Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при запоре у взрослых таблица

Диета при запорах у взрослых

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Лечебное питание при запорах у взрослых: меню на неделю и необходимость диеты

Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.

Обзор продуктов со слабительным действием

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Правила питания при запорах

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню при запорах у взрослых на неделю

В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:

Меню для взрослых при запорах
День неделиЗавтракПерекусОбедУжин
ПонедельникЗлаковая каша на воде, кисломолочный напитокСвежий фрукт или сухофруктыРыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубямиТушеные овощи с белым мясом, компот
ВторникВитаминный салат, орехи, сокНежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорийОвощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкойРагу из овощей, кефир
СредаОвсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сокБорщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковьОвощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компотОтруби, йогурт
ЧетвергГречка, фрукты, зеленый чайТворожок с сухофруктами или орехамиДиетический суп, голубцыСалат (морковь, капуста), компот
ПятницаОвсянка с сухофруктами, простоквашаСвежие фруктыРыбный суп, запеченная картошка с овощами, сокСвекольно-морковный салат со сметаной, компот
СубботаОтруби, размягченные в простокваше или йогуртеВитаминный салат, морковный нектарКуриный суп, запеченная рыба, крупа, чайСухофрукты, кефир
ВоскресеньеТворог или запеканка, цикорийВинегретСуп без мяса, гречка с куриными котлетамиСушки, йогурт или кефир

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Слабительные продукты при запорах у взрослых

При такой неприятности, как запоры, одним из самых важных аспектов лечения является правильное питание. Известно, что некоторые продукты крепят и ослабляют перистальтику – таких в рационе быть не должно. Есть и слабительные продукты, они то как раз и рекомендованы при запорах у взрослых. Но это общая информация, а если в частности – сбалансированная диета при запоре нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника, контролирует вес, обменные процессы в организме и нормальную перистальтику.

Природные слабительные продукты при запорах у взрослых порой эффективнее, чем фармаколокические препараты, нужно просто знать, какое блюдо на нашем столе будет иметь лечебный эффект, а какое, наоборот, может навредить.

Основные рекомендации

  1. Общий объем пищи в сутки не должен превышать трех килограмм
  2. Весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов, их должно быть не меньше четырех
  3. Употребление сахара и соли должно быть минимальным
  4. Пища должна быть приготовлена на пару, вареная или запеченная в фольге
  5. При некоторых видах запоров (атонических) не рекомендуется питаться измельченной едой. То есть, исключаем пире и блюда из фарша
  6. При нарушении дефекации, вызванном спазмами, наоборот, еда должна быть пюрированной, чтобы не травмировать кишечник
  7. Блюда на вашем столе не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Нарушение температурного режима неблагоприятно сказывается на работе кишечника.

Меню при запорах у взрослых: послабляющие и закрепляющие продукты

Вот список того, что должно быть на вашем столе:

  • Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, цельнозерновой хлеб
  • Супы на основе овощного ненаваристого бульона
  • Мясо, ряба, морепродукты (нежирные, в отварном, запеченном или тушеном виде)
  • Каши, сваренные на воде (используем такие злаки, как пшеница, гречка и овес)
  • Слабительные травы и зелень, которые помогут при запорах у взрослых: петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук
  • Овощи (свекла, квашеная и свежая капуста, морковь, томаты, тыква)
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (творог, ряженка, кефир, сметана, молоко)
  • Фрукты, особенно абрикос, дыня, инжир. Исключаем красный виноград, бананы
  • Сухофрукты (чернослив, курага, светлый изюм)
  • Ягоды (слива, красная рябина, крыжовник)
  • Яйца, приготовленные всмятку и омлет
  • Любые растительные масла, особенно оливковое и льняное
  • Мед
  • Из напитков: компоты на основе фруктов и сухофруктов, а также шиповника и пшеничных отрубей

А вот – того, что из рациона следует исключить:

  • Свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста
  • Молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров
  • Пельмени, вареники, пироги
  • Торты с жирным кремом
  • Фрукты и ягоды с вяжущим эффектом (айва, груши, черника, гранат, кизил)
  • Бобовые
  • Жирная рыба и мясо
  • Рисовые и манные каши
  • Супы на основе жирных, наваристых бульонов
  • Овощи, провоцирующие брожение в кишечнике (редис, редька, репа, репчатый лук)
  • Сладости: торты с кремом, пирожные, желе, мармелад, шоколад, пастила
  • Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез
  • Копчености
  • Консервы
  • Грибы
  • Острые блюда
  • Яичница

Мы познакомились со списком послабляющих продуктов, рекомендованных для питания при запорах у взрослых. Узнали также и о тех блюдах, есть которые не стоит. Но эти рекомендации носят достаточно общий характер, ведь нарушение дефекации может быть спровоцировано множеством самых разных факторов. Как подобрать диету для себя?

Какие существуют быстрые средства от запора, узнайте на нашем сайте.

Особенности питания при атонических запорах

Такой вид нарушений дефекации спровоцирован недостаточной перистальтикой. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в этом случае, необходимо употреблять в большом количестве пищу, богатую клетчаткой, а также растительные масла, которые помогут стенкам кишечника активно сокращаться. При таком режиме питания рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, особенно богатых клетчаткой. Эта диета способствует раздражению стенок кишечника, что, в свою очередь, нормализует перистальтику.

Особенности питания при спастических запорах

Этот недуг провоцируют спазмы в кишечнике, препятствующие продвижению кала. Диета, помогающая при таком состоянии, подразумевает протертые и измельченные продукты на вашем столе. Можно есть блюда из фарша, отварную рыбу, овощное пюре, нежирный сыр, кефир, оливковое масло, мягкие не вяжущие фрукты и ягоды. Исключаем говядину, баранину, свинину, копчености, соусы, выпечку, белый хлеб, колбасы, шоколад.

Особенности питания при хронических запорах

Рацион при хроническом нарушении дефекации индивидуален для каждого пациента, так как в хроническую стадию запоры обычно переходят при развитии какого-либо сопутствующего заболевания. Но общие рекомендации по питанию в этом случае все же есть. Продукты, которые вы выбираете для ежедневного меню, должны содержать максимум витаминов и полезных веществ. Кроме тог, на вашем столе должны присутствовать сырые овощи, сушенные и свежие фрукты и ягоды, а также отвары на основе последних. Ешьте инжир, чернослив, абрикосы и курагу. Пейте свежевыжатые соки, делайте пюре из фруктов и овощей. Очень полезны каши из нешлифованных злаков со значительным добавлением растительного масла.

Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

Поскольку симптомы этого заболевания разнообразны, диета составляется индивидуально для каждого пациента. Ее основой является уже известный вам список разрешенных и запрещенных при нарушении дефекации продуктов, а нужные коррективы вносит уже врач. Но в любом случае, главное правило- не употреблять пищу, способную раздражать и травмировать кишечник.

Питьевой режим

Несоблюдение питьевого режима приводит к проблемам с дефекацией в 8 из 10 случаев. При застое в кишечнике срочно восполняйте баланс жидкости в организме, употребляя в сутки не менее двух литров воды, именно чистой воды, желательно, минеральной, без газа. Соблюдение питьевого режима очень важно и при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector