Меню на 1100 калорий в день
Диета на 1100 калорий в день
Пытаетесь быстро похудеть и закрепить результат? Диета на 1100 калорий в день сделает вас лучше! Соберите волю в кулак и начинайте трудиться. Большинство лентяев и лентяек относятся скептически к низкокалорийным диетам, а среди них немало диетологов, теоретиков, которые палец о палец не ударили чтобы привести себя в порядок. Сколько раз вы видели по кабельному телевидению звездных врачей, подтянутых и стройных?
Не надо работать на износ в спортзале и заставлять себя голодать.
Сколько раз вы приходили на прием к своему врачу либо диетологу, видели их тучность и проблемы со здоровьем, думали – ну чему он может меня научить и посоветовать? А ведь все просто – грамотно составить рацион, подсчитать калорийность, составить программу упражнений. Ведь можно получать удовольствие от легкой зарядки, не долгой прогулки.
Суть диеты
Если вы обычная, среднестатистическая женщина, не спортсменка и ваш образ жизни нельзя назвать активным, то энерговооруженность ежедневного меню диеты будет чуть больше 1100 калорий.
Успех ждет тех, кто готовит много салатов, умеренно ест каши и хлеб, нежирное мясо. Многие проходят диету удачно, а вот с выходом часто бывают проблемы. Так складывается ошибочное мнение о неэффективности диеты.
Нельзя превышать 1100 калорий в день, потому что организм начнет накапливать лишние килограммы.
При увеличении калорийности организм будет накапливать жиры про запас. В результате вы быстро поправитесь, станете даже больше чем до начала диеты, придёт разочарование в методике похудения. Чтобы избежать этого необходимо медленно и постоянно добавлять калории в меню.
Урезание обычного рациона – это стресс.
Первая неделя выхода из диеты
- 1 день – тысяча двести калорий в сутки;
- 2 день – тысяча сто;
- 3 день – тысяча сто;
- 4 день – тысяча триста;
- 5 день – тысяча двести;
- 6 день – тысяча сто;
- 7 день – тысяча четыреста.
Вторая неделя выхода из диеты – добавьте по сто калорий во все дни, кроме 1100. Если вес растет, то сделайте разгрузочный день 1100.
Третья неделя выхода из диеты
- Первые три дня питайтесь как обычно;
- 4 день – тысяча сто калорий;
- 5 и 6 день – как обычно;
- 7 день – 1100 калорий.
Четвертая неделя выхода из диеты
- 1 день – как обычно плюс триста калорий;
- 2, 3, 4 день – как обычно;
- 5 день – разгрузочный 1100;
- 6 и 7 день – питайтесь как обычно.
Так вы разгоните обмен веществ и закрепите правильный рацион без лишних килограммов. Не забывайте постепенно увеличивать физическую активность.
Список продуктов
Ваше меню должно состоять из
- Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды;
- Крупы, бобовые, злаки;
- Рыба, говядина, свинина, куриное филе, индейка;
- Орехи, мед;
- Кисломолочные продукты;
- Натуральные соки.
Исключите из меню
- Жареное, жирное мясо;
- Сладости, газированную сладкую воду;
- Полуфабрикаты, консервы;
- Соль, сахар;
- Алкоголь.
