Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис пропаренный калорийность

Пропаренный рис — польза и вред для организма

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Пищевая ценность пропаренного риса:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Белки6,1 — 14Г
Жиры0,4 – 2,2Г
Углеводы71,8 – 79,5Г
Энергетическая ценность123 — 135Ккал

Здесь вы увидите классического риса по составу.

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

Читать еще:  Сколько сжигается калорий при плавании в бассейне

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Заключение

Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

  1. Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
  2. Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
  3. Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
  4. Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
  5. Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.

Рис пропаренный калорийность для похудения

Пропаренный рис Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 2. Время приготовления: 1 ч 40 мин. Опубликовано: Зайка Промыть рис в воде комнатной температуры до того, пока вода не будет прозрачной. Дать рису постоять мин 3.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как приготовить пропаренный рис, два простых способа готовки риса

Рис – польза и вред

Пропаренный рис частично приготовлен в несъедобной шелухе перед обработкой для употребления в пищу. В некоторых азиатских и африканских странах люди пропаривают рис с древних времен, так как это облегчает удаление шелухи вручную. Процесс стал намного более сложным и все еще является распространенным способом улучшения текстуры, хранения и пользы риса для здоровья. В этой статье рассматривается пропаренный рис, в том числе его пищевая ценность, а также потенциальная польза и вред для здоровья.

Пропаренный рис — польза и вред для здоровья человека женщины и мужчины. Пропаривание происходит до того, как рис обрабатывают, то есть до того, как несъедобная внешняя шелуха удаляется для получения коричневого риса, и до того, как коричневый рис очищается до получения белого риса. Вот три основных шага пропаривания 1 , 2 :.

Пропаривание меняет цвет риса на светло-желтый или янтарный, который отличается от бледного белого цвета обычного риса. Тем не менее он не такой темный, как коричневый рис 1. Это изменение цвета происходит из-за подмешивания пигментов шелухи и отрубей в крахмалистый эндосперм сердце ядра риса , а также из-за реакции потемнения, которая происходит во время термической обработки 3 , 4.

Пропаренный рис замачивают, варят на пару и сушат в шелухе после сбора урожая, но перед обработкой. Процесс пропаривания превращает рис в светло-желтый, а не белый. Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса.

Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса 1. Вот как грамм необогащенного, вареного, пропаренного риса сравнивают с тем же количеством необогащенного, приготовленного, белого и коричневого риса. Примечательно, что пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис. Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка 6 , 7.

С другой стороны, некоторые минералы, в том числе магний и цинк , содержатся в меньшем количестве в пропаренном рисе по сравнению с обычным белым и коричневым рисом. Тем не менее эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания 1. Как пропаренный, так и белый рис иногда обогащаются железом, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой , что уменьшает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом. Тем не менее коричневый рис является лучшим источником питательных веществ.

Пропаренный рис содержит больше витаминов группы B по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это связано с процессом пропаривания, при котором некоторые питательные вещества переносятся из отрубей в крахмалистый эндосперм.

Тем не менее коричневый рис является наиболее богатым питательными веществами. Пропаривание является распространенным методом обработки, отчасти из-за его благотворного влияния на приготовление и хранение риса. Исследования также показывают, что пропаренный рис может быть полезным для здоровья человека. Пропаривание снижает липкость риса, поэтому после приготовления рис остается рассыпчатым.

Это особенно желательно, если вам нужно некоторое время держать рис в тепле перед подачей на стол, или если вы планируете повторно разогревать или охладить оставшийся рис и хотите избежать комкования 2. Кроме того, пропаривание инактивирует ферменты, которые расщепляют жир в рисе. Это помогает предотвратить прогорклость и неприятные запахи, увеличивая срок годности 8.

Когда цельнозерновой коричневый рис обрабатывают до получения белого риса, слой отрубей и богатый маслом зародыш удаляют. Следовательно, потенциально полезные растительные соединения теряются. Однако при пропаривании некоторые из этих растительных соединений, включая фенольные кислоты с антиоксидантными свойствами, переходят в крахмалистый эндосперм ядра риса, уменьшая потери при обработке.

Антиоксиданты защищают от повреждения клеток 9. Более того, потребление пропаренного риса защищало почки крыс от повреждения нестабильными свободными радикалами, в то время как белый рис этого не делал Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения растительных соединений в пропаренном рисе и их потенциальной пользы для здоровья.

Когда рис пропаривается в процессе пропаривания крахмал превращается в гель. Когда он остывает молекулы крахмала реформируются и затвердевают 1. Этот процесс ретроградации создает устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению, а не расщепляется и всасывается в тонкой кишке Когда устойчивый крахмал достигает толстой кишки, он ферментируется полезными бактериями, называемыми пробиотиками, и стимулирует их рост.

Поэтому устойчивый крахмал называют пребиотиком Пребиотики способствуют здоровью кишечника. Например, когда они ферментируются бактериями, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, которые питают клетки толстой кишки Пропаренный рис может не поднимать ваш уровень сахара в крови так же, как другие виды риса. Это может быть связано с его устойчивым крахмалом и немного более высоким уровнем содержания белка В том же исследовании не наблюдалось значительных различий в воздействии на уровень сахара в крови между обычным белым и коричневым рисом, хотя последний является более питательным выбором Употребление в пищу остатков пропаренного риса, которые были охлаждены, а затем подогреты, может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови 15 , Тем не менее для изучения потенциальной пользы пропаренного риса в отношение контроля уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования на людях.

Читать еще:  Калорийность ужина при похудении

Если у вас сахарный диабет и вы измеряете уровень сахара в крови дома, вы можете сами проверить, как различные виды риса влияют на ваш уровень.

Обязательно сравнивайте одинаковое количество риса и ешьте его таким же образом, чтобы получить справедливое сравнение. Пропаренный рис менее склонен к прогорканию по сравнению с коричневым рисом и после приготовления он не слипается.

Он также содержит больше растительных соединений, поддерживает здоровье кишечника и повышает уровень сахара в крови меньше, чем обычный белый рис. Пропаренный рис не вреден для здоровья. Основным недостатком пропаренного риса является то, что он содержит меньше питательных веществ, чем коричневый рис.

Более того, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может не понравиться пропаренный рис. По сравнению с мягкой, липкой текстурой и легким, мягким вкусом белого риса, он твердый и жевательный с несколько более выраженным вкусом — хотя и не таким выраженным, как у коричневого риса Например, было бы более трудно использовать палочки для еды, чтобы есть рассыпчатый пропаренный рис, по сравнению с липким и комковатым обычным белым рисом.

Пропаренный рис также требует немного большего количества времени на приготовление. В то время как белый рис варится примерно 15—20 минут, приготовление пропаренного риса занимает около 25 минут.

Тем не менее это меньше, чем 45—50 минут, необходимых для приготовления коричневого риса. Помимо более низкого уровня содержания питательных веществ по сравнению с коричневым рисом, другими потенциальными недостатками пропаренного риса являются вкусовые и текстурные различия, а также немного более длительное время приготовления, чем у обычного белого риса.

Ваш e-mail не будет опубликован. Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. Политика конфиденциальности. О нас Контакты Пользовательское соглашение. Прочитайте дополнительную информацию. Пища это лекарство. ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники. Открыть меню. Поделиться новостью в соцсетях. Метки: рис. Похожие записи Кукурузная мука: польза и вред Чем отличаются отбеленная и неотбеленная мука?

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать. Ваш комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Статьи на сайте foodismedicine. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках 1, 2, 3 являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Что такое Бри? О нас Контакты Пользовательское соглашение Контент нашего веб-сайта представлен исключительно в информационных целях.

При копировании текстов ссылка на страницу-первоисточник обязательна.

Пропаренный рис в мультиварке

Считается, что блюда из риса характерны больше для японской или китайской кухни, однако эта крупа очень полюбилась не только в странах Азии. Рис так нравится многим благодаря своему нейтральному приятному вкусу, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, любыми овощами и соусами. Глядя на стройных японцев, для которых эта крупа является основой рациона, невольно задаешься вопросом, чем же так полезен рис. Итак, полезные свойства риса при похудении обусловлены, во-первых, его относительно небольшой калорийностью за счет отсутствия жиров. Так, на граммов сваренной на воде крупы приходится всего калорий. Надо сказать, что такой порции гарнира будет вполне достаточно для утоления голода, особенно если дополнить его легким салатом, рыбой или нежирным мясом.

Какой рис лучше для похудения

Такая культура, как рис известна уже на протяжении многих тысячелетий и за такой долгий период справедливо заслужила звание одного из наиболее распространенных и востребованных по всему миру злаков. Раскопки археологов показывают, что он использовался для питания более, чем 7 тысяч лет тому назад. В доказательство этому были обнаружены кусочки глиняных мисочек со следами зерен, специальные поля, оборудованные системой для орошения и предназначенные для возделывания культуры, а также китайские и индийские рукописи, в которых она упоминалась в древних ритуалах подношения богам. Его родиной называют Азию — именно в местах расположения нынешних Вьетнама и Таиланда тысячи лет назад первые начали выращивать злак. С течением времени он постепенно распространялся по всем материкам и сумел приспособиться к любым климатическим условиям. Кроме того, во многих народных культурах и национальных кухнях он занял достойное почетное место. К примеру, в Японии или Китае он считается не просто продуктом, а настоящим подарком богов и является частью цивилизации. Многие средиземноморские страны используют его как символ жизни, счастья и плодородия. Об этом говорит традиция посыпать рисовыми зернами молодожен.

Как варить пропаренный рис?

Выберите страницу: Куда? Современные технологии позволяют обрабатывать многие продукты таким образом, чтобы улучшить химический состав и сделать более полезными для здоровья. О пропаренном рисе знают многие. Продукт подвергают обработке, в результате чего он приобретает дополнительные свойства. Паровая обработка позволяет сохранять в рисе максимальное количество полезных компонентов.

Пропаренный рис — польза и вред для организма

Рис — злаковая культура, находящаяся в рационе людей уже более лет. Выращиваясь в разных странах, рис, польза и вред которого для организма очень существенны, в наше время является одной из самых популярных круп, присутствующих в рационе детей и взрослых. Что следует знать о рисе, какие учитывать моменты, чтоб злак не навредил организму? Ученые считают, что этот растительный продукт может подразделяться более чем на видов. Они отличаются друг от друга внешней формой, вкусом, требуют разного подхода в процессе приготовления.

Шлифованный рис: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Рис проходит обработку паром перед процессом шлифования, что позволяет сохранить витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в отрубевой оболочке, в самом рисовом зерне и увеличить рассыпчатость готовой крупы за счёт уплотнения крахмала. Продукт имеет длинное зерно средней толщины, золотистого цвета, практически прозрачное. После варки рис пропаренный Gold становится белоснежным и очень нарядно выглядит. При правильном хранении продукт не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств в течение года. Рис пропаренный Gold содержит большое количество минералов и витамины группы В, необходимые для обновления кожи и роста волос и ногтей. Рис пропаренный участвует в выведении лишних шлаков и токсинов, тем самым способствуя очищению и оздоровлению организма.

Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса

Его можно есть:. Также его можно есть сырым. Польза бурого риса доказана учеными всего мира.

Рис теряет значительнре количество витаминов и минералов в результате очистки, шлифования и полирования. Обрабртка паром — это специальная технология, позволяющая повысить качественные характеристики рисовой крупы. В результате обработки паром, витамины и минералы из оболочек переходят в зерно, которое приобретает янтарно-желтый оттенок и становится менее хрупким. При обработке паром зерно одновременно увлажняется и прогревается, что вызывает тепловую деструкцию крахмала и делает зерно более монолитным. Время варки такого риса увеличивается, и составляет минут.

Читать еще:  Кровяная колбаса польза калорийность

Вероятнее всего, мало кто понимает для чего выполняется процедура пропаривания. Так ли это? Рассмотрим подробнее свойства пропаренного риса. Во избежание потерь питательных веществ используется специальная процедура пропаривания крупы. Специалисты утверждают, что благодаря обработке паром, большая часть витаминов переходит из оболочки в само зерно. Также тепловая обработка, увлажнение и прогрев, разрушает часть крахмала в крупе, тем самым делая каждое зернышко более плотным и цельным.

Существует довольно большое количество видов риса. Но не весь рис одинаково хорош для диет и потери веса. Давайте вместе разберемся, какой рис подходит лучше всего для похудения.

Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Сравнение пищевой ценности и состава

Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса ().

Вот как 155 грамм необогащенного, вареного, пропаренного риса сравнивают с тем же количеством необогащенного, приготовленного, белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 миске пропаренного и белого риса или 3/4 миски коричневого риса ():

Рис пропаренныйБелый рисКоричневый рис
Калорийность194 ккал205 ккал194 ккал
Всего жира0,5 грамма0,5 грамма1,5 грамма
Всего углеводов41 грамм45 грамм40 грамм
Клетчатка1 грамм0,5 грамма2,5 грамма
Белок5 грамм4 грамма4 грамма
Тиамин (витамин B1)10% от РСНП*3% от РСНП23% от РСНП
Ниацин (витамин B3)23% от РСНП4% от РСНП25% от РСНП
Витамин B614% от РСНП9% от РСНП11% от РСНП
Фолат (витамин B9)1% от РСНП1% от РСНП3,5% от РСНП
Витамин E0% от РСНП0% от РСНП1,8% от РСНП
Железо2% от РСНП2% от РСНП5% от РСНП
Магний3% от РСНП5% от РСНП14% от РСНП
Цинк5% от РСНП7% от РСНП10% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Примечательно, что пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис. Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка (, ).

С другой стороны, некоторые минералы, в том числе магний и цинк, содержатся в меньшем количестве в пропаренном рисе по сравнению с обычным белым и коричневым рисом. Тем не менее эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания ().

Как пропаренный, так и белый рис иногда обогащаются железом, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой, что уменьшает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом. Тем не менее коричневый рис является лучшим источником питательных веществ.

Пропаренный рис содержит больше витаминов группы B по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это связано с процессом пропаривания, при котором некоторые питательные вещества переносятся из отрубей в крахмалистый эндосперм. Тем не менее коричневый рис является наиболее богатым питательными веществами.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Витамины и Минералы:

Возьмем пример более распространенного в питании длиннозерного пропаренного риса:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector