Польза орехов таблица
Польза и вред орехов для организма. Суточная норма. Химический состав орехов
Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.
Какие бывают виды орехов
Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:
Химический состав орехов
Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500 – 600 ккал на 100 г.
В состав всех видов входят:
Витамины: А, Е и группы В.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.
Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.
Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.
Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.
Состав орехов, 100 г
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал на 100 г |
---|---|---|---|---|
Арахис | 26 | 45 | 10 | 551 |
Бразильский орех | 14 | 66 | 5 | 656 |
Грецкий орех | 15 | 65 | 7 | 654 |
Каштан | 3 | 3 | 31 | 166 |
Кешью | 26 | 54 | 13 | 643 |
Миндаль | 19 | 54 | 13 | 609 |
Мускатный орех | 6 | 36 | 29 | 525 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
Фундук | 15 | 61 | 9 | 651 |
Сколько орехов можно съедать в день
Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.
Суточная норма орехов — 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:
- 15 – 20 шт. арахиса,
- 10 шт. бразильских орехов,
- 20 шт. грецких орехов,
- 4 каштана,
- 2 ст.л. кедровых орешков,
- 10 шт. кешью,
- 20 шт. миндаля,
- 4 шт. мускатного ореха,
- 60 шт. фисташек,
- 20 шт. фундука.
Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.
Замачивание миндаля
Полезные свойства и польза орехов для организма
- укрепляют иммунитет,
- выводят токсины и шлаки из организма,
- гонят желчь,
- усиливают деятельность кишечника,
- понижают уровень холестерина в крови,
- профилактика и лечение заболеваний сердца,
- придают сосудам эластичность,
- лечат заболевания предстательной железы,
- являются природными афродизиаками,
- усиливают потенцию,
- стимулируют работу мозга,
- улучшают память,
- снимают нервное напряжение,
- устраняют бессонницу,
- лечат кожные заболевания,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
- продлевают молодость.
Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.
Грецкие орехи
Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.
Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.
При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.
Миндаль
Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.
Фисташки и арахис
Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!
Лесные орехи
Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.
Фундук
При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 5 лет,
- избыточный вес.
Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.
С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.
При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.
Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях
К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.
Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.
Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.
Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.
Применение орехов
Лечение орехами
При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.
От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.
При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.
От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.
От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.
От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.
При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.
Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.
При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.
От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.
Орехи в кулинарии
Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).
С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.
Рецепты с орехами
Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».
Конфеты Трюфели
Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться. ), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.
Какой вид ореха любимый у вас?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Орехи — польза и вред
Орехи — это один из самых важных продуктов питания человека. Орехи польза и вред их — об это надо знать!
Прежде всего следует сказать, что страшилки о жирности орехов не должны никого пугать!
- Во-первых, во всем надо знать меру! Также и в употреблении орехов!
- Во-вторых, без жира человеческий организм не может нормально работать!
- В-третьих, жир — носитель вкуса и ароматов, без жиров пища невкусная!
- В-четвертых, многие витамины и полезные веществе БЕЗ жира не усваиваются!
- В-пятых, орехи содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Орехи — польза и вред
В таблице показаны важнейшие сорта орехов — об их пользе и вреде тоже сказано в сжатой форме!
Все орехи очень полезны
- — для мозга,
— для сердца
— выводят вредный холестерин
Орех — это сокровищница полезных веществ, витаминов и минералов.
Но помните, орехи не безопасны!
- — сильными аллергенами
— содержат около 70% жира
Памятка «Орехи польза и вред»
Сколько можно съесть орехов в день, чтобы не навредить? — Это небольшая горсточка в день. Ешьте на здоровье!
Не употребляйте засохшие и заплесневевшие орехи — они «ударят» вам по печени! Сразу выбросить! Не раздумывая!
Орехи в скорлупе хранятся дольше.
Хранить орехи надо без доступа света и воздуха, чтобы не окислялся жир.
Срок хранения орехов недолог — максимум полгода.
Каким вы хотите — быть умным или красивым?
Умные, ешьте арахис!
Стройные, ешьте фисташки!
Орехи — полезный и здоровый перекус.
- Орехи — уникальный продукт, орехи богаче фруктов содержанием калия, кальция, магния, фосфора, железа и белка.
Как витамины, так и микроэлементы сбалансированы в них идеально. - И орехи сохранияют эти полезные вещества не только во время сезона, но намного дольше.
Но и помним, что на 100 г орехов приходится 712 ккал.
Старайтесь употреблять несоленые и необжаренные орехи.
Орехи польза и вред — большая тема, о каждом отдельном орешке можно рассказать очень много!
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Сравнение пользы 4 орехов: миндаля, фундука, грецкого и кешью
Любите орешки, но не знаете, какие лучше – миндаль или фундук, грецкий орешек или кешью? Узнайте, от чего зависит польза лесных даров. Сколько разрешается принимать без вреда для здоровья. Какие болезни лечат орехи.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Сравнение по составу
Свойства каждого продукта обусловлены балансом входящих веществ. Большинство орехов схожи между собой по содержанию основных компонентов, но отличаются их количеством. Таблица позволяет сравнить уровень витаминов и микроэлементов.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Витамины в 100 граммах | ||||
Наименование ореха | Фундук | Миндаль | Грецкий орех | Кешью |
Е (альфа-токоферол) | 15 мг | 25 мг | 0,7 мг | 0,9 мг |
Бета-каротин | 9.8 мг | 1 мкг | 11 мкг | — |
Альфа-каротин | 2,9 мг | — | — | — |
A | 1 мкг | — | 1мкг | — |
B6 (пиридоксин) | 0, 52 мг | 12,0 мг | 0,54 мг | 0,39 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,13 мг | 0,96мг | 0,14 мг | 0,06 мг |
B1 (тиамин) | 0,60 мг | 0,14 мг | 0,30 мг | 0,41 мг |
B4 (холин) | 50,1 мг | 51 мг | — | — |
PP | 1,6 мг | 3,5 мг | 38,9 мг | — |
Фолаты | 112 мкг | 34 мг | 97 мкг | 23 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 6,2 мг | — | 1, 3 мг | 0,48 мг |
Зеаксантин, лютеин | 90 мг | 1 мкг | Около 9 мкг | 20 мкг |
K | 12 мкг | — | 2,7 мкг | 31 мкг |
B3 | около 2 мг | — | 0,27 мг | — |
Бетаин | — | — | — | — |
B5 | — | — | 0,55 мг | 0,9 мг |
Ниацин | — | — | Больше 1 мг | 1 мг |
Бета-токоферолы | — | — | — | 0,029 мг |
Микроэлементы на 100 грамм | ||||
Наименование ореха | Фундук | Миндаль | Грецкий орех | Кешью |
Фосфор | 288 мг | 457мг | 350 мг | 588 мг |
Железо | 5 мг | 3,5 мг | 2,9 мг | 6,9 мг |
Цинк | 2,42 мг | 2,89 мг | 3 мг | 3,2 мг |
Кальций | 116 мг | 277мг | 95 мг | 35 мг |
Медь | 1,7 мг | 0,10мг | 1,5 мг | 22 мг |
Магний | 166 мг | 270 мг | 155 мг | 289 мг |
Калий | 678 мг | 711 мг | 449 мг | 658 мг |
Селен | 2,8 мг | 4 мг | 4 мг | 19,9 мг |
Натрий | — | 168 мг | 1,9 мг | 11 мг |
Марганец | — | — | 3,0 мг | 1,5мг |
Кроме витаминов и микроэлементов, в орешках содержатся протеины, жиры, углеводы.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Конфигурация входящих компонентов каждого ореха по-разному действует на вкусовые и лечебные свойства продукта. Влияет на организм концентрация этих веществ.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Для человека фундук, кешью, миндальные ядра и грецкий орех считаются самыми полезными плодами. Все они усиливают выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому назначаются при депрессии. Улучшают сокращение сердечной мышцы, значительно повышают защитные силы, снабжают энергией человека. Польза орехов зависит от количества потребляемых семян.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Миндаль
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Самый любимый орех большинства детей и взрослых сладкий сорт миндаля. Плантации выращиваются в Турции, Иране, Испании. Горькие ядра используются в парфюмерии для изготовления масла, молочка. Частично применяются в кулинарии для ароматизации блюд и напитков.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Лакомство, любимое большинством людей, также очень калорийно.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Пищевая ценность 100 грамм | ||||||
Белок | Жир | Углеводы | Пищевые волокна | Сахара | Калорийность | |
22 г | 53,1 г | 15,8 г | 11,3 г | 3,9 г | 598 кКал |
Ядра содержат много масла, большая часть жирных кислот полезные полиненасыщенные. Доля насыщенных жиров не превышает 4–5 г. Лечебное воздействие миндаля обусловлено богатым содержанием целебных компонентов:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- Известная Омега-3 и -6 повышает эластичность кровеносных сосудов. Этим самым исключается риск сосудистых катастроф – инсульта, инфаркта.
- Благодаря низкому показателю гликемического индекса, миндаль замедляет поступление сахара в кровь. Поэтому плоды лучше всего употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
- Орехи полезны для мужчин. Селен, цинк в составе миндаля способствует синтезу полового гормона, повышает либидо.
- Высокий уровень калия и магния помогает сильнее сокращаться сердечной мышце. Продукт вводится в рацион при стенокардии, аритмии сердца.
- Считается, что орехи останавливают рост злокачественных клеток, назначаются онкологическим больным.
Совет! Помните, даже сладкий миндаль содержит незначительное количество амигдалина. Это токсическое вещество у аллергиков вызывает крапивницу или опасный отёк Квинке. Горький сорт вовсе не употребляется в пищу, но используется для ароматизации алкогольных напитков.
Лучше употреблять миндаль в сыром виде, не подвергая обжарке. Добавление сахара увеличивает его калорийность. Замачивание орехов запускает процесс ферментации, при этом лучше усваивается магний, кальций и калий. Для извлечения полезных свойств рекомендуется употреблять ежедневно 30 грамм сладких ядер.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Фундук
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Лесные орехи – вкусный и питательный продукт. Спортсмены используют плоды для перекусов перед тренировкой. Люди, ведущие здоровый стиль жизни, и вегетарианцы обязательно включают ядра в рацион. Орехи нужны взрослому и ребёнку для укрепления иммунитета. Польза фундука обусловлена набором целебных ингредиентов.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Содержание веществ на 100 грамм ядер | ||||
Белок | Жир | Углеводы | Клетчатка | Энергия |
15 г | 60 г | 16,0 г | 9 г | 629 кКал |
Кроме витаминов и микроэлементов, фундук включает в состав много важных для здоровья человека элементов:
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
- Масла ореха содержат полезное масло Омегу-3 и -6. Именно эти компоненты нормализуют липидный обмен. Способствуют снижению вредного холестерина, предотвращают развитие раннего атеросклероза. У пациентов, страдающих стенокардией, предупреждает инфаркты, инсульты.
- Фундук по сравнению с миндалём содержит меньше натрия. По этой причине употребление ореха полезнее для больных с сопутствующей артериальной гипертензией.
- С орехом человек получает незаменимый для миокарда калий, магний. Минералы усиливают сокращение сердечной мышцы, что важно для пациентов сердечной недостаточностью.
- Антиоксидант токоферол также борется с раковыми клетками, предупреждает раннее старение организма.
- Не напрасно кардиологи рекомендуют употреблять орех при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление плодов всего 3 раза в неделю уменьшает число приступов стенокардии на 30 – 50%.
Чтобы организм получил полный комплекс полезных веществ, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм фундука без предварительной обработки.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Грецкий орех
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Вавилонские жрецы возвели дерево грецкого ореха в культовое растение. Запрещали простому народу употреблять его плоды, проповедуя, что это пища богов. Учёный из Швеции Карл Линней назвал эти семена царскими орехами.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Со времён Александра Македонского по сегодняшний день грецкие ядра почитаются как ценный питательный продукт. Плоды спасли жизнь воинам царской армии от болезней. При современном ритме жизни орехи также считаются простой и калорийной закуской.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Энергетический эквивалент 100 граммах ядер | |||||||
Белок | Жир | Углеводы | Клетчатка | Сахароза | Декстроза и фруктоза | Крахмал | Калорийность |
15,1 г | 66,0 г | 14,0 г | 6 г | 2,4 г | 0,07г | 0,05 г | 658 кКал |
Кроме витаминов и микроэлементов грецкие орехи содержат лечебные ингредиенты:
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Большую часть масел (47 г) составляют полезные полиненасыщенные жиры. На долю мононенасыщенных приходится всего 8 г. Липиды регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина крови.
- Линоленовая, олеиновая и пальмитиновая аминокислота оказывает антиоксидантное действие. Борется со свободными радикалами, этим предупреждая рак и старение организма.
- Наличие большого количества зеаксантина и лютеина позволяет назначать орехи для улучшения зрения. Пигменты каротиноиды предупреждают развитие слепоты в пожилом возрасте.
- Бета-ситостерол и каместерол снижают всасываемость вредных жиров, которые откладываются на внутренней стенке сосудов.
- Токоферол в составе орехов необходим людям с гипертонией, атеросклерозом для укрепления кровеносных сосудов.
Грецкие орехи не напрасно похожи на мозг человека. Ядра издревле славятся стимулирующим влиянием на умственную деятельность. Сегодня врачи советуют употреблять орехи для улучшения памяти и концентрации внимания.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Чтобы принести пользу сердцу, мозгу и всему организму, рекомендуется добавлять в меню ежедневно по 7 грецких орехов.
p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
Кешью
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
В России орехи кешью появились недавно, а у себя на родине в Бразилии употребляются в пищу несколько сотен лет. Орехи изогнутой формы продаются уже очищенные, потому что кожура содержит едкую маслянистую жидкость. Удаляется вещество только в производственных условиях. Пищевая и питательная ценность орехов представлена в табличном виде.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Пищевая ценность 100 грамм | ||||||
Белок | Жир | Углеводы | Пищевые волокна | Сахара | Крахмал | Калорийность |
18.0 г | 42,9 г | 30,2 г | 3,1 г | 6,0 г | 24 г | 550 кКал |
Химический состав орехов многообразен. Кешью содержат липиды, но по большей части они полезные: 25, 2 г мононенасыщенные и 8 г полиненасыщенные кислоты. Вредный насыщенный жир составляет всего 8 грамм. Кешью – источник ценных белков, сбалансированных по содержанию аминокислот:
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- лизина;
- треонина;
- изолейцина;
- валина;
- триптофана;
- метионина;
- лизина;
- лейцина.
Содержится в орехах глютаминовая и аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, фенилаланин. При их дефиците в тканях организма нарушается образование белков, из которых состоят все наши клетки. Ухудшается память, снижается иммунитет. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме. Употребление кешью полностью восполняет их недостаток в организме.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Главная польза ореха – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах. В ядрах присутствует кампестерол и бета-ситостерол. Эти компоненты снижают всасывание вредных жиров, поступающих с другой пищей. Нормализуют липидный обмен, защищают сердце от ишемической болезни.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина E) кешью обладает антиканцерогенными свойствами. Уменьшает вероятность рака желудка и кишечника.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Низкая калорийность позволяет использовать индийские орехи в диете при похудении. Детям после 3 лет и взрослым ядра вводятся в рацион для повышения иммунитета. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм кешью.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>
Для укрепления здоровья каждому человеку полезны все орехи. Врачи, рекомендуя вводить ядра в рацион, учитывают баланс входящих компонентов. Для лечения сердца предпочтителен фундук. При похудении используются менее калорийные кешью. Миндаль считается мужским орехом, повышает потенцию и либидо. И также назначается при онкологии. Грецкий орех при интенсивных умственных нагрузках.
Полезные свойства орехов
Популярные материалы
Today’s:
Полезные свойства орехов
Орехи содержат целый ряд питательных веществ, в том числе большое количество здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (49–74%) и белок (9–20%).
Являются хорошим источником пищевых волокон и обеспечивают широкий спектр необходимых питательных веществ, в том числе:
- витамины группы В (включая фолат),
- витамин Е,
- минералы, такие как кальций , железо , цинк , калий и магний,
- антиоксиданты (селен, марганец) и медь,
- а также другие фитохимические вещества, такие как антиоксидантные соединения (флавоноиды и ресвератрол) и растительные стеролы.
Но каждый сорт ореха содержит свою уникальную комбинацию питательных веществ:
Кедровые орехи: витамин Е и аминокислота аргинина.
Грецкие орехи: альфа-линолевая кислота, растительные омега-3 и антиоксиданты.
Миндаль: белок, кальций и витамин Е.
Пекан: клетчатка и антиоксиданты.
Бразильские орехи содержат: клетчатку и селен: всего два бразильских ореха в день обеспечивают суточную норму селена.
Кешью: железо, низкий гликемический индекс.
Макадамия: высокое содержание мононенасыщенных жиров, тиамина и марганца
Каштаны: низкий гликемический индекс, клетчатка и витамин C.
Фисташки: белок, калий, растительные стеролы и антиоксидантный ресвератрол
Каштаны: богаты углеводами с низким гликемическим индексом и низким содержанием жира.
Орехи полезны для сердца
Исследования показывают, что употребление около 30 г орехов в день может снизить риск развития сердечных заболеваний на 30-50% и снизить риск смерти от сердечных заболеваний примерно на 20%.
Это возможно благодаря высокому содержанию здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и низкому содержанию насыщенных жиров.
Также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают регулировать уровень холестерина в крови.
Низкий уровень натрия и калия, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление .
Самые полезные орехи для организма человека
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех , миндаль, бразильский орех и арахис.
Фундук
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.
Цельные орехи фундука
Грецкий орех
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению
Миндаль
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Пиала с миндалем
Бразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
Очищенные ядра бразильского ореха
Арахис
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Полезные свойства фундука
Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.
Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.
На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.
В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.
Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.
Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.
Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.
Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.
Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.
Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.
Полезность орехов таблица. Орехи — польза и вред
Орехи — это один из самых важных продуктов питания человека. Орехи польза и вред их — об это надо знать!
Прежде всего следует сказать, что страшилки о жирности орехов не должны никого пугать!
- Во-первых, во всем надо знать меру! Также и в употреблении орехов!
- Во-вторых, без жира человеческий организм не может нормально работать!
- В-третьих, жир — носитель вкуса и ароматов, без жиров пища невкусная!
- В-четвертых, многие витамины и полезные веществе БЕЗ жира не усваиваются!
- В-пятых, орехи содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Орехи — польза и вред
В таблице показаны важнейшие сорта орехов — об их пользе и вреде тоже сказано в сжатой форме!
Все орехи очень полезны
- — для мозга,
— для сердца
— выводят вредный холестерин
Орех — это сокровищница полезных веществ, витаминов и минералов.
Но помните, орехи не безопасны!
- — сильными аллергенами
— содержат около 70% жира
Памятка «Орехи польза и вред»
Сколько можно съесть орехов в день, чтобы не навредить? — Это небольшая горсточка в день. Ешьте на здоровье!
Не употребляйте засохшие и заплесневевшие орехи — они «ударят» вам по печени! Сразу выбросить! Не раздумывая!
Орехи в скорлупе хранятся дольше.
Хранить орехи надо без доступа света и воздуха, чтобы не окислялся жир.
Срок хранения орехов недолог — максимум полгода.
Каким вы хотите — быть умным или красивым?
Умные, ешьте арахис!
Стройные, ешьте фисташки!
Орехи — полезный и здоровый перекус.
- Орехи — уникальный продукт, орехи богаче фруктов содержанием калия, кальция, магния, фосфора, железа и белка.
Как витамины, так и микроэлементы сбалансированы в них идеально. - И орехи сохранияют эти полезные вещества не только во время сезона, но намного дольше.
Орехи — постный продукт.
Орехи быстро насыщают.
Но и помним, что на 100 г орехов приходится 712 ккал.
Старайтесь употреблять несоленые и необжаренные орехи.
Орехи польза и вред — большая тема, о каждом отдельном орешке можно рассказать очень много!
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!