Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в кильке в томатном

Килька консервированная в томатном соусе

  • Калорийность: 182 ккал;
  • Белки: 14.0 г;
  • Жиры: 12.0 г;
  • Углеводы: 4.5 г

Килька консервированная в томатном соусе Массовое производство кильки консервированной в томатном соусе началось в середине 50-х на Керченском рыбоперерабатывающем заводе.

С тех времен рыбные консервы всегда можно было найти на прилавках магазинов, даже в условиях значительного дефицита других товаров. Доступность и низкая цена сделали кильку в томате неотъемлемой частью рациона простого советского рабочего студента.

Вкус рыбы, маринованной в томате, знаком практически каждому человеку, живущему на просторах СНГ. Консервированную кильку в томатном соусе можно назвать символом эпохи. Даже сейчас, благодаря доступной стоимости, консервы из рыбы не теряют актуальности.

Сколько калорий в кильке в томате

Калорийность кильки в томатном соусе составляет примерно 186 ккал на 100 грамм рыбной консервы с томатной заливкой.

Стандартная банка вмещает 250 г., что соответствует 455 килокалориям.

Полезные свойства кильки в томатном соусе

Консервы богаты витаминами групп A и D, а также полезными минеральными веществами. Микроэлементы по объему на одну банку распределены так:

  • Натрий 461 мг;
  • Калий 376 мг;
  • Фосфор 350 мг;
  • Магний 37 мг.

Кроме основных микроэлементов, в составе есть цинк и железо, примерно по 2,5 мг и 25 мкг йода. Питательность делает консервы питательными, позволяя удовлетворить потребность в уникальных веществах, содержащихся исключительно в рыбе. Доступная цена, высокая калорийность и соответствие проверенным стандартам, делает кильку в томате оптимальным вариантом при составлении экономного рациона.

Состав всех банок с килькой в томате неизменен. Рыбная продукция используется семейства сельдевых – это либо килька, также называемая европейский шпротом, или пресноводная тюлька. Заливка состоит из томатной пасты, уксуса, подсолнечного масла и воды. Дополнительно, для улучшения вкусовых качеств, добавляется соль, сахар, пряности и специи. Отличается у различных производителей только соотношение ингредиентов и состав соуса. Всего существует более 30 рецептов кильки консервированной в томатном соусе.

Рыба в томатной заливке благоприятно сказывается на костной ткани, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Быстрорастворимые белки помогут восстановлению больных и поддержат слабых – стариков, детей, беременных женщин. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают процент содержания в организме липопротеидов и триглицеридов, помогая излечить сердечные заболевания и проводить профилактику атеросклероза.

Как выбрать кильку в томате

Особое внимание следует уделить качеству рыбы. При наличии неприятного запаха, вкуса или консистенции, консервы употреблять не стоит. Содержание уксуса в составе накладывает ограничения для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита или язвы следует исключить данный деликатес из своего рациона.

Что приготовить с килькой в томате

Килька в томате весьма универсальна в приготовлении. Ее используют для создания салатов, супов, котлет, запеканок и бутербродов. С килькой в томате можно экономно приготовить практически любое рыбное блюдо. Также консервы можно съесть с хлебом, просто запивая водой или поделившись с домашним питомцем.

Сколько калорий в кильке в томате

Килька консервированная в томатном соусе Массовое производство кильки консервированной в томатном соусе началось в середине 50-х на Керченском рыбоперерабатывающем заводе.

С тех времен рыбные консервы всегда можно было найти на прилавках магазинов, даже в условиях значительного дефицита других товаров. Доступность и низкая цена сделали кильку в томате неотъемлемой частью рациона простого советского рабочего студента.

Вкус рыбы, маринованной в томате, знаком практически каждому человеку, живущему на просторах СНГ. Консервированную кильку в томатном соусе можно назвать символом эпохи. Даже сейчас, благодаря доступной стоимости, консервы из рыбы не теряют актуальности.

Сколько калорий в кильке в томате

Калорийность кильки в томатном соусе составляет примерно 186 ккал на 100 грамм рыбной консервы с томатной заливкой.

Стандартная банка вмещает 250 г., что соответствует 455 килокалориям.

Полезные свойства кильки в томатном соусе

Консервы богаты витаминами групп A и D, а также полезными минеральными веществами. Микроэлементы по объему на одну банку распределены так:

  • Натрий 461 мг;
  • Калий 376 мг;
  • Фосфор 350 мг;
  • Магний 37 мг.

Кроме основных микроэлементов, в составе есть цинк и железо, примерно по 2,5 мг и 25 мкг йода. Питательность делает консервы питательными, позволяя удовлетворить потребность в уникальных веществах, содержащихся исключительно в рыбе. Доступная цена, высокая калорийность и соответствие проверенным стандартам, делает кильку в томате оптимальным вариантом при составлении экономного рациона.

Состав всех банок с килькой в томате неизменен. Рыбная продукция используется семейства сельдевых – это либо килька, также называемая европейский шпротом, или пресноводная тюлька. Заливка состоит из томатной пасты, уксуса, подсолнечного масла и воды. Дополнительно, для улучшения вкусовых качеств, добавляется соль, сахар, пряности и специи. Отличается у различных производителей только соотношение ингредиентов и состав соуса. Всего существует более 30 рецептов кильки консервированной в томатном соусе.

Рыба в томатной заливке благоприятно сказывается на костной ткани, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Быстрорастворимые белки помогут восстановлению больных и поддержат слабых – стариков, детей, беременных женщин. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают процент содержания в организме липопротеидов и триглицеридов, помогая излечить сердечные заболевания и проводить профилактику атеросклероза.

Как выбрать кильку в томате

Особое внимание следует уделить качеству рыбы. При наличии неприятного запаха, вкуса или консистенции, консервы употреблять не стоит. Содержание уксуса в составе накладывает ограничения для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита или язвы следует исключить данный деликатес из своего рациона.

Читать еще:  Яблочное повидло калорийность

Что приготовить с килькой в томате

Килька в томате весьма универсальна в приготовлении. Ее используют для создания салатов, супов, котлет, запеканок и бутербродов. С килькой в томате можно экономно приготовить практически любое рыбное блюдо. Также консервы можно съесть с хлебом, просто запивая водой или поделившись с домашним питомцем.

Килька принадлежит к семейству сельдевых. Это уменьшенный вариант селедки длиной в среднюю ладонь, около 15 см. Популярным видом рыбной продукции на прилавках магазина становится килька обжаренная в томатном соусе.

Калорийность кильки обжаренной в томатном соусе

Калорийность кильки обжаренной в томатном соусе составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кильки обжаренной в томатном соусе

В составе кильки обжаренной в томатном соусе содержится: рыба, вода питьевая, томат-паста, сахар, масло растительное, соль, лук, мука, уксусная кислота, пряности.

Полезные свойства кильки обжаренной в томатном соусе

В своем составе килька обжаренная в томатном соусе содержит витамины В2, РР, В1, D и минеральные вещества молибден, никель, магний, кальций, железо, калий, фосфор и другие (калоризатор). Килька обжаренная в томатном соусе богата жирными кислотами, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.

Как выглядит и где водится килька

Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.

Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.

Химический состав кильки

О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:

  • 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины В1 и В2, РР и Д.

Пищевая ценность и калорийность кильки

В таблице ниже указана калорийность и пищевая ценность в зависимости от типа обработки.

Калорийность на 100 г

в томатном соусе

Полезные свойства кильки

Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.

Полезна ли килька в томатном соусе

Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.

Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.

Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.

Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.

Есть ли польза в соленой и копченой кильке

Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.

Как можно приготовить кильку и с чем ее подавать

В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:

  • кильку в пряном соусе;
  • суп и щи в томате;
  • из соленой – мягкое и нежное канапе;
  • тушеную;
  • жареную с луком.
Читать еще:  Соломка сладкая калорийность

Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.

Рецепт приготовления кильки в томате

Килька − это нетвердая небольшого размера рыба, которая легко готовится в томате. Чтобы приготовить такую полезную закуску дома потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг свежей или мороженой кильки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 1 ст. л. муки;
  • щепотка молотого черного перца;
  • душистый перец – 2 горошин;
  • щепотка молотого кориандра;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • масло для обжарки овощей.

Готовится килька в томатном соусе таким образом:

  1. Рыбу разморозить, отделить внутренности, промыть.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить блендером или использовать терку.
  4. В сковороде на масле чуть обжарить лук, а после всыпать морковь и потушить 5–7 минут.
  5. В казан или кастрюлю с толстыми стенками положить рыбу и обжаренные овощи, добавить специи.
  6. В отдельной емкости смешать томатный сок и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  7. Залить полученным томатным соусом так, чтобы он полностью ее прикрыл и заполнил пространство в кастрюле между ней.
  8. Накрыть казан крышкой и поместить тушится в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.
  9. Через 90 минут килька в томате будет готова к употреблению.

Этот рецепт можно использовать и для консервирования, но за 10 минут до готовности необходимо добавить 1/4 стакана уксуса. Аккуратно раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Вред кильки и противопоказания

Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален – выражается легким расстройством пищеварения.

Как правильно выбирать и хранить кильку

Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда – это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна – признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.

Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.

Заключение

Польза и вред кильки исследованы и давно известны. Эта маленькая рыба обеспечивает своими свойствами организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами для его правильного развития и работы. Вред минимален – она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Килька в томате Вкусные консервы Обжаренная в томатном соусе — отзыв

Такая ПОЛЕЗНАЯ килька!

Рыбу я не люблю.

Всякие минтай, треска, сайра, форель и лосось не вызывают у меня никаких эмоций, в отличие от моего мужа и детей, которые уплетают жаренную, соленую или запеченная рыбу за обе щеки.

Вот и приходится для них готовить. Я хоть умом и понимаю, что рыба необычайно полезна и рекомендуется как для худеющих, так и для просто желающих поправить свое здоровье, но не могу запихнуть в себя ни кусочка, сколько ни стараюсь себя убедить в ее мегаполезности.

Килька в томатном соусе — один из рыбных продуктов, который я покупаю и ем с удовольствием, благо ее не надо готовить!))

Но, в последнее время, стало настоящей проблемой найти по-настоящему вкусную и крупную кильку. Перепробовав множество баночек от разных производителей, я сделала для себя вывод, что качество данной категории продукта напрямую зависит от цены — чем она выше, тем, как правило, килька вкуснее.

Так я открыла для себя Кильку обжаренную в томатном соусе фирмы «Вкусные консервы» производителя ООО «Копания» Консервы» , Россия, Владимирская область, г. Камешково.

Покупаю данную кильку в «Магните» за 80 рублей, цена, конечно, кусачая, но продукт действительно вкусный.

Баночка выглядит вот так:

Открывается легко и просто с помощью кольца.

Не скажу, что рыбки лежат целенькими и аккуратненькими, скорее это рыбная масса, обильно приправленная вкуснейшие соусом. Думаю, именно из-за соуса у данных консервов такой изумительный вкус.

Рыба, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, масло подсолнечное, мука пшеничная, соль поваренная, морковь сушеная, лук сушеный, кислота уксусная, специи.

Мне стало интересно, а полезна ли килька также как и другие сорта рыб?

Полезла в интернет:

Полезные свойства рыбы кильки обусловлены наличием огромного количества кальция, который просто необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма.

Усвояемость кальция непосредственно связана с таким же немаловажным химическим элементом как фосфор. Основная польза рыбы кильки, с этой точки зрения, заключена не в ее мясе, а в чешуе, хребте, косточках и хвосте.

То есть, килька в каком-то смысле даже полезнее других сортов рыбы, так как мы ее не очищаем перед едой от чешуи, хвоста и костей.

Читать еще:  Что калорийнее картофель или макароны

Также килька содержит полиненасыщенные жирные килоты омега-3, всем известных «борцов» с атеросклерозом и старением, а также питающих суставные хрящи.

Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 14 г, жиры — 12 г, углеводы — 4,5 г.

Калорийность 182 ккал.

Данный продукт, несомненно, рекомендую за отличный вкус и качество, хотя цена, конечно, высоковата.

Килька

В советских странах килька является довольно распространенным блюдом, зато на Западе она не так популярна, и ее можно отнести к разряду деликатесов.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба34 мин.
Бег трусцой15 мин.
Плаванье11 мин.
Велосипед20 мин.
Аэробика27 мин.
Работа по дому46 мин.

Описание

Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название.

К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.

История

На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии.

Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества.

А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь.

Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.

Применение кильки в кулинарии

На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.

А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.

Состав и калорийность кильки

В 100 г кильки содержится 61 г воды, 84 мг холестерина, 14,3 г золы, 2,9 г ненасыщенных жирных кислот; витамины: РР, В2 и В1, D; минеральные вещества: фтор, никель, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, молибден.

Калорийность кильки составляет 137 ккал на 100 г продукта.

Польза кильки

Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.

Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей.

Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.

Противопоказания

Килька, консервированная в томате, вредна людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как в их составе присутствует уксус и другие добавки, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.

Видео с YouTube по теме статьи:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию