Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочетание продуктов при похудении таблица

Таблица совместимости продуктов на правильном питании

Кушать вкусно и при этом худеть – реально! Зная совместимость продуктов для правильного питания с таблицей ниже, можно чувствовать себя комфортно и радоваться цифрам на весах.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Как правильно сочетать продукты на ПП

Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:

  • Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
  • Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
  • Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.

Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:

  • Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
  • Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
  • Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
  • Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.

Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее

Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:

Белок + овощи

Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.

Сложные углеводы + овощи

К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.

Жир + белок

Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.

Фрукты

Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.

Сухофрукты + орехи

Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.

Таблица совместимости продуктов

Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.

Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.

Результат правильного сочетания продуктов

Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:

  • избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
  • здоровый запах изо рта;
  • отсутствие запоров;
  • нормализация сна;
  • снижение веса;
  • отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.

Автор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне.

Меню при раздельном питании

Раздельное питание

Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.

Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.

Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.

Читать еще:  Витамины в сливочном масле таблица

В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:

  • Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
  • Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
  • Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
  • Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
  • Молока или дыни с любыми другими продуктами.

Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.

Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.

Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.

Принципы

Плюсы и минусы


Что значит раздельное питание? Польза может состоять в снижении веса, общем оздоровлении, а также выработке правильных привычек. Меню подобной системы состоит из большого количества клетчатки, позитивного для процессов пищеварения и способствующего очищению от шлаков. Благодаря маленьким порциям в сочетании с постоянной сменой продуктов удается добиться ускоренного метаболизма.

Основным секретом похудения является значительное уменьшение порций. Съесть большое количество одного продукта едоку гораздо сложнее, чем комплексное блюдо. Благодаря исключению жиров удается добиться значительного снижения калорийности пищи, что очень благотворно для снижения веса.

Раздельная система обладает и другими достоинствами:

  • Высокой эффективностью, позволяющей без вреда лишаться в течение месяца от 7-ми до 8-ми кг;
  • Снижение веса происходит постепенно, что исключает возникновение негативных последствий для кожи – обвислостей, растяжек, целлюлита;
  • Благодаря обязательным физическим нагрузкам обеспечивается возможность сохранения мышечной массы плюс улучшения фигуры;
  • После окончания курса можно утверждать о выработке полезных пищевых привычек – от маленьких порций еды до отсутствия ночного «жора» и до соблюдения питьевого режима;
  • Полезные продукты обеспечивают организм питательными веществами. Такой подход способствует восстановлению здоровья;
  • В течение углеводных дней разрешается употребление полезных сладостей, что способствует минимизации вероятности срывов;
  • Усвоение пищи является наиболее полным. Это обусловлено максимальной работой метаболизма, препятствующей отложению запасов;
  • По завершении курса происходит нормализация пищеварения в сочетании с очищением, улучшением самочувствия, укреплением иммунной защиты, преображением внешнего вида кожи;
  • Диету нельзя называть голодной, разрешается употребление пищи до насыщения;
  • Снижение веса сохраняется надолго, без рисков, связанных с возвращением потерянных килограммов;
  • Методику рекомендуется применять гипертоникам. Диета эффективна благодаря возможности снижения артериального давления и избавления от избыточного веса.

Благодаря всем этим положительным воздействиям происходит улучшение настроения и общего психоэмоционального состояния, от повышенной бодрости до жизненной активности, что не соответствует многим другим системам похудения.

Минусы

Даже при большой популярности диеты, построенной на отдельном питании, следует помнить, что чудес не бывает. Достоинством раздельного питания для здоровья является возможность качественного похудения.

Подспорьем становятся и регулярные физические нагрузки. Также успеха добиваются благодаря очищению кишечника, хотя потери веса могут оказаться незначительными.

Организм человека обладает способностью, связанной с перевариванием разнообразной пищи и выработкой для этого разных ферментов. Мозгу не известно заранее об употребляемой пище, поэтому он осуществляет подготовку пищеварительной системы с помощью подачи сигнала для выработки необходимых веществ. Благодаря такой биологической приспособленности существование человека, питающегося смешанной пищей, продолжается в течение многих тысячелетий. Врачи советуют заниматься раздельным питанием в течение ограниченного времени, чтобы не произошло нарушений такой способности.

