Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые опасные добавки в продуктах таблица

10 наиболее опасных пищевых добавок

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Кукурузный сироп

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Трансжиры

Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

Искусственные красители

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Сернокислый натрий

Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.

Нитрит натрия

Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.

Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

Бромат калия

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.

Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)

Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.

Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением и владеть информацией о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Читать еще:  Кефир с вареньем калорийность

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» спискеОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е100Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных.Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках.Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы.Придаёт продуктам красный оттенок.Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты.е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы.е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья.Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах.е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.е401Натриевая соль альгиновой кислоты.е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость.Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.е407Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель.Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной.Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.е414Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых.Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания.Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавкиОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е 104Синтетический краситель жёлтого цвета.е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания.В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120Кармин. Производится из жуков кошенелей.В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках.Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133Краситель, получаемый из каменноугольной смолы.Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет.Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150аСахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара.Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов.Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла.Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия.Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом.Консервант. Препятствует размножению бактерий.

Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника.Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве.По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом.Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ.Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия.Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления.Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока.Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д.Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот.Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др.Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров.Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д.Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472Код обозначает группу эфиров жирных кислот.Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д.Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474еСмешанные эфиры глицерина.е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д.Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях.По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476Лецитин растительного происхождения.Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий.Безвредна.
е503Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом.Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах.е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е6355-рибонуклеотиды натрия.Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки.Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал.Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции.Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442Модифицированный крахмал.Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов.Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты.Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д.е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551Диоксид кремния.Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания.Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавкиОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е250Добавка получается из

По составу это нитрит натрия.

Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета.В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466Карбоксиметилцеллюлоза.Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе.Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения.Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д.При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627Двунатриевый гуанилат.Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д.Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520Пропиленгликоль (спирт).Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент.В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

8 самых опасных пищевых добавок Е в продуктах

Когда-то кто-то из древних мудрецов сказал, что человек является тем, что он ест. И с этим утверждением невозможно поспорить, ведь наше здоровье напрямую зависит от качества пищи, которую мы кушаем. Люди, которые это понимают и стараются вести здоровый образ жизни, покупая тот или иной продукт питания в супермаркете или на рынке, обязательно смотрят на его состав.

Практически все продукты питания содержат в своем составе пищевые добавки, которые улучшают вкусовые характеристики, делают цвет более ярким и насыщенным, увеличивают срок годности и т.д. Многие люди, изучая состав упакованного в красивую обертку продукта, думают, что все пищевые добавки совершенно безопасны для здоровья, ведь без серьезных многократных исследований и проверок никто бы не разрешил их использовать в пищевых целях.

Но проблема заключается в том, что в некоторых случаях и официально разрешенные пищевые добавки могут негативно влиять на организм человека и наносить вред его здоровью. Хотите узнать, какие же именно пищевые добавки являются самыми опасными, чтобы больше не покупать продукты питания, в состав которых они входят? В данной статье мы детально обсудим этот вопрос.

Восемь самых опасных пищевых добавок

1. Е320 или Бутилгидроксианизол

Е320 является пищевой добавкой, основная задача которой заключается в защите продуктов питания от окислительных процессов, сохранении их вкуса, запаха и цвета. Данная добавка обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и не допускает, чтобы продукты, в состав которых она входит, начали горчить.

Бутилгидроксианизол имеет слабо выраженный характерный запах и розоватый, желтоватый или белый цвет. Он состоит из органических соединений, которые по отношению друг к другу являются изомерами. Чаще всего данную добавку можно встретить в сухих зерновых завтраках, жевательных резинках, многих кондитерских изделиях, приправах, соусах, орешках и т.д.

Ученые утверждают, что Е320 является условно безопасной для здоровья и жизни человека добавкой, предельно допустимая суточная доза которой равна 0,5 мг на 1 килограмм веса тела человека. Но многие специалисты не согласны с этим утверждением, так как уже научно доказано, что при взаимодействии с нитратами бутилгидроксианизол становится канцерогеном. Он начинает проявлять мутагенные свойства, что становится причиной серьезных изменений в клетках ДНК. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами питания, в состав которых входит пищевая добавка Е320.

2. Е102 или Тартразин

Е102 – пищевая добавка, которая является синтетическим красителем и имеет желтый цвет. Тартразин стоит относительно дешево, поэтому он широко используется для придания продуктам питания красивой окраски желтого цвета. Часто его смешивают с другими красителями, чтобы придать определенным продуктам нужный оттенок или цвет.

Данная пищевая добавка часто присутствует в консервированных фруктах и овощах, горчице, желе, пюре, газированных напитках желтого цвета, тортах, конфетах, многих кондитерских изделиях.

Тартразин, допустимая суточная норма которого равна 7,5 мг на 1 килограмм веса тела человека, у некоторых людей способна спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Недавние исследования показали, что злоупотребление продуктами питания, в состав которых входит Е102, делает детей гиперактивными и способствует снижению концентрации их внимания.

3. Е220 или Диоксид серы

Е220 – пищевая добавка, которая представляет собой газ без цвета, но со специфическим запахом. Её основная задача заключается в замедлении образования меланоидинов, борьбе с грибками и бактериями, торможении ферментативного потемнения картофеля, фруктов и овощей. Добавка обладает ярко выраженными консервирующими и отбеливающими свойствами. Е220 чаще всего можно встретить в пиве, многих безалкогольных и алкогольных напитках, соках, продуктах из картофеля, сухофруктах, вине, уксусе.

Диоксид серы – токсичное вещество, которое оказывает разрушительное действие на витамин В1, вызывает у людей, страдающих бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, серьезные аллергические реакции. Хотя допустимая суточная доза Е220 равна 50 мг на 1 килограмм веса человеческого тела, специалисты все же не советуют аллергикам вводить в свой рацион продукты питания, в состав которых входит данная пищевая добавка.

4. Е621 или Глютамат натрия

Е621 – пищевая добавка, которая увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных на нашем языке. Благодаря этому вкусовые качества продуктов питания значительно улучшаются. Глютамат натрия является кристаллическим порошком, который имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде. Внешне он чем-то напоминает соль или сахар. Добавку можно встретить в картофельных чипсах, многих блюдах китайской, корейской, японской кухонь.

У людей, которые очень часто употребляют продукты питания, в составе которых содержится Е621, со временем вкусовые рецепторы начинают атрофироваться. Глютамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, ухудшает зрение, может вызывать аллергические реакции. Некоторые специалисты утверждают, что Е621 может вызывать привыкание у детей.

5. Е124 или Понсо 4R

Е124 – синтетический пищевой краситель, который имеет красный цвет и выпускается в виде порошка или гранул. Он придает продуктам питания красивый красный или розовый оттенок, восстанавливает утраченный при обработке естественный цвет продукта, продлевает срок хранения, повышает уровень устойчивости продуктов питания к свету, различным восстановителям и окислителям. Данная пищевая добавка входит в состав многих салатных заправок, кондитерских изделий, кексов, десертов, консервированной клубники и других консервированных фруктов.

Допустимая суточная доза красителя понсо R4 до 2009 года была равна 4 мг на 1 килограмм веса человека. После более детального изучения этой пищевой добавки Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло решение снизить допустимую норму. Сейчас она равна 0,7 мг на 1 килограмм веса тела человека.

Некоторые ученые утверждают, что Е124 является опасным канцерогеном и может спровоцировать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Он может вызывать аллергические реакции и астматические приступы. Данная добавка может негативно влиять на детский организм, превращая ребенка в гиперактивного и невнимательного непоседу.

6. Е211 или Бензоат натрия

Е211 – пищевая добавка, которая является соединением бензойной кислоты и активно применяется в пищевых целях в качестве консерванта. Она обладает ярко выраженными свойствами усилителя цветовых характеристик. Бензоат натрий действует как антибиотик: он продлевает срок годности продуктов питания, предотвращает размножение грибков и бактерий. Чаще всего Е211 можно встретить в маргарине, майонезе, кетчупе, повидле, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, леденцах, соевом соусе, пресервах.

Бензоат натрия, допустимая суточная норма которого равна 5 мг на 1 килограмм веса тела, может вызывать аллергические реакции, негативно влиять на умственные способности и поведение детей и подростков. Вступая в реакцию с витамином С (аскорбиновая кислота), Е211 образовывает бензол, который является канцерогеном. Исследования профессора Питера Пайпера доказали, что бензол негативно действует на ДНК в митохондрии и может стать причиной возникновения и развития цирроза печени, болезни Паркинсона, некоторых нейродегенеративных заболеваний.

7. Е338 или Ортофосфорная кислота

Е338 – пищевая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами. Она используется в качестве подкислителя. Добавка защищает продукты питания от изменения цвета и окисления. Ортофосфорная кислота входит в состав многих напитков на ароматизаторах, таких как Кока-Кола, Пепси-Кола, Спрайт.
Е338, попадая в наш организм с продуктами питания, негативно влияет на кислотно-щелочный баланс. Добавка повышает уровень кислотности, из-за чего нашему организму приходится заниматься её нейтрализацией при помощи кальция, который вытесняется из зубов и костей. Это может спровоцировать возникновение кариеса и остеопороза в достаточно раннем возрасте.

8. Е223 или Пиросульфит натрия

Е223 – пищевая добавка, которая относится к консервантам. Выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. Пиросульфит натрия продлевает срок годности продуктов питания, замедляет их окисление.

Чаще всего данная пищевая добавка входит в состав фруктовых соков, виноградных, ягодных и полусладких вин, сидра, зефира, джемов, повидла, пастилок, мармелада, картофельных полуфабрикатов, капусты и картофеля в сушеном виде, глазированных и сушеных фруктов, ягодных полуфабрикатов и т.д.

Е223 может спровоцировать возникновение аллергических реакций и определенных заболеваний пищеварительной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каталог пищевых добавок

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию