Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с повышенной кислотностью таблица

Щелочные продукты питания: полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Читать еще:  Суп молочный калорийность

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. 1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. 2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. 3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. 4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Диета при повышенной кислотности желудка

Топ 10 продуктов повышающих кислотность желудочного сока

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, важно отрегулировать питание. Существуют продукты, повышающие кислотность желудка. Их употребление будет способствовать обострению заболеваний пищеварительного тракта.

Какие продукты надо исключить или ограничить

Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:

  1. все кондитерские изделия;
  2. жирные жареные блюда;
  3. копчености;
  4. соления;
  5. лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом;
  6. помидоры (особенно маринованные);
  7. яблоки;
  8. все цитрусовые, особенно лимоны;
  9. кофе;
  10. запрещено добавлять в пищу уксус.

Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.

Описание

В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:

  • ожог желудка;
  • патологическую активность Хеликобактер;
  • интоксикации химическими веществами;
  • патологические расстройства функционирования поджелудочной;
  • заболевания печени.
  • Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.

Причины повышения кислотности

Повышение количества соляной кислоты в желудочном соке вызывают такие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • гиповитаминоз;
  • курение;
  • употребление некоторых лекарств, приводящих к постоянному образованию кислоты;
  • стрессы;
  • неблагоприятная наследственность.

Питание для нормализации содержания кислоты

Всем людям, страдающим расстройствами нормальной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал гиперсекреции соляной кислоты.

Обратите внимание! Идеальным будет шестиразовое питание: оно уменьшит количество пищи, потребляемой за раз, и уменьшит риск развития язвы. Блюда должны быть вареными или тушеными. Можно готовить их на пару.

Полезно употреблять такие продукты:

  • запеченные фрукты или овощи;
  • супы;
  • макароны;
  • рыба (отварная);
  • подсушенные хлебобулочные изделия;
  • каши;
  • нежирное мясо.

Мед при повышенной кислотности желудка не запрещен, а наоборот, необходим. В сочетании со сливочным маслом он способствует защите слизистой и не допускает поражения желудка. Показано включить в рацион:

  • цельное молоко;
  • масло из облепихи и тыквенных семечек;
  • салат;
  • облепиховое масло;
  • масло, полученное из тыквенных семечек.

Если у человека повышенная кислотность, ему категорически запрещено употреблять продукты, приводящие к повышенному образованию соляной кислоты. Необходимо следить за рационом, не переедать, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лечить гиперацидность кислотного сока надо начинать как можно раньше.

Какую диету надо соблюдать при повышенной кислотности желудка, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Повышенная кислотность желудка — распространенная проблема ЖКТ. Это состояние характеризуется несколькими раздражающими симптомами, обычно носящими временный характер, проходящими в течение нескольких дней. Если признаки сохраняются более недели, обратитесь к врачу. Это важно для исключения возможности хронических проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Также специалист посоветует, какая диета при повышенной кислотности желудка вам подходит.

Причины развития повышенной кислотности желудка

Повышение кислотности желудка часто связано со старением организма, его способностью справляться с привычками сегодняшнего беспокойного времени. Наиболее распространенные причины:

  • стресс;
  • неправильный состав рациона;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • неправильное дыхание.

Основные симптомы повышенной кислотности

  • усталость;
  • давление в области желудка;
  • кишечные расстройства;
  • ухудшение пищеварения, переработки питательных веществ;
  • проблемы с кожей;
  • чрезмерное разрушение зубов;
  • боль в голове, спине.

Это неспецифические симптомы, указывающие также на другие проблемы со здоровьем. Повышение кислотности может вызывать или ухудшать другие заболевания. Такие болезни включают:

  • ожирение;
  • иммунные нарушения;
  • аллергию;
  • экзему;
  • гинекологические проблемы.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Прежде всего, важно наладить питьевой режим. В течение дня рекомендуется пить 1,5–2 л негазированной воды. Жидкость вымывает большую часть токсинов из организма, что способствует общему очищению.

Найдите время для еды

Первый принцип диеты при повышенной кислотности — достаток времени для приема пищи и наслаждение едой. Не ешьте стоя, в спешке. Потребляйте меньшие порции чаще, не переедайте.

Научиться есть медленно поможет следующий прием: кладите вилку на стол после каждого укуса.

Не пейте во время еды

При повышенной кислотности рекомендуется ограничить потребление жидкости во время еды. Вода увеличивает объем пищи в желудке, который затем оказывает большее давление на нижний сфинктер пищевода, затрудняя работу мышц, препятствующих возвращению пищи в пищевод. Это повышает риск рефлюкса (при увеличении кислотности желудочного сока он чреват развитием ряда осложнений). Свести к минимуму проблемы можно, сделав маленький глоток воды во время еды. Но желательно не пить вообще, а потреблять жидкости только между приемами пищи.

Избавьтесь от избыточного веса

Избыточный вес — одна из основных причин повышения кислотности, изжоги, рефлюксной болезни. При ожирении возникает давление на желудок, затрудняется работа нижнего пищеводного сфинктера. Жир также может выделять химические вещества, нарушающие нормальную функцию пищеварения. Научно доказано, что даже небольшая потеря веса снимает симптомы расстройства.

Отрезайте жир от мяса

Диета при повышенной кислотности в желудке исключает жареное мясо, куриные крылышки, пиццу, стейк. Эти продукты имеют высокое содержание жира, затрудняют опорожнение желудка. В рацион можно включить курицу без кожи, морепродукты, постное красное мясо. Важна клетчатка, цельнозерновые продукты.

Не отдыхайте после еды

Человеку, страдающему повышенной кислотностью желудка, не следует лежать в течение 2 часов после еды. Ходьба, с другой стороны, способствует потоку желудочного сока в правильном направлении.

Жевательные резинки

Жевательные резинки стимулируют выработку слюны, помогают нейтрализовать желудочную кислоту. Кроме того, жевание способствует глотанию, не раздражает пищевод. Следует избегать жевательной резинки со вкусом мяты, т. к. она ухудшает симптомы расстройства, способствует развитию хронического пищеводного рефлюкса. Наиболее подходит коричная или фруктовая жвачка.

Бросьте курить

Курение повышает риск хронического пищеводного рефлюкса, замедляет пищеварение, повышает кислотность желудка. Во время курения снижаются защитные силы организма против желудочных кислот. Кроме раздражения пищевода, сигаретный дым также повреждает пищеварительную систему, ослабляет желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка: правила питания

Облегчение пациентам с этим расстройством приносит корректировка питания, изменения образа жизни. Люди с избыточным весом, ожирением, курящие, потребляющие алкоголь чаще страдают от повышения кислотности, причем риск увеличивается с возрастом. Также в группе риска находятся люди, находящиеся под постоянным профессиональным или другим стрессом, неспособные справиться с ним, устранить его. Стресс сжимает желудок, усугубляя проблемы. Их питание часто нерегулярное, неправильное (обычно они питаются 1–2 раза в день, потребляя большие порции еды).

Читать еще:  Простое меню на 1600 калорий в день

Правила питания при соблюдении диеты с повышенной кислотностью желудка:

  1. Ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день.
  2. Включите в рацион щелочные и нейтральные продукты.
  3. Регулярно ешьте фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб.
  4. Отдайте предпочтение сезонным фруктам, выращивающимся в вашей климатической зоне.
  5. При выборе цельнозерновой выпечки будьте осторожны — иногда под нее «маскируется» окрашенный белый хлеб.
  6. Сократите потребление белого хлеба, других продуктов из белой муки.
  7. Включите в рацион картофель, гречку, сою.
  8. Минимизируйте потребление простых углеводов.
  9. Пейте негазированную воду, зеленый, травяной чай, овощные соки.
  10. Не ешьте в спешке.

Питание должно быть разнообразным. Желудочная гиперкислотность связана не только с привычками питания, но и с общим образом жизни. Снижение стресса, отказ от курения, больше движения, здоровый сон — это факторы, благотворно влияющие на тело.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Чрезмерно кислые желудочные соки могут раздражать пищевод, вызывать изжогу, другие симптомы.

Основной признак — жжение в желудке. Для предотвращения этих проблем обратите внимание на потребляемую пищу, избегайте факторов, вызывающих неприятные проявления.

Какие продукты включить в меню диеты при повышенной кислотности желудка?

Картофель

Его можно варить, запекать, тушить. Картофель оказывает защитное действие, образуя нейтрализующий слой на слизистой оболочке желудка. Он также рекомендуется людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Овсянка

Овсяная каша — подходящий завтрак человека, страдающего гиперкислотностью. Овсянка оказывает расслабляющее действие, подходит для снижения уровня холестерина в крови, облегчения проблем с пищеварением. Она содержит растворимую клетчатку, обладающую смягчающими свойствами, защищающую слизистую желудка. Она не только поглощает желудочную кислоту, но и подавляет симптомы рефлюкса.

Морковь

Этот овощ нейтрализует кислотность благодаря содержанию натуральных щелочных компонентов. Потреблять ее рекомендуется в вареном или запеченном виде.

Яблоки

Из-за высокого содержания клетчатки, воды, витаминов, минералов, яблоки подходят для людей с желудочными проблемами. Они поддерживают пищеварение, регулируют стул во время запоров (слабительный эффект), диареи (вяжущее действия). Потребляйте очищенные, нарезанные ломтиками яблоки — так тело получит все дубильные вещества (антиоксиданты, помогающие при гастрите с гиперкислотностью).

Миндаль

Хотя орехи с высоким содержанием жира обычно повышают кислотность, миндаль — щелочной продукт, следовательно, является единственным исключением, входящим в состав диеты при высокой кислотности желудка. Он помогает пищеварению, борется с нарушением рН желудка.

Батат

Это клубень, богатый витаминами А, С, фолиевой кислотой, калием, железом, клетчаткой. Организм переваривает его медленно, что помогает смягчить проявления гиперкислотности желудочного сока.

Бананы

Это фрукты с высоким содержанием щелочных соединений. Они имеют высокое значение рН, подходят для борьбы с повышенной кислотностью. Кроме того, это источник калия, других минералов, витаминов. Бананы содержат компоненты, стимулирующие формирование защитного слоя на слизистой оболочке.

Нежирная пища

В эту группу входит белая рыба, постное мясо (курица, индейка). Эти продукты готовятся без использования большого количества масла (в духовке, на пару, на гриле).

Продукты, повышающие кислотность желудка

Чего нельзя на диете при повышенной кислотности желудка?

Из питьевого режима исключите следующие напитки:

  • газированная вода;
  • кока-кола;
  • зерновой кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • магазинные соки;
  • алкоголь, в т. ч. белое, красное, игристое вино.

Ухудшают симптомы следующие продукты:

  • жирная, сладкая пища;
  • свежая горячая выпечка (в основном из дрожжевого теста);
  • жареная пища;
  • острая пища;
  • мясо, маринованное в остром рассоле;
  • пряные, голубые сыры;
  • майонез;
  • соус тартар;
  • маринованная рыба.

Часто проблемы усугубляет свежий чеснок, лук, смородина, ежевика, клюква. Проблематичны также маринованные овощи.

Специальное меню

Для нормализации кислотно-щелочного баланса ЖКТ рекомендуется соблюдение специальной диеты. При высокой кислотности подходит рацион, содержащий достаточно фруктов, овощей, цельнозерновых изделий.

Для сохранения витаминов, минералов, биологически активных растительных веществ во фруктах и ​​овощах используйте минимальное время приготовления, бережные методы обработки, не нарушающие их пищевую ценность (приготовление на пару, тушение в собственном соку, жарка в соке с перемешиванием). Витамины, минералы также поможет сохранить следующий прием: корнеплоды перед приготовлением вымойте щеткой и не очищайте.

