Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
76 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриная голень на пару калорийность

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Читать еще:  Сколько калорий в бульонном кубике

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Куриная голень на пару калорийность

Куриное мясо по праву занимает особое место в общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым качествам, а также витаминно-минеральному составу медики и диетологи рекомендуют использовать куриное мясо не только в диетическом и лечебно-профилактическом меню, но и в повседневном рационе питания.

Люди стали употреблять в пищу куриное мясо около 3200 лет до нашей эры, когда были одомашнены дикие банкивские куры. Куриное мясо вплоть до настоящего момента не утратило своей кулинарной актуальности и пользуется постоянным спросом у потребителей во всех уголках планеты Земля. В подавляющем большинстве случаев вы без особого труда найдете несколько десятков блюд из курицы в национальной кулинарной традиции мировых государств.

Стоит отметить, что за тысячелетия использования куриного мяса в кулинарных целях, накопилось просто колоссальное количество рецептов приготовления всевозможных кулинарных изделий с использование как птицы целиком, так и ее составных частей, т.е. крыльев, филе, куриных голеней, а также бедер и спинной части. Куриное мясо запекают, обжаривают на сковороде в панировке, кляре, а также готовят на пару или открытом огне.

Особой популярностью пользуется копченая курица. Мясо птицы используют для приготовления первых и основных блюд, помимо того, курица является популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Нередко мясо курицы выступает в роли начинки в процессе приготовления домашней выпечки. Из филе птицы изготавливают нежный и диетический фарш, который также активно используют в кулинарии.

В наш стремительный век особой популярностью у современных хозяек пользуются, так называемые в быту «куриные запчасти», т.е. крылья, а также голени птицы. На полках отечественных продовольственных магазинов можно обнаружить замороженные или охлажденные наборы куриных голеней или крыльев, которые расфасовывают для удобства в специальные лотки. В соответствии с научной терминологией под голенью понимают отдел конечности наземных позвоночных, а также членистоногих животных.

Состав голени куриной

Голень куриная — это ни что иное, как нижняя часть ноги птицы без бедра. Голени куриные отличаются относительной простотой приготовления, а также доступностью для широких слоев населения. Особое внимание стоит уделить химическому составу голени куриной, а также калорийности продукта. Как и мясо птицы в целом, уровень калорийности голени куриной находится на достаточно низком уровне.

Средняя калорийность голени куриной составляет 200.3 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. В составе голени куриной содержится значительное количество животного белка, который в свою очередь обогащен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Помимо того, в составе куриных голеней содержится значительное количество жира, который скапливается под кожицей птицы.

Польза голени куриной

Польза голеней куриных кроется прежде всего в химическом составе продукта. Однако, стоит отметить, что пользу голени куриные принесут человеческому организму только в случае употребления продукта в разумных количествах. Помимо того, особое значение имеет способ приготовления голеней куриных. Специалисты, не рекомендуют отдавать свое предпочтение и часто потреблять в пищу копченые голени куриные.

Вред голени куриной

В результате последних исследований стало известно, что вред голени куриные могут принести в копченом, а также в обжаренном при помощи масла виде. При копчении химический состав всех продуктов, в том числе и голеней куриных, претерпевает существенные изменения, которые могут негативно сказаться на здоровье и нормальном самочувствии человека. Как стало известно, в копченых продуктах питания содержится канцерогенные соединения, которые наносят организму непоправимый ущерб.

Кроме того, подавляющее большинство производителей копченых продуктов питания используют в процессе копчения вещество под названием «Жидкий дым», которое содержит в своем химическом составе пищевые добавки, а также тяжелые соединения. Вред голеней куриных для организма можно минимизировать, если запекать птицу в духовом шкафу, на открытом огне, а также использовать для приготовления продукта пароварку или аэрогриль.

Голень куриная жареная калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность и химический состав «Голень куриная жареная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность170.61 кКал1684 кКал10.1%5.9%987 г
Белки21.04 г76 г27.7%16.2%361 г
Жиры24.63 г56 г44%25.8%227 г
Углеводы0.11 г219 г0.1%0.1%199091 г

Энергетическая ценность Голень куриная жареная составляет 170,61 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность 100 граммов жареной куриной голени (из которых 27,0 г белка, жиров 13,7 г и углеводов 1,6 г ) составляет 245 кКал или 1 025 кДж .
245 кКал на 100 г это 10.7% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г жареной куриной голени

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов жареной куриной голени, понадобятся 20 минут бега или 3 часа 53 минуты сна.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон3 ч 53 мин16%
Медитация3 ч 29 мин15%
Отдых3 ч 11 мин13%
Чтение книг, Интернет2 ч 41 мин11%
Секс1 ч 40 мин7%
Йога, пилатес1 ч 06 мин5%
Танцы1 ч 02 мин4%
Ходьба0 ч 55 мин4%
Футбол0 ч 33 мин2%
Плавание0 ч 31 мин2%
Тренировка пресса0 ч 28 мин2%
Силовая тренировка0 ч 28 мин2%
Езда на велосипеде0 ч 26 мин2%
Прыжки на скакалке0 ч 21 мин1%
Бег0 ч 20 мин1%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах

123 кКал — 52%. Калории в белках

108 кКал — 45%. Калории в углеводах

Нутриенты продукта (подробно)

Калорийность похожих продуктов

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 2,0 куриной голени без кости
  • Вес с отходами 151,5 г Отходы: кость (34% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Мясо курицы применяется для приготовления самых разных блюд. Оно пользуется огромной популярностью, так как имеет хороший вкус, доступно по цене, очень сытное. Из него можно приготовить блюда, которые будут не только вкусны, но и полезны. Стоит отметить, что разные части курицы имеют разную питательную и энергетическую ценность, а кроме того могут содержать холестерин. Так, разделяют наиболее диетические – это части светлого цвета (грудинка), и более калорийные – они темного цвета с высоким содержанием жира, к которым можно отнести ножки. Последние имеют хороший вкус и пользуются особенной популярностью в жареном виде, не смотря на то, что менее полезны.

В современном мире, блюда, приготовленные из мяса птицы, пользуются огромной популярностью. Именно поэтому насчитывается масса способов приготовления подобного рода кулинарных шедевров, самыми известными и распространенными из которых считаются жаренные куриные ножки.

Польза

Куринная голень, как и другие части, содержит в большом объеме такие полезные вещества, как белки и различные аминокислоты. Так же состав богат витамином А, группой витаминов В, железом, магнием, натрием, кальцием, калием. Поэтому ее употребление показано людям, с недостатком железа в организме с такими заболеваниями, как анемия. Также, ножки будет полезно кушать лицам с истощением и недостатком мышечной массы – высокое содержание белков способствует быстрому набору массы. Кроме того, принимать такую высококалорийную пищу рекомендуется спортсменам и людям, которые испытывают большие физические нагрузки – она позволит быстро восстановить потерянные силы и прийти в норму.

Противопоказания

Одновременно с его пользой большое количество калорий делает этот продукт вредным при частом употреблении. Ситуация усугубляется высоким содержанием жира, поэтому, если кушать его каждый день, за короткое время можно набрать несколько лишних килограммов. По этой причине кушать жареные голени не рекомендуется тем, кто худеет.

Кроме того, во время жарки используется растительное масло, которое так же имеет большую калорийность и дополнительно увеличивает энергетическую ценность. Помимо этого, окорочка являются источником вредного холестерина, который может образовывать бляшки в сосудах. Поэтому стоит воздержаться от блюда людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или предрасположенностью к ним, а так же тем, у кого имеется ожирение.

Пищевая ценность, БЖУ

Учитывая тот факт, что теперь человек основательно занялся своим здоровьем и обращает внимание на полезные свойства пищи, не последнее внимание уделяется калорийности продуктов питания. Именно поэтому стоит рассмотреть и энергетическую ценность продукта. Ведь так хочется, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным.

Итак, калорийность жареной куриной ножки на 100 г составляет 169.18 Ккал. При этом пищевая ценность следующая:

  • калорийность 169 ккал
  • белков 20 г
  • жиров 24 г
  • углеводов 0,12 г

Теперь вам известна калорийность жареной куриной ножки, а поэтому вы сможете учитывать эту информацию в процессе составления своего рациона питания на день. Ведь, естественно, есть можно все, но стоит особое внимание уделить на то, когда это делать и в каком количестве. Поскольку именно переедание и несоблюдение графика питания влечет за собой непоправимые последствия.

Как уменьшить калорийность

Сделать блюдо более диетическим можно, если готовить мясо при помощи аэрогриля – тогда лишний жир стечет во время термической обработки. В качестве гарнира лучше использовать овощные салаты без масла – такое сочетание позволит пище усвоиться быстрее.

Сколько калорий в куриной ножке, и от чего зависит этот показатель?

Все, кто придерживается диетического, а также спортивного меню, одним из основных мясных блюд выбирают курочку. И это неудивительно, ведь в таком мясе огромное количество белка. Сегодня мы выясним, сколько калорий в куриной ножке.

Варим, обжариваем или запекаем?

Калораж куриного мяса зависит не только от выбранной части тушки, но и от способа ее термообработки. Наименее калорийной будет отварная голень. Сколько калорий в куриной ножке вареной? В среднем этот показатель равен ста пятидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Однако здесь есть несколько важных нюансов.

В первую очередь надо учитывать, как именно вы готовите курочку – со шкуркой или без нее. Сколько калорий в куриной ножке без кожи? Сто граммов сырой мякоти содержат всего девяносто пять килокалорий. Если же ножку отварить, предварительно сняв с нее кожицу, показатель ее калорийности будет равен ста тридцати четырем килокалориям. В сырой голени со шкуркой и костью будет сто тридцать семь килокалорий, а в вареной – сто пятьдесят единиц.

На заметку! Вареная курочка – лучший выбор не только для спортивного и диетического меню, но и для детского. А также такое мясо рекомендовано всем, кто перенес тяжелый недуг, и людям пожилого возраста.

Вкусными получаются голени курицы, обжаренные на сковороде. Разумеется, что калорийность такого угощения будет выше, поскольку для жарки мы используем масло. Сколько калорий в жареной куриной ножке? В стограммовой порции этого блюда будет примерно двести килокалорий.

А сколько калорий в запеченной куриной ножке? Средний показатель энергетической ценности голеней, приготовленных в жарочном шкафу, составляет двести пятнадцать килокалорий. Однако при добавлении дополнительных компонентов этот показатель будет расти. Лучшее сочетание – голени и овощное ассорти. Что касается овощей, картофель не добавляйте, ведь он сам по себе довольно калорийный.

На заметку! В куриных голенях витаминно-минеральные компоненты идеально сбалансированы. Благодаря этому блюда из них нормализуют процессы пищеварения и при этом не приносят вам лишних килограммов.

Важно также отметить, что если приготовить ножки в бульоне без добавления соли, сняв с них кожицу, их питательная ценность будет равна грудке. Белка в таком мясе на стограммовую порцию содержится двадцать семь граммов, жиров – шесть граммов, а углеводов совсем нет. В связи с отсутствием углеводов и большим количеством белка мясо курочки наш организм легко усваивает.

Чтобы определить точный показатель калорийности куриных ножек, важно также учитывать наличие соли. Эта приправа задерживает водичку в нашем организме. Если, например, сварить голени без добавления соли, их калораж будет ниже, чем у соленого мяса. Это не значит, что вам вовсе надо исключить соль из своего меню, ведь она тоже несет нам пользу. Однако лучше сократить ее употребление до минимума.

Помимо голеней, хозяюшки часто готовят бедрышки курицы. В стограммовой порции такого мяса будет сто восемьдесят пять килокалорий. Из бедрышек получаются пикантные и сочные шашлыки, а также вкусненькое жаркое. Однако для диетического меню эти части куриной тушки лучше не выбирать.

А вот грудка курочки – идеальный выбор для всех, кто стремится похудеть. В ста граммах такого мяса содержится сто тридцать семь килокалорий. К тому же эта часть птицы славится богатейшим витаминно-минеральным запасом, а также в ней много важных для человека аминокислотных соединений, и конечно, протеина, без которого ни один спортсмен не обходится.

Удивим домочадцев!

Давайте запечем голени курочки с пикантным ореховым соусом. Дополним блюдо крутонами собственного приготовления и получим поистине гастрономический шедевр. Если же вы придерживаетесь диетического меню, крутоны «исключите» из угощения. Запекать мяско будем в аэрогриле. Но если у вас нет такого «агрегата», воспользуетесь обычным жарочным шкафом.

Ингредиенты:

  • ножки курочки – 0,8 кг;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • арахисовые орешки – 20 г;
  • сметана с жировой долей в 15% — 100 мл;
  • чесночок – пять зубков;
  • мускат – одна чайн. ложка;
  • зерновая горчица (семена) – 5 г;
  • лучок зеленый;
  • листик лавра;
  • салатные листья «Айсберг»;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим ножки: промоем их и просушим. Если у вас голени в замороженном виде, размораживайте их естественным путем.
  2. Для маринования нам нужны горчичные семена, мускат и соль (лучше адыгейская).
  3. Выложим приправы в емкость и измельчим их.
  4. Выложим голени в кастрюльку.
  5. Посыплем их подготовленными приправами.
  6. Добавим к ножкам листик лавра.
  7. Размешаем хорошенечко.
  8. Запекаем ножки в аэрогриле двадцать минут при ста восьмидесяти градусах (или в жарочном шкафу при такой же температурной отметке, но только полчаса – сорок минут).
  9. Тем временем подготовим соус. Очистим орешки – арахисовые и грецкие.
  10. Измельчим их хорошенечко погружным блендером.
  11. Выложим ореховую массу в миску.
  12. Промоем укроп и меленько порубим его. Добавим зелень к орешкам.
  13. Введем сметану.
  14. Посолим составляющие соуса.
  15. Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс.
  16. Добавим чесночную массу в соус.
  17. Посредством блендера взбиваем соус до однородной структуры.
  18. Наш соус уже готов.
  19. Приготовим крутоны. Хлебушек (любой) нарежем квадратами со стороной в один сантиметр.
  20. Обжарим хлебные заготовки на масле сливочном, пока они не станут золотистого оттенка.
  21. Когда крутоны будут готовы, выложим их на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от излишка масла.
  22. Сервируем наше угощение. Салатные листы рвем и выкладываем на тарелки.
  23. Польем салат частью орехового соуса.
  24. Выложим поверх салата наши крутоны.
  25. Сверху выкладываем ножки.
  26. Поливаем их оставшимся ореховым соусом и посыпаем рубленым зеленым лучком. Готово!

Читайте также:

Голени курочки можно варить, обжаривать, запекать. Выбор – за вами! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector