Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в сельдереевом супе

Как сельдереевый суп помогает сжигать жировые отложения?

Сельдереевый суп для похудения используется уже давно. Однако не все люди, страдающие избыточным весом, знают о удивительных свойствах растения, которое служит главным ингредиентом для приготовления такого первого блюда. Как именно эта зелень помогает добиться потрясающей фигуры, не затрачивая на это особых сил и средств? Все дело в уникальном составе культуры, который не только позволяет вернуть фигуре стройность за сравнительно короткий срок, но еще и кожу делает более упругой и нежной.

Полезные свойства сельдерея

Это растение было завезено в нашу страну еще в начале ХХ века. И по сей день оно пользуется большой популярностью среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто просто следить за своим здоровьем. И этому есть простое объяснение: сельдерей — настоящий кладезь питательных веществ. Он богат эфирными маслами, кальцием, калием, витаминами группы B, С, РР, щавелевой, масляной и уксусной кислотой, фосфором, аспарагином.

Помимо общей витаминизации организма, сельдерей оказывает вполне целенаправленное действие на процесс снижения веса, причем много времени тратить на достижение желаемого результата вам не придется. Все дело в определенном, разностороннем воздействии его на процесс снижения веса, которое заключается в:

  1. Длительном ощущении сытости. За счет обильного содержания в растении клетчатки употребление супа из сельдерея для похудения позволяет не мучиться от голода, даже при условии жестких ограничений в диете. Блюдо позволяет длительное время ощущать чувство насыщения и не мечтать о перекусах и сладостях. При этом все компоненты и сама технология приготовления обеспечивает первому блюду низкую калорийность – не больше 18-20 калорий на 100 грамм.
  2. Активизации работы кишечника. Среди всех полезных свойств сельдерея очищение организма от токсинов и шлаков представляется особенно важным для снижения веса, ведь именно эти вредные вещества часто становятся причиной накапливания жиров и торможения процесса похудения.
  3. Легком мочегонном эффекте. Вообще те, кто не отказывается от овощных супов, поступает очень правильно. В условиях, когда редко кто следит за своим водным рационом, создается дефицит жидкости, в результате чего организм удерживает воду. Это провоцирует появление отеков, замедляет процесс снижения веса, а также служит «благодатной почвой» для появления целлюлита. Супчик способствует выведению из организма лишней жидкости, а за счет содержания натрия восстанавливает водно-солевой баланс.
  4. Тонизирующем действии на клетки кожи. У интенсивного похудения есть свой недостаток в виде обвисания кожи. С данным блюдом вам будет проще справляться с этим негативным явлением.

Сельдереевый суп для похудения в рамках диеты

Существует специальная диета, которая длится всего 7 дней. Вы сможете сбросить за неделю около 4-6 килограммов в зависимости от особенностей вашего организма. При этом вы будете получать все необходимые питательные вещества в полной мере. Так что можно не переживать за то, что похудение нанесет сильный вред вашему здоровью. Основой ежедневного рациона будет служить сам суп, которым нужно питаться на завтрак, обед и ужин.

Кроме этого методикой разрешено употреблять в пищу овощи, фрукты, бобовые, мясо (диетических сортов) отварное или тушеное, молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жира (например, добавьте к рациону 100 г творога или выпейте на ночь стакан кефира), сливочное масло (добавьте треть чайной ложки в первое блюдо, так будет намного вкуснее). Но каждый день сельдереевая диета подразумевает включение в рацион какого-то одного вида вышеперечисленных продуктов. При этом за весь срок похудения запрещено включать в меню:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • картофель;
  • кондитерские сладости;
  • любые газированные напитки;
  • алкоголь.

Использование сельдереевого супа для похудения разрешено не всем в силу ряда противопоказаний, которыми обладает сам главный ингредиент рецепта. В частности с большой осторожностью следует его употреблять при хроническом гастрите в стадии обострения, язвенной болезни желудка, панкреатите, варикозном расширении вен и других недугах сосудистой системы. Кроме того, стоит отказаться от данного блюда беременным и кормящим женщинам.

Варианты приготовления

Рецепт 1. Классический суп. Ингредиенты: корень сельдерея – 200 грамм, белокочанная капуста – 400 грамм, спелые помидоры – 3 шт., болгарский перец – 1 красный и 1 зеленый, лук — порей – 1 стебель, приправы по вкусу, вода – 1 литр. Все овощи почистить и мелко покрошить. В закипевший овощной бульон следует положить сначала лук-порей, морковь и отварить их до полуготовности. Затем нужно заложить все оставшиеся овощи и варить их до готовности в течение еще 10 минут. Когда блюдо будет готово, его можно приправить черным перцем и украсить петрушкой или укропом.

Рецепт 2. Суп-пюре. Ингредиенты: сельдерей – 4 стебля, брокколи – 300 гр.; морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., оливковое масло, вода – 1 литр. Все овощи почистить и покрошить произвольно. Для начала в овощном бульоне отварить лук, морковь до полуготовности, затем туда же добавить все остальные ингредиенты. Все овощи отварить до полной готовности. После этого готовую смесь взбить блендером до состояния пюре. В конце добавить оливковое масло (1 ч.л. на одну порцию). Блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа.

Отзывы

Ирина, 45 лет. Я страдала от избытка лишнего веса более 15 лет, с момента рождения дочки. Перепробовала много разных способов. Недавно для себя открыла такое удивительное растение, как сельдерей. И вы знаете, мы с ним «подружились». Я уже сбросила около 4 килограммов, спали отеки. На достигнутом останавливаться не собираюсь, но планирую разнообразить свое диетическое меню другими вариантами жиросжигающих супов.

Елена, 32 года. Мне диета не понравилась. У меня тяжелая физическая работа, поэтому мой организм требует более основательного, калорийного питания. Однако специфический вкус супчика мне пришелся по вкусу. Теперь я его готовлю один раз в неделю для души.

Наталья, 25 лет. Я придерживалась подобной схемы питания 10 дней. Мне удалось скинуть около 5 килограммов. Теперь в моем теле присутствует ощущение легкости и удовлетворения. В желудке и кишечнике ощущение полного комфорта. Моя кожа подтянулась и стала гладкой и нежной.

Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть!

Сельдереевая диета может стать спасением, если вам нужно похудеть срочно. В основе ее лежит суп из этого замечательного овоща. За семь дней такой режим помогает сбросить до 8 лишних килограммов.

Рассмотрим, что представляет собой методика для похудения, каким должно быть меню диеты на сельдереевом супе на 7 и 14 дней.

Основные принципы

Основой диеты, как уже понятно, станет сельдереевый суп, а сама она предполагает плавный переход на сбалансированное и правильное питание, которое поможет поддерживать подтянутую форму в дальнейшем.

Читать еще:  Творог с вареньем калорийность

Предложенного рациона рекомендуется придерживаться неделю — возможно, две, если лишнего веса много. Но дольше 14 дней делать этого не рекомендуется, поскольку организм может пострадать из-за нехватки питательных компонентов.

Основные принципы, на которых базируется диета, следующие:

    В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют похудению, улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу всего организма.

Основной прием пищи нужно дополнять отварной рыбой или мясом.

Вечером после ужина можно употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.

Из рациона исключаются сладости, выпечка, соль, колбасная и копченая продукция, газированные напитки, алкоголь.

Важно пить достаточное количество жидкости, соблюдать все правила диеты.

Влияние на организм

Чем уникальна методика похудения на сельдерее? Помимо корешков растения, используется его зелень. В овоще мало калорий (всего 13 ккал на 100 граммов), также он обладает жиросжигающими свойствами.

Продукт обладает следующими направлениями действия:

    Насыщает организм ценными минералами: калий и магний, кальций, каротин, щавелевая кислота.

Помогает мягко очистить организм, вывести из него шлаки и токсины.

Также продукт выводит из организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным свойством.

Он имеет противовоспалительный эффект, очищает кровь, улучшает работу печени.

С научной точки зрения, сельдерей также признан растением-афродизиаком.

Преимущества и недостатки, противопоказания

У диеты достаточно много преимуществ, к которым относятся следующие:

    Жидкая пища благотворно влияет на пищеварительную систему.

Готовый суп содержит мало калорий, способствует эффективному похудению, хорошо насыщает.

Меню достаточно сбалансированное по компонентам, оно богато необходимыми организму витаминами, минералами.

Недостатков у диеты нет, но она может не подойти тем, кто не любит жидкую пищу. Нужно учесть возможные противопоказания. При наличии хронических заболеваний такой режим может навредить.

Подробное меню на 7 дней

Недельное меню диеты выглядит так:

    Понедельник. Суп можно употреблять в любых количествах на завтрак, обед и на ужин. Второй компонент в рационе — это фрукты. Можно употреблять любые, кроме винограда, инжира и бананов. Разрешены вода, чай либо кофе без сахара, клюквенный сок. Молоко употреблять нельзя.

Вторник. Суп дополняется свежими, отварными, тушенными или приготовленными на пару. Зеленый горошек, кукурузу, фасоль и чечевицу употреблять нельзя. Из напитков разрешается только вода.

Среда. Можно употреблять суп, фрукты и овощи. Под запретом — бананы, картофель, бобовые. Из напитков разрешены свежевыжатые соки из фруктов.

Четверг. Меню состоит из супа, фруктов, овощей и нежирного натурального йогурта. Можно съесть три банана. Каждый прием нужно завершать соком из корня, зелени сельдерея.

Пятница. Рацион включает суп, свежие помидоры и 300-400 граммов отварной говядины. Из напитков разрешены вода и нежирный кефир.

Суббота. Суп дополняется 150-200 граммами говядины, гарниром в виде салата и шпината. Таких приемов должно быть три. Можно пить минеральную воду. Вы можете заменить говядину стейками, поджаренными на решетке без масла.

Воскресенье. Вместе с супчиком употребляется коричневый рис, овощи. Можно приготовить вегетарианское ризотто без масла. Вода, фруктовый сок разрешены без ограничений.

Для эффективного похудения нужно придерживаться диетического меню на супе из сельдерея, не отклоняясь от рекомендаций и не употребляя продукты из списка разрешенных. Тогда диета позволит добиться нужных результатов.

Рецепты сельдерейного супчика

Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.

В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.

Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.

Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:

    500-600 граммов репчатого лука (6-7 луковиц среднего размера);

650 г (6 штук) помидоров;

300 г спаржевой фасоли;

300 г стеблевого сельдерея;

200 г корня сельдерея.

Готовится супчик так:

    Сначала нужно приготовить бульон: на полтора литра воды берется вся морковь, 2 луковицы, корень сельдерея. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 15 минут кипеть на слабом огне.

Очистите томаты от кожуры, нарежьте их на дольке, взбейте в блендере до сока. Капусту, лук нашинкуйте, перец нарежьте кубиками, фасоль порежьте пополам.

Спустя 15 минут добавьте в бульон все, кроме капусты. Варите еще около 10-15 минут.

Затем добавьте капусту. Спустя пару минут вылейте в кастрюлю получившийся томатный сок. Доведите до кипения, еще в течение 10 минут томите на слабом огне.

Есть еще один рецепт, который также может применяться для похудения.

Он включает такие ингредиенты:

    6 луковиц;

2 сладких перца;

пучок зелени сельдерея.

Ингредиенты нужно помыть, очистить, нарезать мелко, поместить в емкость, залить холодной водой. Дайте закипеть, оставьте суп томиться на слабом огне на протяжении 10 минут. После можно его кушать.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт сельдереевого супа для похудения:

Рекомендации на время соблюдения

Данная Сельдереевая разгрузочная диета — одна из немногих, о которой положительно отзываются врачи, ведь рацион ее действительно полезный и сбалансированный.

Они советуют внимательно отнестись к своему здоровью. При наличиипроблем со здоровьем не придерживаться такого рациона. По крайней мере, без консультации специалиста.

Дополнительно на время диеты даются такие рекомендации:

    Старайтесь не слишком нагружать себя умственно и физически. Полезно находиться на свежем воздухе.

Суп должен быть свежим, поэтому рекомендуется готовить его каждый день.

Ингредиенты также должны быть свежими и качественными.

Для поддержания сил организма можно дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Какие еще бывают диеты для похудения? Можно ли быстро сбросить лишний вес без вреда для здоровья с помощью таких методик:

    Английская диета на 21 день.

Результаты

За неделю такого рациона обычно уходит до 5-6 кг в зависимости от исходного веса. Выход из диеты несложный, поскольку организм во время ее соблюденияя не лишается необходимых ему компонентов. Однако специалисты советуют оставить сельдерей в своем рационе еще хотя бы на неделю.

Основой рациона в это время должны быть такие продукты, как маложирное мясо, творог, яйца. В качестве перекусов полезно использовать кисломолочную продукцию.

Также рекомендуется часто бывать на свежем воздухе.

Диета на основе супа из сельдерея считается сбалансированной, полезной для организма. Этот супчик, равно как и сам овощ, можно оставить в своем рационе после похудения — это поможет разнообразить меню и поддерживать себя в форме.

Сельдереевая диета: меню для похудения

Своеобразная методика снижения веса изначально была разработана американскими хирургами для быстрого похудения полных пациентов, которые нуждались в срочной операции. Диета основана на употреблении в пищу на протяжении определенного периода блюд с добавлением сельдерея. Этот пряный овощ со специфическим вкусом и ароматом является не только источником большого количества витаминов и микроэлементов, но и действенным жиросжигающим средством. Самым популярными и эффективным вариантом методики считается диета на сельдереевом супе.

Читать еще:  Вареное легкое калорийность

Что такое сельдереевая диета

Суть данного способа похудения заключается в использовании полезных свойств сельдерея для снижения массы тела. Диетический рацион должен по максимуму включать блюда с добавлением этого ароматного овоща и исключать все вредные и высококалорийные продукты. В идеале на такой диете основным блюдом должен быть жиросжигающий сельдереевый суп для похудения, которым нужно питаться несколько раз в день. Разрешается включать в диетическое меню еще некоторые низкокалорийные продукты, но не часто и в небольших количествах.

По сути, диета на супе из сельдерея – это одна из методик, разработанная по принципу создания для организма условий энергетического дефицита, благодаря которому лишний вес сжигается в рекордно короткие сроки. Калорийность сельдерея равна всего 16 ккал на 100 грамм, а супчик из этого овоща содержит еще меньше калорий – 11-14 на 100 грамм в зависимости от рецептуры.

Получая в пищу одни только низкокалорийные овощные блюда, организм начинает чувствовать сильнейший недостаток энергии, ведь калорий из такой еды ему не хватает даже на ее переваривание. Эта особенность продуктов называется отрицательной калорийностью. В условиях энергетического дефицита организм начинает использовать в качестве источников энергии имеющиеся в нем запасы – жировые отложения. Так происходит природный процесс похудения, вместе с которым заметно корректируются объемы фигуры.

Сельдереевая диета для похудения считается одной из самых эффективных и популярных, ведь она простая, доступная, подходит людям разного возраста. Но вместе с тем, она и не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах сельдерея содержится всего 3 грамма углеводов, поэтому методика относится еще и к безуглеводным. Нехватка столь важного нутриента в питании в комплексе с полным отказом от сахара часто приводит к развитию гипогликемии, которая чревата серьезными проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях даже летальным исходом.

Перед началом такой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенной в том, что результатом похудения будет не лечение в стационаре, а красивая подтянутая фигура. По этой же причине нельзя соблюдать диету дольше максимального срока (14 дней), а при первых признаках недомогания отказаться от столь радикального способа коррекции массы тела. Чтобы не навредить здоровью, сельдереевую методику рекомендуется применять не чаще 3 раз в год с интервалами по 3-4 месяца после каждого этапа.

Польза сельдерея для похудения

Все части растения являются отменными источниками витаминов и минералов, которыми богат сельдерей, поэтому в блюда для похудения можно добавлять как корни, так и черешки, и зелень. Стебли и корень содержат наибольшее количество жиросжигающих элементов, – их лучше использовать как основу для супа, а листья добавлять только в качестве приправы. Врачи настоятельно советуют регулярно включать в свой рацион пищу, сдобренную этим ароматным овощем, потому что с его помощью можно избавиться от целого ряда хронических заболеваний, оздоровить организм.

Похудение на сельдерее возможно благодаря полезным свойствам корнеплода, ведь сельдерей:

  • имеет отрицательную калорийность, поэтому лишний вес уходит быстро и безвозвратно независимо от количества потребляемого сельдереевого супа;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки воздействует на кишечник как мягкое слабительное средство, очищая его от скопившихся шлаков, токсинов и другого пищевого мусора, препятствующего процессу похудения;
  • за счет выраженного мочегонного действия помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, привести кровяное давление в норму, восстановить нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует ускорению обменных процессов, нормализации работы ЖКТ (усилению выработки пищевых ферментов, ускорению процессов расщепления пищи в желудке, улучшению моторики кишечника), поэтому похудение с применением такого способа всегда дает хорошие результаты;
  • насыщает организм витаминами и минеральными элементами, поэтому даже во время диеты помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус, очистить, оздоровить и частично омолодить организм.

Общие правила диеты

Чтобы похудение при помощи сельдереевого супа было максимально эффективным, во время диеты стоит придерживаться основных правил методики:

  1. За две недели до начала диеты перейти на здоровое сбалансированное питание, чтобы уберечь организм от гастрономического стресса и плавно подготовить его к радикальной перемене рациона.
  2. Включать в меню большое количество растительной пищи – свежих овощей (кроме крахмалистых) и несладких фруктов.
  3. Иногда подпитывать организм важными для нормального функционирования протеинами, используя для этих целей отварное постное мясо, рыбу нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты.
  4. Употребление соли, специй, жирной пищи, сладостей и всех продуктов, содержащих сахар в любом виде, свести к минимуму.
  5. Контролировать количество употребляемой жидкости: выпивать не менее двух литров чистой воды в день.
  6. Поддерживать здоровый образ жизни, употребляя пищу по режиму, подключив посильные физические нагрузки и уделяя должное внимание сну.

Плюсы и минусы

Диета с сельдереевым супом обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Она простая, дешевая, подходит разных людям независимо от пола, возраста, исходного веса.
  • Количество употребляемого за день супа не ограничивается, поэтому можно худеть, чувствуя себя комфортно и съедая тарелку жиросжигающего супчика каждый раз, когда одолевает голод.
  • Вместе с похудением происходит полное очищение организма, что благотворно отражается на работе пищеварительной системы, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Методика отличается высокой эффективностью и при условии правильного соблюдения позволяет худеть на 5-6 килограмм за неделю.

При таких значительных плюсах методика имеет и некоторые существенные недостатки:

  • Из-за низкого содержания углеводов и сахара в рационе возможно развитие гипогликемии.
  • Питание при диете несбалансированное, поэтому при длительном ограничении рациона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Сельдерей и блюда из него обладает сильным специфическим запахом и вкусом, поэтому не привыкшие к такому продукту люди могут испытывать сильный дискомфорт во время употребления пищи вплоть до рвотного рефлекса. Необычный вкус овоща может послужить и причиной срыва с диеты.
  • Из-за диетического меню с предельно низкой калорийностью во время диеты могут наблюдаться головокружения, вялость, апатия, раздражительность, постоянное чувство голода. На период прохождения методики лучше не планировать важных дел, поездок, интенсивных занятий спортом.

Разрешенные продукты

Основное блюдо при диете на сельдерее – легкий овощной суп. Кроме него в диетическое меню позволено включать ряд продуктов с невысокой калорийностью и минимальным содержанием углеводов. Готовить разрешенные продукты можно несколькими способами: сварить в воде или на пару, запечь в духовке без использования масла. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять в них зелень (свежую, сушеную, замороженную), травы, натуральные приправы. Количество соли нужно свести к минимуму. Какие продукты можно употреблять при сельдереевой методике, смотрите в таблице.

Читать еще:  Сколько сахара в продуктах таблица

Категория разрешенных продуктов

Телятина, говядина, курица, индейка, кролик

Как приготовить суп из сельдерея для снижения веса?

Безопасное похудение базируется на дефицитном суточном калораже. Энергетические затраты организма должны незначительно превышать энергетическую ценность употреблённой пищи. Калории интенсивно тратятся в результате физической активности, а пополняются во время приема пищи.

Соблюдая принципы здорового питания, нужно включать в рацион не только БЖУ, но и минералы, витамины и клетчатку. Сельдерей это уникальный продукт, позволяющий не только контролировать калорийность рациона, но и повысить качество питания.

Полезные свойства сельдереевого супа

Сельдерей можно употреблять в пищу в сыром виде, в составе соков и смузи. Можно подвергать овощ тепловой обработке, самое популярное блюдо из сельдерея – суп.

Съедобны все части растения, в них содержатся витамины группы В, А, РР, С и К, а минералы представлены:

В сельдерее содержится фолиевая кислота, отвечающая за регенерацию клеток.

Тем, кто контролирует калорийность рациона, необходимо включать в меню суп из сельдерея. Благодаря низкой энергетической ценности и обилию пищевых волокон, это блюдо имеет отрицательную калорийность: энергетические затраты организма на его переваривание выше, чем количество полученной из супа энергии.

Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно мягкому скрабу, нормализуя процесс пищеварения, помогает выводить из организма отходы жизнедеятельности. Сельдереевый суп незаменим для похудения и поддержания достигнутых результатов.

Помимо контроля массы тела, суп из сельдерея способен:

  • Стабилизировать метаболизм;
  • Уравновесить водно-солевой баланс;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Снизить уровень глюкозы крови;
  • Улучшить работу сердечной мышцы и сосудов.

Суп для похудения

Если суп из сельдерея заменяет одну трапезу, а все прочие приёмы пищи содержат достаточное количество БЖУ, длительность курса неограничена. Если вы хотите добиться быстрого результата, ешьте суп в неограниченном количестве в течение всего дня.

Продолжительность курса не более 7 дней. За это время потеря веса может составить 7-9 кг в зависимости от уровня физической активности и начальной массы тела. Повторить диету можно через месяц.

Суп с сельдереем стеблевым: рецепты

Сельдерей сочетается со всеми овощами, поэтому вы можете модернизировать предложенные рецепты, добавляя к блюду любые овощи, кроме картофеля.

Не стоит класть в суп для похудения иные крахмалистые овощи, они имеют высокий гликемический уровень, их употребление нежелательно для людей с высоким содержанием сахара в крови и для тех, кто снижает суточную калорийность при помощи сельдереевого супа.

Классический суп

Классическая версия низкокалорийного сельдереевого рецепта наиболее эффективна для жиросжигания.

Ингредиенты на 2 литра воды:

Вскипятите воду, подготовьте:

  • Капусты белокочанной 0,5 кг. Лучше взять молодой кочан, в нем больше витаминов;
  • Стеблевой сельдерей 250 г;
  • Лук репчатый 6 головок среднего размера;
  • Сладкий перец 1 шт;
  • Пару крупных томатов;
  • Перец чёрный на кончике ножа.

В оригинальном рецепте соль отсутствует, но если вкус супа покажется совсем пресным, можно немного присолить суп перед употреблением.

Метод приготовления:

Вымойте овощи, просушите на бумажном полотенце.

Далее нужно:

  • Нашинковать соломкой капусту;
  • Порезать сельдерей кусочками около 0,5 см;
  • Разрезать луковицу вдоль на 4 части, нарезать поперёк, чтобы получились четвертинки колец;
  • Удалить сердцевину болгарского перца, нарезать произвольными кусочками размером около 0,5 см;
  • Удалить плодоножку томатов и нарезать кубиками. Если кожица слишком плотная, можно перед нарезкой снять её, предварительно ошпарив помидоры.

Суп-пюре из овощей

Однообразное питание во время диеты увеличивает вероятность срыва. Для разнообразия меню измените классический рецепт. Взяв за основу предыдущий способ приготовления, увеличьте время варки овощей до 20-30 минут, немного остудите и пробейте погружным блендером двумя-тремя импульсами, но не измельчайте суп до состояния пюре.

Перед употреблением добавьте в тарелку 0,5 чайной ложки сметаны, сливок или тёртого сыра. Калорийность блюда незначительно увеличится, но такой приём улучшит вкус блюда.

Крем суп

Предложенный рецепт не подходит для строгой диеты, но станет приятным дополнением к здоровому питанию.

Ингредиенты:

  • 3-4 черешка сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное или 3 перепелиных яйца;
  • Сливки 100 мл;
  • Растительное масло 2-3 ст.ложки;
  • Вода или овощной бульон 1,5 литра;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Прогреть в глубоком сотейнике масло;
  • Положить мелко нарезанный лук и чеснок, протомить до мягкости;
  • Добавить мелко натёртую морковь и сельдерей, обжарить смесь овощей в течение 5-7 минут;
  • Влить воду или бульон, варить на медленном огне после закипания до полной мягкости овощей, посолить;
  • Пробить блендером не снимая с огня, добавить взбитые сырые яйца, влить сливки, довести до кипения и отставить.

Рыбный суп

Этот вариант супа содержит белки, жиры и углеводы, и может служить полноценным приёмом пищи.

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • Филе нежирной морской рыбы 500 г;
  • Оливковое масло 3 ст.ложки;
  • Морковь 1 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Стебли сельдерея 4 шт;
  • По 2-3 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Процесс приготовления:

  • Отварите филе до готовности, уберите его из бульона;
  • Обжарьте в масле мелко шинкованные лук и морковь в течение 5-7 минут;
  • Добавьте сельдерей, протомите овощную смесь до мягкости на слабом огне;
  • Добавить прожаренные овощи в кипящий рыбный бульон, варить 5-7 минут;
  • Положить в суп рыбу, посолить, варить 2-3 минуты;

Перед снятием с огня добавить измельчённую зелень.

Суп с морковью и курицей

Возьмите на заметку рецепт вкусного и питательного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 литр воды;
  • По 1 штуке репчатого лука и моркови;
  • Лук-порей 1 стебель;
  • Сельдерей 1-2 стебля;
  • 1-2 ст.ложки растительного масла;
  • 100 г отваренного бурого риса
  • Укроп и петрушка по 2-3 веточки;

Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите грудку до готовности, выложите птицу, процедите бульон;
  • Обжарьте мелко нарезанный лук в масле, добавьте мелко тёртую морковь, потушите до мягкости;
  • Добавьте на сковороду нарезанный тонкими кружочками порей и сельдерей, протомите до полуготовности;
  • Доведите бульон до кипения, положите в него овощную поджарку, посолите варите на слабом огне 5-7 минут;
  • Положите отварной бурый рис, доведите до кипения и отключите.

Подавать с зеленью, ржаными сухариками, чёрным перцем и куриной грудкой.

Пряный аромат сельдерея придаёт пикантность блюдам, низкая калорийность способствует похудению, однако у овоща есть и противопоказания:

  • Высокое содержание пищевых волокон может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ;
  • Мочегонный эффект сельдерея может вызвать негативный эффект у людей, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы;
  • Употребление сельдерея не рекомендовано пожилым людям;
  • Врачи налагают полный запрет употребления сельдерея для беременных и находящихся в периоде лактации женщин.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector