Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в том яме

Сколько калорий в том яме

Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.

Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.

Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.

Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.

Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:

• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;

• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;

• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;

• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;

• кинза – распространенный в нашей стране продукт. Добавляется в суп в качестве природного ароматизатора. Зимой можно использовать сушеную траву кориандра;

• лемонграсс – стебли, обладающие ярко выраженным лимонным запахом. Альтернатива – кожура лимона или лайма, а также лимонная трава;

• рыбный соус – важный ингредиент. Добавляет изюминку в блюдо, полностью раскрывая его вкусовые качества. Специфический запах в супе том ям исчезает. Альтернатива – устричный соус.


Из необязательных ингредиентов можно выделить кокосовое молоко (добавляют для более мягкого вкуса), куриное мясо (если мяса креветок вам мало), а также соль и перец по вкусу. Воду иногда меняют на куриный бульон. Это необходимо, чтобы повысить калорийность супа том ям.

Энергетическая ценность супа

Этот вопрос интересует особенно. Люди, привыкшие сидеть на строгих диетах, не рискуют готовить себе незнакомые блюда, опасаясь, что они могут спровоцировать резкий набор массы.

Тайского супа том ям это не касается. Входящие в состав ингредиенты отличаются своей низкокалорийностью. Это обусловлено активным добавлением в блюдо компонентов преимущественно растительного происхождения, богатых клетчаткой, а не жирами. Примерно 100 грамм острого супа (при условии соблюдения основного рецепта, без существенного изменения компонентов) содержит в себе:

• углеводов – 2,25 г;

• жиров – всего 6 г.

Соответственно, общая калорийность том ям (примерно 100 г) составляет 76 килокалорий.

Тайский острый суп с креветками по праву является одним из самых популярных блюд в Азии. Он очень полезный, содержит множество ингредиентов натурального происхождения. Блюдо буквально насыщенно витаминами и микроэлементами. Его можно готовить на обед или ужин, на романтическую встречу, на какой-либо праздник или значимую дату.

Фото супа том ям, которое вы можете посмотреть в этой статье, дает полное представление о том, как аппетитно будет выглядеть блюдо в готовом виде.

Том ям: калорийность и приготовление

В последнее время все большую популярность приобретают блюда азиатской кухни – они обладают хорошим вкусом, полезны и содержат меньшее количество калорий. В данной статье нас интересует первое блюдо тайской кухни под названием том ям. Калорийность и полезные свойства питательного приема пищи делают его универсальным помощником приверженцев здорового образа жизни.

Итак, что такое том ям?

Это классический тайский суп, который отличается остро-кислым вкусом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись морепродуктами, грибами шиитаке, куриным филе, рыбным соусом, восточными специями, ну, и, конечно, пастой том ям.

Полет фантазии здесь никто не отменял: некоторые предпочитают его с добавлением томатов черри, другие используют только морепродукты (то есть без куриного филе), другие – наоборот. В США традиционный рецепт том яма был модифицирован с учетом вкусовых пристрастий американцев – было добавлено кокосовое молоко (в России добавляют сливки), которое смягчает остроту тайского блюда.

Далее будет приведен рецепт том яма классического. Что ж, приготовимся к погружению в азиатскую кулинарию.

Рецепт том яма в домашних условиях

Как приготовить традиционное тайское блюдо?

Нужно запастись следующими продуктами:

  • 6 ч. л. основы для супа том ям;
  • 8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
  • 10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
  • 8 штук креветок;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ч. л. сока лайма;
  • полтора литра воды;
  • 4 стебелька лемонграсса.

По желанию можно добавить кокосовое молоко.

Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.

Читать еще:  Растительные источники белка таблица

Как готовить блюдо

Для начала кипятим воду в кастрюле (ее вместимость должна быть не менее двух литров).

Как только она закипит, добавляем основу для супа том ям (она представляет собой готовую смесь из натуральных пряностей и специй – галангал, лемонграсс, кафрский лайм, имбирь и т. д.).

Стебельки лемонграсса, указанные в рецепте, можно и не добавлять – они используются лишь для декорации.

Пока основа для супа варится в кипятке, подготавливаем другие ингредиенты. Берем грибы шиитаке (классический рецепт) или шампиньоны (вариант российских реалий) и нарезаем их.

Заливаем их кипятком.

Размораживаем и очищаем хорошенько под струей воды креветки.

Нарезаем побеги пальмы или бамбука тоненькими полосками.

В кастрюлю с кипящей водой сначала добавляем грибы и бамбук. Далее отправляем креветки. Провариваем 3 минуты. Добавляем рыбный соус и сахар.

Смешиваем ингредиенты для супа.

Размешиваем до полного растворения сахарного песка. Выключаем огонь. Добавляем листики кинзы, по желанию кокосовое молоко (калорийность том яма при этом повысится до 180 ккал).

Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?

Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.

Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.

Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.

В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.

Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.

Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.

Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.

Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.

Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.

Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.

Суп Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Интересный сложный вкус супа. Суп, который хочется снова и снова! О существовании этого блюда я узнала в Таиланде. Прейдя с компанией друзей в один замечательный ресторанчик, решили отведать тайской кухни. На первое принесли национальное блюдо: супчик том ям рецепт коего я не особо охотно попробовала, но, отведав его, решила во что бы то ни стало узнать его кулинарный рецепт. Сейчас хочу поделиться с вами, дорогие друзья, полученными знаниями.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
136 ккал
Белков:7 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:33 / 48 / 19
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Чеснок нарезаем дольками,обжариваем в масле несколько сек.Вынимаем.

Шаг 3:

Измельчаем чили и чеснок в блендере,обжариваем несколько сек.

Шаг 4:

Добавляем цедру лимона,лим.сок,тертый имбирь и сахар.Тушим на медленном огне.

Шаг 5:

В кастрюле разогреваем кур.бульон,добавляем кокосовое молоко

Шаг 6:

затем пасту с чили,лемонграсс. Кипятим 2мин.постоянно помешивая.

Шаг 7:

Добавляем грибы,креветки.Варим до готовности креветок.

Шаг 8:

И добавляем кинзу.

Шаг 9:

Самое важное, что суп надо готовить перед самой подачей, время его приготовление не сильно большое, примерно 10-15 минут. При данном количестве ингредиентов, суп рассчитан на 4 порции. Итак, поехали:

Для начала подготавливаем наши продукты, чтобы потом просто засыпать их в кастрюлю.

Креветки обдаем кипятком и очищаем. Лемограсс (кстати, запасалась я им в Тайланде) можно отбить тряпкой, чтобы убрать запах и режем на кусочки. Также перчик и кинзу режем на мелкие кусочки. Шампиньоны также режем мелкими дольками. Чеснок нарезаем дольками. Имбирь очищаем и трем на мелкой терке.

Теперь подготавливаем так называемый соус «Том Ям». Для этого, на сковороде разогреваем масло растительное, кладем чеснок и обжариваем несколько секунд. Затем, аккуратно достаем его из сковороды и откладываем на тарелочку. Если есть кухонный комбайн или блендер, можно при их помощи размолотить перчик чили и чеснок и опять выложить на разогретое масло (если нет, можно очень мелко порубить). Обжариваем эту ядерную смесь несколько секунд.

Затем, в сковороду добавляем: цедру лимона, лимонный сок, тертый имбирь и сахар. Все это дело перемешиваем и тушим на медленном огне, чтобы наша масса стала однородной.

Все, основа для нашего блюда готова!

В кастрюле разогреть куриный бульон, добавить кокосовое молоко (если уж совсем его не нашли, то можно его заменить молоком прокипяченным с кокосовой стружкой, но эффект будет не совсем тем). После этого кладем приготовленную пасту-основу вместе с лемонграсом, все это дело 2 минуты кипятим, постоянно помешивая. Затем добавляем грибы, креветки и варим примерно минуты 2-3 до приготовление креветок.

В конце добавляем кинзу для аромата.

Дорогие друзья, я уверена, что супчик вам понравиться и покорит вас так, как он покорил меня.

Калорийность суп том ям

Калорийность кокосового молока на 100 грамм (на примере продукции AROY-D) 185 ккал. В 100 г продукта:

Основными компонентами для изготовления кокосового молока являются очищенная питьевая вода и переработанная мякоть кокосового ореха. Некоторые производители добавляют также в молоко натуральные загустители и эмульгаторы.

Читать еще:  Раздельное питание для похудения таблица совместимости

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами группы В, РР, С, минералами натрием, фосфором, магнием, цинком, калием, железом, селеном, марганцем, кальцием.

Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм

Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм 690 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка;
  • 65 г жира;
  • 14 г углеводов.

Читать: Калорийность спагетти с сыром

Из-за высокой жирности продукт исключается из рациона питания при лишнем весе, похудении, при обострении болезней печени, кишечника, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 4 стебля лимонграсса;
  • 3 дольки имбиря;
  • 1 лайм;
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка пасты чили;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 500 г кальмаров;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г помидоров черри.

Читать: Тыквенные оладьи: калорийность

  • нагреваем воду в кастрюле;
  • в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
  • нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
  • разминаем листья лайма и рвем их на куски;
  • высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
  • выдавливаем сок лайма;
  • разрезаем напополам помидоры;
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
  • через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
  • после кипения варим суп еще 2 минуты;
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм 558 ккал. В 100 г лакомства:

  • 17,5 г белка;
  • 47,5 г жира;
  • 14,5 г углеводов.

Читать: Песочное тесто: калорийность на 100 грамм

Состав продукта представлен жареным ядром арахиса, солью, пшеничной мукой, кокосовой водой.

Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм 130 ккал. В 100 г напитка содержится:

Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм (добавлена 1 чайная ложка кокосового молока) 55 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 1,88 г белка;
  • 3,66 г жира;
  • 3,86 г углеводов.

Польза кокосового молока

К полезным свойствам кокосового молока относят:

  • в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
  • лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;

Читать: Салат с тунцом консервированным: калорийность

  • при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;

Вред кокосового молока

Из вредных свойств кокосового молока следует отметить:

  • у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление кокосовым молоком приводит к сбоям в работе ЖКТ, в том числе может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом;
  • из-за высокой жирности и повышенной калорийности такое молоко ограничивается в рационе питания при лишнем весе и во время диеты;
  • жирное кокосовое молоко повышает уровень вредного холестерина;

Читать: Лосось в фольге: калорийность

  • недобросовестные изготовители добавляют в кокосовое молоко подсластители, искусственные добавки и консерванты. Такие ингредиенты не приносят организму пользы, уменьшают количество полезных веществ в продукте;
  • возможность употребления кокосового молока согласуется с лечащим врачом при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, желудке, кишечнике.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Тайский суп том ям: рецепт

Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, “том ям кунг” – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.

Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Листья кафир-лайма — 10 шт.
  • Чеснок —6 зуб.
  • Креветки — 250 г
  • Грибы* — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Галангал (корень) — 5 см
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Острый чили перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода** — 0,5 л.
  • Паста чили — несколько столовых ложек
  • Сахар, соль*** — по вкусу
  • Сок лайма — по вкусу
  • Зелень кинзы — для украшения
  • Кокосовое молоко**** — по желанию.

*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.

**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.

*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.

**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.

Суп том ям: рецепт пошаговый

Итак, что такое том ям?

Это классический тайский суп, который отличается остро-кислым вкусом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись морепродуктами, грибами шиитаке, куриным филе, рыбным соусом, восточными специями, ну, и, конечно, пастой том ям.

Полет фантазии здесь никто не отменял: некоторые предпочитают его с добавлением томатов черри, другие используют только морепродукты (то есть без куриного филе), другие – наоборот. В США традиционный рецепт том яма был модифицирован с учетом вкусовых пристрастий американцев – было добавлено кокосовое молоко (в России добавляют сливки), которое смягчает остроту тайского блюда.

Далее будет приведен рецепт том яма классического. Что ж, приготовимся к погружению в азиатскую кулинарию.

Рецепт том яма в домашних условиях

Как приготовить традиционное тайское блюдо?

Нужно запастись следующими продуктами:

  • 6 ч. л. основы для супа том ям;
  • 8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
  • 10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
  • 8 штук креветок;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ч. л. сока лайма;
  • полтора литра воды;
  • 4 стебелька лемонграсса.

По желанию можно добавить кокосовое молоко.

Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.

Как готовить блюдо

Для начала кипятим воду в кастрюле (ее вместимость должна быть не менее двух литров).

Как только она закипит, добавляем основу для супа том ям (она представляет собой готовую смесь из натуральных пряностей и специй – галангал, лемонграсс, кафрский лайм, имбирь и т. д.).

Стебельки лемонграсса, указанные в рецепте, можно и не добавлять – они используются лишь для декорации.

Пока основа для супа варится в кипятке, подготавливаем другие ингредиенты. Берем грибы шиитаке (классический рецепт) или шампиньоны (вариант российских реалий) и нарезаем их.

Заливаем их кипятком.

Размораживаем и очищаем хорошенько под струей воды креветки.

Нарезаем побеги пальмы или бамбука тоненькими полосками.

В кастрюлю с кипящей водой сначала добавляем грибы и бамбук. Далее отправляем креветки. Провариваем 3 минуты. Добавляем рыбный соус и сахар.

Смешиваем ингредиенты для супа.

Размешиваем до полного растворения сахарного песка. Выключаем огонь. Добавляем листики кинзы, по желанию кокосовое молоко (калорийность том яма при этом повысится до 180 ккал).

Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?

Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.

Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.

Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.

В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.

Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.

Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.

Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.

Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.

Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.

Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector