении пищи происходят изменения свойств и состава у продуктов и форель тоже подвергается преобразованиям при нагревании и засолке. Ниже приведены подробная информация об изменениях пищевой ценности, КБЖУ в отдельных блюдах.

Читать еще:  Сколько калорий в кильке в томате

Свежая форель

Сырая тушка имеет от 95 до 110 ккал на 100 грамм веса. Как в любом животном продукте углеводов в ней нет, зато белка 19 гр и жиров 2,3 гр. Состав химических элементов свежего продукта богат и состоит из таких компонентов:

  • витамины А и К (жирорастворимые);
  • весь спектр витаминов группы В;
  • микроэлементы, включая Ca, Mg, Cu и Zn;
  • незаменимые жиры, такие как омега-3 и омега-6;
  • ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и арахидоновая.

Важно! Эти элементы нужны для гармоничного функционирования человеческого организма. Медики уже много лет назад доказали, что людям в современных условиях жизни важно кушать блюда из рыбы не реже двух раз в семь дней. А форель — самый подходящий вариант для получения незаменимых полезных веществ.

Слабосоленая форель

Слабосоленая рыбка имеет 186 ккал на 100 гр веса. В ее химическом составе содержатся элементы в процентном соотношении от дневной нормы потребления человеком:

  • витамин B2 — 11,1 % от дневной нормы потребления;
  • холин — 13 %;
  • витамин B5 — 38,8 %;
  • витамин B12 — 259,7 %;
  • витамин D — 39 % ;
  • витамин E — 16,7 %;
  • витамин PP — 50 % ;
  • магний — 15 %;
  • фосфор — 30,4 %;
  • железо — 13,9 %;
  • марганец — 42,6 %;
  • медь — 18,8 %;
  • селен — 22,9 %;
  • хром — 110 %.

Приготовить слабосоленую форель легко даже в домашних условиях:

  • в первую очередь тушку рыбы почистить, а затем отделить мясо от костей и хребта и промыть филе под проточной холодной водой;
  • затем готовим соленую смесь из соли и сахара в пропорциях 2 : 1. На рыбу среднего размера требуется четыре столовых ложки соли и в два раза меньше сахара; в подготовленную посуду насыпаем сколько нужно смеси для засолки, укладываем на нее филе форели и посыпаем сверху и по бокам;
  • по прошествии 5-6 часов рыбу перевернуть и оставить еще на такое же количество времени; по окончании засолки рыбу достать, промыть холодной водой от остатков соли и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.

Совет! Если вдруг рыба выйдет слишком соленой на вкус, нужно замочить ее на несколько часов в прохладной воде. После этого филе станет малосольным и отлично подойдет для бутербродов или закусок.

Форель на гриле

  • Тушка форели 1 шт
  • Специи, соль и перец по вкусу

Форель на пару

Это диетическое блюдо, приготовленное на пару, вкуснее, чем вареная рыба и форель ккал будет иметь 125 на 100 гр веса, в которых вместе с тем содержится 17 гр белков и 6 гр жира. Для его приготовления нужно:

  • почистить форель, разделить на кусочки среднего размера, чтобы одного хватило на порцию;
  • натереть подготовленные куски форели солью, перцем и пряностями и оставить мариноваться;
  • в пароварку или кастрюлю добавить литр воды и довести до кипения;
  • положить порции рыбы в чашу пароварки или на специальную подставку для приготовления на пару в кастрюлю;
  • через 15–22 минуты перевернуть кусочки и подождать такое же время до полной готовности;
  • по окончании процесса разложить по тарелкам и добавить гарнир, тоже приготовленный в пароварке, отварные овощи или салат.

Запеченная форель

Это ароматный рецепт и здесь у форели калорийность на 100 гр веса 170 ккал и еще в составе 22 гр белка и 9 гр жира. Для запекания продукта нужно выполнить такое действия:

  • форель почистить, помыть, обсушить и порезать на стейки, толщиной двух см или чуть больше;
  • каждую порцию рыбы полить лимонным соком и посолить, натереть смесью перца и пряностей для рыбы. Оставить мариноваться на полчаса;
  • специальную посуду (можно использовать фольгу) для духовки смазать растительным жиром и уложить в нее порционные кусочки рыбы. Если хочется, можно положить сверху овощи (лук, перец, баклажан и прочее);
  • сначала прогреть духовой шкаф до +180С, поставить в него посуду с рыбой и готовить до 40–50 минут.

Это блюдо можно кушать в холодном и горячем виде. Вообще, способов приготовления рыбы в фольге очень много.

Важно! Внимательно следите за приготовлением! В разных печах из-за мощности духовки время приготовления может сильно отличатся от заявленного в рецепте. Также запеченная рыба может быть приготовлена целиком, если тушка не большая, меньше двух килограмм.

Жареная форель

В данном способе приготовления жареная рыба впитывает в себя часть масла, за счет чего жирность готового блюда становится больше. Поэтому калорийность будет уже 215 ккал на 100 грамм веса, а содержание белка составит 19 гр и жира 14 гр. Для приготовления жареной форели такой рецепт:

  • форель почистить, промыть и обсушить. Если тушка маленькая, то ее можно жарить даже целиком, большую рыбу стоит порезать на кусочки;
  • затем замариновать рыбу примерно на час, полив для этого лимонным соком и натерев смесью соли с приправами;
  • разогреть сковороду и налить на нее небольшое количество растительного масла; кусочки рыбы обмакнуть в муку со всех сторон и положить на сковородку;
  • готовить до появления румяной корочки, переворачивая кусочки по мере надобности; остудить порционные кусочки и выложить на тарелки с отварным гарниром или салатом. Рыбу можно кушать в холодном и горячем виде.

Химические элементы в форели и их влияние на организм человека

Форель выгодна не только из-за небольшой калорийности, но и потому, что содержит массу нужных и незаменимых элементов. Целебное действие на здоровье людей оказывают:

  • витамин РР — корректирует показатели глюкозы в крови, уменьшает содержание плохого холестерина и поэтому представляет собой хороший способ терапии и профилактики при повышенной глюкозе в крови, помогает лучшей работе сердца и сосудов, принимает участие во многих химических процессах в людском теле, поэтому уменьшается риск возникновения заболеваний сердца;
  • фосфор — улучшает деятельность мозга;
  • хлор — принимает участие в сохранении водного баланса и обмена веществ, в секреции желудочного сока;
  • сера — стимулирует рост ногтей и волос и улучшает кожные покровы;
  • железо — просто жизненно необходимом для нормального уровня гемоглобина;
  • цинк — повышает уровень иммунитета и помогает работе мозга и памяти;
  • медь — способствует оздоровлению кожных покровов и волос;
  • селен — выводит из организма свободные радикалы, тормозит увядание организма, благодаря чему дольше сохраняется здоровье и красота тела, а еще сдерживает возникновение злокачественных образований;
  • марганец — укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, участвует в процессах выработки гормонов и повышает иммунитет;
  • йод — жизненно нужен для работы щитовидной железы;
  • хром — способствует выведению жиров и регулирует уровень инсулина;
  • фтор — делает прочными зубы;
  • молибден — регулирует глюкозу крови, уничтожает канцерогены, принимает участие в процессах обмена и синтеза веществ;
  • никель — является частью клеток ДНК и повышает метаболизм; витамины А и Е — являются антиоксидантами;
  • витамины группы В — защищают при стрессах и депрессиях, помогают мозговой деятельности, регулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • витамин D — без которого невозможно сохранить здоровье костей, хрящей и нервов; кислота омега-3 — сохраняет молодость, предупреждает онкозаболевания, оздоравливает сердце и сосуды, помогает хорошо функционировать репродуктивным органам человека.
Читать еще:  Что калорийнее лаваш или хлеб

Какова польза и чем может быть вредна форель?

Форель очень хорошо влияет на деятельность головного мозга, повышает работоспособность, хорошо уменьшает усталость, улучшает память и внимание. Этот продукт способен предохранять от развития атеросклероза, уменьшает нервозность и беспокойство, борется со стрессом, оказывает профилактическое воздействие против развития онкозаболеваний. Употребление в пищу этой рыбы помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, корректировать артериальное давление, улучшить общее состояние при диабете и псориазе. Очень востребованным продуктом делает форель ее гипоаллергенность. Особенное количество КБЖУ делает эту рыбу просто незаменимой для людей, которые лечатся от ожирения или же просто хотят держать под контролем массу своего тела.

Вреда от форели очень мало, но в нескольких породах рыбы иногда содержится ртуть, что может представлять опасность для беременных и кормящих женщин, поэтому им не желательно кушать ее много.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, могут получить дефицит энергии и пищевой ценности из-за малой калорийности форели. Поэтому им нужно совмещать этот продукт с гарнирами, в которых много углеводов и калорий и вести учет БЖУ. И лучше всего запекать или жарить рыбку.

Важно! Пациенты страдающие тяжелыми и хроническими заболеваниями ЖКТ и внутренних органов (печени, почек) обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом по поводу включения в рацион форели и БЖУ, а особенно пород с большой жирностью.

Выбор и хранение форели

Свежая охлажденная форель на ощупь должна быть плотной, а чешуя скользкой. Глаза у рыбы на вид будут ясными и не затянутыми тусклой пеленой, а жабры яркого темно-красного оттенка. У свежей тушки не должно присутствовать никаких неприятных запахов, даже рыбных. Такой продукт долго не хранится и готовить его лучше всего незамедлительно. В крайнем случае свежую рыбу можно сохранить в холодильнике, но не дольше суток.

Если нужно увеличить срок хранения форели, то лучше ее заморозить. Тогда сохранятся все ее полезные вещества и вкусовые характеристики.

Пород и разновидностей форели очень много. Разница есть во внешнем виде, химическом составе и даже в среде обитания (морская, речная, ручьевая, озерная). Если человеку нужно повысить работоспособность и набраться сил, то лучше кушать морскую жирную форель. А когда целью является похудение, то питательная речная рыба подойдет лучше всего, особенно приготовленная на пару или вареная.

Совет! При употреблении в пищу морской рыбы, нужно обязательно отрезать голову, потому что в ней концентрируются все вредные элементы, содержащиеся в той воде, где жила эта рыба.

Форель – рыба высшей категории, потому что водится она в основном только в чистых акваториях, благодаря чему имеет репутацию очень экологически полезной и не загрязненной.

Форель

Форель – промысловая рыба семейства Лососёвые, обитает в морях, озёрах, реках и ручьях. Размер и окраска форели напрямую зависит от водоёмов, поэтому рыбины встречаются от 400-х граммов до 20-ти килограммов, от 30-ти до 120-ти см. Основной цвет форели – серебристо-серый, встречаются оттенки жёлтого, бурого, оливково-зелёного, на некоторых разновидностях большое количество тёмных крапинок и пятнышек. Тело форели традиционной формы, немного сжато с боков, особых примет не имеет. Мясо форели сочное, плотное и упругое, красно-оранжевого или серо-розового (речная форель) цвета. Форель обладает удивительной способностью чувствовать загрязнения водоёмов, поэтому живая рыба является индикатором чистоты воды.

Калорийность форели

Калорийность форели составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства форели

Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток. Рыба содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые успешно снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В форели имеются витамины группы В, особенно важен витамин В3, значительно улучшающий эластичность и защиту кожных покровов. Главным из полезных минералов является фосфор, незаменимый элемент для роста и укрепления костей в детском и подростковом, а также в преклонном возрасте.

Вред форели

Употребление форели может вызвать возникновение аллергических реакций, поэтому вводить рыбу в рацион маленьких детей нужно с осторожностью.

Выбор и хранение форели

Выбирая охлаждённую форель, следует потрогать кожу рыбины – она должна быть скользкой и упругой, это является свидетельством свежести продукта. Глаза форели должны быть без матовой плёнки, жабры насыщенного бордового цвета. Свежая форель пахнет свежестью, специфический рыбный запах отсутствует. Свежую форель нужно сразу же приготовить или хранить в самом холодном месте холодильника не дольше суток (calorizator). При заморозке форель сохраняет максимум своих полезных свойств и не теряет вкусовых качеств.

Форель в кулинарии

Приготовление форели – творческий процесс и удовольствие, ведь рыбу сложно испортить даже новичку. Форель готовят на пару и гриле, отваривают, запекают и жарят. Вкус рыбы настолько насыщен, что использование специй минимально – свежая зелень, чёрный перец и лимон, совсем немного морской соли. Форель отлично подходит для засолки и копчения, как холодным, так и горячим способом. Из форели производят консервы, икра форели ценится наравне с лососёвой.

Больше о рыбе форель смотрите в видео-ролике «Форель для женской красоты» телепередачи «Жить здорово!».

Состав и калорийность форели

Форель является одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ареал ее обитания очень широк. Ее можно выловить и в морях, и в океанах, и даже в реках. Морская рыба обычно имеет красное мясо, а речная – белое. Форель обитает в чистых водоемах, но при загрязнении воды все вредные вещества затем обнаруживаются в ее составе.

Пищевая ценность

Калорийность сырой форели равна около 96–100 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 19 граммов белков и 2,2 грамма жиров, а углеводов нет совсем. Химический состав форели многообразен. Она содержит в себе следующие элементы:

  • жирорастворимые витамины (витамин А, К);
  • витамины группы В (В1, В6, В12);
  • минералы (Ca, Mg, Cu, Zn);
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидоновая).

Все эти вещества необходимы для правильной и слаженной работы нашего организма. Учеными давно доказано, что современному человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Представители семейства лососевых – одни из лучших вариантов для покрытия потребностей в витаминах, минералах и незаменимых жирных кислотах.

Меняется ли соотношение КБЖУ после приготовления?

При термической обработке меняется состав у любого продукта. Форель не является исключением. Стоит рассмотреть подробнее, как меняется соотношение КБЖУ в готовом продукте.

Читать еще:  Таблица красителей е

Блюдо

Калорийность,

ккал/100 граммов продукта

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Приготовленная на пару

Запеченная в духовке

Шашлык из форели

Польза

Как и любая рыба, форель, несомненно, полезна для организма. Она содержит в себе почти все макро- и микронутриенты, необходимые для нашего организма. Витамины, находящиеся в составе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма, укрепляют сосудистую стенку, способствуют восстановлению нервных волокон, учувствуют в кроветворении. Минералы, которые присутствуют в рыбе, помогают нашему организму поддерживать кожу в здоровом состоянии, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунитет. Форель является прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Медициной давно доказано, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, питают сердце и улучшают работу головного мозга. Ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран, поэтому они необходимы и для регенерации тканей.

Незаменима форель и для приверженцев правильного питания. Большое количество белков и малое присутствие жиров делают эту рыбу привлекательной для тех, кто соблюдает диету. Важно помнить о том, что блюда из форели – это одни из самых сытных. Если ваша работа связана с интенсивной физической активностью, эта рыба для повседневного рациона не подойдет. Напротив, для худеющих эта рыба является оптимальным выбором, так как форель имеет уникальное соотношение БЖУ (20: 2: 0).

Рецепты

Чтобы извлечь максимальную пользу форели, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Стоит рассмотреть, с каким гарниром форель сочетается удачнее всего. К блюдам из рыбы семейства лососевых хорошо подходит гарнир из не крахмалистых овощей, а именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • различные сорта капусты.

Крупам тоже найдётся место рядом с форелью. Лучше всего выбирать неочищенные зерновые, такие как бурый рис и булгур.

На пару

Калорийность этого блюда составляет 125 ккал. В 100 граммах содержится 17 граммов белков и 6 граммов жиров. Чтобы приготовить форель на пару, следует придерживаться следующих действий:

  • рыбу очистить от чешуи и потрохов, отрезать голову, нарезать порционными кусочками;
  • налить 1 литр воды в пароварку, подождать до ее закипания;
  • в это время натираем порционные кусочки форели смесью из соли и перца, хотя можно взять различные приправы для рыбы; даем промариноваться;
  • после запирания воды перекладываем кусочки в чашу пароварки;
  • через 16–20 минут нужно перевернуть рыбу на другую сторону;
  • примерно через 13–17 минут, когда рыба будет готова, снять в порционные тарелки; подавать с салатом из свежих овощей.

Запеченная в духовке

КБЖУ этого блюда на 100 граммов выглядит следующим образом:

  • 170 килокалорий
  • 22 граммов белков;
  • 9 граммов жиров;
  • отсутствие углеводов.

Приготовление форели, запеченной в духовке, включает следующие шаги:

  • подготовить рыбу, сформировать стейки, толщиной примерно 2–2,5 см;
  • каждый кусочек сбрызнуть соком лимона, затем натереть солью со специями; маринуем около 20–30 минут;
  • взять форму для запекания, смазать оливковым маслом, сложить в нее стейки; по желанию можете добавить к рыбе овощей, например, болгарский перец или баклажан, на каждый кусочек рыбы можно положить лук, порезанный кольцами;
  • поставить форму для запекания в предварительно разогретую до +190°С духовку; время готовности – 40–45 минут.

Важно! Ориентируйтесь на свою печь. Из-за особенности духовых шкафов время приготовления может и увеличиваться, и уменьшаться.

Если форель не очень крупная, до двух килограммов, то можно запечь рыбу целиком, выполняя следующие действия:

  • очистите рыбу от чешуи и потрохов, при этом голову не отрезайте;
  • натрите рыбу солью и специями;
  • сделайте поперечные разрезы на рыбе, вложите туда полдольки лимона;
  • противень смажьте подсолнечным или оливковым маслом;
  • разогрейте духовку до +180–+200°С и поставьте туда противень с рыбой; примерно через 45–50 минут блюдо будет готово.

Жареная

При жарке рыбы жирность её несколько увеличится. Это связано с тем, что форель впитает в себя некоторое количество масла. Таким образом, калорийность жареной форели составит 215 ккал, а белков и жиров в ней будет 19 и 14 граммов. Чтобы приготовить жареную форель, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
  • подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
  • затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
  • жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
  • подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.

Отварная

Если вы хотите сварить форель, то можно приготовить сразу комплексный обед. На первое будет уха, на второе – вареная рыба со свежими овощами. Калорийность вареной форели невелика и составляет 107 ккал на 100 граммов рыбы, при этом она содержит 19,5 грамма белков и 2,1 грамма жиров. Пищевая ценность ухи из форели составляет всего 28 ккал на 100 г, 4 г белков, 2,5 г жиров и 2 г углеводов.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выполнить такие действия, как:

  • взять полкило рыбы, небольшие луковицу и морковь, 3–4 шт. картофеля;
  • форель хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь;
  • варить в течение 15–20 минут; в это время очистить и нарезать овощи;
  • когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона и сложить в него все овощи;
  • при готовности картофеля огонь убавить до минимума и добавить в уху перец горошком и лавровый лист; при желании можно добавить 50 граммов коньяка;
  • прокипятить в течение 5 минут и дать настояться;
  • порционные кусочки форели подавать отдельно вместе с салатом из свежих овощей.

На гриле

В таком блюде на 100 граммов продукта – 213 ккал, 21 граммов белков, 6 граммов жиров. Оно хорошо сочетается с печеными овощами: перцем, шампиньонами, баклажанами, кабачками. Для приготовления форели на гриле, стоит следовать таким рекомендациям, как:

  • очищенную и хорошо промытую рыбу замариновать в лимонно-солевом растворе примерно в течение одного часа;
  • выложить стейки форели на решетку гриль, жарить до готовности, попеременно переворачивая рыбу примерно каждые 5 минут.

Важно! Самыми полезными считаются блюда из форели, приготовленные на пару. При таком способе термической обработки в рыбе сохраняются все полезные свойства. Она не накапливает в себе лишних жиров, вследствие чего не повышается калорийность готового блюда.

Форель – это одна из самых ценных представителей семейства лососевых. В ее составе многообразное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Калорийность в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает ее привлекательной для приверженцев правильного питания и худеющих, для которых важно количество калорий. Употребляя блюда из форели, вы помогаете своему организму бороться со стрессами и с «вредным» холестерином, восполняете запасы незаменимых жирных кислот и витаминов.

О том, как приготовить запеченную форель, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector