Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис рубин отварной калорийность

Чем полезен красный рис рубин

Как и бурый, красный рис является нешлифованным и употребляется вместе с оболочкой.

Она имеет такой цвет благодаря антоцианам – пигментам, имеющим мощное антиоксидантное действие. Они же придают цвет ягодам, лепесткам цветов, фруктовым плодам.

Что такое красный рис

Ранее красный рис выращивали исключительно в странах Азии. В 20м веке с расцветом селекции это стало возможно в России и странах Европы. Сейчас выделяют несколько сортов злака:

СортХарактеристика
«Рубин», также известный как «Марс».

Распространенный в СНГ сорт. Округлые вытянутые зерна, не слипающиеся при варке.
«Девзира»

Сорт родом из Узбекистана. Круглые крупные зерна. Отличается мягкостью. Готовится быстрее, чем остальные сорта.
«Камарг»

Французский сорт с слегка пряным ореховым привкусом. Зерно – короткое, округлое.
«Карго»

Тайский сорт. Тонкие, вытянутые острые зерна. Имеет слабый сладковатый привкус.
«Колусари»

Сорт класса «премиум», подаваемый в заведениях Америки как деликатес.
«Бутанский»Сорт из азиатской страны Бутан. Круглые, частично отшлифованные зерна. Вареный рис имеет розовый цвет и может слипаться.

Красный рис превосходит белый по многим параметрам:

  • Имеет меньшую калорийность;
  • Содержит меньше крахмала;
  • Сохраняет питательные вещества.

Единственный недостаток – время готовки. Злак красного цвета готовится 40-50 минут.

Химический состав продукта

Рис рубин, польза и вред которого несопоставимы, имеет богатый состав:

  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Клетчатка.

Пищевая ценность риса сорта «Рубин» на 100 г сухого веса:

  • Белки: 7.7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 69 г.
  • Клетчатка: 9 г.
  • Калорийность: 340 ккал.

Пищевая ценность на 100 г отварного продукта:

  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 1.2 г.
  • Углеводы: 32 г.
  • Клетчатка: 4 г.
  • Калорийность: 148.5 ккал.

Свойства риса рубина

Польза

«Рубин» рекомендуют включать в здоровый рацион питания. Чем полезен красный рис «рубин»:

  1. Нормализует уровень сахара в крови.
  2. Содержит большое количество клетчатки.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Не содержит глютен.
  5. Стимулирует выработку серотонина («гормона счастья»).
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Налаживает работу репродуктивной системы.

Регулярное употребление «рубина» – хорошая профилактика возникновения онкологических заболеваний. В особенности – рака толстой кишки и груди. Минералы и антиоксиданты в составе нейтрализуют свободные радикалы, вредящие клеткам.

Магний и витамин В6 налаживают работу нервной системы: уменьшают тревожность и улучшают качество сна.

Красный рис показан больным диабетом – он нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, укрепляет хрупкие сосуды. При сердечно-сосудистых проблемах употребление злака препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление.

Здоровое похудение представляет собой комплекс из нескольких процессов:

  • Жиросжигание.
  • Восстановление полезной микрофлоры организма.
  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Очищение от шлаков и токсинов.
  • Восполнение дефицита витаминов и других полезных веществ.

Всему этому способствует рис «рубин». Он выполняет функции:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Благодаря клетчатке позволяет надолго сохранить ощущение сытости
  • Во время диеты помогает восполнять потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.
  • Очищает кишечник и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Рис рубин, чья польза и вред для похудения были исследованы диетологами, подходит для здорового питания. Он превосходит классический белый рис по всем критериям и может использоваться как низкокалорийный гарнир к овощам или мясу.

Вред и противопоказания

«Рубин» не приносит вред здоровью при умеренном употреблении. Как в случае и с другими углеводными продуктами, необходимо следить за количеством съедаемого риса. Его избыток в рационе приводит к набору веса.

В остальном – это безопасный продукт, который можно употреблять при заболеваниях, а также детям и беременным женщинам.

Как выбрать хороший рис

Рубиновый рис подделывают реже, чем бурый, так как стоимость его возделывания невелика. Определить подделку легко: это белый рис, окрашенный красителями. Ещё в сухом виде можно заметить, что злак оставляет красный налет на руках или посуде. После варки на дне кастрюли останется слой цветной пудры.

Особенности применения красного риса

В кулинарии (в т.ч. как есть для похудения)

Красный рис имеет слегка солоноватый вкус. Более выраженный, нежели у обычного белого. Как готовить злак, чтобы он не потерял полезные свойства во время варки:

  1. Перебрать зерна и промыть под холодной водой.
  2. Отдельно вскипятить воду. Пропорция: 1:2. Например, на один стакан риса – два стакана воды. При необходимости можно добавить еще 100-150 мл жидкости.
  3. Рис засыпать ровным слоем в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. На медленном огне варить в течение 40-50 минут.
  5. К концу варки вода должна испариться. Перед подачей содержимое кастрюли нужно настоять 5 минут.

Как правило, в красный рис не добавляют сливочное или растительное масло, т. к. зерна сами по себе нежные и мягкие.

Чтобы рис приносил исключительно пользу для фигуры, следует есть не более 3-4 порций в неделю. Размер одной порции – 70 г вареного продукта. Диетологи рекомендуют сочетать злаки с овощами, нежирным мясом и грибами.

Красный рис по-мексикански

Пикантное блюдо, по принципу приготовления напоминающий ризотто.

  • Рис -200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Куриный бульон – 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Тмин, зира – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень – по желанию.
  1. Измельчить и обжарить в 0,5 ч. л. масла лук и чеснок.
  2. Добавить оставшееся масло и рис. На среднем обгоне обжаривать в течение 10 минут.
  3. Влить теплый куриный бульон, добавить томатную пасту и специи. Жидкость должна покрывать рис на 1-2 см.
  4. Довести жидкость до кипения, прикрыть блюдо крышкой и томить 20-25 минут на среднем огне.
  5. За пять минут до конца готовки добавить нарезанный кольцами халапеньо.
  6. Блюдо посолить в конце. Перед подачей дать настояться в течение 5 минут.

Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке

Оригинальное блюдо, приготовление которого займет полчаса. Ингредиенты:

  • «Рубин» – 200 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Свежая клубника – 150 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Консервированные ананасы – 600 г.

Рис предварительно замочить на 1,5-2 часа. Далее зерно выложить ровным слоем в чашу мультиварки, добавить ананасовый сироп из банки. Готовить полчаса в режиме «рис». В это время обжарить орехи на сковороде без масла. Затем сделать соус, протомив клубнику с сахаром. Готовый рис смешать с нарезанным ананасом, полить сиропом и посыпать орехами.

Рис Рубин со свининой и зеленым горошком

Сытное блюдо из доступных продуктов. Для приготовления понадобится:

  • «Рубин» – 200 г.
  • Свиная мякоть – 350 г.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г.
  • Свежий тёртый имбирь – чайная ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатный соус – 3 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Сварить рис по классическому рецепту. В это время нарезать кубиками свинину, овощи и имбирь. На большом огне прожарить мясо с маслом в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные овощи, горошек, имбирь, соусы, соль и тушить две минуты. Далее смешать с рисом и при желании посыпать зеленью.

Рис Рубин с купатами и радиккио

Радиккио – одна из разновидностей цикория. Это горьковатый салат в виде небольшого кочана с листьями.

  • Рис рубин – 500 г.
  • Свиные купаты – шт.
  • Салат радиккио (можно заменить руколой) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Рецепт блюда с колбасками и «рубином»:

  1. Мелконарезанный лук и чеснок обжарить в смеси сливочного и оливкового масла на медленном огне.
  2. Купаты освободить из оболочки, фарш нарезать кусочками и обжарить вместе с луком и чесноком.
  3. Салат нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и обжаривать в течение 3-5 мин.
  4. Добавить сухой рис, перемешать и оставить на среднем огне на 2 минуты.
  5. Добавить вино, оставить на среднем огне до испарения.
  6. Влить бульон. Жидкость должна полностью покрывать блюдо.
  7. Варить до готовности риса, не закрывая крышкой.

При желании можно украсить нашинкованной зеленью.

В лечебных целях

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

«Рубин» – природный абсорбент. Благодаря клетчатке он очищает стенки кишечника, а также притягивает скопившиеся в пищеварительных органах вредные вещества. Рецепт для очищения:

  1. Замочить зерна (1 стакан) в кипяченой воде и поставить в холодильник.
  2. Через сутки слить жидкость.
  3. Разбухший рис необходимо съедать натощак, вместо первого приема пищи.
  4. 1 ст. л. риса нужно тщательно пережевать и проглотить, не запивая.
  5. В течение двух часов нельзя есть и пить.
  6. Оставшийся рис промыть питьевой водой, заново замочить и поставить храниться в холодильник.
  7. В течение нескольких дней употребить оставшиеся зерна, повторяя пункт 6.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Улучшить состояние кишечника поможет пребиотическая каша из «рубина» и молока. В сочетании с молочными ферментами злак способствует росту полезной микрофлоры. Рецепт каши:

  • Замочить стакан риса в холодной питьевой воде.
  • Спустя час слить воду и залить зерна литром горячего кипяченого молока.
  • На плите довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и час томить кашу под крышкой.
  • В результате получится объемная разваренная каша, похожая на классическую рисовую.
  • Блюдо можно употреблять с чайной ложкой мёда.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Средство имеет антисептическое действие и останавливает развитие инфекции. Отвар нормализует температуру тела, выводит токсины и улучшает общее самочувствие. Рецепт:

  1. Промыть стакан зерен (150-200 г) и замочить в 1,5 литрах воды.
  2. Через полчаса поставить смесь вариться на медленном огне.
  3. Через полтора часа снять с плиты и процедить.
  4. Отвар принимается по 50 мл, 4 раза в день, за полчаса до еды.
  5. Средство хранить в холодильнике, в сосуде с крышкой.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Ослабить симптомы можно с помощью простого рецепта:

  1. В банку засыпать с 60 г сухого риса (4 ст. л), добавить пять штук темного изюма и 3 ст. л. сахара. Залить литром холодной питьевой воды и перемешать.
  2. Смесь оставить бродить в темном теплом месте на 4 дня.

Получившийся настой употреблять по 150 мл перед сном. Хранить в холодильнике не более недели.

В домашней косметологии

Высокое содержание витаминов и минералов в злаке позволяет использовать его для красоты кожи. В домашнем уходе можно применять маски из красного риса. Для них потребуется мука из рисовых зерен – ее легко сделать в кофемолке или мощном блендере.

Маска для жирной кожи

Средство поможет абсорбировать лишний жир и сделать кожу матовой. Рецепт:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. греческого йогурта без наполнителей. Йогурт можно заменить кефиром или мацони. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Маска имеет питательное и увлажняющее действие:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. косметического масла (миндального, персикового или авокадо). Смесь нанести на очищенную кожу на 10-15 минут, затем смыть без применения очищающих средств.

Красный рис рубин – лучшая альтернатива привычному белому. Он сохраняет все питательные вещества, имеет невысокую калорийность и редко разваривается в процессе готовки.

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Одним из самых редких рисовых сортов является «Рубин». На российской территории его выращивает единственная агропромышленная компания «Агро-Альянс». Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Тем, кто придерживается здорового питания и диеты, и вовсе повезло — ведь красный «Рубин» очень ценный и питательный.

Особенности красного риса

Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.

На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.

Красная крупа делится на 2 типа:

Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок. Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты. Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин.

Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:

  • красный «Рубин»;
  • тайский «Карго»;
  • французский «Камарг»;
  • японский;
  • бутанский.

Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский — сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте. Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.

Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.

Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 330 ккал. Из них — 7,5 гр. белков, 3 гр. жиров и 68 гр. углеводов. Помимо стандартных БЖУ, в составе имеются 12,4 гр. воды и 3,5 гр. пищевых волокон.

Красный рис смело можно назвать диетическим продуктом благодаря небольшой калорийности и сложным углеводам. Именно они быстро насыщают организм и не дают чувству голода разразиться. Блюда из Рубина можно включать в повседневное меню для похудения. Кроме этого, здесь содержится важная для здорового функционирования организма клетчатка и, конечно же, вода. Как и все рисовые крупы, она выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Таким образом, похудение будет протекать эффективнее. А необходимые витамины и минеральные компоненты предотвратят от нарушений в работе отдельных органов.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • витамин PP;
  • зола;
  • витамин K;
  • витамин H;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • селен;
  • литий;
  • медь;
  • валин;
  • аргинин;
  • кобальт;
  • глицин.

Полезные свойства

Красный рис обладает множеством положительных качеств, если на производстве его не шлифовали. В нем сохраняются: клетчатка, группа витаминов, никотиновая кислота и мощные антиоксиданты.

Польза злака, в том числе и при похудении, проявляется в следующем:

  • хорошо воздействует на кишечную работу за счет клетчатки;
  • налаживает состояние кишечной микрофлоры и перистальтики;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • выступает в качестве очищающего средства от «вредного» холестерина, вызывающего забивание сосудистых трубок;
  • предотвращает появления раковых и опухолевых клеток;
  • группа витаминов В улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
  • имеющиеся в ядре элементы антоцианы помогают вывести из организма свободные радикалы и токсины (что очень важно при похудении);
  • он безопасен для детей и аллергиков;
  • идеально подходит для диетического питания;
  • повышает работу эректильной функции у мужчин;
  • защищает при отравлениях и диареи;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на нервной системе, общем настроении за счет выработки серотонина.

Худеющие люди должны воздерживаться от чрезмерного употребления риса «Рубин». Из костей при похудении вымывается кальций, а «Рубин» усиливает данный процесс и может нанести вред организму. При диетах восполнение кальция происходит за счет других продуктов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный гликемический индекс;
  • частые запоры;
  • болезни печени и почек.

Как правильно готовить

Собирайтесь включить красный рис в свой рацион — ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.

  • Вся польза сосредоточена в оболочке зерна. Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке — подберите правильную порцию воды и зерна.
  • Из такого злака получается не только гарнир. Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
  • Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
  • В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.

Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.

Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».

  • Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
  • Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
  • Отправляем в дуршлаг или сито — пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
  • Заливать только горячей водой! Соотношение — 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
  • Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
  • Если за это время зерна не впитали всю влагу — даем им еще минут 15. Общее время приготовления — 1 час 15 минут.
  • Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!

Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.

Дополнив крупу овощами или отварным мясом, получится полноценное сытное, а главное, полезное, блюдо, которое можно включать в повседневное меню для всей семьи. Вообще, с дополнительными ингредиентами можно смело экспериментировать.

Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.

О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Одним из самых редких рисовых сортов является «Рубин». На российской территории его выращивает единственная агропромышленная компания «Агро-Альянс». Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Тем, кто придерживается здорового питания и диеты, и вовсе повезло — ведь красный «Рубин» очень ценный и питательный.

Особенности красного риса

Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.

На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.

Красная крупа делится на 2 типа:

Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок. Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты. Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин.

Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:

  • красный «Рубин»;
  • тайский «Карго»;
  • французский «Камарг»;
  • японский;
  • бутанский.

Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский — сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте. Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.

Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.

Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 330 ккал. Из них — 7,5 гр. белков, 3 гр. жиров и 68 гр. углеводов. Помимо стандартных БЖУ, в составе имеются 12,4 гр. воды и 3,5 гр. пищевых волокон.

Красный рис смело можно назвать диетическим продуктом благодаря небольшой калорийности и сложным углеводам. Именно они быстро насыщают организм и не дают чувству голода разразиться. Блюда из Рубина можно включать в повседневное меню для похудения. Кроме этого, здесь содержится важная для здорового функционирования организма клетчатка и, конечно же, вода. Как и все рисовые крупы, она выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Таким образом, похудение будет протекать эффективнее. А необходимые витамины и минеральные компоненты предотвратят от нарушений в работе отдельных органов.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • витамин PP;
  • зола;
  • витамин K;
  • витамин H;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • селен;
  • литий;
  • медь;
  • валин;
  • аргинин;
  • кобальт;
  • глицин.

Полезные свойства

Красный рис обладает множеством положительных качеств, если на производстве его не шлифовали. В нем сохраняются: клетчатка, группа витаминов, никотиновая кислота и мощные антиоксиданты.

Польза злака, в том числе и при похудении, проявляется в следующем:

  • хорошо воздействует на кишечную работу за счет клетчатки;
  • налаживает состояние кишечной микрофлоры и перистальтики;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • выступает в качестве очищающего средства от «вредного» холестерина, вызывающего забивание сосудистых трубок;
  • предотвращает появления раковых и опухолевых клеток;
  • группа витаминов В улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
  • имеющиеся в ядре элементы антоцианы помогают вывести из организма свободные радикалы и токсины (что очень важно при похудении);
  • он безопасен для детей и аллергиков;
  • идеально подходит для диетического питания;
  • повышает работу эректильной функции у мужчин;
  • защищает при отравлениях и диареи;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на нервной системе, общем настроении за счет выработки серотонина.

Худеющие люди должны воздерживаться от чрезмерного употребления риса «Рубин». Из костей при похудении вымывается кальций, а «Рубин» усиливает данный процесс и может нанести вред организму. При диетах восполнение кальция происходит за счет других продуктов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный гликемический индекс;
  • частые запоры;
  • болезни печени и почек.

Как правильно готовить

Собирайтесь включить красный рис в свой рацион — ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.

  • Вся польза сосредоточена в оболочке зерна. Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке — подберите правильную порцию воды и зерна.
  • Из такого злака получается не только гарнир. Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
  • Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
  • В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.

Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.

Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».

  • Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
  • Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
  • Отправляем в дуршлаг или сито — пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
  • Заливать только горячей водой! Соотношение — 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
  • Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
  • Если за это время зерна не впитали всю влагу — даем им еще минут 15. Общее время приготовления — 1 час 15 минут.
  • Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!

Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.

Дополнив крупу овощами или отварным мясом, получится полноценное сытное, а главное, полезное, блюдо, которое можно включать в повседневное меню для всей семьи. Вообще, с дополнительными ингредиентами можно смело экспериментировать.

Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.

О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.

Калорийность и полезные свойства риса Рубин

Правильное питание становится с каждым днем все более популярным. В связи с этим люди часто задумываются над тем, что они едят и какие продукты принесут организму больше всего пользы.

Рис Рубин — незаменимый продукт для похудения и поддержания здоровья для тех людей, которые любят вкусно поесть. Почему — узнаем далее.

Рис Рубин

Рубин — это один из редких сортов красного риса, его родина — территория Ирана. Благодаря своим свойствам рубиновый рис стал популярным и востребованным среди людей, которые придерживаются правильного питания или просто хотят вкусно поесть, не набрав лишние килограммы.

Особенности

Этот сорт красного риса выделяется среди других уникальным и богатым химическим составом.

Чем отличается от остальных сортов

Основное отличие Рубина от других сортов риса — продолговатая форма и темно-красный цвет оболочки, в которой содержатся ценные питательные вещества. Верхняя поверхность зерен мягкая благодаря обилию пищевых волокон.

Химический состав

Этот сорт риса богат витаминами и микроэлементами. Он содержит витамины группы В, Е, К, Н, РР и бета-каротин. В Рубине есть фосфор, калий, натрий, кальций, кремний, сера, магний, хлор, железо, селен, йод, хром, цинк, кобальт, медь и бор. А еще антиоксиданты — процианин, аминокислоты и большое количество пищевых волокон.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Рубина — 340 ккал на 100 г. Содержит 7,5 г белков, 3 г жиров и 68 г углеводов. В составе 3,5 г пищевых волокон.

Подходит ли для похудения

Этот сорт риса диетологи советуют в качестве одного из основных продуктов для похудения. Питательные вещества, большое количество клетчатки, высокая энергетическая ценность — все это дает длительное чувство насыщения и прилив сил и энергии, что важно при занятиях спортом или при длительных физических нагрузках, которые также важны для сброса лишнего веса.

Справка. Существует диета, основной продукт которой — рис Рубин. В течение трех дней следует съедать 250 г Рубина ежедневно в составе четырех порций легкой и нежирной пищи. При этом исключают жареное, сладкое и мучное, заменяя их свежими овощами.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря большому количеству минералов, витаминов и аминокислот рис Рубин полезен для здоровья человека:

  • улучшает микрофлору кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот сорт риса полезным продуктом для людей с сахарным диабетом;
  • очищает организм от холестерина;
  • снижает вероятность развития онкологии при регулярном употреблении;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что обеспечивается наличием витаминов группы В;
  • применяется при диарее и отравлении;
  • можно употреблять в пищу детям и аллергикам, так как не содержит глютен;
  • благодаря его сытности рекомендуется для похудения;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует выработку серотонина, чем оказывает положительное влияние на нервную систему.

Для чего применяется рис Рубин

Рубин применяется для обеспечения сытного, полезного и энергоемкого питания. Помимо этого, его активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Рецепты с рисом Рубин

С этим сортом риса готовят не только вкусную и полезную кашу, но и разнообразные блюда и деликатесы.

Салат из риса Рубин со стручковой фасолью

Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:

  • 200 г Рубина;
  • две горсти замороженной стручковой фасоли;
  • одна горсть соленого арахиса;
  • один стебель лимонного сорго;
  • маленький пучок кинзы и базилика;
  • 0,5 ч. л. несладкой кокосовой стружки.

Предварительно следует промыть и отварить рис, разморозить стручковую фасоль и подержать 3-5 минут в кипящей воде, после чего обдать холодной водой. Далее — порубить сорго, пучки кинзы и базилика, измельчить арахис. Перемешать все вместе, но измельченным арахисом посыпать только перед подачей блюда к столу.

Рис Рубин со свининой и зеленым горошком

Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:

  • 200 г риса Рубин;
  • 400 г свиной шейки;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. кунжутного масла;
  • 0,1 л воды;
  • пучок кинзы.

Предварительно нужно промыть и отварить рис, мелко порезать имбирь, чеснок, перец чили, кинзу. Затем нарезать шейку средними кубиками, разогреть сковороду с маслом и обжарить мясо на сильном огне в течение четырех минут. Доложить нарезанные продукты, кроме кинзы, и через 30 секунд добавить томатную пасту, воду, горошек и соевый соус, после чего подержать все еще две минуты.

Снять с огня и перемешать с рисом. Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.

Рис Рубин с купатами и радиккио

Для приготовления блюда на шесть персон понадобится:

  • 400 г риса;
  • 5 купат из свинины или телятины;
  • 1 кочан радиккио;
  • одна головка красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький пучок шнитт-лука;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Сначала следует мелко порезать лук и чеснок. Далее разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить лук с чесноком на медленном огне. Предварительно убрав оболочку, порезать купаты и обжарить с луком и чесноком.

Затем мелко нарезать радиккио и добавить в сковороду, после чего все перемешать и продолжать обжаривать. Высыпать рис и все перемешать, налить в сковороду вино, перемешать и дать ему выпариться, после чего полить содержимое сковороды бульоном и готовить, не накрывая крышкой.

После окончания готовки переложить блюдо в другую посуду, посыпать измельченным шнитт-луком и полить оливковым маслом «Extra Virgin».

Справка. Вместо радиккио можно использовать цикорий или рукколу, куриный бульон заменить овощным, а купаты взять из индейки вместо свинины и телятины.

Как правильно его варить

Чтобы правильно сварить Рубин, следует выполнить несколько действий:

  • перебрать рис, удалив шелуху, жучков и прочий мусор;
  • промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • переложить Рубин в дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего переложить в кастрюлю с толстым днищем;
  • залить горячей водой в соотношении один стакан риса на два с половиной стакана воды, при этом жидкость в кастрюле должна на 2-3 см перекрывать Рубин;
  • добавить соль и специи по вкусу и поставить емкость на сильный огонь, пока жидкость не закипит, а потом сбавить огонь и варить с закрытой крышкой в течение 40 минут;
  • раз в несколько минут открывать крышку и снимать пенку, если она образовалась;
  • когда вся жидкость впитается в зерна, можно снять рис с огня, если же вода останется, то подержите его на огне еще 10-20 минут;
  • после снятия добавить масло по вкусу и перемешать.

Противопоказания

Употребление Рубина может причинить вред тем людям, которые его никогда не ели прежде, и у них есть непереносимость этого продукта. Поэтому на пробу первое время включают в рацион не более 100 г продукта в день.

Если у вас болезнь почек, печени или пониженное давление, то стоит ограничить употребление Рубина до одного раза в неделю.

Заключение

В Рубине содержится большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, аминокислот и пищевых волокон. Все это делает этот сорт риса незаменимым при похудении, приготовлении низкокалорийных и полезных блюд.

Польза и вред продукта определяются индивидуальными особенностями организма. Он полезен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина и бедной микрофлорой кишечника. Помните и о противопоказаниях — иначе есть риск усугубить свое здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Сколько калорий сжигает обруч
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector