Рис с изюмом калорийность
Калорийность изюма
Безусловно, сегодня не предоставляется возможным выяснить, кто из народов впервые попробовал на вкус ягоду винограда. Доподлинно известно, что в древности виноград выращивали для производства вина, которое употребляли не только, чтобы вызвать радость и получить опьянение, но просто, чтобы утолить жажду. Его разбавляли водой и использовали в качестве прохладительного напитка. Естественно, что во время сбора урожая на лозе оставались несобранные ягоды, которые просто засыхали на солнце. Вот так и появился изюм. Конечно, не все его сорта были пригодны в пищу. Некоторые были довольно кислыми или даже горькими. Поэтому прошло некоторое время, пока определились с сортами пригодными для производства изюма. Известно, что продавать его стали где-то в 200-300 годах до н.э. Первыми, кто придумал реализовывать этот продукт, были либо армяне, либо финикийцы. В Европе же этот продукт был мало известен, хотя торговые сообщения между странами к тому времени были уже налажены. Только в XI веке изюм стал появляться на кухнях европейцев. Все, благодаря крестовым походам. Доблестные рыцари привозили эту заморскую диковинку в качестве подарков и угощений. Выращивать же его стали во Франции и Германии, когда распространилась культура возделывания винограда в этих странах.
Сегодня на полках магазинов можно встретить не один сорт изюма. Он широко распространен в кулинарии и его любят есть не только дети, но и взрослые. Он считается одной из полезных сладостей. Но в чем же заключена его польза?
Польза
Как не удивительно, но эта маленькая сухая ягодка содержит в себе очень много витаминов и питательных веществ. В ней содержится клетчатка, глюкоза, фруктоза, белки, жиры и углеводы. Из витаминов можно выделить витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К. Из минералов – калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. Благодаря такому богатому и сбалансированному составу, этот продукт оказывает положительное влияние на организм человека. Он способен укрепить иммунную систему, повысить тонус, укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление. Также его рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, так как изюм усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процессы пищеварения. А благодаря большому содержанию калия и магния, его советуют добавить в свой рацион всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен он и для мочеполовой системы, так как помогает очистить почки от отложений. Ученные утверждают, что этот продукт помогает преодолеть депрессию, улучшает память и стимулирует мыслительные процессы.
Вред
Естественно, как и у любого продукта у него есть и небольшие противопоказания. Его советуют есть в умеренном количестве, людям, страдающим диабетом, а также тем, кто склонен к пищевым аллергическим реакциям.
Пищевая ценность
Как в любом из сухофруктов в нем преобладают углеводы, но он также содержит белки и даже жиры. Но чаще всего женщин интересует, сколько калорий содержит этот продукт. Естественно, что в зависимости от сорта пищевая ценность будет отличаться, но средние показатели на 100 г таковы:
- Калории: 276 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 71 г
Вес 1 ч.л. примерно 5 г, поэтому в 1 ч.л. примерно 14 ккал.
В одной горсти примерно 30 г, поэтому в горсти будет около 100 ккал.
Для похудения
Изюм для похудения, советуют есть многие диетологи, так как он создает эффект быстрого насыщения и надолго притупляет чувство голода, поэтому с успехом заменяет конфеты и другие сладости, так как калорийность изюма меньше 300 ккал, а большинство магазинных сладостей намного калорийнее. Поэтому небольшая горсть этих ягод не навредит фигуре.
Стоит отметить, что чем он более сладкий, тем калорийней. Давно замечено, что более светлые сорта реже бывают сладкими, но бывают и исключения. Зато темные – считаются более полезными, а разница в калориях несущественна.
Рецепт фруктового плова
Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!
Отличной альтернативой классическому плову для вегетарианцев является рис с грибами либо фруктами и ягодами. Среди худеющих дам и сладкоежек более популярен фруктовый плов, рецепт которого мы и рассмотрим ниже.
Фруктовый плов: рецепт
Фруктовый плов, рецепт которого мы публикуем, обычно готовится с изюмом, финиками, сушенными персиками, курагой или черносливом, то есть с сухофруктами. По желанию, в фруктовый плов можно добавлять также орехи или свежие фрукты, например, яблоки.
Мы будем готовить фруктовый плов по рецепту, который прекрасно подходит для холодной поры (с сухофруктами и сладкой морковью), из следующих ингредиентов:
- Рис — 1 ст.
- Курага — 50 г
- Вода – около 2 ст.
- Чернослив — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Мёд* — по вкусу
- Изюм — 50 г
- Сливочное масло — 3 ст. л.
* Если у вас нет мёда, можете заменить его обычным сахаром.
Фруктовый плов: пошаговый рецепт приготовления
- Тщательно промываем рис тёплой водой.
- Перебираем и моем сухофрукты, заливаем их горячей водой.
- Морковь чистим и режем брусочками.
Морковь режем на брусочки
- Сливаем воду с сухофруктов, когда они станут мягкими.
- Нарезаем курагу и чернослив небольшими кусочками.
Режем курагу и чернослив
- Разогреваем сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде.
- Обжариваем морковь на слабом огне несколько минут.
Заливаем рис с фруктами водой
- Накрываем сковороду крышкой и готовим фруктовый плов по рецепту на слабом огне около 30 минут.
- Спустя полчаса пробуем фруктовый плов, и, если рис уже готов, выключаем огонь под сковородой.
- Тщательно перемешиваем фруктовый плов и даём ему настояться под крышкой четверть часа. Приятного аппетита!
Калорийность плова с сухофруктами
- Рис (200 г) — 688 ккал
- Вода (400 г) — 0 ккал
- Курага (50 г) — 107.5 ккал
- Чернослив (50 г) — 115.5 ккал
- Изюм (50 г) — 132 ккал
- Морковь (75 г) — 24 ккал
- Сахар (10 г) — 39.8 ккал
- Масло сливочное (50 г) — 374 ккал.
Калорийность 100 г фруктового плова: 170 ккал.
Альтернативный рецепт фруктового плова
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Рисовая диета
Плюсы рисовой диеты
В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.
Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.
В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.
Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.
Минусы рисовой диеты
Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:
- Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;
Рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;
Отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц. И как следствие, они истощаются;
Меню на 7 дней для рисовой диеты
Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра
Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)
Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира
Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин
Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара
Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком
Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша
Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы
Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи
Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов
Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров
Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%
Завтрак: рис и салат из фруктов
Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле
Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки
Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта
Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей
Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба
Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%
Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт
Обед: запаренные злаки, рис с рыбой
Ужин: отварной рис с вареной капустой
Результаты
Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.
Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.
Рисовая диета противопоказана:
- Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;
Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.
Рецепты Рис с изюмом
Рис с изюмом на поминки
Изюм — 200 Грамм
Специи — По вкусу
Курага — 6-7 Штук
1. Рис промоем и отварим до готовности, как обычно. Пока что ничего не добавляем в него.
2. Курагу промоем, измельчим и добавим к уже готовому рису вместе с медом, перемешаем.
Начинка из риса или пшена с изюмом
Сахар — 3 столовые ложки
Растительное масло — 1,5 столовые ложки
Изюм перебрать, два-три раза промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить на салфетке или полотенце, смешать с вареным рисом (или рассыпчатой пшенной кашей), сахарным песком и маслом.
Салат из капусты с рисом и изюмом
Капуста белокочанная — 160 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Капусту мелко шинкуем, немного солим и перетираем руками.
Добавляем отваренный заранее рис.
Добавляем распаренный изюм.
Салат из дикого риса с изюмом
Морковь — 3 штуки
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Мед — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Красный лук — 1 головка
Изюм — 2 столовые ложки
Дикий рис — 250 г
Положите лук и изюм в миску и залейте кипятком.
Тыквенная каша с рисом и изюмом
Тыкву почистить от кожуры, произвольно нарезать и сложить в посуду с антипригарным покрытием.
Залить водой до половины.
Варить до мягкости, а затем размять , добавить ваниль, сахар, соль, залить молоком.
Кутья из риса с изюмом
Изюм — 100 Грамм
Рис — 0,5 Стакана
Мёд — 1 Ст. ложка
Курага — 80 Грамм
Сухофрукты хорошо промойте. Курагу нарежьте маленькими кусочками.
Рис промойте несколько раз и уложите в кастрюлю, залейте водой. Подсолите её.
Доведите до кипения, а потом варите в течение 10 минут.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Яйцо куриное — ¼ штуки
Сливочное масло — 15 г
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки.
Рис с изюмом
Чернослив — 75 Грамм
Вода — 5 Стаканов
Курага — 70 Грамм
Масло сливочное — 70 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
1. Промоем и замочим рис в холодной воде, курагу, чернослив и рис — отдельно. Дальше держим 10 минут, а после этого обжарим и протушим чернослив, изюм и курагу на сливочном масле.
2. Добавим рис, обжарим до румяности.
Рис басмати с изюмом на гарнир (тест-драйв)
Вода — 4 мультичашки
Зелень — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу (+ для смазывания формы)
Рис басмати микс — 2 мультичашки
У меня мультиварка VITEK VT-4203.
Чашу мультиварки смазать маслом.
Всыпать рис, изюм, соль, влить воду.
Пирожки с рисом и изюмом
Свежие дрожжи — 50 Грамм
Молоко — 2 Стакана
Изюм — 200 Грамм
Мука — 6 Стаканов
Сахар — 120 Грамм (20 грамм для теста, 100 грамм для начинки)
Соль — 1/4 Ст. ложки
Масло растительное — 100 Миллилитров
Свежие дрожжи разводим в теплом молоке и размешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар 20 гр, муку и хорошо вымешиваем. Тесто скатываем в шарик, накрываем и убираем в холодильник на 40 минут.
Печенье к завтраку из дикого риса с изюмом
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Белок яичный — 3 шт
Миндаль — 6 ст. л.
Рис отварить до готовности. Промыть холодной водой, остудить и обсушить.
Смешиваем Рис, белки, сахар и сухофрукты по вкусу (у меня изюм и вяленая вишня)
Добавляем муку, крахмал и измельченный миндальный орех. Нагреваем тесто на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Как только тесто загустело, сняли с огня и остудили.
Сладкий рис с изюмом и курагой
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
— подготавливаем продукты: морковь чистим, курагу и изюм промываем и заливаем горячей водой;
— морковь трем на средней терке и обжариваем на подсолнечном масле «Олейна»;
— когда морковь обжарится, добавляем сахар, немного воды и протушиваем 1-2 минутки, чтобы она стала помягче;
— промываем изюм, курагу режем кусочками и добавляем все к морковке;.
Шафрановый рис с изюмом и орехами
Орехи — 3 столовые ложки
Светлый изюм — 4 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 80 г
Длиннозерный рис — 325 г
Шафран — ½ чайной ложки
Рис замочить в тёплой воде на 10 минут, затем воду слить и оставить стоять.
Орехи обжарить в оливковом масле, убрать со сковороды.
В том же масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить рис, перемешать, жарить 2-3 минуты.
Салат с рисом, изюмом и ананасом
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Листья салата — 2 шт
Стружка кокосовая — 1 ч. л.
Ставим отваривать рис. Изюм залить кипятком.
Заправка для салата: открыть банку с ананасами и в миску вылить 2 ст л сока. Добавить 2 ст л сока апельсина и кокосовую стружку. Перемешать.
Апельсин вымыть и вытереть на сухо. разрезать пополам, и аккуратно сначала ножом потом ложкой вытащить мякоть.
Губадия с рисом и изюмом
Изюм — 350 Грамм
Масло сливочное — 400 Грамм
Тесто пресное — 800 Грамм
Отварите рис, откиньте его на сито. Изюм очистите и промойте, откиньте на сито. Яйца варим вкрутую, очищаем.
Раскатайте тесто и положите его в сковороду, смазанную маслом. На тесто выкладываем отварной рис, затем корт (красный творог), на корт выложите оставшийся рис.
Затем выкладываем мелко покрошенное яйцо, рис и наконец изюм. Сверху начинку поливаем растопл.
Сладкий рис с яблоком, изюмом и тыквой
сливочное масло, 50 грамм
тыква, 100 грамм
Чтобы приготовить сладкий рис необходимо:Сварить рис, яблоки и тыкву порезать на кубики. Изюм замочить на 5 минут в горячей воде. Сковороду ставим на плету, добавляем сливочное масло, когда масло растопится всыпаем сахар и варим на медленном огне карамель. С изюма сливаем воду, в сковороду с карамелью, добавляем нарезанные фрукты и изюм. Фрукты жарим 5 -6 ми.
Квас из риса и изюма
Рис отварной — 100 Грамм
Изюм — 1 Ст. ложка
Сахар — 100 Грамм
Дрожжи — 1 Щепотка
1. Рис, если надо, отдельно отварим (просто рис без соли и масла). Остудим его до комнатной температуры, добавим 50 граммов сахара, дрожжи и изюм. Перемешаем, накроем пленкой — и путь полчаса постоит возле батареи, чтобы дрожжи потихоньку начинали действовать. Дальше заливаем водой.
2. Добавляем оставшийся сахар, перемешаем. Накроем бутыль слоем марли, остави.
Биточки из риса с изюмом и брусничным соусом
Масло растительное — 3 г
Рис перебираем, хорошо промываем, варим вязкую кашу.
Изюм запариваем кипятком.
Пока рис варится.
Берём булку, натираем на мелкой тёрке.
Готовый рис смешиваем с хорошо промытым изюмом, добaвляем сахар. Формуем биточки, пока масса не остыла (40-50 градусов). Панируем в булочной крошке.
Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.
Творожная запеканка с рисом и изюмом
500 грамм творога
панировочные сухари для посыпки формы
1 стакан риса фирмы мистраль «Кубань»
3 ст. ложки сметаны
Рис отварить в воде. Немного остудить
Я использовала рис фирмы Мистраль «Кубань»
Изюм залить кипятком на 5-10 минут. Воду слить
Сахар взбить с яйцами
Остывший рис перемешать с творогом.
Добавить смесь из яиц и сахара. Перемешать.
Сладкий рис с изюмом
Изюм — 200 Грамм
Масло — 100 Грамм
Вода — 2 Стакана
Сахар — По вкусу
Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Переберите и хорошо промойте изюм. Возьмите казанок, налейте в него холодной воды и доведите до кипения.
Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите на медленном огне в течение трети часа, пока он не станет густым.
Когда влага выпарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте.