Калорийность свиного легкого
Свиное легкое — польза и вред
Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.
Описание продукта
Пища из свиного субпродукта содержит большое количество витаминов различных групп, минеральные вещества, включая фосфор, цинк, железо. Кроме того, здесь присутствует большое количество коллагена и эластина. Оба элемента оказывают положительное влияние на работу кровеносных сосудов, работу вен и артерий организма, а также улучшают внешний вид кожных покровов.
Свиное легкое содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности оно применяется для диетического питания.
Что полезного приносит субпродукт
Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:
- Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
- Еще один важный компонент блюда – магний – управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
- Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
- Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
- Калий способен стабилизировать кровяное давление.
- Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.
Большое количество витаминов группы В помогает побороть бессонницу и обеспечивают уверенную работу всего организма в целом. Они способствуют всасыванию аминокислот в кишечнике, участвуют в синтезе ряда гормонов и многих других процессах:
- Кобаламин предотвращает появление анемии, снижает раздражительность, улучшает память, укрепляет нервную систему. Для детей полезен тем, что улучшает аппетит и способствует росту.
- Фолиевая кислота положительно влияет на функционирование новых клеток. Ее наличие важно для организма с ранних лет. Она значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных болезней головного мозга. Помимо этого фолиевая кислота благоприятно влияет на состояние всего пищеварительного тракта и в первую очередь печени.
- Пиридоксин способствует предотвращению некоторых нервных и кожных расстройств, уменьшает ночные судороги мышц, оказывает мочегонное действие и даже способен уменьшить потребность в инсулине у диабетиков.
- Пантотеновая кислота помогает при лечении артрита, укрепляет иммунитет, применяется с комплексной терапией при лечении алкоголизма на стадии, когда пациент испытывает тяжелое похмелье.
- Рибофлавин помогает при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, нормализует работу щитовидной железы. Вещество помогает при угревой сыпи, уменьшает негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
- Тиамин улучшает память, внимание, нормализует настроение, способствует лучшему усвоению информации. Также компонент витамина В1 снижает отрицательное влияние табачных изделий, помогает при морской болезни, снимая укачивание, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства
Тем, кто захочет употребить порцию свиного легкого, следует учитывать возможные побочные явления и противопоказания:
- Может выработаться индивидуальная непереносимость к продукту.
- Больше двух раз в неделю употреблять такую пищу нежелательно: этот внутренний орган может накапливать тяжелые металлы, чрезвычайно вредные для здоровья.
- В субпродуктах содержится большое количество холестерина, поэтому чрезмерное употребление их в пищу способно вызвать заболевания кровеносных сосудов.
- Возможны нарушения работы пищеварительного тракта, расстройство желудка, диарея.
- Изредка возникает насморк, отечность носовой полости, кожные высыпания.
Отмечено, что большинство побочных явлений при употреблении продукта связано с проявлением аллергических реакций.
Способы приготовления
Согласно разработанной классификации свиное легкое считается субпродуктом второй категории. Обычный вес этого внутреннего органа составляет 650–800 грамм. В свежем виде продукт имеет темно-розовый цвет.
До приготовления на плите подготовленный субпродукт предпочтительно вначале промариновать или просто хорошенько вымочить в холодной воде. Блюдо следует подвергать тепловой обработке, поэтому его вначале отваривают, добавляя специи и лишь после этого приготавливают что-нибудь по своему вкусу. Жители азиатских стран с помощью этого органа варят острый суп с различными пряностями. Во Франции такие блюда подаются к столу с овощами и винным соусом. Итальянцы любят обжаривать мясные кусочки с добавлением специй и красного вина. А в Германии свиное легкое используется как компонент для приготовления колбасы.
Выводы о блюде
Справедливости ради следует отметить, что огромное количество полезных свойств витаминов и микроэлементов, имеющихся в свином легком, не делает автоматически из этого блюда лекарство от многих недугов. Для этого существуют специальные фармакологические средства. Но как еда свиное легкое за счет своих компонентов принесет организму несомненно большую пользу, чем многие другие продукты.
Сколько калорий в вареном легком
Пищевая ценность и химический состав «вареное легкое».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1635 г |
Энергетическая ценность вареное легкое составляет 103 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность 100 граммов варёного свиного лёгкого (из которых 16,6 г белка, жиров 3,1 г и углеводов 0,0 г ) составляет 99 кКал или 414 кДж .
99 кКал на 100 г это 4.3% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г варёного свиного лёгкого
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного свиного лёгкого, понадобятся 8 минут бега или 1 час 34 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 1 ч 34 мин | 7% |
Медитация | 1 ч 25 мин | 6% |
Отдых | 1 ч 17 мин | 5% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 05 мин | 5% |
Секс | 0 ч 40 мин | 3% |
Йога, пилатес | 0 ч 27 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 25 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 22 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 13 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 13 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 11 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 11 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 11 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 08 мин | 1% |
Бег | 0 ч 08 мин | 1% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах
28 кКал — 30%. Калории в белках
66 кКал — 70%. Калории в углеводах
Нутриенты продукта (подробно)
Калорийность похожих продуктов
Категории продукта
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Лёгкие говяжьи – широко известный и ценимый кулинарами субпродукт. В среднем лёгкие весят 3-4 килограмма, ярко-красные по цвету. Содержат воду, соединительную ткань и сосуды. Эластин и коллаген придают лёгким упругость.
Купить лёгкие можно в магазинах, на продуктовых рынках и мясных базарах. Приобретая лёгкие, нужно внимательно их осмотреть. На них не должно быть грязи, крови, слизистые оболочки должны быть удалены, не должно также быть жира и шерсти.
Калорийность говяжьих легких
Калорийность говяжьих легких составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.
Состав говяжьих легких
Из макроэлементов в составе лёгких больше всего калия, серы и фосфора. В достаточном количестве содержится натрий. Меньше кальция и магния. Из микроэлементов лёгкие содержат железо и йод. Из витаминов больше всего никотиновой кислоты (витамин PP).
Говяжьи легкие в кулинарии
Перед тем как готовить лёгкие из них вырезают остатки трахеи и других сосудов.
В кулинарии лёгкие, наряду с другими субпродуктами, используются в тушёном виде. Блюда из них имеют нежный вкус. Особенно ценятся тушёные легкие с грибами. Предварительно лёгкие нужно отварить минут двадцать с лавровым листом и специями (калоризатор). Чтобы они не поднимались на поверхность воды нужно варить их под грузом. Затем мелко порезать и тушить с грибами и сметаной.
Используются лёгкие также для приготовления салатов.
Если смешать лёгкие с другими субпродуктами и хлебом, то получится отличный фарш для котлет и пирогов.
Свиные легкие
Состав:
- Сколько белков (г.): 14.1
- Сколько жиров (г.): 2.7
- Сколько углеводов (г.): 0
- Сколько калорий (Ккал): 85
- Категория: Мясные продукты
Свиные легкие, калорийность — 85 Ккал
От Химического состава зависит пищевая ценность продуктов питания. Жир включает в себя значительный объем энергии – около 9 килокалорий на один грамм. 1 г углеводов или протеина содержит порядка 4 ккал. Из-за этого рацион с большим кол-вом жиров, такие как топленые жиры, жареные котлеты, сосиски, конфеты, растительные масла – является максимально калорийной. В лосином мясе всего один-два% жира, а 100 грамм лосятины содержит около ста килокалорий; мясо свиньи содержит пятьдесят % липида, и калорийность свинины почти в пять раз больше.
Пищевые продукты со значительным содержанием воды обладают невысокой энергетической ценностью и поэтому мешают появлению ожирения. К этим продуктам питания принадлежат фрукты. Если в овощах большое содержание воды, то это становится индикатором их энергетической ценности. Это касается и различных круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов вегетативного происхождения.
Калорийность любого блюда или калорийность продуктов ежедневного меню в общем возможно рассчитать с правильностью до единицы по справочникам, в которых имеется энергетическая составляющая отдельных продуктов питания. Но, для вычисления числа калорий в тарелке борща, придется достаточно точно взвесить не менее десяти ингредиентов (крупы, зелени и других), сделать поправку на уменьшение полезных элементов во время хранения ингредиентов, процент отходов, влияние тепловой обработки (определенные овощи и фрукты при этом теряют часть калорий, но некоторые станут наоборот более питательными, нежели сырые, из-за разрушения клетчатки), различное влияние находящегося в любом из продуктов на переработку питательных веществ готового рецепта и многое другое.
Полипептиды на много меньше влияют на увеличение избыточного веса тела, нежели триглицериды и обычные сахариды. Чтобы обезопасить организм от нежелательных последствий чрезмерного приема азотистых элементов, в каждой порции должно быть растительных продуктов в значительной степени больше, чем продуктов животного происхождения. Не стоит забывать: непереработанные овощи и фрукты всегда содержат в себе минимум килокалорий и большое количество полезных микроэлементов. Рецепты из постных мясных продуктов, куриного филе менее питательны, нежели продукты, где присутствует большое количество жира.
как правило в отклонении веса тела от идеальных показателей нужно винить не белки, а именно жиры и в незначительной степени сахариды. Особенно опасны латентные липиды. Если с мяса можно снять жир, а курицу очистить от жирной кожи, то в сардельках, пирогах или конфетах, это реализовать невозможно. Он тщательно скрыт в этих продуктах, и часто обеспечивает половину от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с небольшим количеством липидов в пище способствуют снижению веса человека, даже когда суммарная калорийность продуктов и готовых блюд не снижается.
Поэтому, невзирая на бесспорность того, что набор массы человека формируется, в большей мере, от наличия в диете липидов, для борьбы с избыточным весом необходимо ограничение общей калорийности рациона питания.