Среди минусов раздельного питания упомянем о:

  • сложности привыкания;
  • вероятности нарушений работы ЖКТ, привыкшего к смешанной пище;
  • трудностях соблюдения, связанных с необходимостью раздельного питания.

Эффективность раздельной диеты достаточно высока, хотя сбалансированной ее считать не приходится. Принципы, связанные с разделением продуктов, постоянно обсуждаются врачебным сообществом, и единого заключения пока не существует. Одновременно с диетой необходимо заниматься дополнительными мероприятиями. Благодаря снижению количества употребляемой пищи, приверженности здоровому питанию и регулярным занятиям спортом успеха можно добиться без разделения.

Меню на неделю

Рецептов, которыми можно воспользоваться при составлении меню раздельного питания на 7 дней, много. Для приготовления определенного набора блюд нередко приходится часами простаивать у плиты. Иначе рацион будет скучным и однообразным, что нередко приводит к неприятным срывам. Диета также может прерываться праздничными датами. Праздничные дни не обходятся без торжественных застолий. Злоупотребление пищей чревато потерей эффективности методики.

При составлении меню следует помнить о важности неизменных завтраков, состоящих из двух одинаковых фруктов либо стакана ягод. Для составления рационов применяются рекомендуемые списки продуктов. Продукты должны соответствовать определенному дню цикла.

Белковая диета должна обязательно состоять из разнообразных блюд и большой порции свежего салата. Разрешается в меню белкового дня раздельного питания также употребление обезжиренного молока.

Особенностью протеиновых дней является запрет, связанный со смешиванием различных белов: мяса с яйцами, рыбы с творогом, бульона с твердой пищей.

В крахмальные дни необходимо употреблять минимальное количество жира. Разрешено употребление богатых крахмалом продуктов: от гороха до фасоли, от чечевицы до картофеля, от ломтика хлеба до свежего салата.
Многие потребители называют углеводные дни самыми приятными. Разрешается питаться разными блюдами: от макарон до пиццы, от каши до соленого печенья, от бездрожжевых оладий до мороженого.

Читать еще:  Кардио тренировка сколько сжигает калорий

Особенностью витаминных дней является употребление любых фруктов в сочетании с семечками и орехами, а также свежими овощами.

Раздельное питание для похудения, меню, таблица продуктов — худеем по науке

Любимая голливудская диета — раздельное питание. Делимся актуальной инструкцией для похудения: меню на неделю , таблица продуктов и ключевые принципы работы популярной диеты.

Cosmo рекомендует

В прошлое: какой макияж делали звезды советского кино около 50 лет назад

Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос

Диета « Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем , как избавиться от лишних кило , не отказывая себе ни в чем.

Что такое раздельное питание для женщин?

Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты , которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том , что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение , нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе , которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.

Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:

Одна группа продуктов в день.

Одна группа продуктов в рамках одного приема пищи.

«Какая изящная!»: похудевшая Ирина Гринева похвасталась фигурой в бикини

Главные правила раздельного питания:

  • Последний прием пищи до 20 часов.
  • Не делайте перекусов.
  • Не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими , углеводы — с белками. Жиры — с крахмалом , а молочную пищу — с кисломолочной.

Недостатки раздельного питания и противопоказания

Многие врачи считают , что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов , вы не чувствуете бодрости и энергии , ведь белку нужно время , чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы , вы теряете значительное количество мышечной массы.
Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови , что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным , кормящим женщинам и людям , страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

В рамках раздельного питания можно есть фрукты , овощи , цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры , которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать , учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:

Раздельное питание для похудения — меню на неделю.
На этой диете запрещено перекусывать между приемами пищи , поскольку тогда вы смешаете несколько продуктов друг с другом , что совсем недопустимо. Питание делится на 3 приема пищи: завтрак , обед и ужин.

Примерное меню раздельного питания для женщин

Понедельник

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — 2 или 3 банана.
  • Ужин — овощной салат.

Вторник

  • Завтрак — 2 яблока и банан.
  • Обед — 2 вареных яйца.
  • Ужин — стакан молока.

Среда

  • Завтрак — тост.
  • Обед — стакан свежего молока.
  • Ужин — лосось на гриле без масла.

Четверг

  • Завтрак — скрэмбл.
  • Обед — салат с цыпленком.
  • Ужин — 2 банана.

Пятница

  • Завтрак — чашка свежих фруктов.
  • Обед — овощной салат.
  • Ужин — куриный суп.

Суббота

  • Завтрак — фрукт по выбору.
  • Обед — вареные овощи.
  • Ужин — стакан теплого молока.

Воскресенье

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — греческий йогурт.
  • Ужин — овощной суп.

Чтобы похудеть навсегда , нужно каждый день придерживаться правильного питания и заниматься любимым видом спорта. Катайтесь на велосипеде , ходите в спортзал , плавайте или бегайте по утрам — любая физическая активность улучшит не только ваше самочувствие , но и формы.

Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Как известно, уметь правильно сочетать продукты — это требование номер один, чтобы похудеть. Зачастую сбросить вес людям помогает не какая-нибудь модная диета, а правильный подбор сбалансированной полезной еды, которая способствует нормальной работе организма и сжиганию жировых запасов. Так что, разбираться в тонкостях совместимости продуктов — жизненная необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится привести вес в норму. И если вы еще не умеете этого делать, все внимание на наш обзор.

Зачем нужно правильно сочетать продукты?

Многие из вас могут задаться вопросом: а зачем вообще нужно думать о сочетании или не сочетании еды между собой, ведь, чтобы похудеть, достаточно просто есть полезную пищу. Однако это утверждение не совсем верно. И прямо сейчас мы расскажем вам о пользе совместимости продуктов.

  • Далеко не все продукты хорошо сочетаются между собой. В конечном итоге это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья, привести к набору веса, различного рода сбоям и недомоганию. А если серьезно придерживаться правил сбалансированности, то можно не только похудеть, но и заметно улучшить свое самочувствие.
  • Правильно совмещать продукты — прекрасная возможность похудеть для тех, кто не может долгое время придерживаться диет, считать калории, питаться исключительно белковой или углеводной пищей. Данная альтернатива не имеет строгих ограничений, ведь нужно просто есть продукты из рекомендованного списка и худеть. Правда, не стоит и ждать, что процесс этот будет быстрым, однако результаты непременно приятно вас удивят.
  • При неправильном подходе организм не будет получать пользу даже от «правильной» еды, что естественно является ненормальным. Так что, если вы с помощью пищи не просто хотите утолить голод, а желаете, чтобы она была полезной, задумайтесь, что, как, а главное с чем вы едите.
Читать еще:  Минимальное количество калорий в день

Правильное питание

Первым, кто впервые задумался о сочетаемости и несочетаемости продуктов между собой, стал американский адвокат Герберт Шелтон. Он являлся приверженцем вегетарианства, сыроедения, альтернативной медицины, а также был автором книг про голодание и принципы раздельного питания.

Продукты, которые хорошо между собой сочетаются

Теперь пришло время узнать, как нужно правильно сочетать продукты, чтобы похудеть. На самом деле, здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые мы дадим ниже, и приготовьтесь к тому, что ваша жизнь заметно изменится в лучшую сторону.

Белок (мясо) + овощи

Любой диетолог подтвердит, что мясо и овощи является практически идеальным сочетанием. Мясо — это белок в чистом виде, который дает нашему организму силы. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, которая берётся именно из жировых запасов. В свою очередь овощи — это источник клетчатки и витаминов группы B, А, С. Они способствуют правильной работе пищеварения, укрепляют иммунитет и стабилизируют уровень сахара в крови.

А вот еще несколько советов по употреблению мяса и овощей:

  • есть мясо рекомендовано небольшими порциями;
  • старайтесь не пить воду во время мясного перекуса, а также через 30 минут после него — так вы ускорите процесс усвоения пищи;
  • лучше всего мясо сочетается с овощами, в которых нет крахмала. То есть: свёклу морковь, кабачки, картофель, тыкву, редис, горох и бобы к нему подавать не стоит;
  • а вот со свежей зеленью мясо сочетается очень хорошо. Она блокирует негативное влияние животных белков и способствует выработке желудочного сока, а это значит, что тяжелая пища переварится быстро и без дискомфорта в желудке;
  • ни в коем случае не смешивайте один вид белка с другим (бекон + яйца, орехи + курица) — это очень вредно для организма.

К диетическим видам мяса относятся: куриное (преимущественно грудка), постная говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. И не забудьте, что с мяса птицы обязательно нужно удалять шкурку, ведь в ней содержится основное количество жиров.

Углеводы + зелень

Очень хорошо специалисты по правильному питанию относятся и к этому сочетанию. Ведь углеводные продукты — это основа рациона человека. Они дают столь необходимую для жизни энергию, а также, при правильном подходе, могут помочь сбросить вес.

К наиболее распространённым углеводам относят: рис, макароны и хлебобулочные изделия, все виды сои, фасоль, зелёную и красную чечевицу, картофель, овсянку, гречневую крупу и т.д. И согласитесь, что практически каждый день продукты из этого списка мы употребляем на гарнир. Причем делаем это именно с мясом. Ведь что может быть лучше для русского человека, чем прийти с работы и «навернуть» порцию картофельного пюре с какой-нибудь мясной котлеткой.

Совместимые и несовместимые продукты

Однако все диетологи в один голос твердят, что белок + углеводы это самое худшее из сочетаний, так как оно способствует увеличению веса. Данный тандем отнимает много энергии на усвоение, что приводит к появлению скорого чувства голода, вялости и сонливости. А вот углеводы + овощи совсем другое дело. Зелень, как мы уже сказали ранее, способствует лучшей работе кишечника и поможет организму быстрее переварить полученную пищу, направив ее в энергию, а не в жир.

Помните, что углеводы тоже бывают разными. И если уж вы серьёзно настроились на сброс веса, то отдавайте предпочтение так называемым сложным (медленным) углеводам. Например, макаронам твердых сортов, цельнозерновому хлебу, бурому рису, молодому картофелю.

Интересно: Какие продукты можно есть при похудении

Зелень + здоровые жиры

Немного необычное, и все-таки очень полезное для каждого худеющего человека сочетание. Составляя меню, обязательно добавьте в него продукты, которые содержат ненасыщенные жиры Омега-3, ведь они так важны для организма.

Самое большое количество Омега-3 жиров встречается в рыбе, например, фореле, лососе, тунце, скумбрии, палтусе. И, как вы уже поняли, употреблять их в пищу лучше с богатой витаминами зеленью. Во-первых, это гораздо быстрее даст чувство сытости, а во-вторых, так пища усвоится быстрее.

Лучшие сочетания для салатов

Что же касается фруктов, то их лучше всегда есть отдельно и сочетать только с другими фруктами. Также не рекомендовано есть кислые цитрусовые вместе с углеводной пищей.

Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения

  • Кофе + корица;
  • тунец + имбирь;
  • курица + острый перец (кайенский перец);
  • яйца, сваренные вкрутую + свежие овощи;
  • овсяная каша + ягоды;
  • орехи (миндаль, грецкий) + йогурт или кефир с низким сочетанием жирности;
  • листья шпината + мякоть авокадо;
  • зеленый чай + мята;
  • сыр + овощи;
  • лосось + спаржа, свежая или приготовленная на пару;
  • картофель с красным или черным перцем;
  • дыня + виноград.

Как вы сами убедились, умение правильно сочетать продукты, чтобы похудеть — это основа здорового питания, красивой фигуры и хорошего самочувствия. На первый взгляд может показаться, что постичь тонкости совместимости и не совместимости пищи очень сложно. Однако, привнеся это правило в свою жизнь, вы очень быстро поймете, что на деле все проще, чем кажется, а сама система является невероятно эффективной.

А Вы следите за сочетаемостью продуктов?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector