Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб чиабатта калорийность

Калорийность Хлеб чиабатта . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб чиабатта».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки7.7 г76 г10.1%3.9%987 г
Жиры3.8 г56 г6.8%2.6%1474 г
Углеводы47.8 г219 г21.8%8.3%458 г
Макроэлементы
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%2.8%1364 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.8%4688 г
Марганец, Mn0.825 мг2 мг41.3%15.8%242 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%4.2%917 г
Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%3.2%1200 г

Энергетическая ценность Хлеб чиабатта составляет 262 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории262 кКал-%
Белки7.7 г-%
Жиры3.8 г-%
Углеводы47.8 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ ЧИАБАТТА

Чем полезен Хлеб чиабатта

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав хлеб и выпечка
  • Химический состав «Хлеб чиабатта»

Метки:Хлеб чиабатта калорийность 262 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хлеб чиабатта, калории, нутриенты, полезные свойства Хлеб чиабатта

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Хлеб Чиабатта

Чиабатта — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально это слово означает «ковровые тапочки», шлепанцы или ботинки, и это сдобное изделие называется так вовсе не из-за формы, как ошибочно считается. Итальянское выражение cucinare uno ciabatta подобно русскому сделать ноги.

Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, например в испанской Каталонии, где он популярен под названием чапата. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого (калоризатор). В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и добавления специальных ферментов и закваски.

Читать еще:  Самый низкокалорийный суп для похудения

Секрет этого хлеба заключается в использовании живых дрожжей и долгом (более 12 часов) времени поднятия теста. По классическому итальянскому рецепту чиабатта выпекается в специальной каменной печи. Современные хозяйки, на кухне которых для таковой не нашлось места, могут использовать уплощенный камень. Его помещают в духовку и нагревают, после чего ставят на него противень с готовой для выпекания чиабаттой. По уверениям итальянских хлебопеков, это позволяет равномерно пропечь хлеб со всех сторон.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte («чиабатта на молоке»).

Калорийность хлеба Чиабатты

Калорийность хлеба Чиабатты составляет 262 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба Чиабатты

В своем составе хлеб Чиабатта содержит витамины: А и Е, некоторые виды из группы В, большое количество фолиевой кислоты. Из минеральных веществ в нем много фосфора и кальция, магния и цинка. Также хлеб Чиабатта богат аминокислотами: глицин, лизин, валин, метионин, фенилаланин и другие.

Применение хлеба чиабатты в кулинарии

Чиабатта идеально подходит для приготовления всевозможных сэндвичей, закусок и бутербродов (например, чиабатта с курицей бальзамиком) (calorizator). Она часто подается к салатам и супам. В Италии именно на её основе делают популярную во всем мире брускетту. Кроме того, чиабатта хорошо сочетается с ветчиной, сырами и вином.

Чиабатта

Чиабатта не так давно появилась на прилавках магазинов. Этот итальянский хлеб заинтересовал многих не только своим названием, но и вкусом. Изготавливают чиабатту из пшеничной муки высшего сорта и дрожжей. Собственно, как и прочий белый хлеб. Его очень просто отличить от других буханок, так как чиабатта выглядит как две вытянутые лепешки. Такая форма выпечки объясняется ее происхождением. На итальянском чиабатта — это «ковровые тапочки».

Состав чиабатты

В состав чиабатты входит несколько витаминов и минералов. Хлеб содержит большое количество фолиевой кислоты, витамины А,В1, B2, B6, B9, Е. В 100 грамм данной выпечки содержится 7,7 грамм белка, 3,8 грамм жиров и 47,8 грамм углеводов. Состав чиабатты также может похвастаться наличием аминокислот. Среди них: лизин, глицин, метионин, валин, фенилаланин и др., а также минеральными веществами, такими как: кальций, фосфор, цинк, магний и др. Калорийность чиабатты невелика, если сравнивать ее с другими видами хлеба. Она содержит 222 ккал на 100 грамм.

Обладает хлеб чиабатта хрустящей корочкой и нежной мякотью с неравномерно распределенными порами. Выпечку используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, закусок или едят просто так. Чиабатту можно употреблять в сочетании с салатами, супами, ветчиной, а также ее подают к вину с сыром.

Польза чиабатты

Обязательное условие в приготовлении Чиабатты — это выдержка теста в течении 12 часов. Необходимо соблюдать именно эти временные рамки, чтобы тесто могло стать однородным, напитаным, а дрожжи, которые входят в состав чиабатты, созрели полностью. Все эти нюансы делают чиабатту такой вкусной и пышной, а также обеспечивают ей полезные свойства.

Считается, что чиабатта полезна людям, которые имеют гастрит, кишечные заболевания, язву двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника. Данный хлеб нередко входит в состав специальных диет, так как он легок для переваривания. Сказать, что чиабатта для похудения эффективна нельзя, однако, то, что в ней куда меньше калорий, чем в обычной хлебе — это однозначно. Калорийность чиабатты делает ее неплохой заменой обычному хлебу.

Хлеб Чиабатта полезен для ослабленного организма с пониженным иммунитетом, а также в послеоперационный период.

Приготовление итальянской Чиабатты.

Несмотря на то, что хлеб считается итальянским, первые варианты чиабатты были приготовлены в Лигурии. Сегодня такой хлеб готовят во многих странах, включая Италию, Испанию ( там такой хлеба называют Чапата). Известен рецепт Чиабатты в Тоскане, Марке и Умбрии. Однако там этот хлеб имеет несколько другой состав и вкус. Основное правило, которое вошло в рецепт чиабатты, — использование только свежих дрожжей. Немаловажно то, что тесто для чиабатты должно подниматься не менее 12 часов.

Как приготовить чиабатту знают итальянцы. Они используют специальную печь, чтобы хлеб получался необходимой им формы и текстуры. Но современные хозяйки приловчились использовать уплощенный камень, который помещают в духовой шкаф, нагревая его. Лишь затем ставят противень на него с подготовленной к выпечке Чиабатте. Существует несколько видов чиабатты. Среди них:

  • Из цельной пшеничной муки (ciabatta integrale).
  • С добавлением оливкового масла, майорана и соли.
  • Чиабатта на молоке (ciabatta al latte).
Читать еще:  Самый низкокалорийный ужин

Приготовление хлеба чиабатта в домашних условиях

Как приготовить чиабатту дома? Сразу отметим, что процесс этот требует терпения и времени. Однако, если польза чиабатты для вас важней, то смело запасайтесь необходимым ингредиентами и готовьте хлеб дома.

Рецепт чиабатты дома

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430г плюс мука на подсыпку.
  • Вода питьевая – 330мл.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Сухие дрожжи – 1г.
  1. Первое, что нужно сделать — просеять муку. В нее добавить соль и дрожжи, все хорошо перемешать. В тесто влить воду комнатной температуры и постепенно всыпать смесь муки, помешивая ложкой, но не вымешивая руками до однородности.
  2. Необходимо накрыть пищевой пленкой емкость, в которой находится тесто, и оставить его на 12 часов. За это время будет полностью пройдет процесс брожения. Тесто начнет постепенно подниматься. Не пугайтесь, если увидите пузыри. Они обязательно образовываются в тесто для Чиабатты.
  3. Спустя 12 часов можно приступать в раскатыванию теста. Посыпьте стол мукой и переложите тесто на него. Аккуратно завернуть все стороны теста до середины, чтоб сформировался батончик. Сворачивайте тесто аккуратно, так как оно жидкое и может растекаться. Повторите процедуру несколько раз, пока тесто не станет более упругим.
  4. Разделите тесто для Чиабатты на 2 части. Растяните каждый кусок теста в прямоугольники, размером 10 х 20 см.
  5. Каждый из кусков переложите на полотенце из натуральной ткани и заверните края со всех сторон, чтоб тесто не расплывалось. Оставьте на час лепешки накрытыми. За это время тесто не должно вырасти, но обязано стать мягче.
  6. Переложите лепешки на противень. Снимайте их с полотенца аккуратно, используя твердую картонку. В духовой шкаф, нагретый до 220ºС, перенесите Чиабатту и оставьте на 35 минут. Важно иногда опрыскивать стенки духовки водой из пульверизатора, чтобы создать пар.
  7. Спустя полчаса извлеките хлеб из духового шкафа. Переложите его на решетку и накройте полотенцем. Не открывайте выпечку пока та не остынет полностью.
  8. Только, когда Чиабатта станет слегка теплой, ее можно подавать к столу.

Чиабатта: калорийность на 100 грамм

Италия – родина многих кулинарных изысков. Один из них – чиабатта, калорийность которой интересует тех, кто любит выпечку, но следит за фигурой. У этого итальянского хлеба нет многовековой истории. Современная чиабатта отличается от той, что традиционно изготавливали на ее родине. Так как же выглядит этот хлеб, как его приготовить в домашних условиях самостоятельно?

Что это

Как уже выяснили, чиабатта (калорийность указана ниже) – это такая разновидность хлеба. Выпечка представляет собой хлебобулочное изделие с большими пузырьками воздуха внутри и ароматной хрустящей корочкой. Хлеб этот получается очень нежным именно благодаря добавлению большого количества воды. В результате образуются пузыри, которые и придают чиабатте воздушность и легкость. Чиабатту часто подают в ресторанах, ведь внешний вид этого хлеба невероятно аппетитный.

История

Калорийность чиабатты на 100 грамм относительно небольшая, так как в состав этого хлеба входит большое количество воды. Именно поэтому данную выпечку предпочитают многие. Официальной датой создания этого сорта хлеба принято считать 1982 год, однако первая чиабатта по экспериментальному рецепту была приготовлена в 70-х годах двадцатого века.

Интересно, что в итальянском языке название этого хлеба звучит как “чабатта”, а в русском языке – “чиабатта”.

Когда делают его в промышленных масштабах, готовят сначала тесто biga, которое оставляют для процесса ферментации почти на сутки. После его охлаждают, добавляют воду, солод, соль. Готовая масса должна подняться, поэтому ее оставляют еще на некоторое время, распределив на определенной поверхности. В конце сырой хлеб разрезают на кусочки нужного размера, затем оставляют их для поднятия на пятнадцать минут. Выпекают. Следование такой технологии и позволяет создавать внутри мякиша ажурные пузыри в больших количествах.

Вкусовые особенности

Современная выпечка имеет светло-коричневую корочку, которая немного присыпается мукой. Она приятно хрустит. Мякиш, наоборот, очень нежный и рыхлый, его отличают от другого хлеба дырочки, расположенные неравномерно. Срез мякиша белого или соломенного цвета. Аромат очень приятный, насыщенный и яркий, вкус напоминает грецкий орех.

Читать еще:  Похудение при подсчете калорий отзывы

Сколько калорий

Калорийность чиабатты интересна многим, ведь на вид этот хлеб такой воздушный. Итак, можно ли включать выпечку в рацион тем, кто стремится похудеть? Калорийность чиабатты на 100 грамм составляет 254,90 килокалорий, а это 12% от дневной нормы (если учитывать, что в сутки нужно потреблять 2000 ккал). В ста граммах 8,11 г белков (12%), 3,60 г жиров (4%) и 46,39 г углеводов (17%) – опять-таки, в перерасчете на дневную норму. Специфика чиабатты заключается в том, что она содержит слишком много углеводов при относительно невысокой калорийности. Калорийность чиабатты ржаной меньше. Она составляет 234,02 килокалории. Белков – 8,28 г (12%), жиров – 2,21 г (3%), углеводов – 45,19 г (11%). Проценты указаны в отношении к дневной норме.

Калорийность хлеба чиабатта не очень высокая, если сравнивать с обычным хлебом и другой выпечкой. Родиной изделия принято считать Лигурию, однако его выпекают на всей территории Италии. Что и говорить, сегодня чиабатту с удовольствием подают в русских ресторанах и многочисленных кафе быстрого питания. В зависимости от того, где производится хлеб, меняется его рецептура и, соответственно, его внешний вид и вкусовые особенности. Например, чиабатта, которая сделана в районе озера Комо, отличается хрустящей корочкой, пористостью, мягкостью. В мире существует много разновидностей этого хлеба, у каждой своя рецептура.

Если выпечка сделана из цельной пшеничной муки, то ее называют интеграль. Повара Рима добавляют в этот хлеб соль, майоран, оливковое масло. В некоторых рецептах присутствует молоко. Диетологи не советуют употреблять в пищу чиабатту, калорийность которой для соблюдающих диету все же высока. Все из-за того, что выпечка включает в состав пшеничную муку.

Классический рецепт: как приготовить дома

Можно ли приготовить чиабатту у себя дома? Сделать это действительно можно, ведь рецептов этого хлеба огромное множество. Однако не всегда получается классический вариант, ведь соблюсти технологию приготовления многие не смогут. Выпекают чиабатту в духовке, классический рецепт включает в себя несколько ингредиентов. Процесс приготовления теста состоит из двух этапов: это приготовление закваски и теста. Закваску делают из:

  • пшеничной муки – 300 г;
  • дрожжей сухих – 2 г;
  • воды – 300 мл.

Для теста берут:

  • пшеничную муку – 600 г;
  • сахар или солод – 10 г;
  • соль – примерно 20 г;
  • дрожжи сухие – 3 г;
  • муку для посыпки хлеба из цельного зерна.

Во время приготовления закваски следите за тем, чтобы она была похожа на жидкое блинное тесто. Для чиабатты лучше выбирать муку итальянского производства. Чтобы ее приготовить, нужно растворить сухие дрожжи в воде (сорок градусов), муку просеять, все объединить, добавить в смесь жидкость. Тесто следует вымешать деревянной ложкой, чтобы оно стало мягким и однородным. Посуду с готовой закваской накрывают пленкой и оставляют на три часа. Через это время она потемнеет и будет содержать пузырьки воздуха.

Для приготовления теста нужно растворить сухие дрожжи и сахар в теплой воде, оставить для активации на пятнадцать минут. Затем добавить к закваске и перемешать тщательно деревянной ложкой. После добавляют соль и просеянную муку. Как только загустеет тесто, необходимо вымесить его вручную в течение двадцати минут до однородной консистенции.

Следующим этапом тесто переносят в миску, накрывают пленкой и оставляют на час. Рабочую поверхность следует посыпать мукой, разложить сверху тесто (должна получиться прямоугольная форма). Затем разделить его на десять равных частей цилиндрической формы, накрыть пленкой, дать подняться в течение часа. Кусочки теста растягивают, кладут на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Температура в духовке составляет 240-250 °С. Стенки ее можно сбрызнуть водой, чтобы не образовалась корочка на хлебе раньше времени.

Выпекают хлеб восемь минут, затем понижают температуру до двухсот градусов, выпекают еще столько же. Приоткрывают дверцу духовки, держат чиабатту четыре минуты.

Чиабатта идеально подходит для приготовления бутербродов, сэндвичей, в качестве дополнения к основным блюдам. Кроме того, этот хлеб очень полезный, так как содержит витамины.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию