Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайра консервы калорийность

Сайра консервы калорийность на 100 грамм

Сайра — океаническая рыба, чешуя которой имеет серебристо-серый цвет по бокам и сине-зеленый оттенок на спине.

Ее мясо вкусное и нежное, поэтому многие любители рыбы охотно приобретают этот продукт. Сайра богата ценными микроэлементами и витаминами, полезна для здоровья.

Чем полезна рыба сайра, не вредны ли рыбные консервы для нашего организма, какова калорийность продукта (сколько калорий в свежей и консервированной рыбке, в масле и в собственном соку)?

Как выбрать свежий и консервированный продукт

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

    На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.

Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.

После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

    Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.

Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.

Рыба должна быть ровной, без повреждений.

На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

Состав, калорийность на 100 г, полезные свойства

Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.

Свежая рыба:

Калории — 294 ккал.

Гликемический индекс — 0.

Консервированная в масле:

Калории — 192 ккал.

Консервированная в собственном соку:

Калории — 192 ккал.

Чем полезна: особенности влияния на организм человека

Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.

Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.

Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.

Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.

Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.

Потенциальная опасность и противопоказания

Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать.

Важно, чтобы на производстве использовалось хорошее растительное масло, иначе продукт будет представлять реальную опасность для здоровья потребителей.

Поскольку в консервах содержится много соли, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

    Патологиями сердечно-сосудистой системы.

Болезнями печени, желчного пузыря.

Нарушениями работы органов ЖКТ.

Прямое противопоказание к употреблению сайры — индивидуальная непереносимость.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сайры и рыбных консервов:

Рекомендации по употреблению

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.

Применение в кулинарии

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

Соленая

Засолить рыбу можно так:

    Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.

Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.

1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Читать еще:  Отзывы о подсчете калорий для похудения

Через сутки сайра будет готова.

На обед можно быстро приготовить душистую уху:

    Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.

Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.

Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.

Лук очистить, измельчить острым ножом.

Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.

Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.

Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.

Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.

Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

В соусе «Пиццайола»

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

    0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.

Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.

Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.

Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.

Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

Для похудения

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

В медицине

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.

    Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.

Повышают остроту зрения.

Обеспечивают нормальную работу мозга.

Снижают агрегацию тромбоцитов.

Регулируют обмен жиров.

Снижают содержание холестерина в крови.

Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.

Использование в косметологии

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

Маски для кожи

В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:

    В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.

Перемешайте смесь, нанесите на лицо.

Через 1 ч смойте теплой водой.

Этот состав разгладит морщины.

Другая маска поможет справиться с прыщами:

    Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.

Смешайте содержимое с 10 г черной глины.

Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.

Нанесите маску на лицо.

Спустя 30 минут смойте.

Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.

Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Под сайрой скрывается два рода рыбы, обитающих в Атлантическом и в Тихом океане. Они имеют различия, но не существенные. Рыба имеет большую промысловую ценность. Большая часть выловленной рыбы идет на приготовление консервов. Свежая сайра обладает массой полезных свойств, в ее составе присутствуют витамины А, D, В, легкоусвояемые белки.

Калорийность сайры консервированной

Калорийность сайры консервированной составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сайры консервированной

В консервированной сайре содержатся жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты. Рыба богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор, фтор.

Читать еще:  Сколько калорий в скумбрии слабосоленой

Сайра консервированная в кулинарии

Консервированная сайра может быть как самостоятельным блюдом, так и добавляться в салаты, закуски, супы, пироги, рыбные котлеты.

При выборе консервы следует всегда следить за сроком годности, указанном на банке. А также, чтобы банка была не деформирована или вздута.

Противопоказания к применению

Консервированная сайра не рекомендуется к употреблению людям с индивидуальной непереносимость продукта, а также в период обострения болезней поджелудочной железы и печени.

Пищевая ценность и химический состав «сайра натуральная консервы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки17 г76 г22.4%11.5%447 г
Жиры14 г56 г25%12.9%400 г
Витамины
Витамин РР, НЭ3.237 мг20 мг16.2%8.4%618 г
Макроэлементы
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%0.8%6667 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%4%1300 г
Сера, S195 мг1000 мг19.5%10.1%513 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%14.2%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%3.7%1394 г
Микроэлементы
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2.9%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%5.6%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%56.7%91 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты1.21 гот 0.9 до 3.7 г100%51.5%

Энергетическая ценность сайра натуральная консервы составляет 194 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность, польза и вред консервированной сайры

Консервированная сайра – популярный вид рыбных консервов. Ее часто выбирают для питания, приготовления различных блюд. Некоторые даже планируют включать ее в состав диетического питания. Полезна ли натуральная океаническая сайра для здоровья человека и можно ли ее есть на диете, расскажет эта статья.

Состав и КБЖУ

Свежая рыба и консервированная – две большие разницы. При консервации в ней повышается содержание жиров, возрастает калорийность продукта, и именно поэтому для диетического питания, по общему мнению диетологов, больше подходит свежая рыба, приготовленная самостоятельно. Судите сами – в 100 граммах свежей сайры присутствует 88 кКал, тогда как в аналогичном количестве сайры в масле – уже 294 ккал.

Содержание БЖУ на такое количество рыбных масляных консервов таково:

  • белки – 19,5 грамма;
  • жиры – 25,2 грамма;
  • углеводы отсутствуют.

Сайра в собственном соку обладает калорийностью в 261 кКал. Содержание белков в ней 19 граммов на стограммовую порцию, а жиров – 21,5 грамма.

Многое зависит от производителя и особенностей приготовления рыбных консервов. Например, подкопченная сайра, бланшированная в масле, имеет максимальную калорийность. Томатная заправка повышает содержание углеводов.

При домашнем консервировании свежей рыбы обычно получается довольно диетический продукт с умеренным содержанием калорий – от 88 кКал и чуть выше.

Подробнее определить калорийность и пищевую ценность поможет специальный калькулятор КБЖУ, который учтет и способ приготовления, и даже производителя.

Чем полезна?

Сама по себе океаническая рыба очень полезна для человеческого организма. В ней представлены жирные кислоты группы Омега-3, витамины, минеральные вещества. Однако при консервации многие из них разрушаются, поскольку рыба проходит термическую обработку. Но разрушаются все-таки не все нужные и полезные свойства сайры. В консервах остается, пусть и в небольших количествах, магний, кальций, железо. Сайра будет полезна при дефиците данных веществ в организме.

Читать еще:  Низкокалорийный алкоголь таблица

Она хорошо насыщает, утоляет голод. Рыбный белок без особой нагрузки на пищеварительную систему усваивается, переваривается, способствует росту и укреплению мышечной ткани. А потому теоретически сайра может включаться в диетический рацион, но вот тут есть несколько важных условий – консервы лучше выбирать в собственном соку. В масле или томате они будут слишком калорийными, чтобы способствовать правильному питанию.

Консервированная сайра не требует кулинарных изысков – и суп, и салат с ней получаются невероятно вкусными. Она способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи.

Потенциальный вред и противопоказания

При консервации производители не всегда используют свежую рыбу, иногда в цеха попадает продукт с истекшим сроком годности, продать который в свежем виде уже невозможно. Иногда производители злостно нарушают правила и технологию производства, и такая сайра в банке вас точно не осчастливит.

Но даже качественные консервы содержат добавки-консерванты для более длительного хранения, ароматизаторы, а также большое количество соли. По этой причине не рекомендуется есть сайру в консервированном виде при беременности, во время грудного вскармливания. Беременной женщине и кормящей матери больше подходят отварная или запеченная рыба, а также рыбные блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством хлорида натрия.

Диетологи запрещают есть рыбные консервы пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, любыми нарушениями работы органов пищеварения. Особенно опасной консервированная рыба может быть для страдающих сахарным диабетом и панкреатитом.

Не рекомендуется введение консервированной сайры в рацион худеющих. Куда полезнее будет есть приготовленную самостоятельно свежую океаническую рыбу.

Нельзя есть рыбные консервы людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы.

Просроченные консервы могут стать причиной тяжелого и даже летального пищевого отравления, развития ботулизма.

Как приготовить консервы самостоятельно?

Если вред фабричной консервированной сайры вас не прельщает, а отведать такого блюда хочется, попробуйте сделать домашние консервы. Они, конечно, не смогут храниться так долго, как фабричные, но вам этого и не требуется, ведь главная цель – получение полезной консервированной рыбы.

На 350 граммов свежей или размороженной сайры возьмите 75 граммов растительного масла, столовую ложку уксуса не крепче 6%, лавровый лист, несколько горошин черного перца, душистый перец и немного соли.

Рыбу нужно очень тщательно промыть, почистить, нарезать небольшими кусками. Стеклянные банки стерилизуют и складывают небольшие кусочки рыбки на дно. Туда же отправляются перец, лавровый лист, соль. Все заливают подогретой, но не горячей смесью масла и уксуса. Банки закатывают традиционным способом и отправляют на стерилизацию в соленой воде на 2 часа. Длительное температурное воздействие необходимо для того, чтобы убить все возможные бактерии и паразитов, которые могут быть в рыбе. Не спешите сразу убирать банки с консервами на хранение, дайте им хорошенько настояться крышками вниз, тогда вероятность, что «неудачных» среди них будет меньше, повысится.

Почти таким же образом можно сделать и консервы в томатном соусе, для чего к составу следует добавить пару ложек томатной пасты.

Хранить домашние консервы дольше двух месяцев не рекомендуется. Для хранения используйте прохладное место, например, холодильник. Если крышка «вздулась», употребление продукта категорически запрещено, это может быть смертельно опасно. Такой продукт нужно выбросить.

О том, как правильно выбрать консервированную сайру, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector