Картошка калорийность вареная
Картофель варёный
Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.
Калорийность картофеля варёного
Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства картофеля варёного
Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.
Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.
Вред варёного картофеля
Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.
Как варить картофель
Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
Картофель варёный в кулинарии
Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.
Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.
Сколько калорий в вареной картошке
Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.
Состав картофеля вареного
Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.
Энергетический состав
- 16,5 углеводов;
- 0,5 жиров;
- 2,0 белков.
Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.
К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):
Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.
Витамины и минералы
Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:
- холин – 13 мг;
- витамин С – 7-8 мг;
- витамин РР – 1,5 мг;
- фолиевая кислота – 10 мкг;
- филлолихон – 2 мкг.
Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.
Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.
Состав минеральных веществ богат:
- железо – 0,31 мг;
- калий – 328 мг;
- кальций – 8 мг;
- магний – 20 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 167 мг;
- натрий – 5 мг;
- селен – 0,3 мг;
- фосфор – 40 мг;
- цинк – 0,27 мг.
Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.
Сколько калорий в вареном картофеле
Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.
Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:
На воде | С маслом (70-80%) | С молоком (домашним) | Со сметаной (20%) | |
Калорийность на 100 г | 84 ккал | 118 ккал | 100 ккал | 92 ккал |
Белки | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 2,0 |
Жиры | 0,5 | 4,1 | 3,7 | 3,0 |
Углеводы | 16,5 | 15,5 | 14,0 | 13,0 |
В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:
- с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
- молодой с кожурой – 68 ккал;
- без кожуры – от 84 ккал;
- молодой без кожуры – 77 ккал.
Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:
- грибы – 105 ккал;
- чеснок + растительное масло – 125 ккал;
- сало – 175 ккал.
Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.
Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.
Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.
Существует несколько вариантов картофельной диеты:
- быстрая (продолжительностью 3 дня);
- 7-ми дневная.
Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.
Второй вариант предполагает следующее меню:
- Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
- Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
- Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.
Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.
Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.
Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.
Как правильно варить картофель
Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.
- Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
- Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
- Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
- Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
- В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
- Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
- Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
- Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
- Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
- Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
- Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
- Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
- Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.
Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.
Сколько калорий в вареной картошке
Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.
Состав картофеля вареного
Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.
Энергетический состав
- 16,5 углеводов;
- 0,5 жиров;
- 2,0 белков.
Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.
К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):
Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.
Витамины и минералы
Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:
- холин – 13 мг;
- витамин С – 7-8 мг;
- витамин РР – 1,5 мг;
- фолиевая кислота – 10 мкг;
- филлолихон – 2 мкг.
Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.
Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.
Состав минеральных веществ богат:
- железо – 0,31 мг;
- калий – 328 мг;
- кальций – 8 мг;
- магний – 20 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 167 мг;
- натрий – 5 мг;
- селен – 0,3 мг;
- фосфор – 40 мг;
- цинк – 0,27 мг.
Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.
Сколько калорий в вареном картофеле
Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.
Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:
На воде | С маслом (70-80%) | С молоком (домашним) | Со сметаной (20%) | |
Калорийность на 100 г | 84 ккал | 118 ккал | 100 ккал | 92 ккал |
Белки | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 2,0 |
Жиры | 0,5 | 4,1 | 3,7 | 3,0 |
Углеводы | 16,5 | 15,5 | 14,0 | 13,0 |
В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:
- с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
- молодой с кожурой – 68 ккал;
- без кожуры – от 84 ккал;
- молодой без кожуры – 77 ккал.
Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:
- грибы – 105 ккал;
- чеснок + растительное масло – 125 ккал;
- сало – 175 ккал.
Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.
Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.
Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.
Существует несколько вариантов картофельной диеты:
- быстрая (продолжительностью 3 дня);
- 7-ми дневная.
Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.
Второй вариант предполагает следующее меню:
- Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
- Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
- Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.
Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.
Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.
Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.
Как правильно варить картофель
Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.
- Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
- Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
- Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
- Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
- В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
- Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
- Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
- Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
- Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
- Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
- Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
- Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
- Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.
Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.
Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью
Состав вареного картофеля
Тем, кто придерживается диеты необходимо знать реальную пищевую ценность и состав продукта. Вареный картофель отличается высоким содержанием витаминов, которые необходимы для корректной работы всего организма:
• B1 — способствует снижению аппетита и препятствует высвобождению глюкозы из углеводов;
• B6 — нормализует процессы выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет метаболизм;
• B9 — принимает участие в процессах вывода шлаков из организма;
• C — участвует в синтезе гормонов (тиоцина, каротенина), ускоряющих обменные процессы, а также улучшает усвояемость витаминов группы B.
При употреблении вареных клубней в небольших количествах организм получает суточную норму витаминов группы B.
Важно!
Наличие железодефицитной анемии служит основанием для увеличения дозировки этих элементов, но делать это нужно только после консультации с врачом.
Кроме того, один средний клубень картофеля содержит следующие минералы:
• магний — обеспечивает баланс глюкозы и холестерина в организме;
• калий — принимает участие в обменных процессах, препятствует развитию запоров;
• марганец — препятствует образованию жировых отложений в печени, участвует в процессе очистки этого органа;
• медь — участвует в процессе выработки коллагена, способствует нормализации системы пищеварения;
• фосфор — ускоряет метаболизм.
Чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов, в день достаточно съедать один клубень.
Калорийность и пищевая ценность вареного картофеля
Парадокс, но вареная картошка по калорийности превосходит сырую. Если сырой клубень содержит 72 ккал/100 гр., то после варки количество калорий увеличивается до 80-82.
Реальная цифра определяется несколькими факторами, основным из которых является сортовая принадлежность.
Чем меньше крахмала содержит овощ, тем ниже содержание сахаров и углеводов, снижается и энергетическая ценность.
Важно!
Именно крахмал способствует увеличению калорийности продукта при варке.
Что касается пищевой ценности, то в 100 грамм вареной картошки содержится:
• жиры — 0,4 гр.4
• белки — 2 гр.;
• углеводы — 16,7 гр.
В клубнях менее крахмалистых сортов количество белка варьируется в пределах 1, 5-2 гр., а содержание углеводов не превышает 15 грамм.
При подсчете калорий также следует учитывать присутствие/отсутствие сторонних ингредиентов. Так, приведенные выше цифры соответствуют картошке, варенной в чистой воде, без соли.
Если картофель готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне, калорийность готового продукта увеличивается на 20-30% за счет калорий, содержащихся в ароматной жидкости.
Интересно!
Молодой картофель, приготовленный «в мундире» содержит всего 68 ккал/100 гр.
Если после варки добавляется сметана (20% жирности), содержание калорий повышается до 92.
Чтобы блюдо получилось более вкусным, многие добавляют к вареному картофелю растительное или сливочное масло. И в том и в другом случае калорийность конечного продукта увеличивается:
1. Картошка с добавлением сливочного масла содержит 126 ккал.
2. С добавлением подсолнечного масла – 124 ккал.
Но масло сливочное не только обогащает клубни калориями, оно еще и содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на работу всего организма. Соль также является сторонним ингредиентом и тоже добавляет калорийности.
Картошка, варенная на воде с добавлением этой приправы, содержит 87 калорий.
Можно ли картофель при диете
Картофель присутствует на нашем столе практически ежедневно. Его добавляют в супы, салаты, готовят вторые блюда. Диетологи нередко выступают против употребления клубней, но на самом деле при помощи обычной картошки даже можно похудеть.
Ценность продукта заключается не только в большом количестве витаминов, минералов, аминокислот, углеводов и прочих веществ, необходимых для нормального функционирования систем и органов.
Он еще и способствует быстрому насыщению. Это свойство чаще всего и отпугивает желающих похудеть. Между тем картофельная диета отличается своей питательностью, причем именно картошка обеспечивает организм необходимым запасом энергии.
К тому же правильно приготовленные клубни по своей калорийности уступают тем же бананам, которые содержат 96 ккал/100 гр., не намного больше калорий и по сравнению со свеклой: она содержит 42 ккал/100 гр., вареная — 49 ккал.
Дискредитация продукта основана лишь на том, что многие блюда с его использованием богаты жирами, к примеру, картофель фри, чипсы и другие.
Кроме того, следует соблюдать осторожность при употреблении тушеного картофеля, где комбинируются животный и растительный белок. Их смешивать нельзя, поскольку такое сочетание грозит появлением жировых отложений, что в итоге приводит к стремительному набору веса.
Также стоит учитывать тот факт, что в картошке, вареной на воде с солью количество калорий возрастает, насколько именно – зависит от количества приправы.
Многих смущает присутствие в составе продукта крахмала. Уже одно только это слово вызывает ассоциацию лишними килограммами. На самом деле, крахмал — это углевод, представляющий для организма не меньшую ценность, чем другие микроэлементы. К тому же он занимает лишь 18% от общего объема, а больше всего в картофельных клубнях воды — около 79%.
Кушать вареную, печеную или приготовленную на пару картошку, сидя на диете можно. А вот жареный овощ и картофель фри из рациона на этот период лучше исключить.