Самая низкокалорийная крупа
Какую выбрать низкокалорийную кашу для похудения, которая поможет вам сжигать жир
Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.
Можно ли на кашах похудеть
Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.
Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.
Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть. Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.
Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром
На что обратить внимание при выборе крупы
Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.
Полезность круп для каши определяют по:
- ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
- Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
- Содержание витаминов, особенно группы В;
- Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.
По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Какие каши полезны для похудения
Овсяная крупа
Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.
Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.
Гречневая крупа
Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.
При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше ?
Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.
Перловка (ячневая крупа)
ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.
Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.
Семя льна
Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.
В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров — 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3. Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.
40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.
В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».
Самые вредные каши
Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.
Одним из таких продуктов является манная каша. Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.
При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ
Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.
Белый рис — еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.
Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.
Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.
Как правильно готовить
Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:
- Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
- Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку.
- Добавление масла — это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно ?
- Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
- Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять. Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.
Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.
Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты, немного орехов, свежие фрукты.
Диеты на кашах
Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.
На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.
Гречневая диета — самая известная и очень эффективная. За две недели такой диеты можно скинуть до 6-8 кг. Сидеть на ней сложно, так как это монодиета. Рацион скудный, но эффективность диеты подтверждена многочисленными позитивными отзывами.
Перловая диета — за 10 дней позволяет скинуть 4-5 кг. Это тоже монодиета, довольно жесткая. Перловка отваривается на воде без приправ и соли. Порция делится на 3-4 приема в день, а на ночь выпиваем 100 мл биокефира. Подробнее об этом методе похудения читайте в статье про перловку для похудения.
Рисовая диета — еще одна известная система монопитания, на которой успешно худела Лайма Вайкуле. Певица рассказывала, что перед концертом она три дня сидит на одном рисе. Это позволяет ей скинуть 2-3 кг. Очень важно – рис для диеты нужно покупать неочищенный (бурый или дикий). Диета имеет два варианта: жесткий и мягкий. На первом можно сидеть не больше 3-х дней за месяц. Мягкий вариант позволяет выдержать до двух недель и скинуть 5-8 кг.
Льняная диета – позволяет скинуть до 7 кило за 10 дней. Льняное семя не нужно варить. Достаточно мелко перемолоть, залить горячей водой и через несколько минут блюдо готово. Более полную информацию читайте в статье про семена льна для похудения.
Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.
Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!
Низкокалорийные крупы для похудения список
Польза каш для похудения
Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:
- стабилизировать работу кишечника и печени;
- ускорять обменные процессы и жиросжагание;
- улучшать состояние кожи;
- нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
- укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.
Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.
Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым.
- Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
- Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
- Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
- Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
- Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
- Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
- Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
- Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
- Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.
Кратко о калориях и калорийности
Калория — это единица энергии. Исторически сложилось так, что ученые определили «калорию» как единицу энергии или тепла, которая может исходить из различных источников, таких как уголь или газ. В питательном смысле все виды пищи — будь то жиры, белки, углеводы или сахара — являются важными источниками калорий, которые помогают людям должным образом жить и функционировать.
Дополнительная информация! Калории были определены французским физиком и химиком Николасом Клементом в начале девятнадцатого века. Давайте объясним, в основном, само определение: в физике используются единицы, одна калория представляет собой количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1 C. Физика изучает инертные системы, как в неживых системах, поэтому вы можете спросить себя: «Как это связанно с человеком?». Использование калорий в питании было попыткой измерить количество энергии, которую дает данная пища, и сколько нам нужно есть ежедневно, чтобы жить.
Переваривая пищу, тело метаболизирует ее, среди прочего, в жизненную энергию. Именно эта энергия позволяет организму дышать, и сердце биться, работать мозг и дает энергию на многие другие виды деятельности организма. Еда — источник энергии, топливо организма!
Диета на крупах
Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.
Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.
Полезность круп для каши определяют по:
- ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
- Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
- Содержание витаминов, особенно группы В ;
- Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.
По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.
Как известно, существуют не только обычные каши для варки, но и продукты быстрого приготовления. Если поставлена цель похудеть, от второго варианта стоит отказаться, ведь он нисколько не поможет в этом деле. Состав таких каш точно нельзя назвать богатым витаминами. Обычные крупы для варки содержат намного больше полезных элементов.
Нередко каши становятся основным блюдом в меню борющихся с лишним весом. Все это благодаря их особым свойствам, которые благотворно влияют на фигуру. Крупы являются углеводным продуктом, к тому же таким, который достаточно долго усваивается организмом. Это позволяет ощущать чувство сытости на протяжении длительного времени.
Также различные крупы содержат большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, помогает вывести из организма не только лишние отложения, но также вредные вещества.
Но стоит отметить, что не все крупы подходят для похудения. Чаще всего женщины отдают предпочтение грече и овсянке, поскольку эти каши являются самыми популярными и найдутся на кухне у любого. Но кроме этих круп существует множество других, которые могут даже превзойти всеобщих любимцев по содержанию полезных веществ и количеству калорий.
Таким образом, к кашам, с помощью которых можно легко избавиться от жировых отложений, относятся: гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, манная, кукурузная, перловая, рисовая.
Каждая из круп обладает своими определенными особенностями. Они отличаются по составу, содержащимся в них витаминах и других полезных элементах, а также по калорийности. Похудеть можно, употребляя в пищу такие каши:
- Пшенная . Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
- Гречневая . Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
- Пшеничная . Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
- Манная . Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
- Овсяная . Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
- Кукурузная . Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
- Перловая . Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
- Рисовая . Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.
Чтобы похудеть, можно использовать как одну из предложенных каш, так и совмещать несколько видов круп. Но чаще всего девушки, желающие избавиться от лишних килограммов, предпочитают диеты, основанные на питании только одним продуктом.
Гречневая диета
Эта всеми любимая крупа идеально подходит для похудения. Ее можно использовать в двух вариантах – для разгрузочного дня и для двухнедельной диеты.
Чтобы дать своему организму отдохнуть, нужно с вечера приготовить кашу, залив стакан крупы горячей водой. Утром начинается разгрузочный день. Нужно питаться исключительно приготовленной вечером кашей, причем в нее не рекомендуется что-либо добавлять. Исключением может стать только зелень. Используя гречневую крупу для разгрузочного дня, можно легко убавить в весе на 1 — 2 килограмма.
Низкокалорийные каши для похудения: перечень, калорийность, рецепты
Применять каши для похудения можно в разных вариантах. Для практического использования в домашних условиях подходят диеты, базирующиеся на включении в меню одного вида круп или нескольких их разновидностей. Важно подбирать низкокалорийные виды и готовить их преимущественно на воде. Более щадящим способом избавления от лишнего веса является употребление каш на завтрак или проведение разгрузочных дней.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Решив использовать каши с целью похудения, необходимо учитывать, что среди их разнообразия есть некоторые низкокалорийные виды, которые рекомендуются диетологами для включения в меню. Они содержат жиры, белки, углеводы в сбалансированных пропорциях, способствующих лучшему усвоению продукта.
Таблица с указанием состава и калорийности круп, а также их пользы для организма:
Название крупы | Калорийность, ккал/100 грамм | Полезные элементы | Витамины | Минералы | Польза |
Овсяная | 342—366 | Зола, клетчатка | Группы В, Е, Н, РР | Цинк, фосфор, марганец, магний, калий, железо | Выводит шлаки и токсины, регулирует кишечную деятельность, повышает иммунитет |
Гречневая | 308—331 | Аминокислоты, крахмал, клетчатка, жирные кислоты | А, РР, Е, В1 — В6 | Железо, магний, калий, медь, кальций | Стимулирует обменные процессы |
Перловая, изготавливаемая из ячменя | 315—320 | Пищевые волокна | В6, РР | Медь, фосфор, молибден, марганец | Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, применяется для выведения шлаков |
Льняная | 295—312 | Аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, клетчатка | Группы В, А, Е | Магний, кальций, калий, натрий | Выводит токсины, очищает кишечник, используется для профилактики заболеваний |
Ячневая, вырабатываемая из ячменя | 313—322 | Крахмал, клетчатка, насыщенные жирные кислоты | А, Е, D, PP, В | Натрий, сера, кальций, молибден, магний, бор, калий | Нормализует функционирование кишечника, щитовидной железы |
Пшеничная, изготовленная из пшеницы | 335 | Пищевые волокна | Е, Н, А, В, РР | Кальций, селен, калий, фосфор, марганец, магний | Помогает очищению от шлаковых образований, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы |
Пшенная, получаемая из проса | 342—348 | Аминокислоты | РР, группы В | Фтор, калий, кремний, магний, натрий, железо, медь, марганец | Укрепляет кости, регулирует сердечную деятельность, выводит токсины, активизирует обменные процессы |
Кукурузная | 328 | Аминокислоты, пищевые волокна, крахмал | А, В1, В2, Н, РР, Е | Медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо | Стимулирует пищеварение, благотворно воздействует на функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем |
Из нешлифованного риса | 303 | Пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты | В, Е, К, РР | Кальций, кремний, фосфор, калий, магний | Очищает кишечник, улучшает сердечную деятельность |
Есть ряд каш, которые не очень полезны, в том числе и при похудении:
- 1. Манная. Хотя молочная манка часто включается в меню ребенка, в ней меньше полезных элементов, чем во многих других крупах. Входящая в нее фолиевая кислота препятствует усвоению кальция. И все же манная крупа содержит калорий не больше, чем пшеничная, овсяная или пшенная, поэтому совсем исключать ее из рациона не следует.
- 2. Рисовая. Если для каши берут белую очищенную крупу, то в ней будет содержаться минимум полезных веществ.
Учитывая представленный список, можно определиться с собственными предпочтениями.
Французский диетолог Пьер Дюкан разработал целую систему питания, которая подходит и для мужчин. Базируется она на употреблении определенного перечня продуктов, богатых белком. Одними из них являются овсяные отруби, которые можно заменять порошком, полученной из измельченной гречки. Для практического использования нужно внимательно изучить методику, которая включает 4 этапа. Результатом их прохождения в правильном темпе становятся стройное тело и дальнейшее сохранение достигнутого веса.
Низкокалорийные крупы для похудения список
Польза каш для похудения
Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:
- стабилизировать работу кишечника и печени;
- ускорять обменные процессы и жиросжагание;
- улучшать состояние кожи;
- нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
- укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.
Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.
Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым.
- Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
- Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
- Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
- Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
- Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
- Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
- Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
- Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
- Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.
Кратко о калориях и калорийности
Калория — это единица энергии. Исторически сложилось так, что ученые определили «калорию» как единицу энергии или тепла, которая может исходить из различных источников, таких как уголь или газ. В питательном смысле все виды пищи — будь то жиры, белки, углеводы или сахара — являются важными источниками калорий, которые помогают людям должным образом жить и функционировать.
Дополнительная информация! Калории были определены французским физиком и химиком Николасом Клементом в начале девятнадцатого века. Давайте объясним, в основном, само определение: в физике используются единицы, одна калория представляет собой количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1 C. Физика изучает инертные системы, как в неживых системах, поэтому вы можете спросить себя: «Как это связанно с человеком?». Использование калорий в питании было попыткой измерить количество энергии, которую дает данная пища, и сколько нам нужно есть ежедневно, чтобы жить.
Переваривая пищу, тело метаболизирует ее, среди прочего, в жизненную энергию. Именно эта энергия позволяет организму дышать, и сердце биться, работать мозг и дает энергию на многие другие виды деятельности организма. Еда — источник энергии, топливо организма!
Диета на крупах
Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.
Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.
Полезность круп для каши определяют по:
- ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
- Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
- Содержание витаминов, особенно группы В ;
- Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.
По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.
Как известно, существуют не только обычные каши для варки, но и продукты быстрого приготовления. Если поставлена цель похудеть, от второго варианта стоит отказаться, ведь он нисколько не поможет в этом деле. Состав таких каш точно нельзя назвать богатым витаминами. Обычные крупы для варки содержат намного больше полезных элементов.
Нередко каши становятся основным блюдом в меню борющихся с лишним весом. Все это благодаря их особым свойствам, которые благотворно влияют на фигуру. Крупы являются углеводным продуктом, к тому же таким, который достаточно долго усваивается организмом. Это позволяет ощущать чувство сытости на протяжении длительного времени.
Также различные крупы содержат большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, помогает вывести из организма не только лишние отложения, но также вредные вещества.
Но стоит отметить, что не все крупы подходят для похудения. Чаще всего женщины отдают предпочтение грече и овсянке, поскольку эти каши являются самыми популярными и найдутся на кухне у любого. Но кроме этих круп существует множество других, которые могут даже превзойти всеобщих любимцев по содержанию полезных веществ и количеству калорий.
Таким образом, к кашам, с помощью которых можно легко избавиться от жировых отложений, относятся: гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, манная, кукурузная, перловая, рисовая.
Каждая из круп обладает своими определенными особенностями. Они отличаются по составу, содержащимся в них витаминах и других полезных элементах, а также по калорийности. Похудеть можно, употребляя в пищу такие каши:
- Пшенная . Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
- Гречневая . Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
- Пшеничная . Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
- Манная . Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
- Овсяная . Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
- Кукурузная . Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
- Перловая . Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
- Рисовая . Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.
Чтобы похудеть, можно использовать как одну из предложенных каш, так и совмещать несколько видов круп. Но чаще всего девушки, желающие избавиться от лишних килограммов, предпочитают диеты, основанные на питании только одним продуктом.
Гречневая диета
Эта всеми любимая крупа идеально подходит для похудения. Ее можно использовать в двух вариантах – для разгрузочного дня и для двухнедельной диеты.
Чтобы дать своему организму отдохнуть, нужно с вечера приготовить кашу, залив стакан крупы горячей водой. Утром начинается разгрузочный день. Нужно питаться исключительно приготовленной вечером кашей, причем в нее не рекомендуется что-либо добавлять. Исключением может стать только зелень. Используя гречневую крупу для разгрузочного дня, можно легко убавить в весе на 1 — 2 килограмма.