Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рацион на 1100 калорий в день

Низкокалорийное меню на неделю

Рано или поздно наступает время, когда невозможно больше прятать за тяжелыми плотными тканями недостатки фигуры. А значит, пора от них избавляться!

Вме­сте с фит­не­сом пер­вый по­мощ­ник в этом де­ле — низ­ко­ка­ло­рий­ные ди­е­ты. Вра­чи не со­ве­ту­ют опу­с­кать план­ку ни­же 1100–1200 ккал в день. Кро­ме то­го, в ди­е­те обя­за­тель­но долж­ны быть сба­лан­си­ро­ва­ны бел­ки, жи­ры и уг­ле­во­ды, ина­че вы нач­не­те бы­ст­ро ус­та­вать и не за­хо­ти­те или по­про­сту не смо­же­те до­ж­дать­ся ус­пеш­но­го фи­на­ла.

По­че­му-то бел­ка­ми жен­щи­ны пре­не­б­ре­га­ют, ча­с­то сни­жая ка­ло­рий­ность имен­но за их счет. А зря. Это ос­нов­ной стро­и­тель­ный ма­те­ри­ал для кле­ток и тка­ней. Са­мые важ­ные — жи­вот­ные бел­ки. Они со­дер­жат пол­ный на­бор не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, то есть тех, ко­то­рые ор­га­низм син­те­зи­ро­вать не спо­со­бен. В рас­ти­тель­ных же, за ис­клю­че­ни­ем сои, не­до­с­та­ет од­но­го или не­сколь­ких та­ких ве­ществ, по­э­то­му пол­но­цен­ны­ми они счи­тать­ся не мо­гут. Кста­ти, Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­ох­ра­не­ния иде­аль­ным счи­та­ет яич­ный бе­лок. В низ­ко­ка­ло­рий­ную ди­е­ту яй­ца впол­не впи­сы­ва­ют­ся — до­с­та­точ­но уда­лить жел­ток, где со­б­ран весь жир, а с ним и ка­ло­рии. Вто­рой за­ме­ча­тель­ный ис­точ­ник бел­ков — мо­лоч­ные про­ду­к­ты.
Но и от жи­ров пол­но­стью от­ка­зы­вать­ся нель­зя — их де­фи­цит гро­зит про­б­ле­ма­ми с мен­ст­ру­аль­ным ци­к­лом, а так­же с ко­жей и во­ло­са­ми. Прав­да, в от­но­ше­нии этих ма­к­ро­ну­т­ри­ен­тов дей­ст­ву­ют дру­гие пра­ви­ла: пред­поч­те­ние сле­ду­ет от­да­вать имен­но рас­ти­тель­ным жи­рам, ос­но­ву ко­то­рых со­ста­в­ля­ют по­лез­ные для серд­ца и со­су­дов мо­но- и по­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные ки­с­ло­ты. Ими осо­бенно бо­га­ты рас­ти­тель­ное мас­ло, оре­хи, аво­ка­до и ры­ба.
Уг­ле­во­да­ми то­же пре­не­б­ре­гать не сто­ит, нуж­но толь­ко гра­мот­но их рас­пре­де­лять. Сво­дим к ми­ни­му­му про­стые уг­ле­во­ды (са­хар, му­ку), ос­нов­ную энер­гию по­лу­ча­ем из зла­ков, фру­к­тов и, ко­неч­но же, из ово­щей. Послед­ние — на­сто­я­щее спа­се­ние для ху­де­ю­щих. Они да­ют пи­ще­вые во­лок­на (клет­чат­ку), ви­та­ми­ны и за­мет­но уве­ли­чи­ва­ют объ­ем пор­ции, кста­ти, не силь­но вли­яя на ее ка­ло­рий­ность. Так что огур­цы, са­лат, все ви­ды зе­ле­ни (сель­де­рей, пе­т­руш­ку, кин­зу и т. д.) мож­но есть поч­ти без ог­ра­ни­че­ний. Од­на­ко не взду­май­те за­пра­в­лять их май­о­не­зом или сме­та­ной. Сок ли­мо­на или со­евый со­ус — един­ст­вен­ное, что до­пу­с­ка­ет­ся. А луч­ше по­хру­стеть са­ла­том или огур­цом «вжи­вую», без вся­ких за­пра­вок.
Еще од­но ус­ло­вие — вы­пи­вать 1,5–2 л жид­ко­сти в день. Жи­ры-то бу­дут сго­рать, но то, что от них ос­та­ет­ся, на­до вы­во­дить. По­э­то­му пей­те как мож­но боль­ше, но толь­ко не фру­к­то­вый сок — слиш­ком уж он ка­ло­рий­ный!
Ко­г­да вы ог­ра­ни­чи­ва­е­те се­бя в ка­ло­ри­ях, вме­сте с едой не­до­по­лу­ча­е­те и ви­та­ми­нов. Что­бы не на­вре­дить здо­ро­вью, обя­за­тель­но при­ни­май­те по­ли­ви­та­мин­ные ком­п­ле­к­сы. И не си­ди­те на этой ди­е­те бо­лее двух не­дель.

НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
Ко­неч­но, мож­но по­пы­тать­ся са­мо­сто­я­тель­но со­ста­вить план пи­та­ния. Но это тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни, тер­пе­ния и точ­ных ма­те­ма­ти­че­ских рас­че­тов. По­э­то­му пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся уже го­то­вы­ми ре­цеп­та­ми, где все под­счи­та­но и сба­лан­си­ро­ва­но.

1 ДЕНЬ
Завтрак
Ов­ся­ная ка­ша на во­де (из 100 г су­хих хлопь­ев), 1 сто­ло­вая лож­ка изю­ма, зе­ле­ный чай или чер­ный ко­фе без са­ха­ра. 360 ккал

Второй завтрак
1 ст. ке­фи­ра 1 %-ной жир­но­сти, 2 зер­но­вых хлеб­ца. 157 ккал

Обед
100 г ку­ри­ной груд­ки без ко­жи (от­вар­ной, ту­ше­ной или за­пе­чен­ной в гри­ле), 100 г ва­ре­но­го ри­са, 1 по­ми­дор, ми­не­раль­ная во­да. 346 ккал

Полдник
125 г йо­гур­та без на­пол­ни­те­лей 1,5 %-ной жир­но­сти, 1 ки­ви. 133 ккал

Ужин
Са­лат из рук­ко­лы с мя­сом кра­ба, ми­не­раль­ная во­да. 196 ккал

Всего за день: 1192 ккал

2 ДЕНЬ
Завтрак
100 г вареной гречки с 1 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, зе­ле­ный чай или чер­ный ко­фе. 356 ккал

Второй завтрак
1 яб­ло­ко, 150 г тво­ро­га (0 % жир­но­сти), ми­не­раль­ная во­да или чай. 148 ккал

Обед
Стейк из го­вя­ди­ны с ово­ща­ми, ми­не­раль­ная во­да. 364 ккал

Полдник
1 ста­кан ты­к­вен­но­го или мор­ков­но­го со­ка, 1 зер­но­вой хле­бец. 152 ккал

Ужин
200 г не­жир­ной ры­бы (гриль или ту­ше­ной), са­лат из све­жей зе­ле­ни с со­ком ли­мо­на, ми­не­раль­ная во­да. 155 ккал

Всего за день: 1175 ккал

3 ДЕНЬ
Завтрак
1 ва­ре­ное яй­цо, 2 зер­но­вых хлеб­ца, зе­ле­ный чай или ко­фе. 368 ккал

Второй завтрак
1 гру­ша, 1 гра­нат, 10 не­со­ле­ных оре­хов, чай или ми­не­раль­ная во­да. 162 ккал

Обед
Са­лат из ось­ми­но­га, 60 г мяг­ко­го сы­ра, ми­не­раль­ная во­да. 338 ккал

Полдник
Са­лат из све­жей зе­ле­ни с со­ком ли­мо­на, 125 г на­ту­раль­но­го йо­гур­та (1,5 % жир­но­сти). 148 ккал

Ужин
Ом­лет из 2 яич­ных бел­ков с мо­ло­ком (0,5 % жир­но­сти), по­ми­до­ра­ми и зе­ле­ным лу­ком, ми­не­раль­ная во­да. 169 ккал

Всего за день: 1185 ккал

4 ДЕНЬ
Завтрак
1 грейп­фрут, ов­ся­ная ка­ша (как в по­не­дель­ник), зе­ле­ный чай или ко­фе. 345 ккал

Второй завтрак
200 г тво­ро­га (0 % жир­но­сти) со све­жей пе­т­руш­кой и ре­ди­сом, зе­ле­ный или чер­ный чай. 172 ккал

Обед
200 г те­ля­ти­ны (от­вар­ной, ту­ше­ной или гриль), 200 г зе­ле­но­го го­рош­ка, са­лат из све­жей зе­ле­ни с ли­мон­ным со­ком, ми­не­раль­ная во­да. 352 ккал

Полдник
200 г шам­пинь­о­нов, ту­шен­ных с лу­ком и по­ми­до­ра­ми и за­пра­в­лен­ных 1 ст. л. сме­та­ны (10 % жир­но­сти), 1 яб­ло­ко, чай или ми­не­раль­ная во­да. 134 ккал

Ужин
Овощ­ной са­лат с сы­ром пар­ме­зан, ми­не­раль­ная во­да. 182 ккал

Всего за день: 1185 ккал

5 ДЕНЬ
Завтрак
60 г ку­ра­ги, 2 зер­но­вых хлеб­ца, 30 г сы­ра (17 % жир­но­сти), зе­ле­ный чай или ко­фе. 336 ккал

Второй завтрак
1 ста­кан овощ­но­го со­ка, 1 яй­цо. 114 ккал

Обед
Ри­зот­то с гри­ба­ми, ми­не­раль­ная во­да. 395 ккал

Полдник
1 яб­ло­ко, 150 г тво­ро­га (0 % жир­но­сти), зе­ле­ный или чер­ный чай. 148 ккал

Ужин
200 г не­жир­ной ры­бы (гриль или ту­ше­ной), са­лат из све­жей зе­ле­ни с со­ком ли­мо­на, ми­не­раль­ная во­да. 155 ккал

Всего за день: 1148 ккал

6 ДЕНЬ
Завтрак
100 г ва­ре­ной греч­ки с 1 сто­ло­вой лож­кой рас­ти­тель­но­го мас­ла, зе­ле­ный чай. 356 ккал

Второй завтрак
100 г сы­ра мо­ца­рел­ла со спе­лы­ми по­ми­до­ра­ми и ба­зи­ли­ком. 148 ккал

Обед
150 г не­жир­ной ры­бы (гриль или ту­ше­ной), 1 от­вар­ная кар­то­фе­ли­на, са­лат из све­жей зе­ле­ни с со­ком ли­мо­на, ми­не­раль­ная во­да. 335 ккал

Полдник
1 апель­син, 125 г йо­гур­та без на­пол­ни­те­лей (1,5 % жир­но­сти), ми­не­раль­ная во­да. 148 ккал

Ужин
200 г очи­щен­ных кре­ве­ток, зе­лень, ми­не­раль­ная во­да. 168 ккал

Всего за день: 1155 ккал

7 ДЕНЬ
Завтрак
200 г тво­ро­га (0 % жир­но­сти), 100 г све­жих или за­мо­ро­жен­ных ягод, чай или ко­фе. 254 ккал

Второй завтрак
1 ста­кан про­сто­ква­ши (2,5 % жир­но­сти), 2 зер­но­вых хлеб­ца. 129 ккал

Обед
Фа­соль по-ке­ний­ски, са­лат из све­жей зе­ле­ни с со­ком ли­мо­на, ми­не­раль­ная во­да. 454 ккал

Полдник
1 ва­ре­ное яй­цо, 1 по­ми­дор, 1 яб­ло­ко, зе­ле­ный или чер­ный чай. 141 ккал

Ужин
150 г те­ля­ти­ны (от­вар­ной, ту­ше­ной или гриль), са­лат из 100 г све­жей ка­пу­с­ты, ми­не­раль­ная во­да. 163 ккал

Всего за день: 1141 ккал

ПОСЛЕ ДИЕТЫ
ПОМ­НИ­ТЕ: ес­ли по окон­ча­нии ди­е­ты вы нач­не­те опять есть все под­ряд, сбро­шен­ные ки­ло­грам­мы бы­ст­ро вер­нут­ся. По­э­то­му вы­хо­ди­те из нее по­сте­пен­но, уве­ли­чи­вая пор­ции, по­нем­но­гу до­ба­в­ляя но­вые про­ду­к­ты, и не на­ру­шай­те принципы здо­ро­во­го пи­та­ния. Не тешь­те се­бя на­де­ж­дой, что ис­про­бо­ван­ная ди­е­та по­мо­жет вам во вто­рой, тре­тий и …дца­тый раз. Ор­га­низм про­сто при­вык­нет к ней и на­у­чит­ся за­па­сать жи­ры да­же из та­ко­го ми­ни­му­ма ка­ло­рий!

СА­ЛАТ ИЗ РУК­КО­ЛЫ С МЯ­СОМ КРА­БА

2 сред­них по­ми­до­ра
1 сте­бель све­же­го сель­де­рея
1/2 сред­ней крас­ной лу­ко­ви­цы
110 г кра­бов в соб­ст­вен­ном со­ку
1 ч. л. вин­но­го ук­су­са
1 ст. л олив­ко­во­го мас­ла
1 ч. л. ли­мон­но­го со­ка
1 пу­чок рук­ко­лы
Соль и пе­рец по вку­су

Один по­ми­дор очи­сти­те от ко­жи­цы, уда­ли­те серд­це­ви­ну с се­меч­ка­ми и мел­ко на­режь­те. На­шин­куй­те сель­де­рей, лук, кра­бо­вое мя­со. До­бавь­те ук­сус, олив­ко­вое мас­ло, ли­мон­ный сок и все ак­ку­рат­но пе­ре­ме­шай­те. Ос­тав­ший­ся по­ми­дор раз­режь­те на 4 ча­с­ти, вы­ло­жи­те на дно та­рел­ки, свер­ху — са­лат. Слег­ка по­пер­чи­те и по­со­ли­те.

СТЕЙК ИЗ ГО­ВЯ­ДИ­НЫ С ОВО­ЩА­МИ

1 ба­к­ла­жа­н
1 круп­ный бол­гар­ский пе­рец
2 стей­ка из го­вяжь­ей вы­рез­ки
1 ст. л олив­ко­во­го мас­ла
1 ч. л. чес­ноч­но­го мас­ла
1/2 ч. л. чер­но­го мо­ло­то­го пер­ца
По 3 ве­точ­ки ба­зи­ли­ка и лю­бой дру­гой све­жей зе­ле­ни
5 ст. л. со­уса «Пи­кант­ный» (соль, чес­нок, олив­ки, ка­пер­сы, то­мат­ный со­ус, чи­ли)
­
Ра­зо­г­рей­те гриль. Ба­к­ла­жан, не очи­щая от ко­жи­цы, на­режь­те кру­жоч­ка­ми. Из бол­гар­ско­го пер­ца уда­ли­те се­мена и раз­режь­те его вдоль на не­сколь­ко ча­с­тей. Стей­ки из го­вя­ди­ны об­мажь­те с обе­их сто­рон олив­ко­вым мас­лом. Об­жарь­те мя­со и ово­щи в гри­ле. Вы­ло­жи­те на та­рел­ку сна­ча­ла пе­рец и ба­к­ла­жа­ны, за­тем го­вя­ди­ну. По­лей­те со­усом и чес­ноч­ным мас­лом, по­пер­чи­те и ук­рась­те зе­ле­нью.

Читать еще:  Химический состав свеклы таблица

СА­ЛАТ ИЗ ОСЬ­МИ­НО­ГА

150 г ось­ми­но­га
2 сред­ние кар­то­фе­ли­ны
3 по­ми­до­ра-чер­ри
3 ве­точ­ки све­жей зе­ле­ни
5 оли­вок
2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла
3 ли­с­ти­ка са­ла­та фри­зе
2 лом­ти­ка ли­мо­на
Соль по вку­су

Ось­ми­но­га от­ва­ри­те, очистите, на­режь­те кру­жоч­ка­ми. Кар­то­фель по­чи­с­ти­те, от­ва­ри­те, на­режь­те ку­би­ка­ми. Пе­ре­ме­шай­те с ко­леч­ка­ми осьми­но­га, на­ре­зан­ны­ми по­по­лам по­ми­до­ра­ми-чер­ри, зе­ле­нью и олив­ка­ми, за­правь­те мас­лом, по­со­ли­те. В центр та­рел­ки вы­ло­жи­те са­лат, по кра­ям — ли­с­ти­ки фри­зе и ли­мон.

Осьминога можно заменить кальмаром, а салат фризе — любой другой листовой зеленью.

ОВОЩ­НОЙ СА­ЛАТ С СЫ­РОМ ПАР­МЕ­ЗАН

35 г тер­то­го сы­ра пар­ме­зан
1/2 сре­д­не­го огур­ца
3 шт. све­же­го ре­ди­са
3 по­ми­до­ра-чер­ри
5 раз­ных ви­дов са­ла­та
1 сте­бель очи­щен­ной спар­жи
1/3 часть бол­гар­ско­го пер­ца
1 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла
1 ст. л. баль­за­ми­че­ско­го ук­су­са
Соль и пе­рец на кон­чи­ке но­жа

Очи­сти­те ово­щи, мел­ко по­режь­те и пе­ре­ме­шай­те. До­бавь­те олив­ко­вое мас­ло, баль­за­ми­че­ский ук­сус, соль и пе­рец. Вы­ло­жи­те на та­рел­ку, по­сыпь­те тер­тым сы­ром.

РИ­ЗОТ­ТО С ГРИ­БА­МИ

120 г ри­са ар­бо­рио
1 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла
90 г све­жих гри­бов
2 ст. л. то­мат­но­го со­уса
100 г мяс­но­го буль­о­на
35 г тер­то­го сы­ра пар­ме­зан
3 ве­точ­ки све­жей зе­ле­ни

При­го­товь­те буль­он. За­лей­те рис во­дой и от­ва­ри­те до по­лу­го­тов­но­сти. Ра­зо­г­рей­те в со­тей­ни­ке олив­ко­вое мас­ло, об­жарь­те рис с гри­ба­ми до зо­ло­ти­сто­го от­тен­ка. До­бавь­те со­ус и буль­он. По­ме­ши­вая, до­ве­ди­те рис до го­тов­но­сти. В кон­це по­сыпь­те сы­ром и ук­рась­те зе­ле­нью.

В оригинальном рецепте ризотто с грибами рекомендуется использовать белые грибы. Но при их отсутствии сгодятся и шампиньоны.

150 г ке­ний­ской фа­со­ли (или лю­бой дру­гой струч­ко­вой)
1 шт. лу­ка ша­лот
1 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла
Соль и пе­рец — по вку­су

По­чи­сти­те фа­соль, об­ре­зав у нее кон­чи­ки, и от­ва­ри­те в чуть под­со­лен­ной во­де. Об­жарь­те с лу­ком ша­лот на олив­ко­вом мас­ле, слег­ка по­пер­чи­те.

Диета на 1200 калорий

Сбалансированная диета «1200 ккал» основана на том принципе, что в день вы должны съедать любых продуктов на 1200 килокалорий. Число 1200 является той золотой серединой, которая позволяет человеку, не испытывающему сильных физических нагрузок, постепенно снижать вес. Если употреблять большее количество калорий в день – они будут откладываться в организме, а от меньшего количества появятся проблемы со здоровьем.

Кому подходит

Правильная низкокалорийная диета подходит всем и практически не имеет противопоказаний. Исключением является лишь беременность. Кроме того, этой системы питания не смогут придерживаться спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Их организм должен потреблять большее количество калорий, чтобы оставаться здоровыми и активными. Противопоказана низкокалорийная диета также и подросткам, организм которых еще находится в процессе роста и развития.

Чтобы питание было сбалансированным, необходимо проконсультироваться с диетологом или выбрать уже разработанное меню. Примерное содержание вашего рациона лучше составить из тех продуктов, которые вы любите. Тогда вам не составит труда придерживаться низкокалорийной диеты в 1200 калорий. Главное, выдерживать ежедневное ограничение в калорийности.

Сразу исключите высококалорийные продукты, кусочек которых по энергетической ценности способен заменить все питание за день, не принеся при этом никакой пользы организму:

  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • торты и пирожные;
  • чизкейки;
  • сырные и прочие соусы.

Кроме того, ваш ежедневный рацион должен содержать баланс белков, жиров и углеводов, которые должны сочетаться в следующей пропорции: жиры (30%)+белки (15%)+ углеводы (55%).

Как составить меню

Ежедневный рацион на 1200 ккал является одной из самых простых и безопасных систем питания для похудения. Однако вам придется ежедневно просчитывать калории и взвешивать то, что вы едите. При составлении меню, используйте таблицу калорийности продуктов питания и не забывайте о балансе белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе. Для удобства можно использовать онлайн калькуляторы калорийности.

Таблица калорийности основных продуктов

ПродуктЭнергетическая ценность, ккал
овсяные хлопья сухие, 50 г170
вареное яйцо75
бутерброд с белым хлебом и сыром235
бутерброд с белым хлебом и колбасой230
обезжиренный творог, 100 г110
стакан йогурта, 200 мл165
банан125
апельсин45
яблоко70
гречка в сухом виде, 50 г155
макароны в сухом виде, 50 г155
борщ с мясом, 400 г250
овощной суп, 400 г100
пельмени, 200 г600
куриный бульон, 1 стакан65
отварная куриная грудка, 200 г220
жареная семга, 200 г200
котлета из говядины, 1 шт.360
сосиски, 2 шт.275
печеный картофель, 1 шт.100
вареный картофель, 1 шт.85
овощи на пару, 200 г190
винегрет, 200 г245
салат из огурцов, 200 г120
шоколад горький, 1 полоска140
пицца, 1 треугольник610
чизбургер300
пломбир, 200 г140
зефир, 1 шт.135
чипсы, 25 г135
мармелад, 1 шт.30
пряник, 1 шт.140
апельсиновый сок, 1 стакан35
черный кофе8
черный чай55
кофе со сливками2
молоко, 1 стакан110
обезжиренный кефир, 1 стакан66
сливочное масло, 1 чайная ложка185
подсолнечное масло, 1 чайная ложка40
сметана, 1 чайная ложка35
майонез, 1 чайная ложка65
хлеб белый, 100 г265
мед, 1 чайная ложка40

На день

Меню для одного из дней низкокалорийной диеты можно представить таким. Разобьем день на 6 приемов пищи (примерно по 200 калорий каждый).

  1. Овсяные хлопья (30 гр., 100 ккал), сваренные на воде + 1 чайная ложка меда (40 ккал), апельсин (45 ккал), чашка кофе (8 ккал). Итого 193 калории.
  2. Обезжиренный творог (100 гр., 110 ккал) + сметана 1 чайная ложка (35 ккал), кофе со сливками (55 ккал). Итого 200 калорий.
  3. Борщ с мясом (300 гр., 187 ккал), черный чай (2 ккал), мармелад (1 шт., 30 ккал). Итого 219 калорий.
  4. Банан (125 ккал), стакан апельсинового сока (35 ккал). Итого 160 калорий.
  5. Винегрет (100 гр., 120 ккал), куриная грудка отварная (100 гр., 110 ккал). Итого 230 калорий.
  6. Обезжиренный кефир 1 стакан (66 ккал), пряник 1 штука (140 ккал). Итого 206 калорий.

На неделю

Низкокалорийное меню на неделю, исходя из пяти приемов пищи в день, может быть таким.

  1. вареное яйцо и гречневая каша, кофе;
  2. яблоко;
  3. запеченный с овощами минтай, апельсиновый сок;
  4. куриное филе, запеченное с травами, салат из свежей капусты;
  5. стакан обезжиренного йогурта.
  1. бутерброд из ломтика цельно — зернового хлеба и легкого сыра, кофе;
  2. банан, сок;
  3. куриный бульон, винегрет;
  4. фаршированный овощами перец, чай;
  5. стакан молока.
  1. фруктовый смузи, омлет;
  2. груша;
  3. кета с рисом на пару;
  4. овощи на гриле, кусочек куриной грудки, чай;
  5. обезжиренный кефир.
  1. овсяные хлопья с черносливом, кофе;
  2. фреш из овощей или фруктов;
  3. овощной суп из капусты брокколи, паровая говядина, чай;
  4. отварной рис и кусочек запеченной семги;
  5. обезжиренный творог.
  1. творожная запеканка, чашка молока;
  2. запеченное яблоко;
  3. грибной суп с кусочками курицы, чай;
  4. гречневая каша с говядиной, салат из свежих овощей, чай;
  5. мацони.
  1. каша пшеничная, чай;
  2. киви;
  3. борщ, сок апельсиновый;
  4. макароны с томатной пастой, чай;
  5. ряженка.
  1. молочная каша, кофе;
  2. персики;
  3. лапша из курицы, салат из овощей и зелени;
  4. сырники с изюмом, кофе со сливками;
  5. йогурт.

На месяц

Если вы решили провести месяц, придерживаясь низкокалорийной диеты в 1200 калорий, разработайте меню на каждый день.

Важно! Энергетическая ценность всех потребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1200 калорий!

Исключите из своего месячного меню следующие продукты:

  1. сахар и выпечка;
  2. консервы;
  3. жареные и копченые блюда;
  4. колбасу, сосиски, пельмени.

Включите в низкокалорийное меню на месяц следующие продукты:

  1. каши;
  2. макароны твердых сортов;
  3. фрукты и ягоды;
  4. овощи;
  5. нежирные молочные продукты;
  6. перепелиные яйца;
  7. нежирное белое мясо;
  8. рыбу и морепродукты.

Также, не забудьте о важных рекомендациях:

  1. пейте больше жидкости;
  2. питайтесь как можно чаще и тщательно пережевывайте пищу;
  3. если почувствуете слабость, прекратите ограничивать энергетическую ценность вашего питания;
  4. включайте в рацион максимальное разнообразие ингредиентов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, злаки, молочную продукцию;
  5. исключите жареную и жирную пищу, а также сладости и выпечку;
  6. разбейте ежедневный рацион на три основных приема пищи, между ними устраивайте перекусы, не дожидаясь наступления чувства голода.

Составляя меню на месяц, используйте следующие варианты трех основных приемов пищи.

  • любая каша (овсянка, гречка, пшено);
  • отварное яйцо;
  • творожная запеканка;
  • нежирный сыр, банан.
  • суп из овощей, паровая котлета;
  • мясной борщ;
  • куриный бульон, винегрет;
  • рагу из мяса или рыбы с овощами;
  • отварная рыба и салат из моркови.
  • творог со сметаной;
  • паровой омлет, сок;
  • отварной картофель, салат из квашеной капусты;
  • отварная цветная капуста, вареное яйцо;
  • паровая говяжья котлета, салат из капусты;
  • запеченное рыбное филе, салат из огурцов;
  • каша на молоке.

Между ними устраивайте обязательные перекусы в виде фруктов, кефира, молока, сока или травяного чая. Не забывайте пить больше воды.

Примеры рецептов низкокалорийных блюд

Омлет со спаржей в пароварке

Почистить вымытую спаржу и варить в течение пяти минут в соленой воде. Выложить спаржу в чашу пароварки, залить взбитыми яйцами и довести до готовности.

Десерт из яблока с творогом в микроволновой печи

У яблока вырезать середину и поставить его в микроволновку на две минуты. Вытащить яблоко и заполнить его обезжиренным творогом. Сверху можно полить чайной ложкой меда и посыпать корицей. Поставить в микроволновую печь еще на две минуты.

Возьмите стакан нежирного кефира и взбейте в блендере с натертым имбирем и апельсиновым соком. В готовый коктейль добавьте листики мяты и апельсиновую цедру.

К тому же, употребляйте любые фрукты, овощи и ягоды. Они являются самыми низкокалорийными продуктами и к тому же богаты витаминами и микроэлементами, которые будут поддерживать организм во время низкокалорийной диеты.

Режим питания для снижения веса (с примером меню на 1600 ккал)

Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны. Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов – самая успешная стратегия похудения.

Как часто нужно есть?

Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи – 3-4 часа.

Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет дробное 5-6 разовое питание. Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.

Люди с большим весом часто имеют повышенную секрецию инсулина и трудности с контролем аппетита, поэтому извлекут больше преимуществ из дробного питания. Оно позволит разделить суточную калорийность на большое количество приемов пищи, тем самым поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. А вот разбить 1300-1400 калорий на 5-6 приемов пищи и наедаться крохотными порциями будет непросто.

Каким должен быть завтрак?

Завтрак задает тон на весь день. После длительного периода ночного голода организм нуждается в питательных веществах. Правильный состав завтрака помогает контролировать аппетит в течение дня. Ночью организм снижает секрецию инсулина, а теперь представьте, что будет, если съесть большую порцию углеводов с утра – высокая гликемическая нагрузка, быстрый подъем сахара в крови, всплеск инсулина. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньшим будет всплеск сахара. Замедлить усвоение углеводов помогают белки, жиры и клетчатка.

Поэтому в завтраке обязательно должен присутствовать белок – не меньше 20 г. Это также связано с тем, что последний прием белковой пищи был еще вчера. Когда организм долго не получает «строительный материал», начинает использовать внутренние резервы – разрушать собственные мышцы.

Полноценный завтрак может быть белково-углеводным или белково-жировым. Белково-углеводный завтрак подойдет людям, которые наиболее активны в первую половину дня. Работают на подвижной работе или тренируются. Белково-жировой завтрак подойдет людям, которые не привыкли есть утром, придерживаются низкоуглеводной диеты или малоподвижны утром.

Примеры удачного завтрака

Через 10 минут после завтрака необходимо принять витамины и добавку рыбьего жира.

Что можно съесть на перекус?

Задача перекуса – поддержание умеренного уровня сахара в крови, избежание переедания и дискомфорта. В его состав должны входить белки и богатые клетчаткой углеводы.

Примеры удачного перекуса:

  • Цельнозерновые хлебцы с творожным сыром;
  • Овощной салат с куриной грудкой и нежирным сыром;
  • Творог с ягодами или фруктом;
  • Овощные палочки и соус из греческого йогурта.

Каким должен быть обед?

Обед – это самый большой прием пищи. К обеду вы уже нагуляли аппетит, поэтому главная задача – не переесть и обеспечить долговременную сытость. Для него выбирайте сложные углеводы, белки и овощи. Если вы едите первые блюда, то учитывайте количество углеводов в них. Например, в гороховом супе-пюре намного больше углеводов, чем в легком овощном супе без картофеля. Дополнительную углеводную порцию к нему не стоит добавлять. Ориентируйтесь на 20-30 г белка, 10-15 г жиров и 30-40 г углеводов. Помните, вы должны вписываться в рамки своего сбалансированного КБЖУ.

Примеры удачного обеда

С первым блюдом:

  • Гороховый суп-пюре, куриная голень без кожи, салат из свежих овощей с маслом;
  • Борщ с картофелем, тост из отрубного или цельнозернового хлеба, овощное рагу с постным мясом.

Без первого блюда:

  • Неочищенный рис с курицей и овощами;
  • Гречневая каша с запеченной нежирной рыбой и овощным салатом;
  • Макароны твердых сортов пшеницы с постным мясом и свежими овощами.

Питание до и после тренировки

Большинство людей занимаются спортом после работы, но не все успевают поесть перед тренировкой и совершают большую ошибку, направляясь в тренажерный зал голодным. Накопившаяся за день усталость и низкий уровень сахара в крови из-за продолжительного промежутка без пищи не дадут провести интенсивное занятие. Если у вас силовая тренировка в тренажерном зале или со штангой и гантелями дома, то необходимо поесть за 1,5 часа или сделать легкий перекус за 30 минут до ее начала. Если у вас кардиотренировка или занятие дома по видео, дополнительный перекус перед тренировкой делать не нужно.

Примеры приемов пищи перед тренировкой

Если есть возможность нормально поесть за 1,5 часа:

  • Печеный картофель и запеченная нежирная рыба с овощами;
  • Сэндвич из цельнозернового или отрубного хлеба с куриным филе и зеленью.

Если есть возможность перекусить за 30-40 минут:

  • Кисло-сладкий фрукт (яблоко, апельсин, ананас, груша или ягоды) и греческий йогурт;
  • Кисло-сладкий фрукт и порция протеина.

Если вы проголодались перед кардиотренировкой, то можете за 30 минут перекусить быстро усваивающимися белками:

После тренировки необходимо поесть в течение часа. Если вы сразу едете домой, то достаточно просто поужинать, но если после тренировки у вас назначены какие-то встречи и ближайший прием пищи состоится не скоро, то следует выпить порцию протеина. Вы утолите физиологический голод и создадите благоприятные условия для восстановления мышц.

Каким должен быть ужин?

Идеальный ужин – легкий, поскольку большинство людей по вечерам малоактивны и проводят их дома. Исключением могут быть люди, которых легкий ужин заставляет просыпаться ночью и сметать все содержимое холодильника. Таким людям диетологи рекомендуют делать легкий завтрак, но плотный ужин в рамках суточной калорийности. Состав стандартного ужина – белок и углеводы из овощей.

Примеры удачного ужина

  • Запеченная рыба умеренной жирности и бланшированные овощи;
  • Тушеная печень и тушеные овощи с маслом;
  • Омлет и овощной салат.

Что можно съесть перед сном?

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Выбирайте легкие богатые белком продукты. Для позднего перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты, которые во время ночного голода позаботятся о ваших мышцах и микрофлоре кишечника.

Примеры удачного позднего перекуса

  • Стакан кефира 1%;
  • Стакан натурального несладкого йогурта 1-2%;
  • Порция нежирного творога.

В кефир, творог или йогурт можно добавить подсластитель на основе стевии, ваниль, какао, отруби или клетчатку, а вот от фруктов, мёда и сахара лучше воздержаться.

Пример рациона на 1500-1600 калорий

Давайте посмотрим, как может выглядеть рацион на 1500 калорий. Вы можете подкорректировать его в соответствии со своими потребностями в калорийности и БЖУ.

  • Завтрак: 50 г овсяной крупы, 15 г изюма, омлет из 1 целого яйца и 2-х белков, 50 г обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко, 100 г творога 5%.
  • Обед: 150 г гречневой каши, одна куриная голень без кожи, 120 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Перед тренировкой: цельнозерновой хлеб 40 г, куриная грудка 85 г, некрахмалистые овощи и зелень.
  • Ужин: 120 г нежирной рыбы, 150 г тушеной капусты с маслом.
  • Поздний перекус: стакан кефира 1%.

Итого: 1568 калорий, 131 г белка, 56 г жиров, 142 г углеводов.

Обратите внимание, что небольшая порция белка присутствует в каждом приеме пищи. Белок обладает высоким термическим эффектом – во время переваривания вы тратите до 20% от его калорийности. Он замедляет всасывание углеводов, предотвращает скачки сахара в крови и помогает контролировать чувство сытости.

Примеры приемов пищи и итоговое меню вы можете откорректировать под свои потребности в Личном кабинете. Достаточно лишь выбрать свои любимые здоровые продукты и подходящий размер порций.

Для тех, кто дочитал статью до конца – бонус — примеры рационов питания по КБЖУ.

Пример ПП-меню на неделю по 1500-1600 ккал в день

Чтобы похудеть важно соблюдать одно правило: тратить больше калорий, чем потреблять. Для определения суточной калорийности рациона, необходимо рассчитать свою норму и отнять 300-500 ккал. Именно такой дефицит приводит к снижению веса без стресса для организма. Также барьером к началу правильного питания становится незнание того, что же все таки приготовить, поэтому мы сделали меню на неделю с простыми рецептами, которое поможет вам начать правильно питаться. Также это меню не предназначено для тех, кто занимается интенсивными тренировками.

Понедельник

Количество килокалорий: 1513 ккал

Завтрак

  • Геркулес – 50 г
  • Изюм – 10 г
  • Мед – 10 г
  • Яйцо куриное – 55 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Геркулес сварить на воде, в готовую кашу добавить изюм и мед. Яйцо отварить всмятку или вкрутую. Подавать с кружкой черного кофе или чай.

Перекус

  • Банан – 100 г
  • Чернослив – 30 г
  • Гречка – 50 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Салат из квашеной капусты – 100 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Куриную грудку и гречку отварить. Подавать с салатом и хлебом.

Перекус

  • Творог 5% — 100 г
  • Яблоко – 100 г
  • Минтай – 200 г
  • Огурец – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Свежая капуста – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г

Минтай приготовить на пару. Овощи нарезать, смешать и заправить оливковым маслом.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Кефир перед сном помогает заснуть и способствует улучшению пищеварения.

Вторник

Количество килокалорий: 1503 ккал

Завтрак

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Молоко – 30 г
  • Сыр – 20 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе без сахара или чаем.

Перекус

  • Персики – 300 г
  • Рис – 50 г
  • Минтай – 200 г
  • Салат из морской капусты – 150 г

Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.

Перекус

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.

  • Куриная грудка – 100 г
  • Сметана 15% – 20 г
  • Сыр – 20 г
  • Помидор – 100 г
  • Чеснок – 10 г

Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Среда

Количество килокалорий: 1532 ккал

Завтрак

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Приготовить бутерброды, подавать с кофе или чаем без сахара.

Перекус

  • Творог 5% – 100 г
  • Мед – 20 г
  • Яблоко – 100 г

Яблоко мелко нарезать или натереть на терке, смешать с творогом. Мед добавить в творог или в чай вместо сахара.

  • Картофель – 300 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г
  • Чеснок – 10 г

Картофель почистить, нарезать кубиками. Потушить вместе с куриной грудкой, чесноком и брокколи на среднем огне без добавления масла. Подавать с зеленью и кусочком зернового хлеба.

Перекус

  • Банан – 100 г
  • Апельсин – 150 г
  • Грудка индейки – 300 г
  • Томаты черри – 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Кукуруза мороженая – 100 г
  • Салат Айсберг – 100 г
  • Сыр – 20 г
  • Масло оливковое – 10 г

Индейку запечь в духовке без масла. Томаты, перец и салат нарезать, смешать с кукурузой и оливковым маслом. Перед подачей индейку посыпать тертым сыром.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Четверг

Количество килокалорий: 1570 ккал

Завтрак

  • Геркулес – 50 г
  • Изюм – 10 г
  • Мед – 10 г
  • Сыр – 30 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Геркулес сварить на воде, в готовую кашу добавить изюм и мед. Из сыра и хлеба сделать бутерброды. Подавать с кружкой черного кофе или чай.

Перекус

  • Яблоко – 100 г
  • Апельсин – 150 г
  • Банан – 100 г
  • Спагетти – 50 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Томаты черри – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г
  • Сыр – 30 г

Спагетти и грудку отварить в подсоленной воде. Смешать, добавить разрезанные на пополам томаты черри, посыпать тертым сыром, добавить оливковое масло.

Перекус

  • Арбуз – 400 г
  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Зелень свежая – 50 г
  • Масло подсолнечное – 10 г
  • Куриная грудка – 100 г

Яйца взбить с небольшим количеством воды, добавить зелень и грудку, нарезанную полосками. Глубокий противень смазать маслом, залить полученную смесь, запекать в духовке 20-30 минут . Добавить соль/перец по вкусу.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Пятница

Количество килокалорий: 1441 ккал

Завтрак

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Геркулес – 30 г
  • Яблоко – 50 г
  • Мед – 10 г
  • Корица – 2 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Яйца отварить всмятку или вкрутую. Геркулес сварить на воде, добавить мед, яблоко, посыпать корицей. Подавать с кусочком зернового хлеба.

Перекус

  • Морковь свежая – 300 г
  • Рис – 50 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 150 г
  • Огурец соленный – 200 г

Рис промыть. Грудку, лук, морковь нарезать кубиками, обжарить в масле на глубокой сковородке. Добавить в сковороду рис, залить водой. Тушить до готовности. Получится блюдо похожее на плов. Подавать с солеными огурцами.

  • Тунец консервированный в собственном соку – 200 г
  • Томаты черри – 100 г

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Суббота

Количество килокалорий: 1547

Завтрак

  • Гречка – 50 г
  • Зелень – 50 г
  • Сыр – 20 г
  • Яйцо куриное – 55 г

Гречку и яйцо отварить. Зелень, яйцо и сыр мелко порезать и смешать с гречкой. Добавить соль по вкусу.

Перекус

  • Грейпфрут – 200 г
  • Апельсин – 200 г
  • Банан – 100 г
  • Гречка – 50 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Сыр – 30 г
  • Перец чили – 20 г
  • Масло подсолнечное – 10 г

Фасоль и перец обжарить на масле, гречку отварить. Смешать и посыпать тертым сыром.

Перекус

  • Грецкие орехи – 40 г
  • Свекла – 150 г
  • Куриная грудка – 100 г

Отварить отдельно свеклу и грудку. Свеклу нарезать кружочками или натереть на терке.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Воскресенье

Количество килокалорий: 1646 ккал

Завтрак

  • Клубника – 100 г
  • Йогурт без добавок – 300 г
  • Мед – 10 г

Клубнику мелко нарезать и смешать с йогуртом, добавить мед.

Перекус

  • Груша – 200 г
  • Мед – 20 г
  • Грецкие орехи – 30 г

Груши разрезать на половинки, мякоть вынуть ложкой и смешать с орехами и медом. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с черным или зеленым чаем.

  • Спагетти – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 100 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г

Спагетти отварить, смешать с тунцом и горошком, добавить масло.

Перекус

  • Йогурт без добавок – 150 г
  • Яблоко – 100 г

Съесть по отдельности или смешать йогурт с нарезанным яблоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector