Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с тушенкой калорийность на 100

Гречка с тушенкой: калорийность на 100 грамм

Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.

О гречневой крупе

С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.

Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!

Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.

Польза крупы

Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.

Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам. Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим. Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.

Калорийность крупы

Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки – 17,5%, жиры – 4,5%, углеводы – 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

Гречка с тушенкой

Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.

Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.

Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.

Рецепт 1

Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • перец по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.

Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:

  • Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
  • Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.

    По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.

    Рецепт 2

    Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.

    • гречка 200 граммов;
    • 1 банка свиной тушенки;
    • лук – 1 штука;
    • грибы – 150 граммов;
    • томатная паста – 1 столовая ложка.

    Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.

    Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

    Рецепт 3

    А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – по необходимости.

    Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться. В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов – 130 ккал.

    Подведем итоги

    Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

    Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом – тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

    Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

    Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

    Популярные диеты

    Статьи, новости, советы

    Гречка с тушенкой калорийность на 100 грамм

    Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.

    Читать еще:  Рассчитать зигзаг калорий для похудения

    О гречневой крупе

    С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.

    Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!

    Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.

    Польза крупы

    Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.

    Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам. Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим. Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.

    Калорийность крупы

    Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки – 17,5%, жиры – 4,5%, углеводы – 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

    Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

    Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

    Гречка с тушенкой

    Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.

    Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.

    Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.

    Рецепт 1

    Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г гречки;
    • соль по вкусу;
    • 1 банка говяжьей тушенки;
    • перец по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лук – 1 шт.

    Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:

    1. Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
    2. Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.

    По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.

    Рецепт 2

    Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.

    • гречка 200 граммов;
    • 1 банка свиной тушенки;
    • лук – 1 штука;
    • грибы – 150 граммов;
    • томатная паста – 1 столовая ложка.

    Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.

    Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

    Рецепт 3

    А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – по необходимости.

    Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться. В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов – 130 ккал.

    Подведем итоги

    Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

    Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом – тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

    Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

    Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

    Сколько калорий в гречке с мясом

    Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с мясом».

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность139.1 кКал1684 кКал8.3%6%1211 г
    Белки10.5 г76 г13.8%9.9%724 г
    Жиры7 г56 г12.5%9%800 г
    Углеводы9.2 г219 г4.2%3%2380 г
    Читать еще:  Сухари с изюмом калорийность

    Энергетическая ценность Каша гречневая с мясом составляет 139,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Как приготовить блюдо «Гречка с мясом»

    1. Говяжью мякоть тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками.
    2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
    3. Выложить мясо на сковороду и, добавив растительное масло, обжарить минут 20.
    4. Затем добавить к мясу лук, морковь и жарить еще минут 5.
    5. После этого высыпать в сковороду тщательно промытую гречку.
    6. Посолить, добавить измельченный чеснок и перемешать.
    7. Подержать на огне еще 5 минут, а затем переложить содержимое сковороды в керамическую кастрюлю.
    8. Залить водой и еще немного посолить.
    9. Поставить кастрюлю в духовку на 50 минут, разогрев ее до 220°C.
    10. Перед подачей добавить зеленый лук.
    • Говяжья вырезка — 250 гр.
    • Крупа гречневая — 150 гр.
    • Лук — 100 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 14 гр.
    • Лук зеленый — 20 гр.
    • Сметана 15% — 80 гр.
    • Соль (по вкусу) — 4 гр.
    • Вода — 400 гр.
    • Масло растительное — 1 ст.л.

    Пищевая ценность блюда «Гречка с мясом» (на 100 грамм ):

    Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

    После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

    При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

    Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

    Сколько жиров?2.6 гр
    Сколько углеводов?68 гр
    Сколько белков?12.6 гр
    Всего калорий345 ккал

    Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

    С молоком

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (полстакана)110 гр1.3346.3173
    Молоко (1 стакан)240 мл10.367.68124
    Вода (1 стакан)240 мл
    Сахар (1 стол. лож)30 гр29.9119
    Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм55010525556416

    Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

    С тушёнкой

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (2.5 стакана)500 гр13340631729
    Тушёнка (1 банка)400 гр69.656.4852
    Вода (5 стаканов)1.2 л
    Лук (2 шт)200 гр20.82.896
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Том. паста (3 ст. ложки)100 гр1.516.75.6104
    Масло сливочное (3 стол. лож.)100 гр82.50.80.5744
    Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм2350 гр150015405193560

    В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

    Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

    С овощами

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (1 стакан)220 гр5.7215027.7760
    Вода (2 стакана)480 мл
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Лук (1 шт)100 гр10.41.4047.2
    Помидор (1 шт)100 гр0.24.20.621
    Сладкий перец (1 шт)100 гр5.31.326.4
    Масло подсолн. (3 ст. лож.)100 мл99.86898.7
    Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм1100 гр9527071291789

    Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

    Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

    С мясом

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (2,5 стакана)500 гр13340631729
    Филе говядины500 гр6294.5936
    Лук (1 шт)100 гр10.41.4047.2
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Томат. паста (3 ст. лож.)100 гр1.516.75.6104
    Вода (6 стаканов)1.4 л
    Масло раст. (2 ст. лож.)60 мл59.91539
    Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм2500 гр122814966633390

    Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

    С грибами

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
    Грибы (шампиньоны)300 гр30.312.980
    Лук (2 шт)200 гр20.82.896
    Масло раст. (1 стол. лож.)30 гр29.96270
    Вода (2 стакана)480 мл
    Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм1100 гр3486841741206

    Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.

    Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

    С луком

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
    Лук (1 шт)100 гр10.41.4048
    Масло слив. (1 ст. ложка)30 гр24.750.240.15225
    Вода (2 стакана)480 мл
    Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм7302746421171033

    Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

    С курицей

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
    Курица тушка (1 шт)1.2 кг1541762090
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Лук (1 шт)100 гр10.41.4047.2
    Масло подсолн. (2 ст. лож.)60 мл59.91539
    Майонез (1 ст. лож.)30 гр20.10.780.93188
    Вода (2 стак.)480 мл
    Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм1600 гр21606728283660

    Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

    Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

    Содержание полезных элементов в гречке

    Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

    НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
    Co (кобальт)3.1 мкг0.31
    PP (ниацин)4.19 мг17
    K (калий)380 мг19
    Ca (кальций)20 мг2
    Mg (магний)200 мг57
    B9 (фолиевая кислота)32 мкг3.2
    B1 (тиамин)0.43 мг29
    B6 (пиридоксин)0.4 мг20
    Fe (железо)6.6 мг44
    Cu (медь)0.64 мг43
    B2 (рибофлавин)0.2 мг12
    Читать еще:  Овсянка с бананом калорийность

    Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

    Популярные диеты

    Статьи, новости, советы

    Гречка с тушенкой калорийность на 100 грамм

    Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.

    О гречневой крупе

    С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.

    Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!

    Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.

    Польза крупы

    Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.

    Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам. Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим. Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.

    Калорийность крупы

    Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки – 17,5%, жиры – 4,5%, углеводы – 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

    Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

    Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

    Гречка с тушенкой

    Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.

    Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.

    Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.

    Рецепт 1

    Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г гречки;
    • соль по вкусу;
    • 1 банка говяжьей тушенки;
    • перец по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лук – 1 шт.

    Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:

    1. Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
    2. Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.

    По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.

    Рецепт 2

    Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.

    • гречка 200 граммов;
    • 1 банка свиной тушенки;
    • лук – 1 штука;
    • грибы – 150 граммов;
    • томатная паста – 1 столовая ложка.

    Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.

    Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

    Рецепт 3

    А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – по необходимости.

    Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться. В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов – 130 ккал.

    Подведем итоги

    Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

    Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом – тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

    Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

    Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector