Рис рубин калорийность
Польза и вред красного риса, сорта, калорийность и БЖУ
Как и любой другой продукт, красный рис может принести и пользу, и вред. Необычный цвет — проявление сортовых качеств, а не какие-то манипуляции производителя, поэтому ничего опасного в нем нет. Оболочка содержит элементы, придающие зернам столь необычную окраску. От белого злак отличается не только оттенком и вкусом, но и тем, что готовится намного дольше.
Краткая справка о продукте
Калорийность красного риса составляет 360 ккал на 100 г. В сорте Рубин — 340 ккал. Энергетическая ценность довольно высока. Содержание БЖУ следующее:
- белки — 7.5 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 69 г.
Огромное количество витаминов позволяет использовать сорт для:
- восстановления сил;
- придания здорового вида коже и волосам.
Это на нашем столе красный рис появился относительно недавно, а в районах, где выращивается, злак традиционно используется не только как продукт, но и как лечебное средство.
Польза для тех, кто заботится о своем здоровье, заключается в следующем:
- много клетчатки;
- есть вещества, препятствующие повреждению клеточной мембраны.
Это обеспечивает молодость и долголетие. В древности только богатым позволялось вкушать столь полезный продукт. В зерне красного риса содержатся природные антиоксиданты.
Вносить крупу в рацион важно: польза однозначно будет, а вот вред организму нанести можно вряд ли, если употреблять без фанатизма. Правило касается подавляющего большинства продуктов.
Особенности сортов
В зависимости от вида, меняется состав и свойства злака. Появился ферментированный рис, который принято называть дрожжевым (БАД для снижения уровня холестерина). Ассортимент круп представлен более чем десятком сортов.
Чтобы выбор было сделать проще, мы предлагаем отзывы покупателей о наиболее популярных сортах, таких как:
Рис Рубин (Агро-Альянс) — это бюджетный длиннозерный вариант, который немного уступает продукту дорогих марок, но в качестве разнообразия совсем неплох. Вкус, скорее, нейтральный, ожидать от него чего-то выдающегося не стоит.
Больше похож на вареную пшеницу, но слабые ореховые нотки присутствуют. При варке на сильном огне возможна потеря формы. Чтобы зернышки не развалились, нельзя допускать сильного кипения.
Красный круглозерный рис Самарканд предназначен специально для приготовления плова — так заявлено на упаковке. Его калорийность составляет 320 ккал. БЖУ таково:
- белки — 8 г;
- жиры — 0.5 г;
- углеводы — 75.8 г.
Крупа скорее бурого цвета, чем красного. При промывке стекает вода розоватого оттенка. Зернышки хорошо сохраняют форму, во время варки значительно увеличиваются в размерах. Несмотря на это, не рекомендуется брать воды больше, чем указано в инструкции, иначе получится каша-размазня.
В связи с тем, что собственного яркого вкуса у этого сорта нет, для готовки лучше брать ароматное мясо типа баранины или использовать специи для плова.
Девзира — самая дорогая из представленных круп. К сожалению, сорт часто подделывают. Определить, настоящий он или нет, можно по характерному скрипу, возникающему при сдавливании горсти зернышек в руке. Готовить плов из настоящей девзиры легко, особых навыков не требуется.
Собственный сладковатый вкус придает даже вегетарианскому блюду насыщенность, а в сочетании с традиционными специями восточный аромат ощущается еще ярче. Если вы любите плов, рекомендуем попробовать приготовить его из крупы, которая считается лучшей для него, а именно — из девзиры.
Рубин
Красный рис российской селекции несколько отличается от сортов, произрастающих в странах, издавна занимающихся возделыванием культуры. Сорт относится к так называемым мягким. Благодаря этому он варится быстрее, но ни по вкусу, ни по количеству полезных веществ почти не уступает твердым сортам.
В нем есть антоцианы, которые не только определяют окраску зерен, но и действуют как антиоксиданты. Такое же вещество присутствует в черной смородине, клюкве, чернике, то есть в ягодах, в пользе которых никто не сомневается.
То, что красный рис рубин не шлифуют, придает ему после варки очень приятный ореховый привкус. В составе зерен содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как:
Говорить о том, что дает красный рис рубин, пользу или вред, по меньшей мере странно, это наглядно видно из состава. Например, магний способствует укреплению памяти, сердечной мышцы, показан при гипертонической болезни и нервных расстройствах.
Кальций принимают для профилактики остеопороза, а достаточное количество калия в организме отвечает за здоровье суставов.
Конечно, один только этот продукт не обеспечит всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но если выбирать между красным и белым рисом, то предпочтительнее остановиться на первом.
Какую пользу приносит красный рис
Употребление этого злака благотворно влияет на пищеварение. Если нет каких-то специфических заболеваний, при которых рис противопоказан, то он будет очень полезен для здоровья, так как:
- способствует нормализации работы перистальтики;
- восстанавливает микрофлору;
- налаживает работу кишечника.
Красный рис включают в многие лечебные диеты. Он помогает улучшить состояние при заболеваниях почек и сердца, способствует восстановления нервной системы, так как содержит вещества для выработки серотонина.
Известно, что красный рис способен «убирать» вредный холестерин, поэтому используется в качестве профилактики сосудистых заболеваний. А для тех, кто по каким-то причинам отказался от мяса, послужит хоть и не полноценной, но заменой этого ценного питательного продукта.
Есть ли вред для организма
В любом продукте есть не только польза. Важно — не увлекаться, тогда можно не опасаться негативных последствий. Так как пищевая ценность составляет не менее 300 ккал, использовать рис ежедневно в качестве гарнира на завтрак, обед и ужин точно не стоит. Если варить раз в неделю и подавать в первой половине дня, вреда для фигуры точно не будет.
Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, на упаковке есть надпись, что некоторое количество глютена в рисе все-таки есть, вернее, надпись предупреждает, что это возможно, так что для чистоты диеты от употребления продукта лучше отказаться.
Ну и, конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. Если вы – аллергик и продукт для вас новый, попробуйте сварить пробную небольшую порцию. Хотя негативные побочные эффекты на красный рис — редкость, лучше перестраховаться, польза и вред напрямую будут зависеть от количества и частоты потребления.
Видео рецепт «Ежики из красного риса»
Рис рубин калорийность
Многие люди предпочитают готовить в качестве гарнира рис. Обычно это белые продолговатые зернышки, которые в процессе варки увеличиваются в размерах.
Считается, что этот гарнир очень благоприятен для человеческого организма, но что можно сказать о пользе и вреде риса рубина? По сравнению с обычными белыми зернышками рубин имеет характерную окраску красного цвета, которая сразу же выделяет его на фоне других зерновых.
Такой красный представитель риса имеет большую ценность и выделяется достаточной дороговизной по сравнению с обычным белым. Данный продукт пришел в наши страны из Китая, где в далекие времена он носил необычное название «Запретный рис». Такой термин появился из-за того, что данный зерновой могли себе позволить только члены семьи императора, а обычным простолюдинам этот продукт был строго запрещен к употреблению.
Подобные правила основывались не только на его дороговизне и редкости, но и его невероятных свойствах. Считалось, что продукт способен принести человеку очень много пользы, обеспечивая организм притоком сил и невероятной выносливостью. Этим гарниром кормили элитных воинов, которые были на особом счету у императора.
Красный рис польза и вред
Из всего изобилия разновидности риса красный принято считать наиболее полезным. Одной из многочисленных причин этому является то, что данный вид не подвергается процедуре шлифования. Именно поэтому в нем сохраняется большее количество полезной клетчатки, витаминов с минералами и аминокислот. Непревзойденные вкусовые качество риса рубин придутся по вкусу любым гурманам, а для личностей, которые предпочитают здоровое питание, этот продукт просто незаменим.
Полезные свойства
Рубин очень богат на полезные вещества. На текущий момент мало кто из общественности осведомлен о пользе и вреде бурого риса. В его составе имеются и витамины В, способствующие улучшению состояния кожи, ногтей и волосяного покрова. Имеются и минеральные вещества, такие как: фосфор, йод, калий, медь, железо, магний и кальций.
Именно эти компоненты чаще всего требуются человеческому организму для здорового функционирования систем и внутренних органов. Данный зерновой способен не только насытить и утолить чувство голода, но и принести много другой пользы. Например, благодаря содержанию магния, продукт способен избавить любого человека от астмы и мигреней.
Также этот минерал способствует:
- укреплению нервной системы (узнайте, как можно укрепить нервную систему и перестать нервничать ),
- поддержанию мышечных тканей в тонусе,
- снижает кровеносное давление,
- в значительной мере уменьшает вероятность развития сердечных приступов.
Конечно, рубин имеет не столько богатый витаминный состав, как дикий рис польза и вред которого также не столь известна в широких кругах, но приобрести его значительно проще. Красный рис можно найти в крупных супермаркетах в отделе с другими крупами, чего не скажешь о черном. К тому же цена на бурый будет значительно приемлемее. Это одно из его достоинств.
Перечислим основные полезные качества красного риса:
- способен выводить токсины, что особенно важно при отравлениях;
- обладает обширным набором микроэлементов;
- в его составе содержится огромная концентрация клетчатки, которая необходимо для здоровой работы кишечника;
- калорийность бурого риса составляет 120 калорий на 100 грамм, при этом он хорошо утоляет чувство голода и не способствует перееданию;
- активно борется с образованием опухолей;
- богат витаминами В и РР;
- очень легко усваивается в организме;
- рис очень питательный, но при этом он не перегружает пищеварительную систему;
- улучшает состояние кожи;
- содержит в своем составе белки и комплекс незаменимых кислот;
- полезен при заболеваниях сердца и почек.
Научные исследования в области медицины показали, что регулярное употребление красного зернового способно предупредить развитие заболеваний сердца, а также замечательно укрепляет иммунную функцию. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию уровня сахара и выведение шлаков из кишечника.
Вред от красного риса
Никаких противопоказаний к употреблению сорта рубин не найдено ни в одном источнике. Единственное, что может пагубно сказаться на человеческом организме – переедание. Ну, тут уже каждый сам себе хозяин. Необходимо подходить к процессу употребления пищи с мудростью и умом. Никогда еще переедание не было полезным ни для пищеварительной системы, ни для веса.
Как варить красный рис
Не стоит переживать по поводу приготовления этого продукта. Даже если Вы это делаете впервые, вряд ли Вам удастся превратить его в кашу. Поскольку на зернышках сохранена оболочка, он имеет большую плотность и замечательно сохраняет свою форму. Зачастую на упаковке производителем уже указаны рекомендации по приготовлению риса. Все, что требуется – соблюдать указанные инструкции.
Для приготовления потребуется 1 стакан риса, 2-3 стакана чистой воды, половинка чайной ложки соли и кастрюля. По вкусу добавляйте натуральные специи. В зависимости от сорта может потребоваться различное время для варки. Мы Вам расскажем, как готовить красный рис без особых сложностей.
Для начала зерновой промойте под проточной водой. Вам потребуется сито для этого. Далее пересыпьте крупу в подготовленную кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень покрывал рис на 3-4 сантиметра. Доведите до кипения и убавьте газ до минимума. Продукт будет вариться под крышкой еще 30-40 минут.
Ближе к концу варки достаньте несколько зернышек и проверьте их готовность. Рис должен быть мягким, а жидкость выкипеть и впитаться в зерна. После того, как вода ушла, выключите огонь и дайте рису настояться еще минут десять. После чего гарнир будет готов и его можно подавать.
Рис Рубин — польза и вред, как приготовить, калорийность
Красный рис, в противовес белому собрату, отличается от него не только цветом, но и составом. В древние времена этот продукт был известен в Китае, где его далеко не все могли себе позволить. Подавали красный рис только высокопоставленным лицам, а теперь этот продукт доступен каждому, кто является ценителем здорового питания. В Краснодарском крае не так давно стали выращивать рис Рубин, о котором мы сегодня и поговорим. Чтобы вы больше знали расскажем вам о пользе риса Рубин и вреде возможном при его употреблении, а также и о его приготовлении. Насколько он питателен? Читатели «Популярно о здоровье» узнают ответы на эти вопросы прямо сейчас.
Красный рис Рубин – в чём его особенность?
Хочется сразу оговориться, что есть две разновидности красной рисовой крупы. Одна из них – нешлифованный рис, он имеет красно-коричневый, ближе к бордовому, цвет. Другая разновидность крупы окрашена с помощью различных ферментов. Такой рис запрещён в некоторых европейских странах. В нашей статье речь пойдёт о нешлифованном рисе Рубин, полезном высококачественном продукте, который выращивают в России.
Итак, что собой представляет рис Рубин? По форме и размеру зёрен он ничем особо не отличается от привычной нам белой рисовой крупы. Разница лишь в том, что он не подвергается шлифовке, то есть, оболочка зёрен на нём сохраняется, а в ней как раз содержатся самые полезные вещества. Клетчатка, витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы. Вкус крупы более выраженный, чувствуется слабый ореховый оттенок.
Какая у риса Рубин калорийность и пищевая ценность?
Рассматривая пищевую ценность продукта, хочется отметить, что в составе красного риса Рубин больше всего содержится углеводов – 68%, тогда как жира здесь очень мало – 3%. Белков в Рубине около 7,5%. Калорийность крупы – 330 ккал. Несмотря на высокое содержание углеводов и калорийность риса Рубин, он таки может использоваться для диетического питания, так как отличается низким гликемическим индексом – 55. Чем же еще полезен рис Рубин?
Полезные свойства риса Рубин
Данный рис богат растительными пищевыми волокнами с грубой структурой. Это значит, что, попадая в кишечник, он вбирает в себя вредные продукты распада пищи и токсины, подобно губке. Клетчатка набухает и буквально счищает со стенок кишечника накопившиеся шлаки и выводит их из организма. В результате налаживается пищеварение, стул, улучшается самочувствие, ощущается лёгкость. Очищение кишечника способствует улучшению состояния кожи. Но польза риса Рубин заключается не только в этом.
Крупа обогащена витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами. Регулярное употребление продукта способствует продлению молодости, улучшению работы нервной системы и хорошему самочувствию. Антиоксиданты минимизируют влияние радионуклидов на тело, защищают от развития онкологических заболеваний. Красному цвету рис Рубин обязан наличию в нём в большом количестве процианидинов. Это вещества, которые проявляют мощные антивозрастные свойства.
В оболочке нешлифованного риса Рубин содержится магний и кальций. Благодаря этим веществам укрепляются кости и зубы, мышцы поддерживаются в тонусе, лучше и энергичнее работает сердце. Наличие этих двух компонентов в крупе обеспечивает надёжную защиту от развития остеопороза и артрита. Присутствие железа в рисовой оболочке помогает улучшить показатели крови и избежать анемии. Рисовая крупа Рубин при регулярном её употреблении способствует выведению из организма плохого холестерина, очищая стенки сосудов и делая их эластичными. Диабетикам также полезно в небольшом количестве кушать этот продукт, ведь он способен снизить уровень сахара.
Вред риса Рубин
Рис Рубин не имеет вредных свойств. Этот продукт не содержит глютен, поэтому может быть включён в меню аллергиков, а также людей с различными болезнями ЖКТ. Однако стоит обратить внимание, что его калорийность высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, если ваша цель похудеть. Кушайте эту крупу регулярно, но понемногу, чтобы ощутить максимальную пользу.
Как приготовить рис Рубин?
Этот продукт универсален, из него можно готовить те же блюда, что и из привычной нам белой рисовой крупы. Хозяйки готовят рисовую кашу в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют крупу в супы, салаты, запеканки. Как правильно готовить красный рис, указано на упаковке.
Вначале крупу тщательно промывают, после чего замачивают на 30 минут в холодной воде. Варят её в подсоленной воде, количество которой берут в пропорции – 1 часть крупы на 2,5 части воды. Процесс варки происходит под крышкой на маленьком огне, время приготовления – 40 минут. Рубин отличается более плотной структурой, поэтому варится дольше белого риса. Он не так сильно набухает во время варки, поэтому не нужно добавлять воды больше, чем указано в рецепте. К окончанию времени варки вся вода полностью впитается в крупинки, а каша получится рассыпчатой. Пусть вас не смущает, что вода окрашивается в красноватый цвет, так и должно быть.
Красный рис Рубин – диетический полезный продукт, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Радует то, что он выращивается в России, а значит, вызывает больше доверия у потребителей. Его полезные свойства достойны внимания. Если вы за здоровое питание, то попробуйте этот рисовый сорт, он поможет улучшить состояние здоровья и продлит молодость.
Красный рис: польза и вред, применение, рецепты вкусных блюд
Рис является одной из древнейших культур в мире. Насчитывают около 150 видов, а также более 8 тыс. искусственно выведенных сортов. Он обладает большим количеством полезных свойств, имеет уникальные вкусовые качества, пользуется популярностью практически во всём мире!
Разновидности сортов
В мире присутствует большое количество производителей красного риса, которые взращивают самые разнообразные сорта. В зависимости от места взращивания выделяют:
- Тайский красный рис. На родине его называют «карго». Бордового цвета с острым ореховым вкусом, благодаря длинному зерну напоминает по форме жасмин. Процесс варки такого риса должен осуществляться по специальной схеме для сохранения полезных веществ.
- Красный рис с коротким зерном. Выращивается на юге Франции, имеет тонкий и непревзойдённый вкус. При варке обнажает белую сердцевину, где содержатся ценные микроэлементы и минералы.
- Гималайский красный рис. Основное производство осуществляют в королевстве Бутан. Длинные зёрна светло-розового оттенка, в готовом виде преобладает острый и насыщенный вкус.
- «Калифорнийский» рубин. Взращивание производят в солнечной Калифорнии. Нешлифованные короткие зёрна яркого бордового цвета. Имеет пикантный и необычный вкус. Рецепт приготовления риса достаточно экзотичный и подойдёт для изысканных гурманов.
- Дрожжевой красный рис. Схема производства заключается в соединении риса с дрожжами Monascus purpureus. Пользуется большим спросом в фармацевтической сфере. Содержание статина — растительного вещества позволяет контролировать уровень холестерина в организме человека.
Стоит заметить, что красный рис имеет ряд уникальных свойств. Пряный привкус риса даёт некую пикантность блюдам, а содержание углеводов быструю насыщенность. Он прекрасно подходит как гарнир к мясу или рыбе. При этом сочетание с овощами, грибами, молоком ничем не отличается от обыкновенного риса.
Польза красного риса
Если говорить о ценных свойствах красного риса, то их немало и следует рассмотреть более детально эту информацию. Основные полезные свойства:
витамины группы В. Они значительно восстанавливают кожу, волосы, ногти, пополняют запас организма;
- большое количество минералов. Красный рис содержит много ценных микроэлементов, которые полезны для организма человека;
- содержание магния. Позволяет снизить вероятность сердечных болезней, положительно влияет на костную и нервную системы;
- наличие калия. Этот элемент обладает способностью быстро выводить соли из организма, что очень важно для заболеваний суставов;
- преобладание кальция положительно влияет на укрепление костных тканей, способствует упругости и нежности кожи;
- содержание железа поможет быстро восстановить уровень гемоглобина при анемии, а также при других заболеваниях крови;
- антиоксиданты. Рис — источник природных антиоксидантов, быстро выводит из организма токсины и шлаки. Его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний;
- отсутствие глютена. Так как данный элемент не всегда представляет пользу для организма, то его отсутствие позволяет употреблять рис за счёт небольшого числа углеводов;
- клетчатка. Рис содержит приличное число клетчатки, что благоприятно влияет на работу кишечника и даёт чувство насыщенности;
- незаменимые аминокислоты. Наличие некоторых незаменимых аминокислот позволяет частично компенсировать блюда из мяса;
- низкий гликемический индекс позволяет употреблять красный рис людям с высоким уровнем сахара в крови.
У красного риса нет каких-либо серьёзных отрицательных качеств, он пригоден для употребления большой группы населения. Но все же есть некоторые незначительные недостатки:
- относительно высокая калорийность. Всё же красный рис в большей части состоит из углеводов, поэтому чрезмерное употребление может принести вред;
- осторожное применение при диабете. Противопоказания для употребления риса при этом заболевании нет, но и тут нужно знать меру. Во избежание резкого повышения сахара в крови;
- использование экстракта. Из риса при соединении с дрожжевыми грибками получают так называемый лечебный экстракт. Он обладает рядом лечебных свойств, но имеет и ряд противопоказаний. Его применение стоит контролировать согласно инструкции.
Калорийность крупы и методика похудения
Калорийность красного риса составляет 300-340 ккал в 100 граммах сухого продукта. В отличие от обыкновенного риса данная калорийность значительно ниже, поэтому рис можно применять для похудения. Стоит более подробно рассмотреть его пищевую ценность:
Элементы | Содержание (100 грамм) |
---|---|
Белки | 6,8 |
Жиры | 0,57 |
Углеводы | 63,8 |
Исходя, из этих цифр, можно сказать, что красный рис является отличным вариантом для похудения. Он в меру питателен и содержит нужное количество белков, минералов и микроэлементов для уравновешивания обмена веществ. При этом он быстро выведет из организма ненужные соли и токсины.
Красный рис можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня или же диеты на протяжении 7 дней. Достаточно отварить рис без добавления специй и употреблять в пищу на протяжении дня. Можно пить очищенную воду без газа, несладкий зелёный чай.
Преимущество данной диеты в том, что рис даёт определённый заряд энергии и нужное количество незаменимых веществ для организма. Перед началом диеты всё-таки следует получить консультацию гинеколога, так как каждый организм человека является индивидуальным!
Как правильно выбирать и готовить злак
При выборе красного риса следует придерживаться определённых советов для приобретения высококачественного продукта. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Тщательное изучение упаковки. Как правило, рис должен продаваться в открытой упаковке, чтобы проверить его качество визуально. Не стоит покупать продукт с примесями и осколками, так как при варке это повлияет на вкус готового риса.
- Выбор продукта по внешнему виду. Качество риса разделяют по сортам: 1, 2, 3, высший и экстра. Соответственно в более низких сортах могут присутствовать примеси или незначительный брак продукта. Высшие сорта должны представлять рис отборного качества.
- Проверка страны производителя. Если на упаковке название «тайский рис», то это не значит, что он изготовлен в Таиланде. Поэтому при выборе обязательно нужно учитывать место изготовления продукта. Эту информацию можно получить при изучении упаковки.
- Органолептические показатели. Лучше всего выбирать рис по внешним признакам, так как надпись на упаковке не всегда соответствует действительности. Красный рис высокого качества должен быть относительно без посторонних примесей, иметь ярко выраженный соответствующий сорту цвет и не иметь неприятных запахов.
Как правильно варить крупу? Для приготовления красного риса имеется последовательная технология и чтобы получить вкусный готовый продукт стоит её придерживаться! Варят крупу в соотношении 1:2,5 воды. Перед варкой рис следует замочить в холодной воде, убрать все посторонние примеси. Затем поместить крупу в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь, посолить, добавить специи и варить в течение 25- 30 минут.
Следует помнить, что рис не подвергался предварительно какой-либо термической обработке, поэтому время приготовления немного больше чем у обычной крупы. Когда в кастрюле полностью испарится вода, а зёрна станут мягкими и рассыпчатыми продукт готов к употреблению!
Спагетти с сыром, помидорами или яйцом. Это блюдо стало одним из самых любимых в Италии и недаром, это действительно вкусно.
Как приготовить маффины в микроволновке за пять минут читайте в нашей статье.
Невероятно вкусный шницель из свинины на сковороде — попробуйте наш рецепт.
Рецепты приготовления блюд из красного риса
На просторах интернета можно найти большое количество рецептов из красного риса, так как он прекрасно подходит в качестве гарнира, дополнения к овощам и даже используется в приготовлении десертов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
красный рис — | 250 грамм |
лук репчатый — | 100 грамм |
морковь — | 100 грамм |
куриное мясо — | 300 грамм |
приправа для плова — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 550 Ккал |
Предварительно обжарить лук с морковью и мясом на разогретой сковороде.
Затем добавить приправу и держать на огне ещё несколько минут.
Рис перебрать, промыть под проточной водой, а после добавить к содержимому в сковороде.
Залить всю образовавшуюся массу 2 стаканами воды. Томить плов на небольшом огне в течение часа. Получается несложное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Красный рис по-мексикански
- оливковое масло — 60 грамм;
- бекон — 100 грамм;
- луковица — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- красный рис — 400 грамм;
- помидоры — 500 грамм;
- томатная паста — 30 грамм;
- кукуруза, консервированная — 300 грамм;
- лавровый лист — 10 грамм;
- паприка — 25 грамм;
- зелень по вкусу;
- лимон.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 450 ккал на 100 грамм готового блюда.
Поджарить мелко порезанный лук вместе с беконом на оливковом масле, через две минуты добавить чеснок. Засыпать заранее подготовленный рис, кукурузу, помидоры, томатную пасту, специи. Затем влить 3.5 стакана воды, кинуть лавровый лист, паприку.
Полученную массу довести до кипения, а после тушить на небольшом огне около 1 часа. Когда рис дойдёт до готовности добавить соль по вкусу и дать немного блюду протомиться. Затем заправить зеленью и подавать к столу с дольками лимона. Приятного аппетита!
Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке
- ананасы, консервированные с сиропом — 850 грамм;
- ягоды клубники – 200 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- сахар — 80 грамм;
- красный рис — 250 грамм.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 350 ккал на 100 грамм готового блюда.
Красный рис тщательно промыть и замочить в воде на два часа. Крупу положить на дно мультиварки, залить ананасовым сиропом. Выбрать режим бурый рис 30 минут в мультиварке. Далее, заняться поджариванием грецких орехов, а после проварить клубнику вместе с сахаром. Должно получиться лёгкое клубничное варенье.
Готовый рис смешать с кусочками ананасов. Выложить полученную массу на блюдо, посыпать орехами и клубничным вареньем. Получается вкусный и необычный десерт. Приятного аппетита!
Применение в народной медицине
Применение красного риса в народной медицине достаточно разнообразно. Он обладает хорошими закрепительными свойствами, его можно использовать для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рисовую муку из красного риса можно применять для лечения ушибов и вывихов.
Рисовый отвар очень эффективен при удалении веснушек с лица. На лечение мочеполовой системы благотворно влияет употребление красного риса. Смесь риса, лука, мяты хорошо помогает при лечении заболеваний органов дыхания. Отваренные зёрна в воде без соли являются отличным средством для лечения гастрита, анемии, мастита.
В конце статьи следует подвести итоги и сказать о том, что красный рис является полезным злаком практически во всех отношениях и применяется во многих отраслях. Качество и необычный вкус красного риса известно ещё со времён древнего Китая!