Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые низкокалорийные фрукты для похудения

Какие фрукты помогут похудеть?

Сбросить лишние килограммы можно разными способами. Один из них – есть фрукты, которые помогают снижать вес. Давайте разберёмся в том, какие именно плоды можно употреблять с целью похудения и как правильно это делать.

Почему фрукты эффективны в снижении веса?

При употреблении фруктов с целью похудения, в борьбу с лишним весом вступает 2 составляющие: фруктоза и клетчатка.

Фруктоза

Фруктоза – это сахар, который содержится в фруктах. Это вещество делает плоды сладкими и вкусными. У фруктозы есть два несомненных плюса для тех, кто хочет похудеть:

  • низкий гликемический индекс, что особенно важно для диабетиков;
  • пониженное содержание калорий, по сравнению с обычным сахаром.

Правда, фруктоза не приносит насыщение организму. При её употреблении не приходит чувство сытости. Поэтому можно незаметно для себя переесть и получить лишние калории. Старайтесь во время похудения есть фрукты с низким содержанием фруктозы и большой концентрацией клетчатки.

Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в фруктах, приносит большую пользу организму:

  • даёт чувство сытости, при котором не получится съесть лишнее;
  • очищает кишечник от вредных накоплений;
  • не перерабатывается в энергию, соответственно, съеденные калории не отложатся на боках.

Больше всего клетчатки содержится в авокадо и гранате. Среднее количество данного вещества есть у груш, киви, яблок, цитрусовых, ананасов, персиков и бананов.

Правила употребления

Чтобы фрукты оказывали помощь при похудении, необходимо придерживаться таких правил:

  • ограничивайте дневную норму потребления плодов – в пределах 600-800 г;
  • ешьте фрукты небольшими порциями, а не съедайте все за один раз;
  • отдавайте предпочтение только свежим плодам, так как термическая обработка убирает из фруктов питательные элементы и снижает их полезные свойства;
  • не употребляйте плоды после плотного приёма пищи, подождите хотя бы полчаса;
  • не увлекайтесь поеданием плодов на ночь – это можно делать только в ограниченном количестве;
  • не смешивайте фрукты с другими блюдами;
  • употребляйте цитрусы в первой половине дня – с 6 до 12 часов;
  • не ешьте кислые плоды натощак.

Самая большая польза будет получена, если есть фрукты на завтрак, до обеда (примерно за 30-40 минут) и в качестве лёгкого перекуса.

ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Отлично сжигают вес цитрусы (грейпфруты, апельсины). Они содержат специальные вещества – флавоноиды, не дающие образовываться жировым отложениям. Кроме того, они участвуют в нормализации обменного процесса.

Способностью расщеплять жир обладают фрукты жёлтого цвета (например, ананасы). Рассмотрим эти и другие фрукты подробнее.

Грейпфрут

Этот фрукт считается одним из самых полезных плодов при похудении. В его составе находится много клетчатки, и он способен хорошо расщеплять жир. В чём ещё заключается его польза для организма:

  • содержит малое количество калорий;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Этот фрукт нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка (язве, гастрите). А натощак его можно кушать только тем, у кого в норме желудочная кислотность.

Апельсин

Этот фрукт «умеет» сжигать жиры. Он богат полезными витаминами и прекрасно влияет на обменные процессы в организме. Апельсином даже можно заменять калорийные десерты.

Не заменяйте натуральные плоды соком. Дело в том, что во фруктах намного меньше калорий и больше клетчатки, которой вообще нет в соке.

Апельсины можно употреблять с натуральным йогуртом. Просто нарежьте фрукт на дольки, и добавьте йогурт – лёгкий ужин готов.

Ананас

Ананас один из рекомендуемых фруктов для тех, кто борется с лишним весом. В чём его польза для организма:

  • притупляет чувство голода;
  • стимулирует сжигание жиров;
  • улучшает процесс усвоения пищи – помогает усваиваться белкам;
  • даёт чувство сытости;
  • содержит немного калорий, большое количество клетчатки и умеренное количество фруктозы.

С целью похудения ешьте ананасы по одной дольке перед приёмом пищи. Не употребляйте фрукт при высокой кислотности желудка, язве и гастрите.

Помело

Помело – это цитрусовый экзотический фрукт, который также несёт определённую пользу организму при похудении:

  • хорошо насыщает;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • способствует расщеплению жиров и углеводов;
  • улучшает обменные процессы.

Фрукт низкокалорийный, содержит много полезных микроэлементов и веществ. Лучше всего его есть в сыром виде с перепонками. Но можно и убрать перегородки, а сам фрукт добавить в салат или смузи для похудения.

Помело нельзя есть при аллергических реакциях на цитрусовые и при повышенной кислотности желудка. Стоит отказаться от его употребления, если есть проблемы с желудком и почками. Передозировка плодом может спровоцировать появление запоров и мочекаменной болезни.

Груша

Груша – отличный источник полезной для организма клетчатки. Кроме этого, она:

  • отлично выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • надолго сохраняет чувство сытости.

Помимо клетчатки, в этих фруктах содержится много фруктозы. Поэтому употреблять плоды нужно в ограниченном количестве и только в свежем виде. Кроме этого, груши крепят и их не рекомендуется есть натощак. Лучше это сделать через 20 минут после еды.

Яблоко

В яблоках содержится мало калорий и достаточное количество клетчатки. Правда, фруктозы там тоже достаточно. При употреблении этих плодов, старайтесь выбирать кислые сорта, а не сладкие.

Яблоки хорошо сжигают жиры, но только при правильном их употреблении. Злоупотреблять этими плодами нельзя. С целью похудения можно употреблять яблоки в печёном виде.

Лимон

Этот фрукт способствует расщеплению жиров и очищению организма от вредных веществ. Улучшает пищеварение и обладает естественным мочегонным эффектом.

Людям, у которых больной желудок, следует очень осторожно относиться к употреблению лимона. А лучше отказаться от него совсем.

Киви очень полезен людям, которые хотят похудеть. Он:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • притупляет чувство голода;
  • избавляет от чувства тяжести после еды;
  • богат клетчаткой, низкокалорийный.

Не следует употреблять киви каждый день в больших количествах. Несколько раз в неделю этим фруктом можно заменить яблоко или апельсин.

Арбуз

Калорийность арбуза очень маленькая, кроме того он способствует расслаблению кишечника и его освобождению. Но при этом арбуз совершенно не насыщает организм, поэтому его так легко переесть.

Если питаетесь арбузом на диете – ешьте его самостоятельно, без хлеба. Иначе все старания окажутся напрасными.

Авокадо

К употреблению авокадо надо относиться с осторожностью. Это очень калорийный, хоть и полезный фрукт. В его состав входит масса необходимых организму полезных веществ. В нём очень много клетчатки, поэтому его можно употреблять, сидя на диете, но не больше 1 раза в неделю.

Достоинства и недостатки фруктовой диеты

К фруктовой диете нужно относиться с осторожностью. Один и тот же фрукт может оказывать полезное действие в малых дозах и сильно навредить, если его переесть. Важно правильно распределять употребление плодов в течение дня, а также контролировать их количество.

Достоинства фруктовой диеты:

  • легко переносится;
  • в организм поступают полезные вещества;
  • не нужно готовить сложные по составу блюда;
  • в зависимости от конкретной диеты, можно сбросить за неделю от 3 до 7 кг.

Недостатки снижения веса с помощью фруктов обычно связаны с их перееданием:

  • повышается уровень сахара в крови – фруктоза начинает способствовать отложению кожного жира;
  • увеличивается количество съеденных калорий за счёт неконтролируемого поглощения некоторых плодов;
  • возникает белковое голодание, если есть только фрукты более 2-х недель.

Таблица калорийности фруктов

Выбирая фрукты для снижения веса, ориентируйтесь на их калорийность. В таблице представлены значения этого параметра для фруктов.

Читать еще:  Рис белый калорийность
Название фруктаКилокалории на 100 г продукта
Грейпфрут35
Мандарин43
Апельсин43
Персик45
Абрикос44
Ананас50
Помело38
Папайя43
Яблоко (кислое/сладкое)38/48
Груша47
Черешня/вишня60/52
Лимон34
Киви48
Арбуз28
Гранат72
Авокадо210
Виноград72
Банан96

Ответы на популярные вопросы

Можно ли есть фрукты перед сном?

Диетологи советуют есть фрукты не позднее, чем за час до сна. Съешьте яблоко или грейпфрут, если беспокоит сильный голод. Но ни в коем случае, не употребляйте банан или авокадо.

Полезны ли цукаты из фруктов?

Цукаты – это маленькие засахаренные кусочки ягод или фруктов. Это довольно высококалорийный продукт, хоть и богатый клетчаткой.

Из-за своей калорийности, цукаты не желательно употреблять тем, кто сидит на диете. Польза этих сластей при похудении не так высока. Если хочется себя побаловать, то 30-40 г цукатов в первой половине дня можно съесть, но не больше.

Какие фрукты нельзя есть?

Придерживаясь диеты, нужно отказаться от употребления таких фруктов:

  • банан – в его составе много фруктозы и калорий;
  • виноград – мало клетчатки и фруктозы (кроме того, его легко переесть);
  • сухофрукты – к ним относятся изюм, финики, инжир (много калорий и сахара);
  • орехи – очень калорийны, хоть и полезны для организма.

Какие овощи сочетать с фруктами?

Кроме фруктов, худеющим людям полезны некоторые овощи, которые можно сочетать в салатах вместе с рассмотренными фруктами:

  • капуста (любой её вид) – в этом овоще содержится много витаминов, углеводов, при этом нет жиров и мало калорий;
  • свекла – обладает мягким слабительным эффектом, помогает очищать организм от шлаков, насыщает его полезными кислотами;
  • огурцы – низкокалорийный продукт, наполненный клетчаткой;
  • цуккини – выводят из организма избыток жидкости, содержат в 100 г всего 16 калорий и массу полезных веществ;
  • лук, сельдерей – низкокалорийные овощи, стимулирующие работу кишечника и дающие организму необходимые витамины.

Отзывы похудевших при помощи фруктов

Ирина, 24 года, секретарь, г. Вологда. Сидела недавно на фруктовой диете. За основу взяла апельсины и белковые продукты. Спустя 3 недели сбросила почти 5 кг. Саму диету перенесла очень легко.

Ольга, 32 года, переводчик, г. Челябинск. На фруктовых диетах не сижу, но часто устраиваю себе разгрузочные дни. Стараюсь делать упор на апельсины, абрикосы и киви. Конфеты и прочие сладости заменяю цукатами. Кушать почти не хочется, а за 2-3 дня такого режима уходит около 3 кг лишнего веса.

Не все фрукты полезны при соблюдении диеты. Чтобы добиться желаемого эффекта, правильно употребляйте плоды, учитывая их калорийность и количество содержания фруктозы с клетчаткой.

Низкокалорийные фрукты для похудения: список полезных продуктов

Сбросить вес с пользой для здоровья помогут низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Они отличаются малым содержанием сахара, наличием медленных углеводов, ценной клетчатки. Фруктами стоит заменить один прием пищи или проводить разгрузочные дни на их основе. Это насытит организм полезными веществами, наладит работу кишечника, очистит печень.

Грейпфрут

Выбираете полезные фрукты для похудения – возьмите грейпфрут. Его калорийность составляет 42 ккал/100 г, поэтому плод отлично подходит для сброса веса. Гликемический индекс (ГИ) грейпфрута – 22. Это говорит о небольшом количестве фруктозы и глюкозы, что положительно влияет на уровень сахара в крови.

Цитрусовый гибрид не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.

  • активизирует обменные процессы;
  • способствует сжиганию жировых отложений;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышенное содержание клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника, избавляет от запоров.

Ананас

Низкокалорийный (50 ккал/100 г) экзотический плод имеет ГИ 66, поэтому его стоит включить в рацион для похудения. Ананас нужно есть за полчаса до приема жирной пищи. Следует ограничить количество ананасовой мякоти при проблемах с желудком. Это объясняется повышенным содержанием органических кислот. Полезные свойства тропического плода:

  • ускорение метаболизма;
  • жиросжигающие свойства, обусловленные содержанием бромелайна;
  • предотвращение отложения жира за счет входящих в состав флавоноидов;
  • снижение аппетита благодаря длительному перевариванию.

Гликемический индекс равен 50, калорийность – 49 ккал/100 г. Китайский крыжовник помогает быстро сбросить лишние килограммы, содержит много витаминов и минералов.

Киви рекомендуется есть с кожурой, очистив ее от ворсинок.

Польза при похудении:

  • препятствует развитию тромбоза;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, витамином К;
  • соли калия и магния способствуют снижению уровня холестерина;
  • витамин С разглаживает морщины, улучшает тонус кожи;
  • избавляет от ощущения тяжести в желудке после приема пищи.

Апельсин

Данный фрукт обладает низкими показателями ГИ (35) и калорийности – 38 ккал/100 г. Это способствует быстрому насыщению и похудению. Низкокалорийный оранжевый плод обладает следующими полезными свойствами для худеющих:

  • содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует процесс очищения печени и кишечника от шлаков, токсинов;
  • укрепляет иммунную систему за счет большого количества витамина С;
  • уменьшает чувство голода благодаря повышенному содержанию пектина.

Зеленое яблоко

Цвет кожуры яблока напрямую влияет на количество в нем сахара и на гликемический индекс. В данном низкокалорийном фрукте этот показатель составляет 30, а калорийность – 47 ккал/100 г.

Зеленые яблоки необходимо употреблять целиком – вместе с семечками и кожурой.

Польза для похудения следующая:

  • содержание макро и микроэлементов, укрепляющих организм (йод, витамины А,В, железо, фосфор, кальций);
  • устранение лишней жидкости по причине мочегонных свойств;
  • усиление обменных процессов;
  • желчегонное действие для улучшения работы органов ЖКТ.

Абрикос

Плоды абрикосового дерева обладают низкими показателями ГИ – 20 и калорийности – 40. Диетические фрукты для похудения содержат много пищевых волокон, поэтому их необходимо использовать для составления меню худеющих. Полезные свойства низкокалорийных плодов:

  • оказывают слабительный эффект;
  • очищают системы ЖКТ от продуктов распада;
  • сжигают жиры благодаря входящим в состав кислотам (винной, яблочной и лимонной);
  • усиливают энергетический тонус, повышают настроение.

Слива

Сливовые плоды относятся к низкокалорийным фруктам – 43 ккал/100 г, имеют ГИ 22. Органические кислоты, входящие в состав, препятствуют инфицированию мочевого пузыря, образованию запора. Сливы на 85% состоят из воды. Их польза при похудении:

  • нормализация пищеварительного процесса;
  • ускорение метаболизма;
  • естественное очищение кишечника;
  • выведение лишней жидкости;
  • улучшение состояния кожи.

Груша

Свежая мякоть груши имеет низкую калорийность – 42 ккал/100 г. Содержание сахара тоже незначительно – ГИ 34. Потребление груш помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Низкокалорийные груши лучше употреблять через 20 минут после еды. Для худеющих польза заключается в следующем:

  • быстрое насыщение и долгое чувство сытости благодаря большому количеству растительных волокон;
  • снижение уровня холестерина;
  • эфирные масла предотвращают развитие депрессивного состояния;
  • выведение тяжелых металлов из организма;
  • оказание закрепляющего действия при диарее, проблемах с пищеварением.

Видео

13 лучших фруктов для похудения

Многие считают, что все фрукты одинаково полезны. Но на самом деле они отличаются по пищевой ценности. Одни из них содержат больше клетчатки и пектина – натуральных жиросжигателей, которые ускоряют обмен веществ, а другие отличаются пониженным содержанием сахара.

Ниже приводится список фруктов, которые не только полезны для здоровья, но и помогают бороться с лишними килограммами.

Известно ли вам, что яблоки – одни из лучших жиросжигателей?

Они отличаются высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Кроме того, этот суперфрукт богат витаминами и минералами.

Хотите быть стройными – съедайте хотя бы одно яблоко в день!

Этот фрукт – прекрасный помощник для потери веса. В груше содержится большое количество клетчатки, поэтому многие фрукты просто меркнут на ее фоне.

Высокое содержание растительных волокон поможет дольше сохранить ощущение сытости, поэтому вы будете съедать меньше, и в результате потеряете лишние килограммы.

Читать еще:  Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Помимо этого, благодаря содержанию калия, груши снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Бананы – это продукт здорового питания. Вдобавок они вкусные и их всегда можно носить с собой!

Они богаты калием и клетчаткой, которая помогает худеть.

Бананы – единственный фрукт с высоким содержанием витамина B6, который укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция содержит более 30% от рекомендуемой дневной нормы витамина.

Так что, с удовольствием ешьте бананы на завтрак и во время перекуса – ваша талия станет стройнее, а иммунитет крепче!

Эта ягода отличается высоким содержанием антиоксидантов.

Черника помогает бороться с факторами, приводящими к метаболическому синдрому: инсулиновой резистентностью (невосприимчивость тканей к инсулину), артериальной гипертензией, ожирением, повышенным уровнем холестерина.

По данным исследования, проведенного недавно в Техасском женском университете (TWU), черника способна бороться с жировыми клетками.

Даже трудно представить, что такая крошечная ягода может быть настолько полезной!

Поэтому, чаще ешьте по горсти черники, если хотите укрепить здоровье!

Она помогает бороться с лишним весом за счет того, что стимулирует выработку адипонектина и лептина – гормонов, помогающих сжигать жир и ускоряющих обменные процессы.

Если в свой здоровый и сбалансированный рацион добавить клубнику, то можно значительно ускорить метаболические процессы в организме. Не забывайте, конечно, и про упражнения.

В клубнике содержатся также противовоспалительные энзимы (ферменты), которые способствуют заживлению тканей при повреждении внутренних органов и внешних кожных покровов.

Съедайте каждый день немного клубники, и вы не только улучшите здоровье, но и ускорите обмен веществ.

Вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом, который к тому же можно есть, не очищая – доставать мякоть прямо из кожуры!

Киви чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому идеально подходят для борьбы с лишним весом.

Вероятно, вам интересно будет узнать, что маленькие черные семена в киви – это богатый источник нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Помимо этого, в киви содержатся растворимые растительные волокна, которые при попадании в желудок помогают долго не испытывать голода, а это очень важно при похудении.

Киви – замечательный суперфрукт, который обязательно должен быть в вашем рационе!

Слышали про грейпфрутовую диету? Да, питаться весь день одними только грейпфрутами – не самый лучший вариант. К тому же такую диету никак не назовешь сбалансированной.

Грейпфрут – отличный жиросжигатель. Исследования доказывают, что можно ускорить потерю веса, съедая половину этого фрукта перед едой.

Кроме того, грейпфрут низкокалорийный, в половине плода содержится всего 37 калорий, и, очень много клетчатки!

Съедайте на завтрак половину грейпфрута – это поможет ускорить обмен веществ и быстро похудеть к лету!

Эти фрукты идеальны для низкокалорийной диеты. Кроме того, они богаты клетчаткой, калием и витаминами.

Результаты многих исследований доказывают, что персики – хороший источник антиоксидантов, что делает их особенно полезными для здоровья.

Не сомневайтесь, этот фрукт поможет вывести из организма ненужные и вредные вещества и придать фигуре стройные очертания.

Кокос в качестве сладкой и питательной закуски – прекрасный заменитель сладостей во время диеты.

Его можно употреблять в виде кокосового масла, сока, молока, муки и даже сухофруктов.

Он содержит соединения триглицеридов, которые способны повышать скорость метаболизма в печени на 30%, помогая, таким образом, похудеть.

Многие избегают употреблять кокосовые орехи из-за высокого содержания насыщенных жиров. На самом деле, это совсем не те жиры, которых нужно избегать. Например, в кокосовом масле содержатся жиры, состоящие из среднецепочечных жирных кислот, которые не откладываются в организме.

По данным исследований Калифорнийского университета, содержащиеся в гранате антиоксиданты – полифенольные соединения, способны стимулировать обмен веществ в организме.

Кроме того, он чрезвычайно полезен для профилактики атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина ЛПНП, улучшает кровообращение, выводит из организма вредные токсины, снижает аппетит.

Гранат – это еще один суперфрукт для борьбы с лишним весом!

И хотя чистить его не так просто, все трудности сполна окупаются его полезными свойствами!

Апельсины – прекрасный стимулятор метаболизма. Кроме того, они богаты витамином C, тиамином и фолиевой кислотой.

Но не допускайте ошибку, заменяя натуральные фрукты апельсиновым соком – у них разная пищевая ценность. Фрукты содержат намного меньше калорий и являются источником клетчатки, которой нет в соке.

Стакан натуральной апельсиновой мякоти содержит всего 85 калорий и 5 г полезной клетчатки.

Хотя плоды манго содержат немного больше сахара, чем все остальные фрукты и ягоды из этого списка, при умеренном употреблении они очень полезны для организма.

В манго содержится 130 калорий, 3 г клетчатки, витамины C и A, кальций. Этот фрукт в вашем рационе, безусловно, станет хорошим помощником на пути к здоровью и стройной фигуре.

Это восхитительно вкусный фрукт, напоминающий по консистенции мягкое масло. Папайя обладает массой полезных для здоровья свойств.

Он отлично борется с лишним весом благодаря уникальному природному ферменту, который способствует более быстрому прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Помимо этого, папайя – богатый источник антиоксидантов, таких как каротины, витамин C и флавоноиды.

А еще это универсальный продукт, который с удовольствием можно есть в сыром виде или добавлять его в основные блюда.

Как вы предпочитаете употреблять все перечисленные выше суперфрукты, полезные для похудения?

Многие любят готовить фруктовый салат, смешивая небольшие количества каждого из этих полезных продуктов. Возможно, вам тоже это понравится!

Самые низкокалорийные фрукты и овощи

По мнению диетологов, большинство людей не умеют правильно есть фрукты. Употребляя их в качестве десерта, завершающего сытный обед, можно готовиться к неприятностям – тяжести в животе, болям, расстройству кишечника, усиленному газообразованию. Дело в том, что персики, груши, киви, попадая в основательно наполненный желудок, провоцируют процессы брожения, закисания.

Если же использовать фрукты грамотно (съедать их за полчаса до обеда или через 2-4 часа после него), можно получить пользу для здоровья и для фигуры: большинство фруктов – низкокалорийны.

Фрукты с указанием калорийности и пользы для организма

Список низкокалорийных фруктов открывает арбуз. Ботаники вообще-то относят его к ягодам, но на бытовом уровне арбуз все-таки привычнее видеть в компании фруктов, чем малины и земляники. В 100 г его сочной красной мякоти содержится от 25 до 30 ккал. А вот чем он полезен для человеческого организма:

  • является мочегонным средством;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению избыточного холестерина;
  • очищает печень от токсинов;
  • если в почках есть камни, способствует их растворению;
  • помогает организму восстановиться после курса лечения антибиотиками.

В 100 г лимона содержится 31 ккал. Этот фрукт ценят как источник витамина С, но у него много и других полезных свойств, он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает лечить простудные заболевания и является профилактическим средством против них;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • полезен для больных астмой;
  • заряжает энергией.

От 35 до 38 ккал — в 100 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Эти фрукты (в первую очередь – грейпфрут) обладают, кроме того, жиросжигающими свойствами, поэтому для людей, борющихся с лишними килограммами, представляют большую ценность. Благодаря своему химическому составу эти цитрусовые помогают:

  • восстанавливать растраченный иммунитет;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят из организма лишнюю жидкость.

Калорийность груши – 43 ккал. В этом фрукте много витаминов, а в семечках есть такое полезное вещество, как йод. Фрукт полезен в разных ситуациях:

Читать еще:  Похудение с помощью подсчета калорий отзывы

  • восстанавливает функции расстроенного кишечника;
  • помогает при воспалениях мочевыводящей системы;
  • борется с бессонницей;
  • положительно воздействует на печень, сердце;
  • облегчает мышечные боли после физических нагрузок и интенсивных занятий спортом.

Следом за грушей, с показателем 44 ккал, идет абрикос – ценный источник клетчатки, фосфора, бета-каротина. Специалисты считают его профилактическим средством против рака. Среди других полезных свойств:

  • поддержка сердечной мышцы;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • обеспечение необходимого баланса жидкостей в организме;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему, борьба с запорами;
  • укрепление памяти.

Эффективная программа для похудения для женщин описана в нашей статье: разрешенные и запрещенные продукты.

Как приготовить вкусный овощной суп для похудения, а также как правильно его употреблять? Читайте по ссылке.

Сливу (ее калорийность – 45 ккал) многие знают, как природное слабительное средство, однако возможности фрукта гораздо шире. С помощью сливы:

  • нормализуется обмен веществ;
  • разжижается кровь;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца, снижается риск образования тромбов;
  • из организма выводится лишний холестерин;
  • излечиваются заболевания мочевого пузыря.

Многие худеющие знают о том, насколько быстро плоды киви могут дать ощущение сытости, хотя калорийность фрукта невелика – 46 ккал в 100 г. Киви иногда называют «витаминной бомбой», фрукт полезен тем, что:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление, снижая повышенное;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • нейтрализует негативное воздействие на организм нитратов.

Фрукт мушмула, который лучше знают южане, тоже является низкокалорийным, так как содержит 47 ккал в 100 г продукта. Его полезные свойства:

  • профилактика опухолей;
  • противовоспалительный эффект;
  • благотворное воздействие на работу печени, почек, легких;
  • помощь в преодолении стрессов;
  • снижение негативных последствий аллергических реакций.

В 100 г яблок – от 47 до 51 ккал в зависимости от сорта. Этот богатый железом, кальцием, фосфором, пектинами и другими полезными составляющими фрукт:

  • очищает кровь;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает возникновение мочекаменной болезни;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует работу кишечника, освобождает от шлаков.

На основе ананаса (калорийность – 48 ккал) созданы диеты для похудения. Кроме того, фрукт полезен для:

  • остроты зрения;
  • поддержания нормальной работы нервной системы;
  • укрепления мышц сердца, стенок сосудов;
  • улучшения функционирования органов пищеварения;
  • ослабления суставных болей;
  • замедления процессов старения.

Вкусные рецепты

Проще всего из фруктов готовить салат. К тому же они не будут подвергнуты тепловой обработке, а значит, сохранят все свои целебные свойства. Яблоки, ананас, цитрусовые, груши нарезают некрупными кусочками, заправляют натуральным йогуртом без сахара, посыпают корицей.

На завтрак можно приготовить фруктовые бутерброды. Для этого на крупной терке измельчают имеющиеся в наличии плоды (груша, персик, киви), мелко режут цитрусовые. Добавляют нежирный творог и тщательно перемешивают все ингредиенты. Полученную массу распределяют по ломтикам диетического хлеба, смоченного в молоке, и отправляют в духовку на 10 минут.

Что еще можно приготовить из низкокалорийных плодов?

Салат «Метелка» (фруктовый вариант). Для него потребуются киви, зеленое яблоко и апельсин (или мандарин). Ингредиенты мелко режут, мандарин разбирают на дольки. Пару столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» обжаривают на сковородке без добавления масла и пересыпают их в миску с фруктами. Туда же вливают столовую ложку жидкого меда. По желанию добавляют горсть молотых орехов. Все перемешивают.

Арбузный гаспачо. С нескольких кусков арбуза (общей массой до полутора килограммов) срезают корки, удаляют семечки, взбивают с помощью блендера. Снимают кожицу с трех среднего размера помидоров, соединяют мякоть овоща с арбузной массой.

Добавляют в нее тонкие ломтики огурца, покрошенный зеленый лук и пряности – базилик, мяту. После этого блюдо должно провести в холодильнике 4-5 часов. Те, кто любят кушанья поострее, посолят его и поперчат. Если хочется сделать гаспачо более сытным, к нему подадут сметану или сыр.

Холодный летний суп. 250 г фруктов (абрикосы, сливы и что-то еще, по желанию) нарезают кусочками, добавляют немного обжаренных отрубей, заливают низкокалорийным кефиром.

Грушево-дынный коктейль. К фруктам, которые взяты в равных количествах, добавляют кусочек свежего имбиря. Подготовленные ингредиенты измельчают в миксере и сразу же подают к столу.

Низкокалорийные овощи

Среди овощей немало рекордсменов по низкой калорийности. Вот что представляет собой десятка лидеров:

  • огурцы – 12 ккал в 100 г,
  • мангольд – 14 ккал,
  • редис – 15 ккал,
  • баклажаны – 17 ккал,
  • помидоры — 17 ккал,
  • капуста (квашеная) – 17 ккал,
  • сельдерей черешковый – 17 ккал,
  • цикорий — 17 ккал,
  • спаржа – 18 ккал,
  • салат – от 15 до 20 ккал (в зависимости от сорта).

Для сравнения: в 100 г моркови – 35 ккал, в таком же количестве брокколи – 37 ккал.

Среди низкокалорийных овощей – много полезных. Помидоры, например, помогают работе сердца, защищают организм от атеросклероза. Цикорий оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу, салаты разных сортов и редис – на пищеварительную систему.

Мангольд способен понижать артериальное давление. Спаржа – профилактическое средство от рака, а еще она замедляет процессы старения организма и укрепляет нервную систему.

Что касается квашеной капусты, то это щедрый источник витамина С, сильный антиоксидант. Содержащиеся в продукте молочнокислые бактерии помогают кишечнику восстанавливать нарушенную по каким-либо причинам микрофлору.

Готовим фруктовые и овощные смузи для похудения в домашних условиях: рецепты и отзывы об эффективности напитков.

Узнайте из этой статьи, на сколько килограммов можно похудеть на дынной диете. Ее основные принципы и отзывы о ней.

Рецепты с овощами

Чтобы низкокалорийные овощи дали именно тот эффект, которого от них ждут, следует во время готовки соблюдать ряд правил:

  • салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед употреблением, чтобы они не потеряли витаминов;
  • в качестве заправки использовать не майонез, а масло (оливковое, льняное) или йогурт без сахара;
  • горячие блюда желательно не жарить, а тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Несколько интересных рецептов с использованием низкокалорийных овощей.

Салат с цикорием. Для этого блюда потребуется салатный цикорий (100 г), большое зеленое яблоко и корневой сельдерей (200 г). Цикорий шинкуют, остальные ингредиенты трут на терке. В качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок (того и другого потребуется по 0,5 столовой ложки).

Салат с мангольдом. Для этого рецепта потребуются только черешки мангольда. Их пару минут отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Мелко режут эстрагон, лук – зеленый и репчатый. Все компоненты салата перемешивают, добавляют растительное масло и уксус.

Овощи по-селянски. Два помидора и один баклажан режут кружочками и выкладывают на противень. Поверх овощей кладут брынзу, нарезанную кубиками, наливают немного оливкового масла и отправляют на 20 минут в духовку. Запекают овощи при температуре 170 градусов.

Тушеная спаржа. Полкило очищенной и помытой спаржи отваривают на слабом огне с небольшим количеством воды в течение 5 минут. С трех крупных помидоров снимают (предварительно их ошпарив) кожицу, затем овощи режут. В кастрюльку со спаржей добавляют подготовленные помидоры, измельченный чеснок (2-3 зубчика), пару столовых ложек лимонного сока. Если вода из кастрюльки выкипела, наливают еще немножко. Тушат, закрыв посуду крышкой, минут 10-15. Подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийные дары природы дают людям, борющимся с лишними килограммами, возможность питаться разнообразно и вкусно. Одновременно удается решать и некоторые проблемы со здоровьем, потому что, «пожадничав» с калориями, природа не пожалела для фруктов и овощей витаминов и других полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector