Перепелиные яйца состав таблица
Химический состав перепелиного яйца
Перепелиные яйца уникальный по своему составу продукт – в таком малом объеме продукта сосредоточенно громаднейшее количество полезных и незаменимых веществ. Рассмотрим подробно, что ж такого ценного в нем!
В таблице ниже подробно указано наличие всех компонентов перепелиного яйца. Содержание всех пищевых веществ указано на 100 грамм съедобной части (то есть белок и желток яйца).
Перепелиные яйца состав таблица
Наименование нутриента | Количество |
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 13.05 г |
Жиры | 11.09 г |
Углеводы | 0.41 г |
Вода | 74.35 г |
Зола | 1.1 г |
Витамин А | 156 мкг |
Ретинол | 0.155 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.79 мг |
Витамин В4, холин | 263,4 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 1.761 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг |
Витамин В 12, кобаламин | 1.58 мкг |
Витамин D , кальциферол | 1.4 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол | 1.08 мг |
Витамин К, филлохонон | 0.3 мкг |
Витамин РР | 0.15 мг |
Калий | 132 мг |
Кальций | 64 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 141 мг |
Фосфор | 226 мг |
Железо | 3.65 мг |
Марганец | 0.038 мг |
Медь | 62 мкг |
Цинк | 1.47 мг |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин | 0.835 г |
Валин | 0.94 г |
Гистидин | 0.315 г |
Изолейцин | 0.816 г |
Лейцин | 1.146 г |
Лизин | 0.881 г |
Метионин | 0.412 г |
Треонин | 0.641 г |
Триптофан | 0.209 г |
Фенилаланин | 0.737 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0.762 г |
Аспарагиновая кислота | 1.294 г |
Глицин | 0.434 г |
Глутаминовая кислота | 1.662 г |
Пролин | 0.518 г |
Серин | 0.992 г |
Тирозин | 0.543 г |
Цистеин | 0.311 г |
Холестерин | 844 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 0.044 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.062 г |
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) | 3.557 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая или омега-9) | 4.324 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) | 1.324 г |
Напоминаем, что все составляющие указаны на чистый вес в 100 грамм продукта. Вес одного перепелиного яйца составляет 10-12 грамм. Если отделить тонкую скорлупу яйца, то получим около 9 грамм съедобной части.
Между тем скорлупа перепелиного яйца тоже достойна внимания. Основным компонентом является карбонат калия (около 90%), который легко усваивается организмом. Кроме того состав скорлупы именно перепелки наиболее близок к составу зубов и костей человека. Врачи часто рекомендуют ее вводить в рацион питания детей от 1 года до 6, при беременности, для профилактики кариеса и остеопороза.
Перепелиные яйца состав в таблице
Для комфортного и безопасного приема скорлупы во внутрь, необходимо обдать кипятком, высушить и размельчить до порошкообразного состояния. Принимать в пищу в качестве добавки по 1/3 части чайной ложки. Более эффективно будет если в порошок вы добавите сок лимона и (или) пару капель рыбьего жира.
Перепелиное яйцо просто необходимо для полноценного питания детей. Пользы от них масса, а вот противопоказания отсутствуют. Даже те детишки, которые имеют диатез, могут без опаски полакомиться одним-двумя яйцами перепелки.
Больше о полезных свойствах перепелиного яйца смотрите в видео от журнала «Как сделать все самому».
Перепелиные яйца
Перепелиное яйцо – замечательный диетический продукт, который довольно успешно вытесняет с рынка куриное яйцо. Почему? Да потому что именно в перепелиных яйцах содержатся те микронутриенты, которые нужны людям именно в наш век – в эпоху развитых технологий, денатурированных полуфабрикатов и до ужаса неестественных вкусовых пристрастий. Так сказать, все актуальные микроэлементы и витамины в одном продукте (несмотря на всю кажущуюся абсурдность подобного подхода).
Откуда такие выводы? Что ж, сейчас мы попробуем всё расставить на свои места. И начнём, как обычно, с химического состава.
Химический состав перепелиного яйца
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность перепелиного яйца | 168 кКал |
Жиры | 13,1 грамм |
Белки | 11,9 грамм |
Углеводы | 0,6 грамм |
Вода | 73,2 грамм |
Холестерин | 600 мг |
Витамины | А, B1, B2, B6, B9, Е, РР, Холин, Бета-каротинг |
Минералы | Калий (144 мг.), Кальций (54 мг.), Сера (124 мг.), Магний (32 мг.), Натрий (115 мг.), Фосфор (218 мг.), Железо (3,2 мг.), Медь (112 мкг), Марганец (0,03 мг). |
Перепелиные яйца: полезные свойства
Чего только нет в перепелиных яйцах… Видя такое обилие, можно предположить, что этот продукт способен излечить человека от десятков и даже сотен недугов. Но способен ли?
Сейчас многие специалисты, а заодно и шарлатаны всех мастей, говорят о том, что перепелиные яйца способны улучшать зрение, выводить радионуклиды, повышать потенцию, налаживать пищеварение, укреплять иммунитет, кости, зубы, ногти и волосы, бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, стимулировать нормальную нервную деятельность и даже повышать интеллектуальные способности людей.
Слишком много плюсов для таких маленьких яичек? Возможно. Однако в размышлениях всех экспертов есть одно уточнение – для получения эффекта требуется съесть не менее 100, а то и 200 перепелиных яиц. Причём сделать это надо на протяжении довольно длительного срока – от месяца до года. И ещё… кушать яйца надо КАЖДЫЙ день, не пропуская приём этого чудесного «лекарства». Более того, яйца обязательно должны быть сырыми, в противном случае львиная доля всех полезных веществ будет просто уничтожена.
Ну что ж, теперь у вас есть все необходимые исходные данные для адекватной оценки полезных свойств перепелиных яиц. И сейчас есть смысл говорить о них подробнее.
Считается, что включение перепелиных яиц в ежедневный рацион способствует скорейшему избавлению от ОРЗ, астмы, пневмонии, а также от головных болей и анемии. Кроме того, яйца перепелов помогают при гастрите и язвах в ЖКТ.
Есть также мнение, что перепелиные яйца вполне могут выполнять функции успокоительных и стимуляторов, потому как им под силу стабилизировать деятельность нервной системы и мозга даже в самых стрессовых ситуациях.
Полезные перепелиные яйца и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, имеет низкий уровень гемоглобина в крови, борется с онкологией и испытывает трудности в регуляции гормонального фона (благодаря позитивному влиянию на щитовидную железу).
Рекомендуют перепелиные яйца и детям, причём буквально всем. Одним – для ускорения роста и развития, другим – для стимуляции мозговой деятельности и профилактики рахита (в перепелиных яйцах витамин D содержится в усваиваемой форме). Не стоит давать перепелиные яйца только детям, которым ещё не «стукнуло» и года. Ибо их пищеварительная система не готова к приёму подобных продуктов. Хотя некоторые медики всё же допускают употребление перепелиных желтков и в этом возрасте. Так что решайте сами…
Беременным, по мнению врачей, перепелиные яйца тоже можно и даже нужно кушать ежедневно (штуки по 2-3 в день). Это позволит исключить нехватку микронутриентов и поможет поддерживать гормональный фон женщины в более или менее стабильном состоянии. Более того, некоторые утверждают, что с перепелиными яйцами в качестве завтрака легче переносится токсикоз.
Отметим также, что перепелиные яйца имеют весьма ценную скорлупу, которая состоит из кальция, находящегося в легко доступной для человеческого организма форме. Только знайте: это касается исключительно скорлупы сырого яйца. При термической обработке этот кальций превращается в бесполезный «мел». Так что толките скорлупу сырых яиц, смешивайте их с лимонным соком и кушайте на здоровье.
Ещё раз обращаем ваше внимание: в лечебных целях сырые перепелиные яйца рекомендуют кушать ежедневно без перерывов в течение нескольких месяцев. Причём отдельно от другой еды – желательно за полчаса до завтрака.
Перепелиные яйца: вредные свойства
Откровенно вредных свойств у перепелиных яиц нет. Однако к таковым можно отнести достаточно высокую аллергенность (несмотря на убеждения шарлатанов). Белок перепелиного яйца отличается от белка куриного яйца, однако это не означает, что он более безопасный. К тому же чем больше вы едите перепелиных яиц, тем выше ваши шансы на проявление аллергических реакций от этого продукта.
Так что если вы склонны к аллергиям, то хорошенько подумайте перед тем, как начинать длительный «курс лечения» этим народным средством.
Важно также понимать, что любые яйца – это белковый продукт. Поэтому при некоторых заболеваниях печени и почек их кушать нельзя.
Польза и вред сырого перепелиного яйца
Что касается сырых перепелиных яиц, то здесь всегда существует вероятность заражения сальмонеллёзом (опять же несмотря на противоположное мнение шарлатанов). Поэтому либо тщательно выбирайте поставщика яиц, либо всегда варите их.
Аллергические реакции сырыми яйцами заработать сложнее, чем термически обработанными. Поэтому в этом плане сырые яйца даже безопаснее, нежели вареные, печеные или жареные.
В остальном же польза и вред сырого перепелиного яйца целиком и полностью совпадает с тем, что написано выше. При этом сырые яйца содержат в несколько раз больше полезных усвояемых веществ, чем те же яйца, но термически обработанные.
Применение в кулинарии
По сути перепелиные яйца – это полноценная замена куриным яйцам. Поэтому их можно добавлять всюду: от омлетов и салатов до майонезов и выпечки.
Главное, при этом понимать, что перепелиные яйца – меньше по размеру, и их нужно меньше варить: 1-2 минуты – всмятку, около 5 минут – вкрутую.
Важно! Мы настоятельно рекомендуем употреблять в пищу только диетические перепелиные яйца, несмотря на то, что теоретически их можно сохранить в холодильнике в течение аж 2 месяцев. И не ешьте, пожалуйста, яйца с блестящей скорлупой. Ибо они – точно не свежие.
Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность
Перепелиные яйца – это популярный продукт. Их часто используют в кулинарии, диетическом питании либо в оздоровительных целях. Это объясняется составом перепелиных яиц и их пользой для организма.
Несмотря на свой небольшой размер, они являются богатейшим источником полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
Химический состав перепелиных яиц
По размеру яйца перепелки значительно меньше привычных куриных яиц. Вес одного яйца может составлять 9–18 граммов (в зависимости от породы перепелки).
В состав перепелиного яйца входят:
- витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, А, холин;
- макроэлементы: натрий, калий, сера, кальций, хлор, магний, фосфор;
- микроэлементы: селен, кобальт, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден;
- аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин;
- омега -3 и омега – 6 жирные кислоты.
Если сравнить состав перепелиного яйца и куриного, то по содержанию полезных веществ первые окажутся богаче. Например, витамина А в них больше в три раза, а железа аж в восемь раз.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность перепелиных яиц довольно высокая. В 100 граммах продукта содержатся:
- белки – 12 гр.;
- жиры – 13 гр.;
- углеводы – 0,6 гр..
Калорийность перепелиных яиц
По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных несколько выше. Она составляет 168 калорий на 100 граммов продукта.
Но если учесть небольшой размер яиц, то калорийность блюда в целом получается невысокой. Например, порция из пяти яиц будет содержать около 75 – 80 калорий.
Двойная польза продукта
Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и скорлупа перепелиных яиц. Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.
В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.
Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.
Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.
Полезные свойства перепелиных яиц
Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.
- Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
- Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания – это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
- Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно–двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
- При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
- При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
- Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
- Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
- Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
- Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.
Польза для детей
Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.
Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.
Детям рекомендуется употреблять яйца после термической обработки, чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллезом.
Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.
Польза перепелиных яиц в женском рационе
Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.
Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.
Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.
Польза перепелиных яиц для мужчин
Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма и иммунитета. Продукт отлично подходит для мужчин, увлекающихся спортом либо при повышенных физических нагрузках. Богатый состав способствует формированию мышечной ткани.
К тому же возрастает способность организма к восстановлению.
Постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается обмен веществ и процесс кроветворения.
Как есть яйца перепелок
Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.
Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.
При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.
Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.
Применение в кулинарии
В кулинарии яйца перепелок применяются достаточно широко. Их варят, маринуют, используют для выпечки, включают в состав салатов.
Маленькие яйца с яркими желтками прекрасно украшают любое блюдо.
Использование в диетическом питании
Наибольшую пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде. Либо после легкой термической обработки. Например, их можно отваривать в течение 30 секунд. Такой способ приготовления практически никак не меняет количество витаминов и минералов в составе перепелиных яиц.
Для получения максимальной пользы, рекомендуется употреблять яйца утром, натощак. Так организм усвоит наибольшее количество витаминов и минералов.
Ограничения в употреблении продукта
Несмотря на богатый витаминами состав перепелиных яиц, существуют ограничения в употреблении этого продукта. Дневная дозировка зависит от возраста и состояния человека:
- От 1 до 4 лет допустимо употребление 1 – 2 яиц.
- От 5 до 11 лет разрешается до 3 яиц в день.
- 12 – 17 лет – 4 яйца.
- 17 – 55 лет – до 6 яиц в день.
- Людям старше 55 лет не рекомендуется более 5 яиц в день.
Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.
Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 – 14 дней могут быть заметными первые изменения.
Внимание! Не рекомендуется употребление перепелиных яиц при заболеваниях печени или почек. Также при аллергии на яичный желток либо при индивидуальной непереносимости продукта.
Срок годности и условия хранения
Согласно ГОСТ, яйца перепелок подразделяются на:
- диетические, срок хранения которых составляет 11 дней;
- столовые, которые пригодны к употреблению в течение 30 дней.
Все яйца упаковываются в первые сутки. Диетические маркируются буквой «Д» с указанием даты упаковки. По истечении 11 дней, диетические яйца становятся столовыми.
Хранить перепелиные яйца необходимо при температуре около +8 °С, при влажности воздуха 75 – 80%.
Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах
Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.
- Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
- Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
- Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.
Состав Яйцо перепелиное
Полный химический состав продукта Яйцо перепелиное, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 168 мг | ||
Белки | 11 . 9 гр | ||
Углеводы | 600 мг | ||
Жиры | 13 . 1 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0 . 3 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B2 | 0 . 65 мг | 1 . 329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 3 . 1 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B1 | 0 . 11 мг | 1 . 159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 . 9 мг | 10 . 882 мг | |
Витамин C | 0 | 69 . 118 мг | |
Провитамин A | 0 . 08 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 . 483 мг | 0 . 753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3 . 794 мг | |
Витамин B6 | 0 . 12 мг | 1 . 512 мг | |
Витамин B9 | 5 . 6 мкг | 285 . 9 мкг | |
Витамин H | 0 | 0 . 034 мг | |
Витамин A | 0 . 47 мг | 0 . 753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 507 мг | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0 . 011 мг | |
Витамин К | 0 | 0 . 085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 54 мг | 987 . 5 мг | |
Магний | 32 мг | 276 . 177 мг | |
Натрий | 115 мг | 948 . 824 мг | |
Калий | 144 мг | 1807 . 143 мг | |
Фосфор | 218 мг | 852 . 941 мг | |
Сера | 124 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 3 . 2 мг | 13 . 75 мг | |
Хлор | 147 мг | 2300 мг | |
Медь | 0 . 112 мг | 0 . 806 мг | |
Марганец | 0 . 03 мг | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1 . 4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0 . 85 мг | |
Стронций | 0 | 1 . 5 мг | |
Йод | 0 | 0 . 131 мг | |
Цинк | 0 | 9 . 706 мг | |
Хром | 0 . 014 мг | 0 . 034 мг | |
Молибден | 2 мкг | 70 мкг | |
Ванадий | 0 | 0 . 01 мг | |
Кобальт | 0 . 014 мг | 0 . 1 мг | |
Никель | 0 | 0 . 1 мг | |
Рубидий | 0 | 0 . 2 мг | |
Литий | 0 | 0 . 2 мг | |
Селен | 0 | 0 . 04 мг | |
Олово | 0 | 0 . 7 мг | |
Цирконий | 0 | 0 . 5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 0 | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 73 . 2 гр | ||
Моно- и дисахариды | 600 мг | ||
Зола | 1 . 2 гр | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 3 . 7 гр | ||
Холестерин | 600 мг | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.