Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ощелачивающие продукты питания таблица

Щелочные продукты питания: полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. 1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. 2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. 3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. 4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Читать еще:  Закисляющие и ощелачивающие продукты полный список таблица

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Ощелачивание организма: таблица продуктов

К ислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

МясоСильное окисляющее воздействие
РыбаСильное окисляющее воздействие
СалоСреднее окисляющее воздействие
ЯйцаСильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.)Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сырСреднее окисляющее воздействие
Мягкий сырСлабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное маслоСреднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежийСреднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молокоСреднее окисляющее воздействие
АлкогольСильное окисляющее воздействие
КофеСильное окисляющее воздействие
КакаоСреднее окисляющее воздействие
Чёрный чайСреднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащиеСильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар)Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса)Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделияСреднее окисляющее воздействие
АрахисСильное окисляющее воздействие
Грецкий орехСильное окисляющее воздействие
КешьюСреднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное маслоСлабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёныеСреднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареныеСильное окисляющее воздействие
ВареньеСильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелыеСреднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежиеСильное ощелачивающее воздействие
ЧерносливСильное ощелачивающее воздействие
ФиникиСильное ощелачивающее воздействие
ИзюмСильное ощелачивающее воздействие
ИнжирСильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка)Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежийСлабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара)Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чайСлабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливкиСреднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лёнСреднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Ощелачивающие продукты и закисляющие организм — таблица

Неправильный рацион питания приводит ко многим проблемам со здоровьем из-за того, что смещает рН организма в кислую сторону. Если же в меню преобладают ощелачивающие продукты, то таких сбоев не происходит. Всего несколько простых правил помогут избавиться от многих болезней и продлить молодость.

Что такое ощелачивание организма

Правильное функционирование человеческого организма возможно только в состоянии баланса, в том числе кислотно-щелочного. Нормальным считается значение рН крови в пределах от 7,37 до 7,44. Это слегка щелочная среда (нейтральное рН=7).

Любое отклонение, как в одну, так и в другую сторону приводит к сбоям на клеточном уровне. Самой щелочной субстанцией в организме является желчь (7,5-8,2).

У человека предусмотрены буферные системы, что способны регулировать уровень кислотности, но при чрезмерных нагрузках они не справляются. За корректировку отвечает дыхательная, а также выделительная система: через почки выводится лишняя кислота.

Чаще встречается снижение рН крови (закисление) из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Это опасно тем, что:

  • начинается разрушение белков;
  • ферменты не могут правильно функционировать;
  • нарушается процесс усвоения жизненно важных веществ;
  • из костей вымывается кальций;
  • падает иммунитет;
  • в организме задерживается вода;
  • создаются благоприятные условия для роста раковых клеток.

При сильном повышении кислотности крови развивается ацидоз, сопровождающийся учащенным сердцебиением, скачками давления, тошнотой, слабостью, частыми головными болями. Крайняя его форма – кома, возникающая при диабете.

При этом в моче сильно повышается содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты.

Кроме этого для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо бороться со стрессом и практиковать физические нагрузки, поскольку дыхание также участвует в изменении рН крови.

Чем полезно

Теория позитивного влияния ощелачивания на организм начала развиваться с 1931 года. Ученый из Германии Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал гибель раковых клеток в щелочной среде с избытком кислорода.

Таким образом, приведение рН в норму считается профилактикой онкологии и других заболеваний, рассматривается как один из способов продления молодости.

При наличии многих недугов восстановление нормального уровня рН приводит к выздоровлению или уменьшению их проявлений, улучшению самочувствия. Такие проблемы как подагра, акне исчезают автоматически.

А если к этому добавить стремление к спокойствию и умеренные физические нагрузки, то получится не что иное, как правильный образ жизни. Ничего удивительного, ведь здоровье – это и есть нормальное состояние, баланс.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Целью процесса должно быть стремление к норме, а не бесконтрольное повышение рН. Сильное ощелачивание не менее опасно, нежели чрезмерное закисление. Просто оно встречается редко, в основном при сыроедение с очень скудным рационом.

При значительном повышении реакции крови возникает алкалоз. Его причиной может быть гипервентиляция легких, когда не хватает углекислого газа, а также избыток пищи с большим содержанием оснований, не контролированное употребление соды (бикарбоната натрия).

Это состояние проявляется такими симптомами:

  • падение артериального давления;
  • головокружение, обморок;
  • снижение мозгового кровообращения;
  • уменьшение работоспособности, слабая концентрация внимания;
  • нервная возбудимость, судороги;
  • снижение активности кишечника, запоры.

Основной метод лечения заключается в корректировании пищевого рациона с назначением квашеных овощей, кефира и других кисломолочных напитков.

Признаки закисления организма

Самый лучший способ проверить кислотно-щелочной баланс – это сдать анализы. Подозревать у себя низкую реакцию крови можно при наличии следующих симптомов:

  • постоянное напряжение мышц воротниковой зоны;
  • бледность и темные круги по утрам под глазами даже при достаточной продолжительности сна;
  • горечь во рту, что ощущается между приемами пищи;
  • налет на языке;
  • проблемы с пищеварением (отрыжка, изжога, боли в желудке);
  • высыпания на коже;
  • частая простуда, бронхит, постоянное першение в горле;
  • проблемы с зубами (кариес, воспаление десен), суставами и связками;
  • лишний вес, его сложно сбросить.
Читать еще:  Стол 5 скачать таблицу

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует несколько способов для определения кислотно-щелочного показателя.

  1. При помощи современного портативного прибора. Внешне он напоминает глюкометр. После прокалывания пальца устройство сделает с капли крови замер и покажет результат.
  2. Используя лакмусовую бумагу, определить рН слюны или мочи. Это более дешевый и безболезненный способ. Нормальными считаются показатели мочи в пределах 6,2-6,4. В зависимости от рациона она может показывать реакцию от 4,5 до 8, поскольку через почки выводятся все соли. Для слюны данные должны быть в пределах от 6,4 до 7,8.
  3. В спокойном состоянии померить пульс и нижнее давление. Если разница между значениями более 20, то дисбаланс присутствует. Если давление ниже пульса, то сдвиг в кислую сторону. Если выше, то преобладает щелочная реакция.

Все замеры необходимо проводить несколько раз. Еще одной подсказкой станет оттенок конъюнктивы глаза. В норме она должна быть алая, ярко-красная. Слишком темный цвет говорит о защелачивании, бледный – о закислении.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Чтобы откорректировать ph, необходимо внести изменения в образ жизни. Никаких изнурительных голодовок или монодиет не требуется. Вот, что необходимо:

  1. Пить с утра воду с лимоном. Звучит странно, но кислый напиток обладает чудодейственным эффектом.
  2. Чаще кушать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты почти все. Их действие направлено на нейтрализацию лишней кислоты.
  3. Уменьшить количество блюд в рационе, снижающих ph. Полностью исключать не стоит, ведь многие из них являются источниками незаменимых аминокислот.
  4. Для повышения эффективности принимать диетические добавки (порошок водорослей, проростки пшеницы и других растений), минеральные препараты.
  5. Вычеркнуть из своей жизни “пищевые наркотики”: сладости, алкоголь, кофе, а также курение.
  6. Вписать в ежедневный график физическую активность. Это не обязательно поход в тренажерный зал. Ходьба, игры на свежем воздухе подходят.
  7. Больше позитивных эмоций и никакого стресса – это еще один ключ к восстановлению баланса.

Правильный рацион питания

Меню играет решающую роль в том, какие значения рН имеет кровь, моча, слюна. В упрощенном виде к закислению приводит преобладание в рационе продуктов животного происхождения. Их должно быть не более 30 % в меню.

Список пищи, которую следует ограничить:

  • чай, кофе, напитки с кофеином;
  • газированная сладкая вода;
  • рыба, мясо, яйца;
  • молочные продукты;
  • все сладкое: сахар и его заменители, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • дрожжи;
  • уксус и соевый соус;
  • мука, изделия из нее, включая хлеб и макароны.

Также под запретом фастфуд и полуфабрикаты, алкоголь. Их лучше исключить совсем.

Регулярные физические нагрузки

Речь идет об умеренных тренировках или прогулках на свежем воздухе. Как уже упоминалось, для раковых клеток кислород и щелочная среда губительны.

К тому же занятия физкультурой активизируют обмен веществ и улучшают настроение. Хорошо практиковать дыхательную гимнастику.

Употребление щелочных продуктов и напитков

Устранить закисление организма можно за счет увеличения количества щелочных продуктов. Их должно быть 70-75% в рационе. Нужно чаще кушать:

  • свежую зелень и шпинат;
  • овощи, особенно сельдерей, кабачок, сладкий перец, капусту всех видов;
  • сырые семечки, миндаль и бразильский орех;
  • из бобовых сою и чечевицу;
  • фрукты (лимон, грейпфрут, груши, персики) и ягоды;
  • оливковое масло.

Из зерновых разрешены киноа, овсяная каша, дикий рис.

Из напитков подойдут травяные чаи, благоприятно заваривать каркаде. При сильном закислении по утрам за 30 минут до завтрака следует пить воду с содой (0,5 ч.л. на стакан жидкости). Однако О. Бутакова не советует употреблять неорганические вещества для ощелачивания. По мнению доктора настоящую пользу приносят только органические соединения.

Вместо соды можно использовать 2 ст.л. лимонного сока на 200 мл воды. Благоприятно витаминизировать воду для питья, добавляя в нее несколько кусочков фруктов. Так жидкость принесет больше пользы и будет вкуснее.

Положительные эмоции

Хорошее настроение – один из факторов психического и физического здоровья. Важно высыпаться (не менее 7 часов), иначе в организме начнут вырабатываться гормоны стресса. Избавиться от негатива поможет хобби, встречи с друзьями, медитация.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

Для правильного составления меню нужно разобраться, какие продукты окисляют, а какие ощелачивают организм. Опираясь на них, следует разрабатывать свой рацион на неделю.

Ощелачивающие

Если посмотреть таблицы по Уокеру, то продукты ощелачивающие организм человека (кровь, мочу) в наибольшей степени – это фрукты и овощи. Они имеют 000 или 0000 (условные единицы, чем больше нулей, тем лучше).

ПродуктыОщелачивание
Абрикосы свежие000
Абрикосы сушеные0000
Апельсины000
Арбузы000
Авокадо000
Грейпфрут0000
Дыни000
Инжир сушеный0000
Лимоны0000
Манго0000
Смородина000
Сок лимонный натуральный000
Сок апельсиновый натуральный000
Фрукты (почти все)000
Чернослив000
Черешня000
Бобы свежие000
Брокколи000
Картофель с кожурой000
Латук0000
Морковь0000
Овощные соки000
Огурцы свежие0000
Одуванчик (зелень)000
Пастернак000
Перцы000
Петрушка000
Помидоры свежие0000
Редис000
Сельдерей0000
Свекла свежая0000
Спаржа000
Цветная капуста000
Шпинат сырой000
Овсяная крупа000
Сыворотка молочная000
Творог000

Окисляющие

Таблица наиболее окисляющих продуктов по Уокеру также имеет индексы 000 и 000. По ней видно, что худшей в этом смысле пищей являются яйца, раки и устрицы, все алкогольные напитки, сладкая газировка, соки с добавлением сахара.

ПродуктыОкисление
Виноградный сок подслащенный000
Бобы запеченные000
Арахис000
Грецкие орехи000
Яйца (в целом)000
Яйца (белок)0000
Печень говяжья000
Свинина нежирная00
Цыплята000
Рыба (всякая)00-000
Мидии000
Раки0000
Палтус000
Устрицы0000
Какао000
Сахарозаменители000
Шоколад000
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво0000
Сладкие газированные напитки0000

Советы диетологов

Чтобы ощелачивающие продукты приносили пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Употреблять их в свежем виде или готовить на пару. Это сохранит витамины.
  • Вместо животных жиров применять растительные масла.
  • Все приемы пищи (от первого до последнего) должны уложиться в 12 часов, вторая половина суток для еды не предназначена.
  • Кислотные продукты (зерновые, рыбу, мясо) следует кушать 2-3 раза в неделю.
  • Для нейтрализации еды из запрещенного списка ее нужно дополнять растительными блюдами. Диетолог Людмила Денисенко советует не смешивать рыбу с зерновыми, а кушать белковую пищу с овощами, а мясо с ягодами.

Меню на день может быть таким:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей, 200 мл белого йогурта или растительного молока.
  • Обед. 150-200 г куриного мяса на пару с тушеными овощами, чай из трав.
  • Ужин. 150-200 г паровой рыбы с салатом из овощей, стакан кисломолочного напитка.

Подробное меню для щелочной диеты смотрите по ссылке.

Один из современных методов корректировки рациона заключается в ощелачивании организма, ведь из-за увлечения продуктами животного происхождения и малой подвижности рН смещается в кислую сторону.

Это чревато возникновением болезней, создает благоприятные условия для рака. Сбалансированное питание – лучшая профилактика от большинства недугов.

Ощелачивающие продукты питания — таблица с пояснениями нутрициолога

В макробиотике одним из базовых принципов является принцип кислотно-щелочного равновесия. Разделять продукты на «Инь» (закисляющие) и «Ян» (ощелачивающие) в Азии стали несколько тысячелетий назад. Однако просто делить все на «черное и белое» не совсем корректно.

Бросаться из крайности в крайность, и начать вдруг употреблять только ощелачивающие продукты питания, таблица которых будет с пояснениями представлена в этой статье, не даст ожидаемых результатов.

Читать еще:  Белок в пищевых продуктах таблица усвоения

Употребление преимущественно ощелачивающих продуктов в большинстве случаев не может дать нужный результат. Например, по похудению. Если не иметь представления, как принцип кислотно-щелочного равновесия завязан с другими, не менее важными, принципами здорового питания. Иначе это будет просто потеря времени. Как, трактовать таблицы правильно, читайте в статье.

Содержание:

  1. Что нужно знать про ощелачивающие продукты питания, чтобы таблицы с ними стали работать
  2. Внимание: pH — Пэ Ашу рознь!
  3. Хранение и обработка продуктов меняет pH
  4. Инь — Янь — Хрень?
  5. Ощелачивающие продукты питания, таблица автора

1. Что нужно знать про ощелачивающие продукты питания, чтобы таблицы с ними стали работать

Образно говоря, залатав одно из нескольких отверстий в дырявом ведре, вытекать из него все равно будет, если не заделать другие. То есть искать один волшебный прием «как похудеть на 10 кг» не совсем правильно. Нужно подойти серьезно и комплексно.

Действительно, баланс pH внутренней среды организма играет главнейшую роль при обмене веществ. Стабильность показателя pH является одним из важнейших условий для хорошего здоровья и, соответственно, внешнего вида.

Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в макробиотике, кроме баланса pH, есть и другие биологические константы.

Постоянство температуры тела в 36,6 градуса Цельсия. Наличие достаточного количества растительной клетчатки в рационе питания. Срок, а точнее «стаж» закисленности. То есть, как долго человек употреблял преимущественно «закисляющие продукты». Все это имеет значение для достижения желаемых результатов. Подробнее об этом можно посмотреть в этой отдельной статье.

2. Внимание: pH — Пэ Ашу рознь!

Покупая те же яблоки в магазине мы знаем, что даже из одной коробки они на вкус будут разными. С двух яблонь в одном саду яблоки на вкус будут разными! Почему? Потому что у них разный химический состав.

То есть разный баланс химических элементов. Что и регистрируют наши вкусовые рецепторы. К тому же, сортов яблок существует сотня, если не две. И одни яблочки действительно ощелачивающие, а другие, наоборот, закисляют. Поэтому нельзя однозначно сказать, что яблоки, как продукт питания, следует отнести к ощелачивающим продуктам.

3. Хранение и обработка продуктов меняет pH

На pH продуктов также влияет их хранение и обработка. Допустим, упомянутые уже яблоки, сразу после сбора ощелачивающие. А вот какими они станут после того, как их обработали тем же дифенилом (Е 230)?

Такая обработка делается повсеместно для продления срока их хранения. Все верно, яблочки становятся уже далеко не райскими. Потому что на кожуре у них пленка из довольно скверного для здоровья вещества.

То же самое справедливо и с другими продуктами. Бурый рис — ощелачивает. А белый (шлифованный) рис — уже нейтральный. Хранение и переработка сильно меняют pH продуктов.

Вот еще пример. Картофель, сразу после сбора урожая, по «Инь-Ян» шкале относится к «Инь» продуктам. А после длительного хранения (к весне) или непродолжительного хранения на свету (в магазине на полках) он становится «очень Инь».

То есть «очень-очень» закисляющий. Это происходит оттого, что в картофельных клубнях во время хранения накапливается соланин. Ядовитое вещество, которым картофель (и другие пасленовые культуры) защищает свои клубни от поедания паразитами и грибками.

Все знают, что картофельная ботва и «балаболки» ядовиты. Это из-за соланина, выработка которого активизируется в картофельных клубнях под воздействием света. Поэтому еще раз, чтобы хорошенько усвоить: хранение и переработка сильно меняют значение pH в продуктах.

4. Инь — Янь — Хрень?

И, наконец, мы подошли к последней важной детали. Под самим понятием «Инь-продукт» в макробиотике и макропитании не всегда понимается его закисляющие свойства. Понятие «Инь» — это как красный свет светофора.

Оно несет предупреждающий смысл. Да, понятие «Инь-продукт» обозначает закисляющие продукты. Но вместе с тем, видимо для простоты, в японских первоисточниках к инь-продуктам относят и откровенно вредные продукты.

Такие, которые в природе не встречаются, просто потому, что их там нет. Речь идет, например, о трансжирах, искусственно получаемых в пищевой индустрии в процессе гидрогенезации растительных масел.

Таким образом, ощелачивающие продукты питания, таблица которых часто представляется неким стандартом, имеют в ней плавающие, ориентировочные значения. Без контрастно обозначенных границ. Как, например, у понятий «светло», «сумерки» и «темно».

Человек не может знать все ощелачивающие продукты питания, таблица которых в этом смысле очень помогает балансировать рацион. Продукты в таблице представлены и по Инь-Ян признаку, и по степени проявления своих ощелачивающих или закисляющих свойств.

5. Ощелачивающие продукты питания, таблица автора

Начиная заниматься макробиотикой и макропитанием в частности, я столкнулся в интернете с тем, что таблицы ощелачивающих продуктов питания:

  • часто противоречат друг другу
  • не систематизированы
  • не наглядны

Решил разобраться для себя и устранить этот пробел. Наглядность решается парой часов с ноутбуком на коленках. А вот с системой и противоречиями в источниках пришлось разбираться не один год. Покажу, что получилось в итоге, на примере злаковых и напитков.

Продукты в таблице разделены на закисляющие — «Инь» и ощелачивающие — «Ян». А также, опираясь на наглядность модели «светофора», разделены по степени проявления своих качеств. Зеленые цвета — ощелачивающие продукты питания, таблица с желтой, оранжевой и красной заливкой — закисляющие.

Кроме того, на примере таблицы со злаками наглядно видно, что обработка продуктов влияет на pH продуктов. Ядра злаков, то есть мука без отрубей закисляет. А сама пшеница (и цельнозерновые продукты из нее) ощелачивает.

В странах, где традиционно основным злаком в рационе является кукуруза и продукты из нее: Южная Америка и Африка, процент полных людей выше. В подтверждение — это фото средней комплекции жителей в Доминикане.

А это фото комплекции жителей азиатской Камбоджи, где основной злак в рационе питания — необработанный бурый рис. Который, соответственно ощелачивает. Это фотографии случайных людей, но общая картина по стройности населения в указанных странах именно такая.

Таблица напитков

А эта таблица дает наглядное представление, почему большинство напитков, которые нам сегодня активно рекламируют и продают — влияют на вес не в лучшую сторону. А как же иначе, если из-за высокого содержания сахара и кислот (ортофосфорной, лимонной и пр.) они сильно закисляют.

Самый продаваемый газированный напиток в мире, не будем поминать его название, при тестировании его pH-метром (прибор, для определения pH в жидкостях) показывает значение pH больше, чем у столового уксуса.

Это не шутка, это факт. Представляете, какую кислотную нагрузку он создает в организме ребенка, когда тот выпивает этого напитка пол-литра? А если это происходит регулярно? То —то и оно!

Ну и в целом, если внимательно просматривать обе таблицы, видно, что список ощелачивающих продуктов действительно меньше, чем закисляющих. Ядра злаков — это же несколько видов муки. Соки, напитки, переработанные кашки — все это подразумевает целые полки в магазинах. И все это «не айс» с точки зрения кислотно-щелочного равновесия.

Ну вот, теперь вы знаете, что употреблять только ощелачивающие продукты питания, таблица которых по двум продуктовым категориям представлена в этой статье, для эффективного похудения явно недостаточно. Нужно освоить и другие принципы макропитания, почитать подробнее о которых можно в этой статье (ссылка откроется в новой вкладке).

А еще по теме макропитания можно бесплатно скачать мою книгу «Стройность на автомате»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector