Ламинария химический состав таблица
Сколько калорий и БЖУ содержится в ламинарии
Морская капуста (laminaria) — хорошо знакомый продукт, который можно найти в любом продуктовом магазине. Существует много рецептов приготовления ламинарии, она продается с заливкой из масла или майонеза, в нее добавляют бруснику или другие компоненты, улучшающие вкус блюда. Калорийность морской капусты напрямую зависит от способа приготовления. Так сколько же калорий в ламинарии и почему она так полезна?
Что такое морская капуста
Так называется бурая водоросль ламинария. Она издавна используется в пищу жителями побережий морей. В промышленных масштабах для производства продуктов питания используются 3 сорта: сахарина, дигитата и японика. Из них готовят консервы, а также замораживают или засушивают сырье для дальнейшего использования.
Водоросль, прежде чем попадет на наши столы, должна достичь двухлетнего возраста. Затем ее срезают вручную или при помощи специальной техники. Чтобы продукт не испортился, его хранят в соленой воде, а затем моют, дезинфицируют и готовят.
Диетические свойства
Есть много диетических программ питания, которые включают блюда из морской капусты. Ее плюс в том, что при низкой калорийности она содержит очень много полезных веществ. При соблюдении жестких диет водоросль поможет снизить риск возникновения дефицита полезных веществ и поддержать организм.
При попадании в желудок слоевище ламинарии немного разбухает и впитывает жидкость, благодаря чему снижается аппетит. Компоненты, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. При прохождении через желудочно-кишечный тракт ламинария собирает все вредные вещества, а легкое слабительное воздействие мягко избавляет от запоров.
При похудении морская капуста подойдет не только в качестве продукта питания. На основе водоросли делают антицеллюлитные обертывания и маски, которые не только уменьшат толщину жировой прослойки, но и подтянут кожу.
Калорийность и энергетическая ценность
В 100 граммах морской капусты содержится 59 ккал.
Эта цифра, как и содержание белков, жиров и углеводов, зависит от способа приготовления продукта.
Таблица 1 — Содержание калорий и БЖУ в 100 г морской капусты
Вариант приготовленной морской капусты | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 5 | 0,9 | 0,2 | 3 |
Маринованная с маслом | 34 | 0,9 | 3,4 | 0 |
С заливкой из уксуса и масла | 34,9 | 1,7 | 1,6 | 2 |
Маринованная | 45,5 | 1 | 3,6 | 3,1 |
С сельдереем и морковью | 53,7 | 1,8 | 1,6 | 8 |
С морковью | 64,8 | 8,5 | 4,4 | 4,9 |
С луком | 65 | 1 | 5 | 4 |
С маслом | 75,7 | 7,6 | 2,55 | 4,3 |
С морковью по-корейски | 76,4 | 1,3 | 5,6 | 5,2 |
По-сахалински | 86,7 | 4 | 7,5 | 3,8 |
С майонезом | 95,4 | 4 | 6,2 | 6,4 |
С кальмарами | 100,1 | 2,5 | 6,9 | 3,2 |
С яйцом | 103,5 | 3,9 | 7,1 | 2,6 |
С крабовыми палочками | 107 | 4,8 | 6,6 | 3,9 |
Консервированная | 122 | 1 | 10 | 7 |
Сушеная | 398,8 | 23,9 | 19 | 36,6 |
Мы расположили блюда с морской капустой по калорийности. Как ни странно, самым недиетическим на первый взгляд компонентом оказалась сушеная ламинария. Но секрет прост: после высушивания водоросль становится очень легкой, поэтому и калорийность морской капусты на 100 граммов высока.
Если вы на диете, покупайте вареную или маринованную ламинарию: она не слишком калорийна. В такой морской капусте оптимальное содержание БЖУ, а все полезные вещества хорошо сохраняются. Такая питательная водоросль восполнит потребность организма в йоде, боре, броме и других микроэлементах, не откладываясь в виде лишних килограммов.
Химический состав ламинарии
Ламинария — настоящий кладезь минералов. В составе морской капусты не слишком много витаминов, зато по содержанию некоторых микроэлементов с ней не сможет сравниться ни один продукт.
Для наглядности мы вынесли вещества и их концентрацию в отдельные таблицы. Обязательно загляните в них: небольшое количество ламинарии поможет избежать дополнительного приема биодобавок. Цифры в химическом составе актуальны для маринованной морской капусты, концентрация полезных веществ в других блюдах с ламинарией может незначительно отличаться.
Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г продукта
Название витамина | Концентрация в мг | % от суточной нормы |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 | 13 |
В2 (рибофлавин) | 0,15–0,32 | 12 |
С (аскорбиновая кислота) | 3–10 | 9 |
В1 (тиамин) | 0,06–0,2 | 7,5 |
Е (токоферол) | 0,9 | 6 |
РР (никотиновая кислота) | 0,47–1,5 | 5 |
Холин | 6–12,8 | 2 |
Концентрация в мкг | ||
К (филлохинон) | 66 | 55 |
D (эргокальциферол) | 2,5 | 48 |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | 45 |
В12 (цианокобаламин) | 1 | 33 |
Биотин | 3 | 6 |
А (бета-каротин) | 64–336 | 4 |
Лютеин и зеаксантин | 62 | 1 |
В6 (пиридоксин) | 0,01 | 0,3 |
Морская капуста отлично подходит в качестве источника витаминов К, D и B9. Пригодится продукт и веганам, которые почти не получают цианокобаламина из пищи. Этот витамин содержится в мясе, а вегетарианцы его не едят. Ламинария помогает снизить риск возникновения опасного для человеческого организма дефицита B12.
Ламинария не так богата витаминами, как другие растительные продукты, зато в ней очень много минералов. Небольшая порция покрывает больше 100 % от ежесуточной потребности.
Таблица 3 — Содержание минералов в 100 г продукта
Название микро- и макроэлемента | Концентрация в мг | % от суточной нормы |
Кремний | 51 | 170 |
Хлор | 1055 | 46 |
Магний | 120–126 | 31 |
Натрий | 234–312 | 21 |
Железо | 3–3,30 | 20,5 |
Кальций | 170–220 | 17 |
Сера | 135 | 13,5 |
Фосфор | 42 | 5,5 |
Калий | 90–171 | 5 |
Концентрация в мкг | ||
Йод | 2500–3600 | 2033 |
Бор | 255–400 | 445 |
Бром | 3400–13000 | 410 |
Ванадий | 85–160 | 307 |
Кобальт | 15 | 150 |
Мышьяк | 7–15 | 92 |
Стронций | 200–700 | 56 |
Кадмий | 1,5 | 28 |
Литий | 7,8–31 | 20 |
Медь | 130 | 13 |
Цинк | 1230 | 10 |
Фтор | 340 | 8,5 |
Рубидий | 6–10 | 8 |
Марганец | 120–200 | 8 |
Молибден | 1,5–9,5 | 8 |
Титан | 55–60 | 6,5 |
Германий | 25 | 6 |
Никель | 0,2–8 | 3 |
Таллий | 0,04 | 2 |
Алюминий | 580–620 | 1,5 |
Селен | 0,7 | 1,1 |
Хром | 0,5 | 1 |
У морской капусты высокая пищевая ценность. В ней содержится огромное количество йода, бора и брома. Ламинарию рекомендуется есть людям с дефицитом этих минералов. Но если у вас избыток этих веществ, морской капусты с большим количеством микроэлементов в составе стоит избегать, иначе ситуация усугубится. Но у людей, проживающих далеко от морских побережий, обычно наблюдается дефицит, поэтому ешьте ламинарию на здоровье, если нет хронических заболеваний и противопоказаний.
Польза и вред для организма
Продукт помогает быстрее выздороветь при многих заболеваниях, поэтому врачи часто включают его в специальные диеты. Давайте разберемся, в каких ситуациях капуста полезна, а когда вредна.
При проблемах со щитовидной железой
Йод незаменим для здоровья щитовидки, а ламинария — чемпион по содержанию этого элемента. Продукт рекомендуется принимать при гипотиреозе и эндемическом зобе. Эти заболевания угнетают щитовидную железу, поэтому она выделяет недостаточно гормонов. Морская капуста поможет напитать орган йодом и восстановить его нормальную работу.
Но есть и обратная сторона. При гиперфункции ламинарию запрещается принимать в пищу, иначе щитовидная железа начнет вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов, что быстро приводит к тиреотоксикозу. Последствия такого состояния могут быть очень печальными.
Если у вас есть склонность к заболеваниям щитовидки, обязательно посетите эндокринолога, который скажет, разрешены ли вам большие дозы йода. Доктор запретил? Тогда морская капуста в рационе отменяется.
При анемии
Самый распространенный вариант анемии — железодефицитная. Если в организм поступает слишком мало железа, у человека ухудшается самочувствие. Появляется сонливость, сложно сконцентрироваться на ежедневных задачах. Людей с анемией выдает бледная кожа и слабость.
При возникновении заболевания необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими много железа. Один из таких продуктов — морская капуста, у которой немало полезных свойств. В ней есть не только железо, но и другие минеральные компоненты, которые помогут улучшить самочувствие даже при очень запущенной анемии.
Ламинария помогает избавиться не только от железодефицитной анемии. Если не хватает цианокобаламина (витамина В12), возникают схожие симптомы. Такое состояние характерно для веганов, поэтому в их рационе всегда должна присутствовать водоросль.
Для укрепления иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов морская капуста не только помогает справиться с дефицитом, но и укрепляет иммунную защиту организма. Содержащиеся в продукте компоненты оказывают противовоспалительное воздействие и помогают организму справиться с уже имеющимся заболеванием. Для этого продукт готовят и едят либо делают из него средства для наружного применения.
Для улучшения обмена веществ
В ламинарии содержится целый комплекс полезных веществ, которые ускоряют метаболизм и улучшают обмен веществ. А это значит, что блюдо с ней поможет быстрее сбросить вес и наладить работу всего организма. Также витамины, минералы и другие активные компоненты морской капусты снижают уровень «плохого» холестерина, поэтому ее обязательно нужно есть людям, склонным к атеросклерозу.
Другая информация о пользе блюд с водорослью в видео:
Ламинария — уникальный продукт. По низкокалорийности и балансу белков, жиров и углеводов с морской капустой не сможет сравниться ни одно другое блюдо. Но употреблять продукт нужно с осторожностью. При непереносимости или избытке йода ламинарию есть не стоит. Остальным же она поможет похудеть, восполнить недостаток полезных веществ и быстро наладить самочувствие.
Ламинарии слоевища — морская капуста (Laminaria saccharina in pulveris)
Действующее вещество:
Содержание
Фармакологические группы
Состав и форма выпуска
Слоевища ламинарии в упаковке по 150 г.
Характеристика
Содержит полисахариды (ламинарин 21%, маннит 20–25%, фруктоза 4%), альгиновую кислоту 25%, йодиды, витамины B1, B2, B12, А, C, D, Е, соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железа, марганца, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки 5–10%, углеводы 13–21% и жиры 1–3%.
Фармакологическое действие
Показания препарата Ламинарии слоевища — морская капуста
Атонический запор, энтероколит, проктит, гипотиреоз, атеросклероз.
Противопоказания
Гиперчувствительность (в том числе к йоду), геморрагический диатез, нефрит.
Побочные действия
Способ применения и дозы
Внутрь, по 1/2–1 чайной ложке на ночь (запивать водой), курс лечения 15–30 дней.
Условия хранения препарата Ламинарии слоевища — морская капуста
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Ламинарии слоевища — морская капуста
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Инструкция по медицинскому применению
Ламинарии слоевища — морская капуста
Инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003122/01
Дата последнего изменения: 30.10.2015
Лекарственная форма
Состав
Ламинарии слоевища — морская капуста
Описание лекарственной формы
Кусочки слоевищ различной формы. Цвет от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-коричневый, красно-коричневый, иногда зеленовато-черный, темно-зеленый, темно-серый с зеленоватым оттенком. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.
Характеристика
Слоевища ламинарии содержат высокомолекулярные полисахариды, йодистые и бромистые соли и другие биологически активные вещества.
Фармакологическая группа
Слабительное средство растительного происхождения
Фармакологическое действие
Слабительное действие обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие.
Показания
Хронические атонические запоры (в том числе у больных с гиперлипидемией).
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность (в том числе к йоду), гипертиреоз, многоузловой зоб, тиреотоксикоз различного генеза, нефрит, нефроз, геморрагические диатезы, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, кишечная непроходимость, синдром острого живота, аппендицит и другие воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния, беременность, период лактации.
Способ применения и дозы
Принимают по 1 /2-1 чайной ложке 1 раз в день, запивая водой. Курс лечения 15-30 дней.
Побочные действия
При длительном применении и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма (насморк, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь на коже и др.), аллергические реакции.
Форма выпуска
Слоевища измельченные по 50 г, 100 г в картонной пачке с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Цены в аптеках Москвы
Название препарата | Серия | Годен до | Цена за 1 ед. | Цена за упак., руб. | Аптеки |
---|---|---|---|---|---|
Ламинарии слоевища — морская капуста сырье растительное измельченное, 1 шт. |
124.00 В аптеку
слоевища измельченные, 1 шт.
Оставьте свой комментарий
Текущий индекс информационного спроса, ‰
Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.
Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.
Еще много интересного
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.
Все права защищены.
Не разрешается коммерческое использование материалов.
Информация предназначена для медицинских специалистов.
Морская капуста
Морская капуста (по-научному ламинария) – это морская водоросль, которая используется человеком в качестве продукта питания и натурального косметического средства. Кроме того, ламинария является основой многих лекарственных препаратов и БАДов, способствующих поддержанию и восстановлению здоровья людей.
Почему ламинарию назвали морской капустой, достоверно неизвестно. Однако наиболее популярной версией в народе считается её «сходство» с нашинкованной белокочанной капустой, которую сварили или потушили. Впрочем, не так уж и важно, откуда пошло русское название. Гораздо важнее знать, какую пользу может морская капуста принести нам с вами, и насколько велика вероятность получить от её употребления какой-либо вред.
Химический состав ламинарии
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность морской капусты | 24,9 кКал |
Жиры | 0,2 грамм |
Углеводы | 3 грамм |
Белки | 0,9 грамм |
Вода | 88 грамм |
Пищевые волокна | 0,6 грамм |
Органические кислоты | 2,5 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B6, B9, C, PP, Бета-каротин |
Минералы | Кальций: 40 мг; Натрий: 520 мг; Магний: 170 мг; Калий: 970 мг; Йод: 300 мкг; Железо: 16 мг. |
Польза морской капусты
Полезные свойства морской капусты целиком и полностью зависят от её химического состава, который в свою очередь не всегда одинаков. Так как ламинария – растение морское, то оно впитывает в себя практически всё, что содержится в окружающей её среде, и порой это приводит к тому, что в морской капусте содержатся опасные токсины. Отследить это дело крайне сложно, а то и вовсе невозможно, однако знать об этом стоит.
С другой стороны, морская капуста содержит в себе целую гору минералов, которые в наше время жизненно необходимы миллионам людей. Причём весь минеральный состав представлен органическими (ионными) формами. А это означает, что из ламинарии мы можем усвоить практически всё, что там имеется. Или, точнее говоря, всё, что сумеет переварить наш ЖКТ.
Наиболее известным элементом, содержащимся в морской капусте, является йод, который участвует в сотнях процессов, происходящих в нашем организме. Фактически йод выполняет функцию «топлива» для щитовидной железы. А та в свою очередь формирует гормональный фон, от которого напрямую зависит наше настроение, иммунитет, способность утилизировать раковые клетки, ежедневно возникающие в тканях нашего тела, и сотни других функций, многие из которых до сих пор и не изучены ещё толком.
Очень полезна морская капуста и для кровеносной системы человека. Ибо благодаря активным веществам, входящим в состав ламинарии, у человека растёт гемоглобин, нормализуется водно-солевой баланс крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина, приходит в норму давление, увеличивается число эритроцитов и уменьшается риск возникновения тромбов, нейтрализуются и выводятся радионуклиды.
В общем, морская капуста является превосходным средством профилактики, а нередко и устранения последствий атеросклероза, ишемии, инфарктов, инсультов и прочих опасных заболеваний и состояний сердечно-сосудистой системы.
Не менее благоприятно ламинария влияет и на весь желудочно-кишечный тракт. Причём по нескольким направлениям сразу. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, усиливает перистальтику кишечника, мягко вычищает его поверхность от любых токсинов, включая остатки антибиотиков, патогенные бактерии и соли тяжёлых металлов, после чего естественным путём выводит их из организма. Ну и, конечно же, всё это, способствует ощутимому снижению веса тела и улучшению самочувствия.
Кроме того ламинария стимулирует работу ЦНС, повышает иммунитет, увеличивает запас физической и интеллектуальной «прочности», а также здорово помогает при заболеваниях глаз.
Пользуются полезными свойствами морской капусты и косметологи. Ибо состав ламинарии во многом сходен с составом лечебных грязей, которыми омолаживают кожу и лечат всевозможные воспалительные процессы, в том числе во внутренних органах.
Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то их отношения с морской капустой должны быть «умеренно тёплыми». Это значит, что ламинария будет им полезна лишь в том случае, если её кушать относительно малыми порциями (в свежем виде – до 40 граммов в сутки). В этом случае есть реальный шанс ослабить токсикоз и послеродовую депрессию. Кроме того, йод жизненно важен для развития и роста ребёнка как в утробе матери, так и после момента рождения. Однако очень важно, чтобы женщина ориентировалась на собственные ощущения и не «толкала» в себя сей полезный продукт через силу.
Вред морской капусты
Как уже было сказано выше, морская капуста может нанести вред организму, если её собрали в загрязнённых нефтью, радионуклидами или тяжёлыми металлами водах.
Вдобавок ко всему существует список недугов, при которых медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению морской капусты в пищу. В этот перечень входят:
- Туберкулёз
- Заболевания ЖКТ в острой фазе
- Обострения болезней почек, печени и желчевыводящих путей
- Геморрагический диатез
- Фурункулёз
- Гиперфункция щитовидной железы
Важно также и то, в каком виде вы потребляете морскую капусту. Если капуста свежая, замороженная, вяленая или сушеная, то всё хорошо. А вот «нашпигованная» консервантами ламинария – не лучший вариант. Ибо с полезными минералами вы получите ещё и приличную порцию вредной химии, в том числе уксус и глутамат натрия.
При этом следует понимать, что «пищевые добавки» Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421 не являются вредными промышленными примесями. Это просто общепринятые закодированные названия некоторых природных активных веществ, входящих в состав ламинарии.
Как приготовить морскую капусту?
Как и любой другой съедобный растительный продукт, морская капуста великолепно подходит для употребления в сыром виде. При этом сухую ламинарию достаточно лишь размочить (часа 4 для этого хватит) и хорошенько промыть, а мороженую – разморозить.
Весьма неплохо морская капуста получается в тушеном и вареном виде, особенно в сочетании с мясом, рыбой и грибами. Однако самые искусные и креативные кулинары умеют готовить из ламинарии не только «традиционные» блюда, но и варенье, желе, карамель и цукаты.
Кроме того, морскую капусту нередко добавляют в хлеб, супы и всевозможные салаты.
Ламинария
Thalli Laminariae — Слоевище ламинарии
Ламинария сахарная — Laminaria saccharina (L.) Lamour.
Ламинария японская — Laminaria japonica Aresch.
Ламинария пальчаторассеченная — Laminaria digitata (Hudg.) Lam.
Семейство ламинариевые — Laminariaceae
Другие названия:
— морская капуста
Ботаническая характеристика. Морская бурая водоросль, основная часть которой ремневидное зелено-бурое пластинчатое слоевище (таллом) широколанцетовидной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в ствол-черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями — ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.
Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение — собственно ламинария.
Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная).
Распространение. Ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей; в Белом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digidada (Huds.) Lamour), которые используются в пищу и с медицинской целью наряду с ламинарией японской.
Местообитание. Образуют обширные заросли в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, заходит в воду на глубину до 35 м. Густые и большие подводные «водорослевые леса» образуются на глубине 4-10 м.
Заготовка. Лучшее время заготовок — с июня по сентябрь. Собирают слоевища после шторма. Вырывают их также при помощи «канзы» с длиной шеста 4-6 м, на конце которого крепятся для захвата и наматывания разветвленные прутья. Иногда пользуются специальными косами. Сырье используют в свежем виде и cушат на солнце. В аптеку поступает ламинария в пачках, измельченная в крупный порошок.
Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются через 2 года. Рекомендуется районирование заготовок. Практикуется культивирование водоросли в природных условиях. С одного гектара морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы.
Внешние признаки. Слоевища ламинарии сахарной представляют собой плотные, кожистые, морщинистые куски листовидных пластин, реже целые пластины длиной 10-110 см и более, шириной 5-40 см; края пластин волнистые. У ламинарии пальчаторассеченной слоевища плотные, куски пальчатораздельных слоевищ длиной 70-160 см и более, шириной 3,5-14 см; края пластин гладкие. Слоевища ламинарии японской — плотные, толстые, кожистые, лентообразные куски пластин или цельные пластины слоевища, сложенные по длине, иногда с разрывами по краям и середине, длиной 40-130 см и более, шириной 7-15 см; края пластин цельные и волнистые. Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл. Поверхность слоевищ покрыта белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.
Согласно ГФ XI, сырье — плотные кожистые пластинки размером до 3 мм, зеленовато-серого цвета. Запах своеобразный, вкус солено-горький, «морской». Снижают качество сырья пожелтевшие слоевища, примесь других водорослей и трав, ракушки, камни, песок. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.
Микроскопия. При анатомическом исследовании диагностическое значение имеют мелкие, почти квадратные клетки «эпидермиса» с утолщенными стенками, многочисленные округлые слизистые вместилища, просвечивающие сквозь «эпидермис».
Качественные реакции: согласно ГФ XI .
Числовые показатели. Цельное и шинкованное сырье. Йода не менее 0,1%; полисахаридов (определяют гравиметрически) не менее 8%; влаги не более 15%; золы общей не более 40%; слоевищ с пожелтевшими краями не более 10%; органической примеси (водоросли других видов, травы, слоевища, пораженные рачками) присутствовать не должно; минеральной примеси (ракушки, камешки) не более 0,5%; песка не более 0,2%; цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15%.
Йод, согласно ГФ XI, определяют после сжигания в колбе с кислородом прямым титрованием раствором натрия тиосульфата. Полисахариды определяют гравиметрически после экстракции водой и осаждения спиртом.
Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%.
Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.
Химический состав. В слоевище растения содержатся полисахариды: высокомолекулярный ламинарин — 21% (не менее 8%), маннит — 21%, фруктоза — 4%), йодиды (2,7-3%), витамины (В1, В2, B12, А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10%), углеводы (13-21%), жиры (1-3%). Содержание йода не менее 0,1%.
Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, представляющая собой линейные полимеры двух полиуроновых кислот: b-D-маннуроновой и a-L-гулуроновой, типичных для низших растений (в том числе и водорослей). Соотношение этих кислот в молекуле альгиновой кислоты варьирует, причем имеются участки полимера, состоящие только из одних остатков b-D-маннуроновой кислоты, участки, состоящие только из остатков a-L-гулуроновой кислоты, и участки с чередующимися остатками этих двух уроновых кислот.
Карбоксильные группы маннуроновой и гулуроновой кислот очень часто образуют соли с ионами Nа, Са и Mg. Содержание альгиновой кислоты достигает 30% от сухой массы водорослей.
Хранение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.
Фармакологические свойства. Лечебное действие морской капусты обусловлено в первую очередь наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием иода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и АД.
Ламинария способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, задерживает развитие экспериментального атеросклероза у крыс и кроликов. Фитогормоны и витамины, содержащиеся в морской капусте, стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, ротовой полости, кишечника, женских половых органов и т. д. Галоидная группа элементов (хлор, йод, бром) оказывает обеззараживающее действие. Йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, уменьшает патологические проявления преклимакса. В экспериментах на крысах с искусственно вызванным гипотиреозом применение морской капусты сопровождается обратным развитием заболевания, причем действие морской капусты эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода.
Полисахариды морской капусты обладают гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника.
В эксперименте на животных показано, что порошок морской капусты, содержащий полисахариды, набухает в желудачно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает послабление.
Лекарственные средства. Порошок морской капусты, суммарный препарат «Ламинарид», состоящий из смеси полисахаридов с белковым компонентом и солями альгиновых кислот.
Применение. Морскую капусту назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому, послабляющему действию овощей и фруктов. Морская капуста обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положительное влияние морской капусты в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения).
Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают аяьгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. Применяют ламинарию в виде ингаляции. Чайную ложку высушенной ламинарии настаивают в течение часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс лечения состоит из 10 сеансов. Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре.
При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее.
Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.
В аптеки морская капуста поступает в виде порошка в упаковке по 150 г и в гранулах под названием «Ламинарид» в упаковке по 50 г. В магазинах продают кондитерские изделия с морской капустой, консервы.
Бурые водоросли долго служили, а в некоторых странах и сейчас являются источником получения йода и других микроэлементов. В Черном, Балтийском, Белом морях растут красные водоросли — багрянки. Из них вываривают полисахарид агар-агар, который широко применяется в промышленности и кондитерском деле.