Сколько калорий в кильке в томатном соусе
Килька консервированная в томатном соусе
- Калорийность: 182 ккал;
- Белки: 14.0 г;
- Жиры: 12.0 г;
- Углеводы: 4.5 г
Килька консервированная в томатном соусе Массовое производство кильки консервированной в томатном соусе началось в середине 50-х на Керченском рыбоперерабатывающем заводе.
С тех времен рыбные консервы всегда можно было найти на прилавках магазинов, даже в условиях значительного дефицита других товаров. Доступность и низкая цена сделали кильку в томате неотъемлемой частью рациона простого советского рабочего студента.
Вкус рыбы, маринованной в томате, знаком практически каждому человеку, живущему на просторах СНГ. Консервированную кильку в томатном соусе можно назвать символом эпохи. Даже сейчас, благодаря доступной стоимости, консервы из рыбы не теряют актуальности.
Сколько калорий в кильке в томате
Калорийность кильки в томатном соусе составляет примерно 186 ккал на 100 грамм рыбной консервы с томатной заливкой.
Стандартная банка вмещает 250 г., что соответствует 455 килокалориям.
Полезные свойства кильки в томатном соусе
Консервы богаты витаминами групп A и D, а также полезными минеральными веществами. Микроэлементы по объему на одну банку распределены так:
- Натрий 461 мг;
- Калий 376 мг;
- Фосфор 350 мг;
- Магний 37 мг.
Кроме основных микроэлементов, в составе есть цинк и железо, примерно по 2,5 мг и 25 мкг йода. Питательность делает консервы питательными, позволяя удовлетворить потребность в уникальных веществах, содержащихся исключительно в рыбе. Доступная цена, высокая калорийность и соответствие проверенным стандартам, делает кильку в томате оптимальным вариантом при составлении экономного рациона.
Состав всех банок с килькой в томате неизменен. Рыбная продукция используется семейства сельдевых – это либо килька, также называемая европейский шпротом, или пресноводная тюлька. Заливка состоит из томатной пасты, уксуса, подсолнечного масла и воды. Дополнительно, для улучшения вкусовых качеств, добавляется соль, сахар, пряности и специи. Отличается у различных производителей только соотношение ингредиентов и состав соуса. Всего существует более 30 рецептов кильки консервированной в томатном соусе.
Рыба в томатной заливке благоприятно сказывается на костной ткани, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Быстрорастворимые белки помогут восстановлению больных и поддержат слабых – стариков, детей, беременных женщин. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают процент содержания в организме липопротеидов и триглицеридов, помогая излечить сердечные заболевания и проводить профилактику атеросклероза.
Как выбрать кильку в томате
Особое внимание следует уделить качеству рыбы. При наличии неприятного запаха, вкуса или консистенции, консервы употреблять не стоит. Содержание уксуса в составе накладывает ограничения для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита или язвы следует исключить данный деликатес из своего рациона.
Что приготовить с килькой в томате
Килька в томате весьма универсальна в приготовлении. Ее используют для создания салатов, супов, котлет, запеканок и бутербродов. С килькой в томате можно экономно приготовить практически любое рыбное блюдо. Также консервы можно съесть с хлебом, просто запивая водой или поделившись с домашним питомцем.
Сколько калорий в кильке в томате
Килька консервированная в томатном соусе Массовое производство кильки консервированной в томатном соусе началось в середине 50-х на Керченском рыбоперерабатывающем заводе.
С тех времен рыбные консервы всегда можно было найти на прилавках магазинов, даже в условиях значительного дефицита других товаров. Доступность и низкая цена сделали кильку в томате неотъемлемой частью рациона простого советского рабочего студента.
Вкус рыбы, маринованной в томате, знаком практически каждому человеку, живущему на просторах СНГ. Консервированную кильку в томатном соусе можно назвать символом эпохи. Даже сейчас, благодаря доступной стоимости, консервы из рыбы не теряют актуальности.
Сколько калорий в кильке в томате
Калорийность кильки в томатном соусе составляет примерно 186 ккал на 100 грамм рыбной консервы с томатной заливкой.
Стандартная банка вмещает 250 г., что соответствует 455 килокалориям.
Полезные свойства кильки в томатном соусе
Консервы богаты витаминами групп A и D, а также полезными минеральными веществами. Микроэлементы по объему на одну банку распределены так:
- Натрий 461 мг;
- Калий 376 мг;
- Фосфор 350 мг;
- Магний 37 мг.
Кроме основных микроэлементов, в составе есть цинк и железо, примерно по 2,5 мг и 25 мкг йода. Питательность делает консервы питательными, позволяя удовлетворить потребность в уникальных веществах, содержащихся исключительно в рыбе. Доступная цена, высокая калорийность и соответствие проверенным стандартам, делает кильку в томате оптимальным вариантом при составлении экономного рациона.
Состав всех банок с килькой в томате неизменен. Рыбная продукция используется семейства сельдевых – это либо килька, также называемая европейский шпротом, или пресноводная тюлька. Заливка состоит из томатной пасты, уксуса, подсолнечного масла и воды. Дополнительно, для улучшения вкусовых качеств, добавляется соль, сахар, пряности и специи. Отличается у различных производителей только соотношение ингредиентов и состав соуса. Всего существует более 30 рецептов кильки консервированной в томатном соусе.
Рыба в томатной заливке благоприятно сказывается на костной ткани, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Быстрорастворимые белки помогут восстановлению больных и поддержат слабых – стариков, детей, беременных женщин. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают процент содержания в организме липопротеидов и триглицеридов, помогая излечить сердечные заболевания и проводить профилактику атеросклероза.
Как выбрать кильку в томате
Особое внимание следует уделить качеству рыбы. При наличии неприятного запаха, вкуса или консистенции, консервы употреблять не стоит. Содержание уксуса в составе накладывает ограничения для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита или язвы следует исключить данный деликатес из своего рациона.
Что приготовить с килькой в томате
Килька в томате весьма универсальна в приготовлении. Ее используют для создания салатов, супов, котлет, запеканок и бутербродов. С килькой в томате можно экономно приготовить практически любое рыбное блюдо. Также консервы можно съесть с хлебом, просто запивая водой или поделившись с домашним питомцем.
Килька принадлежит к семейству сельдевых. Это уменьшенный вариант селедки длиной в среднюю ладонь, около 15 см. Популярным видом рыбной продукции на прилавках магазина становится килька обжаренная в томатном соусе.
Калорийность кильки обжаренной в томатном соусе
Калорийность кильки обжаренной в томатном соусе составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кильки обжаренной в томатном соусе
В составе кильки обжаренной в томатном соусе содержится: рыба, вода питьевая, томат-паста, сахар, масло растительное, соль, лук, мука, уксусная кислота, пряности.
Полезные свойства кильки обжаренной в томатном соусе
В своем составе килька обжаренная в томатном соусе содержит витамины В2, РР, В1, D и минеральные вещества молибден, никель, магний, кальций, железо, калий, фосфор и другие (калоризатор). Килька обжаренная в томатном соусе богата жирными кислотами, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.
Как выглядит и где водится килька
Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.
Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.
Химический состав кильки
О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:
- 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо;
- витамины В1 и В2, РР и Д.
Пищевая ценность и калорийность кильки
В таблице ниже указана калорийность и пищевая ценность в зависимости от типа обработки.
Калорийность на 100 г
в томатном соусе
Полезные свойства кильки
Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.
Полезна ли килька в томатном соусе
Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.
Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.
Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.
Есть ли польза в соленой и копченой кильке
Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.
Как можно приготовить кильку и с чем ее подавать
В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:
- кильку в пряном соусе;
- суп и щи в томате;
- из соленой – мягкое и нежное канапе;
- тушеную;
- жареную с луком.
Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.
Рецепт приготовления кильки в томате
Килька − это нетвердая небольшого размера рыба, которая легко готовится в томате. Чтобы приготовить такую полезную закуску дома потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг свежей или мороженой кильки;
- морковь;
- луковица;
- 2 ст. сока из томатов;
- 1 ст. л. муки;
- щепотка молотого черного перца;
- душистый перец – 2 горошин;
- щепотка молотого кориандра;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- масло для обжарки овощей.
Готовится килька в томатном соусе таким образом:
- Рыбу разморозить, отделить внутренности, промыть.
- Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Очищенную морковь измельчить блендером или использовать терку.
- В сковороде на масле чуть обжарить лук, а после всыпать морковь и потушить 5–7 минут.
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками положить рыбу и обжаренные овощи, добавить специи.
- В отдельной емкости смешать томатный сок и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Залить полученным томатным соусом так, чтобы он полностью ее прикрыл и заполнил пространство в кастрюле между ней.
- Накрыть казан крышкой и поместить тушится в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.
- Через 90 минут килька в томате будет готова к употреблению.
Этот рецепт можно использовать и для консервирования, но за 10 минут до готовности необходимо добавить 1/4 стакана уксуса. Аккуратно раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
Вред кильки и противопоказания
Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален – выражается легким расстройством пищеварения.
Как правильно выбирать и хранить кильку
Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда – это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна – признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.
Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.
Заключение
Польза и вред кильки исследованы и давно известны. Эта маленькая рыба обеспечивает своими свойствами организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами для его правильного развития и работы. Вред минимален – она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред кильки в томатном соусе
Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.
Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.
Описание, состав и виды
Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.
В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.
Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.
По месту добычи различают консервы:
Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.
Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.
Польза кильки в томатном соусе
- Хороший источник белка, который полезнее и легче усваивается, чем белок животного происхождения. Белок является незаменимым соединением, и выступает носителем жизни, строительным материалом для клеток организма человека.
- Диетический продукт. Килька в томатном соусе практически не содержит углеводов и тяжелых жиров. Этот продукт прекрасно подойдет для людей, озабоченны снижением веса. Однако стоит учитывать, что продукт имеет довольно высокое содержание соли и специй, поэтому может вызвать повышенный аппетит.
- Рыбка является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы человеческого организма: защищают от проблем ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и память, борются с «плохим» холестерином, регулируют обменные процессы.
- Рыба является прекрасным источником фосфора и кальция, которые очень важны для формирования костной ткани. Кроме того, фосфор играет важную роль в белковом обмене. Кости, хвост и чешуя рыбы наиболее богаты кальцием и фосфором. Благодаря тепловой обработке эти ее части в консервах вполне съедобны.
- Высокое содержание железа в рыбе, которое влияет на уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит избежать анемии, что особо важно для беременных, кормящих матерей и детей. Кроме того, железо влияет на хорошее кровообращение в клетках мозга.
- В составе присутствуют важные для здоровья человека витамины A, D, E, В1 и В2. Витамин А важен для зрительной функции, укрепляет имунную систему, повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин D улучшает обменные процессы и сохраняет молодость кожи. Витамин Е оказывает благотворное действие на работу половых желез и репродуктивные функции. Тиамин нужен для хорошего обмена веществ и активно участвует в подержании жизнеспособности сердца.
- Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с преждевременным старением.
Вред кильки в томатном соусе
- Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
- Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
- Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
- Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
- Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.
Выбираем качественные консервы
В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.
Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.
Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.
К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.
Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.
Килька в томате Вкусные консервы Обжаренная в томатном соусе — отзыв
Такая ПОЛЕЗНАЯ килька!
Рыбу я не люблю.
Всякие минтай, треска, сайра, форель и лосось не вызывают у меня никаких эмоций, в отличие от моего мужа и детей, которые уплетают жаренную, соленую или запеченная рыбу за обе щеки.
Вот и приходится для них готовить. Я хоть умом и понимаю, что рыба необычайно полезна и рекомендуется как для худеющих, так и для просто желающих поправить свое здоровье, но не могу запихнуть в себя ни кусочка, сколько ни стараюсь себя убедить в ее мегаполезности.
Килька в томатном соусе — один из рыбных продуктов, который я покупаю и ем с удовольствием, благо ее не надо готовить!))
Но, в последнее время, стало настоящей проблемой найти по-настоящему вкусную и крупную кильку. Перепробовав множество баночек от разных производителей, я сделала для себя вывод, что качество данной категории продукта напрямую зависит от цены — чем она выше, тем, как правило, килька вкуснее.
Так я открыла для себя Кильку обжаренную в томатном соусе фирмы «Вкусные консервы» производителя ООО «Копания» Консервы» , Россия, Владимирская область, г. Камешково.
Покупаю данную кильку в «Магните» за 80 рублей, цена, конечно, кусачая, но продукт действительно вкусный.
Баночка выглядит вот так:
Открывается легко и просто с помощью кольца.
Не скажу, что рыбки лежат целенькими и аккуратненькими, скорее это рыбная масса, обильно приправленная вкуснейшие соусом. Думаю, именно из-за соуса у данных консервов такой изумительный вкус.
Рыба, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, масло подсолнечное, мука пшеничная, соль поваренная, морковь сушеная, лук сушеный, кислота уксусная, специи.
Мне стало интересно, а полезна ли килька также как и другие сорта рыб?
Полезла в интернет:
Полезные свойства рыбы кильки обусловлены наличием огромного количества кальция, который просто необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма.
Усвояемость кальция непосредственно связана с таким же немаловажным химическим элементом как фосфор. Основная польза рыбы кильки, с этой точки зрения, заключена не в ее мясе, а в чешуе, хребте, косточках и хвосте.
То есть, килька в каком-то смысле даже полезнее других сортов рыбы, так как мы ее не очищаем перед едой от чешуи, хвоста и костей.
Также килька содержит полиненасыщенные жирные килоты омега-3, всем известных «борцов» с атеросклерозом и старением, а также питающих суставные хрящи.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 14 г, жиры — 12 г, углеводы — 4,5 г.
Калорийность 182 ккал.
Данный продукт, несомненно, рекомендую за отличный вкус и качество, хотя цена, конечно, высоковата.