Меню на каждый день
Понедельник
7:00 – 9:00 Первый завтрак: сто пятьдесят грамм овсянки на нежирном молоке, пятьдесят грамм свежих ягод, чай без сахара; |
11:00 – 12:00 Второй завтрак: две морковки; |
14:00 – 15:00 Обед: сто грамм вареной гречки, порция овощного салата с оливковым маслом, компот; |
16:00 – 17:00 Полдник: одно яблоко или груша, чай; |
19:00 – 20:00 Ужин: порция вареной курицы, овощное рагу с оливковым маслом, какао без сахара; |
Перед сном: зеленый чай без сахара. |
Вторник
7:00 – 9:00 Первый завтрак: сто пятьдесят грамм нежирного творога, пол банана, чай; |
11:00 – 12:00 Второй завтрак: один мандарин; |
14:00 – 15:00 Обед: лосось на пару с рисом, овощная нарезка, компот; |
16:00 – 17:00 Полдник: бутерброд с творогом, зеленью и помидором, чай; |
19:00 – 20:00 Ужин: омлет из двух яиц с зеленью, овощной салат – сто грамм с оливковым маслом, какао; |
Перед сном: чай без сахара. |
Среда
7:00 – 9:00 Первый завтрак: сто пятьдесят грамм овсяной каши на молоке, одно яблоко, кофе без сахара; |
11:00 – 12:00 Второй завтрак: половинка грейпфрута; |
14:00 – 15:00 Обед: порция овощного супа, компот; |
16:00 – 17:00 Полдник: ассорти из ягод, стакан нежирного молока; |
19:00 – 20:00 Ужин: запеканка из творога – сто пятьдесят грамм с корицей, стакан не жирного кефира; |
Перед сном: какао без сахара. |
Четверг
7:00 – 9:00 Первый завтрак: сто пятьдесят грамм мюсли на молоке, одна груша, кофе без сахара; |
11:00 – 12:00 Второй завтрак: одна морковь; |
14:00 – 15:00 Обед: порция овощного супа на нежирном бульоне, компот; |
16:00 – 17:00 Полдник: бутерброд с творогом, зеленью и помидором, чай; |
19:00 – 20:00 Ужин: восемьдесят грамм вареного куриного филе, двести грамм тушенных овощей, стакан кефира; |
Перед сном: чай без сахара. |
Пятница
7:00 – 9:00 Первый завтрак: кусочек хлеба, одно вареное яйцо, один огурец, кофе без сахара; |
11:00 – 12:00 Второй завтрак: одно яблоко; |
14:00 – 15:00 Обед: порция овощного супа на нежирном бульоне, компот; |
16:00 – 17:00 Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока, двадцать грамм очищенных грецких орешков; |
19:00 – 20:00 Ужин: сто грамм вареного куриного филе, овощная нарезка, какао на воде; |
Перед сном: стакан нежирного кефира. |
Суббота
7:00 – 9:00 Первый завтрак: сто пятьдесят грамм овсянки на молоке, один апельсин, кофе без сахара; |
11:00 – 12:00 Второй завтрак: сто пятьдесят грамм нежирного йогурта; |
14:00 – 15:00 Обед: порция овощного супа на нежирном бульоне, чай; |
16:00 – 17:00 Полдник: ассорти из ягод, стакан нежирного кефира; |
19:00 – 20:00 Ужин: сто двадцать грамм рыбы на пару с овощами, стакан свежего сока на выбор; |
Перед сном: нежирное молоко без сахара. |
Воскресенье
7:00 – 9:00 Первый завтрак: сто пятьдесят грамм мюсли на молоке, грейпфрут, кофе без сахара; |
11:00 – 12:00 Второй завтрак: один апельсин, двадцать грамм очищенных грецких орешков; |
14:00 – 15:00 Обед: лосось на пару с рисом, овощная нарезка, компот; |
16:00 – 17:00 Полдник: сто грамм нежирного творога, стакан ягод, чай; |
19:00 – 20:00 Ужин: омлет из двух яиц с зеленью, овощной салат – сто грамм с оливковым маслом, чай без сахара; |
Перед сном: стакан нежирного йогурта. |
Рецепты блюд
Рисовый салат с яблоком и сливочной заправкой по-французски
Для приготовления блюда потребуются: два сладких яблока, нежирные сливки – четыре столовые ложки, полторы столовые ложки лимонного сока, один стакан вареного риса, специи. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте, добавьте лимонный сок. Далее добавьте вареный рис, перемешайте и полейте заправкой. Заправка – взбитые сливки с лимонным соком и специями. Поставьте салат в холодильник на сорок минут.
Салат из трески с хреном
Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный отварной картофель и соленные огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить нежирную сметану, специи, уксус. Все это смешать и переложить в салатницу. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленью петрушки.
На двести пятьдесят грамм трески – четыре пять штук картофеля, два огурца, сто грамм хрена, пол стакана сметаны, две чайные ложки уксуса, пятьдесят грамм зеленого лука.
Прозрачный бульон с овощами
Говяжьи кости двести грамм, ароматические коренья: лук пять грамм, морковь пять грамм, петрушка и сельдерей пять грамм, цветная капуста сто пятьдесят грамм, морковь пятьдесят грамм, зеленый горошек (лущеный) двадцать пять грамм, зелень укропа или петрушки, соль.
Говяжьи кости рубят, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, дают закипеть, снимают пену и кипятят на слабом огне два три часа, изредка снимая жир. Ароматические коренья нарезают тонкими ломтиками и поджаривают на сковороде, добавляют в бульон и продолжают варку. Соль кладут в бульон в конце варки. Бульон кипятят четыре пять часов, процеживают, наливают в глубокие тарелки, туда же кладут отдельно сваренные в соленной воде овощи, размельченную зелень укропа или петрушки.
Фруктовый салат с гранатом и апельсиновым сиропом
Для рецепта: пятьдесят грамм зерен граната, пол апельсина, пятьдесят грамм винограда без косточек, половинка киви, апельсиновый сироп – пятьдесят грамм и четверть банана. Очистите апельсин и нарежьте ломтиками. Виноград разрежьте пополам. Очистите киви, нарежьте кружочками, а банан маленькими кусочками. Положите все фрукты в салатницу, смешайте и украсьте гранатом. Перед подачей на стол полейте апельсиновым сиропом.
Фруктовый салат с кедровыми орешками, зернами граната и зеленью
Потребуются: одна хурма, зелень петрушки, кедровые орешки – двадцать пять грамм, зерна граната – пятьдесят грамм, оливковое масло – пятнадцать грамм, две груши, светлый изюм – двадцать грамм, один мандарин, два яблока. Все фрукты нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте кедровые орешки, изюм и зерна граната. Заправьте оливковым маслом, украсьте мелко порезанной зеленью.
Диета на 1100 калорий в день + меню на неделю
Когда надоело прятать под плотными одеждами лишние килограммы, а из-за лишнего веса появляются проблемы со здоровьем — люди ограничивают себя в пище. Но здесь получается обратный результат, когда организм не получает полезных веществ и сразу же после выхода из диеты, происходит стремительный набор веса. Но что же делать? Ответ один — правильно подобрать низкокалорийные продукты.
Если вы не спортсменка, а ведете обычный образ жизни, тогда ежедневное следование диете поможет вам быстро прийти в форму и при этом чувствовать себя превосходно.
1100 калорий в день или диета из простых продуктов
Диетологи рекомендуют обращать внимание на качество потребляемой пищи. Для сохранения отличного настроения, прекрасного самочувствия и позитивного мышления — необходимо научиться радоваться мелочам. Пища — одна из составляющих мелочей. Плюс ко всему, такой подход поможет съесть меньшее количество еды.
Для того чтобы правильно составить рацион питания для похудения на 7 дней, потребуется много времени, точные расчеты и безграничное терпение. Мы предлагаем вам ориентировочное меню, в котором произведены все необходимые подсчеты. Рацион состоит в тщательном подсчете калорий и не превышает их ежедневного потребления. Для ведущих малоподвижный образ жизни, приемлема дневная доза 1500-1800 ккал.
Вы можете потреблять все основные компоненты (белки, жиры, углеводы), но в ограниченных количествах. Если режим питания налажен, вы можете избавиться от 0,5-1 кг в неделю. Может случиться так, что впервые недели диеты 1100 ккал, вы можете потерять 2-4 кг в неделю, но через 2-3 месяца потеря веса прекращается. Это происходит из-за потери воды вместо жира, за которой следует замедление метаболизма. Таким образом, тело защищает себя и, экономя энергию, привыкает к ограниченным продуктам и уже медленно сжигает их.
Стоит воздержаться от:
- жареного мяса
- различных сладостей
- газированной/сладкой воды
- полуфабрикатов
- соль/сахар
- алкоголь
Перед каждым приемом пищи вы должны выпить стакан воды с соком петрушкой или лимона. Это ускорит пищеварение и наполнит желудок, уменьшая чувство голода, а также поможет обеспечить организм витамином С (в 100 г содержится 170 мг витамина С).
Меню 1100 калорий на неделю
1 день
Завтрак: омлет с вишнёвым вареньем (25 г), стакан молока 0,5%, небольшая груша — 275 кал.
Перекус: сэндвич с одной ложкой спрэда, ломтиком куриной грудки (35 г) и огурцом (50 г) — 110 кал.
Обед: 250 мл горохового супа, треска с яблоком, 2 маленьких картофеля, салат из помидоров? (190-210 г), лук (40 г) — 398 кал.
Полдник: большое запеченное яблоко с чайной ложкой сахара — 112 кал.
Ужин: 300 мл постного супа — 112 кал.
2 день
Завтрак: чашка кофе со сливками, гренки (40 г), масло (3 г) и постным мясом (20 г) — 280 кал.
Перекус: сухарики (20 г) + 1 ложка творога, сезонные фрукты (120 г), ромашковый отвар — 100 кал.
Обед: рыба с овощами 190-210 г + соевое масло (10 г), картофель (100 г), фруктовая нарезка (120 г) — 375 кал.
Полдник: компот (фрукты 50 г, сахар 5 г), печенье (10 г) — 125 кал.
Ужин: вареники (50 г творога, 1 яичный белок, 15 г пшеничной муки, 5 г соевого масла, 5 г сахара), сезонные овощи (50 г) — 250 кал.
3 день
Завтрак: молоко (1 стакан), кукурузные хлопья (2 столовые ложки), клубника (10 штук) — 210 кал.
Перекус: гренки (2 кусочка), копченая колбаса (25-45 г), листья салата (2 шт) — 165 кал.
Обед: огуречный суп (300 г), отварная рыба (60 г), картофель (2 штуки), овощная нарезка (170 г) — 320 кал.
Полдник: грейпфрут — 100 кал.
Ужин: морковный салат (60 г) + сельдерей, яблоки, черный хлеб (1 кусочек) — 300 кал.
4 день
Завтрак: один кусочек хлебца, два ломтика ветчины на листьях салата, фреш — 250 кал.
Перекус: ломтик черного хлеба, творог с петрушкой, томатный сок — 100 кал.
Обед: бульон с петрушкой, запеченная куриная ножка, вареные овощи, листья салата и кусочек черного хлеба — 450 кал.
Полдник: кусочек торта, овощной фреш и несколько гренок — 110 кал.
Ужин: омлет с зеленым горошком или рис с фруктами, молоко — 200 кал.
5 день
Завтрак: два бутерброда из ржаного хлеба и двумя столовым ложками спрэда, нарезанная ветчина индейки (30 г) и нежирным желтым сыром (30 г), листья салата, красный перец (45 г) — 281 кал.
Перекус: ягодный йогурт (150 г), ложка пшеничных отрубей — 114 кал.
Обед: 250 мл супа из сельдерея, 30 г хлеба, 140-160 г отварной или запеченной свеклы — 381 кал.
Полдник: 200 г вишневого или малинового желе с одним печеньем — 118 кал.
Ужин: рис (50 г) и яблоки, кофе — 241 кал.
6 день
Завтрак: 4 столовые ложки сушеных фруктовых мюсли со стаканом молока 0,5%, средний апельсин — 277 кал.
Перекус: хрустящий сэндвич, ч.л. спрэда, ветчина (30 г). Фруктовый чай — 112 кал.
Обед: 250 мл красного борща, 160 г куриной грудки с овощами, 3 маленьких картофеля, 200 г приготовленной спаржи — 385 кал.
Полдник: 200 г фруктового желе — 115 кал.
Ужин: яйцо и овощи (цуккини 50 г, помидор 140-160 г, лук 20 г, баклажан) — 220 кал.
7 день
Завтрак: белая сырная паста (70 г) и укроп (20 г), два ломтика ржаного хлеба со злаками, ч.л. масла, помидор (до 150 г), кефир — 274 кал.
Перекус: банан — 114 кал.
Обед: 200 мл лимонного супа, 150 г телятины с зеленью, 30 г гречки, 150 г вареной моркови, ромашковый отвар — 393 кал.
Полдник: 100 г ванильного пудинга с яблочным пирогом — 108 кал.
Ужин: 150 г минтая, ломтик хлеба с ложкой растительного масла — 234 кал.
Также посмотрите видео: меню из простых продуктов на 1000 калорий
Примечание: представленное меню может быть подвергнуто незначительным изменениям. Если есть желание выпить чашечку чая, не стоит себя ограничивать. Главное пить все напитки без сахара. Если у вас аллергическая реакция на какие-либо компоненты блюд — смените их на подходящие продукты.
Следует отметить, что данная программа довольно сложная, несмотря на положительные отзывы. Если вы сорвались — продолжите питание овощными супами, постепенно восстанавливая правильное питание.
Допускается отклонения от приведенных вариантов блюд. Со временем вы подберете свои любимые рецепты, меняя сезонные овощи и другие элементы питания. И помните, что активная жизненная позиция и хорошее настроение — залог нормализации веса!
Диета на 1100 калорий в день + меню на неделю
Когда надоело прятать под плотными одеждами лишние килограммы, а из-за лишнего веса появляются проблемы со здоровьем — люди ограничивают себя в пище. Но здесь получается обратный результат, когда организм не получает полезных веществ и сразу же после выхода из диеты, происходит стремительный набор веса. Но что же делать? Ответ один — правильно подобрать низкокалорийные продукты.
Если вы не спортсменка, а ведете обычный образ жизни, тогда ежедневное следование диете поможет вам быстро прийти в форму и при этом чувствовать себя превосходно.
1100 калорий в день или диета из простых продуктов
Диетологи рекомендуют обращать внимание на качество потребляемой пищи. Для сохранения отличного настроения, прекрасного самочувствия и позитивного мышления — необходимо научиться радоваться мелочам. Пища — одна из составляющих мелочей. Плюс ко всему, такой подход поможет съесть меньшее количество еды.
Для того чтобы правильно составить рацион питания для похудения на 7 дней, потребуется много времени, точные расчеты и безграничное терпение. Мы предлагаем вам ориентировочное меню, в котором произведены все необходимые подсчеты. Рацион состоит в тщательном подсчете калорий и не превышает их ежедневного потребления. Для ведущих малоподвижный образ жизни, приемлема дневная доза 1500-1800 ккал.
Вы можете потреблять все основные компоненты (белки, жиры, углеводы), но в ограниченных количествах. Если режим питания налажен, вы можете избавиться от 0,5-1 кг в неделю. Может случиться так, что впервые недели диеты 1100 ккал, вы можете потерять 2-4 кг в неделю, но через 2-3 месяца потеря веса прекращается. Это происходит из-за потери воды вместо жира, за которой следует замедление метаболизма. Таким образом, тело защищает себя и, экономя энергию, привыкает к ограниченным продуктам и уже медленно сжигает их.
Стоит воздержаться от:
- жареного мяса
- различных сладостей
- газированной/сладкой воды
- полуфабрикатов
- соль/сахар
- алкоголь
Перед каждым приемом пищи вы должны выпить стакан воды с соком петрушкой или лимона. Это ускорит пищеварение и наполнит желудок, уменьшая чувство голода, а также поможет обеспечить организм витамином С (в 100 г содержится 170 мг витамина С).
Меню 1100 калорий на неделю
1 день
Завтрак: омлет с вишнёвым вареньем (25 г), стакан молока 0,5%, небольшая груша — 275 кал.
Перекус: сэндвич с одной ложкой спрэда, ломтиком куриной грудки (35 г) и огурцом (50 г) — 110 кал.
Обед: 250 мл горохового супа, треска с яблоком, 2 маленьких картофеля, салат из помидоров? (190-210 г), лук (40 г) — 398 кал.
Полдник: большое запеченное яблоко с чайной ложкой сахара — 112 кал.
Ужин: 300 мл постного супа — 112 кал.
2 день
Завтрак: чашка кофе со сливками, гренки (40 г), масло (3 г) и постным мясом (20 г) — 280 кал.
Перекус: сухарики (20 г) + 1 ложка творога, сезонные фрукты (120 г), ромашковый отвар — 100 кал.
Обед: рыба с овощами 190-210 г + соевое масло (10 г), картофель (100 г), фруктовая нарезка (120 г) — 375 кал.
Полдник: компот (фрукты 50 г, сахар 5 г), печенье (10 г) — 125 кал.
Ужин: вареники (50 г творога, 1 яичный белок, 15 г пшеничной муки, 5 г соевого масла, 5 г сахара), сезонные овощи (50 г) — 250 кал.
3 день
Завтрак: молоко (1 стакан), кукурузные хлопья (2 столовые ложки), клубника (10 штук) — 210 кал.
Перекус: гренки (2 кусочка), копченая колбаса (25-45 г), листья салата (2 шт) — 165 кал.
Обед: огуречный суп (300 г), отварная рыба (60 г), картофель (2 штуки), овощная нарезка (170 г) — 320 кал.
Полдник: грейпфрут — 100 кал.
Ужин: морковный салат (60 г) + сельдерей, яблоки, черный хлеб (1 кусочек) — 300 кал.
4 день
Завтрак: один кусочек хлебца, два ломтика ветчины на листьях салата, фреш — 250 кал.
Перекус: ломтик черного хлеба, творог с петрушкой, томатный сок — 100 кал.
Обед: бульон с петрушкой, запеченная куриная ножка, вареные овощи, листья салата и кусочек черного хлеба — 450 кал.
Полдник: кусочек торта, овощной фреш и несколько гренок — 110 кал.
Ужин: омлет с зеленым горошком или рис с фруктами, молоко — 200 кал.
5 день
Завтрак: два бутерброда из ржаного хлеба и двумя столовым ложками спрэда, нарезанная ветчина индейки (30 г) и нежирным желтым сыром (30 г), листья салата, красный перец (45 г) — 281 кал.
Перекус: ягодный йогурт (150 г), ложка пшеничных отрубей — 114 кал.
Обед: 250 мл супа из сельдерея, 30 г хлеба, 140-160 г отварной или запеченной свеклы — 381 кал.
Полдник: 200 г вишневого или малинового желе с одним печеньем — 118 кал.
Ужин: рис (50 г) и яблоки, кофе — 241 кал.
6 день
Завтрак: 4 столовые ложки сушеных фруктовых мюсли со стаканом молока 0,5%, средний апельсин — 277 кал.
Перекус: хрустящий сэндвич, ч.л. спрэда, ветчина (30 г). Фруктовый чай — 112 кал.
Обед: 250 мл красного борща, 160 г куриной грудки с овощами, 3 маленьких картофеля, 200 г приготовленной спаржи — 385 кал.
Полдник: 200 г фруктового желе — 115 кал.
Ужин: яйцо и овощи (цуккини 50 г, помидор 140-160 г, лук 20 г, баклажан) — 220 кал.
7 день
Завтрак: белая сырная паста (70 г) и укроп (20 г), два ломтика ржаного хлеба со злаками, ч.л. масла, помидор (до 150 г), кефир — 274 кал.
Перекус: банан — 114 кал.
Обед: 200 мл лимонного супа, 150 г телятины с зеленью, 30 г гречки, 150 г вареной моркови, ромашковый отвар — 393 кал.
Полдник: 100 г ванильного пудинга с яблочным пирогом — 108 кал.
Ужин: 150 г минтая, ломтик хлеба с ложкой растительного масла — 234 кал.
Также посмотрите видео: меню из простых продуктов на 1000 калорий
Примечание: представленное меню может быть подвергнуто незначительным изменениям. Если есть желание выпить чашечку чая, не стоит себя ограничивать. Главное пить все напитки без сахара. Если у вас аллергическая реакция на какие-либо компоненты блюд — смените их на подходящие продукты.
Следует отметить, что данная программа довольно сложная, несмотря на положительные отзывы. Если вы сорвались — продолжите питание овощными супами, постепенно восстанавливая правильное питание.
Допускается отклонения от приведенных вариантов блюд. Со временем вы подберете свои любимые рецепты, меняя сезонные овощи и другие элементы питания. И помните, что активная жизненная позиция и хорошее настроение — залог нормализации веса!
Низкокалорийное меню на неделю
Рано или поздно наступает время, когда невозможно больше прятать за тяжелыми плотными тканями недостатки фигуры. А значит, пора от них избавляться!
Вместе с фитнесом первый помощник в этом деле — низкокалорийные диеты. Врачи не советуют опускать планку ниже 1100–1200 ккал в день. Кроме того, в диете обязательно должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы, иначе вы начнете быстро уставать и не захотите или попросту не сможете дождаться успешного финала.
Почему-то белками женщины пренебрегают, часто снижая калорийность именно за их счет. А зря. Это основной строительный материал для клеток и тканей. Самые важные — животные белки. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм синтезировать не способен. В растительных же, за исключением сои, недостает одного или нескольких таких веществ, поэтому полноценными они считаться не могут. Кстати, Всемирная организация здравоохранения идеальным считает яичный белок. В низкокалорийную диету яйца вполне вписываются — достаточно удалить желток, где собран весь жир, а с ним и калории. Второй замечательный источник белков — молочные продукты.
Но и от жиров полностью отказываться нельзя — их дефицит грозит проблемами с менструальным циклом, а также с кожей и волосами. Правда, в отношении этих макронутриентов действуют другие правила: предпочтение следует отдавать именно растительным жирам, основу которых составляют полезные для сердца и сосудов моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ими особенно богаты растительное масло, орехи, авокадо и рыба.
Углеводами тоже пренебрегать не стоит, нужно только грамотно их распределять. Сводим к минимуму простые углеводы (сахар, муку), основную энергию получаем из злаков, фруктов и, конечно же, из овощей. Последние — настоящее спасение для худеющих. Они дают пищевые волокна (клетчатку), витамины и заметно увеличивают объем порции, кстати, не сильно влияя на ее калорийность. Так что огурцы, салат, все виды зелени (сельдерей, петрушку, кинзу и т. д.) можно есть почти без ограничений. Однако не вздумайте заправлять их майонезом или сметаной. Сок лимона или соевый соус — единственное, что допускается. А лучше похрустеть салатом или огурцом «вживую», без всяких заправок.
Еще одно условие — выпивать 1,5–2 л жидкости в день. Жиры-то будут сгорать, но то, что от них остается, надо выводить. Поэтому пейте как можно больше, но только не фруктовый сок — слишком уж он калорийный!
Когда вы ограничиваете себя в калориях, вместе с едой недополучаете и витаминов. Чтобы не навредить здоровью, обязательно принимайте поливитаминные комплексы. И не сидите на этой диете более двух недель.
НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
Конечно, можно попытаться самостоятельно составить план питания. Но это требует много времени, терпения и точных математических расчетов. Поэтому предлагаем воспользоваться уже готовыми рецептами, где все подсчитано и сбалансировано.
1 ДЕНЬ
Завтрак
Овсяная каша на воде (из 100 г сухих хлопьев), 1 столовая ложка изюма, зеленый чай или черный кофе без сахара. 360 ккал
Второй завтрак
1 ст. кефира 1 %-ной жирности, 2 зерновых хлебца. 157 ккал
Обед
100 г куриной грудки без кожи (отварной, тушеной или запеченной в гриле), 100 г вареного риса, 1 помидор, минеральная вода. 346 ккал
Полдник
125 г йогурта без наполнителей 1,5 %-ной жирности, 1 киви. 133 ккал
Ужин
Салат из рукколы с мясом краба, минеральная вода. 196 ккал
Всего за день: 1192 ккал
2 ДЕНЬ
Завтрак
100 г вареной гречки с 1 ст. л. растительного масла, зеленый чай или черный кофе. 356 ккал
Второй завтрак
1 яблоко, 150 г творога (0 % жирности), минеральная вода или чай. 148 ккал
Обед
Стейк из говядины с овощами, минеральная вода. 364 ккал
Полдник
1 стакан тыквенного или морковного сока, 1 зерновой хлебец. 152 ккал
Ужин
200 г нежирной рыбы (гриль или тушеной), салат из свежей зелени с соком лимона, минеральная вода. 155 ккал
Всего за день: 1175 ккал
3 ДЕНЬ
Завтрак
1 вареное яйцо, 2 зерновых хлебца, зеленый чай или кофе. 368 ккал
Второй завтрак
1 груша, 1 гранат, 10 несоленых орехов, чай или минеральная вода. 162 ккал
Обед
Салат из осьминога, 60 г мягкого сыра, минеральная вода. 338 ккал
Полдник
Салат из свежей зелени с соком лимона, 125 г натурального йогурта (1,5 % жирности). 148 ккал
Ужин
Омлет из 2 яичных белков с молоком (0,5 % жирности), помидорами и зеленым луком, минеральная вода. 169 ккал
Всего за день: 1185 ккал
4 ДЕНЬ
Завтрак
1 грейпфрут, овсяная каша (как в понедельник), зеленый чай или кофе. 345 ккал
Второй завтрак
200 г творога (0 % жирности) со свежей петрушкой и редисом, зеленый или черный чай. 172 ккал
Обед
200 г телятины (отварной, тушеной или гриль), 200 г зеленого горошка, салат из свежей зелени с лимонным соком, минеральная вода. 352 ккал
Полдник
200 г шампиньонов, тушенных с луком и помидорами и заправленных 1 ст. л. сметаны (10 % жирности), 1 яблоко, чай или минеральная вода. 134 ккал
Ужин
Овощной салат с сыром пармезан, минеральная вода. 182 ккал
Всего за день: 1185 ккал
5 ДЕНЬ
Завтрак
60 г кураги, 2 зерновых хлебца, 30 г сыра (17 % жирности), зеленый чай или кофе. 336 ккал
Второй завтрак
1 стакан овощного сока, 1 яйцо. 114 ккал
Обед
Ризотто с грибами, минеральная вода. 395 ккал
Полдник
1 яблоко, 150 г творога (0 % жирности), зеленый или черный чай. 148 ккал
Ужин
200 г нежирной рыбы (гриль или тушеной), салат из свежей зелени с соком лимона, минеральная вода. 155 ккал
Всего за день: 1148 ккал
6 ДЕНЬ
Завтрак
100 г вареной гречки с 1 столовой ложкой растительного масла, зеленый чай. 356 ккал
Второй завтрак
100 г сыра моцарелла со спелыми помидорами и базиликом. 148 ккал
Обед
150 г нежирной рыбы (гриль или тушеной), 1 отварная картофелина, салат из свежей зелени с соком лимона, минеральная вода. 335 ккал
Полдник
1 апельсин, 125 г йогурта без наполнителей (1,5 % жирности), минеральная вода. 148 ккал
Ужин
200 г очищенных креветок, зелень, минеральная вода. 168 ккал
Всего за день: 1155 ккал
7 ДЕНЬ
Завтрак
200 г творога (0 % жирности), 100 г свежих или замороженных ягод, чай или кофе. 254 ккал
Второй завтрак
1 стакан простокваши (2,5 % жирности), 2 зерновых хлебца. 129 ккал
Обед
Фасоль по-кенийски, салат из свежей зелени с соком лимона, минеральная вода. 454 ккал
Полдник
1 вареное яйцо, 1 помидор, 1 яблоко, зеленый или черный чай. 141 ккал
Ужин
150 г телятины (отварной, тушеной или гриль), салат из 100 г свежей капусты, минеральная вода. 163 ккал
Всего за день: 1141 ккал
ПОСЛЕ ДИЕТЫ
ПОМНИТЕ: если по окончании диеты вы начнете опять есть все подряд, сброшенные килограммы быстро вернутся. Поэтому выходите из нее постепенно, увеличивая порции, понемногу добавляя новые продукты, и не нарушайте принципы здорового питания. Не тешьте себя надеждой, что испробованная диета поможет вам во второй, третий и …дцатый раз. Организм просто привыкнет к ней и научится запасать жиры даже из такого минимума калорий!
САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ С МЯСОМ КРАБА
2 средних помидора
1 стебель свежего сельдерея
1/2 средней красной луковицы
110 г крабов в собственном соку
1 ч. л. винного уксуса
1 ст. л оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
1 пучок рукколы
Соль и перец по вкусу
Один помидор очистите от кожицы, удалите сердцевину с семечками и мелко нарежьте. Нашинкуйте сельдерей, лук, крабовое мясо. Добавьте уксус, оливковое масло, лимонный сок и все аккуратно перемешайте. Оставшийся помидор разрежьте на 4 части, выложите на дно тарелки, сверху — салат. Слегка поперчите и посолите.
СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ
1 баклажан
1 крупный болгарский перец
2 стейка из говяжьей вырезки
1 ст. л оливкового масла
1 ч. л. чесночного масла
1/2 ч. л. черного молотого перца
По 3 веточки базилика и любой другой свежей зелени
5 ст. л. соуса «Пикантный» (соль, чеснок, оливки, каперсы, томатный соус, чили)
Разогрейте гриль. Баклажан, не очищая от кожицы, нарежьте кружочками. Из болгарского перца удалите семена и разрежьте его вдоль на несколько частей. Стейки из говядины обмажьте с обеих сторон оливковым маслом. Обжарьте мясо и овощи в гриле. Выложите на тарелку сначала перец и баклажаны, затем говядину. Полейте соусом и чесночным маслом, поперчите и украсьте зеленью.
САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА
150 г осьминога
2 средние картофелины
3 помидора-черри
3 веточки свежей зелени
5 оливок
2 ст. л. оливкового масла
3 листика салата фризе
2 ломтика лимона
Соль по вкусу
Осьминога отварите, очистите, нарежьте кружочками. Картофель почистите, отварите, нарежьте кубиками. Перемешайте с колечками осьминога, нарезанными пополам помидорами-черри, зеленью и оливками, заправьте маслом, посолите. В центр тарелки выложите салат, по краям — листики фризе и лимон.
Осьминога можно заменить кальмаром, а салат фризе — любой другой листовой зеленью.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С СЫРОМ ПАРМЕЗАН
35 г тертого сыра пармезан
1/2 среднего огурца
3 шт. свежего редиса
3 помидора-черри
5 разных видов салата
1 стебель очищенной спаржи
1/3 часть болгарского перца
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
Соль и перец на кончике ножа
Очистите овощи, мелко порежьте и перемешайте. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Выложите на тарелку, посыпьте тертым сыром.
РИЗОТТО С ГРИБАМИ
120 г риса арборио
1 ст. л. оливкового масла
90 г свежих грибов
2 ст. л. томатного соуса
100 г мясного бульона
35 г тертого сыра пармезан
3 веточки свежей зелени
Приготовьте бульон. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте рис с грибами до золотистого оттенка. Добавьте соус и бульон. Помешивая, доведите рис до готовности. В конце посыпьте сыром и украсьте зеленью.
В оригинальном рецепте ризотто с грибами рекомендуется использовать белые грибы. Но при их отсутствии сгодятся и шампиньоны.
150 г кенийской фасоли (или любой другой стручковой)
1 шт. лука шалот
1 ст. л. оливкового масла
Соль и перец — по вкусу
Почистите фасоль, обрезав у нее кончики, и отварите в чуть подсоленной воде. Обжарьте с луком шалот на оливковом масле, слегка поперчите.