Свежевыжатые соки, приготовленные салаты потребляйте немедленно.

Указанный ниже 3-дневный пример поможет составить меню диеты при повышенной кислотности желудка на неделю.

  • завтрак: несвежая выпечка, абрикосовое варенье, фруктовый чай;
  • закуска: кефир;
  • обед: овощной суп, рыбное филе на пару, картофель;
  • закуска: грейпфрут;
  • ужин: лапша с творогом.
  • завтрак: кофе, цельнозерновой хлеб, растительное масло, ветчина;
  • закуска: овощной салат / творог;
  • обед: курица с ньокки;
  • закуска: ацидофильное молоко с хлебом;
  • ужин: тушеная телятина, рис, сливовый компот.
  • завтрак: цельнозерновой хлеб, кольраби, кефир;
  • закуска: фруктовый салат, йогурт;
  • обед: картофельный суп, грудка индейки;
  • закуска: бутерброд с сыром, тертая морковь;
  • ужин: тушеные фрикадельки / пельмени.

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Не знаете, какие блюда подходят при диете для повышенной кислотности желудка? Вдохновитесь 3-мя простыми рецептами, следующими принципами этой пищевой программы.

Рисовый пудинг с яблоками

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • щепотка соли;
  • лимонная цедра;
  • 3 яблока без кожуры;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка корицы.
  1. Молоко вскипятите с солью, цедрой лимона.
  2. Добавьте рис, варите 2 минуты помешивая.
  3. На слабом огне оставьте набухать 30 минут.
  4. Охладите, время от времени перемешивайте.
  5. К охлажденному рису добавьте яичные желтки, сахар.
  6. Белки взбейте в пену с солью, смешайте с рисом.
  7. Смажьте противень маслом, выложите на него ½ риса.
  8. Сверху выложите нарезанные яблоки, прикройте оставшимся рисом.
  9. Сверху поместите нарезанное ломтиками масло, запекайте в духовке 45 минут.
  10. Готовый пудинг посыпьте корицей.

Мясной пудинг

  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 яйца.
  1. В растопленное масло добавьте манную крупу, молоко, сварите кашу.
  2. После охлаждения добавьте вареный фарш, соль, яичные желтки, взбитые белки.
  3. Перемешайте, вылейте в смазанную жиром и посыпанную панировкой форму.
  4. Готовьте 1,5 часа на водяной бане.

Мясной рулет из свинины

  1. Отбейте мясо, заверните в него салями, морковь, яйцом.
  2. Обжарьте на сухой сковороде, залейте бульоном.
  3. Добавьте соль, лук, тушите.
  4. Подавайте с отварным картофелем.

Уменьшение кислотности народными средствами

При повышенной кислотности желудка диету целесообразно сочетать с подходящей физической активностью, питьем травяных чаев, отваров. Народная медицина рекомендует чай из фенхеля, одуванчика, крапивы, женьшеня.

В арсенале народных методов борьбы с гиперкислотностью — очищающие ванны (соляные, торфяные).

Когда проблемы повторяются

Если вышеперечисленные советы не помогают, проблемы повторяются, обратитесь к врачу. На основании обследования он выяснит причину расстройства, посоветует, какую диету соблюдать при повышенной кислотности в вашем случае.

Повторные, более серьезные эпизоды могут повредить слизистые оболочки пищевода, дыхательных путей (при рефлюксе, частом сопровождающем симптоме увеличения кислотности желудка). Кислый желудочный сок раздражает их, разрушает естественные защитные механизмы на их поверхности; поврежденные участки становятся восприимчивыми к инфекциям. Как следствие, возникает воспаление полости рта, развитие кариеса, неприятный запах изо рта.

При попадании содержимого желудка в дыхательные пути ночью, возникает охриплость, кашель. Состояние чревато развитием астматических заболеваний дыхательных путей. Не являются исключением такие болезни, как рецидивирующий ларингит, воспаление легких, другие осложнения. Иногда в поврежденных областях могут возникать злокачественные опухоли.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector