Калорийность граната с косточками
Гранат
Гранатом (лат. Púnica granátum) называют субтропическое кустарниковое растение (реже – дерево) рода Гранат и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна – ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната – сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.
Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с яблоком (например, немецкое Granatapfel).
Калорийность граната
Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства граната
В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.
Вред граната
Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.
Гранат в похудении
Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.
Сорта граната
В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков – ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.
Гранат в кулинарии
Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов. Всеми любимый соус наршараб готовят из уваренного гранатового сока.
Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.
Калорийность гранатов с косточками, польза и вред.
Гранат-это плод с кисло-сладким вкусом, и в ботанике считается, что это-ягода, хотя мы привыкли называть гранат фруктом. Каждый плод содержит от 400 до 700 семян, которые собственно и употребляют в пищу. Зрелый плод примерно как большой апельсин, имеет жесткую, тонкую кожуру, цвет которой может отличаться: от красного до бледно-розового.
Плоды граната имеют неоспоримую пищевую ценность при употреблении их человеком. В составе граната содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины A, E, C, PP, а так же витаминами группы В. Всем известно, что в гранатах содержится много железа, но не менее важными являются и калий, и магний, и фосфор, а также кальций и натрий.
Тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания, гранат, безусловно, станет полезным источником витаминов и минералов. Так как этот плод является низкокалорийным, то его можно включать в свой рацион тем, кто стремится к идеальным формам. Но, как и любой другой фрукт или ягода, гранат содержит фруктовые кислоты, которые полезны при умеренном потреблении этого плода.
Итак, калории в гранате, сколько их? На 100 грамм этого плода приходится примерно 72 кКал. Так как средний вес одного граната примерно 200 грамм, то соответственно, в одном плоде граната имеется около 144 кКал. На большую долю граната приходятся углеводы, на 100 грамм продукта приходится примерно 14-15 грамм, а белков и жиров примерно 0,6-0,7 грамм.
Калорийность же гранатового сока незначительно меньше, чем сами зерна граната. Его калорийность имеет 64 кКал на 100 грамм, это на 8 кКал меньше, чем сам плод с косточками. Советуют выпивать именно свежевыжатый сок граната, так в нем сохраняются полезные свойства. Если же напиток из граната консервированный, то полезных веществ там практически нет.
Плоды граната относятся к низкокалорийным продуктам, а значит, его смело можно включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой. Но стоит учитывать, что гранат имеет ряд противопоказаний. Человеку, имеющему проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо прекратить употребление граната или гранатового сока. Научно доказано, что сок гранта обладает особыми ферментами, способными нарушать и истончать зубную эмаль, но если вы разбавите концентрированный сок граната обычной водой, то вероятность повреждения значительно сократится.
Польза граната.
Польза граната, безусловно, заслуживает особого внимания, так, врачами всего мира доказано, что гранат является действенным профилактическим средством при малокровии. Часто врачи рекомендуют и взрослым и детям есть гранат или пить свежевыжатый сок при пониженном гемоглобине, так как в этом чудесном плоде содержится огромное количество железа, а так же витамина C, который способствует быстрому усвоению железа.
Для людей, страдающих проблемами заболевания почек, желчного пузыря, рекомендуют включать в свой рацион сладкие гранатовые плоды, или гранатовый сок, при сахарном диабете, наоборот, врачи рекомендуют употреблять кислые сорта граната.
Эти плоды являются мочегонным и желчегонным средством, но в отличие от медикаментозных мочегонных препаратов, которые просто могут вымывать калий из организма, гранат же сам является источником этого минерала. Но тут, опять таки, следует упомянуть, что большую пользу принесет сок граната, если он разбавлен водой, или же морковным или свекольным соком. Так же известно, что калий укрепляет сердце, а это так же немаловажный фактор, для гипертоников.
В соке граната содержится большая масса антиоксидантов, даже больше чем в зеленом чае, или каких либо других соках. Что, несомненно, принесет пользу нашему организму. Сок граната прекрасно утоляет жажду, понижает температуру. Свежевыжатый сок граната прекрасно справляется с респираторными заболеваниями, ангиной.
В медицине используют не только сок или зернышки граната, но так же и кожуру, и перегородки пленочные, так в кожуре содержатся так называемые дубильные вещества, которые прекрасно помогают справиться с ожогами, тем самым регенерируя кожу человека.
Отвары из кожуры и перегородок внутри между зернами, рекомендуют употреблять при расстройствах желудка. В кожуре содержится такое вещество как танин, который помогает справиться с диареей.
Вообще, если человек не страдает никакими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то сам гранат и его сок можно употреблять просто для общего укрепления иммунитета.
Еще можно так же подчеркнуть пользу плодов граната и свежевыжатого сока для женского организма, вещества, называемые эстрогенами, содержащиеся в гранате, помогают женщинам справляться с депрессией, а так же облегчают протекание климакса. Немаловажным фактором является и то, что в зернах граната и в его соке преобладает вещество эллаготанин, которое препятствует образованию раковых клеток в молочных железах.
И для мужчин гранат также сможет оказать пользу. Содержащийся в плодах витамин B12 способен заставлять циркулировать кровь, что в свою очередь благотворно влияет на эрекциональные функции мужского организма.
Очень часто плоды граната назначают врачи беременным женщинам. Так у большинства будущих мам наблюдается снижение гемоглобина, и наряду с другими природными источниками минерального компонента железа, гранат помогает восполнить дефицит железа в организме. Так же отмечается, что употребление гранатового сока, разбавленного водой или же другими свежевыжатыми соками, например свекольным или морковным, помогает избавиться от отечности конечностей, что бывает очень часто у беременных, особенно на поздних сроках беременности, так как сок граната обладает мочегонным эффектом.
Детям сок граната или сам плод будет так же полезен своими лечебными свойствами, очень часто дети страдают анемией, то есть малокровием и тут на помощь придет сок граната! Но опять же не стоит забывать, чтобы не нанести вреда детскому организму, сок обязательно нужно разбавлять водой.
Плоды граната и его сок, как мы писали выше, имеет не много калорий, что позволяет включать его в свой рацион тем, кто пытается худеть. Употреблять гранат следует с косточками, так как именно там содержится клетчатка, которая способна выводить из организма холестерин, токсины, находящиеся в организме, которые блокируют выведение этих самых веществ, тем самым мешая похудению. Разжевывая косточки зерен граната помимо диетической клетчатки, наш организм получает и масла из косточек, в которых содержится витамин E, который так же благотворно способствует скорейшему похудению. Людям, сидящим на диете, гранат можно добавлять в различные блюда, фруктовые салаты, десерты, а можно просто съедать по горсточке зерен граната в день или выпивать стакан гранатового сока. Регулярное употребление граната повышает жизненные силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца.
Вред граната.
Несмотря на большую пользу этого прекрасного плода и его сока, гранат имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за большого количества кислот, гранат содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, употреблять в пищу людям с проблемами органов пищеварения концентрированный сок граната не рекомендуется. Людям, страдающим язвой кишечника, сам плод граната и его сок может нанести вред, так как, попадая на стенки желудка сок, раздражает его слизистую, что может привезти лишь к обострению болезни.
Гранат противопоказан людям страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, так как при употреблении сока граната он стимулирует повышение желчного сока.
При сахарном диабете можно употреблять сок граната, но с условием, что этот сок будет выжат из кислых сортов граната и без добавления сахара, при умеренном употреблении гранатового сока, он принесет лишь пользу.
Как покупать гранат?
При покупке гранта следует обратить внимание на его кожуру, она должна быть насыщенно-красного цвета, с желтыми или даже оранжевыми вкраплениями. Кожура должна быть твердой, плотной. На ней не должно быть коричневых пятен, это показатель того, что плод начинает гнить. Так же показателем спелости граната будет слегка подсохшая кожура, «хвостик» или соцветие граната должно быть так же высохшим.
А гранатовый сок будет намного полезней, если вы сами приготовите его дома из спелых и сочных плодов граната, поскольку покупной сок вероятнее всего будет состоять из красителей и консервантов, что не есть полезно для организма человека, особенно следящим не только за своим здоровьем, но и за фигурой.
Бжу граната с косточками
Невысокая калорийность граната, масса полезных веществ и яркий аромат обеспечили достойное место этому плоду в списке продуктов, способствующих похудению. Ранее считавшийся божественным, гранат является кладезью витаминов. Включая в диетическое меню этот плод, вы предупредите нехватку витаминов и жизненно важных микроэлементов.
Состав граната и его полезные свойства
Треть веса плода составляет кожура. Общепринятая калорийность одного граната не учитывает кожуру. Некоторые люди считают гранат высококалорийным продуктом из-за его насыщенного вкуса. Опасения напрасны. Гранат — идеальное средство для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов, что способствует потере веса. В гранате содержатся:
- Быстрые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — от 10 до 20% в зависимости от сорта (в среднем около 12%).
- Клетчатка — до 5,5 %, улучшает пищеварение.
- Танин (дубильная кислота) — чуть более 1%. Обуславливает эффективное применение гранатовых корок при лечении диареи.
Аминокислоты — лизин, цистин, аргинин, оксипролин и т. д. Большинство из них являются незаменимыми. Участвуют в синтезе белков (сохраняют мышечную массу при похудении), предупреждают остеопороз, способствуют детоксикации (выведению вредных веществ) печени. - Комплекс кислот (винная, яблочная, лимонная и т. д.) — 0,5-6%. Высокая концентрация ограничивает употребление граната при гиперацидном гастрите и язвенном поражении ЖКТ. Активные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому гранатовый сок следует употреблять только в разбавленном виде.
- Витамин А и бета-каротин (по 0,6%) — нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании костной ткани. Ретинол — мощный антиоксидант — замедляет старение и активирует синтез половых гормонов. Небольшая концентрация исключает негативное воздействие на печень.
- Витамин С (4.4%) — благоприятно воздействует на стенки сосудов и оказывает иммуностимулирующее действие.
- В-группа (В1, В2, В5, В6, В9) — улучшает пищеварение и кроветворную функцию. При длительном употреблении способствует повышению гемоглобина, но не заменяет прием железосодержащих препаратов.
- Витамин РР (2,5%) — влияет на липидный и углеводный обмен, участвует в окислительных реакциях.
- Витамин Е (2,7%) — известный антиоксидант. Благодаря высокой концентрации вит. Е, китайцы называют гранат природным элексиром долголетия.
- Микроэлементы — кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо. Улучшают состав крови и предупреждают некоторые заболевания.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью делают гранат поистине «королевским». Вкусный плод предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, входит в меню при сахарном диабете. Гранатовый сок особенно полезен ослабленным людям. Включение плода в жесткие диеты для похудения исключает развитие авитаминозоов.
Калорийность граната без кожуры, с косточками и без них, сока
Гранат — настоящая находка для желающих похудеть. Фрукт практически не содержит жиров, за счет этого его калорийность довольно низкая. Количество калорий несколько варьирует в зависимости от типа употребления граната. Самая низкая калорийность у граната без косточек.
Гранат без кожуры с косточками
Гранат без косточек
Средний плод весит 250 г, а калорийность одного граната с косточками составляет примерно170 калл, без косточек —125 ккал. При расчете калорийности при похудении следует учитывать, что гранатовый сок составляет около 60% от веса плода.
Особенности употребления граната
Хотя ароматный плод обладает целым рядом полезных свойств, употребление граната требует соблюдения некоторых правил:
- При покупке следует обращать внимание на трещины и очаги гнили. Спелый гранат имеет более сладкий вкус и ярко-бордовую кожуру. Зеленоватая плодоножка у граната — признак незрелости плода.
- Люди, страдающие от повышенной кислотности, должны употреблять гранат только после основной еды (не на голодный желудок!).
- Гранатовый сок разъедает зубную эмаль. Его следует разводить водой в пропорции 1 часть сока к 3 частям воды. Лучший вариант — прополоскать рот сразу после приема гранатового сока.
- Наиболее полезен свежевыжатый гранатовый сок. Термическая обработка уничтожает практически все витамины.
- Пакетированный гранатовый сок, даже с указанием «100% натуральный» является всего лишь концентратом и добавлением огромного количества сахара. Понятно, что такой продукт не несет в себе ценности для организма.
- Быстрый способ очистки граната — аккуратно срезать макушку у соцветия и сделать разрезы по линии белых перепонок. Такая очистка позволит быстро извлечь все гранатовые зернышки.
- Наиболее ценный гранат без косточек: низкая калорийность и возможность наслаждаться изумительным вкусом, не выплевывая косточки. Миску с очищенными зернышками укрывают тарелкой и немого придавливают.
- Гранаты, помещенные в нижний отдел холодильника, довольно длительное время сохраняют полезные свойства.
Худеть вовсе не значит питаться безвкусной пищей. Гранат добавит в диету для похудения насыщенный вкус, а терять вес выбудете с наслаждением.
Сколько калорий в 1 шт граната важно знать всем, кто следит за своим весом, правильно питается, поддерживает отличную физическую форму, либо находится на стадии совершенствования. Гранат – ягода, которую относят к разряду фруктов. Употребляют в чистом виде, в форме сока, кулинары готовят вкусный соус наршараб. И абсолютно все знают, что гранат чрезвычайно полезен для здоровья.
Состав
Полезные свойства граната обусловлены богатым химическим составом. Весомую долю занимает витамин В6, которого в общем составе 35%. Витамин участвует в процессах метаболизма, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, устраняет хроническую усталость, улучшает состояние кожного покрова, нормализует работу пищеварительного тракта.
Дополняют действие этого компонента другие витамины группы В, а также С, А, Е, РР. Чрезвычайно полезны для человеческого организма макро-, микроэлементы – калий 9%, железо 8%, кальций, натрий, фосфор, магний (около 1%). Насыщенные жирные кислоты, усвояемые углеводы способствуют лучшему проникновению полезных элементов в ткани, системы организма.
Пищевая ценность граната, калорийность на 100 г
Кроме мякоти ягод, наполненных соком, полезны еще и косточки. Часто врачи для очищения пищеварительного тракта рекомендуют употреблять гранат вместе с косточками. Полезен сок, если он натуральный, свежего отжима.
Калорийность на 100 г:
- Белки – 0,7 г;
- Углеводы – 14,5 г;
- Жиры – 0,6 г;
- Пищевые волокна – 0,9 г;
- Органические кислоты – 1,8 г;
- Зола – 0,5 г;
- Вода – 81 г.
Общая калорийность 72 кКал.
Однако следует учитывать факт, что разные сорта граната отличаются не только вкусом, но и пищевой ценностью. Диетологами используются усредненные значения.
С косточками
В очищенном плоде с косточками на 100 г продукта содержится 70 кКал. Масса среднего граната составляет 250 г. Его пищевая ценность в очищенном виде 130 кКал. Большая ягода достигает размеров 500 г, в пересчете калорийность этого фрукта составит 260 кКал. Рекомендуется съедать в сутки не более 1 среднего граната либо половинку большого.
Без косточек
Калорийность ягоды без косточек ниже на 20 единиц. На 100 г продукта приходится 50 кКал. Это также следует учитывать при составлении правильного рациона на день с учетом пищевой ценности каждого продукта.
Сок
Речь идет о натуральном гранатовом соке, а не напитке на него похожем. На 100 г готового продукта приходится 54 кКал. Также следует учитывать уровень кислотности. Чем слаще ягода, тем больше калорий в ней. Сок легко приготовить в домашних условиях, если имеется соковыжималка. Очищают от кожуры, бросают ягодки с косточками. Сок получается темно-бордового цвета.
Изысканную приправу к мясному блюду, салатам готовят на протяжении многих веков. Из ягод выдавливают сок, вываривают до густой массы. Остается 1/3 часть. Добавляют специи – кориандр, корицу, перец, лавр, гвоздику. Всыпают сахар, лимонный сок. Калорийность готового продукта на 100 г составляет 270 кКал.
Чем полезен гранат?
О том, что нужно кушать гранат от мала до велика, известно всем. Ягода оказывает благоприятное воздействие на функционирование женского организма, мужского, детского.
Способности граната при поедании с косточками:
- укрепление сосудов, повышение эластичности;
- нормализация артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- налаживание работы ЖКТ;
- очищение от токсинов, радиоактивных компонентов;
- снижение показателя сахара в крови;
- устранение боли;
- прибавление жизненных сил;
- укрепление иммунитета;
- повышение устойчивости к стрессам, преодоление депрессии, нормализация сна.
Ягода полезна всем, кто страдает хронической усталостью, наблюдается упадок сил, эмоциональная нестабильность.
Влияние на женский организм
Изменение гормонального фона перед месячными влечет за собой массу преобразований. Болезненная менструация может попросту выбить женщину из колеи. Гранат рекомендуется употреблять в любом виде до менструации, в процессе, и после.
Ягода повышает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин, успокаивает нервную систему, устраняет либо снижает болезненные ощущения. Помогает организму быстро восстановиться, обновиться, функционировать в нормальном ритме.
Влияние на мужской организм
Гранат имеет способность налаживать кровообращение, укреплять сосуды, снимать усталость. Все это оказывает благоприятное влияние на мужской организм, половую систему, эрекцию. Рекомендуется употреблять фрукт в любом виде при снижении полового влечения, слабой эрекции, физическом, нервном истощении.
Польза граната для ребенка
Детский организм постоянно растет, нуждается в пополнении энергии, витаминах, полезных микроэлементах. Гранат способствует укреплению иммунитета, что очень важно для предотвращения частых заболеваний. Ягода нормализует работу ЖКТ, повышает гемоглобин, стимулирует мыслительную, умственную деятельность.
Переизбыток самого полезного продукта вызывает в организме обратную реакцию. Поэтому необходимо придерживаться здравого смысла, кушать гранат в допустимых пределах.
Противопоказано кушать ягоду при:
- запоре;
- острой форме гастрита;
- язвенной болезни;
- детям до 1 года.
Противопоказан гранат при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, аллергии, атопическом дерматите в стадии обострения.
Сколько можно есть в день?
Кто кушал гранат, может с уверенностью сказать, много не съешь. Даже, если ягоды сладкие. Беспокоиться, что случится перебор, не стоит. Но специалисты все же установили норму. Взрослым разрешается съедать за сутки 200 г, детям – 150 г. Натурального сока нужно выпивать в день не более 300 мл. Рекомендуется разводить с водой, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.
Как долго можно употреблять полезную ягоду, зависит от показателей состояния здоровья. До нормализации самочувствия. Для профилактики и, чтобы побаловать себя вкусненьким, достаточно съедать 1 средний гранат в неделю.
Гранат в диетическом питании
Ягоду относят к нейтральным продуктом. Разрешается включать в состав любой диеты в качестве вспомогательного компонента. Конечно, нужно учитывать калорийность продукта, корректировать ежедневный рацион.
Некоторые диетологи предлагают строгую диету, где основным компонентом выступает гранат. Длится она не больше 3 дней. Рекомендуется прибегать к ней в первые дни похудения. Гранат выводит токсины из организма, активизирует процесс обмена, улучшает кровообращение, улучшает работу пищеварительной системы.
Следует учитывать одну особенность – гранат улучшает аппетит. С этим при желании похудеть, придется побороться. Также не стоит придерживаться гранатовой диеты при гастритах с повышенной кислотностью. Лучше использовать эту ягоду в качестве вспомогательного компонента.
Чтобы извлечь больше пользы из ягоды, она должна быть свежей, спелой. Поэтому нужно правильно выбирать. Кожура должна быть плотной, сухой, с красноватыми пятнами. Если она светлая, гранат неспелый, мягкая – подгнивает. Стоит обратить внимание на черенок, у испорченного пода внутри образуется плесень. От такого граната особой пользы не извлечь.
Пищевая ценность и химический состав «зерна граната».
Энергетическая ценность зерна граната составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бжу граната с косточками
Невысокая калорийность граната, масса полезных веществ и яркий аромат обеспечили достойное место этому плоду в списке продуктов, способствующих похудению. Ранее считавшийся божественным, гранат является кладезью витаминов. Включая в диетическое меню этот плод, вы предупредите нехватку витаминов и жизненно важных микроэлементов.
Состав граната и его полезные свойства
Треть веса плода составляет кожура. Общепринятая калорийность одного граната не учитывает кожуру. Некоторые люди считают гранат высококалорийным продуктом из-за его насыщенного вкуса. Опасения напрасны. Гранат — идеальное средство для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов, что способствует потере веса. В гранате содержатся:
- Быстрые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — от 10 до 20% в зависимости от сорта (в среднем около 12%).
- Клетчатка — до 5,5 %, улучшает пищеварение.
- Танин (дубильная кислота) — чуть более 1%. Обуславливает эффективное применение гранатовых корок при лечении диареи.
Аминокислоты — лизин, цистин, аргинин, оксипролин и т. д. Большинство из них являются незаменимыми. Участвуют в синтезе белков (сохраняют мышечную массу при похудении), предупреждают остеопороз, способствуют детоксикации (выведению вредных веществ) печени. - Комплекс кислот (винная, яблочная, лимонная и т. д.) — 0,5-6%. Высокая концентрация ограничивает употребление граната при гиперацидном гастрите и язвенном поражении ЖКТ. Активные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому гранатовый сок следует употреблять только в разбавленном виде.
- Витамин А и бета-каротин (по 0,6%) — нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании костной ткани. Ретинол — мощный антиоксидант — замедляет старение и активирует синтез половых гормонов. Небольшая концентрация исключает негативное воздействие на печень.
- Витамин С (4.4%) — благоприятно воздействует на стенки сосудов и оказывает иммуностимулирующее действие.
- В-группа (В1, В2, В5, В6, В9) — улучшает пищеварение и кроветворную функцию. При длительном употреблении способствует повышению гемоглобина, но не заменяет прием железосодержащих препаратов.
- Витамин РР (2,5%) — влияет на липидный и углеводный обмен, участвует в окислительных реакциях.
- Витамин Е (2,7%) — известный антиоксидант. Благодаря высокой концентрации вит. Е, китайцы называют гранат природным элексиром долголетия.
- Микроэлементы — кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо. Улучшают состав крови и предупреждают некоторые заболевания.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью делают гранат поистине «королевским». Вкусный плод предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, входит в меню при сахарном диабете. Гранатовый сок особенно полезен ослабленным людям. Включение плода в жесткие диеты для похудения исключает развитие авитаминозоов.
Калорийность граната без кожуры, с косточками и без них, сока
Гранат — настоящая находка для желающих похудеть. Фрукт практически не содержит жиров, за счет этого его калорийность довольно низкая. Количество калорий несколько варьирует в зависимости от типа употребления граната. Самая низкая калорийность у граната без косточек.
Гранат без кожуры с косточками
Гранат без косточек
Средний плод весит 250 г, а калорийность одного граната с косточками составляет примерно170 калл, без косточек —125 ккал. При расчете калорийности при похудении следует учитывать, что гранатовый сок составляет около 60% от веса плода.
Особенности употребления граната
Хотя ароматный плод обладает целым рядом полезных свойств, употребление граната требует соблюдения некоторых правил:
- При покупке следует обращать внимание на трещины и очаги гнили. Спелый гранат имеет более сладкий вкус и ярко-бордовую кожуру. Зеленоватая плодоножка у граната — признак незрелости плода.
- Люди, страдающие от повышенной кислотности, должны употреблять гранат только после основной еды (не на голодный желудок!).
- Гранатовый сок разъедает зубную эмаль. Его следует разводить водой в пропорции 1 часть сока к 3 частям воды. Лучший вариант — прополоскать рот сразу после приема гранатового сока.
- Наиболее полезен свежевыжатый гранатовый сок. Термическая обработка уничтожает практически все витамины.
- Пакетированный гранатовый сок, даже с указанием «100% натуральный» является всего лишь концентратом и добавлением огромного количества сахара. Понятно, что такой продукт не несет в себе ценности для организма.
- Быстрый способ очистки граната — аккуратно срезать макушку у соцветия и сделать разрезы по линии белых перепонок. Такая очистка позволит быстро извлечь все гранатовые зернышки.
- Наиболее ценный гранат без косточек: низкая калорийность и возможность наслаждаться изумительным вкусом, не выплевывая косточки. Миску с очищенными зернышками укрывают тарелкой и немого придавливают.
- Гранаты, помещенные в нижний отдел холодильника, довольно длительное время сохраняют полезные свойства.
Худеть вовсе не значит питаться безвкусной пищей. Гранат добавит в диету для похудения насыщенный вкус, а терять вес выбудете с наслаждением.
Сколько калорий в 1 шт граната важно знать всем, кто следит за своим весом, правильно питается, поддерживает отличную физическую форму, либо находится на стадии совершенствования. Гранат – ягода, которую относят к разряду фруктов. Употребляют в чистом виде, в форме сока, кулинары готовят вкусный соус наршараб. И абсолютно все знают, что гранат чрезвычайно полезен для здоровья.
Состав
Полезные свойства граната обусловлены богатым химическим составом. Весомую долю занимает витамин В6, которого в общем составе 35%. Витамин участвует в процессах метаболизма, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, устраняет хроническую усталость, улучшает состояние кожного покрова, нормализует работу пищеварительного тракта.
Дополняют действие этого компонента другие витамины группы В, а также С, А, Е, РР. Чрезвычайно полезны для человеческого организма макро-, микроэлементы – калий 9%, железо 8%, кальций, натрий, фосфор, магний (около 1%). Насыщенные жирные кислоты, усвояемые углеводы способствуют лучшему проникновению полезных элементов в ткани, системы организма.
Пищевая ценность граната, калорийность на 100 г
Кроме мякоти ягод, наполненных соком, полезны еще и косточки. Часто врачи для очищения пищеварительного тракта рекомендуют употреблять гранат вместе с косточками. Полезен сок, если он натуральный, свежего отжима.
Калорийность на 100 г:
- Белки – 0,7 г;
- Углеводы – 14,5 г;
- Жиры – 0,6 г;
- Пищевые волокна – 0,9 г;
- Органические кислоты – 1,8 г;
- Зола – 0,5 г;
- Вода – 81 г.
Общая калорийность 72 кКал.
Однако следует учитывать факт, что разные сорта граната отличаются не только вкусом, но и пищевой ценностью. Диетологами используются усредненные значения.
С косточками
В очищенном плоде с косточками на 100 г продукта содержится 70 кКал. Масса среднего граната составляет 250 г. Его пищевая ценность в очищенном виде 130 кКал. Большая ягода достигает размеров 500 г, в пересчете калорийность этого фрукта составит 260 кКал. Рекомендуется съедать в сутки не более 1 среднего граната либо половинку большого.
Без косточек
Калорийность ягоды без косточек ниже на 20 единиц. На 100 г продукта приходится 50 кКал. Это также следует учитывать при составлении правильного рациона на день с учетом пищевой ценности каждого продукта.
Сок
Речь идет о натуральном гранатовом соке, а не напитке на него похожем. На 100 г готового продукта приходится 54 кКал. Также следует учитывать уровень кислотности. Чем слаще ягода, тем больше калорий в ней. Сок легко приготовить в домашних условиях, если имеется соковыжималка. Очищают от кожуры, бросают ягодки с косточками. Сок получается темно-бордового цвета.
Изысканную приправу к мясному блюду, салатам готовят на протяжении многих веков. Из ягод выдавливают сок, вываривают до густой массы. Остается 1/3 часть. Добавляют специи – кориандр, корицу, перец, лавр, гвоздику. Всыпают сахар, лимонный сок. Калорийность готового продукта на 100 г составляет 270 кКал.
Чем полезен гранат?
О том, что нужно кушать гранат от мала до велика, известно всем. Ягода оказывает благоприятное воздействие на функционирование женского организма, мужского, детского.
Способности граната при поедании с косточками:
- укрепление сосудов, повышение эластичности;
- нормализация артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- налаживание работы ЖКТ;
- очищение от токсинов, радиоактивных компонентов;
- снижение показателя сахара в крови;
- устранение боли;
- прибавление жизненных сил;
- укрепление иммунитета;
- повышение устойчивости к стрессам, преодоление депрессии, нормализация сна.
Ягода полезна всем, кто страдает хронической усталостью, наблюдается упадок сил, эмоциональная нестабильность.
Влияние на женский организм
Изменение гормонального фона перед месячными влечет за собой массу преобразований. Болезненная менструация может попросту выбить женщину из колеи. Гранат рекомендуется употреблять в любом виде до менструации, в процессе, и после.
Ягода повышает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин, успокаивает нервную систему, устраняет либо снижает болезненные ощущения. Помогает организму быстро восстановиться, обновиться, функционировать в нормальном ритме.
Влияние на мужской организм
Гранат имеет способность налаживать кровообращение, укреплять сосуды, снимать усталость. Все это оказывает благоприятное влияние на мужской организм, половую систему, эрекцию. Рекомендуется употреблять фрукт в любом виде при снижении полового влечения, слабой эрекции, физическом, нервном истощении.
Польза граната для ребенка
Детский организм постоянно растет, нуждается в пополнении энергии, витаминах, полезных микроэлементах. Гранат способствует укреплению иммунитета, что очень важно для предотвращения частых заболеваний. Ягода нормализует работу ЖКТ, повышает гемоглобин, стимулирует мыслительную, умственную деятельность.
Переизбыток самого полезного продукта вызывает в организме обратную реакцию. Поэтому необходимо придерживаться здравого смысла, кушать гранат в допустимых пределах.
Противопоказано кушать ягоду при:
- запоре;
- острой форме гастрита;
- язвенной болезни;
- детям до 1 года.
Противопоказан гранат при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, аллергии, атопическом дерматите в стадии обострения.
Сколько можно есть в день?
Кто кушал гранат, может с уверенностью сказать, много не съешь. Даже, если ягоды сладкие. Беспокоиться, что случится перебор, не стоит. Но специалисты все же установили норму. Взрослым разрешается съедать за сутки 200 г, детям – 150 г. Натурального сока нужно выпивать в день не более 300 мл. Рекомендуется разводить с водой, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.
Как долго можно употреблять полезную ягоду, зависит от показателей состояния здоровья. До нормализации самочувствия. Для профилактики и, чтобы побаловать себя вкусненьким, достаточно съедать 1 средний гранат в неделю.
Гранат в диетическом питании
Ягоду относят к нейтральным продуктом. Разрешается включать в состав любой диеты в качестве вспомогательного компонента. Конечно, нужно учитывать калорийность продукта, корректировать ежедневный рацион.
Некоторые диетологи предлагают строгую диету, где основным компонентом выступает гранат. Длится она не больше 3 дней. Рекомендуется прибегать к ней в первые дни похудения. Гранат выводит токсины из организма, активизирует процесс обмена, улучшает кровообращение, улучшает работу пищеварительной системы.
Следует учитывать одну особенность – гранат улучшает аппетит. С этим при желании похудеть, придется побороться. Также не стоит придерживаться гранатовой диеты при гастритах с повышенной кислотностью. Лучше использовать эту ягоду в качестве вспомогательного компонента.
Чтобы извлечь больше пользы из ягоды, она должна быть свежей, спелой. Поэтому нужно правильно выбирать. Кожура должна быть плотной, сухой, с красноватыми пятнами. Если она светлая, гранат неспелый, мягкая – подгнивает. Стоит обратить внимание на черенок, у испорченного пода внутри образуется плесень. От такого граната особой пользы не извлечь.
Пищевая ценность и химический состав «зерна граната».
Энергетическая ценность зерна граната составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».